Мармелад из антоновки рецепт


Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Содержание

  • 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками
    • 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
    • 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
    • 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
    • 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
    • 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
    • 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же  духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

Яблочный и сливовый мармелад

?

Previous Entry | Next Entry

annatoОригинал взят у pamsik в Яблочный и сливовый мармеладЭтот год выдался урожайным на яблоки. Такое счастье – видеть, как зреют и наливаются соком яблочные шарики на деревьях, устанавливать под особо прогнувшиеся под тяжестью яблок ветви рогатины-упоры, набирать полные живописные корзины и тревожно морща лобик думать, что с этим богатством делать.)Понятно, что со столь обильным урожаем надо «бороться». Видели бы количество моих сладких баночек – и «просто яблочное варенье», и «варенье из яблок с …», и джемы, и прозрачное янтарное желе, но летняя волна яблок уже закончилась, и подошла осенняя – созрела ароматная антоновка. Из антоновки я делаю пастилу/или мармелад, даже не знаю, как правильнее определиться в конечном результате своих алхимических трудов. Наверное, всё же правильнее – яблочный мармелад, пастила она со взбитым белком вроде.Антоновка – идеальное яблоко для мармелада/пастилы в силу наличия в ней пектина, натурального желирующего вещества. Мармелад из антоновки схватывается почти мгновенно, в прошлом году, я повозилась, для примера, со сладкими яблоками, которые никак, ну никак не желали самостоятельно желироваться/подсушиваться.

Я в и

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Яблочный мармелад делать несложно. Но есть две капитальные засады.Вот общая технология изготовления мармелада из яблок

(рецепт взят у moyugolok)

Антоновка – нам нужно ровно 3 кг очищенных яблок (для этого берём 3,5 – 4 кг, которые потом почистим от кожицы и внутренней семенной коробочки).

Сахарный песок – 400 грамм на 1 кг резаных очищенных яблок, т.е. на наши 3 кг – 1,2 кг сахара.Яблоки почистить.Выложить на противень и запечь в духовке при 200° - 40 минут.Яблоки протереть сквозь сито.Добавить сахар и проварить на медленном огне 10-15 минут.Выложить на глубокий противень, выстланный пергаментной бумагой и подсушить в духовке на 80° - 2 часа. Оставить в теплой духовке на ночь. Утром по необходимости ещё подсушить 2 часа при той же температуре.И вуаля!Роскошный нежнейший, тающий на языке яблочный мармелад, гарантированный взвизг гостей, услада зимних вечеров и верный компаньон ароматной чашки чая – готов!Где же «подводные камни» скажете вы?Ха-ха-ха, а они в двух невинных на первый взгляд фразах: «почистить яблоки» и «протереть яблоки через сито».)) Вот тут и будет потрачена львиная часть вашего времени.Яблоки, а их почти целое ведро с горкой, надо вымыть, а потом аккуратнейшим и самым скрупулёзным образом очистить от кожицы и всех прочих яблочных несовершенств, а особенно тщательным образом нужно убрать семенную коробочку. Если будете невнимательными-нерадивыми, то всё это потом застрянет в сите, и ещё более замедлит и без того, мягко говоря, не быстрый процесс протирания яблочного пюре через мелкую сеточку.Повторюсь, что резаных очищенных яблок у нас должно быть ровно 3 кг.

Размещаем яблочные дольки в противень и отправляем превращаться в яблочную мягкую кашу в очень горячую духовку (200° - 40 минут). Помешиваем для однородности запекания.

Далее вытащили, и вторая засада – протираем мягкие горячие яблоки через сито.

Уф. Деревянной ложкой вы гоняете эту непослушную, как маленькое дитя, яблочную массу по ситу, а снизу будет капать в подставлённую ёмкость (тазик, кастрюля) та самая яблочная субстанция необходимой нами консистенции нежнейшего пюре.

У меня очень неудобное иекеевское сито. Оно как бы «стоячее», т.е. имеет некую металлическую оплётку, которая, с одной стороны, служит ручками – что удобно, а с другой стороны, ножками – что дико неудобно, поскольку выскребать неохотно выдавливающиеся яблоки через эти проволоки крайне некомильфо.В общем и целом, на эти процессы: очистка-запекание-протирание уйдёт часа 3-4.Далее – не жизнь, а малина с сахаром. Вернее яблоки с сахарным песком.

Добавляем сахар, размешиваем и ставим на очень небольшой огонь.Отходить нельзя! Отвлекаться, разговаривать, проверять маникюр, смотреть телевизор – нельзя!) Терпеливо стоим и крутим ложкой. Подгорит ведь за 1 минуту взгляда в сторону. И будет обидно за испорченный труд.

Предупреждение – горячее пюре плюётся! Вот такое оно вредное, будьте осторожны! Меня оно «поцеловало» в щёку и руку, и хорошо, что была в фартуке на голое тело)).

Далее вообще всё просто.В три слоя устилаете пергаментом противень, поднимая края бумаги высоко.Туда заливаете наше горячее вредное яблочное пюре и отправляете в духовку. 80° - 2 часа.Потом духовку отключаете, и забываете про ваш противень до утра.

А вот утром…Утром вам предстоит насладительная работа.Если есть необходимость, то можно ещё подсушить пару часиков и ещё подержать в духовке. У меня мармелад из антоновки застыл с первого раза просто отлично.

Извлекаете тяжеленький ароматный яблочный пласт, режете на куски, заворачиваете в пергамент, и отправляете в холодильник. Естественно, не забываете себе оставить кусочек к чаю.)

Небольшая, но гордая мармеладная фотосессия))

Замечу, что наступление идёт не только на яблочном фронте, но ещё и на сливовом. Слив у нас в этом году тоже великое множество. Я очень люблю сливовое варенье за приятную кислинку, но варенья из слив уже наварено, поэтому будет тоже мармелад. Но в банках. Но мармелад. Он очень хорош для блинчиков, как начинка к бисквитному рулету, на тонких сухих крекерах к чаю или на сладких сэндвичах с маслом.В сливах куда меньше пектина, чем в анотоновке, поэтому он будет чуть более жидкий, хотя радующая упругость будет иметься в наличии (см. фото ниже).

Сливовая мармеладная технология почти ничем не отличается от яблочной, только сливы не запекаем в духовке, а чуть провариваем с водой, а потом добавляем ещё яблочного сока.

СЛИВОВЫЙ МАРМЕЛАД

Слива - 1 кг без косточек

Свежеотжатый яблочный сок с мякотью - ~1 стаканСахар - примерно 1 кгВынимаем из слив косточки, режем на четверти, добавляем полстакана воды и ставим на слабый огонь на 15 минут.Разваренное пюре протираем через дуршлаг.Добавляем яблочный сок.Добавляем сахар.На очень медленном огне доводим до кипения и варим в два захода (с «отдыхом» в один день) по 20 минут.Всё время мешаем деревянной ложкой, никуда не отходим от булькающего ароматного тазика.

Да, и рассиживаться нечего. Один мармеладный противень сделали? – Приступайте ко второму, третьему.Поскольку мармелада, как говорит народная мудрость, никогда много не бывает.))

Ещё немного яблочного:

Один мой яблочный день«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от ПохлёбкинаЖелтый рассказ. Яблочные картины. В общем – здравствуй, Осень
Tags:

annato.livejournal.com

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

Домашний мармелад из яблок, приготовленный своими руками, одно из самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине.

Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Мармелад на зиму

Готовый десерт может быть не только в виде кусочков, но и в банке с однородной густой консистенцией в банке. Лакомство получается ароматным, вкусным и полезным. Рассмотрим, как приготовить один самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине. Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей мармелад из яблок в домашних условиях.

Продукты:

  • кислые яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Далее следуем инструкции:

  1. В первую очередь требуется правильно подготовить плоды. Для этого яблоки промыть, обсушить. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, разместить на него основной ингредиент, предварительно вынув семенную коробку. Установить противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 120-140 градусов. Выдержать плоды в течение 30 минут. Данный процесс термической обработки позволяет быстро размягчить продукт.
  2. Затем аккуратно небольшими порциями протереть продукт через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре требуется переложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок, установить на маленький нагрев. Теперь требуется выпарить лишнюю жидкость. Сколько времени необходимо для данного действия зависит от сочности и сорта яблок. Не стоит забывать регулярно перемешивать состав. Для этого рекомендуется использовать пластиковую или деревянную ложку.
  3. После загустения мармелад нужно проверить на готовность. Достаточно капнуть несколько капель состава на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если затвердеют, в таком случае мармелад полностью готов. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.

В духовке

Легким процесс приготовления данного вида лакомства не назовешь. Готовое изделие получается очень вкусным. Рассмотрим, как готовится яблочный мармелад в домашних условиях на зиму.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • корица (палочка) — 0,5 шт.

Яблочный мармелад

  1. Основной ингредиент необходимо тщательно промыть, обсушить.Тонким слоем срезать верхушку, удалить семенную коробку.
  2. Подготовленные овощи выставить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Поверх прикрыть каждый плод срезанной верхушкой.
  3. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 150 градусов. Время запекания составляет 2 часа.
  4. Готовые яблочки в горячем виде протереть через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Температура нагрева конфорки — средняя. Довести до кипения, добавить корицу, сахарный песок. Несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
  5. Снизить нагрев и уваривать массу в течение 1,5 часов. Не забывайте регулярно перемешивать, в противном случае смесь может пригореть и испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества.
  6. Спустя указанное время проверить массу на готовность. Для этого необходимо капнуть небольшое количество на плоскую тарелку и оставить. Если капля во время остывания не растечется, тогда смесь полностью готова. В противном случае время варки увеличивается.
  7. Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой и охлажденное (температура массы 60 градусов) пюре выложить ровным слоем. Слой должен быть не более 3 см и равномерным.
  8. Поставить емкость с содержимым в сухое и прохладное место. После полного застывания разрезать пласт на кубики одинакового размера, посыпать сахарным песком. Равномерно уложить по чистым стерильным и сухим банкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Мармелад «Яблочно-ванильный»

Простой и не менее вкусный рецепт приготовления сладкого лакомства — в мультиварке. Кухонная помощница поможет быстро и без особых усилий сделать десерт.

Продукты:

  • сахар-песок — 400 г;
  • яблоки кислых сортов — 3 кг;
  • ванилин — 1 ч.л.

Мармелад из яблок и ванили

  1. Яблоки вымыть, удалить тонким слоем кожуру и семена. Нашинковать кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки. Установить в емкость с содержимым в приборе, выставив таймер на 1 час.
  2. По истечении времени готовый продукт измельчить до пюреобразного состояния или протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить полученную массу снова в емкость для варки.
  3. Засыпать ваниль, сахарный песок и все хорошо размешать. Поставить вновь, но время приготовления будет составлять — 40 минут. Через каждые 4-6 минут, мультиварку необходимо открывать и размешивать. Таким образом, масса протомиться равномернее.
  4. Противень смазать маслом. Равномерно распределить массу, прикрыть и оставить до полного остывания. Затем разрезать на порционные куски и можно подавать к столу. Для более длительного хранения определить кусочки в стерильные банки или контейнеры.

Мармелад «Яблочно-ореховый»

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок, орехов и меда. Ингредиенты имеют богатый химический состав, который позволяет восполнить нехватку в организме витаминов и других соединений. Сохранить на зиму можно, если знать рецепт мармелада из яблок, орехов и меда. Предлагаем более подробно ознакомиться с пошаговым вариантом приготовления.

Продукты:

  • имбирь (нашинкованный соломкой) — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 50 мл;
  • кисло-сладкие яблоки — 300 г;
  • грецкий орех (очищенный) — 200 г;
  • мед светлый — по вкусу.

Далее следуем инструкции:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы. Разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Выложить в небольшой сотейник кожуру и сердцевину, добавить указанное количество отфильтрованной жидкости. Поставить на средний нагрев и варить в течение 40 минут. Кожицы должна полностью развариться. Измельчить при помощи блендера или протереть через сито до пюреобразного вида.
  2. Яблочную мякоть натереть на терке крупного размера и соединить 2 полученные массы. Выложить в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания продолжить приготовление 15 минут.
  3. Полученную массу требуется дополнительно протереть через сито. Определить вновь в тару и установить на слабый нагрев. Засыпать имбирь и варить 60 минут. Мармеладную массу проверить на готовность, она должна отходить от стенок.
  4. Отключить нагрев, немного охладить и добавить по вкусу медового ингредиента. Тщательно все перемешать. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Тонким слоем смазать маслом и равномерно распределить фруктовую смесь. Разровнять поверхность и придавливающими движениями выложить половинки грецкого ореха.
  5. Духовой шкаф включить, разогреть до 160 градусов, поставить в него противень с содержимым и оставить сушиться на 1-2 часа. После остудить и разрезать на кубики. Вкусное и полезное лакомство готово. Для более длительного хранения его необходимо расфасовать по стерильным банкам и прикрыть силиконовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Мармелад из яблок и орехов

Мармелад с желатином и яблоками

Удивить родных и близких поможет мармелад приготовленный в виде необычных фигурок. Для этого необходимо использовать несколько разнообразных силиконовых форм. Сделать лакомство несложно, так как при соблюдении технологии оно все равно получиться, так как в состав входит желатин. Такое полезное и вкусное лакомство по достоинству оценят взрослые и дети. Разберемся, как сделать мармелад.

Продукты:

  • желатин быстрорастворимый — 60 г;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 4 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 250 мл;
  • кокосовая стружка разных цветов.

Порядок действий таков:

  1. Яблоки вымыть, очистить от семенной коробки и других непригодных частей. Противень застелить пергаментом и выложить на него яблоки. Поставить в духовку, выстроив температурный режим 150 градусов. Запекать до полной готовности.
  2. По истечении времени протереть через сито с мелкими ячейками. Массу выложить в подходящую кастрюлю, поставить на плиту на медленный нагрев. После закипания смесь уваривать в течение 1,5 часов. Причем чем чаще перемешиваете, тем меньше риск подгорания и порчи блюда.
  3. Желатин высыпать в тару, влить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания. Спустя 35-40 минут поставить чашу на водяную баню и при регулярном помешивании растворить до жидкого состояния.
  4. Яблочную массу необходимо охладить и соединить с растворенным желатином. Тщательно перемешать и расфасовать по чистым силиконовым формочкам. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом. Прикрыть бумагой и оставить на сутки в теплом помещении.
  5. Спустя указанное время из формочек достать мармелад. Обвалять его в кокосовой стружке полностью и разложить по стерильным контейнерам. Хранить в прохладном месте.

zagotovki.guru

Яблочный и сливовый мармелад

?

Previous Entry | Next Entry

pamsikЭтот год выдался урожайным на яблоки. Такое счастье – видеть, как зреют и наливаются соком яблочные шарики на деревьях, устанавливать под особо прогнувшиеся под тяжестью яблок ветви рогатины-упоры, набирать полные живописные корзины и тревожно морща лобик думать, что с этим богатством делать.)Понятно, что со столь обильным урожаем надо «бороться». Видели бы количество моих сладких баночек – и «просто яблочное варенье», и «варенье из яблок с …», и джемы, и прозрачное янтарное желе, но летняя волна яблок уже закончилась, и подошла осенняя – созрела ароматная антоновка. Из антоновки я делаю пастилу/или мармелад, даже не знаю, как правильнее определиться в конечном результате своих алхимических трудов. Наверное, всё же правильнее – яблочный мармелад, пастила она со взбитым белком вроде.Антоновка – идеальное яблоко для мармелада/пастилы в силу наличия в ней пектина, натурального желирующего вещества. Мармелад из антоновки схватывается почти мгновенно, в прошлом году, я повозилась, для примера, со сладкими яблоками, которые никак, ну никак не желали самостоятельно желироваться/подсушиваться.

Я в и

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Яблочный мармелад делать несложно. Но есть две капитальные засады.Вот общая технология изготовления мармелада из яблок

(рецепт взят у moyugolok)

Антоновка – нам нужно ровно 3 кг очищенных яблок (для этого берём 3,5 – 4 кг, которые потом почистим от кожицы и внутренней семенной коробочки).

Сахарный песок – 400 грамм на 1 кг резаных очищенных яблок, т.е. на наши 3 кг – 1,2 кг сахара.Яблоки почистить.Выложить на противень и запечь в духовке при 200° - 40 минут.Яблоки протереть сквозь сито.Добавить сахар и проварить на медленном огне 10-15 минут.Выложить на глубокий противень, выстланный пергаментной бумагой и подсушить в духовке на 80° - 2 часа. Оставить в теплой духовке на ночь. Утром по необходимости ещё подсушить 2 часа при той же температуре.И вуаля!Роскошный нежнейший, тающий на языке яблочный мармелад, гарантированный взвизг гостей, услада зимних вечеров и верный компаньон ароматной чашки чая – готов!Где же «подводные камни» скажете вы?Ха-ха-ха, а они в двух невинных на первый взгляд фразах: «почистить яблоки» и «протереть яблоки через сито».)) Вот тут и будет потрачена львиная часть вашего времени.Яблоки, а их почти целое ведро с горкой, надо вымыть, а потом аккуратнейшим и самым скрупулёзным образом очистить от кожицы и всех прочих яблочных несовершенств, а особенно тщательным образом нужно убрать семенную коробочку. Если будете невнимательными-нерадивыми, то всё это потом застрянет в сите, и ещё более замедлит и без того, мягко говоря, не быстрый процесс протирания яблочного пюре через мелкую сеточку.Повторюсь, что резаных очищенных яблок у нас должно быть ровно 3 кг.

Размещаем яблочные дольки в противень и отправляем превращаться в яблочную мягкую кашу в очень горячую духовку (200° - 40 минут). Помешиваем для однородности запекания.

Далее вытащили, и вторая засада – протираем мягкие горячие яблоки через сито.

Уф. Деревянной ложкой вы гоняете эту непослушную, как маленькое дитя, яблочную массу по ситу, а снизу будет капать в подставлённую ёмкость (тазик, кастрюля) та самая яблочная субстанция необходимой нами консистенции нежнейшего пюре.

У меня очень неудобное иекеевское сито. Оно как бы «стоячее», т.е. имеет некую металлическую оплётку, которая, с одной стороны, служит ручками – что удобно, а с другой стороны, ножками – что дико неудобно, поскольку выскребать неохотно выдавливающиеся яблоки через эти проволоки крайне некомильфо.В общем и целом, на эти процессы: очистка-запекание-протирание уйдёт часа 3-4.Далее – не жизнь, а малина с сахаром. Вернее яблоки с сахарным песком.

Добавляем сахар, размешиваем и ставим на очень небольшой огонь.Отходить нельзя! Отвлекаться, разговаривать, проверять маникюр, смотреть телевизор – нельзя!) Терпеливо стоим и крутим ложкой. Подгорит ведь за 1 минуту взгляда в сторону. И будет обидно за испорченный труд.

Предупреждение – горячее пюре плюётся! Вот такое оно вредное, будьте осторожны! Меня оно «поцеловало» в щёку и руку, и хорошо, что была в фартуке на голое тело)).

Далее вообще всё просто.В три слоя устилаете пергаментом противень, поднимая края бумаги высоко.Туда заливаете наше горячее вредное яблочное пюре и отправляете в духовку. 80° - 2 часа.Потом духовку отключаете, и забываете про ваш противень до утра.

А вот утром…Утром вам предстоит насладительная работа.Если есть необходимость, то можно ещё подсушить пару часиков и ещё подержать в духовке. У меня мармелад из антоновки застыл с первого раза просто отлично.

Извлекаете тяжеленький ароматный яблочный пласт, режете на куски, заворачиваете в пергамент, и отправляете в холодильник. Естественно, не забываете себе оставить кусочек к чаю.)

Небольшая, но гордая мармеладная фотосессия))

Замечу, что наступление идёт не только на яблочном фронте, но ещё и на сливовом. Слив у нас в этом году тоже великое множество. Я очень люблю сливовое варенье за приятную кислинку, но варенья из слив уже наварено, поэтому будет тоже мармелад. Но в банках. Но мармелад. Он очень хорош для блинчиков, как начинка к бисквитному рулету, на тонких сухих крекерах к чаю или на сладких сэндвичах с маслом.В сливах куда меньше пектина, чем в анотоновке, поэтому он будет чуть более жидкий, хотя радующая упругость будет иметься в наличии (см. фото ниже).

Сливовая мармеладная технология почти ничем не отличается от яблочной, только сливы не запекаем в духовке, а чуть провариваем с водой, а потом добавляем ещё яблочного сока.

СЛИВОВЫЙ МАРМЕЛАД

Слива - 1 кг без косточек

Свежеотжатый яблочный сок с мякотью - ~1 стаканСахар - примерно 1 кгВынимаем из слив косточки, режем на четверти, добавляем полстакана воды и ставим на слабый огонь на 15 минут.Разваренное пюре протираем через дуршлаг.Добавляем яблочный сок.Добавляем сахар.На очень медленном огне доводим до кипения и варим в два захода (с «отдыхом» в один день) по 20 минут.Всё время мешаем деревянной ложкой, никуда не отходим от булькающего ароматного тазика.

Да, и рассиживаться нечего. Один мармеладный противень сделали? – Приступайте ко второму, третьему.Поскольку мармелада, как говорит народная мудрость, никогда много не бывает.))

Ещё немного яблочного:

Один мой яблочный день«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от ПохлёбкинаЖелтый рассказ. Яблочные картины. В общем – здравствуй, Осень
Метки:

pamsik.livejournal.com

Мармелад из яблок в домашних условиях: простой рецепт пошаговый на зиму, как приготовить с желатином и без сахара, фото и видео

Мармелад – любимое лакомство не только детишек, но и взрослых. Особенно хорош он, приготовленный в домашних условиях. Такая сладость отличается восхитительным вкусом и не имеет в своем составе искусственных пищевых добавок и регуляторов, что очень важно, если вы собираетесь угощать сладостью детей.

Самый простой и оптимальный вариант приготовить собственными руками мармелад – это переработать яблоки. За счет того, что в них содержится достаточное количество природного пектина, получать полезный десерт можно с использованием только фруктов и сахара, без дополнительных добавок.

Рецепт яблочного мармелада

Просто и легко можно приготовить пластовую разновидность сладости. Для этого не потребуется никаких особых навыков или инструментов, что делает приготовление лакомства доступным каждому. К тому же это отличный способ с выгодой использовать перезревшие яблоки, коих в начале осени накапливается под деревьями прилично.

https://youtu.be/rk6tQQo04ek
  • Мытые фрукты очистите от косточек и плотных перегородок семенной коробки. Снимите кожицу и подпорченные места. Обязательно убедитесь в отсутствии червоточин. Нарежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюлю влейте совсем немного воды и засыпьте яблоки. Проварите до более мягкой консистенции фрукта. Проверните через мясорубку или протрите с использованием мелкого сита.
  • Переложите жмых обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и на медленном огне варите, пока масса не загустеет. Чтобы избежать подгорания, постоянно помешивайте яблочное пюре.
  • Когда мармелад станет без труда отставать от дна и стенок посуды при помешивании, вылейте его на глубокое блюдо. Поверхность предварительно простелите пергаментом или на крайний случай смажьте сливочным маслом, чтобы потом не возникло проблем с извлечением его из формы.
  • Когда масса застынет, достаньте получившийся пласт сладкого лакомства и нарежьте средники кусочками. При желании можно обвалять в белом сахаре, будет очень вкусно. Зимой храните в плотно закрытой банке.

Совет: лучшая посуда для варки мармелада – небольшой тазик из меди или алюминия с толстым дном. В такой емкости меньше вероятность подгорания лакомства.

Рецепт простого яблочного мармелада в духовке

Готовить домашний десерт можно не только в кастрюле, но и в жарочном шкафу. Так заметно уменьшается ожидание от момента начала готовки до снятия пробы.

Совет: используйте яблоки сорта антоновка. В их кожице содержится больше пектина, отвечающего за загустение мармелада.

Количество порций: 50

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 58.3 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у плодов сердцевину с семенами. Срежьте кожицу, но не торопитесь от нее избавляться. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы жидкость только-только покрывала шкурку, и поставьте на плиту. В таком состоянии кожурки должны кипеть на умеренном огне около 30 минут.
  2. Сами же яблоки порежьте мелкими кусочками, залейте водой и проварите до размягчения. После чего сцедите жидкость (ее можно использовать как компот, добавив сахара или меда) и пробейте массу блендером до пюреобразного состояния.
  3. Теперь соедините отвар с пюре из яблок, всыпьте сахарный песок и добавьте палочку корицы (не рекомендуется использовать пряность в порошке, потому как крупинки будут попадаться в мармеладе, а вам нужен только пряный аромат) и томите на среднем огне полчаса, периодически помешивая.
  4. Простелите противень пергаментным листом и вылейте на него массу, из которой к этому времени испарилась излишняя влага, разровняйте ножом. Поставьте в духовку и выпекайте при 70 градусах около 2 часов. Времени вам может понадобиться немногим больше, но контролировать степень готовности вполне под силу «на глаз».

Совет: оставьте дверцу слегка приоткрытой – так влага будет быстрее испаряться, не задерживаясь в духовом шкафу, а выходя наружу.

Рецепт низкокалорийного яблочного мармелада

Некоторым людям необходимо ограничивать сладости в рационе, а ведь так хочется иногда себя побаловать. Причин тому может быть несколько – одни постоянно сидят на диетах во имя красивой фигуры, другие вынуждены отказываться от лакомств, так как употреблять их не позволяет здоровье. Альтернатива есть! И это мармелад без сахара, в приготовлении которого используется желатин. Правда, ждать такое угощение придется несколько суток, но результат стоит того.

Количество порций: 50

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 18.7 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • яблоки сладкие – 2 кг;
  • желатин в гранулах – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо добиться размягчения яблок. Для этого поставьте их запекаться в духовку на ½ часа. Остывшие плоды очистите от середины и шкурки. Измельчите любым удобным способом. Так как мякоть стала довольно мягкой, это без труда можете сделать с помощью сита.
  2. Замочите желатин и хорошенько перемешайте. Гранулы должны достаточно напитаться влагой.
  3. Перелейте яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и уваривайте до загустения массы. В зависимости от сорта яблок время может варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.
  4. Снимите с плиты и дайте немного остыть, после чего добавьте желатин и размешайте. Следите за тем, чтобы гранулы не прилипали к стенкам посуды, а равномерно распределялись. После вылейте в форму и дайте время застыть (не менее 12 часов).

Важно: не торопитесь добавлять желатин. При очень высоких температурах он теряет свои качества, и результат вас может огорчить. Найдите золотую середину. Яблочное пюре не должно быть обжигающе горячим, но и до комнатной температуры его не стоит доводить.

Особенность приготовления мармелада на пектине

В большинстве рецептов используется дополнительный желирующий компонент – пектин, что в случае приготовления яблочного лакомства необязательно, ведь фрукт содержит в своем составе достаточное количество этого вещества. Если у вас не получилось приобрести данный продукт, не отчаивайтесь – берите яблоки и смело творите.

Использовать пектин можно и нужно в том случае, если вы решились сделать мармелад не из собственноручно приготовленного пюре, а из сока. Тогда стоит учитывать правильные пропорции. На 500 мл жидкости следует добавить 3 столовых ложки пектина.

Особенность приготовления мармелада без сахара

Как уже говорилось ранее, диетический мармелад — это не вымысел. Его можно приготовить как полностью без сахара, так и заменив небольшим количеством фруктозы. Только в этом случае должно соблюдаться одно важное условие – в мармелад необходимо добавить агар-агар или пектин. В случае использования самого доступного компонента, а именно — желатина, добавлять его нужно не менее 50-60 грамм на полкило основного продукта.

Особенность приготовления мармелада по сортам яблок

Для домашнего десерта допустимо брать совершенно любые сорта. Это могут быть как кислые яблоки, так и более сладкие. Однако антоновка больше всего подходит на роль главного ингредиента за счет содержания высокого количества натурального пектина. Если же вы готовите с желирующими компонентами, то без опаски можете выбирать любимые сорта.

Радуйте себя и свое семейство домашними лакомствами, тем более, что технология приготовления подробно освещена в фото и видео. Успехов в ваших начинаниях!

povar24.info

Бутербродный мармелад и другие заготовки из яблок, которыми ты всех удивишь!

fotoimedia / Рита Костылева

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500 г

Вымой яблоки, удали сердцевину и положи в пакет для запекания. Разогрей духовку до 100 градусов — и туда их на полчасика. Вынимай осторожно, потому что в пакете окажется килограмм яблочного пюре. Его нужно взбить блендером, перелить в кастрюлю и добавить сахар. Размешай, ставь на плиту, и пусть оно булькает на медленном огне минут 20. Не забывай все время помешивать! Когда пюре загустеет, разложи его в прогретые банки и присыпь сахаром. Остынет — накрывай бумагой и завязывай. А потом развязывай и мажь вкуснятину на тосты.

Пастила

  • Роскошные и сексуальные: лучшие красные платья для корпоратива-2020

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 1,2 кг
  • Сахар — 650 г
  • Яйца — 3−4 шт
  • Сахарная пудра — 50 г

Как делать яблочное пюре, ты уже знаешь. Учитывай, что яблок понадобится килограмма полтора. А дальше действуй так же, как в рецепте яблочного мармелада. Пюре готово? Отлично, пусть остывает до комнатной температуры. Когда пюре остынет, возьми яйца, отдели белки от желтков и взбей белки в крепкую пену. Миксер можно не мыть, потому что теперь нужно хорошенько взбить пюре — минут 7 ему хватит. Затем начинай подсыпать сахар и продолжай взбивать. В последний момент добавь белки и взбей еще раз. Масса должна посветлеть и стать пышной. Готовность проверяется просто: капни пюре на блюдце — если капля не растекается, то все готово.

Теперь вылей массу в формы, застеленные пекарской бумагой. Следи за тем, чтобы толщина слоя не превышала 6 сантиметров. Ставь формы в духовку и суши пастилу до утра — часов 10−12. Температура — 60−70 градусов. Утром доставай пастилу, режь на кусочки, посыпай сахарной пудрой и клади в банки. Ну, или сразу в рот. Калорий всего ничего, а вкуснота-то какая! Но если что-то вдруг останется, то храни это в холодильнике и крышкой накрыть не забудь — пастила отлично впитывает запахи.

Яблочный чатни

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки — 2 кг
  • Лук — 500 г
  • Изюм — 200 г
  • Коричневый сахар — 120 г
  • Уксус — 400 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корень имбиря — 3 см
  • Карри — 10 г
  • Семена горчицы — 5 г
  • Душистый перец — 5 г

Чатни — это густые индийские соусы, сочетающие в себе аромат специй, сладость фруктов и кислинку уксуса. Вкусны они необычайно, а главное, ими до сих пор можно удивить самого заправского гурмана. Яблочный чатни лучше подать к птице или свинине.

Итак, лук нарежь покрупнее, а чеснок, имбирь и цедру лимона измельчи. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь крупными кубиками. Ставь на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, клади туда яблоки, лук, чеснок и изюм. Залей уксусом и лимонным соком, а потом добавь специи и сахар. Вот, собственно, и все. Теперь чатни нужно довести до кипения, убавить огонь до слабого и тушить около часа. Потом раскладывай соус в теплые простерилизованные банки, накрой полотенцем, дай остыть и только потом герметично закрывай. Теперь придется подождать, потому что чатни будет готов только через неделю. Зато хранить можно полгода — к новогоднему застолью что-нибудь останется. Наверное. Мы не гарантируем, потому что вкуснотища редкая.

Моченые яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки сортов «Антоновка», «Кальвиль», «Пепин» или «Бабушкино»
  • Листья черной смородины
  • Вода — 10 л
  • Мед — 300 г
  • Соль — 150 г
  • Солод — 100 г

Это тот самый случай, когда яблок тебе понадобится ровно столько, сколько поместится в банки. Главное, чтобы плоды были крепкими, зрелыми и без повреждений. А дальше все элементарно. Положи на дно банок листья черной смородины и вишни, на них клади яблоки, перекладывая каждый ряд листьями. Приготовь рассол: вскипяти воду, дай ей остыть и размешай в ней соль, мед и солод. Если солода не нашлось, его можно заменить ржаной мукой. Залей яблоки рассолом, прикрой тканью и оставь при комнатной температуре на несколько дней. Сначала появится пена, потом она осядет, и вот тогда банки можно закрывать крышками и ставить в прохладное место. Через месяц-полтора яблоки будут готовы. Придется потерпеть, а что делать? Любимый вкус нашего детства того стоит.

Маринованные яблоки

fotoimedia / FoodCollection / Rua Castilho/FC

Ингредиенты:

  • Яблоки — 6 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 1 кг
  • Уксус 6% - 400 мл
  • Гвоздика, корица — по вкусу

А вот такого ты наверняка еще не пробовала. Нарежь яблоки дольками, удали сердцевину и бланшируй их в кипятке минуты 2. Если яблоки маленькие, можно мариновать их целиком, так красивее. Вылови яблоки из кастрюли, а воду не выливай. Когда фрукты остынут, положи их в банки и добавь корицу и гвоздику. Понемногу: на литровую банку вполне хватит одной шляпки гвоздики и половины чайной ложки корицы. Вода, в которой бланшировались яблоки, пусть снова закипит — отправляй туда соль, сахар и уксус и сразу снимай с огня. Залей маринадом фрукты и стерилизуй банки минут 30. Закатывай и жди холодов. Зимой всем хочется яблок с корицей, но пироги уже всем надоели. А у тебя такое чудо стоит в шкафу.

www.cosmo.ru


Смотрите также