Маринованный горький перец на зиму простой


Маринованный горький перец на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Яркий и красочный горький перец можно замариновать на зиму, чтобы насладиться его обжигающим вкусом и в зимнее время, например, при подаче заготовки к борщу, ухе, солянке или щам.

Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 0,7 литра. Маринованный горький перец подавайте охлажденным, заранее поместив банку с заготовкой в холодильник, в таком виде его вкус не столь жгучий и ядреный! Помните, что при сильной горечи, запивать ее нужно не водой, а холодным молоком!

Основной ингредиент: Овощи / Острый перец Блюдо: Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Перец горький  — 300 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Стакан
  • Перец черный горошек  — 10 Штук
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3-4

Подготовьте указанные ингредиенты.

Выложите горький перец в миску или гастроемкость, промойте, залив холодной водой.

Наполните промытую банку стручками перца, стараясь их не раздавить и не обжечься. Всовывайте как можно плотнее, стараясь забить и пустоты на дне. Можно выкладывать хвостиками вниз или верх - по желанию.

Вскипятите воду и влейте кипяток в банку, накройте крышкой и оставьте для пропаривания на 10 минут.

В кастрюлю всыпьте горошины черного перца, соль. Слейте спустя 10 минут жидкость из банки в емкость, добавьте около 50 мл. горячей воды и вскипятите рассол, поместив кастрюлю на плиту. Выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте. В маринад для горького перца нужно добавлять много уксуса!

Влейте в банку растительное масло, но обязательно рафинированное! Затем влейте горячий маринад до верха.

Сразу же закатайте крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее в кладовую или в погреб.

Консервация отлично хранится и при комнатной температуре.

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Маринованный горький перец на зиму - 12 самых вкусных рецептов

Маринованный горький перец на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.

А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и простуды, такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания иммунитета. Давайте готовить!

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.

Вам понадобится:

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень (укроп, петрушка) – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.

2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.

3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.

4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!

5. Теперь можно закатывать.

Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!

Перец горький маринованный

Перец горький маринованный на зиму по-грузински

Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – жгучего перца
  • По пучку – свежей зелени (петрушки и сельдерея)
  • 4 шт. – лаврушки
  • 150 гр. – большого чеснока
  • 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • По 3-4 ст. ложки – крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
  • 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
  • 2 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.

2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.

3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.

4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.

5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.

6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки

Горький перец маринованный

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – яблочного уксуса (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки

Как приготовить:

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Маринованный перец по-армянски

Маринованный горький перец с медом

Маринованный горький перец с медом

В этом рецепте будем сочетать несочетаемое – мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!

Вам понадобится:

  • 200 гр. – жгучий перец на 1 литровую банку
  • 2 ст. ложечки – хорошего качественного меда
  • 1 ст. ложка с верхом – крупной соли (пробуйте на ваш вкус)
  • 200 мл. (стакан) – яблочного уксуса (можно столовый, но 6%)

Как приготовить:

1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.

2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.

3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Горький перец с медом

Перец горький в томате

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 2,5 литра – томатного сока с мякотью домашнего или магазинного
  • 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
  • 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
  • ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
  • 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
  • 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • 5 шт. – лавровых листиков

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.

2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.

3. Залейте маринадом перчики и закатайте.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке

Горький маринованный перец

Горький маринованный перец по-корейски

Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 3-4 больших зубчиков – чеснока
  • 400 мл. – чистой воды
  • 70 мл. – яблочного или столового 6% уксуса
  • По 1 ч. ложечка – черного и красного молотого перца и семян кориандра
  • По ½ ст. ложечки – соли и сахара (смотрите на свой вкус)

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.

2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.

3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – быстро и просто

ori-pvv.com

Горький перец на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4 шт.

Ингредиенты представлены на 1 литр маринада.

  • Плоды острого перца промойте проточной водой и сделайте острым предметом проколы у плодоножки для удаления воздуха. Положите подготовленный перец во вскипевшую воду и варите до времени изменения цвета перца. Важно перец не переварить, иначе он потеряет свою форму.
  • Помойте баночки для консервирования и простерилизуйте их любым способом. Перец разложите по баночкам.
  • Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, всыпьте в нее соль и сахар, налейте уксус и растительное масло. На среднем огне маринад закипятите и варите до полного растворения соли и сахара.
  • Кипящий маринад залейте в баночки с перцем до самого верха баночки.
  • Перец закупорьте закаточными крышками, накройте теплым пледом и оставьте на ночь для полного охлаждения.
  • У вас должно получиться из этого количества перца 4 поллитровых баночки готовой закуски. Приятного аппетита!

Горький перец маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
  • Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
  • Перец горошек – 7 плодов.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Различная зелень – пучок.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
  2. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
  3. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
  4. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
  5. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
  6. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 0.7 кг.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Перец черный горошек – 10 плодов.
  • Перец душистый горошек – 10 штук.
  • Уксус винный – 250 г.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 35 г.
  • Сахар – 35 г.
  • Зелень – 0.5 пучка.
  • Кориандр – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
  2. С помощью деревянной палочки каждую перчину накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
  3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль каменную, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
  5. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования баночек. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
  6. Закупориваем баночки закаточными крышками и укутываем теплым пледом. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

  • Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Каменная соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Листья вишни и смородины.
  • Зонтики укропа.
  • Перец душистый горошек – 4–5 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
  2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
  3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
  4. По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
  5. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
  6. В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Перец (на одну литровую банку) –100 г.
  • Перец душистый – 3 горошинки.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Столовый уксус 9% – 50 г.
  • Питьевая вода 1 л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промойте проточной водой.
  2. Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
  3. По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
  4. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом.
  5. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
  3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
  4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

kulinarenok.ru

Маринованный горький стручковый перец на зиму: рецепты с фото

Для любителей вкусных острых закусок предлагаем несколько интересных рецептов маринованного горького перца на зиму. Такие заготовки популярны в кавказской кухне, где их подают к мясу, сыру и лепешкам, входящим в состав разнообразных национальных блюд.

Горький стручковый (острый, жгучий, чили) перец чаще используют в качестве ингредиента при консервировании других овощей и приготовлении соусов – аджики, ткемали, сациви, сацебели и т. д.

Характерную жгучесть этому овощу обеспечивает алкалоид капсаицин, который в разной степени присутствует в многочисленных сортах культуры:

Разновидность Содержание капсаицина (по шкале Сковилла), ЕШС
«Каролинский жнец» (Carolina Reaper) 1 500 000 – 2 200 000
«Хабанеро» 100 000 – 350 000
Тайский (в том числе «Птичий глаз») 50 000 – 100 000
Кайенский 30 000 – 50 000
Халапеньо 2 500 – 10 000
Пименто 100 – 500

Данный алкалоид обладает бактерицидными свойствами и сам по себе является хорошим консервантом, поэтому горькие стручки прекрасно поддаются сушке и другим способам заготовки без использования кислоты и без стерилизации. Рецепты засолки острого перца вы можете найти в статье на нашем сайте.

Капсаицин оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, повышает аппетит и потенцию, способствует выработке эндорфинов. Однако в больших количествах он может быть опасен, особенно для людей с высоким давлением, язвенной болезнью, гастритами и другими воспалениями органов ЖКТ. Опытные хозяйки советуют всю подготовительную обработку сырья проводить в перчатках и в процессе не тереть руками нос и глаза.

Для маринования лучше всего подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например «Красный толстяк», «Аджика», «Визирь», «Молния белая (красная, черная) F1», «Суперчили F1», «Китайский огонь», «Чудо Подмосковья» и другие. Наиболее выраженным, насыщенным вкусом обладают полностью вызревшие, равномерно окрашенные плоды с зелеными плодоножками, в идеале – только что сорванные с куста. При желании их можно сочетать, раскладывая в банки овощи разных размеров и цветов. Тару предпочтительнее брать небольшую, чтобы открытые консервы не застаивались в холодильнике.

Если сорт вам попался слишком острый, предварительно замочите стручки в холодной воде на 12-24 часа (меняя воду несколько раз), удалите из них семена или выбирайте рецепты с термической обработкой овощей.

Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Такая консервация прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении 12-24 месяцев.

Упрощенный вариант без предварительной термической обработки овощей и с добавлением других пряностей (хрена и листьев черной смородины) предлагаем посмотреть в видеорецепте:

Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт маринования горького перца на зиму в банках. На приготовление такой закуски при минимуме ингредиентов потребуется совсем немного времени и сил. Зимой же она станет прекрасным дополнением к борщам, супам, вторым блюдам, а заливка пригодится для заправки салатов, соусов к мясу или рыбе.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 0,7-0,8 кг;
  • мед – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус столовый 9% – 500-600 мл.

Технология приготовления:

  1. Перцы вымыть, обрезать плодоножки, сложить стручки в миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, прикрыв крышкой.
  2. Слить воду и плотно уложить плоды в хорошо вымытые и высушенные банки.
  3. Залить в банки уксус (по плечики), чтобы он покрыл все стручки.
  4. Слить уксус из банок в кастрюлю, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Залить маринадом банки до верха.
  6. Закрыть плотно крышками (можно капроновыми) и убрать в прохладное место.

На то, чтобы промариноваться полностью, стручкам потребуется около месяца. Срок их дальнейшего хранения практически неограничен, но больше года держать такую консервацию не рекомендуется.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видео:

Перец горький в маринадно-масляной заливке

Использование масла позволяет несколько смягчить остроту и резкость основного ингредиента, а специи и пряности придают ему еще более насыщенный вкус и невероятный аромат. Стручки закладывают в банки целиком или нарезанными на кусочки произвольных размеров, при желании их можно дополнительно очистить от семян.

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • перец жгучий (красный) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень свежая (петрушка/кинза/сельдерей) – по 1 пучку;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар – 100 г;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный/яблочный) – 200-250 мл;
  • вода/томатный сок с мякотью – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Стручки вымыть, просушить на полотенце. Обрезать плодоножки у основания. Нарезать кусочками длиной 1,5-2 см.
  2. Зелень помыть и мелко порубить.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Налить в кастрюлю воду и масло, добавить соль, сахар и горчицу. Довести до кипения и влить уксус.
  5. В кипящий маринад погрузить кусочки перца и бланшировать 3-5 минут, периодически помешивая.
  6. На дно предварительно простерилизованных банок разложить часть петрушки и чеснока. Выложить перец в банки, чередуя с оставшимся чесноком и зеленью.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, прикрыть крышками и пастеризовать 15-20 минут (полулитровые).
  8. Закатать герметично крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Со средиземноморским рецептом консервированного чили в оливковом масле без уксуса можно познакомиться в следующем видеосюжете:

Маринованный перец «по-корейски»

Сейчас все более популярными становятся острые заготовки, выдержанные в традициях азиатской кухни. Предлагаем вам один из адаптированных рецептов.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький (можно вместе с болгарским) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый (9%)/натуральный (6%) – 50/70 мл;
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по 0,5-1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Вымытые стручки нарезать тонкими кольцами (как на фото) и плотно уложить их в заранее простерилизованные банки.
  2. Закипятить в кастрюле воду и залить банки кипятком. Дать постоять 15-20 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, всыпать в нее специи и сухие пряности, перемешать и довести до кипения.
  4. Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками и разложить по банкам.
  5. Уксус влить в кипящий рассол или в каждую банку.
  6. Залить маринадом овощи до самого верха емкостей, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заливку кипятком можно сделать дважды, используя для второго раза чистую воду. Это поможет снизить излишнюю остроту.

С рецептами маринования отдельных острых разновидностей – цицак и халапеньо вы можете познакомиться в статьях на нашем сайте.

Видео

И еще несколько простых вариантов консервирования горького перца на зиму смотрите в следующем сюжете:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

ogorodum.ru

Горький перец на зиму – 7 рецептов приготовления

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.

Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

Жгучий перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.

Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Приступим:

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Консервирование жгучего перчика

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

Видео: Горький перец на зиму

Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.

domovodstvo-kulinariya.ru

Острый (горький, жгучий, чили) перец в масле на зиму: маринованный, жареный, печеный

В копилке каждой рачительной хозяйки обязательно найдутся рецепты острого перца в масле на зиму. Ароматная закуска летом подчеркнет вкусовое богатство меню, а зимой и в межсезонье предупредит простуду, благодаря высокому содержанию капсаицина.

Как мариновать острый перец на зиму с маслом

Острый перец незаменим не только в плане вкусовой палитры, но и из-за своего благотворного воздействия на весь организм в целом.

 Этот овощ способен:

  1. Повысить функциональность пищеварительного тракта.
  2. Бороться с патогенными организмами.
  3. Усиливать функции кроветворения.
  4. Регулировать менструальный цикл.
  5. Ускорять метаболизм.
  6. Снижать уровень холестерина.
  7. Укреплять иммунитет.

Уникальный состав острого перца предупреждает развитие онкологии и выводит из организма свободные радикалы, которые способны нарушить нормальное функционирование сердечной мышцы.

Острые закуски ценят любители кавказской, корейской, тайской и индийской кухни. Это блюдо чаще всего используют в качестве «приложения» к гарниру или как добавку к соусу.

Сорт не имеет решающего значения, для маринования подойдет любой: красный, зеленый. Овощ может использоваться как целиком, так и в нарезанном виде.

Существует ряд тонкостей, которые нужно учитывать при приготовлении горького, жареного в масле, перца на зиму:

  1. Для консервирования целиком лучше всего подойдут тонкие длинные экземпляры, которые, как показывает практика, быстрее и равномернее маринуются.
  2. Отобранные овощи должны быть целыми, упругими, без повреждений, следов гниения, рыжих и темных пятен с сухими хвостиками и равномерным окрасом.
  3. Плодоножки можно оставить, так как с ними будет удобно доставать целые стручки из банки. Если все же по рецепту требуется их удалить, то делать это нужно осторожно, не нарушая целостности овоща.
  4. Если выбранный сорт слишком жгучий, то перед маринованием можно на сутки залить его холодной водой или на 12-15 минут поместить в кипяток.
  5. Работать со свежими овощами нужно в перчатках, во избежание сильного кожного раздражения. Нельзя во время работы касаться лица.
  6. Помимо основного продукта при мариновании, может использоваться любая зелень и специи: гвоздика, душистый перец, тмин, базилик, кориандр и корень хрена.
  7. Если перца не хватило на полную банку, то для уплотнения можно добавить сельдерей, морковь или помидоры черри.

Совет! Лучшими сортами, подходящими для зимних заготовок, считаются «Змей Горыныч», «Бараний рог», «Идеал».

Классический вариант является самым простым рецептом горького перца в масле на зиму. Он доступен к исполнению даже новичками, а необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Потребуется:

  • перец острый стручковый – 1,8 кг;
  • вода – 0,5л;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – 10 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • уксус винный – 90 мл.

Плодоножки овощей можно не удалять, так как их будет удобно доставать из банки

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, обсушить и аккуратно надколоть зубочисткой или вилкой.
  2. Закипятить воду, добавить сахар, уксус, масло, молотый и душистый перец, и посолить.
  3. Опустить в маринад стручки и томить на огне 6-7 минут.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Аккуратно переложить овощи в подготовленные емкости и залить горячим раствором маринада.
  6. Закрыть крышками с помощью закаточной машинки.

Острый перец, маринованный на зиму с маслом и уксусом

Такая острая закуска может стать отличным дополнением к картофельному или рисовому гарниру. Для привлекательности внешнего вида блюда в одной банке можно сочетать красный и зеленый вид. А усилить вкусовые ощущения и придать нотки кавказской кухни помогут специи хмели-сунели.

Потребуется:

  • перец острый стручковый – 2 кг;
  • сахар – 55 г;
  • масло постное – 450 мл;
  • петрушка (свежая) – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция – 7мл;
  • хмели-сунели – 40 г.

Можно подавать к картофельному или рисовому гарниру

Пошаговый рецепт:

  1. Стручки хорошо помыть, аккуратно удалить плодоножку.
  2. Высушить овощи с помощью бумажного полотенца, нарезать на крупные куски.
  3. Раскалить сковороду, налить в нее масло и выложить нарезку.
  4. Посолить и ввести сахар.
  5. Нарубить петрушку.
  6. Как только стручки немного размякнут, добавить зелень, хмели-сунели и уксус.
  7. Все хорошо смешать и тушить 15 минут.
  8. Разложить перечно-маслянную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатать их крышками.

Острый, жареный в масле, перец на зиму можно использовать при запекании мяса или белой рыбы.

Перец чили на зиму в масле с чесноком

Еще один способ переработки урожая – это заготовка его в масле с чесноком. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить сухой базилик или тимьян.

Потребуется:

  • острый перец – 15 шт.;
  • луковица – 7 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус (6%) – 20 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для усиления аромата перца, можно добавить тимьян или базилик

Процесс приготовления:

  1. Стручки ополоснуть, аккуратно вырезать все плодоножки и семечки.
  2. Нашинковать перцы кружочками.
  3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом.
  4. Лук нарезать кольцами.
  5. Смешать овощи и плотно утрамбовать их в банку.
  6. В сотейник вылить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист и масло.
  7. Довести раствор маринада до кипения и томить на малом огне 4-5 минут.
  8. Залить овощи горячим маринадом и закупорить крышками.

Перед тем как отправить на хранение, заготовки следует перевернуть и дать им медленно остыть в теплом помещении.

Острый перец на зиму с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло обладает замечательным ароматом семечек и содержит целый комплекс полезных микроэлементов. Как и острый перец, нерафинированное масло способно повышать устойчивость организма к вирусам, а также благотворно влиять на нервную систему.

Потребуется:

  • горький острый перец – 1,2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – 8 г.

Для заготовки можно использовать кайенский перец, чили, табаско и халапеньо

Процесс приготовления:

  1. Стручки вымыть, обсушить с помощью бумажных салфеток и каждый экземпляр в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  2. В сотейник налить воду, добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Довести смесь до температуры кипения и отправить в маринад стручки.
  4. Томить все на слабом огне 5-6 минут.
  5. В стерилизованные банки аккуратно разложить овощи, залить все маринадом и закрыть винтовыми крышками.

Заготовки необходимо перевернуть и оставить до момента остывания в комнате, после чего отправить на хранение.

Совет! Стручки протыкают перед готовкой, чтобы избежать их лопания в процессе жарки или варки, а также для лучшей пропитки маринадом.

Острый красный перец в масле на зиму готовят почти из любой разновидности: кайенского, чили, халапеньо, табаско, а также китайских и индийских сортов.

Острый перец на зиму с растительным маслом

Оливковое масло пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Оно уменьшает риск тромбообразования, чистит печень, улучшает функционирование ЖКТ. В комбинации с перцем оно способно ускорить метаболизм, поэтому в небольших количествах его можно употреблять даже на диете.

Потребуется:

  • острый перец – 12 шт.;
  • соль – 15 г;
  • свежий тимьян или базилик – 20 г;
  • масло оливковое – 60 г.

Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте

Процесс приготовления:

  1. Отделить плодоножку, удалить семечки и хорошо ополоснуть каждый стручок.
  2. Обсушить овощ салфетками и порезать на крупные кусочки.
  3. Засыпать все солью, хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов (за это время перец даст сок).
  4. Утрамбовывая, выложить слегка отжатые овощи в чистую сухую банку (можно не стерилизовать).
  5. Зелень порезать, смешать с оливковым маслом и залить ароматной смесью перец.
  6. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться 10 суток при комнатной температуре.

Хранить заготовку можно в холодильнике, прохладной кладовке или подвале. Масло, пропитавшееся соком перца и зелени, можно использовать в качестве элемента заправки для салатов или жарить на нем рыбу и мясо.

Острый перец кусочками на зиму в масле

Обжигающе острая закуска проста в приготовлении, а главное, не требует долгой стерилизации. Усилить антибактериальные свойства поможет чеснок, а использование цветных овощей придаст блюду столь необходимой зимой яркости.

Потребуется:

  • зеленый (400 г) и красный перец (600 г);
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Заготовка не требует стерилизации банок

Процесс приготовления:

  1. Выбрать целые, упругие овощи, хорошо их помыть и высушить салфетками.
  2. Порезать на кольца толщиной в 2,5-3 см.
  3. В кастрюлю налить 2 л воды, ввести 10 г соли и довести до кипения.
  4. Порезанные овощи отправить в кипяток на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду на 5 минут.
  5. Вытащить дуршлаг и дать перцам обсохнуть.
  6. Простерилизовать 2 банки.
  7. В каждую емкость выложить по 3 дольки чеснока, 6 горошков обычного и 3 душистого перца. Уложить нарезку из овощей.
  8. Сделать маринад: в кастрюле вскипятить 1 л воды, посолить, ввести сахар, масло и томить 4-5 мнут на малом огне.
  9. Залить маринад в банки и закатать их крышками.

Хранить заготовки можно даже в теплом помещении, главное – в темном месте.

Обжаренный горький перец в масле на зиму

В армянской кухне это блюдо считается классикой национальной кулинарии. Для этого рецепта жгучего перца в масле на зиму подойдут слегка недозревшие молодые стручки.

Потребуется:

  • острый стручковый перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 110 г;
  • масло растительное – 180 г;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • соль – 40 г;
  • петрушка свежая – 50 г.

Консервантами заготовки являются лимонная, молочная и уксусная кислота

Шаги приготовления:

  1. Каждый стручок хорошо помыть, сделать у основания небольшой крестообразный надрез и выложить в блюдо с холодной водой.
  2. Зелень ополоснуть и встряхнув нарезать. Чеснок мелко порубить.
  3. Петрушку и чеснок перемешать, посолить и отправить к ним перец.
  4. Оставить все на 24 часа.
  5. В глубокую сковороду вылить масло, добавить уксус и зеленую смесь.
  6. Жарить, помешивая 15-20 минут.
  7. Плотно уложить овощи в стерилизованные банки и закатать под крышки.

Консервантами в этом случае являются лимонная, молочная и уксусная кислота, которая содержится в уксусе. Зимой такая закуска укрепит иммунитет, защитит от простуды и восполнит дефицит калия.

Горький перец с зеленью в масле на зиму

Ароматно-пряное блюдо замечательно сочетается с шашлыком, овощами-гриль и грибами. Завернув маринованную начинку в лаваш и, добавив вареного мяса или сыра, можно приготовить быстрый и сытный перекус.

Потребуется:

  • острый перец – 12 шт.;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка – по 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус (6%) – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Подавать закуску можно к шашлыку и грибам

Шаги приготовления:

  1. Стручки и зелень вымыть и обсушить.
  2. Вырезать плодоножку, каждый стручок разрезать на 2 части, зелень крупно нашинковать.
  3. В воду добавить соль с маслом, сахар и лавровый лист.
  4. Довести до кипения, ввести уксус и томить на слабом огне еще 5-7 минут.
  5. В стерилизованную емкость выложить чеснок, перец и зелень, слегка утрамбовать и залить горячим раствором маринада.
  6. Закатать под крышку.

Совет! Этот рецепт горького перца с растительным маслом на зиму можно видоизменять, экспериментируя с видами зелени и разновидностями масла.

Специи и пряности придают гармоничное послевкусие и оттеняют остроту перечной закуски. Помимо кориандра и гвоздики, можно смело использовать зерна горчицы, тмин, корень хрена и фенхель.

Потребуется:

  • перец острый – 10 шт.;
  • кориандр – 10 зерен;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец черный (горошек) и душистый – по 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус (6%) – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 150 мл.

К острому перцу можно добавлять зерна горчицы, тмин, кориандр и гвоздику

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и обсушить полотенцем или салфетками.
  2. Удалить плодоножку и каждый стручок разрезать на вертикальные ломтики толщиной 3-4 см.
  3. Воду посолить, смешать с маслом, ввести сахар, специи и листья лавра.
  4. Довести до кипения, влить уксус и держать на среднем огне еще 5 минут.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Выложить в емкости, утрамбовывая перец, и залить горячим раствором маринада.
  7. Закатать крышками.

Банки следует перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать на 1-2 суток. После этого закрутки можно отправить на хранение.

Простой рецепт острого перца в масле на зиму

Этот рецепт отличается отсутствием уксуса. Масло отлично справляется с консервированием продукта, при этом смягчая жгучесть главного компонента.

Понадобится:

  • перец острый – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 200 г;
  • масло растительное – 0,5 л.

Для придания пикантности можно добавлять немного мяты

Процесс приготовления:

  1. Основной компонент помыть, чеснок почистить.
  2. Порезать крупно оба вида овощей.
  3. Переложить все в миску, засыпать солью и оставить на сутки обезвоживаться.
  4. В чистую тару переложить продукты, все утрамбовать и залить маслом так, чтобы овощная смесь была полностью покрыта.
  5. Закрыть винтовыми крышками и убрать в холодильник.

Придать пикантность блюду можно добавив немного свежей мяты.

Жгучий перец на зиму в масле целиком 

Маринование целиком делает очень удобным использование заготовки в будущем. Таким способом консервируют в основном зеленый и красный виды перца.

Потребуется:

  • острый перец – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус яблочный – 60 мл.

В блюдо можно добавлять не только мед, но и тростниковый сахар или патоку

Шаги приготовления:

  1. Перец тщательно вымыть, вырезать плодоножки.
  2. Уложить овощи в подготовленные емкости.
  3. Воду закипятить и залить перец, оставить на 12-15 минут.
  4. Слить отвар, посолить, добавить мед, масло и довести до кипения.
  5. В конце ввести уксус.
  6. Залить маринад в емкости.
  7. Закрутить крышками.

Вместо меда можно использовать тростниковый сахар или патоку.

Маринованный перец чили на зиму в масле с сельдереем 

Помимо основного продукта, в закрутки можно добавлять дополнительные ингредиенты: морковь, лук-порей и томаты черри. Хорошо сочетается с острым перцем свежий сельдерей.

 Потребуется:

  • перец острый – 3 кг;
  • чеснок (головка) – 2 шт.;
  • сельдерей – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус (6%) – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

В блюдо можно добавлять морковь и томаты

Процесс приготовления:

  1. Главный компонент вымыть и надколоть иглой или шилом.
  2. Чеснок почистить, сельдерей нашинковать на куски толщиной 2см.
  3. Добавить в воду специи, масло и уксус, закипятить.
  4. Отправить в кастрюлю перец, чеснок и сельдерей и томить все 5-7 минут.
  5. Разложить овощи по банкам и закатать крышками.

Хранить консервацию этого вида лучше в более прохладном месте: погребе или на холодной веранде.

Фаршированный острый перец, маринованный на зиму в масле

Этот рецепт родом из солнечной Италии. Непривычные для нашей полосы анчоусы можно заменить любым другим видом морепродуктов.

Потребуется:

  • перец зеленый, острый – 3 кг;
  • соленые анчоусы – 2,5 кг;
  • каперсы – 75 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • винный уксус – 0,5 л.

Солить блюдо не нужно, так как в состав входят соленые анчоусы

Процесс приготовления:

  1. Стручки помыть, обсушить.
  2. Залить водой и уксусом, довести до кипения. Томить 3-4 минуты.
  3. Достать перцы и просушить.
  4. Анчоусы обработать (удалить кости, хвост и голову).
  5. Нафаршировать перцы рыбой и аккуратно уложить в банки.
  6. Заложить туда же каперсы и залить все маслом.
  7. Закрутить винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Соль в этом рецепте не требуется из-за соленых анчоусов.

Заготовка острого перца на зиму в масле с прованскими травами

Травы придают любой закуске неповторимый аромат. В сочетании с маслом они способны продлить срок хранения заготовок.

Потребуется:

  • перец стручковый, острый – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • прованские травы (смесь) – 30 г;
  • масло оливковое – 500 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Прованские травы продлевают срок хранения заготовке

Шаги приготовления:

  1. В кастрюлю выложить очищенный чеснок и залить его маслом.
  2. Нагреть до высокой температуры, но не кипятить.
  3. Добавить лавровый лист и травы.
  4. Держать все на малом огне 15 минут.
  5. Аккуратно достать шумовкой чеснок и переложить его в стерилизованную тару.
  6. Отправить к маслу вымытый и, обязательно, высушенный перец. Тушить 10-12 минут.
  7. Разложить обжаренный продукт по банкам и залить все ароматным горячим маслом.
  8. Закрутить винтовыми крышками, остудить и отправить на хранение.

Можно использовать готовую смесь или добавлять прованские травы по отдельности.

Печеный острый перец на зиму в масле

Запеченный перец из заготовки часто используют в качестве ингредиента салата. Также овощи с маслом подойдут для отличной заправки или основы соуса.

Потребуется:

  • перец стручковый, горький – 1кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – 20 г.

Перец с маслом подойдет для заправки или в качестве основы для соуса

Процесс приготовления:

  1. У стручков вырезать плодоножку, разделить на 2 части и удалить все семена. Хорошо помыть и обсушить.
  2. Запекать в духовом шкафу при 200 °С 7-9 минут.
  3. Переложить все в стерилизованные банки вместе с чесноком.
  4. Масло подогреть, посолить и в горячем виде разлить по банкам.
  5. Закатать крышками.

Заготовкам необходимо дать медленно остыть в течение суток, после чего убрать в подвал или прохладное место хранения.

Бланшированный горький перец в масле на зиму

Бланшировка необходима, чтобы изменить структуру продукта (сделать его более мягким), и при этом сохранить цвет. Бланшировать можно как овощи, так и рыбу или зелень.

Потребуется:

  • острый стручковый перец – 2 кг;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 120 г;
  • растительное масло – 130 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 55 г;
  • уксус (9%) – 450 мл.

Бланшированный перец сочетается с блюдами из картофеля, запеченными овощами и рисом

Шаги:

  1. Перец помыть, обсушить.
  2. Чеснок почистить и нарубить, зелень мелко нашинковать.
  3. Стручки бланшировать: в отдельную кастрюлю с кипящей водой отправить овощи на 3-4 минуты, после чего их достать и поместить в холодную воду на 4 минуты. Достать и снять шкурку.
  4. Закипятить 1,5 л воды, посолить ее, добавить сахар, масло и уксус.
  5. Довести маринад до кипения и ввести зелень и рубленый чеснок.
  6. В широкую миску выложить перец, залить его горячим раствором маринада и поставить сверху гнет.
  7. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Слить маринад и вновь его закипятить.
  9. Овощи разложить по банкам и залить горячим раствором маринада.
  10. Закатать крышками.

Такая закуска называется «перец по-грузински» и отлично сочетается с более пресными блюдами: картофелем, запеченными овощами, рисом.

Правила хранения

Хранить заготовки можно как в погребе, так и в холодильнике. Несмотря на то, что масло – отличный консервант, консервацию только с маслом (без уксуса) целесообразнее хранить в более прохладных местах.

Срок хранения продукта достигает 3 лет.

При организации места необходимо помнить о следующих деталях:

  1. Не допускать попадания солнечных лучей;
  2. Следить за уровнем влажности и температурой;
  3. Проверять крышки на наличие ржавчины, а рассол на прозрачность.

Совет! На каждую банку стоит приклеить этикетку с датой заготовки, так легче будет сориентироваться и не пропустить истечение срока годности продукта.

Рецепты острого перца в масле на зиму, как правило, не отличаются сложностью. При этом заготовки могут использоваться и как заправка для салатов и горячих блюд, и как отдельная закуска.

fermilon.ru


Смотрите также