Мариновать имбирь в домашних условиях


Как мариновать имбирь в домашних условиях: как приготовить розовый имбирь для суши, пошаговые рецепты и варианты маринада

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Хотите придать острые нотки готовому блюду? Этому помогут правильные приправы, например, имбирь. Но не спешите отправляться в ближайший маркет. Я научу вас, как мариновать имбирь в домашних условиях. Эта пряность получится вкусной и невероятно полезной. Еще бы, у нее такой богатый и многогранный оттенок, который подойдет для многих блюд.

Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:

  • корешок (около 100 г) имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
  • немного свежей свеклы.

Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.

Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.

По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр 🙂 Поэтому решила и к этому рецепту подобрать видео-инструкцию. Смотрите с удовольствием и готовьте.

Эта закуска получается красивого нежно-розового оттенка. С белым рисом или суши смотрится оригинально. А какие еще блюда можно готовить с маринованным имбирем, читайте в этой статье. Даже свиную рульку можно запекать в духовке 🙂

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:

  • 250 г свежего корешка;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • 0,5 л воды (поделите на 2 стакана);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ломтик свежей свеклы;
  • 5 г мелкой соли.

Очищаем корень от кожицы и нарезаем его тоненькими пластинами. Чем они будут тоньше, тем вкуснее закуска получится.

Наливаем в кастрюлю стакан воды и доводим ее до кипения. Потом добавляем сюда соль, тщательно перемешиваем и убираем посуду с плиты. Заливаем этой жидкостью имбирные «лепестки». Подержите их примерно 10 минут, а после слейте жидкость. Перекладываем имбирь в чистую баночку.

Во второй стакан воды добавляем сахар и отправляем раствор на плиту. Доводим сладкий маринад до кипения, заливаем им корень и туда же добавляем свеклу. А сверху наливаем уксус. Накрываем посуду крышкой и, когда остынет содержимое емкости, отправляем в холодильник. Спустя пару дней закуска будет готова.

А знаете, для чего к суши подают имбирь? Поверьте, это неспроста. Дело в том, что эта пряность обладает сильным антимикробным действием. Когда вы кушаете изысканное блюдо из сырой рыбы, имбирь делает яство безопасным для здоровья. К тому же эта пряность улучшает секрецию желудка и ускоряет усвоение пищи.

Но это еще не все его полезные свойства. Какие плюсы употребления корня, читайте в статье «польза маринованного имбиря».

А теперь давайте своими руками приготовим пряность для суши. Вам понадобятся:

  • 200 г корешка;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку хереса или другого крепленого белого вина;
  • вода.

Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем слайсами. Лучше резать наискосок – так «лепестки» получатся длиннее. И еще, ориентируйтесь на то, что толщина лепестков должна составлять 1-2 мм. Заливаем заготовку кипятком на 2 минуты – так она размягчится и быстрее пропитается пряностями из маринада. Потом обсушиваем пластинки бумажным полотенцем.

Смешиваем херес с водкой, 1 ч. ложкой воды и уксусом. Добавляем в этот раствор сахар и ставим смесь на плиту. Когда маринад закипит, убираем емкость с плиты и даем раствору остыть.

Промываем банку и обдаем ее кипятком (так будто стерилизуете емкость). Перекладываем в эту посуду имбирь и заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом.

Кстати, в большинстве случаев покупные суши идут с розовым имбирем. Если хотите придать пряности такой цвет, обогатите маринад для имбиря 100 мл свекольного сока. Но сегодня все больше профессиональных поваров склоняются к приготовлению классического неокрашенного варианта закуски.

Накрываем банку с содержимым крышкой и помещаем ее в холодильник. Уже спустя 5 часов кушанье готово к потреблению. Срок хранения такой пряности составляет 3 месяца. Но к этому времени, думаю, не доживет 🙂

Хотя данный вариант очень легок в приготовлении, не считайте, что получится невкусно или банально. Поверьте, выйдет вкуснее, чем в магазине. И для похудения маринованный имбирь очень полезен. Только в этом случае берите заменитель сахара.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г свежего корня;
  • 100 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. сахара (или заменитель);
  • около 1 ч.л. соли.

Итак, берем корень имбиря и очищаем его от кожицы. Далее нашинкуйте его пластинами с помощью овощечистки. Солим и оставляем на час при комнатной температуре. После пластинки нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Это позволит просушить имбирь и избавит его от лишней горечи. Сложите заготовку в банку.

Для маринада смешиваем 100 мл рисового уксуса с 1 ч.л. сахара, немного соли. Кипятим сосав пару минут и охлаждаем маринад до комфортной температуры. Затем заливаем имбирь теплым рассолом, накрываем емкость крышкой, помещаем в холодильник и ждем пару дней. За это время заготовка промаринуется и станет мягкой. Думаю, что вот этот видео-рецепт поможет вам разобраться во всех тонкостях и секретах.

Для приготовления такой вкуснятины на 60 г имбирного корешка возьмите:

  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложку соли;
  • стакан кипятка;
  • ½ ч. ложки сахара.

Корень очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Затем заливаем их кипятком и оставляем, пока жидкость не остынет до комнатной температуры.

Далее часть жидкости сливаем. Воды должно остаться ровно столько, чтобы она покрыла имбирь. После добавляем сюда соль и сахар. И перемешиваем все так, чтобы кристаллы полностью растворились. А затем обогащаем смесь яблочным уксусом.

Перекладываем корень с маринадом в баночку и накрываем посудину крышкой. А после отправляем ее на холод. Спустя 6-8 часов закуска уже приготовится. Только храните не больше месяца в холодильнике.

Как приготовить розовый имбирь с патиссонами

Приготовленная по этому рецепту закуска божественно вкусная. Да, вы сами в этом можете убедиться. Он несложный, подготовьте дома следующие компоненты:

  • 0,5 кило корешков имбиря;
  • 2 л воды;
  • 100 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 1-2 патиссона;
  • кусочек свежей свеклы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль + перец черный горошек.

Нарезаем патиссоны с имбирем тоненькими лепестками. В кипящую воду, добавляем щепотку соли и заливаем овощи горячим раствором. Когда жидкость остынет, ¾ слейте в отдельную емкость, остальное вылейте.

Раствор этот обогащаем сахаром и перцем горошком. Доводим его до кипения, потом снимаем емкость с огня и обогащаем состав уксусом. Имбирь с патиссонами распределяем по баночкам. В каждую из емкостей добавляем пару тоненьких кусочков свеклы. И заливаем все это горячим маринадом.

Когда остынет содержимое банок, переместите их в холодильник. Примерно дней через 5-7 «имбиропатиссоны» готовы. Да, название как у монстров, но вкус обалденный 🙂

Как замариновать в лимонном соке

Чтобы приготовить этот вариант закуски, вам нужно заранее заготовить:

  • около 100 г корня;
  • 90 мл 9%-ного уксуса;
  • половинку лимона;
  • ½ ч. ложки морской соли;
  • 1 ч. ложку тростникового сахара;
  • небольшой кусочек свежей свеклы.

Корешок очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем эту заготовку в баночку. Туда же отправляем порезанную маленькими кусочками свеклу.

Из цитрусового выдавливаем сок, смешиваем его с сахаром, солью и уксусом. Обратите внимание на то, что кристаллы должны полностью раствориться. Залейте этим раствором заготовку. Накройте банку крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 2-е суток можете пробу снимать.

Дополнительные советы

Есть множество хитростей, которые помогут вам вкусно замариновать имбирь. Поделюсь парочкой своих хитростей:

  • Используйте молодой корень, у него кожица нежная – ее легче очищать. Да, столовой ложкой очищать кожуру корня гораздо удобнее и быстрее, чем ножиком. А нарезать корешок сподручнее овощерезкой.
  • Чтобы имбирь окрасился в нежно-розовый цвет, добавьте кусочек свеклы или сливовый сок.
  • Вместо рисового уксуса можете использовать обычный столовый, яблочный, винный. В общем, какой у вас есть, тот и берите.
  • Можете добавить джинн, сливовое вино или водку. Это придаст закуске изысканный вкус.
  • При желании маринад можете обогатить соевым соусом (добавьте 1-2 ст. ложки). Это наделит закуску пикантным привкусом. Только количество соли уменьшите.

А готовый продукт храните исключительно в стеклянной посуде. В крайнем случае, используйте керамическую емкость с крышкой. Но не металлическую, в ней продукт быстро испортится.

Друзья мои, расскажите, как вы маринуете имбирь в домашних условиях? Если есть свои фирменные рецепты, опишите их пошагово. А после того как приготовите закуску по одному из предложенных рецептов, поделитесь своим мнением. Напишите в комментариях, какой вариант самый вкусный, на ваш взгляд.

И на обновления подписывайтесь. Я буду дальше вас баловать вкусными рецептами домашних заготовок. У меня же на сегодня все. Кулинарного вам вдохновения и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Маринованный имбирь

Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.

Польза маринованного имбиря

Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.

Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха. Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.

Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.

Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:

  • Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  • Предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
  • Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
  • Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
  • Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
  • Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
  • Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
  • Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
  • Лечение угрей и других проблем с кожей.

Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото

Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.

Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет. Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.

Время приготовления: 5 часов 20 минут
  • Имбирный корень: 250 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахарная пудра: 3 ч. л.
  • Яблочный уксус: 70 мл
  1. Помытый и очищенный от кожуры имбирный корень, натереть на тёрке на тонкие пластины.

  2. В небольшой алюминиевой посуде соединить яблочный уксус, соль и сахарную пудру. Не переставая помешивать венчиком довести получившийся рассол для маринада до кипения.

  3. Натёртый корень уложить плотным слоем в небольшую стеклянную или керамическую банку, залить горячим маринадом, он должен быть примерно на один сантиметр выше имбиря.

  4. Банку с плотно закрытой крышкой убрать в холодное темное место на пять часов. Готовое блюдо рекомендуется подавать к мясу или рыбе.

Как мариновать имбирь в домашних условиях – рецепт

Популярность японской кухни сделала маринованный имбирь частым гостем на столе. Его можно приобрести в супермаркете, однако если вы хотите быть уверенными в отсутствии консервантом и химических красителей, лучше приготовить его самостоятельно.

Следующий рецепт подойдет для мариновки имбиря нового урожая. Корень нового урожая отличает светло-желтый цвет на разрезе.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 300 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Рисовый уксус – 300 мл
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить корнеплод. Для начала он моется и очищается от кожуры.
  2. После чего его необходимо натереть солью и оставить на 10-12 часов.
  3. Далее корнеплод нужно еще раз вымыть и высушить.
  4. Теперь самый ответственный процесс – правильно нарезать. Делать это нужно максимально острым ножом, чтобы получалась тонкие лепестки вдоль волокон. Чем тоньше получатся лепестки, тем он лучше промаринуется.
  5. Отварим лепестки. Для этого нужно закипятить воду, посолить и отварить имбирь на протяжении 3-4 минут.
  6. Воду слить, оставив 100 мл для маринада.
  7. Готовим маринад. Смешайте остатки воды, в которой варился имбирь с сахаром, солью и рисовым уксусом.
  8. Готовым маринадом залейте предварительно отваренные лепестки.
  9. Оставьте в маринаде на 6-7 часов. После чего он полностью готов к употреблению.

В маринаде он может храниться достаточно долго. Старайтесь только, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если полностью следовать рецепту, то корнеплод будет пригоден к употреблению на протяжении месяца.

Приведенный способ позволяет приготовить маринованный имбирь белого цвета. Это объясняется отсутствием в рецепте вина.

Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить розовый имбирь, чаще всего используются корнеплоды прошлого года. Для таких корнеплодов характерен более насыщенный цвет и жесткость. Данный рецепт не вызовет вопросом даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 600 г.
  • Рисовый уксус – 300 мл.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Водка – 60 мл.
  • Красное вино – 100 мл.

Как мариновать:

  1. Процесс начинается с подготовки корнеплода. Перед мариновкой его необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод прошлого урожая обладает достаточно жесткой структурой, поэтому чтобы снять с него кожу, придется воспользоваться очень острым ножом. Постарайтесь срезать кожу как можно тоньше.
  2. Этот рецепт не содержит этап натирания корня солью. Нарежьте его тонкими лепестками и отварите на протяжении нескольких минут в соленой воде.
  3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар. Нагревайте до тех, пока сахар не растворится. После чего добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Переложите лепестки в банку и залейте их готовым маринадом.
  5. Банку плотно закройте и закупайте. Когда банка остынет, переставьте в холодильник.
  6. Спустя 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.

Благодаря наличию в рецепте маринада красного вина, имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по вашим любимым рецептам.

Маринованный имбирь для похудения

Маринованный имбирь обладает острым и пряным вкусом, поэтому он стал популярен не только у любителей суши. Однако он не только привносит оригинальную и пикантную нотку в различные блюда и закуски, но и положительным образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, это незаменимый продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Маринованный имбирь стимулирует обмен веществ, а также запускает процесс снижения веса. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки и токсины. А если сочетать употребление маринованного имбиря с физической нагрузкой, то повышаются шансы избавиться от ненавистного целлюлита.

Еще одно полезное свойство корнеплода – стимуляция клеточного обмена. Это даст возможность избавиться организму от лишнего, улучшить общее состояние организма и ускорить сжигания жиров.

К тому же его можно использовать в качестве дополнения к любым продуктам. С ним даже отварная курица или рыба станут невероятно вкусным блюдом. При этом калорийность маринованного имбиря составляет всего 12-15 ккал на 100 г, поэтому вы можете его употреблять, не нарушая диеты.

Маринованный имбирь — вред и противопоказания

Несмотря на то, что маринованный имбирь – чрезвычайно полезен, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому существует ряд противопоказаний, когда лучше отказаться от его употребления:

  • В период кормления грудью.
  • На последних месяцах беременности. Острые приправы могут вызвать преждевременные роды.
  • При повышенном давлении.
  • После перенесенного инфаркта или инсульта.
  • При наличии аллергии на имбирь или компоненты маринада.
  • При обострении желудочно-кишечных заболеваний.
  • При вирусном гепатите и циррозе печени.
  • Из-за содержания в маринованном имбире сахара при диабете его следует употреблять в малом количестве.
(Пока оценок нет) Рубрика: Закуски | Метки: Закуска, Имбирь | Один комментарий

ladyelena.ru

Маринованный имбирь: рецепт в домашних условиях, варианты приготовления белого и розового корня со свеклой, уксусом, на зиму + отзывы

Закуска имеет характерный розовый оттенок, хотя свежий имбирный корень кремового цвета. Краснота объясняется очень просто. Как правило, имбирь в маринаде подают к суши и красной рыбе. Чтобы закуска гармонировала по цвету, ее подкрашивают. Обычно для этого используются натуральные красители, например, свекольный сок, которые никак не отражаются на вкусе. Недобросовестные производители могут использовать химические красители с характерным привкусом.

Особенности корня

Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Зелень имбиря в пищу не используется, а вот корень широко применяется в кулинарии и народной медицине. С ним пекут печенье, делают соусы, маринуют рыбу. Считается, что имбирь «разгоняет» кровь, повышает любовное влечение. Корень, подобно чесноку, помогает противостоять простудным заболеваниям, но имеет более пряный, приятный аромат.

Корень имбиря относится к пряностям и приправам, поэтому не употребляется в больших количествах. Но даже небольшой имбирный кусок оказывает действие на организм. Корень насыщен эфирными маслами, микроэлементами и витаминами. Пряность способна избавлять от головных болей и признаков токсикоза. Имбирь рекомендуется применять при бесплодии и артрите. Маринованная пряность сохраняет полезные вещества свежего корня. В таблице описан его состав.

Таблица — Состав и действие имбиря

СоставКол-во на 100 г, мгВлияние на организм
Магний92— Улучшает память; — стимулирует умственную деятельность; — предупреждает депрессию, повышает настроение; — помогает справиться со стрессами; — регулирует мышечную деятельность;

— помогает работе щитовидной железы

Фосфор74— Нормализует метаболизм; — помогает росту организма; — укрепляет зубы и кости; — является источником энергии;

— стимулирует мозговую деятельность

Кальций58— Укрепляет костную и мышечную ткани; — делает сосуды эластичными; — помогает свертываемости крови; — участвует в возбудимости нервной системы; — стимулирует сокращение мышц;

— активирует гормоны и ферменты

Натрий32— Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — стимулирует выработку желудочного сока и слюны; — расширяет сосуды;

— стимулирует работу мышечной и нервной ткани

Витамин С12— Делает стенки сосудов эластичными; — способствует обновлению волос, кожи, ногтей; — стимулирует иммунную систему; — регенерирует ткани; — участвует в синтезе гормонов;

— регулирует обмен веществ

Железо10,5— Переносит кислород; — входит в состав крови; — синтезирует гормоны щитовидной железы;

— способствует усвоению витаминов группы В

Цинк4,73— Формирует кости; — способствует быстрому заживлению ран; — предотвращает появление артрита и ревматизма;

— стимулирует умственную деятельность

Калий 1,34— Контролирует водно-солевой баланс; — предупреждает судороги; — нормализует работу сердечной мышцы; — снабжает мозг кислородом;

— снимает отеки

Витамин В20,19— Участвует в образовании ряда гормонов; — принимает участие в обмене веществ; — предохраняет сетчатку от ультрафиолета; — снимает стресс; — улучшает работу нервной системы; — помогает расщеплять белки, жиры, углеводы;

— регенерирует ткани

Витамин В10,046— Восстанавливает иммунную систему; — способствует регенерации тканей; — стимулирует мозговую активность;

— помогает быстрее справиться с кожными заболеваниями

Витамин А0,015— Участвует в обменных процессах; — замедляет старение; — повышает выработку половых гормонов;

— стимулирует рост новых клеток

Имбирь — низкокалорийный продукт (51 ккал в 100 г в маринованном виде), но из-за жгучего вкуса его нельзя употреблять как отдельное блюдо. При этом корень отлично дополнит пресный диетический гарнир, подойдет для «жиросжигающих» коктейлей.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не всем людям можно употреблять и мариновать имбирь в домашних условиях. Все дело в остром, пряном вкусе, который плохо сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника, стимулирует выработку желудочного сока. Уксус только усиливает кислотность, провоцируя изжогу и дискомфорт. Поэтому потреблять имбирь в любом виде не рекомендуется при следующих болезнях и случаях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • хронические болезни желчного пузыря;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность и период лактации.

Даже у здорового человека пряность может вызвать изжогу и недомогание при переедании. Не рекомендуется съедать более 100 г в день при условии, что гурман не имеет проблем со здоровьем.

Чтобы приготовить маринованный имбирь дома, следует отобрать подходящий корень и правильно нашинковать. Для закуски подойдет только молодой имбирь. Он более удобен для нарезания, имеет плотную структуру, выделяет сок и источает насыщенный аромат при измельчении. В таблице подробнее описано, что необходимо сделать перед маринованием.

Таблица — Выбор и подготовка корня

ЭтапДействие
Отбор— Выбрать молодые, упругие на ощупь корни; — обратить внимание на светлую гладкую кожицу без пятен и морщин; — отбраковать подгнившие, заплесневелые, подсохшие корни;

— отобрать ароматные корни

Очистка— Снять кожицу острым ножом или овощерезкой; — очистить молодой имбирь ложкой, соскоблив кожу;

— промыть для удаления остатков шкурки

Нарезка— Разрезать на полосы вдоль роста волокон; — следить за толщиной полосы (должна просвечивать);

— не использовать для маринования плохо разрезаемый, похожий на мочалку имбирь

По отзывам, наиболее трудный и важный этап — нарезка. Для удобства нарезания рекомендуется хорошо наточить нож или воспользоваться зубчатым лезвием. Также можно попробовать нашинковать корень на специальной терке.

Описание. Этот традиционный рецепт маринованного имбиря незаменим для приготовления домашних суши. Уксус допускается любой, но традиционно маринад готовится из рисового уксусного раствора. Сахарный песок рекомендуется заменить медом, тростниковым сахаром, сиропом.

Что подготовить:

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • 9%-ный уксус — 200 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • кипяток — 300 мл.

Как делать

  1. Снимите с имбиря кожицу, натрите мякоть солью.
  2. Выдержите пять-десять минут, смойте соляные кристаллы водой.
  3. Нарежьте пластинами.
  4. Добавьте в кипяток слайсы, варите пять минут на слабом огне.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Подсластите уксусный раствор.
  7. Вскипятите смесь, оставьте остывать.
  8. Залейте отваренные слайсы получившимся рассолом.
  9. Закройте, выставьте в холодное место на сутки.

Можно обойтись без варки, залив подготовленные пластины подслащенным и подсоленным кипятком. Лучше использовать уксусную эссенцию, чайная ложка которой вливается в конце приготовления. Заготовка закрывается и ставится в прохладное место. Через восемь часов можно пробовать.

Оригинальные решения для любителей суши

Маринуется имбирный корень очень просто. Достаточно подготовить уксусный раствор любого вида, сахарный песок, соль, горячую воду и, собственно, пикантный корень. Однако предлагается сделать маринованный имбирь «интереснее», изменив рецептуру по вкусу. Для цвета используется свекла, но допускается готовить и белую закуску.

Свекольный

Описание. Чтобы замаринованная пряность постепенно приобрела красноватый оттенок, следует приготовить розовый маринованный имбирь со свекольной долькой.

Что подготовить:

  • имбирь — 200 г;
  • 9%-ный бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • свекла — одна долька;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • вода — два стакана.

Как делать

  1. Нашинкуйте очищенный имбирь.
  2. Вылейте в кастрюлю один стакан воды. Посолите, поставьте на плиту.
  3. Когда раствор закипит, залейте им имбирные слайсы.
  4. Выждите пять минут, процедите.
  5. Подсластите оставшуюся воду, вскипятите.
  6. Уложите имбирные пластины в стеклянную емкость, влейте сладкий кипяток.
  7. Добавьте уксус.
  8. Сверху положите дольку свеклы.
  9. Закрутите крышку, дайте остыть. Через несколько часов можно снимать пробу.

Винный

Описание. Красный винный цвет также отразится на имбирных пластинах. Вместо винного уксуса можно использовать любой другой фруктовый уксусный раствор. Рассол подходит для маринования лука и чеснока.

Что подготовить:

  • имбирный корень — 300 г;
  • 9%-ный уксус — половина стакана;
  • красное полусладкое вино — три столовых ложки;
  • вода — 1,1 л;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — одна столовая ложка.

Как делать

  1. Нарежьте корень кружками или полосами.
  2. Вскипяченным литром жидкости залейте имбирь.
  3. Посолите, варите пять минут на слабом огне.
  4. Слейте раствор, остудите имбирные куски.
  5. Вскипятите остатки воды, подсластите.
  6. Прибавьте уксусный раствор, вино.
  7. Выложите слайсы в чистую емкость.
  8. Залейте рассолом.
  9. Закройте, оставьте в комнате на три дня.

Если используется сладкое и терпкое вино, например, кагор, то достаточно добавить две столовые ложки. Рекомендуется разбавить крепость водой.

Описание. «Пьяный» имбирь получается хрустящим и сочным. Водочный вкус не ощущается, так как спирт испаряется при кипячении. Можно использовать сакэ. Для придания красного оттенка рекомендуется влить в заполненную маринадом банку свекольный сок.

Что подготовить:

  • имбирный корень — 200 г;
  • водка — 10 мл;
  • вода — 15 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 45 г;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • кипяток.

Как делать

  1. Очищенный имбирь нашинкуйте ломтиками.
  2. Сделайте водочный раствор, влейте в уксус.
  3. Посолите, подсластите, вскипятите.
  4. Ошпарьте стеклянную емкость кипятком.
  5. Выложите имбирные куски.
  6. Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов.

Без кипячения

Описание. Еще один рецепт маринованного имбиря со свеклой, который готовится без сахара, не требует нагревания. Для приготовления понадобится блендер или другой бытовой измельчитель.

Что подготовить:

  • имбирь — 500 г;
  • 9%-ный яблочный уксус — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • изюм — половина стакана;
  • натертая свекла — половина стакана;
  • зерна кориандра — одна чайная ложка.

Как делать

  1. Замочите изюм в горячей воде на пару часов.
  2. Слейте воду и выложите в чашу блендера.
  3. Добавьте свеклу, влейте воду.
  4. Измельчите и процедите.
  5. В получившийся сок влейте уксус, добавьте кориандр.
  6. Очищенный корень нашинкуйте ломтиками.
  7. Залейте получившимся маринадом.
  8. Через четверо суток снимите пробу.

Если имбирь заготавливается на зиму, то емкость для хранения следует предварительно стерилизовать. Для закатки лучше подойдут стеклянные банки. Не рекомендуется хранить заготовку более трех месяцев.

С чем еще подавать пряность

Гари — азиатское кулинарное изобретение. Поэтому розовые жгучие лепестки имбиря, как правило, подают наряду с васаби — японской горчицей — к суши. Однако можно использовать пряность и с другими блюдами. Едят белый или розовый маринованный имбирь в составе салатов, в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам. Гари хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • белое мясо курицы;
  • болгарский перец;
  • кунжут;
  • мед;
  • рис;
  • твердый сыр;
  • тунец;
  • помидоры черри;
  • ананас;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • морепродукты.

При добавлении имбиря у блюда снижается калорийность. Пряный корень помогает быстро усваивать пищу за счет пищевых волокон, которые являются питательной средой для кишечных бактерий. Кроме того, имбирь ускоряет метаболизм, что помогает «сжигать» калории.

Поняв основной принцип, как замариновать имбирь в домашних условиях, можно поэкспериментировать со вкусами. Например, заменить сахар кукурузным сиропом. Рекомендуется готовить пряность с разными видами уксуса. Гари любому пресному блюду придаст пикантность.

Маринованный имбирь — очень вкусно. Кто говорит, что вкус сырой картошки или лепестки (тем более, что они бывают и толстые и тонкие, и розовые и белые)- тот ошибается. С первого раза вряд ли получится вкусно. Методом подбора ингредиентов (больше сахара, меньше сахара, уксус рисовый, уксус виноградный….) в конце концов получается то, что нравится. Как говорится, на вкус и цвет друга нет! Удачи в кулинарных изысканиях!!! P.S. Кстати, яичница тоже вряд ли с первого раза не пригорела.

Гость, https://www.gastronom.ru/recipe/5559/marinovannyj-imbir

Сама не пробовала, но рецепт есть вот такой: полкило имбиря очистить от кожицы и тонко-претонко нарезать ломтиками (чем тоньше получится, тем вкуснее будет в результате). имбирь залить кипятком с солью (3 л воды с 1 ч. ложкой соли), подождать, пока вода остынет, а имбирь размягчится. воду слить, оставить немножко, добавить стакан рисового уксуса (он такой розовый) и добавить 3.5 ложки сахара. поставить в холодильник. в рецепте написано на 5-6 часов, но это маловато, чем дольше стоит — тем лучше маринуется, ну где-то через сутки уже совсем вкусно

Shapka, http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=82176&t=82176

Я люблю имбирь в любом виде. Хоть свежий (завариваю в чай), хоть маринованный (кушаю с роллами и другими всякими блюдами). просто покупаю маринованный — и ем. А недавно узнала, что кроме противовоспалительных и поднимающих иммунитет свойств, имбирь ещё много чем полезен. Например, имбирь богат витаминами группы В, калием, цинком, железом, натрием, медью, солями фосфора и кальция, магния, а также аминокислотами. Оказывается имбирь уменьшает метеоризм, снижает уровень сахара крови. И, конечно, благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины. Маринованный имбирь способен возобновлять вновь угасшее половое влечение и усиливать сексуальную энергию. Не зря японцы так его любят!

Елена Сидорова, http://флап.рф/Еда/Маринованный_имбирь

Доставка суши, роллов, пиццы в Москве.

recipes365.ru

Как мариновать имбирь в домашних условиях

Маринованный имбирь, также известный как гари, как правило, подают к роллам, суши и сашими. Сочетание кислого уксуса, сладкого сахара и пряного имбиря идеально подходит для того, чтобы очистить небо и позволить полностью насладиться вкусом каждого кусочка.

Домашний рецепт гари из молодого имбиря

Вы когда-нибудь задумывались, почему маринованный имбирь часто имеет интенсивно-розовую окраску, явно вызванную каким-либо красителем? Все дело в том, что кончики корней молодого растения имеют натуральный розовый цвет, именно этот пигмент окрашивает весь маринованный корень. Молодой имбирь обладает тонкой нежной кожицей, мягким ароматом и деликатной текстурой, он слаще и сочнее.  

Классический маринованный имбирь

  • 250 г корня молодого имбиря;
  • 1 чашка рисового уксуса;
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • 1 ч. ложка крупной соли.

Ополосните и обсушите корень имбиря. Снимите с него кожицу. Тонкую и нежную, ее легко соскоблить краем столовой ложки. При помощи слайсера или овощной мандолины нарежьте имбирь тончайшими, полупрозрачными ломтиками.  Положите их в миску и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте на 2-3 минуты, затем слейте воду. Разложите пряные лепестки на кухонном бумажном полотенце, чтобы окончательно удалить лишнюю жидкость. Переложите имбирь в заранее простерилизованную банку.

В небольшой кастрюле объедините сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока специи полностью не растворятся. Залейте горячей жидкостью имбирь, закройте банку герметичной крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Уберите имбирь в холодильник. Пряность готова к употреблению через 2-3 часа, а хранится может до года.

Молодой имбирь вы можете найти в продаже в начале лета.

Зрелый маринованный имбирь

Зрелый имбирь более жгучий и гораздо жестче, чем молодой имбирь. Он обладает волокнистой текстурой и более плотной кожицей. Чтобы придать гари розовый оттенок, его можно подкрасить натуральными красителями. Для этого используют свеклу или редис.

Пошаговый рецепт маринованного имбиря со свеклой

  • 250 г корня имбиря;
  • 5 ст. ложек рисового уксуса;
  • 1 ½ ч. ложки морской соли;
  • 1 ½ ч. ложки сахарного песка;
  • 3 ломтика сырой очищенной свеклы.

Очистите корень имбиря от кожицы. Нарежьте на тонкие ломтики при помощи слайсера или мандолины. Положите имбирь в миску и залейте кипятком на 5-10 минут. Чем менее жгучий имбирь вы хотите, тем дольше следует держать корень в горячей воде. Откиньте ломтик на дуршлаг и разложите в один слой на бумажном кухонном полотенце. Подсушенные ломтики выложите в стерилизованную емкость с герметичной крышкой, положите свеклу.

В сотейник влейте уксус, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, размешайте и залейте имбирь, несколько раз встряхните банку, чтобы маринад покрыл все ингредиенты равномерно. Оставьте на 4-5 часов, затем достаньте свеклу и уберите пряность в холодильник.Свекла придаст имбирю интересный алый оттенок.

Поэтапный рецепт маринования имбиря с редисом

  • 300 г корня имбиря;
  • ½ ст. ложки морской соли;
  • ½ ст. рисового уксуса;
  • 1 ½ ст. ложки сахарного песка;
  • 1 крупная редиска.

Очистите и тонко нарежьте корень имбиря. Положите в стеклянную банку с герметичной крышкой ломтики имбиря с солью и оставьте на 30 минут. Положите редиску. В кастрюльке смешайте 1 стакан теплой воды, уксус и сахар, помешивая, доведите до кипения и залейте имбирь. Встряхните банку, чтобы перемешать и удалить пузырьки воздуха, закройте крышкой. Дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник. Имбирь будет готов через 48 часов. Хитрость в этом рецепте состоит в том, что именно редис сособен придать имбирю натуральный нежный оттенок.

Как использовать маринованный имбирь

Хотя маринованный имбирь чаще подают к суши, роллам и сашими, его кулинарное использование этим не исчерпывается. Вы можете положить имбирь в стир-фрай, салаты, гарнировать ломтиками коктейли, готовить с ним другие оригинальные блюда.

Курица с маринованным имбирем

Это простой и вкусный рецепт, рассчитанный на 4 порции. Вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки без кожи;
  • 150 г маринованного имбиря;
  • 3 головки лука-шалота;
  • 1 перо зеленого лука;
  •  2 ст. ложки соевого соуса;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Нарежьте курицу крупным кубиком и выложите в миску. Смешайте растительное и кунжутное масло, соевый соус, соль и сахар, добавьте крахмал и положите смесь в курицу. Хорошо потрясите миску, чтобы смесь обволокла каждый кусочек. Разогрейте в воке масло и выложите курицу. Быстро обжарьте ее. Положите в сковороду имбирь, и нарезанный кубиками лук-шаллот. Жарьте пока лук не станет прозрачным. Подавайте с рисом.

Польза маринованного имбиря

Тысячелетиями маринованный имбирь использовали не только в кулинарии, но и в народной медицине. Несколько грамм имбиря способны оказать серьезную помощь пищеварению, они спасают от газообразования и тошноты. Обычный ломтик маринованного имбиря поможет справиться с тошнотой и при токсикозе. Как ферментированный продукт, маринованный имбирь содержит пробиотики – живые бактерии, полезные для поддержания здорового микробиома кишечника, они усиливают пищеварительные функции, способствуют поддержанию иммунитета и снижают риск развития рака толстой кишки. Класть обыкновенный маринованный имбирь в блюда - способствовать их успешному усвоению.

zen.yandex.ru

Маринованный имбирь: рецепты приготовления в домашних условиях

О замечательных качествах маринованного имбиря известно многим, но далеко не все знают, как правильно приготовить изобилующее полезными веществами блюдо. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении, рекомендуется заранее изучить все особенности корня и подобрать проверенные рецепты.

Результаты приложенных усилий – вкуснейшая пряность, которую обычно используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Особенности приготовления маринованного имбиря

Одна из особенностей приготовления пряности – ни в коем случае не стоит поддавать измельченное сырье продолжительной термической обработке. При длительной варке большая часть полезных веществ исчезает.

Применение специй рекомендуется, но в умеренных количествах. Слишком много дополнительных ингредиентов уничтожат аромат, и даже вкус корня.

В приготовлении пряности не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл придаст готовой приправе неприятный привкус и изменит оттенок. Лучше взять стеклянные или керамические емкости.

Требования к выбору основного ингредиента

Перед тем, как отправиться на кухню творить ароматный и полезный для здоровья шедевр, рекомендуется разобраться в особенностях процесса. Обязательное условие – применение только качественного свежего продукта. Определить это получится по нескольким признакам:

  • при разламывании корня слышен звонкий хруст;
  • блестящая кожура свидетельствует о выращивании в странах Азии, если она темная и тусклая, лучше сырье не использовать – скорее всего, привезли его из Африки,
  • отличается такой имбирь неприятным вкусом и отсутствием полезных качеств;
  • отсутствие запаха плесени (неприятный заплесневелый запах свидетельствует о том, что начался процесс загнивания);
  • большое количество бугорков и ответвлений свидетельствует о том, что корень уже старый и даже после приготовления будет жестким.

Приобретать обернутый пленкой или обрезанный корень также не стоит – скорее всего, на нем уже были признаки порчи, которые вырезались перед продажей.

Впервые отправившись за покупкой, не стоит искать красный или розовый продукт – такие оттенки сырье получает в процессе приготовления. Свежий корень имеет золотистый оттенок, на разломе – почти белый.

Как правильно замариновать имбирь в домашних условиях

Есть много рецептов приготовления имбирного корня, которые легко применить в домашних условиях. Главное правило – не слишком экспериментировать, а строго придерживаться рецептуры.

Используется имбирь только в очищенном виде, рекомендуется кожицу срезать как можно тоньше – именно под ней содержится максимум полезных веществ. После очистки промыть сырье, подсушить салфеткой – корень полностью готов к приготовлению.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.

Приготовление:

  • Подготовленный корень (250 гр.) обильно припорошить солью (25 гр.), потереть руками, оставить на 3-6 часов.
  • Промыть имбирь под проточной водой, подсушить салфеткой.
  • Нарезать тонкими пластинками.
  • Отправить пластики в кипяток, проварить 5 минут при медленном кипении.
  • Приготовить маринад – вскипятить сахар (100 гр.) и рисовый уксус (220 мл), охладить.
  • Имбирные пластинки залить холодным маринадом.

Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.

Приготовление:

  • Нарезать тонкими ломтиками 100 гр. корня (предварительно очищенного и промытого).
  • Подготовить рассол – вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
  • Залить имбирное сырье кипящим рассолом, оставить до охлаждения.
  • Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 гр.), 70 мл воды, довести до кипения, охладить.
  • Слить рассол с ломтиков, сразу залить маринадом.

Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.

Как приготовить имбирь для суши

Приготовление имбирного корня для роллов – процесс увлекательный и довольно простой. Результат обязательно порадует – получится изысканный компонент для суши.

Приготовление:

  • Нарезать корень против волокон (300 гр.), стараясь делать это тонко острым ножом.
  • Положить пластины в керамическую емкость, посыпать солью (15 гр.), оставить на ночь.
  • Смешать воду (400 мл), сахар (120 гр.), добавить рисовый или яблочный уксус (130 мл).
  • Отжать имбирное сырье, залить холодной чистой водой (вымачивают обычно около получаса).
  • Соединить маринад, имбирные пластины.

На приготовление уйдет до 2 суток. Обязательно емкость хранить в холодильнике, плотно закрыв банку.

Маринование в яблочном уксусе

Рисовый уксус – один из компонентов, рекомендуемый для приготовления пряности. Если приобрести нужный ингредиент не получилось, расстраиваться не стоит. Использование уксуса из яблок – отличная альтернатива, которая позволит приправе заиграть новыми нотками.

Читайте также:  Рецепты приготовления имбиря по-корейски

Приготовление:

  • Порезать подготовленный корень (150 гр.).
  • Залить соленым рассолом (на 150 мл воды 20 гр. соли).
  • Оставить на сутки, промыть под проточной водой.
  • Подготовить заливку – довести до кипения воду (50 мл) и сахар (80 гр.).
  • Перед снятием с плиты влить уксус из яблок (70 мл).
  • Законсервировать промытые пластики.

Через сутки пряность готова к употреблению. Часто при приготовлении заливки кладут несколько ломтиков свеклы, которая придает красивый оттенок готовой приправе.

В лимонном соку

Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.

Приготовление:

  • Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
  • Отжать, промыть холодной водой.
  • Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
  • Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
  • Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.

На маринование имбиря понадобится около 3 дней.

Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.

С редькой или редиской

Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.

Приготовление:

  • Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.).
  • Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
  • Соединить по 30 гр. соли, сахара, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
  • Кипятить маринад не стоит – рекомендуется просто хорошо прогреть и размешать до исчезновения кристаллов соли, сахара.
  • Горячей жидкостью залить подготовленные овощные ингредиенты.

Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.

С водкой

Применение алкогольных напитков позволит сделать вкус приправы более насыщенным, а ломтики имбиря станут нежными и мягкими.

Приготовление:

  • Очищенные корни (500 гр.) опустить в кипяток, проварить не более минуты.
  • После охлаждения нарезать тонкими слайсами.
  • Смешать 90 мл белого вина, 70 мл водки, 90 гр. сахара, отправить на огонь, довести до кипения.
  • Влить в маринад винный уксус (210 мл), после закипания снять с огня.
  • Отправить в стеклянную емкость имбирные слайсы, залить горячей заливкой.
  • Плотно укупорить, дождаться остывания, поставить в холодильник.

Мариновка длится не менее трех дней при условии регулярного перемешивания.

С красным вином

Красное вино – ингредиент, который заставит вкус банальной пряности заиграть необычными красками. На оттенке приправы применение спиртного также отразится – она приобретет приятный розовый цвет.

Приготовление:

  • Очистить корни (350 гр.), не нарезая, засыпать горстью соли, отправить в пакет, который плотно завязать и на ночь оставить в холоде.
  • Утром достать сырье, промыть от остатков соли.
  • Приготовить заливку (вскипятить 220 мл воды, 70 мл красного вина, 115 гр. сахара), после охлаждения добавить 55 мл рисового уксуса.
  • Промытые корни нарезать пластиками, плотно уложить в небольшую емкость.
  • Залить холодным маринадом.

Оставить приправу для маринования на 3 суток.

Со свеклой

Для приготовления праздничной приправы рекомендуется использовать свеклу, которая подарит яркий красный цвет и улучшит вкус.

Приготовление:

  • Залить кипятком (60 мл) горсть изюма, оставить на час.
  • Порезать слайсами корень (260 гр.), уложить в емкость.
  • Добавить в воду с изюмом свеклу (50 гр.), перебить все вместе блендером.
  • Смешать 100 мл яблочного уксуса со щепоткой кориандра, соединить со свекольной массой.
  • Залить маринадом имбирь.

Оставить заготовку в холодном месте на 3 суток.

Что можно приготовить с маринованным имбирем

Обычно имбирная пряность подается в сочетании с рыбными или мясными блюдами, но опытные хозяйки давно научились добавлять приправу в салаты из овощей и даже фруктов. Не менее изысканно имбирь будет выглядеть на бутербродах (гренки из подсушенного хлеба, отварное рубленое яйцо и несколько лепестков маринованного корня). Употреблять замаринованный корень рекомендуется также с соевым соусом или медом, подчеркивающим вкус лакомства.

Рубленая капуста, зелень, яблоко, несколько ломтиков имбиря и постная заливка – отличный постный салат, который также подойдет женщинам, стремящимся похудеть.

Сроки и правила хранения консервированного имбиря

Длительность хранения маринованного корня – до 3 месяцев. Главное условие: плотно закрывать емкость, хранить в холодильнике. Зависит многое и от рецепта – чем больше уксуса в составе, тем лучше хранится готовый продукт. Полезные свойства корня в продолжение нескольких месяцев не исчезают – это одно из главных достоинств имбиря.

Рецепты маринования имбирного корня не содержат сложных компонентов, поэтому приготовить их легко самостоятельно. После первой дегустации вкуснейшая приправа непременно станет одним из любимых лакомств, с которыми легко экспериментировать: добавлять в разные блюда, придумывать настоящие кулинарные шедевры.

mirimbir.ru

Рецепты маринованного имбиря в домашних условиях: с обычным и фруктовым уксусом, со свеклой и периллой, с вином и быстрый с варкой

С распространением японской кухни в нашем меню появились новые приправы. Хозяйки очень быстро научились делать их, в основном – с использованием доступных ингредиентов. Пример – имбирь маринованный, адаптированный рецепт которого в домашних условиях может повторить даже начинающий кулинар.

Сделать приправу просто. Процесс ее приготовления занимает не более 20 минут, плюс еще несколько часов или дней (в зависимости от рецептуры) понадобится для маринования. Экспериментальным путем можно определить для себя оптимальное сочетание соли, сахара и уксуса, главное – соблюдать технологию. Для начала воспользуйтесь опробованными рецептами, а уже потом вы сможете вносить в них изменения.

Как мариновать имбирь с обычным уксусом в домашних условиях: самый вкусный и простой способ

Эта приправа получается не хуже магазинной, а кому-то она понравится даже больше, чем приготовленная промышленным способом. Она долго хранится в холодильнике. Вы можете сразу сделать несколько баночек с тем расчетом, чтобы съесть их за пару месяцев.

Ингредиенты:

  • Свежий корень имбиря – 0,5 кг;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Уксус столовый (девяти процентный) – 100 мл;
  • Вода;
  • Свекла по желанию (чтобы приправа получилась розовой).
Калорийность: в 100 г маринованного имбиря содержится 51 ккал. Но в таких количествах его никто не ест, поэтому тем, кто следит за своим весом, можно спокойно его употреблять.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить и нарезать на слайсы или стружку. Это удобно делать овощечисткой, но если ее нет, вполне можно обойтись острым ножом, но учитывайте, что чем тоньше будут ломтики, тем утонченнее получится вкус.
  2. Поместить нарезанное в глубокую тарелку, миску или кастрюльку.
  3. Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл имбирь. Важно не переборщить с водой – ее должно быть ровно столько, чтобы она покрыла имбирь и ни в коем случае не больше, иначе концентрация маринада снизится.
  4. Всыпаем соль, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем минимум на час.
  5. После того как имбирь настоится в солевом растворе, сливаем его в эмалированную кастрюлю.
  6. Для маринования добавляем в рассол сахарный песок и уксус. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  7. В стеклянную или керамическую банку перекладываем имбирные слайсы. По желанию добавляем ломтики столовой свеклы.
  8. Заливаем маринадом. Отправляем в холодильник.

В течение 7-10 дней мариновать имбирь; по этому рецепту в домашних условиях он действительно самый вкусный, а готовится – проще простого. Самое сложное здесь – выдержать неделю и довести продукт до полной готовности, не съесть его раньше времени.

После добавления сахара и уксуса рассол кипятить и подогревать не надо! Для более равномерного окрашивания свеклу рекомендуем натереть на мелкой терке, отжать сок и добавить его в маринад.

Свекла хорошо окрашивает даже не совсем молодой имбирь. Вы сможете контролировать цвет, для этого просто выньте ломтики свеклы из маринада, когда слайсы станут розовыми. Интенсивность и скорость окрашивания зависят от сорта и продолжительности хранения свеклы.

С сухим вином

Если вы хотите получить более мягкий вкус с нежными фруктовыми нотками, то попробуйте замариновать его по рецепту с вином.

Ингредиенты:

  • Имбирный корень;
  • Виноградный, малиновый, сливовый или смородиновый уксус – 1 часть;
  • Вино сухое красное – 1 часть;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Точное количество соли и сахара указать сложно, оно зависит от того, какое вино и уксус вы возьмете. Делайте так, чтобы маринад был вкусным, и не ошибетесь.

Приготовление:

  1. Имбирь подготовить как в предыдущем рецепте: вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сделать маринад. Для этого в эмалированную посуду влить вино и уксус, добавить соль и сахар. Нагреть практически до кипения, то есть до появления первых пузырьков.
  3. Горячим маринадом залить имбирь, остудить, убрать с холодильник.

Через 5-7 дней приправа будет готова. С каждым днем вкус становится ярче и мягче, поэтому имеет смысл дождаться, пока она полностью вызреет. На это уйдет до 10 дней.

С яблочным уксусом (быстро с варкой)

Так как рисовый уксус, который входит в рецепт маринованного имбиря, найти непросто, его можно заменить яблочным. Он придаст приправе мягкий вкус и тонкий аромат. За счет варки процесс маринования происходит очень быстро, и уже через 5 часов приправу можно будет подавать к столу.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Имбирь свежий – 100 г;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – ½ столовые ложки;
  • Уксус яблочный – ½ стакана.

Как готовить:

  1. Имбирь очистить от кожуры, нарезать прозрачными ломтиками.
  2. Пластинки разложить на тарелке и посыпать солью (половину нормы). Пусть немного постоит.
  3. Тем временем подготавливаем маринад. Для этого в сотейник вливаем уксус, добавляем сахар и оставшуюся соль. Нагреваем маринад до полного растворения соли и сахара.
  4. Промываем под холодной водой подсоленные имбирные слайсы.
  5. Перекладываем их в маринад. Провариваем на медленном огне в течение 15-20 минут.
  6. Перекладываем имбирь в банку, заливаем маринадом, остужаем, отправляем в холодильник.
Для розового цвета и снятия излишней остроты положите в банку кусочек очищенной свеклы. Лучше всего для этого подходят сладкие сорта с насыщенным цветом, такие как Египетская плоская, Детройт.

С периллой красной

Японцы добавляют при мариновании имбиря листья растения, которое называется перилла красная овощная (японская петрушка, красная мята). С недавних пор ее стали выращивать и наши садоводы. Листья этого растения добавляют в разные маринады, они дают не только цвет, но и аромат. Кому-то он нравится, кому-то нет. Немного напоминает мяту и базилик. Возьмите любой из рецептов и положите в маринад нежные листики молодой периллы. Имбирь приобретет красивый розовый цвет.

Перилла обладает антиоксидантными свойствами, успокаивающе действует на нервную систему, снимает воспаления, лечит грибок, обеспечивает болеутоляющий эффект.

Маринованный имбирь – какая польза и вред, как правильно употреблять приправу

В продаже можно встретить маринованный имбирь двух видов – тот, который используется в качестве приправы (бени-сёга) и гари. Последний предназначен для того, чтобы при дегустации разных суши можно было нейтрализовать вкус предыдущего. Наши рецепты – это дополнение к блюду, то есть бени-сёга. Этот маринованный в домашних условиях имбирь используется как закуска и приправа к лапше, рису, мясу. В Японии к суши он не подается, к ним предлагается гари.

Тех, кто любит маринованный имбирь, интересует, какая от него польза, и есть ли вред для человека; перед тем как употреблять приправу, посмотрите противопоказания – продукт может быть небезопасным при:

  • Гастрите;
  • Язве желудка;
  • Заболеваниях сердца, почек, желчного пузыря;
  • Гипертонии;
  • Аллергических реакциях.

Так как имбирь способен повышать тонус матки, он не рекомендуется при беременности, особенно – на поздних сроках. Кормящей маме также стоит отказаться от маринованного имбиря.

Польза продукта заключается в следующем:

  1. Приправа улучшает кровообращение, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Снижает риск пищевых отравлений – даже если вы съели что-то несвежее, имбирь, как природный антисептик, не даст развиваться патогенной флоре.
  3. Помогает бороться с осенней депрессией.
  4. Обладает согревающими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  5. Препятствует преждевременному старению организма как женщины, так и мужчины.
  6. Устраняет неприятный запах изо рта.

И напоследок несколько секретов:

  1. Для самостоятельного приготовления маринованной приправы пригодны зрелые корни. Именно такие продаются в наших магазинах. Чтобы убрать жесткость, достаточно промариновать их подольше.
  2. Подкрасить пластинки нарезанного корня помимо свеклы можно концентрированным сливовым или вишневым соком – его добавляют в маринад.
  3. Очень вкусный маринад получается с 2,5% уксусом для суши, который продается почти в каждом супермаркете.
  4. Любители экспериментировать на кухне, этот совет для вас – красное сухое вино не бойтесь заменять белым или розовым.
  5. Чем моложе корень, тем он нежнее. Если любите жгучий имбирь, покупайте вылежавшийся, но на нем не должно быть плесени, гнили и вмятин.

Приправу подают отдельно к мясным, рыбным блюдам, птице и добавляют в салаты. Приготовить в домашних условиях маринованный имбирь не сложно, подберите рецепт, и вы получите не только качественный продукт, но и существенно сэкономите – это особенно важно, если в семье японскую кухню любят все.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

skhozz.ru


Смотрите также