Маринование помидор черри с вкусным рассолом


Как мариновать помидоры черри на зиму. Вкусные рецепты маринованных помидоров черри

В статье представлены лучшие рецепты маринованных помидоров черри на зиму. Как мариновать помидоры черри вкусно и быстро в домашних условиях.

Яркие, сахарные, маринованные помидоры черри — очень вкусная закуска ко многим блюдам. Сладкий, мягкий вкус и оригинальный, миниатюрный внешний вид томатов позволяет использовать эту консервацию не только как самостоятельное яство, но и для украшения других блюд. В статье собраны лучшие рецепты с фото пошагового приготовления маринованных помидоров черри на зиму.

Помидоры черри, особенности культуры

Разновидность томатов под названием «черри» (в переводе означает «вишня») отличается небольшими плодами красной, желтой, зеленой и даже черной окраски.

Помидоры черри, выведенные искусственным путем, начали культивировать с 1800 года в Перу и Чили. По форме такие помидоры чаще всего округлые, реже – чуть вытянутые.

  • Помидоры черри используются для консервирования, сушения и в свежем виде.
  • Разновидность миниатюрных томатов содержит в полтора раза больше ценных витаминов, минералов, микроэлементов и моносахаридов, чем обычные помидоры.
  • Издавна маринованные помидорчики считались одной из лучших закусок на обеденном столе. Маленькие красивые черри – не исключение, причем, их часто используют для сервировки праздничного, банкетного стола.
  • Черри отличаются от обычных помидоров не только размерами, но и вкусовыми качествами. Они намного слаще своих сородичей, при условии полного их созревания на кусте.

Маринованные черри на зиму, секреты приготовления

  • Для консервирования необходимо выбирать плотные, не поврежденные и не перезревшие экземпляры томатов черри. Недоспелые помидоры при мариновании не «дадут» необходимого сладковато-пряного вкуса, а перезрелые — не смогут сохранить целостности и «расползутся». В данном процессе важна золотая середина.
  • Что касается посуды для консервирования, удобнее использовать небольшие компактные банки, объемом от 0,5-1 литра. Удобно брать евро-банки с закручивающимися крышками.
  • Специи, зелень и кусочки овощей можно раскладывать в банки по-разному: равномерно по всей посуде или в виде «пряной подушки», на дне стеклянной емкости.
  • Маринованные помидоры черри разных цветов выглядят в консервации необычно и празднично.

  • Небольшие компактные овощи могут выступать как самостоятельное закусочное блюдо, так и для украшения салатов или других холодных закусок. Эффектно выглядят яркие помидорные «шарики» возле мясных рулетов, запеченного картофеля, рыбы или в миниатюрных канапе.
  • Существует масса рецептов маринованных помидоров черри, причем, во многом они похожи с рецептами для обычных томатов.
  • Преимуществом маринованных помидор является то, что все содержимое банки можно использовать в пищу: естественно, сами маринованные помидорчики, ароматный остренький рассол, хрустящий чеснок и сладкий перчик.
  • В подборке рецептов не использовались варианты с добавлением в качестве консерванта таблеток аспирина. «Канувшая в лету» технология уже давно признана не очень полезной и неприемлемой для ценителей здорового питания.
  • Большинство представленных рецептов предполагает приготовление маринованных черри без дополнительной стерилизации. Исключение составляют зеленые томаты, а также помидоры, приготовленные с кусочками моркови.
  • Основная технология, позволяющая мариновать томаты черри на зиму – прогревание их кипятком или маринадом.

Рассмотрим пошаговые рецепты маринования томатов черри.

Рецепт 1: маринованные помидоры черри

  • Классический рецепт маринованных, в меру остреньких и сладковатых помидорчиков с пряным ароматом специй.
  • Чтобы правильно замариновать помидоры черри на зиму, необходимо строго придерживаться технологии самого процесса и использовать в качестве емкости только стерильные банки с крышками.

Необходимые продукты:

  • томаты черри;
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • зелень сельдерея;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый;
  • листья черной смородины;
  • листья хрена;
  • стручковый горький перец.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2-3 шт. лавровых листа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 3 ст.л. уксуса (6%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. В каждую банку (обычно 1 л) положить по 2 шт. душистого перца, 1 зубчику чеснока, 1 колечку горького перца, 1 зонтику укропа, несколько веточек зелени петрушки и сельдерея, 1-2 листочку хрена и смородины.
  3. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  4. Аккуратно наложить помидоры в банки, сверху положить по веточке зелени и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10-15 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести маринад до кипения.
  6. В кипящий маринад добавить гвоздику, лавровый лист и уксус.
  7. Залить горячим рассолом помидоры, банки закатать, перевернуть и укутать.

Данный рецепт предполагает получение сладких, сочных, освежающих мини-помидорчиков. Причем, пропорции сахара и уксуса не позволяют закуске превратиться в приторно сладкий «десерт». Просто вкус нежных томатов будет еще мягче и деликатнее, чем обычно.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • томаты черри;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • зелень сельдерея;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 2-3 шт. перца горошком.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. В банку (обычно 1 л) положить перец горшком, чеснок (мелко рубленный), зелень сельдерея, лук (нарезанный кольцами), лавровый лист.
  3. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10 минут.
  4. Воду слить, а помидоры еще раз залить кипятком на 10 минут.
  5. В кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус. Проварить маринад несколько минут и залить горячим рассолом помидоры.
  6. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 3: сладкие маринованные помидоры черри с медом

Вкусные маринованные помидоры черри получаются с медом и ароматными специями.

Необходимые продукты (на 2 л банку):

  • 1 кг томатов черри;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 2-3 шт. лавровых листьев;
  • 5-6 шт. душистого перца;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • стручок жгучего перца.

Для маринада на 2 литра воды:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50-70 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. В банку положить горошки перца, кусочек стручка острого горького перца, чеснок (мелко рубленный), лавровый лист и укроп.
  4. В кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду (2 л) добавить соль и сахар. Количество сахара и соли можно варьировать по своему вкусу.
  5. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить их кипящим маринадом. Оставить банки, накрытые крышками на 15-20 минут.
  6. Рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения. В горячем рассоле растворить мед, влить уксус и добавить базилик. Проварить маринад несколько минут и залить горячим рассолом помидоры.
  7. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 4: маринованные помидоры черри в томатном соке

Если замариновать черри в томатном соке, получатся очень сочные кисло-сладкие помидорчики. А томатный сок можно будет использовать для приготовления других блюд или просто выпить.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • томаты черри;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

Для маринада на 1 литр томатного сока:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Аккуратно в банку (обычно 1 л) наложить помидоры черри, лук, нарезанный кольцами и кусочки сладкого перца.
  3. Банку с томатами залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой на 5 минут.
  4. В это время подготовить маринад из томатного сока. В томатный сок добавить все специи, соль, сахар и довести сок до кипения. Выключить и влить уксус.
  5. Слить воду с помидорчиков и сразу залить их горячим томатным маринадом.
  6. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 5: маринованные помидоры черри «Пальчики оближешь»

Любимый многими хозяйками рецепт под красноречивым названием «Пальчики оближешь». Миниатюрные сахарные томаты получаются очень вкусными, благодаря пряному аромату специй и освежающему кисло-сладкому рассолу.

Необходимые продукты:

  • 3 кг томатов черри;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • пучок свежей петрушки;
  • семена горчицы (по 1 ч.л. на 0,5 л банку).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 4-5 шт.перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. В банку положить все специи, нарезанные овощи и помидоры черри.
  4. Произвести двукратную заливку кипятком. Для этого черри заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
  5. Затем воду сливают в кастрюлю, доводят ее до кипения, добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус.
  6. Залить горячим маринадом помидоры. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 6: маринованные помидоры черри с чесноком и специями

Помидоры, закатанные на зиму по этому рецепту, становятся очень сочными, в меру сладкими и необычайно вкусными. Букет пряных специй, чеснока и зелени позволяют получить богатый насыщенный вкус закусочных помидорчиков.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • томаты черри;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 соцветие укропа;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • по 1 шт. листьев вишни, хрена и черной смородины;
  • стручок горького перца (кусочек);
  • 0,5 ч.л. семян горчицы;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. сладкого перца;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. В банку (1 л) положить все специи и овощи, согласно рецептуре. Лук режут кольцами, чеснок измельчают, перец нарезают ломтиками.
  3. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10-15 минут.
  4. Воду сливают, а помидоры снова заливают свежим кипятком. Оставляют банки, накрытые крышками на 10 минут.
  5. В это время готовят маринад. Для маринада в крутом кипятке растворяют соль, сахар, вливают уксус.
  6. Воду с помидор слить и залить консервацию кипяченым маринадом.
  7. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 7: остренькие помидоры черри

Этот рецепт подойдет для любителей остренькой закуски. Перец чили, чеснок, гвоздика и хрен делают закуску освежающей, пряной и по-настоящему жгучей.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг томаты черри;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца чили;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • по 1-2 шт. листьев хрена;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Для маринада на 2 литра воды:

  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 60 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. Сладкий перец режут ломтиками, лук – полукольцами, горький перец кружочками, чеснок – мелкими кусочками.
  4. В банку положить горсть измельченного чеснока и лука, зонтик укропа, хрен, веточки зелени, лавровый лист, 1-2 шт. гвоздики, несколько кружочков перца чили и ломтики сладкого перца.
  5. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 20 минут.
  6. Воду сливают в кастрюлю, доводят ее до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь выключают и вливают в маринад яблочный уксус.
  7. Заливают консервацию кипяченым маринадом.
  8. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 8: маринованные черри быстрого приготовления

  • Рецепт маринованных черри позволяет достаточно быстро законсервировать помидоры на зиму в банках. Причем, минимальное количество трудозатрат, ингредиентов и времени позволяет получить очень вкусные помидорчики. Пожалуй, этот рецепт является самым упрощенным, но, тем не менее, очень аппетитным.
  • Использование розмарина в консервации позволяет добиться особенного свежего аромата и вкуса необычной камфорной пряности.

Необходимые продукты:

  • 1 кг томаты черри;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1\3 часть стакана столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Веточки розмарина и базилика перебрать на листочки.
  3. Помидоры черри, чеснок, розмарин и базилик уложить в банки слоями.
  4. Приготовить маринад: в кипяток добавить перец, соль и сахар. Затем влить уксус и через минуту выключить.
  5. Заливают консервацию кипяченым маринадом.
  6. Банки сразу закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 9: маринованные зеленые помидоры черри

  • Зеленые черри, маринованные на зиму, получаются хрустящими, плотными и острыми.
  • Для зимней заготовки необходимо выбирать томаты, т.н. молочной спелости, — тогда консервация будет особенно вкусной, не терпкой и не жесткой.
  • Рецепт, в отличие от других, включает в себя процесс стерилизации банок. Это важный технологический этап для маринования именно зеленых помидоров, чтобы они долгое время хранились и не портились.

Необходимые продукты:

  • томаты черри;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. жгучего перца (небольшого);
  • 3 шт. душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 50 мл. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Измельчить блендером чеснок, сладкий и горький перцы, зелень.
  3. Зеленые помидоры нарезать дольками, на 4 части, добавить измельченную массу и все перемешать. Как вариант — можно также начинить помидорчики смесью.
  4. Разложить помидорчики с остро-пряной смесью по банкам.
  5. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль и сахар. Затем влить уксус и через минуту выключить.
  6. Заливают консервацию кипяченым маринадом и стерилизуем закатку в кипящей воде на медленном огне. Для литровых баночек понадобится 15 минут, для 3-х литровых – полчаса.
  7. После стерилизации банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 10: маринованные помидоры черри с луком и морковью

«Богатый» рецепт томатов с другими овощами получается очень вкусным и насыщенным.

Необходимые продукты (на 0,5 л банку):

  • томаты черри;
  • 0,5 листа хрена;
  • 1 лист черной смородины;
  • 4 шт. перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 0,3 ч.л. кориандра;
  • 4-5 кружочков моркови;
  • 2-3 колечка репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью и овощами.
  3. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, сахар и уксус.
  4. Заливают консервацию кипяченым маринадом и стерилизуем закатку (0,5 л банки) в кипящей воде на медленном огне около 10 минут.
  5. После стерилизации банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 11: маринованные помидоры черри с корицей

  • Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления с корицей удивит не только домочадцев, но и гостей. А если использовать разноцветные черри, закуска получится очень красивой и эффектной.
  • Миниатюрные маринованные томаты отличаются ноткой пряных специй, ароматом чеснока и легким, терпко-вяжущим вкусом корицы.

Необходимые продукты (на банку):

  • томаты черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • 1-2 шт. перца душистого;
  • 1\3 ч.л. сушеного укропа (с семенами);
  • 1\3 ч.л. сушеного базилика.

Для маринада:

  • 2 ст. воды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. Засыпать в банку подготовленные специи и помидорчики черри.
  4. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, сахар и корицу. В конце влить уксус и выключить.
  5. Заливают консервацию кипяченым маринадом и закатывают. Банки переворачивают и укутывают на ночь.

Рецепт 12: маринованные помидоры черри с соевым соусом

Рецепт включает в себя минимум ингредиентов, а соевый соус придает закуске необычный солоноватый привкус.

Необходимые продукты:

  • томаты черри;
  • 2-3 шт. перца душистого;
  • укроп (зонтики с зеленью);
  • 2 шт. лаврового листа.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями.
  4. Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  5. Воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль, сахар, соус и уксус.
  6. Заливают консервацию кипяченым маринадом, банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 13: маринованные помидоры черри с виноградом

Необычный рецепт маринованных черри с виноградом будет весьма уместен к праздничному столу. Консервантом в «сладком» рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота.

Необходимые продукты (на 3 л банку):

  • 1 кг томатов черри;
  • 400 г ягод винограда;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • несколько листьев смородины, хрена и вишни;
  • 50 г укропа.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Овощи, виноград и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью, овощами и виноградом.
  3. Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5-7 минут.
  4. Воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
  5. Заливают консервацию кипяченым маринадом, банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 14: маринованные веточки помидоров черри

Данный рецепт предполагает консервирование помидорчиков черри с плодоножками, прямо на веточке. Подобная эффектная подача закуски впечатлит даже бывалых гурманов. Естественно, что зимняя заготовка потребует более сильного консерванта, в частности, уксусной эссенции.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • 800 г томатов черри (на веточках);
  • 50 г зелени укропа и кинзы.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Разложить помидорчики на веточках по банкам, пересыпая их равномерно мелкорубленой зеленью.
  3. Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5-7 минут.
  4. Воду слить и еще раз залить томаты кипятком, оставить на 5 минут.
  5. «Вторую» воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль и сахар.
  6. Заливают консервацию кипяченым маринадом, а уксусную эссенцию вливают в каждую банку под крышку.
  7. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 15: маринованные помидоры черри в растительном масле

  • Вариация вяленых помидоров, рецепт напоминает средиземноморскую кухню, с гастрономическими элементами зелени, чеснока и оливкового масла.
  • Помидоры, приготовленные по этому рецепту, хранятся только в холодильнике не долгое время. Для длительной заготовки на зиму рецепт не подходит.
  • Рецепт ошибочно считается довольно «расходным», ведь помидоры заливаются растительным маслом. Но, масло из баночки можно будет использовать для других целей: заправки салатов или приготовления других блюд.

Необходимые продукты (на 0,5 л банку):

  • томаты черри;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 листика базилика;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть, луковицу и чеснок мелко нарезать.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью и овощами.
  4. Залить помидоры оливковым маслом, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник на 2 месяца.
  5. По истечении указанного времени закуска будет готова к употреблению.

Экскурс по маринованным томатам черри закончен…

Разнообразие рецептов приготовления вкусной закуски позволит любому выбрать наиболее «приглянувшийся». А для любителей экспериментов, можно испробовать все варианты. Главное – готовить маленькими порциями, не более 1-2-х баночек. Тогда консервация не приестся и будет возможность сравнить, выбрав наилучший для себя рецепт.

Видео: «Как замариновать помидоры черри на зиму?»

missbagira.ru

Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты

В  составе маленьких помидорок черри  больше полезных веществ (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы), чем в обычных томатах. Всего в 100 г плодов содержится суточная норма железа, калия, витаминов (В. А, С).

Они пригодны для закусок, оформления блюд, салатов, сушки. У нас в этом году выросло 3 сорта мелких томатов: красные, бурые и зеленые. Мы уже консервировали огурцы с помидорами, теперь настал черед мелких плодов.

Все сорта имеют разные вкусовые данные, самые сладкие — бурые плоды. Можно ли мариновать маленькие плоды на зиму?

Предлагаю несколько простых рецептов сохранения мелких томатов:

Помидоры черри на зиму — самый вкусный и сладкий рецепт

Сам по себе сорт помидоров с коричневыми плодами очень сладкий. Жаль не знаю, что это за вид такой. Знакомая привезла семена из Америки. Плоды настолько сладкие, что съедаются прямо с куста. Удобно брать небольшие банки, ведь плоды у томатов мелкие. Подойдут литровые и полулитровые банки.

Какие ингредиенты подготовить:

  • плоды томатов (вес зависит от размера плодов и сколько их войдет в банку);
  • зеленые листья смородины, веточки петрушки, зонтики укропа;
  • зубчики чеснока;

Для маринада (расчет сделан на 1 литр воды):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перец черный горошком — 6-8 горошин;
  • перец душистый — 4-5 горошин;
  • бутончики гвоздики — 3-4 шт;
  • уксус — 1 кофейная ложечка;

 Пошаговый рецепт:

Подготовить банки, помыть их с содой или стерилизовать в микроволновке (можно над кастрюлей с паром).

Плоды освободить от плодоножек, помыть под проточной водой томаты и зелень. Слегка обсушить.

На дно банок уложить по 1-2 листочка смородины, по веточке петрушки, зонтику укропа.

Поместить в каждую банку плоды томатов.

Вскипятить воду и залить кипятком банки с плодами до самого верха. Прогреть овощи минут 5-7.

Слить воду в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад. Для этого добавить сахар, соль (в соответствии с раскладкой), специи.

Пока раствор закипает. В каждую баночку порезать дольками по 2 зубчика чеснока.

Залить плоды кипящим раствором, добавить по половинке кофейной ложечки уксуса. Уксус можно влить после его закипания.

Закатать банки машинкой, либо закрыть крышками винтовыми.

Поставить готовые заготовки вверх дном, если вода не протекает, переместить их под «шубу» для медленного остывания.

Видео о том, как приготовить томаты черри со стерилизацией

Любопытный способ стерилизации показан в этом ролике. Для этого используется электрогриль.  Главное в этом рецепте — постараться не передержать баночки в процессе прогрева. Ведь плоды должны оставаться целыми и «лопаться» во рту.

Ингредиенты используются самые обычные и простые.

Зеленые помидорчики маринованные

Еще один рецепт  томатов со стерилизацией, пригодится хозяйкам в том случае, когда мелкие томаты сняты с куста и долго не зреют.

Состав продуктов:

  • 3 кг — зеленых мелких томатов;
  • 4 головки белого лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • 2 листка лавровых;
  • 5-8 горошин перца черного и душистого;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл уксуса 9% (процентного);

Как готовить:

  1. Зелень промыть и подсушить. Лук и чеснок почистить.
  2. Луковицы порезать на четвертинки, либо полукольцами. Чеснок разрезать дольками на 2-3 части.
  3. Мелкими томатами заполнить стерильные баночки до плечиков, чтобы осталось место для лука, чеснока, зелени.

Приготовить маринад:

В воду засыпать соль и сахар, бросить специи и лист лавровый, довести до кипения и влить уксус. Удалить лаврушку и залить отваром зеленые плоды.

Накрыть крышками и пастеризовать баночки (полулитровые минут 5, литровые минут -10, после закипания). Закуска будет готова к употреблению недели через две.

Помидоры черри в собственном соку — пальчики оближешь, как вкусно

Это уникальная вкусная закуска для зимнего периода, в которой сочетаются плоды с томатным соком. В одной баночке — два продукта. Сок подходит для заправок к блюдам мясным, к борщу, для приготовления соусов.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1 — 1,5 кг мелких томатиков;
  • 4-5 кг крупных томатов для сока;
  • соль — 2 ложки столовые;
  • сахар — 1 столовая ложка;

Соль и сахар даются в расчете на два литра сока. Кто желает получить сладкие заготовки, добавьте сахар по вкусу.

Как готовить:

Помыть плоды и провести сортировку. Все переспелые томаты пойдут на сок. Если мелких плодов мало, можно сок сделать из обычных. Обдать плоды кипятком и выдержать их в горячей воде минуты две.

После сливания горячей жидкости, сразу же залить холодной водой. Вынуть плоды из воды и снять с них кожицу. Вырезать плодоножки, порезать на ломтики и перемолоть на мясорубке или комбайне.

Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Варить минут 10 с момента закипания.

Подготовить томатики: Чистые небольшие банки, заполнить мелкими томатами. Залить плоды кипятком, прогреть минут 7-10. Воду слить.

Вторично залить плоды кипящей томатной массой до самых краев, если образовалась сверху пенка — снять ложкой. Закрыть крышками (винтовыми или закатать машинкой). Перевернуть баночки вниз крышками до полного остывания.

Черри на зиму без стерилизации (рецепт с лимонной кислотой)

Мелкие помидорчики сами по себе очень вкусные. А лимонная кислота придает им особенную пикантность. Никакого запаха уксуса… Томаты сладкие с тонкой кислинкой, насыщенные ароматом пряностей. Что говорит о том, что плоды мариновались и только что, из душистого маринада.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • мелкие томаты не слишком спелые;
  • 80 г — сахара;
  • 30 г — соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 десертная ложка (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 листа лавровых;
  • 6-7 горошин перца черного;
  • 2-3 веточки петрушки.

Приготовление:

Томатики помыть, подсушить слегка и зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.

Чеснок и лук порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.

Залить кипятком и выдержать для прогревания овощей, минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль и сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

Как мариновать помидоры черри на зиму в банках

Можно выбрать несколько способов переработки маленьких плодов с огурцами. Предлагаю познакомиться с самым вкусным рецептом маринования, путем двойной заливки, без стерилизации. Причем, этот рецепт интересен тем, что черри можно сочетать с огурцами. По сути, это рецепт ассорти.

Что требуется подготовить:

  • 1 кг — огурцов корнишонов;
  • плоды черри;
  • 2 головки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 1 плод сладкого перца;
  • 1 корнеплод моркови;
  • кусочек корня хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара без горки;

Последовательность готовки:

Огурцы замочить часа на 2, после промыть. Процесс замачивания устраняет пустоты воздуха в плодах и выгоняет горечь. Почистить корень хрена, порезать полосками. Лук — кольцами, морковь -нарезать кружочками.

В стерильные банки на дно уложить кусочки чеснока, горошины перчика, зелень, морковь и лук, перец болгарский, хрен. Выставить вертикально ряд огурчиков, оставшуюся часть банки заполнить мелкими томатами. Сверху положить веточки укропа, чеснок.

Залить овощи кипятком до верха, прикрыть крышкой и прогреть минут 10. После сливания воды в кастрюлю, засыпать сахар и соль, согласно раскладке.

Довести до кипения, влить уксус. Заполнить рассолом банки с ассорти и закатать. Сделать заготовкам шубу для медленного остывания.

Помидоры черри необычны не только своим размером, но и количеством сортовой принадлежности. Люблю эти мелкие плоды. Они удобны не только для салатов и закусок, но и отлично подходят для заготовок на зиму (хоть в консервированном, хоть в маринованном виде).

Помидорками из банок можно украсить любое праздничное блюдо. И съесть приятно такой вкусный, насыщенный пряностями плод, величиной с абрикос.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

naschaeda.ru

Как закатать помидоры черри на зиму в литровых банках

Добрый день, дорогие гости моего блога! Сезон заготовок в самом разгаре. Уже начинают созревать первые томаты. У меня это черри. Они маленькие, поэтому спеют намного быстрее. А когда станут красными другие сорта, то мы их сразу же засолим, чтобы были как бочковые или замаринуем. Также можно приготовить зелёные помидоры на зиму, уверен вам точно понравятся.

Кстати совсем не давно зашёл на один познавательный блог и нашёл интересные рецепты маринованных помидор на зиму. Если вас заинтересовали такие заготовки, то можно посмотреть здесь. https://kagdela.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu.html

Черри мне всегда нравились. Поэтому решил, что они каждый год будут расти у меня в огороде. Только представьте, как достанете зимой баночку с этими томатами и будете уплетать за обе щеки по одной. Это будет отличной закуской к любым горячительным напиткам. Да и хорошим дополнением ко второму блюду.

Закатывать помидоры можно по разным рецептам. Уверен, что у опытных хозяек уже есть парочка любимых. Они в них уверены и делают по ним уже ни один год. Это хорошо. Но я всегда внедряю какой-нибудь новый способ. Просто в нашей семье помимо старого, любят пробовать что-нибудь новенькое.

В этой статье я решил поделиться с вами самыми удачными и вкусными рецептами. Их стараюсь применять каждый год. Пробуйте, может и вам они понравятся!

Лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Особенно черри. Достал и сразу съел. В холодильнике место свободно и ничего не придётся выкидывать. Особенно помидоры в небольших банках подходят для маленькой семьи. Да и солить в таких намного легче.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

1. Подготовим наши овощи. Черри и перец моем. Чеснок чистим и измельчаем мелкими кусочками. У болгарского также удаляем семенную часть и делим его на несколько частей.

2. В чистую банку укладываем помидоры. Между ними добавляем кусочки перца. Всё это делать очень легко, так как они очень маленькие и сами утрамбовываются.

Чтобы заготовка выглядела очень красиво, используйте овощи разных цветов.

3. Заливаем ёмкость крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.

4. За это время в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и перец горошком. Необходимо это всё вскипятить.

5. Жидкость из банки выливаем. А в овощи добавляем чеснок, укроп и сахар. Заливаем подготовленным кипящим рассолом до верху. Туда же вливаем уксус и закрываем крышкой. Переворачиваем и проверяем чтобы жидкость не вытекала. Всё в порядке, в таком же положение отправляем под шубу до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/lX5iFVh8a74

Такая заготовка хранится в любом удобном месте даже при комнатной температуре.

Мне очень нравятся такие томаты. По этому способу съедаются как сами томаты, так и выпивается весь сок. По хорошему, в них не обязательно добавлять соль или сахар, да и вообще любые другие специи. Они сами по себе хороши и храниться будут великолепно без этого всего. Ведь помидоры обладают своим природным консервантом.

Ингредиенты:

на 1 литр сока:

  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все помидоры моем. Черри пока отставим в сторону. Крупные режем на такие части, которые легко пройдут через жерло соковыжималки. Пюрируем их и сок выливаем в кастрюлю. Только обязательно измеряйте его количество, чтобы знать сколько специй вам понадобится.

Можно использовать и мясорубку. От семян и мякоти можно избавится при помощи сита. Но можно оставить и так.

Лучше брать спелые и мясистые томаты. Они слаще, а значит и сок будет превосходным.

2. Ёмкость ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим в течении 20 минут на небольшом огне. Не забываем иногда помешивать.

При желании можно добавить душистый или чёрный перец, гвоздику. Только не переборщите со специями.

3. За это время необходимо на черри сделать 3 – 4 прокола зубочисткой или вилкой. Укладываем в банку по плечики. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем.

4. Сок готов. Обязательно пробуем на вкус. Заливаем им наши помидорки и сразу закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Кто-то вообще на дух не переносит уксус, а кто-то считает его вредным. Тогда используйте лимонную кислоту. Она прекрасно сохранит наши заготовки не только на зиму, но ещё и всё следующее лето простоит. Наши черри будут очень вкусными в любое время года.

Ингредиенты на банку объёмом 1 литр:

  • Помидоры черри;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;

на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовим наши овощи и зелень. Их хорошенько моем и обсушиваем. Черри прокалываем зубочисткой в области плодоножки.

Если томаты с веточками, то их не стоит удалять. Они не позволят нашим плодам лопнуть.

2. Петрушку и укроп крупно рубим и складываем на дно банки. Также поступаем и с чесноком. Следом кидаем специи: перец душистый и чёрный, горький стручок, лавровый лист. Теперь черёд помидор. Ими наполняем банку до самого верха.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем прогреваться в течении 10 – 15 минут. За это время ёмкость станет тёплой и её спокойно можно будет брать руками.

4. Сливаем жидкость из склянки обратно в кастрюлю и всыпаем в ней соль и сахар. Кипятим.

5. В банку всыпаем лимонную кислоту и заливаем нашим рассолом. Закрываем крышкой и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/cf_7xFRKxok

Вот такая красота получилась!

Вкусные (сладкие) маринованные черри на зиму

В нашей семье все члены предпочитают сладкие томаты. Поэтому мы стараемся добавлять больше сахара. Тогда их точно будут есть даже дети. К тому же заготавливать такие, минимум возни, но больше удовольствия!

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Черри – 1,8 кг.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление:

1. Помидоры моем и обсушиваем. Каждую накалываем вилкой. Таким образом их кожура не лопнет при соприкосновении с кипятком. Наполняем ими банки до самого верха.

2. Кипятим воду и заливаем ей наши ёмкости. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Также не забываем про лавровый лист и перец горошком. Кипятим.

Всегда используйте крупную каменную соль без всяких примесей. Тогда вы будете точно уверены, что ваши заготовки не взлетят на воздух!

Источник: https://youtu.be/0Rx-FcVBaEM

3. Рассол готов. Снимаем с огня и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем в банки до самого края. Закатываем крышками и убираем под шубу.

Согласитесь, что очень просто? Такие можно делать в больших количествах.

Лучший рецепт черри на зиму с горчицей

Большинство хозяек используют стандартный набор специй: перец чёрный и душистый. Иногда гвоздику. А вы пробовали добавить горчицу? Попробуйте. Она придаст заготовку свой пикантный вкус, небольшую остринку. Такие так и хочется постоянно пробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Семена горчицы 0 0,5 ч. л.;
  • Семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 70% – 1 неполная ч. л.;

на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Помидоры моем и раскладываем по банкам до самого верха.Сразу заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут в покое.

2. Приготовим посолочную смесь. Для этого в небольшой ёмкости смешиваем семена горчицы и укропа. Туда же добавляем поломанный лавровый лист, перец чёрный и душистый.

3. Жидкость из банок сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар и смесь из специй. Ставим на плиту и кипятим.

Источник: https://youtu.be/c2Flt0J_Aio

4. В банку вливаем уксусную эссенцию и наш рассол до самого края горлышка. Закатываем крышкой и убираем под шубу до полного остывания.

Очень аппетитные черри получились. Такие нас будут радовать всю зиму. Теперь и гостей будет чем угостить. Ведь такой вкуснятиной всегда хочется хвастаться. А теперь я с вами прощаюсь, до скорой встречи!

bitbat.ru

Помидоры маринованные на зиму — очень вкусные томаты быстрого приготовления

Жаркий сезон продолжается и овощей в огороде становится все больше. Чтобы наши труды не пропали даром мы с вами их консервируем. Ведь не реально съесть всё, что у нас вырастает. Вот и помидоры уже созрели. А с ними можно столько вкусных блюд приготовить! Но сегодня мы разберём рецепты маринования вкусных и быстрых томатов на зиму.

Совсем недавно я рассказывал вам как сделать их в собственном соку, по-корейски или солёные. Но это всё отличается от того, что мы рассмотрим сегодня. Ведь мы будем использовать уксус или лимонную кислоту. Кто-то даже делает с аспирином, хотя я не сторонник этого метода.

Самое главное, что баночки с такой вкусняшкой хорошо хранятся не один год и при этом даже не мутнеют. Да и в принципе их вкус не меняется. Поэтому в любое время зимой можно открыть баночку и подать на стол как праздничный, так и повседневный. Например к жареному картофелю, м-м-м! Уже чувствую этот вкус на языке.

Скажу честно, что помидор мы с женой заготавливаем очень много. Так как улетают они у нас очень быстро. И уже в конце января, а может и декабря. у нас уже нет ни одной банки. Ведь до этого я их доставал из погреба чуть-ли не каждый день, а может и каждый?!

Ну теперь вы поняли, что результат просто на ура! Поэтому срочно берём вкусные плоды любого цвета, главное, чтобы были потвёрже, и приступаем к делу.

Это самый простой вариант, по которому можно делать не только одни томаты. но и ассорти с ними. Здесь вам не нужно будет подготавливать ещё какие-нибудь продукты. Ничего чистить не придётся. Зато получаются они настолько вкусными, что вместе с плодами выпивается и весь рассол.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Семена укропа – 1,5 ч. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Берём помидоры небольших размеров. Такие, чтобы пролезли в горлышко банки. Они должны быть целыми и не подпорченными. Хорошенько их моем и складываем на полотенце, чтобы немного подсохли.

2. Теперь подготовим тару. Она может быть любого объёма. Я взял три литровые банки. Их хорошенько моем. Стерилизовать не будем. А просто перевернём их горлышком вниз, чтобы стекла вода. Крышки просто обдадим кипятком.

3. Укладываем помидоры в банки. Но перед этим в нескольких местах прокалываем плодоножку зубочисткой или делаем ножом крестообразный надрез. А можно просто сделать дырочки вилкой. От этого наши плоды не лопнут от кипятка.

Если у вас плоды разных сортов и размеров, то старайтесь на дно тары класть крупные, а наверх помельче.

4. Заливаем банки кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем их прогреваться на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар, и все специи. Доводим до кипения и оставляем бурлить около двух минут.

5. В каждую банку наливаем уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз. Ставим на подстилку и укрываем тёплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно хоть где: погреб, подвал, кладовка, комната. Желательно, конечно, в тёмном месте и подальше от отопительных приборов.

Раньше никогда не пробовал так делать. Но подглядел этот способ у своего соседа. Его жена заготавливает томаты именно так. Вкус чеснока у помидор чувствуется намного сильнее, чем обычно. Но вкусно, м-м-м! Хочу посоветовать вам приготовить такие хотя бы пору банок. понравится, на следующий год сделаете побольше.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и делаем на плодоножке крестообразный разрез. Чеснок чистим и режем соломкой толщиной 5 мм. Вставляем эти кусочки в наш разрез.

2. На дно чистой банки кладём перец душистый и горький, лавровый лист. А дальше складываем томаты, начинённые чесноком.

3. Заливаем в тару крутой кипяток и накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.

4. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и засыпаем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Снова кипятим и заливаем вновь банки.

Примерно в 3-х литровую банку входит около 1,5 л. воды,  2-х литровую – 1 л., а в литровую – 0,5 л. Чем плотнее уложены увощи, тем меньше жидкости входит.

5. Закатываем крышки и убираем  под одеяло до полного остывания.

Такие готовятся чуть дольше. Но это того стоит. Самое интересное, что здесь совсем не используется уксус. А стоять они будут за счет стерилизации. Да, мы будем подвергать банки с содержимым тепловой обработке.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и переворачиваем вверх дном, чтобы стекла вода. Крышки просто обдаём кипятком. Овощи моем и чистим.

2. На дно тары кладём сначала лук. Его можете порезать четверть кольцами. Помидоры крупные режем на 4 – 6 частей, а небольшие на половинки. Складываем их срезом вниз. Так до самого верха ёмкости. Ещё насыпьте смесь перцев.

3. Туда же сыпим соль и сахар. Заливаем обычную воду хоть тёплую, хоть, холодную. Можно и горячую – без разницы.

4. На дно кастрюли кладём тряпочку или полотенце. Сверху ставим нашу заготовку. Горлышко банки накрываем крышкой. В кастрюлю наливаем воду той же температуры, что и в банке. Это для того, чтобы тара не лопнула. Воды в должно быть по плечики банок. Зажигаем огонь и, с момента бурления в кастрюле жидкости, засекаем ровно 40 минут.

5. По прошествии времени достаём склянки из воды и закручиваем крышки. Переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Такую вкуснятину могут есть те, кому запрещено по состоянию здоровья употреблять в пищу уксус.

Маринованные помидоры с базиликом:

Уверен, многие из вас эту пряную траву просто обожают. Вот и у меня в огороде уже несколько лет подряд растёт такое чудо. Добавляю его во многие блюда. особенно с мясом. Но ещё в гостях пробовал вкусные помидорки. В этом году решил сделать себе. У них вкус такой необычный получается с ярко выраженным привкусом этой травы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок чистим и режем на произвольные кусочки. Помидоры и базилик хорошенько моем. Также поступаем и с тарой. Закрывашки просто заливаем кипятком.

2. На дно банки кладём чеснок и треть пучка травы. Теперь черёд томатов. В середину банки и наверх также распределите зелёную или синюю пряность.

3. Заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Всыпаем туда же соль и сахар и кипятим.

4. В банку льём уксусную эссенцию и заливаем всё рассолом. Закатываем крышки и убираем под шубу, пока они не остынут.

Хранить можно в любом удобном месте. И съедается такая вкуснятина довольно быстро.

Сладкие помидоры маринованные с луком:

Как я уже не раз говорил, что сколько людей – столько рецептов. Такие мы впервые сделали в прошлом году. Всем очень понравилось. особенно детям. Не знал, если честно, что детки могут так есть солонину! Похоже им больше ничего и не нужно, даже сладостей. Эти помидоры заменяют им любые конфеты. Это шутка конечно. Ну а томаты действительно вкусные.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Лук чистим и режем кольцами. Старайтесь, чтобы кусочки были не очень тонкими. Тогда он будет вкусным и хрустящим. А не превратится в кашу.

Берите луковицы небольшого размера. Так он в банке смотрится красивее.

2. Помидоры моем и делаем в каждом на плодоножке несколько проколов зубочисткой. Так они не треснут в процессе заливки.

3. В чистую тару на дно бросаем бутоны гвоздики. И теперь слоями складываем лук и томаты. В низ крупные, а наверх более мелкие. Репчатые кружки можно сделать и по бокам.

4. Кипятим воду и заливаем ею банки до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 15 – 20 минут. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова кипятим.

5. В на содержимое склянки сыпим соль и сахар. Чтобы всё вошло, слегка потрясите её и сыпучая смесь просыплется вниз. Туда же льём уксус.

5. Вода снова кипит. Теперь заливаем её внутрь банки. Закатываем крышки и переворачиваем горлышком вниз. В таком положении ставим на подстилку и накрываем тёплым покрывалом. Оставляем до полного остывания.

Как мариновать зелёные помидоры в банках 1 литр?

В конце дачного сезона наступают холода, а ещё не все помидоры поспели. Мы их собираем и храним дома, чтобы они дозрели. Что-то начинает подгнивать и выбрасывается в помойку. Но вы не думали, что лучше такие закатать в банки. Лучше небольшого объёма. Но зато отходов меньше, а вкуса больше.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • Зелёные помидоры;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70 % – 1 дес. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и чистим. Также подготавливаем банки. Их ополаскиваем моющим средством или пищевой содой. Стерилизовать их не нужно. Крышки обязательно заливаем кипятком.

2. На дно тары укладываем часть хренового листа, укроп, лук и чеснок. Теперь черёд томатов. Старайтесь, чтобы их вошло как можно больше. И ещё мы чуть не забыли про перец горошком. Его также необходимо засыпать в банку. Сверху можно положить ещё часть хрена или укропа.

3. Кипятим воду и заливаем ею содержимое ёмкости. Накрываем крышкой и оставляем на 10 –15 минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В тару вливаем уксусную эссенцию, а затем маринад. Закатываем крышки и убираем на подстилку в перевёрнутом виде. Накрываем сверху пледом и оставляем на 24 часа.

Помидоры получаются неимоверно вкусными и при этом они не теряют свою твердость.

Рецепт маринованных помидор черри:

Такие маленькие овощи лучше всего делать в небольшой таре. Например, литровые банки. Достал, съел за раз и не нужно занимать место в холодильнике. Готовятся просто, а получаются очень вкусными. Их я обычно открываю, когда приходят гости. Получается просто отличная закусочка!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена –0,5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Овощи и зелень хорошенько моем. Также поступаем и с банками. Крышки обдаём кипятком.

2. На дно тары складываем сначала всю зелень: лист хрена, укроп, петрушку. Затем лавровый лист, чеснок и перец. Теперь настал черёд томатов. Их мы не будем прокалывать. Они достаточно плотные, чтобы не бояться кипятка.

3. Сначала заливаем простую кипящую воду. Если боитесь, что банка лопнет, то налейте сначала только 1/3. Подождите немного и затем уже полностью. Кто-то во время процесса использует столовую ложку. Возможно и помогает, но я не пробовал.

Накрываем крышкой и оставляем на 5 – 10 минут. Они должны хорошенько прогреться.

4. Сливаем эту жидкость в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Кипятим ещё раз, после выключаем. Перед тем как залить рассол, вливаем в тару уксус, а теперь и маринад.

5. Закатываем крышки и переворачиваем их вверх дном. Ставим на подстилку и накрываем «шубой». Оставляем на 24 часа, а потом убираем на хранение в удобное место.

Делать заготовки на зиму совсем не сложно. Нужно лишь только терпение. Так как это довольно хлопотно. Но, когда приноровитесь, то поймёте как всё быстро и просто. Да и наблюдать за тем, как ваша семья поедет ваши старания с огромным аппетитом, одно удовольствие. А теперь я с вами прощаюсь, до новых встреч!

bitbat.ru

ТОП 10 очень вкусных рецептов маринованных помидор черри на зиму пальчики оближешь

Существует бесконечное множество разновидностей томатов. Хозяйки приноровились использовать каждый из сортов, получая максимально вкусные сочетания. Но воистину царями маринадов на зиму являются помидоры черри. Отличаются не только сочностью, но изумительной эстетической красотой. Поэтому настоящие помидорки зачастую выступают украшением любого праздничного стола.

Особенности маринования помидоров черри на зиму

Черри – наиболее удачный сорт томатов для маринования. Получаются нежными, красиво сохраняют форму и в большом количестве вмещаются в банки. Также характерной особенностью этого сорта служит разнообразие цветов. Часто закрывают смесь из красных и желтых томатов.

Красный сорт имеет более тонкую кожицу, и мякоть также очень нежная, буквально тает. Но желтые имеют более притягательный вид, упругие при мариновке, но совершенно лишены кислинки. Поэтому, при приготовлении, рекомендуется добавлять немного больше кислоты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступить к заготовкам, нужно подготовить инвентарь и сами плоды:

  1. «Вишенки» рекомендуют выбирать твердые, без червоточин и намека на гниль.
  2. Хотя веточки у плодов очень привлекательные, рекомендуется от них избавиться.
  3. Также важным компонентом мариновки служит рассол; он требует особого внимания. Чем больше трав и специй окажется в маринаде, тем пикантнее и насыщеннее будет вкус.
  4. Банки для консервации обязательно подбирают без сколов и трещин.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Томаты – универсальные плоды. Неприхотливые и всегда бесспорно удаются. Но существует несколько уникальных рецептов приготовления на зиму черри. Томаты в собственном соку. Или с ароматным сельдереем. Также консервация с виноградом получается нежная и приятная на вид.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Если в наличии есть как крупные томаты, так и черри, можно приготовить изумительные маринованные помидорки в собственном соку:

  • мелкие черри – до горла банки;
  • стандартные помидоры – 8 штук;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус 9 % – неполная рюмка;
  • сахар – 2 ложки;
  • чесночные дольки – 5 штук;
  • перец душистый.

Сначала готовится соус. Для этого классические томаты следует прокрутить в блендере и поставить в кастрюльке на средний огонь. Когда закипит, добавить сахар и соль. Варить еще полчаса. Банки стерилизовать и наполнить оставшимися компонентами.

Уксус влить прямо перед наполнением соком. Закрутить крышки, перевернуть и укутать в теплое.

Без стерилизации

Консервирование черри без стерилизации опасно из-за малого содержания кислоты в плодах. Но, при желании хозяйки, можно обойтись без горячей обработки, добавив в консервацию больше уксуса.

С сельдереем

Чтобы засолить вкусные и ароматные черри с сельдереем, можно воспользоваться любым классическим рецептом мариновки. Например, черри с укропом, заменив укроп на сельдерей. Последовательность приготовления и количество ингредиентов неизменны.

С соевым соусом

Очень пикантная и интересная засолка получается, если в маринад добавить соевый соус. Для заполнения понадобится:

  • томаты черри – полкило;
  • чесночные зубчики – 2;
  • острый перчик – 1;
  • душистый, гвоздика – на усмотрение;
  • лист лавра;
  • уксус 9 % – 1 ложка (прям перед заливкой).

Для маринада понадобится:

  • соевый соус – 2 ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • соль, сахар – по 1 ложке.

Способ приготовления и закрутки идентичен с любым другим рецептом.

С розмарином

Закатать черри можно не только с маринадом, но и с заливкой. Сладкие консервы станут приятным дополнением любого стола. Для приготовления понадобится:

  1. Соль – 250 грамм.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Уксус – 2 ложки.
  4. Розмарин свежий или сухой – 2 веточки.
  5. Болгарский перец – 2.
  6. Черри – 1,5 кило.

Помидоры разложить по банкам, добавить чищенный и порезанный болгарский, равномерно распределив. Сверху уложить по 1 веточки ароматной травы. Отдельно закипятить воду, добавить оставшиеся компоненты, кроме кислоты. Уксус добавить перед распределением рассола по банкам. Накрыть крышкой, стерилизовать на водяной бане от 10 до 15 минут. Закрутить крышки, перевернуть и поставить остывать.

С укропом

Чтобы приготовить заготовки с черри по данному рецепту, взять:

  1. Плодов – сколько войдет в банку.
  2. Укроп – 1 пучок.
  3. Лавр – 1 листок.
  4. 5 грамм корня хрена.
  5. Горчицу в семенах – 5 грамм.
  6. Перец горошком и душистый.

Ингредиенты уложить в банку по очереди. Сначала специи, потом зелень, затем томаты. Наполнить банку кипятком, подождать 7 минут, вылить воду в кастрюльку. Добавить еще 100 грамм воды и смешать с:

  • солью – 1 ложкой;
  • сахаром – 3 ложками;
  • уксусом 70 % – 1 ложкой (в банку непосредственно перед заливкой).

Далее наполнить тару до краев рассолом, закрутить крышки.

Важно! Главным лайфхаком приготовления является необходимость очень медленного остывания. Банки нужно хорошо укрыть.

С виноградом

Сладкие и необычные помидоры получаются в сочетании с виноградом. Рецепт приготовления ничем не отличается от других консерваций. Достаточно лишь знать количество ингредиентов. На заполнение:

  1. Черри – полкило.
  2. Виноград – 150 грамм.
  3. Чесночные дольки – 2.
  4. Смородиновый лист – 2.
  5. 1 лист вишневый.
  6. Стручковый перец – 1 маленький.
  7. Укроп, сельдерей.

Для маринада понадобится вода и соль/сахар по 1 ложке. Также можно добавить душистого перца.

Важно! Виноград рекомендуется брать сортов без косточек и лучше светлого цвета.

С плодоножками

Плодоножки помидора также очень ароматные, поэтому нет необходимости в большом количестве специй. Достаточно взять томаты, добавить укропа и залить классическим рассолом. Закрутить и наслаждаться зимой, как мягким вкусом, так и удивительным внешним видом.

С базиликом

Закрутить черри с базиликом можно, воспользовавшись классическим рецептом консервации с укропом. Дополнив его настоящей, очень душистой травой, в количестве 1 веточки. Не больше, иначе аромат получится приторным.

С луком и сливами

Также в засолке черри с виноградом ягоды можно заменить очищенными сливами и добавить мелко порезанный лук для изысканности. Блюдо получается необычным. Часто используется, как закуска к алкоголю.

С корнишонами

Очень «веселым» получается маринад с маленькими огурчиками (корнишонами) и маленькими помидорками черри. Чтобы закрывать настоящую консервацию, понадобится много овощей. Количество исключительно на усмотрение хозяйки:

  1. Морковь кружочками.
  2. Перец зеленый+красный дольками.
  3. Корнишоны.
  4. Черри.
  5. Укроп, петрушка.
  6. Хреновый лист.
  7. Перец горошек, гвоздика.

Рассол понадобится классический: вода, соль/сахар по ложке и уксус – перед наполнением банок маринадом. Перевернуть и дать настояться. Некоторые хозяйки выкладывают целые узоры из компонентов.

В масле «Средиземноморье»

Также изумительным вкусом обладают помидорки, стоит только замариновать их по данному рецепту. Для блюда используют:

  1. Томаты черри – 300 грамм.
  2. Орегано сушеное – 1 ложка.
  3. Базилик свежий – 5 листов.
  4. Масло.
  5. Уксус яблочный, соль – по 1 ложке.

Ингредиенты следует отправить в банку. Соль смешать с кислотой и тоже высыпать в тару. Залить до краев маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 дней.

В уксусе по-английски

Англичане хорошо умеют консервировать и сохранять лучшие закуски к алкоголю. Достойный пример – черри в уксусе:

  • черри;
  • розмарин;
  • соль;
  • уксус яблочный.

Помидорки и розмарин укладываются в маленькие баночки. Отдельно разогреть уксус с минимальным количеством воды и разбавить соль. Раствором залить плоды. Закрыть крышкой и убрать месяца на два в холодильник.

Дальнейшее хранение

Хранятся подобные консервы лучше в прохладном темном помещении. Консервации с необычным рассолом рекомендуется убирать на хранение в холодильник.

dachamechty.ru

Маринованные помидоры черри пальчики оближешь

Сладкие, привлекательные на вид черри — изумительная закуска на зиму. Рецептов приготовления такой консервации с добавлением различных специй, приправ и овощей великое множество. Сегодня мы расскажем, как приготовить помидоры черри пальчики оближешь. Это наилучшие рецепты, которые вы можете записать в свою кулинарную книгу, поскольку они непременно понравятся всей вашей семье.

1. Классика жанра

Итак, чтобы приготовить классические помидоры черри, вам потребуется:

  • томаты — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 100 г;
  • сладкий перец желтого или зеленого цвета — 2 шт.;
  • свежие листики петрушки — 50 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • горчица в семенах — 10 г на литровую емкость.

Составные компоненты для заливки:

  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 1/2 столовой ложки;
  • уксус столовый — 2 столовых ложки;
  • перец черный — по 3-4 горошины в каждую банку;
  • лаврушка — по половинке листа.

Как рассчитать количество закаточной тары и маринада? Примерно на литровую банку вам потребуется 0,5 кг помидоров и литр воды. Это примерный расчет с небольшим запасом овощей и жидкости.

Приготовление:

Итак, первым делом нужно перемыть спелые помидорки. Помните, использовать нужно спелые, но плотные плоды, чтобы в процессе приготовления они сохранили свой внешний вид.

Перемытые овощи проколоть в области плодоножки заостренной спичкой либо зубочисткой. Так они не будут растрескиваться.

Очистить луковицу, нарезать полукольцами. Промыть перец, выбрать сердцевину вместе с семенами. Нарезать перец крупными кусками. Очищенный чеснок нарезать пластинами.

Ополоснуть и просушить петрушку.

Теперь пришло время закладки овощей. На дно емкости положить лаврушку, перец горошком, затем томаты. Каждый слой помидоров нужно переложить нарезкой из лука, чеснока, зелени. Хорошенько утрамбовать овощи и присыпать горчичными зернами.

Залить кипятком помидорки до верха, накрыть металлическими крышками и оставить на несколько минут. Слить рассол из банок обратно в металлическую посуду, снова вскипятить и залить томаты, накрыв крышками. Через пять минут повторить процедуру и в слитую воду добавить соль, сахар, и после закипания влить уксус. Осталось залить наши помидорки ароматным рассолом и закрыть под жестяную крышку.

Если вы хотите, чтобы ваши помидорки получились более сладкими, можно дополнительно добавить еще пару чайных ложек сахара.

Горячую закатку нужно завернуть в одеяло и оставить в таком положении остывать.

2. Маринованные томаты сорта черри

Консервированные томаты черри на зиму, приготовленные по такому рецепту, могут стать как отдельной закуской, так и дополнением к любому второму блюду на столе.

Требуемые ингредиенты:

  • черри — 1,5 кг;
  • соль крупная — 240 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка (можно заменить лимонным соком — 1,5 столовых ложки);
  • вода — 3 л;
  • розмарин — пару веточек.

Приготовление:

Промыть помидорки, просушить, сделать на каждом плоде по одному проколу в области плодоножки и сложить плотненько в литровые банки.

Влить в металлическую посудину воду, всыпать сухие компоненты (соль, сахар), положить розмарин. Как только маринад закипит, можно добавлять уксус, размешать.

Кипящим маринадом залить овощи и поставить в емкость для стерилизации, накрыть закаточными крышками. Для литровых емкостей достаточно 7 минут стерилизации и можно закатывать.

3. Вкуснячие остренькие черри

Необходимые продукты:

  • спелые помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • горький перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 головки (10 зубков);
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • гвоздика — 8 бутонов;
  • хрен, лаврушка — по желанию;
  • любая зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по несколько веточек.

На три литра заливки:

  • соль — 75 г;
  • сахар — 150 г;
  • яблочный уксус — 90 мл.

Приготовление:

Промыть помидорки, проколоть в двух местах, просушить. Сладкий перец освободить от внутренности, нарезать на четвертинки. Срезать хвостик у горького перца, выбрать аккуратно семена и нарезать кольцами. Очистить чеснок. Снять кожицу у лука и нарезать полукольцами.

На дно стерильной стеклянной тары положить все специи, зелень, лук, чеснок, крупно измельченные листья хрена и лавровый лист. Заложить в банки томаты до верха.

Залить кипятком овощи.

Через несколько минут слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль с сахаром, размешать хорошенько и в самом конце влить уксус. Залить кипящим маринадом помидорки и закатать.

4. Черри в собственном соку

Эта ароматная закуска с базиликом готовится из следующих компонентов:

  • мелкие томаты — 0,8 кг;
  • крупные томаты — 5 кг;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки с горкой.

Приготовление:

Перемыть овощи. Отсортировать мелкие плоды от крупных. Вскипятить воду и залить крупные томаты кипятком, через пару минут слить воду и залить холодной водой. Эта процедура поможет вам быстрее снять кожицу у плодов, которые пойдут на сок.

Остудить томаты без кожицы и пропустить через мясорубку либо перемолоть на комбайне.

Добавить к томатной массе соль, сахар, перемешать и поставить на слабенький огонь закипать.

Пока томатный сок закипает, можно заложить в стерильные баночки помидоры, залить их кипятком и дать настояться под крышками пять минут. Затем слить воду и залить томаты кипящим соком. Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru


Смотрите также