Маринованные кабачки на зиму без стерилизации


Маринованные кабачки на зиму без стерилизации: как приготовить и закатать закуски своими руками

В разгар дачного сезона садоводы начинают активно заготавливать овощи на зиму. Если вы выращиваете на своем участке кабачки, уверяем: вам будет чем похвастаться перед гостями во время зимних каникул! Представляем вашему вниманию более десяти разнообразных рецептов.

Сладкие, соленые, пряные, пикантные – выбирайте, чем будете баловать своих домочадцев.

Лучшие рецепты маринованных кабачков без стерилизации

Стерилизация – процесс длительный и все же трудоемкий. Поэтому появляются такие рецепты маринованных овощей, которые обходятся без нее. Кабачки при этом получаются сочными, вкусными, без посторонних запахов, к тому же они долго хранятся.

Помните, что предварительная стерилизация банок обязательна в любом случае. А вот уже готовый продукт не стерилизуется благодаря тройной заливке или добавлению уксуса в увеличенном объеме.

Предлагаем ознакомиться с лучшими простыми рецептами маринования кабачков на зиму.

Острые маринованные кабачки (советский рецепт)

Те, кто жил в советский период, несомненно, оценят вкус этих маринованных кабачков. Советуем приготовить их и окунуться в былые времена.

Ингредиенты в расчете на две литровые банки готового продукта:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 120 мл уксуса;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика (по желанию).

Приготовление:

  1. Тщательно промойте овощи и зелень. Рецепт без стерилизации требует кристально чистых продуктов.
  2. Помойте банки, простерилизуйте их привычным для вас способом: в духовке или над кастрюлей.
  3. Нарежьте лист хрена.
  4. На дно емкостей уложите сначала зелень.
  5. Затем добавьте 4 дольки чеснока.
  6. Удалите хвостики кабачков.
  7. Нарежьте овощи кружочками.
  8. Приступайте к приготовлению маринада. В воду добавьте всю порцию соли, сахара. Перемешайте и добавьте все пряности. Поставьте на огонь.
  9. Пока маринад закипает, переложите кабачки с разделочной доски в глубокую емкость, которую можно ставить на плиту.
  10. Как только маринад закипит, залейте кипятком овощи и поставьте на огонь.
  11. Кипятите овощи в маринаде 5 минут.
  12. Разложите кабачки по банкам.
  13. Еще раз доведите уже готовый маринад до кипения, в самом конце добавьте уксус и залейте овощи.
  14. Закрытые емкости переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом на сутки.

Важно! Для этого рецепта хорошо использовать слегка перезревший укроп. Именно он дает нужный вкус.

С сельдереем и свежей петрушкой

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте и простерилизуйте емкости.
  2. Тщательно вымойте овощи и зелень.
  3. Нарежьте сельдерей и петрушку, но не слишком мелко.
  4. На дно уложите часть зелени.
  5. Отрежьте плодоножку у кабачков. Если овощ немолодой, срежьте кожуру.
  6. Порежьте на кубики или кружочки.
  7. Уложите в банку, между овощами поместите вторую часть зелени.
  8. Поставьте кипятить воду без соли и сахара.
  9. Кипятком залейте банку, дайте воде остыть, после чего слейте. Поставьте на огонь новую порцию воды.
  10. Добавьте в банку 2 ст. л. сахара. Сверху добавьте 1 ст. л. соли.
  11. Добавьте уксус.
  12. Залейте новым кипятком.
  13. Сразу закройте банки крышками, переверните, укутайте теплым пледом на день.

Справка. В этом рецепте нет черного перца, гвоздики и иных пряностей. Это связано с тем, что сельдерей и петрушка дают и без того сильный аромат. По желанию можно добавить чеснок, а пряности добавлять не советуем.

По-болгарски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • несколько веточек укропа;
  • листья черной смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 маленький жгучий перчик;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте банки. Убедитесь, что нет трещин. Помойте и простерилизуйте.
  2. Хорошо промойте овощи и зелень. У кабачков срежьте хвостики.
  3. Нарежьте овощи на кубики или кольца.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, все пряности и влейте уксус.
  6. Перемешайте и добавьте в маринад нарезанные кабачки. Варите 7 минут.
  7. Пока кабачки варятся в маринаде, на дно емкостей выложите чеснок, перчик и зелень.
  8. Разложите кабачки по банкам. Маринад тем временем продолжает кипеть.
  9. Часть укропа можно добавить на самый верх банки.
  10. Залейте маринадом, закройте крышками и переверните.
  11. Через 12 часов банки можно будет убрать в привычное для хранения место.

Правильно приготовленные кабачки хрустят и не разваливаются.

С медом и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • горчица в зернах;
  • душистый перец;
  • свежий перчик (желательно горький);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Емкости промойте и простерилизуйте.
  2. Все ингредиенты помойте и просушите.
  3. Если кабачки старые, срежьте кожуру и удалите семена.
  4. Чеснок и перец нарежьте кружочками.
  5. Выложите их на дно банки вместе с зеленью.
  6. Присыпьте душистым перцем и зернами горчицы.
  7. Кабачки нарежьте любым удобным способом. Если они крупные, кольца разрежьте еще раз пополам.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. Пока вода кипятится, уложите кабачки в банки.
  10. Залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут.
  11. Через 7 минут слейте воду обратно в кастрюлю, снова закипятите.
  12. Снова залейте кипятком овощи, добавьте соль и мед.
  13. Влейте уксус.
  14. Закройте крышками, слегка потрясите банку, чтобы мед проник во все уголки.
  15. Переверните, укутайте на сутки.

Важно! Горчица в зернах придает аромат и увеличивает срок хранения маринованных овощей. Не советуем исключать этот ингредиент. А мед лучше предварительно растопить.

«Пальчики оближешь»

У этой заготовки говорящее название, результат порадует всю семью.

Что понадобится на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец горошком;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Овощи промойте, срежьте темные пятна.
  2. Нарежьте кабачок по своему усмотрению.
  3. На дно банки выложите зелень, перец, чеснок и луковицу.
  4. В это время кипятите воду.
  5. Кабачки плотно уложите в банку до самого верха.
  6. Кипятком залейте овощи. Через 7 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения, снова залейте в банку. Повторите процедуру еще раз.
  7. На третий раз в кипящую воду добавьте всю порцию соли, сахара, эссенции. Кипятите 1-2 минуты.
  8. Маринадом залейте овощи. Банки закатайте и переверните.

Важно! Если вы не любите овощи со сладким привкусом, увеличьте количество соли. Вместо одной ложки добавьте две.

С медом

Рецепт подойдет для тех, кто любит сладкие маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • уксус;
  • иная зелень по вашему желанию;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложите нарезанный пополам чеснок и зелень.
  2. Кабачки хорошо промойте, удалите плодоножку.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Пока укладываете овощи, на плите кипятится вода.
  5. Кипятком залейте овощи, дайте настояться 5-7 минут.
  6. Растопите мед.
  7. Воду снова отправьте на плиту, доведите до кипения. В уже кипящую воду добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите 1 минуту. В самом конце добавьте 2 ст. л. уксуса.
  8. Залейте овощи маринадом. Сверху влейте 2 ст. л. меда.
  9. Закройте и переверните банку.

Важно! Банку нужно перевернуть как можно скорее – так мед быстрее растворится. Кабачки порежьте кубиками, а не плотными кружочками, чтобы мед лучше впитался в овощи.

С луком

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • черный перец горошком;
  • зелень: укроп или петрушка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложите часть зелени, чеснок, перец горошком.
  2. Лук нарежьте большими кольцами. Уложите в банку.
  3. Оставшуюся зелень положите сверху на кольца лука.
  4. Чистые кабачки нарежьте по своему усмотрению. Уложите плотно в банки.
  5. Кипятком залейте банки и оставьте на 10 минут. Повторите.
  6. При кипячении воды в третий раз добавьте во время кипения соль и сахар. Тщательно мешайте 1-2 минуты.
  7. Залейте в банки. Сверху влейте уксус.
  8. Закройте и переверните банки до следующего утра.

Важно! Количество соли превышает количество сахара. Овощи получаются солеными с горчинкой.

С тройной заливкой

Тройная заливка встречается во многих рецептах без стерилизации. Это заменяет трудоемкий процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 пучок укропа;
  • черный перец горошком;
  • лист смородины;
  • 2 зубчика чеснока:
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте, овощи вымойте, нарежьте.
  2. На дно банки выложите часть зелени, чеснока и перца горошком.
  3. Нарезанные кабачки уложите до половины банки.
  4. Снова добавьте оставшуюся зелень и пряности.
  5. Выложите остальные кабачки.
  6. Вскипятите воду. Залейте в банки и оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду обратно. Закипятите. Залейте в банки, оставьте на 5 минут.
  8. Слейте воду, закипятите. Как только вода закипит, добавьте соль и сахар. Помешивая, кипятите 2-3 минуты. Залейте маринадом банки.
  9. Сверху влейте уксус.
  10. Закатайте крышки и уберите банки в перевернутом виде в темное место.

С перцем и томатами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 5 хороших помидоров;
  • лист хрена;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • острый перчик;
  • душистый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи и зелень. Удалите темные пятнышки. Помидоры должны быть с упругой кожицей.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. На дно уложите зелень, чеснок, перец горошком и острый перчик.
  4. Следующий слой – маленькие помидорки.
  5. Поверх помидоров уложите кабачки.
  6. Кипятком залейте овощи. Оставьте на 10 минут.
  7. Слейте воду обратно, при закипании добавьте соль и сахар.
  8. Через 1-2 минуты добавьте в банки уксус и сразу же залейте маринадом.
  9. Закройте крышками и переверните банки.

С морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 большая морковь;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • сахар и соль в равных количествах – по 2 ст. л.;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Кабачки промойте, нарежьте небольшими кружочками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. На дно банок уложите зелень, чеснок и натертую морковь.
  5. Уложите сверху кабачки.
  6. Вскипятите воду. Залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  8. Залейте маринадом овощи. Сверху влейте уксус.
  9. Закройте, переверните.

Как грибы грузди на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте. Кабачки промойте, нарежьте. Чеснок измельчите. Зелень просушите, нарежьте.
  2. Смешайте в тазу кабачки, зелень, чеснок.
  3. Перемешайте, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы овощи промариновались.
  5. Переложите в банку. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

По вкусу кабачки будут напоминать грибы.

В банках с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перец;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложите нарезанный укроп, чеснок и перец.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, уложите в банку плотно.
  3. Кипятком залейте овощи. Оставьте на 20 минут, после чего слейте воду обратно в кастрюлю и снова вскипятите.
  4. Залейте вторым кипятком, оставьте на 10 минут.
  5. Снова слейте воду, закипятите ее в третий раз. Как только закипит, добавьте соль и сахар. Кипятите до их растворения.
  6. Добавьте в банки лимонную кислоту и сразу залейте маринадом.
  7. Закройте и переверните банки. Храните первые сутки в теплом и темном месте.

Как закатать кабачки без стерилизации

Достаточно знать несколько важных правил:

  • овощи должны быть хорошо промытыми и высушенными;
  • банки и крышки стерилизуют до начала закладывания овощей;
  • количество уксуса увеличивается в два раза по сравнению с теми рецептами, где готовые банки проходят процесс стерилизации;
  • используйте металлические крышки.

Советы опытных хозяек

Представляем вам несколько секретов хозяек, благодаря которым вкус маринованных кабачков станет еще лучше:

  1. Добавляйте в любой рецепт горчицу в зернах в небольшом количестве. Она придает кисло-сладкий привкус, а маринованные овощи сохраняют свою свежесть раза в полтора дольше.
  2. В любой из рецептов можно добавлять маленькую помидорку. Она смягчает вкус уксуса, овощи получаются сочными и ароматными.
  3. В рецепты, где есть мед, добавляйте 1-2 грецких ореха.
  4. Маринуйте кабачки без стерилизации, но с тройной заливкой. Так банки дольше хранятся.
  5. Во время приготовления маринада вместе с солью и сахаром добавляйте 0,5 ч. л. свежего лимонного сока. Так кабачки получаются более хрустящие.

Подведем итоги

Кабачки, маринованные без стерилизации на зиму, делать просто, а заготовки получаются очень вкусными. Овощи должны быть свежими, молодыми и тщательно промытыми. Кабачки отлично сочетаются с луком, медом, горчицей и даже тертой морковью. Специи и пряности можно использовать любые на свое усмотрение, но чаще всего в ход идут петрушка, укроп и горчица.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – рецепт, который является альтернативой консервированным помидорам, огурцам или грибам. Поэтому заготовку оценят все хозяйки, которые любят делать запасы для зимы. Кабачки, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими и разнообразят зимнее меню, являясь отличным дополнением к мясу и гарнирам. В дополнение ко всему это очень экономная заготовка, что позволяет разнообразить домашнее меню, без существенного ущерба для бюджета. Такими же характеристиками можно описать и кабачки на зиму с томатной пастой, хоть они и готовятся несколько сложнее.

Вначале приготовим банки и крышки для заготовки, предварительно их стерилизовав.

Рецепт наш довольно простой и придется по душе всем, кто не любит тратить много времени на консервацию.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации ингредиенты

Кабачки – 2 килограмма;

Петрушка – 3-4 веточки;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Соль – 3 столовых ложки;

Сахар – 3 столовых ложки;

Уксус столовый (9%) – 6 столовых ложек;

Лавровый лист – по вкусу;

Черный перец горошком – по вкусу.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации приготовление

После тщательной мойки овощей нарезаем их кружочками в 1 сантиметр толщиной. Затем кабачки нужно залить чистой отфильтрованной или ключевой водой и на некоторое время оставить. Достаточно будет 3-4 часов. Когда время истечет, воду сливаем. На дно приготовленных заранее банок укладываем петрушку, чеснок измельченный, перец-горошек и лавровый лист. Сверху кладем кабачки, прижимая слегка, чтобы они улеглись плотно. Теперь приступаем к тепловой обработке, тепловая обработка проходит в три этапа:

1) Заготовку в банках заливаем кипятком, ждем 20-25 минут, затем выливаем воду в емкость и опять кипятим;2) Второй раз наполняем банки, даем постоять немного, опять сливаем в емкость, добавляем соль и опять кипятим, в конце добавив уксус;3) В третий раз заливаем кабачки уже готовым рассолом.

Затем банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать. Когда блюдо остынет, можно отправлять его на хранение.

zen.yandex.ru

Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.

Чем мне нравится этот овощ, так это тем, что из него можно готовить блюда как угодно. Можно их делать жаренными или готовить в духовке. А какие замечательные салаты на зиму из них получаются. Я уже не говорю об икре из этого овоща.

И сегодня вы узнаете, как еще можно вкусно и оригинально сделать из них замечательные заготовки. Рекомендую вам каждый из предложенных рецептов попробовать хотя бы один раз и, уверена, вы в них влюбитесь так же, как и я.

Для своих заготовок лучше выбирать молодые кабачки. А чтобы они еще красивее смотрелись в баночке, а потом и на столе, берите разных цветов и сортов, хуже точно не будет. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим.

Очень вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Самый простой способ заготовки и не потребует много усилий. А результат — отличная закуска как на праздничный стол, так и на повседневный обед.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 стакан (200 гр )
  • Соль — 3 ст. л. (с горкой)
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Укроп зонтики
  • Листья хрена
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Черный перец горошек — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошек — по вкусу
  • Лавровый лист — 6 шт

Приготовление:

1. Кабачки тщательно помойте и нарежьте шайбой. Если овощ молодой, то удалять семечки и счищать кожуру не нужно.

2. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Затем положите туда овощи и поставьте на огонь. После закипания их следует варить пять минут, периодически помешивая.

3. Пока они варятся, в стерильные банки разложите чеснок, порезанный на половинки. Примерно по четыре штучки на каждую банку. А также положите по одному зонтику укропа и листику хрена.

4. Снимите овощи с огня и разложите овощи по банкам.

5. А в маринад добавьте уксус и доведите до кипения. Затем залейте им кабачки до верху. Сразу же закройте крышками и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего убирайте в свое хранилище.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Попробуйте приготовить такие пряные, ароматные кабачки с чесноком и зеленью. Потрясающая закуска получается, особенно в жареной картошечкой. Ммм… Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2, 5 кг ( нежных молодых)
  • Зелень — зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
  • Лавровый лист — 1 шт на 1 литровую банку
  • Чеснок — 1-2 зубчика на 1 литровую банку
  • Перец душистый — 3-4 шт на 1 литровую банку

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Уксус 9% — 140 мл
  • Сахар — 125 гр
  • Соль — 100 гр

Приготовление:

1. Вымойте, а затем нарежьте молодые овощи дольками. Постарайтесь, чтобы по длине они были чуть меньше баночки.

2. Все банки заранее простерилизуйте. На дно каждой банки положите — несколько горошин душистого перца, порезанные на половинки зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена, лист смородины и порезанную петрушку.

3. Затем в каждую банку довольно плотно, в вертикальном положение, уложите дольки кабачков.

4. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем разлейте маринад по баночкам так, что бы он закрыл полностью овощи.

5. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. Это значит, поставьте банки в кастрюлю (можете постелить на дно хлопчатобумажную салфеточку), залейте горячу воду по «плечики» и поставьте кипятиться. С момента закипания стерилизуйте еще 5 минут.

6. Затем аккуратно вытаскивайте по одной банке и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можете убирать в свое место для хранения.

Хотя укутывать их не обязательно. Но я все равно так делаю.

Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — сколько у вас есть
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Острый стручковый перец
  • Уксус — 9 % — 2 столовые ложки на 1 литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошек — 20 шт

Для маринада:

  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% — 120 мл

1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.

2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.

3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.

Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.

4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.

Для красоты можно взять овощи разных цветов.

5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.

6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.

Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.

7. Далее аккуратно вытащите каждую банку и сразу закручивайте. Переверните все банки вниз горлышком и оставьте остывать. После чего просто уберите в свою кладовку.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые)- 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.

4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.

5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.

Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления на 1 литровую банку

Классический рецепт и очень простой в приготовлении. Буквально на скорую руку получается замечательная закуска, которую уже можно употреблять через 5-6 часов, а можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 3-4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

1. Порежьте кабачки на «шайбочки». Чеснок почистите и порежьте на половинки или четвертинки.

2. На дно стерильной баночки положите 2 лавровых листика, несколько горошин перца и часть чеснока. Затем выложите до половины банки порезанные овощи. Еще раз переложите лаврушкой, горошинами и чесноком. Потом заполните овощами до верху.

3. Залейте туда кипяток и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимайте с огня.

4. Залейте маринад обратно в банку, закрутите крышку, переверните и укройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. А затем убирайте в вашу кладовку.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа  — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

Удачного вам урожая и приятного аппетита!

vkusneetut.ru

«Как замариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации?» – Яндекс.Знатоки

Кабачки на зиму без стерилизации банок, для этого надо будет залить банки водой три раза. Нам понадобится: кабачки( желательно молодые) 3 кг., зонтики укропа, листья хрена, чеснок, черный перец молотый, душистый перец. Для маринада: 1.5 л воды, 2 ст.л соли, 150 гр сахара, уксус столовый 200мл. Далее промыть хорошо кабачки, срезать концы, и порезать (кольцами, палочками, полукольцами, кубиками). Поставить воду на огонь. На дно хорошо промытых банок положить укроп, хрен, чеснок и перец. Далее уложить по плотнее кабачки. Затем залить кипятком до краев, прикрыть крышкой, и оставить на 15 мин. Через это время слить воду в кастрюлю (оставляем ее для маринада). Другую порцию воды скипятить и снова залить банки, накрыть крышкой, и опять выдержать 15 мин.

Затем в воду для маринада добавить соль, сахар и уксус. Поставить на огонь и довести до кипения. В это время слить воду с банок, далее залить маринад в банки доверху, и сразу закатать крышками. Перевернуть банки, укутать, и оставить в таком положении до полного остывания.

yandex.ru

Кабачки, маринованные без стерилизации — очень вкусные рецепты на зиму

Уже третий месяц, по мере созревания фруктов и овощей, мы живем под девизом: «Все в банку». Сегодня маринуем на зиму кабачки, и, что немаловажно, без стерилизации. Согласитесь, на сей процесс уходит слишком много времени, хотя делать заготовки можно и без нее. Консервация стоит отлично в условиях квартиры, не портится, не взрывается.

У меня собралась неплохая подборка маринованных на зиму кабачков, очень вкусных, восхитительно хрустящих, с разнообразными добавками. А если хотите сделать консервацию еще и красивой, придавайте нарезайте овощи разнообразную форму: делите кубиками, кружками, брусочками. Кладите разноцветные перцы, морковку, патиссоны.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – простой рецепт

Понадобится:

  • Кабачки.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лаврушка – листик.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Горький перец – кусочек.
  • Укроп – по зонтику на банку.

На 1 литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – большая, с горочкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка на литровую банку.

Пошаговый рецепт:

Первым делом простерилизуйте банки с крышками. Сложите в каждую перец, лаврушку, порезанный дольками чеснок, забросьте кусочек горького перчика.

Следом уложите укропные зонтики.

Наполните банки доверху порезанным колечками кабачком.

Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на столе минут на 10, чтобы овощи успели прогреться.

Затем вылейте воду из всех банок и замерьте её литраж, поскольку специи на маринад даются из расчета на один литр.

Засыпьте соль с сахаром. Закипятите маринад, поварите, пока кристаллы специй не распустятся полностью.

Разлейте кипящий маринад.

Плесните в каждую ёмкость по ложечке эссенции.

Закатайте, поставьте на крышку, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и переставьте консервацию на зимнее хранение в прохладное помещение.

Хрустящие кабачки, маринованные без стерилизации

Самый простой вариант маринования, с минимум специй и приправ. Рецепт даю на литровую банку.

Берем:

  • Кабачки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Зелень укропа.

Маринуем:

  1. Набейте баночки кабачками, порезанными кусочками. Сверху уложите веточку укропа.
  2. Сделайте двойную заливку, как в первом рецепте. Второй раз сварите маринад, добавив специи.
  3. Залейте, закрутите, охладите в перевернутом положении под теплым одеялом. Спустя сутки отнесите в холод.

Внимание! по предложенному выше рецепту можно мариновать кабачки с патиссонами. Они прекрасно уживаются в обной баночке. 

Очень вкусные маринованные кабачки по-чеченски

Заготовка сделана из предварительно обжаренных кабачков, и это, поверьте, невероятно вкусно, из серии мгновенного поедания. Советую консервировать в небольших ёмкостях, на 0,7 литра, чтобы открыть и сразу съесть.

Возьмите:

  • Кабачки молочной спелости.
  • Соль.
  • Чеснок – головка.
  • Подсолнечное масло на жарку.

На маринад:

  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 2/3 большой ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи кругляшками, посыпьте солью, перемешайте, дайте немного постоять, чтобы нарезка пустила «слезу».
  2. Пожарьте нарезку до готовности в небольшом количестве масла. Сложите в баночки, пересыпав порезанным мелко чесноком.
  3. Растворите в воде уксус, залейте в заготовку. Сразу закрутите под железную крышку. Храните в неотапливаемой кладовке, подвале.

Маринуем кабачки как огурцы – видео

Интересный вариант закатки, автор ролика утверждает, что по вкусу кабачки станут напоминать огурцы, и будут очень хрустящими.

Сладкие маринованные кабачки в литровых банках по-болгарски

Хрустящие кисло-сладкие кабачки понравятся буквально всем. Да и сам маринад получится вкусным, его можно пить просто так.

Берем на литровую банку:

  • Кабачки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Укроп – зонтик.
  • Вишневые, смородиновые листья – по парочке.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Столовый уксус – 120 мл.

Как мариновать:

  1. Из кабачков сделайте произвольную нарезку, почистите чеснок.
  2. Приготовьте маринад, опустите в кипящую воду предложенные в составе для маринада специи. Растворите их.
  3. Бросьте в маринад кабачки, проварите 5-7 минут.
  4. Разложите по стерильным стеклянным ёмкостям чеснок, зелень. Выложите нарезку кабачков.
  5. Сверху налейте маринад, закрутите под винтовую или железную крышку.

Острые кабачки, маринованные без стерилизации с кетчупом

Острая закуска с пряным маринадом. У меня на сайте имеется подборка вариантов закатки кабачков в кетчупе чили, приглашаю, там также невероятно вкусно.

Необходимо:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Кетчуп чили – 300 мл.
  • Краснодарский соус – 250 мл.
  • Зубчики чеснока – 50 гр.
  • Острый перчик – стручок.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.

Как заготовить:

  1. Нарежьте кольцами кабачки. Крупно потрите морковку. Отправьте овощи в кастрюлю, добавьте краснодарский соус и чили кетчуп.
  2. Из острого перчика достаньте семена, мякоть покрошите очень мелко. Засыпьте специи, варите массу примерно 30 минут.
  3. По истечении времени добавьте раздавленный прессом чеснок, налейте уксус. Готовьте еще 5 минут.
  4. Выключите плиту, быстро разложите заготовку по банкам, укупорьте любым способом.

Кабачки, как грузди, маринованные на зиму без стерилизации

Не заготовили на зиму грибы? Не расстраивайтесь. Маринуйте кабачки по данному рецепту и удивляйте домочадцев. Если не расскажете, никто и не догадается.

Потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложек.
  • Молотый перец – большая ложка.
  • Чеснок, порезанный – 2 большие ложки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Уксус 9% — стакан.

Маринуем на зиму:

  1. На заготовку советую брать зрелые овощи, с твердой мякотью. Удалите семенную часть, нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр.
  2. Сложите нарезку в миску, добавьте остальные, перечисленные в рецептуре, компоненты. Хорошенько размешайте содержимое, оставьте на столе настаиваться на 3 часа.
  3. Разложите овощи в стерильные банки, закрутите, поместите на полку холодильника.

Салат из кабачков с баклажанами по-итальянски

Вкусная кабачковая закуска — пряная, острая, она очень популярна в странах Средиземноморья.

  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Болгарский перец, желтый и красный – по 1 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Тимьян – веточка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Винный белый уксус – 200 мл.

Как мариновать:

  1. Промойте баклажаны с кабачками, нарежьте кружками примерно 0.5 см. толщиной. Пересыпьте солью, оставьте на час.
  2. У перцев удалите семена с перегородками, поделите соломкой. Сложите в отдельную миску, присолите, также оставьте мариноваться на час.
  3. Ополосните нарезку холодной водой.
  4. В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте уксус, сложите баклажаны с кабачками. Проварите 3 минутки, достаньте шумовкой.
  5. Аналогично поступите с соломкой перца.
  6. Достаньте, разложите овощи на бумажную салфетку, чуток обсушите.
  7. Сложите обсушенные овощи слоями в банку, перемежая маслинами и оливками. Сверху, положите в баночки тимьян.
  8. Налейте в кастрюльку подсолнечное масло, доведите до закипания. Засыпьте орегано, перец.
  9. Размешайте, влейте в банку с овощами. Когда банка остынет, закатайте под крышку, после отправьте на постоянное хранение на зиму.

Видео-рецепт: как мариновать кабачки с лимонной кислотой

Напоследок делюсь идеей заготовки без уксуса.  Не все переносят запах кислоты, но это не повод отказываться от вкусных закусок. Мне рецепт понравился, если бы делала, то только так. Удачных вам заготовок на зиму!

kulinarnayamozaika.ru

Кабачки маринованные без стерилизации на зиму: вкусный рецепт с фото

Хрустящие кабачки в маринаде могут быть самостоятельным блюдом или же стать пикантной закуской. По вкусу они совершенно не уступают маринованным огурцам и грибам. Об особенностях приготовления такой закуски читайте ниже.

Как выбрать и подготовить кабачки

Для маринования подходят экземпляры от 10 до 25–30 см в длину. Первые можно закатывать целиком в литровых банках, как огурцы, вторые придётся измельчить на кружочки или дольки. С перезревшими плодами будет больше возни — их нужно очистить от шкурки, семян и вязкой части мякоти. Узнайте также о полезных и вредных свойствах кабачковых семян. Подбирают овощи для маринования, придерживаясь следующих критериев:

  • оценка внешнего вида — кожица имеет равномерный окрас, без изъянов естественного или механического происхождения;
  • сортовая принадлежность — лучше брать сорта с минимальным количеством семян и тонкой кожицей;
  • состояние цветоножки — длина составляет около 5 см, имеет насыщенный зелёный цвет и плотную структуру.

Особой подготовки кабачки не требуют. Их нужно тщательно вымыть и просушить, а затем, в зависимости от рецептуры, измельчить или использовать целиком.

Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации

Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару. Существует несколько рецептов, позволяющих законсервировать закуску, минуя этот процесс.

Важно! Всю кухонную утварь, включая банки, перед использованием нужно вымыть с содой и обдать кипятком. Пренебрежение правилами стерильности приведёт к вздутию и срыванию крышек с банок.

Простой рецепт

На это количество тары потребуется:

Видео-рецепт

  • кабачки средней длины

    4 шт.

  • чрасный перец

    2 небольших куска

  • душистый перец

    2 горошинки

  1. Вскипятите воду.
  2. Кабачки нарежьте кольцами.
  3. В банки сложите специи, укроп, чеснок.
  4. Плотно сложите в банки кабачки.
  5. Залейте кабачки кипятком и отставьте на 20 минут.
  6. В это же время растворите в 1 л воды сахар и соль, поставьте на огонь и прокипятите 3 минуты.
  7. Воду из банок слейте, замените её только что сваренным маринадом.
  8. Когда маринад залит, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса и закатайте.

Видео: маринованные кабачки без стерилизации

С тройной заливкой

Для приготовления этой закуски потребуются:

Рекомендуем почитать в чём разница между кабачком и патиссоном.

Для маринада возьмите:

Овощи подбирайте примерно одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.

  1. Вымытые овощи разрежьте на несколько частей (если нужно).
  2. В банки поместите специи, зелень и сложите поверх них овощи.
  3. Вскипятите воду и залейте ею овощи, прикрыв крышками банки. Выдержите 20 минут, затем слейте воду и вновь вскипятите.
  4. Аналогичную манипуляцию проведите ещё дважды.
  5. Сцедив в третий раз жидкость, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 5 минут.
  6. Как только маринад будет снят с огня, в него нужно добавить уксус и размешать.
  7. Наполните банки маринадом и закатайте.

Сладкие

Сладкие кабачки «Пальчики оближешь» готовятся быстро и легко.

Важно! Количество банок, которое понадобится для приготовления кабачков, зависит от размеров плодов. Подготовьте тару с запасом, чтобы все овощи поместились в банки.

  • свежие укроп и петрушка

    большой пучок

  • горчица в зёрнах

    20 грамм

  • чёрный и душистый перец

    по 10 горошин

  1. Подготовьте овощи, снимите с них кожицу и выньте все семена. Мелкие экземпляры разрезайте полосками по вертикали, крупные — сначала по горизонтали пополам, а затем — на вертикальные полоски.
  2. Чеснок очистите, нарежьте или раздавите.
  3. В эмалированную кастрюлю уложите зелень со специями, чеснок, а поверх — кабачковые полоски.
  4. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
  5. Добавьте в маринад уксус и залейте жидкостью подготовленные овощи.
  6. В кастрюлю поставьте гнёт и отправьте в холодное место на 3 часа.
  7. По прошествии этого времени разложите продукцию по банкам и залейте маринадом. Если его не хватает, долейте кипятка и закатайте.

Дополнительные советы

Хранить такую продукцию нужно в затемнённых помещениях при температуре не выше +10°С и относительной влажности около 60%. Срок хранения — 24 месяца.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Лучше всего для маринования брать молодые плоды. Их семена совершенно не портят вкуса блюд, поэтому нет нужды в удалении.
  2. Если в последнем рецепте плоды нарезать мелкими кубиками, а не полосами, то через 3 часа маринования их можно будет свободно употреблять в пищу.
  3. В банки с кабачками, помимо пряностей, можно добавлять морковь и болгарский перец. Зимой такое ассорти будет очень кстати к варёному картофелю.

Относительно употребления в пищу, маринованный кабачок может быть обособленной закуской или выступать в качестве вкусного дополнения к мясу индейки, курицы и рыбным блюдам. Он отлично сочетается с варёным и запеченным картофелем в разных интерпретациях.

Кабачки, замаринованные по первому рецепту, станут отличной заменой маринованным огурцам в солянке, если их не окажется под рукой. Кроме этого, маринад можно использовать, как добавку к соусам.

Кабачки могут быть заготовлены на зиму не только в виде икры. Маринованный овощ отлично сочетается с самыми разными продуктами и отличается интересным пикантным вкусом.

Была ли эта статья полезна?

fermer.blog


Смотрите также