Маринованная капуста кусочками на зиму очень вкусная


Маринованная капуста кусочками на зиму: вкусные рецепты быстрого приготовления

Чтобы сделать маринованную капусту, не нужно тратить много времени. По сравнению с квашением, этот способ заготовки быстро осуществим. А в результате она получается сочной, хрустящей с оригинальным приятным вкусом. Ее можно кушать как отдельное блюдо, а также добавлять в винегреты, салаты, щи и борщи.

При таком способе приготовления капусту можно заготавливать в сочетании с другими овощами и фруктами, специями и приправами. Это усиливает вкус, от чего блюдо только выигрывает .

Выбирайте понравившийся рецепт и заготовьте на зиму несколько баночек вкусных блюд , которые порадуют Вас и Ваших близких.

Приступаем к готовке.

Как приготовить маринованную капусту кусками — самый простой и вкусный рецепт

Это самый простой способ с минимальным списком ингредиентов. Капуста в маринаде имеет прекрасный вкус, которое дает сочетание соли, сахара и уксуса. А делается легко. Хорошая заготовка для будущих винегретов.

Нужно:

Расчет на 1 литр маринада (приблизительно хватает на 1 трехлитровую банку с плотно уложенной капустой):

  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ст.л соли
  • 1,5 ч.л уксуса 70%
  • 1 средний кочан капусты

Прежде чем приступить к консервации, нам нужно подготовить капусту, очистив ее от верхних листьев и вырезать кочерыжку. А также простерилизовать банки и крышки.

Режем капусту произвольно небольшими кусочками.

И накладываем в банки. Располагаем куски плотно, чтобы заполнить все пространство.

Готовим маринад. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду, кипятим ее. Уже в кипящую добавляем сахар и соль. Размешиваем, чтобы полностью их растворить. Доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем капусту доверху. Чтобы наша заготовка сохранилась до зимних холодов, добавляем в каждую банку 1,5 чайных ложки уксуса.

Накрываем крышками. Берем закаточную машинку и закручиваем.

Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Можно сверху укрыть чем-то теплым для естественной стерилизации. Когда банки остынут, можно их убирать в кладовку или погреб. Если Вы сомневаетесь, сколько простоит Ваша заготовка, то простерилизуйте их. После закипания воды подержите в ней банки с капустой 20 минут.

Вот мы сделали нашу первую заготовку.  Действительно, очень просто!

Маринованная капуста кусками с морковью — очень вкусный рецепт

Очень вкусной получается капуста, замаринованная таким способом. Пикантность придает ей чеснок в сочетании с маринадом и специями. Это еще один рецепт, в котором капуста режется кусками, поэтому и готовится очень быстро.

Приятным ярким дополнением является морковь, что не только усиливает вкусовые качества блюда, но смотрится очень красиво, располагаясь в банке слоями. Попробуйте, закрутите хотя бы одну трехлитровую баночку.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 70% — 1 ч.л

Очищаем кочан капусты от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Нарезаем его кусками. Куски должны быть небольшими, чтобы проходили через горлышко банки.

Морковь режем кружками. Чтобы морковь смотрелась покрасивее, можно воспользоваться фигурными ножами.

Начинаем заполнять банки. (Не забудьте их простерилизовать.) На дно укладываем чеснок, лавровый лист, душистый перец.

Овощи будем укладывать слоями: капусты — побольше, моркови — поменьше.

Заполняем банку доверху. Овощи располагаем плотно, не оставляя свободного пространства.

Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Помешиваем их до полного растворения.  . Ждем закипания маринада.

Кипящий раствор аккуратно наливаем в каждую банку по горлышко. Подливаем маринад, если нужно. Накрываем крышками.

Теперь добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции. И вооружившись закаточной машинкой, закручиваем. Банку переворачиваем, и как обычно, ее нужно утеплить. Под теплым покрытием нужно держать до полного остывания.

Вот и все! Наша капуста к зиме готова!

Со свеклой наш овощ прекрасно сочетается. С давних времен оба используются в борщах, винегретах и других блюдах. Свекла не только влияет на вкус капусты, но и окрашивает ее в очаровательный розово-бордовый цвет. Такое блюдо очень симпатично выглядит на столе. А овощные кусочки так и хочется сразу съесть. Особенно любителям маринованных закусок. Вот и приготовим закуску к зимним временам.

Ингредиенты рассчитаны на 4 трехлитровые банки:

  • Белокачанная капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Соль — 8 ст. л
  • Уксус 9% — 8 ст.л
  • Сахар — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 16 шт.
  • Стручковый острый перец — 4 шт.
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец черный горошком — 1 ст. л
  • Сушеный укроп (стебли с зонтиками) — 4-5 зонтиков на банку

Сначала нужно подготовить овощи: вымоем и почистим свеклу, снимаем верхние листья у капусты и вырезаем кочерыжку.

Свеклу режем крупными кусочками.

Капусту разрезаем на части. Не очень мелко. Так, чтобы куски проходили через горлышко банки.

В стерилизованные банки начинаем укладывать овощи. Сначала кладем свеклу.

Поверх выкладываем капусту. Ее нужно немного утрамбовать. Положим на капусту лавровые листья, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.

А также зонтики укропа и порезанный острый перец (рассчитывайте, что на одну 3-х литровую банку идет один небольшой стручок перца.)

И продолжаем в том же порядке наполнять банки. Верхним последним слоем должна быть свекла.

Теперь готовим маринад. Для четырех трехлитровых банок потребуется 5-6 литров воды. Наливаем ее в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Размешиваем до полного растворения сахара и соли. Доводим до кипения.

Кипящим рассолом заливаем наши банки. Немного подождем, пока раствор заполнит все пространство. При необходимости дольем жидкость до верха. Накрываем крышками.

И для надежности стерилизуем. Ставим банки в теплую воду.(На дно положим тканевую салфетку или небольшое полотенце.) Вода должна закипеть. После закипания стерилизуем банки с капустой около 15 минут.

Теперь осталось их закатать. Этим и займемся.

Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым пледом или одеяльцем. Когда банки остынут, их можно переносить на полочки в кладовку.

Вот наши зимние запасы и пополняются!

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Это необычное блюдо порадует многих гурманов. Как приятным вкусом, так и цветом. Изюминка этого рецепта  — яблоки. Вы пробовали только квашеную капусту с яблоками? Тогда поспешите попробовать маринованную. Поверьте, не оторветесь! Уж, очень вкусна!

Нам понадобится:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л

Овощи подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Моем, чистим свеклу, морковь. Освобождаем капусту от верхних листьев и кочерыжки. Моем яблоки. Удаляем в них сердцевину.

Средними кусками нарезаем капусту.

Морковь — аккуратными кружочками. Складываем ее в ту же емкость, в которой находятся куски капусты.

Теперь яблоки нарезаем крупными кубиками.  Высыпаем их к моркови и капусте.

Очищенную свеклу режем кубиками, примерно такого же размера, как и яблоки. Добавляем ее к остальным овощам.

Все кусочки у нас находятся в большой кастрюле.  Нужно их хорошенько перемешать. От свеклы содержимое кастрюли начнет потихоньку окрашиваться в розоватый цвет.

Приступаем к приготовлению маринада. В емкости кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и уксус.

Сюда же можно добавить 1-2 чайные ложки молотого перца. (Здесь ориентируйтесь на свой вкус. То же и в отношении уксуса. Любите уж очень острое — увеличьте количество уксуса до 1 стакана. Ну, это на любителя и на здоровый желудок).

Теперь кипящим маринадом заливаем все фруктово-овощную массу. Жидкость должна покрыть ее полностью.

Сверху кладем тарелку и ставим гнет, например, банку с водой.

В таком состоянии держим 4 часа.

По прошествии времени раскладываем массу по банками, заливаем рассолом  и накрываем крышками.Ставим стерилизовать. Как это сделать уже описывалось в предыдущем рецепте.

Время стерилизации — 20 минут.

После этого банки закручиваем. Не забываем перевернуть крышками вниз и утеплить.

И я Вас поздравляю с новым пополнением зимней коллекции! Еще одна вкусная заготовка у Вас на полке.

Маринуем капусту кусками на зиму под железные крышки

Этот рецепт носит название «Пелюстка». Необычное и красивое. Капусту в нем дополняют помидоры, болгарский перец, морковь. В сочетании с маринадом, специями и приправами закуска имеет отличный насыщенный вкус. Она станет прекрасным дополнением как на праздничном столе, так и во время ежедневного обеда или ужина.

Удивите своих близких этой замечательной заготовкой.

Мы берем на одну трехлитровую банку:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Перец черный горошком — 1 ч.л
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 100 г

Подготовим овощи к консервации. Моем и чистим морковь. Снимаем с капусты верхние листья, вырезаем кочерыжку. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и промываем его. Помидоры моем.

Пока мы занимаемся овощами, используем это время для стерилизации банок.

Теперь капусту режем крупными кусками.

Очищенную морковь лучше нарезать кружками. Она будет красиво смотреться в закрученных банках, будет тверденькой на вкус.

Болгарский перец нарежем кольцами. Лучше брать зеленый по цвету, чтобы разнообразить цвета овощей.

Каждый помидор разрезаем на четыре части. Если помидоры крупные, то на шесть и более частей. Все зависит от размера плода.

Банки готовы, овощи готовы. Начинаем заполнять банки. Овощи располагаем слоями.

Первый слой  — куски капусты. Укладывайте поплотнее.

Вторым слоем выкладываем помидоры. Они добавят кислинку и свой особый привкус нашей закуске.

Третьим — морковь, четвертым — болгарский перец. Посмотрите, как красиво располагаются слои. Ну, чем не овощная радуга?

Затем слои повторяем в том же порядке до полного заполнения банки. Добавляем несколько кусочков острого перца.

В кастрюлю наливаем воду, примерно 1 литр воды на одну 3-х литровую банку. Доводим до кипения.

Кипящей водой заливаем наполненные овощами банки.

Накрываем крышками. Даем постоять 5 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю. Это основа нашего будущего маринада.

В кастрюлю добавляем черный перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Кипятим маринад.

В каждую банку наливаем по 100 г растительного масла и 100 г 9% уксуса. Масло улучшит вкусовые качества, а уксус сохранит на долгое время наши заготовки.

К этому времени маринад закипел. Уменьшив немного огонь, начинаем заливать им овощи в банках.

Наливаем маринад до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем. Как обычно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем.

Вот наша вкусная закуска на зиму готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту кусочками с уксусом

Это еще один рецепт быстрого приготовления капусты, порезанной кусками. Вкуснейшей закуска получается в сочетании овоща со свеклой, морковью, чесноком, специями и маринадом. Посмотрите видео. Убедитесь, насколько просто сделать это блюдо. Дополните свои запасы еще одной вкусняшкой.

Мне очень нравится маринованная капуста, порезанная кусками. И к тому же, чтобы была закрученная, в баночках. Откроешь зимой — красота, вкуснятина! И лето с ранней осенью вспомнишь. Как ты над каждой баночкой колдовала. Поэтому я и описала рецепты, которые мне по душе. А Вам какой приглянулся?

big-kulinar.ru

Капуста маринованная кусочками: очень вкусный рецепт на зиму.

Капуста, маринованная кусочками, – вкусное и полезное блюдо, особенно популярное зимой. Традиционный способ приготовления подразумевает тонкую нарезку листьев, но можно использовать вариант с крупными кусками. Так нашинковать капусту проще, а вкус от этого нисколько не страдает.

Как мариновать капусту кусочками

Зимние квашеные и соленые салаты из капусты – это настоящее украшение семейной книги рецептов. У многих хозяек есть свои, особенно любимые способы приготовления маринованных овощей. Недостаток их только один – со временем даже самое вкусное блюдо приедается и хочется разнообразия.

Обычно для засолки и квашения, а также для приготовления в маринаде капусту мелко шинкуют, стремясь получить тоненькие полоски. Времени такая нарезка отнимает немало, особенно, когда за раз нужно измельчить несколько кочанов. Вот тут и приходит на выручку рецепт, для которого используют нарезку кусками произвольного размера. Выглядит готовое блюдо на тарелке не менее аппетитно.

Рецепты маринованной капусты кусочками

По умолчанию для этого блюда берут белокочанную капусту, но при желании можно взять и краснокочанную, если речь идет о позднем сорте. Предпочтение обыкновенно отдают плотным кочанам среднего размера с сочными и упругими мясистыми листьями. Верхние листья снимают, они обычно зеленого цвета и не отличаются нежностью и приятным вкусом. Кочерыжка тоже уходит в отходы, поэтому ее можно вырезать сразу. Для этого кочан режут пополам, а после удаляют все несъедобные части.

Маринованная капуста большими кусочками с морковью

Продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Капусту режут крупными кусочками произвольной формы и размера, а морковь трут на самой крупной терке. Чеснок давят прессом или мелко натирают. Все овощи складывают в кастрюлю, перемешивают. Далее остается залить горячий рассол, для которого в 1 л воды кипятят соль с сахаром, маслом и уксусом. Накрывают кастрюлю крышкой. Ей предстоит сутки выстаиваться, но на холод выносить не нужно. Только после настаивания салат убирают в холодильник либо сразу употребляют в пищу.

Рецепт маринованной капусты кусочками с яблоками

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 г яблок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Капустные листья стараются нарезать как можно крупнее и подсыпают к ним очищенные от семян и кожицы, порезанные кусочками яблоки. Отдельно нужно подготовить кипяток с медом, уксусом и солью. Сделать вкусовые оттенки ярче и насыщеннее помогут специи: лаврушка, перец горошком, чабрец. Капусту с яблоками нужно залить горячим рассолом и убрать после остывания в холодильник. На другой день маринованный салат готов.

Маринованная капуста большими кусочками на зиму со свеклой

Продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса.

Порубленную капусту смешивают с натертой крупно свеклой и мелко порубленными чесночными зубчиками. В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду, подсолить и добавить сахар, а под конец влить уксус. Дополнительно можно сдобрить маринад парой листочков лавра и несколькими горошинами черного перца.

Салат заправляют горячим рассолом и дают ему сутки промариноваться в тепле. В итоге капустные листья должны окраситься под цвет свекольного сока. Хранят маринованный салат в холодильнике, но желательно съесть его поскорее.

Рецепт маринования капусты кусочками с болгарским перцем

Продукты:

  • 1500 г капусты;
  • 300 г болгарского перца (лучше разных оттенков);
  • 1 луковица красного лука;
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • 1 лимон;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Капустные листья режут крупными кусочками и смешивают с полосками нарезанного соломкой болгарского перца. Луковицу тонко режут полукольцами и подмешивают к капусте. С лимона аккуратно теркой снимают цедру и добавляют ее к овощам. Сок из лимона выдавливают и смешивают с маслом, солью и сахаром. Этим соусом поливают капусту, сдабривая мелкорубленой зеленью, а потом ставят на полку в холодильник на пару часов, после чего вкусу салата можно дать свою оценку.

Капуста, маринованная кусочками в банке с острым перцем

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 г петрушки;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 100 г соли.

Из приведенного количества ингредиентов получится пара 3-литровых банок салата. Чтобы получить рассол, подготавливают кипяток с солью и сахаром, выключают плиту и подмешивают уксус. Морковь измельчают крупными полосками, а зелень петрушки, чесночные зубчики и перец режут как можно мельче. Из листьев капусты делают нарезку в форме квадратов со стороной примерно 5 см. Овощи плотно утрамбовывают в банки, а потом заправляют рассолом. На сутки банки оставляют в тепле, после чего их нужно переставить в холод.

Как замариновать капусту кусочками с клюквой

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 200 г клюквы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. меда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1500 мл воды.

Для этого рецепта ягоды клюквы берут свежие, мороженые или моченые – подойдут любые. Капустные листья режут кусочками крупнее, а морковь трут специальной теркой, чтобы получить тонкую соломку. Чеснок трут или давят прессом. Все овощи смешивают друг с другом, добавляя еще и клюкву. Отдельно кипятят воду с медом, солью, маслом, соком и цедрой 1 лимона. Овощи заправляют горячим рассолом, а потом сразу выносят на холод. На стол салат следует сервировать спустя 6 часов.

Капуста, маринованная кусочками на зиму с хреном

Продукты:

  • 2 кг краснокочанной капусты;
  • 50 г хрена;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 50 г петрушки;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 пучок листьев смородины;
  • 50 г острого красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 л воды;
  • 100 мл уксуса.

Крупно порезанные кусочками капустные листья смешивают с мелко натертым хреном, чесноком, рублеными травами и измельченным сельдереем. В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду, подсолить и добавить сахар, а после выключения подмешать в нее уксус. Маринадом заливают салат и отправляют его на холод. К столу блюдо можно подавать спустя сутки.

Как закатать капусту, маринованную кусочками, на зиму

Для закатки маринованных салатов берут традиционно самую большую стеклянную тару – 3-литровые банки. Для закупорки применяют капроновые крышки либо закатывают жестяными. Главный секрет успеха – стерильность. Банки необходимо предварительно тщательно прокипятить, а также обдать кипятком крышки.

Салат утрамбовывают в банках как можно плотнее. Делается это не только в целях экономии банок, но и для того, чтобы овощи составили большую часть объема. Если маринада будет слишком много, то салат может получиться слишком соленым или острым. Заливку выполняют так, чтобы от края горлышка осталось небольшое свободное пространство (2-3 см).

После заливки горячего маринада крышки закручивают сразу же. Далее каждую банку надо опрокинуть вверх дном и выставить на ровную площадку как можно ближе друг к другу. В идеале их нужно укрыть теплым одеялом. Такой прием позволит продлить время тепловой обработки и снизит риск порчи консервов. Если крышка закручена хорошо, то через сутки ни одна банка не должна дать течь. В этом случае их можно переворачивать горлышками вверх и убирать маринованный салат в подвал на длительное хранение.

Сроки и условия хранения

Срок хранения капусты, маринованной кусочками, во многом зависит от того, какой именно сорт использован для салата. Среднеспелые и поздние сорта хранятся лучше и дольше. Ранняя капуста слишком нежна и плохо хранится, поэтому ее для приготовления маринованного овоща кусками лучше не использовать. Самые подходящие листья имеют плотную структуру с тонкими негрубыми прожилками. Режутся они тяжеловато, поэтому стоит выбрать очень острый нож с широким лезвием. Листья с зеленоватым оттенком для маринования не используют, поскольку они обязательно будут неприятно горчить.

Нельзя использовать для хранения капусты, маринованной кусочками, алюминиевую тару. Металл вступает в окислительную химическую реакцию с маринадом и блюдо будет испорчено. Стекло или эмалированная кастрюля – вот оптимальные варианты для закладки маринованной капусты на длительное хранение.

Самый подходящий температурный режим для длительного хранения от + 2-5 °С. Более высокая температура не подходит, так как в этом случае даже соль и уксус не воспрепятствуют появлению плесени. Температура около 0 °С тоже нежелательна, так как в этом случае есть риск подморозить блюдо. Если нет возможности отправить банки в холодильник, то их помещают в подвал, где поддерживается ровный температурный режим.

Семена горчицы, сахар, соль, клюква – эти ингредиенты не просто придают вкус капусте, маринованной кусочками, но и продлевают срок ее хранения. Однако и перебарщивать с добавками не стоит, так как главный ингредиент – это капустные листья.

Закрытая капроновой крышкой стеклянная банка с маринованным салатом простоит в холодильнике несколько месяцев. Столько же она сохранится и в погребе. При помощи жестяной крышки можно добиться увеличения периода хранения в 2 раза, причем даже при + 5 °С капуста, маринованная кусочками, не испортится до весны.

Заключение

Капуста, маринованная кусочками, – очень вкусная на зиму закуска, которая хороша сама по себе и в качестве гарнира ко вторым блюдам. Ее можно подать на стол с картофельным пюре, рисом, гречкой, овощным рагу, котлетами и запеченной курицей. Считается, что хозяйка – настоящая мастерица, если приготовленная ей капуста слегка похрустывает. Добиться этого несложно, если обращать внимание на сорт овощей и соблюдать классические рекомендации, общие для всех рецептов.

agrognom.ru

Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов

Вы заметили, что квашеная и маринованная капуста большими кусочками хрустит как-то по-особенному. Казалось бы, та же соль, те же приправы… Но нет, у больших овощных кусочков вкус более насыщен, да и вид аппетитнее.

Сомневаетесь? А вы попробуйте приготовить белокочанный овощ по любому из предложенных рецептов. За уши не оттянешь!

В статье вы найдете рецепты на любой вкус. Научитесь солить и мариновать по-болгарски, по-грузински, по новому рецепту, который демонстрирует хозяюшка из далекой Сибири.

Нет погреба? Не беда! Мы нашли простые рекомендации, которые позволяют хранить заготовки на зиму прямо в квартире при комнатной температуре. Не верите? Читайте незамедлительно.

Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке

Предлагаю рассмотреть простой способ, как сохранить капусту в банках без холодильника и погреба? Если вам понравятся рекомендации, вы сможете быстро переработать весь урожай. Капуста останется хрустящей, независимо от того, поздний или ранний сорт вы взяли для заготовок.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан;
  • по 1 ложке сахара и соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • лист лавра, черный и душистый перец.
  1. Рубим кочан капусты пополам. Затем каждую половинку разрезаем на куски так, чтобы их удобно было складывать в стеклянный сосуд.
  2. В чистую емкость закидываем таблеточку аспирина, перчик, листочек лаврушки.
  3. Литровую банку наполняем подготовленными кусочками овоща. Сильно утрамбовывать не надо.
  4. Сверху высыпаем соль и сахар.
  5. Содержимое заливаем крутым кипятком, накрываем металлической крышкой. Через 3-4 минуты открываем крышку, подливаем кипятка по самое горлышко.

Храним в домашних условиях.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Наши мудрые советчики, речь идет о бабушках, давно нам передали традиционные рецепты заготовок на зиму. Но хрустящие и вкусные кусочки овощей получаются не только по бабушкиным рецептам. Предлагаю рассмотреть один нетрадиционный способ засолки.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • хрен —  2 корешка;
  • семя горчицы — 1 ч. л.;
  • горький перец (красный, зеленый) — 3 шт.;
  • лист лавра — 2—3 шт;
  • чесночные дольки — 3—4 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл. (расчет на 3-литровую банку).

Для 1 литра рассола: 2 ст. л. сахарного песка и столько же соли.

Капусту нарезаем небольшими ломтиками.

Морковь натираем на корейской терочке.

Горький перец рубим кружочками.

Корни хрена режем кусочками. Измельчаем чеснок.

Капусту складываем в банку, чередуя слои (капуста, морковь, хрен, перец, лавровый лист, чеснок, семя горчицы).

Соль и сахар разводим в холодной сырой воде, перемешиваем.

Выливаем в 5-литровую банку 100 мл. 9%-го уксуса. Заливаем содержимое холодным рассолом. (+-2,5 литра рассола уходит на 5-литровую банку).

Пусть капуста постоит в тепле не менее одних суток. Затем закупориваем банки металлическими крышками, уносим в погреб для дальнейшего хранения.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком

Со свеклой, морковью, чесноком получается вкусная маринованная капуста. Предлагаю рассмотреть простой, но не менее удачный рецепт зимней заготовки.

Вы решили хранить заготовку на зиму долго? Возьмите для засолки более поздние сорта. Другие сорта также подойдут, но не для длительного хранения.

Подготовим ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 2 шт. (300 г);
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус — 150 г;
  • сахар — 5 столовых ложек без горки (150 г);
  • соль для консервирования — 2 ст. ложки (с горкой);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • горошки черного перца, листики лавра — по вкусу.
  1. Снимаем верхний слой старых, грязных листьев. Нарезаем кочан на крупные части.
  2. Банку тщательно промываем, можно не стерилизовать.
  3. На дно выкладываем кусочки свеклы, нарезанные кругляшками либо брусочками, чеснок.
  4. Выкладываем слой белокочанной, а далее слой нарезанной моркови, чеснока и так далее. Воспользуйтесь толкушкой для утрамбовки овощных слоев.
  5. Приступаем к подготовке маринада. В кастрюльку наливаем литр воды. В воду добавляем всю порцию соли, сахара. Закидываем перец (горький, душистый), 3 листика культового дерева лавра. Перед самым закипанием в рассол выливаем порцию уксуса.
  6. Овощи заливаем горячим рассолом. Добавляем 2 ложки растительного масла. Закрываем банку капроновой крышкой

Не хватило рассола? Добавьте крутого кипятка.

Капуста будет готова через 3 дня. Выдержите заготовку дома в течение трех суток, подставив под стеклянную банку емкость (в нее будет сливаться сок).

Добавляйте хрустящую капусту в салаты, борщи, тушите с мясом и другими овощами. Приятного аппетита!

Суточная капуста кусками – получается очень вкусно

Для приготовления суточной капусты понадобятся нехитрые ингредиенты:

  • капуста, болгарский перец, морковь — всего овощей 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль и сахар по 100 грамм;
  • 200 г уксуса.

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем морковь, перец, чеснок. Желательно фигурным ножом.
  2. Большим ножом разрезаем кочан на две половинки. Вырезаем кочерыжку. Рубим овощ на крупные куски. Мы подготовили ингредиенты для укладки их в 5-литровую емкость.
  3. В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
  4. Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
  5. Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.

Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски

Как приготовить яркую, острую и очень вкусную капусту знают хозяюшки в Грузии. Грузинскую кухню выдает сочетание пряного и острого вкуса в одном блюде. Мариновать сочный белокочанный овощ будем с 6% уксусом.

Уксус убивает полезные свойства продукта? Согласна. Если вы готовите овощ не для длительного хранения, уксус не добавляйте. Экспериментируйте с количеством сахара. К примеру, добавьте не одну ложку на литр воды, а, например, четыре.

Ингредиенты:

  • плотный вилок капусты — 2,5 кг;
  • свекла — 200 г;
  • зубчики чеснока — 12 шт.;
  • молотый красный перец — 1 ч. ложка (либо 2 стручка);
  • любая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 пучок (подойдет и замороженная зелень);
  • крупная каменная соль — 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды;
  • сахар — 1 ст. ложка на литр воды;
  • 9% уксус — 0,5 стакана на 1 литр воды;
  • лаврушка — 5-6 листочков.
  1. Кочан моем, верхние листья снимаем. Снятые листья не выбрасываем, они нам пригодятся.
  2. Разрезаем капусту на две половинки. Каждую половинку делим на 4 так, чтобы дольки держались за счет кочерыжки (не распадались на листочки). Лишнюю часть кочерыжки срезаем.
  3. Чтобы чеснок отдал свой аромат, разрезаем его на мелкие кусочки.
  4. Свеклу очищаем, разрезаем пополам, далее рубим на полукольца.
  5. Берем подходящую емкость на 6-7 литров. На дно выкладываем 1/2 часть капусты, затем свеклы.
  6. Затем в емкость для засолки закидываем половину подготовленного красного перца, чеснока, зелени. Рубить зелень не обязательно, она кладется веточками. Слои повторяются.
  7. Остается сварить маринад. На 2 литра воды возьмем примерно по 15 шариков душистого и горького перца горошком, 5-6 листочков лавра, 4 ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 250 мл. уксуса.
  8. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Высыпаем соль, сахар, специи. Доводим до кипения. Выдерживаем 3-5 минут после закипания, вливаем уксус. Доводим до кипения, снимаем с огня. Маринад готов.
  9. Горячим маринадом заливаем будущую закуску. Сверху кладем листья капусты, накрываем тарелкой, сверху устанавливаем гнет. Содержимое выдерживаем одни сутки в тепле, затем убираем в холодное место.
  10. Через 3-5 дней капуста будет готова.

Подать закуску к столу можно целыми ломтями. А можно порезать на небольшие кусочки, приплавить маслицем, перчиком, репчатым лучком. Невероятная вкуснота!

Новый рецепт хрустящей капусты с морковью

Для приготовления пикантной, острой закуски с чесночком и красным перчиком по новому рецепту подойдет капуста раннего, среднего и позднего созревания.

Подготовьте большую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, в которой будет проходить процесс брожения.

Совет! Выбирайте кочан потяжелее, тогда он не будет рыхлым.

Для засолки возьмем:

  • кочан весом — 6 кг;
  • очищенная морковь — 600 г;
  • чесночные дольки — 120 г;
  • крупная соль для засолки — 25 г на 1 кг овоща.
  1. Морковку натираем на крупную терку. Для придания готовому блюду яркого вкусного аромата, чеснок пропускаем через пресс. В миску к чесноку отправляем жгучий перец, необходимую порцию крупной соли. Все тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы.
  2. Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.
  3. Берем смесь из чеснока и перца. Промазываем ею листочки (через один), пересыпаем тертой морковью. Сформированный ломоть перекладываем в кастрюлю.
  4. Овощные начиненные кусочки выкладываем так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Придавите ее кулачками со всей силы, пусть овощи дадут сок.
  5. Содержимое кастрюли застилаем марлей. Поверх устанавливаем тарелку либо досточку с 3-литровой банкой, наполненной обычной водой. Она выполнит роль груза. Заготовку оставляем до утра, периодически приминая.

Если капуста выделила мало сока и его недостаточно, чтобы утопить все листочки, залейте овощи маринадом (на литр кипяченой воды 20 г соли).

Пока капуста квасится, не забывайте ее прокалывать, углекислый газ должен выходить.

Как только процесс брожения остановится, переложите капусту в банки. Храните при температуре не более ноль градусов.

Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему

Это рецепт пришел к нам из Болгарии.

Расчет ингредиентов на 3-литровую банку.

https://www.youtube.com/watch?v=0YPZUy0lDyY
  • На дно чистой трехлитровой банки кидаем 2-3 зубчика чеснока, перец-горошек, сухие соцветия укропа.
  • Капусту нарезаем на крупные кусочки (они должны без усилий проскользнуть в горлышко банки), похожие на кубики. Наполняем сосуд на 2/3 части.
  • Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем мякоть на две части. Одну половинку перца выкладываем с одной стороны емкости, второй кусочек с противоположной стороны.
  • Банку наполняем зелеными помидорами и кружочками из моркови. Кладем горький перец (по желанию). Овощи утрамбовываем. Свободное место заполняем капустой и помидорами.
  • В 3-х литрах холодной воды растворяем 180 грамм соли. Ассорти заливаем соленым раствором, накрываем капроновой крышкой. Банки убираем на 10 дней в прохладное место.

Видео о том, как заквасить капусту по-болгарски в домашних условиях, чтобы была хрустящая

Еще один упрощенный быстрый рецепт из болгарской кухни.

dolinapozitiva.ru

Капуста маринованная кусочками на зиму: очень вкусные рецепты в банках с рассолом

Маринованная капуста – невероятно вкусная закуска, которую всегда приятно иметь на своем столе. Белокочанная — один из самых популярнейших овощей для подобных домашних заготовок на зиму. Она хороша в любом виде – квашенном, тушеном, соленом… А маринованная капустка получается такая вкусная, что просто пальчики оближешь!

Данная подборка рецептов Твоей Iзюминки познакомит вас легким и довольно быстрым способом заготовки капусты – крупными кусочками. Что значительно сэкономит время приготовления и сократит энергозатраты любой хозяйки.

Для приготовления годятся крепкие и плотные кочаны более поздних сортов. Только в этом случае заготовка получается особенно удачной – хрустящей, сочной и обалденно вкусной!

Капуста маринованная кусочками на зиму в банках под железными крышками

Это очень простой способ маринования белокочанной в домашних условиях.  Поскольку капусту не надо шинковать, а требуется всего лишь нарезать большими кусками.  Очень удобно будет применять такую закуску в приготовлении салатов, винегрета или  заправки кислых щей. Достали из банки пару кусков, быстренько измельчили до нужного размера и заправили любое блюдо. Правда, удобно? Если вам захотелось запастись такой закуской, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок — капусты белокочанной
  • 1,5 ч. л. – уксуса (70%) на 3 литровую банку

для маринада:

  • 1 л – воды
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить банки – подвергнув их стерилизации над паром любым удобным для вас способом. Что же касается крышек — их следует прокипятить 5 минут.
  2. Капусту обмываем, удаляем подпорченные листья, вырезаем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками, таким образом, чтобы они легко влезали в горлышко 3 литровой банки. И сразу же выкладываем куски в банку, хорошо утрамбовывая  –  так войдет большее количество.

    Если обдать кусочки кипятком – в банку можно уместить еще больше капусты.

  3. Заполнив банки закуской можно приступать к приготовлению рассола. В большую емкость нальем воды, добавим сахар с солью и поставим нагреваться на огонь. Как только раствор закипит – выключаем. Горячим маринадом заливаем банки почти по самое горлышко. В каждую добавляем уксус.
  4. При помощи специальной машинки закатываем металлические крышки, перевенем банки дном наверх и даем им возможность естественного охлаждения.

Теперь заготовку можно убрать в самое подходящее местечко – спустить в погреб или отправить на полочку холодильника.

Если планируете хранить заготовку в условиях квартиры, тогда скорректируйте рецепт:  уксуса добавляйте чуть больше – 2 ч. л. и лейте прямо в маринад, а количество соли увеличьте до 2 ст. л.

Очень вкусный рецепт острой капусты (по-корейски) в рассоле

Рецепт посвящается всем любителям пикантных закусок. Для приготовления такой капусты к ингредиентам добавляется специальная приправа — для корейской моркови. Вы можете добавить вместо нее — жгучий или горький перчик. Отличием данной заготовки от обычной еще является способ нарезки моркови — ее нарезают специальной теркой в виде длинной соломки.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

Приготовление:

  1. Банки с крышками подвергаем стерилизации и когда тара готова, можно приступать к заготовке.  В банку кладем горошины черного перца, листики лаврушки и зубцы чеснока.
  2. Капусту режем крупно, но ломтики, должны войти в банку. Трем морковь на специальной терке – для корейской моркови.
  3. Начинаем заполнять банку  послойно чередовать капусту и морковь. Все плотно утрамбовываем руками. Заполнив всю банку овощами, зальем ее кипятком и оставим минут на 10, накрыв крышкой.
  4. Далее сольем воду в большую емкость, насыпаем соль и сахарный песок, специи для корейской моркови, закипятим и следом наливаем уксус.
  5.  Сразу же заливаем банки горячим маринадом до краев. Закручиваем крышками и, установив кверху тормашками, даем охладиться, накрыв банки плотной тканью. Затем убираем на хранение к другим соленьям.
  6. Закуска получается яркая и невероятно вкусная, она украсит любой стол, особенно на праздник.

Маринованная кусочками капуста со свеклой – рецепт быстрого приготовления

Это одна из самых красивых  закруточек маринованной капусты – она получается яркого розового цвета. Такой ее делает добавление в закуску свеклы. Кроме этого красный овощ дополнительно обогатит ее витаминами, так что хрустеть такой красочной закуской не только приятно, но и очень полезно. Приготовить заготовку не составит никаких сложностей, а похрустеть вкуснейшей закуской можно спустя несколько дней.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свекла – 2 шт.

Специи на 3 литровую банку:

  • Укропа зонтики – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Для маринада на 2 литра воды:

  • Уксус (9%) – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар –  2 ст. л.

Приготовление:

  1. С сырой свеклы срезаем кожуру и режем не толстыми кружочками.
  2. С кочанов убираем грязные и мятые листья и нарезаем на пополам. Затем режем на крупные ломтики, но по размеру они должны проходить в банку. В тщательно вымытые банки укладываем овощи — сначала слой из кусочков свеклы, потом — из капусты, которую как следует утрамбовываем. Так поступаем, пока банка совсем не заполнится овощами. Между слоями не забывая положить специи и пряности:  укропные зонтики, зубчики чеснока, горошки перца.

    Если вы хотите добавить закуски пикантности – можете положить порезанный кусочками стручковый горький перец в количестве 1 шт. на банку.

  3. Кастрюлю заполняем 5 литрами воды и закипятим. Разведем соль, сахарный песок и столовый уксус. Наполняем банки горячим маринадом до верха.
  4. Накрыв крышками банки, ставим их в крупную емкость с теплой водой. Как вода закипит, стерилизуем закуску 15 минут на среднем огне.
  5. Внимаем банки и тут же закатываем под ключ. Перевернув на крышки укутываем закрутку плотной тканью и оставляем для завершения процесса самостерилизации не менее, чем на 8 часов.

Через сутки заготовку определяйте на хранение, а дегустацию можно будет провести через два-три дня. Капустка получилась на славу и рассол от нее тоже очень вкусный, можно его пускать в различные супы, использовать в качестве маринада для приготовления мяса, да и просто выпить стаканчик после приема горячительных не возбраняется!

Видео о том, как приготовить хрустящую маринованную капусту кусками под гнетом

Если вы любите готовить капусту кусочками, тогда посмотрите еще один интересный способ ее заготовки – под гнетом. Его отличает от предыдущих то, что сначала овощи выдерживают в большой кастрюле. А затем уже перекладывают в банки и отправляют на хранение в холодное место.  Предлагаю к просмотру  видео, где автор подробно рассказывает весь процесс маринования капусты.

Надеюсь, что дочитав до этого места, вы уже выбрали для себя рецепт, чтобы сделать замечательную домашнюю заготовку и порадовать своих любимых домочадцев этой вкуснятиной.

Зимой вам будет, что поставить на стол к сваренной горячей картошечке.  Так что похрустите с удовольствием! Закуска получается такой вкусной, что она до зимы может и не достоять, поэтому запасайтесь маринованной капустой как можно больше!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь Федорова.

tvoyaizuminka.ru

Капуста маринованная кусочками — очень вкусные рецепты в банках на зиму

Белокочанная капуста является королевой всех овощей. Да об этом знает каждый. Ведь её не только добавляют в различные супы. Она ещё является отличным гарниром к мясным блюдам и салат из неё очень вкусный. А помните как мы её солили, мариновали, делали острой? Сегодня же хочется уделить внимание маринованию кусочками.

Способов так много, что просто глаза разбегаются. Но лучшие я уже для себя давно выбрал. Ими мы пользуемся с моей женой уже несколько лет и они нас ещё не подводили. Получается очень вкусно. А представьте, что к вам пришли гости, да ещё и с горячительными напитками. И вы не знаете чем их угостить. Хотя в этом году нам с вами это представить довольно трудно. Ведь мы сделали уже столько консерваций, что наш погреб просто ломится от лакомств.

Вообщем мы легко достаём баночку острой капустки и ставим на стол. Она съедается моментально, что приходится открыть ещё одну со свеклой. Такой аппетит только радует наш глаз. А перед уходом они ещё спрашивают рецепт такой вкуснятины. И мы конечно делимся, ведь нам не жалко! Ну как, вам уже захотелось запастись белокочанной? Тогда закатываем рукава и приступаем!

Из множества способов выбираю этот, так как капуста получается очень вкусной и довольно красивого цвета. Когда зимой достанете, то можно её смело подавать на праздничный стол. Будет у вас не только красочная, но и аппетитная закуска. А готовитс она довольно просто и хранится всю зиму очень хорошо.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Первым делом займёмся капустой. С кочана снимаем верхние повреждённые листья. Их сразу выкидывайте, так как такие нам не нужны. Сам вилок разрезаем пополам и затем  каждую часть измельчаем на кусочки, которые не сильно мелкие, но они должны легко влезть в горлышко банки.

2. Чистим морковь и свеклу. Их можно порезать кружочками, соломкой. Делайте так как вам больше нравится.

3. Все овощи будем укладывать в стерилизованную трёхлитровую банку слоями: свекла, морковь, капуста. Так чередуем до самого верха.

Только имейте в виду, что белокочанную нужно трамбовать, чтобы было как можно плотнее. Тогда и влезет её как можно больше.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль, сахар и специи. Кипятим около 5 минут, затем выключаем и вливаем уксус.

5. Сразу горячий заливаем содержимое тары и закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 2 суток. А после убираем в холодное место на хранение.

М-м-м, как вкусно! съесть хочется сразу, не дожидаясь зимы. Теперь давайте перейдём к следующему варианту.

Это самый простой способ маринования белокочанной. Такую любит вся моя семья. А нам с женой она нравится вдвойне, так как готовится она проще простого. А все хозяйки очень любят, когда всё быстро и легко. Поэтому делаем её не первый год и в больших количествах. Пробуйте и вы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Банку стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки заливаем кипятком.

2. С капусты снимаем верхние листья и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и каждую измельчаем на кусочки среднего размера. То есть такие, которые легко войдут в банку. Сразу складываем их в неё, при этом хорошенько приминаем, чтобы вошло больше.

3. Ставим кипятится рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Когда закипит – выключаем.

4. Заливаем маринад в капусту, не доливая немного до края горлышка. Туда же добавляем уксус. Закатываем металлической крышкой при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банку вверх дном и в таком положении ставим до полного остывания.

Таким образом мы вовремя сможем заметить, если крышка прилегает не достаточно плотно и маринад вытекает.

5. В таком случаем банку откройте, а маринад слейте и прокипятите. Затем снова залейте и вновь закатайте.

По этому способу можно делать острую капусту. Здесь небольшой состав продуктов, но она получается невероятно вкусной.  Конечно, необходимо учитывать и то, кого вы будете ею угощать. Если это будут дети, то перца лучше использовать поменьше. Брать его можно как стручковый, так и молотый. Разницы никакой нет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Сразу подготовим все овощи. Почистим чеснок и измельчим его крупными пластиками. А перец помоем и удалим плодоножку. Семена оставим и вместе с ними порежем его на колечки.

Если вы не хотите очень острую капусту, то зёрна из горького лучше убрать. Именно в них содержится вся острота.

Капусту же разрежем на половинки и уже каждую разделим на небольшие кусочки, которые войдут в банку.

2. На дно тары кладём лавровый лист вместе с перцем горошком. Далее укладываем капусту, некоторые места разбавляем чесноком и горьким перцем. Так проделываем до самого верха склянки.

3. Заливаем всё кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль с сахаром. Снова кипятим и подливаем уксус.

4. Сразу маринад вливаем в банку до самых краёв. Закатываем крышку и убираем в сторону до полного остывания. Затем отправляем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы можете ещё узнать один способ маринования острой капусты. Он немного отличается от тех, которые я описал. Но также довольно простой. В нём используются почти те же самые продукты, которые использовали мы. Только для сравнения каждая хозяйка хочет знать как можно больше способов.

Надеюсь вам всё доступно описал и вы уже выбрали для себя. Непременно порадуйте своих родных и близких такой вкуснятиной. Только представьте, как вы зимой откроете баночку, да с картошечкой съедите несколько кусочков! Какой хруст стоит, слышите? Да, думаю не достоит она до зимы. Съедим ещё осенью. А теперь давайте прощаться, до скорой встречи!

bitbat.ru

Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Добрый день.

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.

Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.

Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Приятного аппетита!

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

//youtu.be/_LQlEwWrbdI

Ингредиенты:

  • Капуста -1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 2-3 шт

Рассол:

  • Перец горошком — 1\2 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,5 кг
  • 1 острый перец
  • 2 средние свеклы
  • Листья сельдерея — пучок
  • 1 головка чеснока

Маринад на 2 литра воды:

  • 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — 4 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Душистый и черный перец — по 10 шт

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.

Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.

Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.

Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.

2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.

3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.

4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.

5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.

Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.

Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.

//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

  • Капуста — шт (около 2,5 кг)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Перец чёрный горошек — 15-20 шт

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Стакан емкостью 200 мл

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.

easywaylife.ru


Смотрите также