Маринованные маслята рецепт на зиму с уксусом


Изумительные рецепты маринованных маслят с уксусом для зимы

Многие не представляют себе застолья без такой закуски, как маринованные грибы, однако не все умеют их готовить. Как же правильно делать вкусные, ароматные и хрустящие маринованные маслята? В статье мы рассмотрим рецепты на зиму с уксусом и горчицей, корицей, чесноком, болгарским перцем и чили. Вы узнаете особенности консервирования маслят и ознакомитесь с советами по приготовлению и хранению готового продукта.

Особенности маринования маслят

Обычно перед маринованием принято вымачивать грибы в холодной воде. С маслятами же это делать не рекомендуется: они имеют губчатую структуру и, проведя в воде длительное время, вберут в себя лишнюю влагу, что впоследствии отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

Принеся домой купленные или собранные в лесу маслята, важно сразу же приступить к их чистке и сортировке, поскольку долго в свежем виде они не хранятся.

При отборе грибов для маринования нужно учитывать следующие особенности:

  • самыми вкусными получаются молодые и некрупные экземпляры;
  • крупные грибы также можно мариновать, но отдельно от мелких, разрезая на несколько частей;
  • червивые и порченые не годятся для употребления в пищу, их придется выкинуть. Также не стоит выбирать старые грибы – они могут быть токсичны;
  • мыть маслята важно быстро, но тщательно, лучше небольшими порциями – так они не успеют набрать в себя воды.

В процессе сортировки и чистки грибов следует пользоваться перчатками, поскольку слизь, выделяемая ими, надолго въедается в кожу рук.

Подготовка к приготовлению

Когда грибы отсортированы и очищены от лесного сора, можно приступать к снятию кожицы. Делать это также следует в перчатках, вооружившись маленьким ножом, немного смоченным в растительном масле.

Совет! Чтобы слизистая кожица легче счищалась с маслят, нужно дать им немного подсохнуть на солнце. После этого, поддев кромку пленки острым ножом, одним движением по направлению к себе снять ее.

Только очистив маслята от слизистой пленки, можно промыть их под проточной водой и дать немного подсохнуть, в это время занявшись подготовкой банок и ингредиентов.

Подбор банок

Перебрав и очистив грибы, можно переходить к следующему этапу, а именно подбору и последующей подготовке банок.

На что следует обращать внимание при выборе:

  • баночки должны быть целыми, без сколов и трещин;
  • тара должна быть стеклянной, пластиковые емкости для маринования грибов не подходят;
  • желательно брать емкостью не более 1 л, поскольку открытые маринованные грибы не подлежат длительному хранению.

Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке (при температуре 150°C). Пол-литровые банки должны стерилизоваться не менее 10 минут, литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые – 25 и 30 минут соответственно.

К этому важно отнестись очень щепетильно, поскольку от чистоты емкости зависит не только качество готового продукта, но и его съедобность. Грибы в плохо вымытых или недостаточно простерилизованных банках могут стать ядовитыми.

Очищенные и промытые маслята следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 25-30 минут. А пока они варятся, можно заняться подготовкой банок и ингредиентов для маринада.

Подготовка ингредиентов

Специи, листья плодовых деревьев и коренья, используемые для приготовления грибов, нужно тщательно промыть под проточной водой. Чеснок следует разобрать, очистить и ополоснуть. Далее ингредиенты выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они просохли, и только после этого раскладывать по банкам.

Какой уксус выбрать для маринада

Уксус выступает основой маринада, именно он является главным консервантом. Однако при его выборе нужно знать, что не каждый вид одинаково хорошо подходит для маринования грибов.

Уксусная эссенция

Для маринования маслят часто используют уксусную эссенцию, но важно помнить, что она очень концентрированная. Для приготовления маринада для маслят с 70-процентным уксусом на 1 литр воды достаточно 3 ч. ложки, иначе у готовых грибов будет очень кислый вкус.

Столовый

Столовый уксус – это классический консервант, используемый многими хозяйками при мариновании грибов. Важно в точности следовать рецепту и не экспериментировать с пропорциями. Добавив его чуть больше, чем указано в рецепте, можно получить грибы с характерным «уксусным запахом».

Натуральный

Натуральный уксус (фруктовый, винный, яблочный) имеет более яркий вкус и мягкий аромат. Поэтому те, кто не любит выраженный уксусный запах в консервации, чаще пользуются именно натуральным уксусом.

Какой консервант выбрать для маринования маслят – зависит от вкусовых предпочтений человека и состояния его здоровья. Известно, что эссенция и столовый уксус нежелательно использовать, если имеются какие-либо нарушения в работе ЖКТ. В таком случае целесообразнее взять натуральный уксус, к тому же иногда столовый может ухудшить вкус маринованных грибов.

Пошаговые рецепты маринования маслят с уксусом

Далее приведены самые популярные пошаговые рецепты приготовления маслят с уксусом и добавлением таких специй, как корица, гвоздика, чеснок, горчица, чили и болгарский перец. Все они рассчитаны приблизительно на 2 кг свежих грибов и 1 л воды.

С корицей и гвоздикой

Маслята хорошо сочетаются с таким необычным продуктом, как корица, а любители пикантных грибочков смогут оценить эту закуску по достоинству!

Понадобится:

  • маслята свежие – 2 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • корица – 1/3 палочки (или 1 ч. ложка молотой);
  • гвоздика – 8 соцветий;
  • перец белый или черный – 8 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 35 г.
Рекомендуем:  Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, дождаться полного растворения и только после этого влить уксус.
  2. Когда маринад повторно закипит, заложить грибы и проварить их 12-15 минут.
  3. На дно банок уложить специи, проваренные маслята и залить маринадом.
  4. Зафиксировать капроновые крышки.

Чтобы грибы дольше хранились, многие хозяйки добавляют в маринад 1-2 ст. ложки растительного масла.

С чесноком

Этот рецепт считается классическим, маслята получаются ароматными и хрустящими.

Понадобится:

  • маслята – 2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец белый или черный – 6 горошин;
  • нерафинированное масло – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать и влить уксусную эссенцию и растительное масло.
  2. Заложить грибы, после закипания варить 10 минут.
  3. Добавить чеснок (тонко порезанный), оставшиеся специи и отставить на несколько минут. Любителям пряностей можно добавить несколько горошин душистого перца.
  4. Разложить маслята по банкам, а чтобы маринад в процессе не остывал, оставить его на плите, убавив огонь.
  5. Разложить грибы, стараясь плотнее их утрамбовать, залить кипящим маринадом и закатать.

Закуску можно дегустировать через 2-3 суток, однако, чтобы грибочки напитались ароматом чеснока, лучше подождать пару месяцев.

С горчицей

В этом рецепте гвоздика насытит маслята своим неповторимым ароматом, а горчица придаст пикантной остроты.

Понадобится:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • семена горчицы – 1/3 ч. ложки на банку;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • перец и гвоздика – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. В литр кипящей воды всыпать соль и сахар, добавить уксусную кислоту, всыпать грибы и проварить в течение 15 минут.
  2. Разложить по чистым банкам специи.
  3. Заполнить банки маслятами, залить горячим маринадом, зафиксировать крышки.

Вместо семян горчицы можно использовать горчичный порошок – это придаст вкусу больше пикантности и пряности.

С перцем чили

Чтобы закуска получилась немного острой и пикантной, достаточно одного стручка перца, любителям поострее можно добавить в маринад 1 ч. ложку молотого имбиря. Если использовать имбирь, гвоздику класть не стоит – получится и без того довольно пряно.

Понадобится:

  • маслята – 2 кг;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 45 г;
  • черный перец и гвоздика – по 7 шт.;
  • перец чили – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Перец чили разрезать вдоль и очистить от семян, после чего нарезать соломкой поперек.
  2. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и проварить в течение 15 минут. В конце влить 9-процентный уксус.
  3. Грибы разложить по подготовленным стеклянным банкам и залить маринадом.

С яблочным уксусом и болгарским перцем

Чтобы закуска выглядела ярче и красочнее на столе, перец нужно брать желтый или красный.

Понадобится:

  • грибы – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт. (лучше взять красный или белый салатный);
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в кипящую воду соль и сахар, добавить масло и яблочный уксус.
  2. Очистить овощи и нарезать дольками, чеснок пропустить через пресс.
  3. В кипящий маринад заложить маслята, лук, болгарский перец, чеснок и варить еще на протяжении 5-7 минут.
  4. Разложить по подготовленным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.

Вместо яблочного уксуса можно взять любой натуральный, к примеру, винный или фруктовый, главное – не нарушать пропорции.

Советы по приготовлению

Советы и хитрости, как мариновать грибы маслята на зиму в банках с уксусом, чтобы они дольше хранились, не стали ядовитыми и не потеряли привлекательный вид:

  • лучше мариновать заранее отваренные грибы. Если грибы варить в маринаде, он впоследствии может потемнеть и стать тягучим;
  • закрывать банки рекомендуется только капроновыми крышками. Если использовать железные – повышается риск возникновения ботулизма;
  • легче очистить грибы от кожицы и лесного сора в сухом виде, мокрые грибы становятся очень скользкими.

Совет! Если для маринования используются крупные банки, маслята нужно укладывать, чередуя с пряностями, чтобы грибы равномерно пропитались запахом специй.

Рекомендации по хранению

Хранить маринованные маслята следует в прохладном помещении при температуре не выше 8°С. Длительность хранения зависит от крышки: если использовались металлические – до одного года, если стеклянные или капроновые – до двух лет.

Открытые грибы нужно съесть в течение 48 часов, держа банку в холодильнике. По истечении этого времени маринованные маслята лучше в пищу не употреблять.

Заключение

Следуя всем правилам подготовки ингредиентов, тщательно стерилизуя банки и в точности придерживаясь технологии приготовления грибов, можно без опасений лакомиться маринованными маслятами на протяжении всего года. Важно использовать только качественные продукты, не покупать грибы на стихийных рынках, не собирать их у проезжей части – и тогда риск отравиться будет ничтожный.

prouksus.ru

Маслята маринованные в банках: рецепты приготовления в домашних условиях, рецепт без стерилизации,с уксусом, на зиму, маринад на 1 литр воды

Без маринованных грибов редко когда обходится застолье в зимний и весенний периоды. Эта вкусная закуска отлично подходит и к повседневному обеденному, и к праздничному столу. С простыми рецептами с фото можно ознакомиться в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования следует отбирать маленькие и средних размеров грибы с диаметрами шляп не более 5–6 см, с липкой и блестящей поверхностью

Перед готовкой маслята стоит замочить на 1–2 ч в холодной воде, затем перебрать и выбраковать червивые. Шляпы нужно обдать кипятком, после чего удалить с них скользкую плёнку. Затем грибы следует проварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (на 1 л — 1 ч. л. соли, 2 г лимонной кислоты).

Важно! Стоит отказаться от маринования больших грибов, поскольку они являются старыми и могут испортить закатки горечью, а также наполнить их токсическими веществами.

Рецепты маринования маслят в домашних условиях вкусно и быстро на зиму в банках

Мариновать маслята для употребления в зимний период можно быстро и совсем не сложно. Они употребляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми. Также их можно добавлять в салаты. Хорошее сочетание у маслят с яйцами, сыром, курицей, картофелем, зеленью.

Существует множество рецептов маринования описываемых грибов. Ниже приводится подборка наиболее популярных.

Классический

  • перец душистый

    10 горошин

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Грибы средних размеров после подготовки и варки порезать, поместить в воду и закипятить. Мелкие экземпляры резать не требуется.
  2. Кипяток посолить и добавить сахар.
  3. Держать на плите 20 минут, убирая пенку.
  4. В простерилизованную тару бросить лавровые листки, перец и специи.
  5. Туда же поместить кусочки грибов.
  6. Влить уксус.
  7. На горлышки поместить крышки и поставить ёмкости для стерилизации в объёмную кастрюлю, наполненную водой, дно которой предварительно застелить тканью.
  8. Спустя 20 минут извлечь ёмкости.
  9. Произвести закатку.
  10. Поставить банки на горизонтальную поверхность вниз горлышком.
  11. Укрыть пледом или одеялом.

Горячим способом

  • уксусная эссенция (70%)

    1,5–2 ч. л.

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Отваренные грибы промыть.
  2. Приготовить маринад, засыпав в воду соль, сахарный песок, специи, перец, чеснок. Всё закипятить.
  3. Поместить в горячий маринад грибы.
  4. Держать на плите четверть часа.
  5. Горячий продукт разложить по чистым простерилизованным ёмкостям.
  6. Осуществить закрытие крышками.
  7. Поставить ёмкости на горизонтальную поверхность вниз горлышками.
  8. После охлаждения переместить в место, где поддерживается прохладная температура.

Важно! Грибы считаются готовыми при варке, когда они осядут на дно.

С чесноком

  • перец чёрный горошком

    24 шт.

  • гвоздика

    8 шт. (по желанию)

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Сделать маринад: кипящую воду посолить, добавить сахар и поместить в неё специи. Держать на плите пару минут. Залить уксус. Потом поместить отваренные грибы.
  2. Проварить 20 минут.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
  4. Уложить их на дно каждой ёмкости.
  5. Вынуть маслята и распределить их по банкам.
  6. Влить горячую жидкость.
  7. Произвести закатку.
  8. Поставить ёмкости вниз горлышком.
  9. Укрыть их на сутки пледом или одеялом.

С уксусом без стерилизации — самый вкусный рецепт

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Подготовить грибы путём замачивания, промывания и варки.
  2. Сделать маринад: всыпать в кипящую воду соль, сахар, специи. Держать 5 минут.
  3. Окунуть в горячую жидкость маслята.
  4. Держать на плите в кипящем состоянии 10 минут.
  5. За 3 минуты до выключения влить уксус.
  6. Убрать лавровый лист.
  7. Переложить маслята в стерилизованные ёмкости.
  8. Влить маринад до краёв.
  9. Произвести закатку.
  10. Охлаждать сутки в перевёрнутом и укрытом состоянии.

Читайте также об особенностях выращивания грибов вешенок.

Без уксуса с лимонной кислотой

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Отварные и остывшие грибы разложить по ёмкостям.
  2. Сделать маринад: ввести в воду сахар, соль, лавр, перец, закипятить, снять с огня, всыпать лимонную кислоту.
  3. Влить горячую жидкость в грибы.
  4. Закатать ёмкости металлическими крышками.

Вам будет интересно почитать о способах приготовления опят.

С горчицей

2 л1 час

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Смешать воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, горчицей.
  2. Закипятить и держать на плите 5 минут.
  3. Залить уксус.
  4. На дно простерилизованных ёмкостей поместить очищенные зубцы чеснока.
  5. Переложить в ёмкости грибы.
  6. Вылить маринад.
  7. Произвести закатку.
  8. Поместить для сберегания в холодильник.

Советуем также почитать, как приготовить гречку с грибами и луком.

С морковью

2 л1 час

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарезать луковицу и морковь.
  2. Вбросить их в кипящую воду.
  3. Выдержать на плите 5 минут.
  4. Всыпать в кипяток все указанные в рецепте продукты.
  5. Поместить в маринад грибы.
  6. Распределить маслята по ёмкостям.
  7. Влить маринад.
  8. Произвести закатку.
  9. Поместить ёмкости для остывания на сутки в перевёрнутом и укутанном состоянии.

Рекомендуем к прочтению, как приготовить салат с грибами и кукурузой.

Без закатки

2 л1 час

  • сельдерей сушёный

    2 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В сваренные грибы влить воду.
  2. Луковицу порезать кольцами.
  3. Посолить, поперчить, вбросить сельдерей, лавровый лист, луковые кольца.
  4. Закипятить и выдержать 10 минут.
  5. Залить уксус, порезанный чеснок.
  6. Выдержать в кипящем виде четверть часа.
  7. Убрать с огня.
  8. Добавить порубленные укроп и зелёный лук.
  9. Распределить маслята по простерилизованным ёмкостям.
  10. Влить маринад.
  11. Долить в каждую ёмкость по 2 ст. л. уксуса.
  12. Закрутить крышками.
  13. После охлаждения поместить на хранение в холодильник или подвал.

Узнайте также, рецепты приготовления тушенной картошки с грибами.

Не снимая кожицу

4 л1 час 30 минут

  • перец чёрный молотый

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Неочищенные и отваренные маслята вбросить в воду, посолить и добавить соль.
  2. Закипятить, прикрутить огонь.
  3. Нарезать чили кольцами, чеснок — кубиками и вбросить их в кипящую жидкость.
  4. Влить соус.
  5. Засыпать в кипяток остальные составляющие, кроме уксуса.
  6. Выдержать на плите 10 минут.
  7. Долить уксус, проварить 10 минут.
  8. Распределить все составляющие в банки, влить горячий маринад.
  9. Прикрыть крышками.
  10. После остывания закрыть.
  11. Поставить в холодное место.

Особенности хранения

Заготовки, приготовленные с соблюдением технологии консервирования, можно хранить при температуре 0°…+20°С при отсутствии солнечного света, сырости. Употреблять закатки можно на протяжении года.

Маринованный нестерилизованный продукт следует хранить в холодных условиях, в температурных условиях 0°…+3°С. Длительность хранения — 2 месяца.

Итак, мариновать маслята в домашних условиях на зиму просто. Это может сделать любой человек, даже начинающий кулинар. Главное — подобрать качественные грибы и придерживаться рецептуры.

Маринованные грибы

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

fermer.blog

Маринованные маслята на зиму с уксусом

Несмотря на большое количество рецептов закусок и многообразие съедобных грибов, прорастающих в лесных зонах, самой популярной заготовкой на зиму были и остаются маринованные маслята с уксусом. Минимум ингредиентов в сочетании с простой рецептурой, позволяют подчеркнуть тонкий аромат и нежный вкус плодов, даже после закрутки. Консервация универсальна! Её можно подавать в виде отдельного блюда к праздничному столу, использовать в качестве закуски к горячительному, и даже сочетать с гарниром на ужин в повседневные будни.

Содержание:

Первый рецепт — маринованные маслята с уксусом, гвоздикой и корицей на зиму Как засолить маслята с уксусом и чесноком? Фото рецепт Маринованные маслята с горчицей и уксусом Маринованные маслята с чили, уксусом и перчиком халапеньо Закуска с перцем, уксусом и маринованными маслятами в банках Сколько уксуса добавлять в банки (маринад) с маслятами Сколько хранятся маринованные маслята с уксусом? Маринованные маслята с уксусом, видео и фото

Приготовить маринованные маслята на зиму с уксусом не сложно. После очистки и термической обработки, дело остаётся за малым. Главное, не пропустить в маринад червивые плоды, загрязнения и переросшие маслята, потерявшие свои ценные свойства. Лучше всего выбирать небольшие грибочки, содержащие много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Во время подготовки к маринованию, грибы следует вначале очистить от плёнки на шляпке, а уже после мыть. Иначе, грибы будут скользить в руках, ломаться и вылетать обратно к грязным собратьям. После процесса мытья, маслята первично отваривают в питьевой воде, без добавления соли и сахара. Процесс занимает около 40 минут (время указано с расчетом приготовления до и после кипения). Как только время истекает, грибы вылавливают с помощью шумовки в сито и промывают проточной водой. Кастрюлю — моют. Через 5-10 минут после отекания маслят, их режут на части и начинают процесс маринования, включающий в себя: стерилизацию банок и крышек, приготовление маринада из пряных специй и душистых приправ, уксуса, убивающего бактерии, и других, не менее интересных ингредиентов.

На сегодняшний день существует множество простых рецептов приготовления маслят маринованных с уксусом. И если одни представляют собой классическую заготовку, с меняющими ингредиентами и технологией, другие — совершенно новые, успевшие покорить сердце не одной хозяйки. В списке лидеров: рецепт с 9% столовым уксусом, вариант с горчицей, мёдом, менее концентрированным яблочным уксусом, и другими дополнениям, подчеркивающими природный вкус и божественный аромат грибов.

Первый рецепт — маринованные маслята с уксусом, гвоздикой и корицей на зиму

Для приготовления необходимы:

  • 5 кг отваренных маслят (вес после первичной обработки может измениться);
  • 2 литра воды;
  • 300 мл столового 9% уксуса;
  • 2 стол. л. соли с горкой;
  • 3 стол. л. сахарного песка;
  • ароматный белый перец горошком по вкусу;
  • 10 горошин чёрного душистого перца;
  • 1 чайн. л. паприки;
  • 2 чайн. л. корицы;
  • несколько веточек сушеной гвоздики для аромата;
  • лавровый лист (не более 10 шт);

Простой рецепт пошагово:

1) Нарежьте отваренные грибы на равные части. Не стоит отделять шляпку от ножки. 2) Выложите готовую заготовку на дно кастрюли, залейте водой, добавьте специи и приправы. 3) Включите плиту, настроив среднюю температуру. 4) Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока вода закипит. 5) Добавьте уксус и продолжайте варить еще несколько минут, пока жидкость не станет полностью однородной. 6) Размешайте маринад с грибами и разлейте готовую заготовку по банкам с помощью половника. Банки должны быть стерилизованными!

7) Закройте консервацию крышками.

Как засолить маслята с уксусом и чесноком? Фото рецепт

Засолка или маринование маслят с самыми популярными ингредиентами, ничем не отличается от прошлой технологии. Единственное, что в рецепте можно переделать, так это сначала разложить грибы по банкам, а уже потом залить маринадом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг готовых маслят (очищенных и отваренных);
  • 15 зубчиков чеснока (можно и больше);
  • 16 стол. л. растительного масла или 480 мл;
  • 300 мл 9% столового уксуса (если нет, можно использовать винный);
  • по 1 чайн. л. белого и чёрного перца горошком;
  • несколько листиков лаврушки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кукурма на кончике ножа.

Пошаговый простой рецепт с 9 процентным уксусом:

1) Нарежьте маслята, но не мелко, чтобы при второй варке они не уварились еще сильнее. 2) Выложите в кастрюлю все ингредиенты, за исключением уксуса, залив всё водой. 3) Поставьте сырой продукт на огонь и варите до начала кипения. 4) После, вылейте уксус, сбавьте температуру и оставляйте на плите еще на 10-15 минут. 5) Готовый субстрат разлейте по банкам и отправьте на водяную баню.

6) Закройте банки крышками с помощью ключа.

Маринованные маслята с горчицей и уксусом

Чтобы порадовать своего любимого мужчину, приготовьте острые и пикантные маслята с горчицей. В маринованном виде они становятся терпкими, ароматными и хрустящими.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг маслят, очищенных, промытых и отваренных в первой воде;
  • 2 литра воды (можно использовать минеральную без газа или детскую);
  • 3 стол. л. сахарного песка;
  • 2 стол. л. соли;
  • 150 мл винного уксуса (можно заменить на яблочный);
  • 2 стол. л. горчицы в любом виде;
  • несколько долек чеснока;
  • любой перец горошком и лаврушка по вкусу.

Инструкция для домашнего использования:

1) Порежьте грибы, залейте водой, добавьте все специи и приправы. 2) Поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. 3) Добавьте уксус и оставьте кипеть на протяжение 7-12 минут.

4) Заготовку разлить по банкам, закрыть капроновыми крышками, остудить, чтобы банки не лопнули, и отправить в холодильник.

Маринованные маслята с чили, уксусом и перчиком халапеньо

Любителям острых ощущений наверняка понравится рецепт, включающий в себя две разновидности острого перца: чили и халапеньо.

Продукты для маринования:

  • 4 кг маслят;
  • 3 стол. л. соли и сахарного песка;
  • 150-200 мл 9% уксуса;
  • 3 перца чили;
  • 4 перчика халапеньо;
  • несколько лавровых листиков;
  • 10-15 зубчиков чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • щепотка корицы и гвоздики;
  • чёрный перец по вкусу.

Простой рецепт пошагово:

1) Стерилизуйте банки и дайте им просохнуть. 2) Выложите на стеклянное дно чеснок, тёртый хрен и нарезанный перчик халапеньо. 3) Приготовьте маринад, смешав в кастрюле грибы с оставшимися ингредиентами, и проварив на протяжение получаса.

4) Разлейте готовую засолку по банкам и закройте крышками.

Закуска с перцем, уксусом и маринованными маслятами в банках

Наиболее сытной зимней закуской станет заготовка с добавлением овощей. Как вариант, с красным или зелёным болгарским перцем. В отличие от классических вариантов маринада, этот рецепт допускается к подаче с мясом, рыбой и даже гренками.

Пошаговый рецепт:

1) 3 кг отварных грибов порежьте и опустите в кастрюлю. 2) Залейте отфильтрованной водой, добавьте приправы и специи. 3) Поставьте на огонь и доведите до кипения. 4) Засыпьте в маринад: нашинкованный лук и болгарский перец соломкой, свежую зелень и чесночную кашицу, пропущенную через пресс. 5) Сбавьте огонь и добавьте уксус. 6) Разлейте заготовку по банкам и закройте под пластмассовые крышки.

7) Храните консервацию в холодильнике после остывания.

Сколько уксуса добавлять в банки (маринад) с маслятами

Ответить на этот вопрос с точностью не сможет даже шеф-повар. Всё потому, что объём добавляемого компонента зависит не только от веса грибов и массы воды, но и содержанию определённых ингредиентов. К примеру, если в маринад добавляется соль, уксусная кислота её «съедает», делая заготовку если не пресной, то умеренной в посоле. Поэтому, бояться пересолить грибы не стоит! Уксус в любой концентрации, отрегулирует вкус, сделав его наиболее приемлемым.

Уксус влияет и на хранение продукта. Чем его больше в маринаде, залитом в не стерилизованные банки, тем дольше будет срок хранения.

Если при открытии готовой заготовки уксуса оказалось мало, его можно долить. То же самое касается чеснока, лука, перца и масла.

Сколько хранятся маринованные маслята с уксусом?

Срок хранения зависит от банки, крышки, добавления уксуса, стерилизации, ну и конечно же помещения, где будет храниться заготовка. Многие считают, что чем прохладнее будет в помещении, тем больше времени хранится заготовка. Однако, это не так! Не стерилизованная посуда не продержится дольше двух-трёх месяцев. То же самое можно сказать и о заготовках, закрытых под пергаментную бумагу, капроновые и пластиковые крышки. А вот стерилизованный продукт под металлическими крышками может храниться до двух лет.

Маринованные маслята с уксусом, видео и фото:

gribysobiraem.info

Маслята маринованные — 4 рецепта приготовления на зиму

Маслята маринованные — самая распространенная грибная заготовка. Их невозможно спутать с другими грибами. Собирать их одно удовольствие, потому что корзинка наполняется быстро и приходится достать еще и пакет.

Чаще всего грибы этого вида консервируют способом маринования. Для приготовления пригодны молодые, плотные и не перезревшие. Если они будут крупными, то шляпки разрезают, ножки отрезают и тоже разделяют, а мелкие грибочки консервируют целиком.

Сегодня рассмотрим разные рецепты маринования на зиму маслят с кожицей на шляпках и без кожицы (очищенных от пленки на шляпке).

Маринованные маслята на зиму, приготовленные горячим способом с кожицей

Узнайте рецепт в котором пленка (кожица) на шляпке не будет чиститься, при этом, маслята маринованные будут нежными и вкусными. В данном рецепте стерилизация банок с грибами не делается.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5-2 ч. ложки уксусной эссенции 70%
  • Специи: 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока

Приготовление

1. Грибы очищаем от мусора, моем. кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Перерабатывать грибы нужно быстро, так как на воздухе они быстро темнеют. После нарезки их сразу нужно опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.

2. Вода доходит до кипения, начинает появляться пена, которую убираем ложкой. Вместе с пеной кверху поднимается и мусор, который так же убираем. Замечаем, что маслята не темнеют благодаря присутствию лимонной кислоты. Так варим, помешивая, 20 минут.

3. При варке грибы уменьшаются в объеме и равномерно распределяются в объеме рассола.

Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно.

4. Выключаем огонь, достаем грибы из кастрюли в дуршлаг. Промываем сварившиеся маслята под проточной струей воды.

5. Вареные грибы ставим на весы, получилось 1 340 грамм.

6. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст . ложки сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока. Объем маринада достаточен для нашего количества сваренных грибов.

7. Как только маринад закипит, опускаем в него маслята. Снова доводим до кипения и вливаем 2 чайные ложки уксусной эссенции. Грибы должны покипеть еще 15 минут. Все маслята маринованные готовы.

8. Горячими раскладываем грибы по стерилизованным банкам.

9. Как только банка наполнится, сразу закручиваем ее крышкой и переворачиваем. Готово.

Удачных заготовок !

Как приготовить маринад для грибов на зиму — видео рецепт

Посмотрите приготовление маринада для большого количества маслят. Рассуждения автора видео будут вам очень полезны, потому что сегодня мы собираем маслята, а по пути домой нам могут попасться много белых грибов.

Общие принципы готовки маринада помогут вам пополнить свои знания для заготовки и других видов грибочков.

Маслята маринованные — классический рецепт с уксусом без стерилизации

Большинство людей маслята от пленки на шляпке очищают. И меня так учили родители. Посмотрите классический подход к консервированию грибов на зиму.

Способ приготовления

1. Прежде всего собранные грибы очищаем от мусора и с каждой шляпки снимаем пленку.

2.  От шляпок отрезаем все ножки и откладываем их в другую чашку, чтобы сварить из них грибовницу или вкусно пожарить.

3. Очищенные грибы моем под струей проточной воды, каждый по отдельности.

Если нет проточной воды, тогда можно их вымыть путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают ей стечь.

4. Крупные шляпки разрезаем на части, а мелкие оставляем целыми.

5. Подготовленные грибы кладем в кастрюлю для варки  и наливаем холодную воду. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут.

Во время варки рассол должен покрывать грибы. Чтобы проварились равномерно, их при варке осторожно перемешивают деревянной лопаткой.

6. Тем временем стерилизуем над паром стеклянные банки.

7. А также кипятим железные крышки.

8. Приступаем к приготовлению маринада. Включаем рассуждения: У нас имеется 500 г маслят. На это количество грибов наливаем в кастрюльку 300 г воды, насыпаем 1.5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли с горкой, 6 шт. черного перца горошком, 2 шт. гвоздики и горошки кориандра. Кастрюльку ставим на огонь.

9. Когда маринад закипит, сразу же забираем шумовкой грибы из кастрюли, в которой они варились и помещаем их в кастрюльку с маринадом. Маслята маринованные варим в кастрюльке еще 15 минут. Затем снимаем с огня и даем чуть остыть.

10. В кастрюльку с грибами добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и перемешиваем.

11. В банку нарезаем чеснок и кладем лавровый листик.

12. Наконец, накладываем маслята маринованные в подготовленную 0.5 литровую баночку. Сверху доливаем маринад и закрываем железной крышкой.

13. Как всегда, банку переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как замариновать маслята на зиму под железные крышки

Посмотрите рецепт заготовки на зиму большого количества маслят.

Сегодня были рассмотрены рецепты заготовки грибов на зиму без стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления. Сохранность банок в погребе доказана жизненной практикой.

willcomfort.ru

Рецепты маринованных маслят на зиму в домашних условиях — как быстро и вкусно приготовить без стерилизации в банках с уксусом

Масленок — один из самых вкусных грибов. Имеет окрас от бежевого до коричневатого и губчатую структуру шляпки, низ которой окрашен в приятный желтый оттенок. Готовить масленок можно в любом виде — он придает насыщенный лесной аромат вторым блюдам и супам, а также применим для зимних заготовок. По вкусу напоминает белый (боровик), но выделяет много слизи, которую обычно смывают перед подачей.

Как подготовить маслята к маринованию

Единственное, за что можно невзлюбить этот аппетитный гриб, — процесс чистки. Процедура достаточно трудоемкая и требует выдержки. После того как привезли маслята из лесу, незамедлительно приступите к обработке.

Оставлять «на потом» не стоит, так как в этих грибах крайне быстро размножаются черви. Даже если вы еще в лесу проверили качество, дома, спустя пару часов, продукт может стать пригодным только для того, чтобы его выкинуть.

Совет: рекомендуется высыпать маслята на период чистки на расстеленную на полу или столе газету, таким образом вы замедлите процесс порчи продукта — в ведре они быстро нагреваются и преют.

Чистить грибы следует сухими, не вымывая под струей воды, чтобы избавиться от песка. В противном случае продукт станет склизким, что принесет неудобства во время обработки. К тому же губчатая структура отлично впитывает влагу, что негативно влияет на вкусовые качества. После чистки просто слегка ополосните, избавляясь от мусора.

Отличает эту разновидность грибов еще и покрывающая поверхность шляпки пленка. В процессе термической обработки она становиться грубой и портит вкус. Поэтому ее необходимо поддеть по краям небольшим ножиком и полностью удалить. Варят маслята незамедлительно — сразу после очистки.

Особенности приготовления маринада для маслят

Заливка — важная составляющая закатки, от которой зависит итоговый вкус блюда. В ее состав могут входить всевозможные добавочные компоненты, придающие необычные ароматные нотки.

Например, горчица сделает закуску более пикантной, укроп усилит пряный запах, а листья вишни или дуба придадут легкую терпкость. Неизменным остается только соотношение сахара, соли и уксуса.

Чтобы был баланс во вкусе, необходимо на 1 литр воды добавить пару ложек сахара-песка, одну соли и четыре уксуса.

Маринад проваривается до растворения сыпучих компонентов, а после пробуется, чтобы в итоге маринованные маслята получились не слишком кислыми. В случае необходимости добавляйте ингредиенты по своему усмотрению.

Какой уксус лучше выбрать

Чтобы не испортить вкусовую палитру продукта, при выборе консерванта для закатки необходимо обратить внимание на концентрацию кислоты.

Уксусная эссенция

Во многих рецептурах предусмотрено использование эссенции. Однако ее показатель слишком велик и равняется 70%. Тем не менее, в таком виде кислота пригодна для использования в бытовых или промышленных целях. Если в рецепте рекомендуется применять именно эссенцию, то мудрить не стоит.

В противном случае нужно следовать неким правилам для разбавления вещества, чтобы сделать его пригодным в пищу. Если необходима концентрация обычного столового уксуса в 9%, то достаточно разбавить эссенцию водой в пропорциях 1:7. Чтобы добиться 8%, количество жидкости увеличивается ровно на 1 ст.л. И чем слабее нужен уксус, тем сильнее его необходимо развести.

Столовый уксус

Это оптимальный ингредиент для того, чтобы консервация была вкусной и долго хранилась без нарекания. В продукте гармонично сочетается соотношение кислотного вещества с водой, поэтому именно он рекомендован для использования в процессе заготовок. Спиртовая разновидность придает основному продукту более мягкий, чем эссенция, вкус.

Натуральный уксус

В эту группу можно отнести виноградный, яблочный и бальзамический уксус. Они также пригодны для зимних закаток, однако, конечный вкусовой оттенок может слегка поменяться в силу характеристик, поэтому консервацию принято делать со столовым уксусом.

Маслята маринованные: пошаговый рецепт приготовления на зиму в банках

Достаточно простой способ без стерилизации, который по силам повторить даже начинающему кулинару. В результате получается отличная домашняя закуска или компонент для различных оригинальных салатов. Банки прекрасно стоят в погребе. Не требуется ни автоклав, ни пастеризация. С пошаговым рецептом, с фото и видео, закатать грибочки будет проще.

https://youtu.be/O-AlLHCLhfc
  • Разложите по обработанным над паром банкам по несколько листиков лаврушки, гвоздики и перца. Добавьте отварные грибы (время кипения — 20 минут).
  • Приготовьте маринад для маслят: закипятите один литр фильтрованной воды и добавьте в него сыпучие компоненты. Когда те растворятся, снимите кастрюлю с конфорки, влейте уксус. Распределите маринад по банкам. Немного встряхните емкости, прихватив их полотенцем во избежание ожогов, чтобы жидкость распределилась по всему объему.
  • Герметично укупорьте металлическими крышками с помощью специальной закрутки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Важно: для того чтобы гарантированно избежать заражения ботулизмом, маслята рекомендуется готовить в три этапа. Сначала грибы отваривают, после охлаждают. Повторять данные манипуляции нужно в течение 3 суток.

Рецепт маринованных маслят с оливковым маслом «Пальчики оближешь»

Классический способ консервирования не предполагает никаких «лишних» компонентов, однако, если дополнить грибы оливковым маслом, закуска начинает играть совершенно иными красками. Эта заготовка будет отлично вписываться в ряды праздничных яств.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 42.8 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • маслята – 2 кг;
  • сахарный песок – 2.5 ст.л.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 35 мл;
  • укроп, зелень – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные маслята поместите в воду. Ее необходимо слегка посолить. Отваривайте продукт около 25 минут, после чего слейте и остудите. Нарежьте на произвольные сегменты, если у вас достаточно крупные экземпляры. Предпочтение стоит отдать мелким масляткам — они шикарно смотрятся в баночках.
  2. Приготовьте маринад из одного литра воды, сахара и соли. Всыпьте отварные грибы, кипятите еще четверть часа. Добавьте дольки чеснока, нарезанные слайсами, укроп (можно использовать сушеные веточки с зонтиками и семенами) и пряности. Влейте уксус. Оставьте на газу еще минут на пять.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, аккуратно придавливая грибы и заливая достаточным количеством горячего маринада. Поверх добавьте по несколько ложек масла (оливковое можно заменить растительным), которое заранее накалите на сковороде. Укупорьте, оберните ватником, перевернув вверх дном.

Рецепт консервированных маслят с горчицей

Очень пикантная и насыщенная закуска выходит, если добавить в нее горчицу. Она может быть как порошковая, так и в зернах.

Количество порций: 20

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 34.7 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 4.8 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1 кг;
  • перец (горошек) – 4 шт.;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 3.5 ст.л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите свежие очищенные грибы в воде, добавив совсем немного соли. Для того чтобы маслята не переставали хрустеть после засола, варить необходимо около 15-20 минут.
  2. В соседней кастрюле соедините литр жидкости со специями и приправами (горошек, лаврушка, соль, горчичный порошок, сахар), проварите, постоянно помешивая до полного «исчезновения» сыпучих компонентов. Добавьте уксус.
  3. На дно стерилизованных банок выложите дольки чеснока и отварные маслята. Влейте рассол. Закупорьте.

Если у вас нет специального приспособления для обработки емкости, но есть обычный конфорочный чайник, воспользуйтесь им. Для этого необходимо налить в посуду немного воды и установить внутрь наискосок вилку. Она будет служить опорой. Сверху поставьте банку. Прокаливайте около 15 минут. Этот рецепт — без стерилизации наполненных банок, поэтому уделите особое внимание обработке пустых емкостей.

Совет: при желании маринад можно процедить через марлю, чтобы не попадались крупинки горчицы. Однако в этом случае насыщенность будет меньше.

Рецепт маринованных маслят без уксуса

Закрывать грибы можно исключив из композиции для маринада уксус, заменив его лимонной кислотой. В этом случае соление будет более полезным, главное, правильно соблюдать все пропорции.

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 21.5 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1.5 кг;
  • соль поваренная – 70 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • душистый горошек – 8 шт.;
  • лавр – 4 листа;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные грибы отправьте на плиту и отваривайте полчаса, периодически избавляясь от пенки. После слейте жидкость.
  2. Соедините в сотейнике 800 мл воды со специями и сахаром с солью, хорошенько перемешайте. Спустя пять минут уберите с конфорки и добавьте лимонку.
  3. Распределите по стерилизованным емкостям грибы, влейте маринад. Поставьте на крышки, укутайте. Когда заготовка остынет, перенесите в холодное место для последующего хранения.

Это интересно: можно «поиграть» с вкусовыми оттенками закуски, дополнив ее, к примеру, репчатым луком. Только в случае использования этого способа следует учитывать одно условие — количество лимонной кислоты увеличивается минимум на полчайной ложки.

Маринованные маслята холодным способом

Несмотря на то что основной рекомендацией в подготовке гриба является именно его чистка, некоторые хозяйки заготавливают маслята в неочищенном виде, не снимая пленки со шляпок. Данную закуску можно начинать пробовать уже спустя трое суток, однако, храниться она может не более пяти месяцев.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 43.8 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 2.7 г.

Ингредиенты

  • маслята – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ст.л.;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • лаврушка – 4 листа;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • зубки чеснока – 7 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите мелкие маслята в литре воды полчаса. Откиньте на сито, а после того как стечет влага, остудите.
  2. Растворите в еще одном литре воды сахар-песок и соль, добавьте специи. Введите маслята, варите еще четверть часа. По прошествии времени снимите с плиты, залейте эссенцию и оставьте для настаивания не дольше чем на десять минут. Разложите по емкостям, завинтите.

Это интересно: из оставшихся отварных маслят можно приготовить вкусную грибную икру, а также жарить со сметаной или замораживать в морозилке для последующего добавления в блюда.

Рецепт маринованных маслят под капроновой крышкой

Изысканные и невероятно вкусные маслятки получатся, если консервировать их под обычную пластиковую крышку. Рецепт этот совсем легкий и не потребует особых усилий.

Количество порций: 40

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 23.1 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 3.1 г.

Ингредиенты

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 6 зерен;
  • цедра лимона – 2 ст.л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отваривайте грибы 30 минут в воде с добавлением одной столовой ложки соли. Не забывайте помешивать и снимать шумовкой пенку. Готовые маслята разложите по стерилизованным банкам, на дно которых посыпьте мелко натертую цитрусовую стружку.
  2. Сделайте маринад. Для него вам потребуется 600 мл жидкости, в которой необходимо развести сыпучие компоненты, добавив пряности, уксус и чеснок. Спустя пять минут варки маринада, распределите его по заготовкам. Прикройте крышкой из полипропилена. Подавайте через три дня.

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить маслята. Будьте уверены, сколько бы ни было запасено баночек, к концу сезона не останется ни одной. Удачи!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

povar24.info


Смотрите также