Маринованные помидоры на зиму с медом


ТОП 10 рецептов помидор с медом консервированных на зиму

Помидоры с медом, закрытые на зиму, – это одно из оригинальных блюд, которое способно украсить любой праздничный стол. Для приготовления этой заготовки на холодные месяца года можно использовать несколько рецептов, учитывающих желания самых привередливых гурманов. Если следовать всем правилам, медовые помидоры станут одним из самых любимых продуктов на столе.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для удачной закрутки консервации, первое, о чем стоит позаботиться, это правильный выбор овощей.

В данном случае помидоры должны соответствовать следующим требованиям:

  • чтобы овощ хорошо проходил через горло банки, он не должен быть слишком крупным. Лучше всего подойдут плоды среднего размера;
  • плотная кожура и мякоть с маленькими семечками;
  • максимальная возможность противостоять патогенным микроорганизмам;
  • высокое содержание углеводов;
  • для консервации лучше подойдут помидоры, которые способны не портиться на протяжении длительного времени.

Если есть свой огород, для таких целей лучше выращивать отдельно плоды, подходящие для консервации. Таким образом, человек сможет проконтролировать их созревание и общее состояние растения.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для закатки лучше всего подойдут крепкие помидоры небольшого размера со средней степенью зрелости. Таких плодов больше помещается в банку, а если ее аккуратно утрясти, свободного места станет еще больше, так как овощи компактно улягутся.

Когда овощи подобраны, их стоит хорошо промыть, обсушить, а затем взять зубочистку и сделать прокол в овощах, где была плодоножка. Его глубина должна составлять примерно половину от всего помидора. Это необходимо, чтобы предотвратить лопание томата в момент заливки кипящего маринада.

Кроме этого, нужно позаботиться о наличии остальных ингредиентов, необходимых для приготовления консервации. В зависимости от самого блюда, его составляющие могут быть разными. Главное – заранее подготовить чистую воду, томаты, мед, чеснок и укроп.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Чтобы сделать блюдо оригинальным и вкусным, к томатам можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, но при этом стоит учесть, что они должны сочетаться со всеми остальными составляющими заготовки. На такой случай уже предусмотрено несколько оригинальных рецептов, позволяющих добиться изысканного и пикантного вкуса медовых томатов.

Классический рецепт помидор в медовом маринаде

Для закрутки медовых томатов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • мед;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • сахар (45 грамм);
  • 2 лавровых листа;
  • один зонтик укропа;
  • литр воды;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько горошин черного перца.

В процессе приготовления стоит сначала подготовить банки. Их нужно хорошо помыть и просушить, выставив на полотенце дном вверх. Далее на донышко каждой емкости стоит уложить по одному зубчику чеснока, укроп и другие заготовленные пряности. После можно отправлять в банки томаты, стараясь сложить их как можно компактнее.

Теперь стоит вскипятить воду и разлить ее по банкам. Далее емкости накрывают и оставляют не более чем на 9 минут. По истечению этого времени ее сливают. Такую же процедуру стоит повторить, поменяв воду на чистую. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, мед и сахарный песок, нагревая смесь с периодическим помешиванием. Когда он закипит, можно начинать заливать жидкость в банки и добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь банки готовы к закрутке стерильными крышками.

Далее банки стоит проверить на герметичность и перевернуть крышками вниз. Всю консервацию нужно обмотать в полотенце и оставить остывать на 2 суток. В дальнейшем это блюдо можно использовать, как основное, или для добавок в соусы.

Томаты с медом и хреном

Для приготовления закуски из помидор, меда и хрена понадобятся такие ингредиенты:

  • по 100 грамм сахара и соли;
  • 3 листка хрена;
  • 5 литров воды;
  • уксус 9 %;
  • стебли или перья укропа;
  • мед (2 ложки);
  • помидоры.

Процесс приготовления выглядит следующим образом;

  • Промывка и стерилизация емкостей для закатки на пару. Вместе с крышками их стоит выдержать около 15 минут.
  • Плоды нужно хорошо промыть и избавить от плодоножек.
  • Для такого рецепта используются только целые и упругие помидоры. Они продержат свою форму намного дольше. На этом же этапе нужно почистить чеснок и хорошо помыть укроп.
  • Когда банки остынут, на их дно выкладываются специи и зелень.
  • После можно начинать выкладывать томаты до края банки. Чем больше в емкость поместится овощей, тем меньше понадобится маринада.
  • Когда плоды успешно помещены в банки, приступают к приготовлению маринада. Сначала помидоры заливают кипятком не более на чем 20 минут. Затем вода сливается в одну емкость и ставится на медленный огонь, добавляют мед, сахар и соль.
  • Когда смесь доведена до кипения, ее оставляют на плите еще на 7 минут. Последним в рассол вливают уксус.
  • На последнем этапе банки закрывают герметичными крышками и хорошо обматывают полотенцем до полного остывания.

С базиликом

Чтобы приготовить медовые помидоры с добавления листьев базилика, понадобится следующее:

  • яблочный уксус;
  • сахар и соль;
  • перец;
  • мед – 50 грамм;
  • лавровый лист;
  • базилик и укроп;
  • 5 зубков чеснока;
  • помидоры.

Сначала плоды накалывают вилкой и помещают в банку вместе с перцем, листком базилика и укропом. Далее можно приступать к варке маринада с добавлением уксуса, сахара и соли. После его заливают в банку до краев. Когда пройдет 1 час, жидкость нужно слить, вскипятить и добавить мед. Теперь маринадом можно залить томаты и закрыть стерилизованными крышками.

С луком

Чтобы приготовить заготовку с луком, достаточно добавить к указанному выше рецепту лук. Его стоит закладывать в банку вместе с овощами, лавровым листом и зубками чеснока. На 3 литра закрутки понадобится 1 головка лука среднего размера.

Соленые помидоры с медом и чесноком

Такую закуску готовят любители холодца, толченой картошки и мясных жареных блюд. Для приготовления стоит взять несколько зубчиков чеснока и передавить их в чеснокодавке. Далее данный ингредиент стоит добавлять в банку с помидорами только перед последней заливкой, чтобы он не потерял свой вкус и не был вылит из емкости перед готовкой маринада.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 50 грамм меда;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 килограмм средних по размерам томатов;
  • 2-3 стручка горького перца;
  • сахарный песок и соль (по 15 грамм);
  • яблочный уксус (70 миллиграмм).

Для приготовления овощи накалывают вилкой и отправляют в банку вместе с зубком чеснока и лавровыми листами. Теперь можно приступать к готовке маринада. Когда смесь закипит, ее заливают в емкость с помидорами и оставляют настаиваться на протяжении 60 минут. После маринад сливают обратно в кастрюлю и заново доводят до кипения, не забывая добавить мед и хорошо его растворить в воде. Теперь можно начинать заливать жидкость по банкам и закрывать простерилизованными крышками.

Помидоры в медовой заливке

Для этой закуски лук стоит нарезать крупными кольцами и помыть остальные овощи. Нарезанную луковицу можно немного примять, чтобы получить сок. Заливку готовят с добавлением масла, уксуса и меда. Когда она готова, ее оставляют на плите примерно на 5-10 минут. За это время томаты укладываются в банку вперемешку с луком. Когда емкость заполнена овощами, сюда можно заливать готовую медовую заливку.

В таком состоянии помидоры должны простоять не более 10 минут.

Далее воду возвращают обратно в одну посуду и доводят до кипения. Такая процедура повторяется еще два раза. После последней заливки банки можно закрывать, обмотать полотенцем. Когда они остынут, их можно отправлять в подвал до следующей зимы.

Рецепт «Пятиминутка»

Для того чтобы быстро приготовить медовые томаты на зиму, существует рецепт «Пятиминутка». Он заключается в подготовке минимального количества ингредиентов, а именно:

  • мед (30 грамм);
  • соль и сахар (по 100 грамм);
  • душистый перец;
  • томаты;
  • специи.

Технология приготовления заготовки аналогична классическому рецепту. При приготовлении маринада мед добавляется в последнюю очередь, после чего емкости закатываются и отправляются в темное место до момента полного остывания.

Томаты медовые в литровых банках

На литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лист гвоздики;
  • укроп;
  • уксус.

Как и во всех остальных случаях, помидоры стоит укладывать с гвоздикой, укропом, чесноком и укропом до самого верха. Когда маринад дойдет до готовности, его заливают до самого края горлышка и закатывают емкости простерилизованными крышками. Хранить закатку в литровых емкостях можно в любом прохладном и темном месте в доме.

Консервированные черри с медом

На приготовление закрутки на три трехлитровые банки понадобятся следующие ингредиенты:

  • По пол стакана сахарного песка, соли и уксуса.
  • 3 штуки жгучего перца.
  • 4 килограмма томатов.
  • Чеснок, укроп.
  • Хрен.
  • 5 литров чистой воды.
  • Две столовые ложки меда.

Процесс приготовления:

  • подготовленную зелень со специями распределяют по банкам;
  • помидоры черри аккуратно помещают к специям;
  • далее овощи заливаются кипятком, который, по истечению 15 минут, сливается в кастрюлю для готовки рассола;
  • сюда добавляют сахар, мед, соль, а после закипания – уксус;
  • теперь рассол выливают в чистые банки;
  • с чесноком в банку укладывают хрен и перец. Вместе с этим сюда помещают хорошо промытые помидоры черри;
  • после маринад необходимо закипятить заново и залить ним овощи в банках на 15 минут;
  • по истечению этого времени вода сливается обратно и кипятится еще 5 минут;
  • на последнем этапе в маринад добавляется уксус, после чего емкости можно заполнять рассолом и закрывать простерилизованными крышками. Консервацию заматывают в полотенце и оставляют остывать на 1-2 суток.

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

После того, как банки с помидорами полностью остынут, их стоит отправить в подвал или другое темное и прохладное помещение.

Медовые помидоры можно употреблять с абсолютно разными блюдами. Все зависит от рецепта, по которому они были приготовлены.

Если в них добавлялся перец, и томаты имеют привкус горечи, они хорошо подойдут к мясным блюдам и холодцу. Если это классический рецепт, помидоры хорошо сочетаются с жареной картошкой и курицей.

Источник https://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-medom

zen.yandex.ru

Помидоры с медом на зиму – вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Помидоры с медом, на первый взгляд – странная, необычная заготовка. Но она выходит вкусной, как обычные маринованные томаты. Мед придает им пикантность, приятную сладость. По сути, томаты в медовом маринаде не новая засолка, она знакома любой хозяйке. Сегодня расскажу вам свои любимые обалденно вкусные рецепты, просто пальчики оближешь – помидоры с медом, чесноком и базиликом на зиму. Эти закатки способны сделать любое блюдо еще интереснее и вкуснее.

Ниже представлю очень вкусные рецепты, с которыми можно справится самостоятельно дома, используя доступные, не дорогие ингредиенты.

Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации

Первый рецепт маринованных помидор с медом является классическим. Вкус получается мягким, нежным. Единственное условие при приготовлении – это использование не больших, плотных томатов. Закуска выходит божественной, расходится за считанные минуты, поэтому все ингредиенты я раскладываю в литровые банки, в данном случае расчет на 5 штук.

  • помидоры – 12 кг;
  • лук – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • мед – 4 ст. л;
  • рафинированное масло – 130 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • 210 г соли.
  1. Очищаю луковицы, шинкую кольцами, наминаю руками до выделения сока, помидорки ополаскиваю.
  2. Простерилизовав, обсушив банки, закладываю овощи слоями: томаты – лук и так далее.
  3. Заливаю горячей водой, оставлю на 12 минут.
  4. С банок сливаю воду, снова довожу до кипения, добавляю масло, яблочный уксус, мед, хорошо размешиваю, заливаю банки.
  5. Закатываю железными крышками, укутываю в одеяло, оставляю на ночь.

Совет! Для разнообразия, по желанию, в данную засолку, дополнительно вперемешку с луком можно добавить морковку, нарезав длинными полосками.

Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»

Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом. Открыв зимой баночку закрутки, можно получить двойное удовольствие – сладковатые, хрустящие огурчики с кисло-сладкими помидорками, просто прелесть. В состав входит минимальный набор ингредиентов. Соотношение привожу на 1 литровую банку.

  • небольшие огурцы – 5 шт.;
  • небольшие помидорки – 5 шт.;
  • 1 л воды;
  • 130 г соли;
  • мед – 120 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • любая зелень – пол букетика;
  • душистый перец – 6 горошин.
  1. Ополаскиваю огурчики, помидорки, очищаю чеснок. Отрезаю кончики у огурцов, плодоножку – у помидор.
  2. Складываю все овощи в одну емкость.
  3. Готовлю маринад: в кастрюльке с водой растворяю соль, довожу до кипения, добавляю мед, хорошо размешиваю, прогреваю 2 минутки, выключаю огонь.
  4. На дно банки кладу зелень, предварительно помыв, бросаю душистый перец, утрамбовываю овощи.
  5. Заливаю горячим маринадом, закатываю, остужаю под шубой.

Совет! Все содержимое банки, должно быть обязательно полностью покрываться маринадом, до самого горлышка.

Соленые помидоры с медом в банках

Сейчас подробно расскажу, как посолить помидоры с медом, без уксуса в банках на зиму. Рецепт отличается большей пользой, приятным, нежным, солоноватым вкусом.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежий укроп – 1,5 пучка;
  • сельдерей – 1 букетик;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 145 г соли;
  • 220 г меда;
  • рафинированное масло – 65 мл.
  1. Помидорки мою, вырезаю верхнюю часть с плодоножкой, почти до половинки плода.
  2. Укроп, сельдерей ополаскиваю, измельчаю, перемешиваю с выдавленным через чесночницу чесноком, подсаливаю, перемешиваю с маслицем.
  3. Получившейся смесью начиняю томаты, выкладываю в стерильные банки.
  4. Заливаю рассолом, сваренным на основе оставшейся соли, меда, воды.
  5. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 20 минут.
  6. Закатываю, ставлю под шубу.

Совет! Для таких фаршированных соленых помидорчиков вместо укропа допустимо взять петрушку, базилик и прочую зелень.

Фаршированные помидоры «Пчелка»

Как сделать маринованные томаты, по такому интересному названию расскажу ниже. Овощ фарширую смесью болгарского перца, чеснока и разнообразной зелени. Выходят безумно вкусными, с большей сладостью, легкими нотками остроты. Все перечисленные ингредиенты я подобрала в соотношении на 3 трехлитровые банки.

  • помидоры – 60 шт.;
  • болгарский перец – 12 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 букетику;
  • вода – 3 л;
  • уксус 9-ти процентный – 220 мл;
  • 230 г меда;
  • 150 г соли.
  1. Очищенный болгарский перчик перемалываю в мясорубке, одновременно с помытой зеленью.
  2. Помидорки мою, срезаю место плодоножки, вынимаю мякоть.
  3. Мякоть добавляю в смесь болгарского перца, выдавливаю очищенные дольки чеснока через чесночницу, подсаливаю, перемешиваю.
  4. Стерилизую над паром банки, обсушиваю, утрамбовываю фаршированные полученной начинкой помидоры.
  5. В кастрюльку вливаю воду, добавляю мед, уксус, оставшуюся соль, довожу до кипения на средней конфорке.
  6. Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, ставлю в широкий таз, стерилизую четверть часа.
  7. Потихоньку вынимаю, закатываю, оставляю под шубой на ночь.

Совет! Такие помидорки можно, закатать в литровые банки. В случае отсутствия меда, допустимо взять обычный сахар, в таком же количестве.

Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке

Еще один вкуснейший рецепт помидоров с медом, чесноком и базиликом на зиму – пальчики оближешь! Я сама готовлю его каждую осень, получается удивительно ароматными, безумно вкусными, сладкими, нежными, кожица томатов легко отделяется, мякоть тает во рту. Ингредиенты для данной закатки я взяла в соотношении на 5 баночек, объемом пол литра.

  • маленькие помидорки – 35 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • базилик лимонный – 4 веточки;
  • вода – 5 л;
  • мед – 5 ст. л;
  • 220 г сахара;
  • 210 г соли;
  • уксус 9-ти процентный – 70 мл;
  • лаврушка – 6 листиков;
  • 8 горошин перца душистого.
  1. Помытые помидорки оставляю в чашке с водой на 1 час.
  2. Раскладываю по стерильным банкам, заранее бросив в них по веточки базилика и по пару зубков чеснока.
  3. Заливаю горячей водой, оставляю под крышками на 12 минут.
  4. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю мед, соль, сахар, лаврушку, горошины перца, оставшийся базилик, жду закипания на среднем пламени.
  5. Вливаю уксус, размешиваю, заливаю банки с помидорами.
  6. Закручиваю заготовку железными, винтовыми крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю под шубой на несколько часов.

Совет! Для таких маринованных помидор, мед в составе допустимо заменить сахаром, горошины перца – гвоздикой.

Подробнее узнать, как приготовить маринованные помидоры с медовым вкусом, можно посмотрев видео.

Обалденные помидоры с яблочным соком и медом

Консервированные помидоры в банках на зиму можно сделать не только с маринадом на основе воды, меда, но и с добавлением яблочного сока. Рецепт готовится без уксуса, поэтому является более полезным для организма. Отличаются необычным кисло-сладким вкусом, с приятной остротой. Количество ингредиентов привожу на 2 трехлитровые баночки.

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • 255 г меда;
  • стручок перца чили;
  • вода – 2 л;
  • 110 г соли.
  1. Помытые помидорки накалываю зубочисткой, закладываю в стерильные банки, в середину бросаю по пол стручка перца чили.
  2. Яблоки мою, вырезаю сердцевину, пропускаю сквозь соковыжималку.
  3. В воде растворяю соль, мед, вливаю яблочный сок, довожу до кипения.
  4. Заливаю горячим маринадом банки, накрываю крышками, стерилизую в тазу полчаса.
  5. Закатываю, остужаю под шубой.

Совет! Для такой консервации нужно использовать именно свежевыжатый яблочный сок, а не магазинный.

Помидоры с медом и чесноком в литровых банках

Как замариновать помидоры с чесноком, медом в литровых банках, без стерилизации с уксусом, я расскажу ниже. Рецепт и в правду получается невероятно вкусным, быстро разлетается со стола, поэтому решила закатать именно в такой таре, для большего удобства.

  • помидоры – 15 шт.;
  • мед – 230 г;
  • 2,5 л воды;
  • лавровые листья – 6 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 130 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • свежая гвоздика – 2 листка;
  • укроп – 1 букетик;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл.
  1. Помидоры ополаскиваю, раскладываю по литровым банкам, положив в каждую по несколько веточек укропа, 2 листа гвоздики, горошины перца, лаврушки и по 2 зубка чеснока.
  2. Второй этап – приготовление маринада: в воде растворяю мед, соль, сахар, уксус после кипения заливаю банки, закатываю стерильными, металлическим крышками, остужаю под шубой.
  3. Храню в прохладном погребе.

Совет! Маринованные помидоры с медом по вышеописанному рецепту на зиму, можно замариновать не только с чесноком, но и с луком, выложив его слоями.

Надеюсь, вы любите домашнее консервирование так же, как и я. Делитесь рецептами, будем закатывать!

tutkabachok.ru

Помидоры маринованные с медом: не оторвешься от банки, пока не увидишь донышко.

Изюминка этого рецепта приготовления помидор на зиму в том, что вместо сахара используется мёд, а вместо уксуса – лимонная кислота. За счет меда вкус у помидор получается очень мягкий, нежный, чуть сладковатый. Подойдут помидоры маринованные с медом и тем, кому противопоказан сахар. Мёд для заготовок не обязательно должен быть свежим и жидким, можно использовать засахаренный, прошлогодний.

Что будет нужно, чтобы сделать помидоры с медом на зиму:

  • 3 кг плотных некрупных помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 6 листьев черной смородины;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 18 горошин черного перца.

Для маринада понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 6 ст. ложек мёда;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Из такого количества овощей получится 6 литровых банок заготовок на зиму. Идеальный вариант для консервирования – это помидоры сорта Сливка. Они небольшие, хорошо заполняют банки. Обладают плотной мякотью и прочной кожурой, поэтому не лопаются при контакте с кипятком. Не обязательно брать для консервирования лишь красные томаты, можно сделать ассорти из желтых или оранжевых и алых овощей. Такие разноцветные заготовки смотрятся очень аппетитно и ярко. Еще один интересный вариант, как приготовить помидоры маринованные с медом – это законсервировать с мёдом и чесноком помидорчики Черри.

Помидоры с медом на зиму рецепты

Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть их с содой, стерилизовать над паром или в духовке. Крышки для закатки ополоснуть в кипятке.

  1. Томаты вымыть, наколоть зубочисткой, чтобы не лопнули во время приготовления.
  2. По подготовленным банкам равномерно распределить зонтики укропа, листья смородины, перец и гвоздику.
  3. Чеснок очистить, зубчики разрезать вдоль и положить в банки.
  4. Заполнить банки томатами, хорошо встряхивая, чтобы не было больших пустот.
  5. В кастрюле закипятить воду, залить тару с помидорами. Накрыть крышками для закатки, выдержать так 15 минут.
  6. Воду слить в кастрюлю. Удобно делать это при помощи капроновой крышки с отверстиями и «носиком» для слива. Воду закипятить и еще раз залить помидоры, подождать 15 минут.
  7. После этого воду из банок с томатами собрать в кастрюлю, добавить мёд, соль и лимонную кислоту, размешать до растворения компонентов.
  8. После закипания рассолом залить томаты, закатать.

Банки перевернуть, спрятать под «шубу» — одеяло или теплый плед на сутки, пока они полностью не остынут. Затем убрать маринованные помидоры с медом на зиму в темное место на хранение. Не стоит бояться, что рассол в банке немного мутный, это из-за мёда. Вот такой помидоры с медом рецепт которого я вам рекомендую попробовать сделать.

Консервируя томаты по классической технологии, но с небольшими изменениями в рецепте рассола, можно получить маринованные помидоры на зиму с другим вкусовым оттенком. Они станут отличным дополнением к основным блюдам в холодный период.

receptnazimu.ru

Помидоры с медом — рецепт с фото

Каждый сезон я обязательно закатываю на зиму помидоры по разным рецептам. Какие-то повторяются из года в год, какие-то готовятся впервые - ради эксперимента, а есть и такие, которые понравились, но по какой-то причине рецепт был забыт или до него просто не дошла очередь. Именно таким оказался рецепт помидоров с мёдом. Раньше мёд нам покупала свекровь, и зная его натуральность, я была уверена, что заготовка получится вкусной. А на днях дочь купила банку мёда у сотрудников, и я тут же решила закатать несколько банок помидоров.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки - добавьте колечки горького перца прямо с семенами.

Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения.

Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом.

Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

www.iamcook.ru

Маринованные помидоры с медом на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Ароматная заготовка из помидоров на зиму с приятными медовыми нотками во вкусе! Каждая хозяйка старается в сезон сбора урожая сделать побольше заготовок на зиму, и чем необычнее, тем лучше. Маринованные помидоры с медом на зиму обязательно удивят ваших домочадцев и гостей необычным медовым привкусом. Такую заготовку в зимнее время можно подать к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к горячему, либо использовать как основу для приготовления первых блюд, различных томатных соусов. Получается очень вкусно и необычно.

  1. Приготовим ингредиенты для этой заготовки. Помидоры для маринования нужно использовать небольшие, спелые, с толстой, плотной шкуркой, чтобы во время приготовления они не лопнули и не потрескались. Мед желательно брать жидкий, но и засахаренный можно использовать, предварительно растопив его на водяной бане. Главное, чтобы мед был натуральный и качественный.

  2. Помидоры моем тщательно под проточной водой, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь с овощей. Каждую помидорку в месте крепления плодоножки накалываем деревянной зубочисткой.

  3. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку с семенами. Перчики нарезаем кольцами. По желанию болгарский перец можно не добавлять в заготовку, но он также придает приятный вкус помидорам.

  4. Чеснок чистим и нарезаем крупными кусочками.

  5. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.

  6. Банки моем с содой холодной проточной водой, стерилизуем в духовом шкафу. Банки в духовку нужно ставить обязательно влажными, горлышком вниз. Включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем около 15 минут банки объемом 0,5 л. Можно простерилизовать любым другим проверенным и удобным способом. Крышки моем и кипятим.

  7. На дно баночек кладем несколько веточек укропа и петрушки, несколько колец репчатого лука, чеснок. Сверху плотно укладываем помидоры, до плечиков банки. Далее выкладываем несколько колец болгарского перца, репчатого лука и остатки зелени. Заливаем содержимое банок кипятком. Оставляем на 15 минут, накрыв крышками банки.

  8. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, мед.

  9. Доводим до кипения, кладем лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Вливаем уксус, когда маринад закипит, выключаем огонь.

  10. Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках. Закатываем их сразу крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем полностью остыть при комнатной температуре. Заготовка готова. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Мед - 400 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Вода, Болгарский перец, Лук репчатый, Чеснок, Мёд, Сахар, Соль, Лавровый лист, Перец горошком, Гвоздика, Укроп, Петрушка, Столовый уксус

1000.menu

Помидоры с медом

Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Зимой соленья становятся невероятно популярными, так как свежих овощей очень мало, а душа просит разнообразить меню, вот тут и приходятся кстати всевозможные соленые помидоры, огурцы, кабачки, салаты и прочее. А летом, во время сезона консервирования, в ход идут порой самые смелые эксперименты, к примеру, помидоры с медом на зиму. Ну, такая закуска для поклонников солено-сладких закусок – помидоры получаются сочными и мягкими, с очень оригинальным и приятным медовым вкусом, отлично «идут» под картофель и мясо.

Помидоры с медом на зиму

как приготовить медовые помидоры

Лучше использовать для консервирования небольшие крепкие помидоры, средней степени зрелости – их больше поместится в банку, а когда вы несколько раз аккуратно ее встряхнете – улягутся более компактно. Плоды нужно хорошенько вымыть, обсушить и затем с помощью зубочистки сделать прокол на том месте, где была плодоножка – приблизительно до середины томата. Это предотвратит лопанье помидора в тот момент, когда вы зальете его кипящим маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры (около 1,500 кг),
  • мед – 2 ст.л.,
  • вода – 1200 мл,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зонтик укропа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции,
  • можно добавить листья вишни, смородины, хрена.

Процесс приготовления:

Банки для консервирования подготовьте заранее – помойте их с содой, прополощите и высушите, поставив донышками вверх. Теперь на дно каждой банки положите по очищенному зубчику чеснока, по зонтику укропа (лучше свежего), пряности. Следом уложите в банку помидоры, старайтесь сделать это компактнее, но не давите овощи.

Вскипятите воду и разлейте по банкам. Накройте крышками и пусть томаты постоят минут 5-7, затем горячую воду нужно аккуратно слить. Повторите процедуру с чистой водой – залейте и дайте постоять 5 минут, слейте. Теперь сделайте маринад – в воде растворите соль, сахар и мед, нагревая и помешивая. Когда маринад закипит, залейте томаты в банках – это будет третья заливка. Теперь в каждую банку (3 л!) добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции и закатайте стерильными крышками.

Опрокиньте банки крышками вниз – заодно проверите и герметичность. Накройте одеялом и спустя пару суток уберите в кладовую. Медовые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для соусов, супов и подливы.

Приятного аппетита!

Как приготовить консервированные помидоры с медом и уксусом без стерилизации рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также