Маринование черри помидор


Маринованные помидоры черри - восхитительная заготовка по интересным рецептам

Ни одна заготовка не обладает такой притягательностью, как маринованные помидоры черри. Миниатюрные ягоды «радуют глаз», пробуждают аппетит, превосходя вкусом многие сорта томатных плодов. Обладая приятной сладостью, они сочетаются с пряностями, хороши в пикантных рассолах, поэтому пользуются огромной популярностью.

Как мариновать помидоры черри?

Маринованные черри консервируются по такому же принципу, как и обычные томаты. Просто, большинство заготовок делается без стерилизации, путем прогревания овощей маринадом или кипятком. Исключением являются зеленые черри и рецепты с морковью.

  1. Каждый рецепт маринованных томатов черри начинается с сортировки миниатюрных плодов. Они должны быть плотными и спелыми. Перезревшие быстро утратят форму при первой же заливке кипятком, недозревшие не дадут фирменного сладковатого вкуса.
  2. Из специй, активно используются чеснок, базилик, черный перец горошком, семена укропа.
  3. Что касается посуды то, традиционно используют банки объемом 0,5-1 л.

Черри маринованные на зиму без стерилизации - рецепт

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления - находка для любителей современного консервирования, предпочитающих пропаривать овощи кипятком вместо стерилизации. С таким подходом черри сохраняют цвет и форму. Опытные кулинары советуют проколоть плоды иглой, тогда черри лучше пропитаются маринадом и не лопнут от кипятка.

Ингредиенты:

  • черри - 600 г;
  • кипяток - 400 мл;
  • сахар - 35 г;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 20 мл;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • веточка укропа - 2 шт.

Приготовление

  1. Залейте черри на 10 минут кипятком.
  2. Из слитого кипятка сварите маринад. Добавьте уксус. Залейте в банки.
  3. Закатайте маринованные помидоры черри крышками.

Сладкие маринованные черри на зиму

Нет слов, чтобы описать какими становятся сладкие маринованные помидоры черри после настаивания - сахарными, пряными, с кислинкой. Делается такая заготовка очень просто: черри пропаривают, заливают маринадом с большим содержанием сахара и закатывают. Дегустируют только через месяц. К этому времени черри достигают насыщенности.

Ингредиенты:

  • черри - 800 г;
  • вода - 700 мл;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 50 мл;
  • соль - 15 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление

  1. Разложите пряности и черри по 3 банкам объемом в 0, 5 л.
  2. Залейте кипятком на 10 минут.
  3. Слейте воду в емкость.
  4. Налейте в банки уксус.
  5. Слитую воду проварите вместе с сахаром и солью 5 минут.
  6. Залейте черри маринадом. Закатайте.
  7. Храните маринованные сладкие помидоры черри при комнатной температуре.

Помидоры черри маринованные с лимонной кислотой

Однажды попробовав маринованные черри с лимонной кислотой, хозяйки отказываются от уксуса в пользу щадящего консерванта. Такие действия вполне оправданы: скорость приготовления остается той же, а помидоры получаются нежнее, с лимонным вкусом. Да и желудок не страдает: лимонная кислота не вызывает изжоги и безопасна при болезнях ЖКТ.

Ингредиенты:

  • черри - 450 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • семена укропа - 1 ч. ложка;
  • корень хрена - 1 см;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Залейте черри и специи кипятком на 10 минут. Воду слейте.
  2. Из слитой воды приготовьте маринад. Добавьте лимонную кислоту.
  3. Залейте банки маринадом. Закатайте.
  4. Держите маринованные помидоры черри укутанными сутки.

Томаты черри маринованные с уксусом на зиму

Хозяйкам, которые хотят использовать маринованные томаты черри на зиму в качестве дополнений к блюдам, стоит заготовить их с уксусом. Лучше использовать мягкий и ароматный яблочный уксус, как в данном рецепте, где его зашкаливающее количество помогает приобрести черри выразительный вкус и разбавить пресность салатов из зимних овощей.

Ингредиенты:

  • черри - 850 г;
  • яблочный уксус - 1 л;
  • веточки укропа - 10 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • вода - 310 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 150 г;
  • семена укропа - 25 г;
  • черный перец горошком - 10 г.

Приготовление

  1. Прогрейте семена укропа и перец на сухой сковороде.
  2. Разложите по банкам вместе с черри, чесноком и укропом.
  3. Доведите воду, уксус, соль и сахар до кипения. Залейте черри маринадом.
  4. Стерилизуйте 15 минут.

Маринованные огурцы с черри на зиму

Маринованные черри с огурцами - относятся к заготовкам ассорти. Готовить такую консервацию сложно. К каждому овощу предъявляются особые требования: огурцы должны стать хрустящими, а черри - сочными. Здесь хорошо применить трехкратную заливку маринадом. Овощи прогреются, пропитаются и заготовку даже не нужно будет стерилизовать.

Ингредиенты:

  • черри - 500 г;
  • огурец - 1,2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • вода - 1, 5 л;
  • сахар - 120 г;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 35 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сухой укроп - 10 г;
  • листья смородины - 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и пряности в банки.
  2. Сварите маринад.
  3. Залейте маринадом заготовку на 15 минут.
  4. Повторите процедуру дважды, сливая маринад и доводя его до кипения. Закатайте.

Маринованные зеленые помидоры черри

Маринованные зеленые черри - единственный вариант утилизации недозревших плодов. Традиционно, их маринуют как и спелые - в кисло-сладком маринаде. В данном рецепте их предлагается сделать в соленом рассоле «под оливки», воспользовавшись их совпадением по цвету и размеру. Эти черри маринуются быстро, снимать пробу можно через 7 дней.

Ингредиенты:

  • черри - 1, 4 кг;
  • вода - 750 мл;
  • уксус - 750 мл;
  • соль - 60 г;
  • семена горчицы - 25 г;
  • острый перец - 6 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Распределите черри и пряности по баночкам.
  2. Из воды, соли и уксуса сварите маринад.
  3. Залейте банки маринадом.
  4. Стерилизуйте маринованные зеленые помидоры черри 10 минут.

Черри маринованные с медом

Маринованные черри с медом на зиму невозможно испортить. Мед нивелирует излишнюю кислоту, убирает горечь, скрывает любые ошибки при приготовлении маринада. Придает ему мягкости, терпкости, и душистости. Заготовки с медом не стерилизуют. Мед, обладая антисептическими свойствами, долгое время сохраняет заготовку качественной.

Ингредиенты:

  • черри - 950 г;
  • вода - 1,2 л;
  • мед - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 50 мл;
  • лист смородины - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Залейте черри и пряности кипятком дважды.
  2. Сварите медовый маринад для помидоров черри: растворите в 1,2 л воды мед, соль, уксус. Доведите до кипения.
  3. Поменяйте воду из банок на горячий маринад.
  4. Закатайте и укутайте на сутки.

Маринованные черри с горчицей

Какие только пряности не кладут хозяйки в заготовку, чтобы маринованные помидоры черри на зиму получились пикантными и ароматными. Чаще выбирают семена горчицы - с ними и заготовка выглядит опрятней, и томаты получаются пряными и не острыми. Для того, чтобы семена горчицы быстрее раскрыли свой вкус, их проваривают в маринаде.

Ингредиенты:

  • черри - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • семена горчицы - 2 ч. ложки;
  • душистый перец горошком - 15 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 30 г.

Ингредиенты:

  1. Залейте черри на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте в 2 л воды приправы и специи и проварите 5 минут.
  3. Поменяйте воду на маринад. Закатайте.

Маринованные помидоры черри с чесноком

Рецепт, где маринованные томаты черри можно дегустировать через пару часов, оценят любители быстрых закусок. Главной пряностью подобных блюд является чеснок. Нужно добавить в маринад немного чеснока и черри тут же наполняются его остротой и ароматом. Чтобы черри быстрее пропитались маринадом, лучше очистить их от кожицы.

Ингредиенты:

  • черри - 500 г;
  • петрушка - 15 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • мед - 20 г;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 50 мл.

Приготовление

  1. Залейте черри кипятком, остудите и снимите кожицу.
  2. Взбейте все компоненты в блендере.
  3. Поместите томаты в маринад на 8 часов.
  4. Переложите в банку и храните в холодильнике.

Маринованные помидоры черри с базиликом

Маринованные черри с базиликом на зиму - яркий представитель современных заготовок, в которых яркий вкус и душистость достигаются минимумом компонентов. Вроде бы все просто, а результат потрясающий: от пары веточек базилика заготовка преображается. В это же время, не стоит усердствовать с его количеством - томаты могут стать горькими.

Ингредиенты:

  • черри - 440 г;
  • веточки базилика - 3 шт.;
  • яблочный уксус - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 10 г;
  • черный перец горошком - 3 шт.

Приготовление

  1. Сложите черри, базилик и чеснок в банку и залейте кипятком на 5 минут.
  2. Повторите действие трижды.
  3. Параллельно, сварите маринад.
  4. Слейте воду, залейте в банку маринад, закатайте и укутайте.

Помидоры черри маринованные в собственном соку

Вкусные маринованные черри получаются не только в маринаде, но и в собственном соку. Такой вид консервации удобен и практичен: черри используются в качестве закуски, а сок хорош, как напиток. Правда готовить его из черри очень дорого. Дешевле сделать из томатов. Тем более, что это хороший вариант получить разные вкусы в одной заготовке.

Ингредиенты:

  • черри - 450 г;
  • томаты - 650 г;
  • сахар - 15 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Залейте черри кипятком на 15 минут.
  2. Томаты бланшируйте снимите кожицу, пюрируйте.
  3. Приправьте и проварите 5 минут.
  4. Слейте из банки воду, влейте сок.
  5. Стерилизуйте 15 минут.
Статьи по теме:
Лечо на зиму - самые вкусные рецепты заготовки пикантной закуски

Каждому, кто любит сладкий перец, не помешает заготовить лечо на зиму, обеспечив свой рацион вкуснейшей закуской. Обилие возможных вариаций позволит удовлетворить разносторонние вкусовые предпочтения едоков всего семейства.

Заготовив лечо с рисом на зиму, удастся обеспечить свой рацион вкуснейшей самостоятельной закуской, сытным гарниром к мясу, рыбе. В подобном исполнении крупа пропитывается овощными соками, а заготовка приобретает несравненную насыщенность.

Хреновина на зиму - бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Хреновина на зиму - продирающая до слез, обжигающая закуска. Изначально ее делали из перетертых томатов и острых пряностей. Сейчас же она включает в свой состав огурцы, свеклу и кабачки, тем самым, удовлетворяя любые финансовые и вкусовые пожелания.

Лечо с морковью - необычные рецепты простой и вкусной заготовки

Лечо с морковью относится к отдельной категории рецептов альтернативных классическому. В отличие от последнего, они насыщенней и пикантней. В этом заслуга овоща, сочетающегося как с перцем и томатами, так и с фасолью, кабачками и пряностями.

womanadvice.ru

Помидоры черри маринованные: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, фото, полезные советы

Как замариновать помидоры

Маринованные помидоры черри всё больше завоёвывают внимание любителей домашних солений. Однако для получения по-настоящему вкусного и полезного продукта важно не только найти удачный рецепт и выполнить все рекомендации по приготовлению, но и выбрать правильные плоды. Читайте в данном обзоре, как подготовить помидоры черри для маринования, а также рецепты на любой вкус.

Выбор и подготовка помидоров черри для маринования

Главными аспектами в подборе продуктов, наиболее подходящих для консервирования и получения максимально качественной, а также отлично сохраняющейся заготовки, являются следующие:

  • внешний вид (отсутствие тёмных пятен, трещин и вмятин на кожуре плодов);
  • свежесть (сбор овощей должен быть осуществлён не больше, чем за три дня до начала маринования);
  • запах (наличие кислого аромата, исходящего от томатов черри, говорит о начавшемся процессе «брожения» в плодах, что во время консервации может привести к «взрыву» банок).

Важно! Несмотря на то, что срок хранения томатов черри больше, чем у обычных помидоров, именно в первые дни после сбора (максимум три) они обладают наивысшим уровнем сочности.

Подготовка плодов для маринования состоит в тщательном их мытье, просушке, а также сортировке плодов.

Лучшие рецепты маринованных помидоров черри

Рассмотрим самые популярные и вкусные способы маринования помидоров черри, учитывая различные вариации ингредиентов, используемых для маринада, благодаря которым они придают блюду особый, неповторимый вкус.

Узнайте также, как законсервировать и засолить помидоры черри.

Быстрого приготовления в пакете

Очень вкусной получается томатная черри-закуска, если использовать способ пятиминутного приготовления помидоров в пакете.

Список необходимых ингредиентов для указанного рецепта выглядит следующим образом:

  • плотные, держащие свою форму томаты черри (1 кг);
  • укроп свежий огородный (1 пучок) или на случай отсутствия зелени — зонтики от укропа (2 шт.);
  • чеснок (6 крупных зубчиков);
  • соль каменная, не йодированная (1 неполная столовая ложка);
  • сахарный песок (1 чайная ложка с горкой);
  • чёрный перец горошком (8–10 штук);
  • специи «Прованские травы» (0,5 чайной ложки);
  • сухая аджика (0,5 чайной ложки) или острый жгучий перец (половина среднего стручка) — по желанию;
  • смесь перцев или чёрный молотый перец (0,5 чайной ложки) — по желанию.

Кроме этого, вам понадобится 2 плотных полиэтиленовых пакета для приготовления закуски.

Помидоры черри в пакете: видео

Пошаговая инструкция по приготовлению помидоров черри в пакете:

  1. На каждом из тщательно промытых томатов необходимо сделать неглубокие и недлинные крестообразные надрезы в том месте, где располагался хвостик плода, и сложить их все в пакет.
  2. Далее нужно мелко порубить зелень пахучего укропа и добавить её к помидорам. Если же на момент приготовления первый ингредиент отсутствует, его можно заменить зонтиками растения.
  3. Чеснок нарезать пластинками или другим способом, предусматривающим средние по размеру кусочки, и тоже добавить в пакет.
  4. После проделанных действий в общую смесь необходимо добавить перец, прованские травы (как правило, это смесь, в которую входят следующие сушеные растения: розмарин лекарственный, майоран, душица обыкновенная, мята перечная, чабер душистый, шалфей лекарственный и тимьян или чабрец), а также соль и сахар.
  5. Для того чтобы помидоры были острее по вкусу, можно также посыпать их сухой аджикой и чёрным молотым перцем (альтернативные варианты — мелко порубленная половина одного (среднего по величине) стручка острого жгучего перца и смесь перцев соответственно).
  6. Затем нужно завязать пакет таким образом, чтобы в нём ещё осталось свободное место для перемешивания ингредиентов.
  7. Следующим шагом является собственно перемешивание содержимого пакета. Это необходимо сделать очень тщательно, но аккуратно, чтобы не раздавить плоды. Делается это, как правило, в течение 30–40 секунд.
  8. Второй полиэтиленовый пакет нужен для того, чтобы поместить туда завязанный первый. Его нужно тоже завязать, но не очень плотно, после чего поместить указанную «тару» на тарелку, чтобы на поверхности стола не остались следы в случае утечки томатного сока.
  9. Оставить смесь настаиваться при комнатной температуре в течение суток.

Пробовать маринованные помидоры можно по истечении минимум 24 часов после маринования. Многие хозяйки в процессе приготовления этого блюда задаются вопросом, можно ли пробовать помидоры раньше. Конечно, можно, однако наиболее яркий вкус раскрывается именно по истечении указанного времени.

Важно! Аджика, острый перец, а также смесь перцев или чёрный перец используются с целью добавления блюду остроты. Если вы любите не сильно острое, можно добавить какой-то один из ингредиентов или не добавлять их вообще.

В собственном соку

Также необычайно вкусными являются помидоры черри, маринованные в своём же соку.

Так как в большинстве случаев, исходя из размерных характеристик помидоров черри, плоды закатывают в литровых банках, ингредиенты, необходимые для приготовления вышеупомянутого блюда, указаны с расчётом на 4 стеклянных ёмкости по 1 л каждая:

  • томаты черри (5 килограммов);
  • вода (2 литра);
  • соль (половина столовой ложки);
  • сахарный песок (3 столовые ложки);
  • сухой базилик (половина чайной ложки).

Помидоры в собственном соку: видео

Алгоритм приготовления:

  1. Отсортировать помидоры черри на мягкие и твёрдые, первые из которых пойдут на сок.
  2. Уложить промытые и обсушенные томаты в заранее приготовленные и тщательно вымытые банки.
  3. Спелые помидоры, те, что помягче, измельчить с помощью блендера (как вариант, можно заменить данный инвентарь соковыжималкой или даже мясорубкой). Если в получившейся массе обнаружены частички кожуры, её необходимо дополнительно протереть через сито.
  4. Кастрюлю с перемолотыми помидорами поставить на огонь, добавить соль, сахар и базилик, довести до кипения и прокипятить смесь на слабом огне около 2 минут.
  5. Вскипевшей водой залить черри в банках, накрыть крышками, дать настояться в таком виде около 5 минут.
  6. Слить горячую воду с банок и залить помидоры горячим томатным соком.
  7. Плотно закатать банки, аккуратно перевернуть их горлышком вниз и укутать (до полного остывания).
  8. После того как стеклянные сосуды полностью остынут, отправить их в место хранения.

Без стерилизации

Существует ещё один рецепт маринованных помидоров черри, который не предусматривает стерилизацию.

Ингредиенты (с расчётом на 5 литровых банок):

  • томаты (5–5,5 кг);
  • зонтики укропа (5 шт.);
  • петрушка (5 пучков);
  • зелёный хрен (5 листов);
  • корень хрена (5 кусочков);
  • чеснок (2–3 средних зубчика);
  • перец душистый (10 горошин);
  • горчица зерновая (5 щепоток);
  • лавровый лист (5 шт.);
  • сушёные ягоды можжевельника (5 шт.);
  • репчатый лук — по желанию (1–2 средние луковицы).

Для маринада с расчётом на 1 литр воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • яблочный или обычный столовый уксус 5% (150 мл).

Помидоры черри без стерилизации: видео

Инструкция, которую необходимо соблюдать при приготовлении маринованных помидоров черри без стерилизации:

  1. Каждый предварительно помытый томат необходимо проткнуть с помощью зубочистки в том месте, где был его хвостик, таким образом, чтобы глубина прокола была примерно наполовину плода. Также нужно сделать пару неглубоких дырочек в других местах черри.
  2. Подготовить литровые банки, вскипятить воду для заливания плодов (примерно 4 литра).
  3. В каждую из банок положить на дно зонтик пахучего укропа, пучок петрушки кудрявой, по кусочку чеснока и корня хрена, листы зелёного хрена и лавра, а также две пластинки репчатого лука. Последний ингредиент добавляется по желанию, поэтому можно готовить и без него.
  4. Уложить в стеклянные сосуды помидоры, стараясь делать это плотно, но максимально аккуратно, чтобы плоды не лопнули.
  5. После этого в каждую банку кинуть по 2 горошины перца душистого, по 1 ягодке сушёного можжевельника и по 1 щепотке горчицы зерновой.
  6. Залить вышеуказанные ингредиенты крутым кипятком, обязательно накрыть винтовыми крышками и оставить на некоторое время (15–20 минут).
  7. Приготовить маринад: в закипевшую воду бросить сахар и соль, а также влить уксус, затем дать постоять в течение нескольких минут.
  8. Слить остывшую воду с банок, залить томаты маринадом, а затем закрыть теми же крышками и перевернуть горлышком вниз, не укутывая.
  9. После того как банки полностью охладятся, целесообразно будет отправить их на хранение до момента употребления. В частном доме консервацию удобно хранить в погребе, в условиях квартиры — это должно быть место, удалённое от отопительных приборов, например, лоджия. Но температура там не должна опускаться ниже ноля.

Сладкие

Сладкие маринованные помидоры черри получаются благодаря наличию в списке продуктов большого количества сахара и минимального количества специй.

Рассмотрим список необходимых ингредиентов с расчётом на 3 литровые банки:

  • помидоры (приблизительно 1,7 кг);
  • вода (1,5 л);
  • соль пищевая каменная молотая (1 ст. л. с небольшой горочкой);
  • сахарный песок (1 стакан без горочки, или 200 г);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • душистый перец (6–9 горошин);
  • 9 %-ный водный раствор пищевой уксусной кислоты (100 мл).
Алгоритм приготовления:
  1. Промыть и обсушить черри.
  2. С помощью вилки крестообразным образом сделать проколы в месте, где ранее находилась плодоножка.
  3. Банки можно предварительно простерилизовать, однако в данном случае это необязательно. Главное, чтобы они были чистые и сухие.
  4. Поместить томаты черри в банки, плотно располагая их друг к другу.
  5. Осторожно залить плоды крутым кипятком (примерно 3 л) и оставить на 15 минут.
  6. По истечении времени банки необходимо освободить от остывшей воды, после чего приготовить из неё маринад для консервирования. Для этого нужно добавить в жидкость соль, сахар, лист лавра и горошины перца, вскипятить и проварить на слабом огне около 1–2 минут так, чтобы кристаллические ингредиенты полностью растворились, затем добавить уксус и тщательно размешать.
  7. Приготовленной смесью для маринования залить овощи и плотно закрутить банки предварительно простерилизованными винтовыми или закаточными крышками.
  8. Закрытые банки с черри необходимо перевернуть вверх дном, хорошо укутать чем-то тёплым и в таком виде оставить до полного охлаждения.

Хранить такие помидоры необходимо в прохладном помещении.

Важно! Помидоры черри в маринованном виде славятся таким же изобилием полезных для человеческого организма элементов, что и свежие: витамины A, C, E, K, представители группы В; макроэлементы (фосфор, сера, магний, хлор, марганец, цинк, калий, кальций) и микроэлементы (хром, йод, фтор, кобальт, медь, молибден, железо).

С чесноком

Есть ещё один рецепт маринованных помидоров черри на зиму, который предусматривает наличие среди ингредиентов большого количества чеснока. Последний придает сладким плодам острый, пряный запах и невероятно приятную нотку жгучего вкуса. Другое название таких черри — маринованные томаты «под снегом» или «в снегу».

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого блюда, указаны с расчётом на 1 литровую банку:

  • помидоры (500–600 г);
  • чеснок (1 маленькая ложка с горкой);
  • соль каменная, не йодированная (1 столовая ложка);
  • вода (1000 мл);
  • сахар (3 большие ложки);
  • душистый перец горошком (2 штуки);
  • семена горчицы (половина чайной ложки);
  • уксусная эссенция 70% (1/2 чайной ложки), или уксус 9% (4 чайные ложки).
Алгоритм приготовления маринованных чесночных томатов:
  1. На каждом из овощей с помощью зубочистки необходимо сделать прокол на бывшем месте расположения плодоножки и уложить в предварительно простерилизованные банки доверху.
  2. Закипевшей водой залить разложенные по банкам томаты, накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-минутное прогревание.
  3. Для подготовки маринада необходимо в воде соединить соль и сахар, затем довести данную смесь до кипения, сразу же выключить огонь и дать жидкости постоять пару минут для того, чтобы солевой осадок ушёл на дно кастрюли.
  4. Подготовить чеснок: очистить зубчики, промыть их холодной водой, а затем поместить кусочки в чашу блендера или чесночницу с целью дальнейшего измельчения. Можно также просто мелко порубить чесночные ломтики ножом.
  5. Используя специальные крышки с отверстиями или же прикрывая банки таким образом, чтобы овощи не выпали, осторожно слить воду с банок, в которых уже прогрелись помидоры.
  6. Добавить в каждую из банок по 1 маленькой полной ложке измельчённого чеснока, сверху положить по 1/2 маленькой ложки горчичных зёрен.
  7. Залить вышеуказанные ингредиенты маринадом с добавлением в каждый сосуд по половине чайной ложки уксусной эссенции (или по 4 чайные ложки 9% уксуса).
  8. Тщательно закрутить банки винтовыми или закаточными крышками, перевернуть их дном вверх, укутать тёплым одеялом и оставить до охлаждения.
  9. После этого банки можно переносить в тёмное прохладное место с целью последующего хранения.

С огурцами

Необычайно вкусной является маринованная овощная комбинация из черри и огурцов.

Для того чтобы приготовить эту заготовку, понадобятся следующие ингредиенты (с расчётом на одну полуторалитровую банку):

  • помидоры (350 г);
  • огурцы (350 г);
  • зонтики укропа (1–2 шт.);
  • петрушка (2–3 веточки);
  • чеснок (1 зубчик);
  • корень хрена (1 шт.);
  • вода (1,5 л)
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • каменная соль (2 ст. л.);
  • 9%-ный водный раствор пищевой уксусной кислоты (2 ст. л.);
  • перец душистый горошком (2 шт.);
  • перец чёрный горошком (4 шт.);
  • смородиновые листья (2 шт.) — по желанию;
  • вишнёвые листья (2 шт.) — по желанию;
  • острый перец чили (третья часть) — по желанию.
Инструкция по приготовлению:
  1. В каждую из простерилизованных банок необходимо поместить по 2 зонтика огородного укропа, по чесночному зубчику и корешку хрена, а также по 2–3 веточки петрушки кудрявой. Если есть желание, можно также дополнить эту смесь листьями смородины и вишни.
  2. На дно ёмкости лучше выложить огурцы, а уже сверху поместить черри. При этом в каждую из банок необходимо положить по 2 горошины душистого и по 4 горошины чёрного перца. Если хочется, чтобы блюдо было поострее, можно также добавить третью часть острого перца чили.
  3. Далее подготовленные и помещённые в банки ингредиенты заливаются крутым кипятком, ёмкости накрываются крышками и оставляются минут на десять для прогрева.
  4. Тем временем можно приготовить маринад для закатывания овощного ассорти: для этого в воду необходимо добавить соль и сахар в пропорциях, указанных выше, поставить жидкость на огонь, довести её до кипения и сразу же выключить.
  5. Остывшую воду из ёмкостей с помидорами можно уже сливать, а в банки с прогретыми овощами необходимо добавить по 2 большие ложки уксуса, залить всё это смесью для маринования и плотно закатать крышки.
  6. После проделанных действий нужно перевернуть стеклянные сосуды крышкой вниз, укутать их тёплым одеялом и оставить до полного охлаждения.

С лимонной кислотой

Список ингредиентов для приготовления помидоров черри, консервированных с использованием лимонной кислоты, выглядит следующим образом (с расчётом на 4 литровые банки):

  • помидоры (1,5–2 кг);
  • средний по размерам перец сладкий болгарский (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • укроп (3–4 зонтика);
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • вода (1500 мл);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • кислота лимонная (1 ч. л.);
  • лист лавровый (2–3 шт.);
  • перец горошкообразный чёрный (3–5 шт.);
  • лист вишни (3–4 шт.).
Алгоритм, который необходимо соблюдать, чтобы замариновать черри с лимонной кислотой, следующий:
  1. В каждую из чисто вымытых банок положить по зонтику пахучего укропа, зубчику чеснока и листу вишни.
  2. Наполнить банки черри, а между плодами поместить по 2–3 кольца лука и перца болгарского, залить в ёмкости вскипевшую воду и оставить настаиваться 5–7 минут.
  3. Подготовить маринад: в закипевшую воду положить соль каменную и сахар, лист лавра и перец горошком, довести смесь до закипания, после чего снять с огня и оставить на пару минут для отделения осадка.
  4. Слить воду из банок, в которых прогревались черри, добавить по 1 маленькой ложке кислоты лимонной, а затем залить овощи маринадом для консервирования.
  5. Стеклянные банки закатать, перевернуть горлышком вниз, укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Особенности хранения

В процессе хранения консервированных продуктов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • оптимальная температура — около ноля;
  • наиболее подходящее место — защищённое от попадания прямых лучей тёмное и прохладное место (кладовка в квартире, отдалённый ящик на кухне, погреб);
  • срок хранения маринованных помидоров — 24 месяца.

Полезные советы

Во время приготовления маринованных помидоров черри пользуйтесь такими советами:

  1. В качестве дополнительных ингредиентов для маринада с маринованными черри можно также использовать чернослив, ботву моркови, яблоки, алычу и даже виноград.
  2. Проколы или вертикальные надрезы на овощах необходимо делать для того, чтобы в процессе дальнейшей термообработки овощи не полопались.
  3. Если в процессе маринования помидоров черри срезать всю верхнюю часть плода, а не сделать вертикальные надрезы, то сок, содержащийся в них, будет выделяться в большем объёме, чем требуется, вследствие чего желаемый вкус немного подпортится.
  4. Переворачивать закатанные банки обязательно нужно по направлению «от себя». Кроме этого, необходимо проверять плотность закрытия крышки, убедившись в том, что в ёмкость не поступает воздух.

Помидоры черри с неизменным удовольствием употребляются людьми не только в свежем, но и в маринованном виде. Ощущение летнего вкуса томатов зимой благодаря указанным в статье рецептам — одно из лучших тому доказательств.

Овощи Паслёновые Была ли эта статья полезна?

fermer.blog

Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт с фото

Предлагаю вам простой рецепт заготовки маринованных помидоров черри на зиму. Помидорчики получаются очень вкусными и будут сочетаться с любыми блюдами. Баночкой таких помидоров можно угостить своих друзей и родственников, а на любом торжестве такие помидорчики украсят ваш стол. Расчёт продуктов дан на 2 банки объёмом 1 л.

Для приготовления маринованных помидоров черри на зиму надо подготовить все необходимые продукты по списку. Помидорчики черри хорошо вымыть.

Банки хорошо вымыть с содой, для страховки простерилизовать. На дно банок поместить веточки петрушки и зубчики чеснока.

Наполнить банки помидорами черри до самого верха, сильно не набивать, чтоб помидоры не лопнули. В кастрюле вскипятить воду и залить помидоры на 30 минут, прикрыть стерильными крышками. Спустя это время воду слить из обеих банок в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Кипятить маринад 3 минуты, затем влить уксус.

Залить поочерёдно банки с помидорчиками маринадом, закатать ключом, сразу перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом для самостерилизации. Оставить до полного остывания банок.

Маринованные на зиму помидоры черри хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вкусных вам зимних заготовок!

www.iamcook.ru

Маринованные помидоры черри

Помидоры черри, маринованные по этому рецепту, можно есть сразу же, и хранить в холодильнике до 2 недель. Это отличный способ продлить им жизнь летом, дополнив сладкие овощи пряной терпкостью, а также гениальная идея, чтобы усилить их вкус зимой, когда черри из супермаркета не такие сладкие. Чтобы рассол быстрее проник в помидоры, сделайте в центре каждого из них по глубокому проколу зубочисткой или деревянным шампуром. Помидоры приобретают сбалансированный вкус со сладкими нотками, а немного розмарина поднимет их аромат на новый уровень. Маринованные черри можно использовать для закусок, сырных и овощных тарелок, а также в приготовлении итальянской пасты или салатов.

Поделиться с друзьями:

Время: 20 мин. плюс время маринования Сложность: легко Количество: 1 банка объёмом 1 л.

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

  • 2 ст. помидоров черри
  • 1 ст. белого уксуса
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. сушёного розмарина
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных

Рецепты с похожими ингредиентами: томаты черри, лимонная цедра, перец черный горошком, чеснок, розмарин

  1. Проткните деревянным шампуром отверстия в верхней части каждого помидора. В кастрюле доведите до кипения уксус, соль, сахар и 1 ст. воды.
  2. В банку Мейсона положите розмарин, лимонную цедру, перец горошком и чеснок. Добавьте помидоры черри и залейте горячим маринадом. Закрутите крышку на банке.
  3. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник. Маринованные помидорки можно хранить в холодильнике до 2 недель.Выход: 2 ст.

Категории:

рецепт / Блюда впрок / Простые и быстрые рецепты / Быстрые закуски / Консервация / Овощные консервации / Маринованные блюда / Летние блюда / Осенние блюда / Закуски / Закуски к пиву / Овощные закуски / Итальянская кухня / Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian)

grandkulinar.ru

Маринованные помидоры черри на зиму

    ✓ помидоры - 2 кг., ✓ чеснок - 6 зубчиков, ✓ лавровый лист - 6 шт., ✓ душистый перец - 15 шт., ✓ зонтики укропа, ✓ вода - 1 литр и 200 мл., ✓ соль каменная - 30 гр., ✓ сахар - 60 гр., ✓ уксусная эссенция 70 % - 1 ст. ложка.

По данному рецепту можно мариновать на зиму не только помидоры черри, а и другие томаты.

Вместе с помидорами я мариную и сладкий болгарский перец с луком. Дети любят маринованный лучок))). Из пряностей и специй в маринованные помидоры я добавляю чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и душистый перец.

Сделала однажды эксперимент и мне так понравились такие маринованные помидоры, что сейчас заготавливаю только так. Никакой другой зелени не добавляю. Ни хрена, ни других листочков.

Чего не могу сказать про соленые огурцы. Вот для вкусных соленых огурцов зелень нужна))) Тут уже не поспоришь)))

Ну и, конечно, спорный вопрос - с чем мариновать помидоры: с уксусом, с лимонной кислотой или всё же уксусной эссенцией. С чем вкуснее?

Я перепробовала со всеми. И остановилась на уксусной эссенции. С ней получаются самые вкусные хоть маринованные помидоры, хоть маринованные огурцы.

1. Помидоры черри моем и удаляем плодоножки.

2. Банки и крышки  для маринованных помидоров нужно простерилизовать. Как вам удобно, так и делайте. Их можно простерилизовать над чайником или над кастрюлей с дуршлагом. Можно в духовке при 100ºС около 20 минут. Ну, а я по привычке заливаю кипятком.

3. Теперь следующее. Чтоб помидоры не полопались при горячей заливке, их накалывают. Это нужно сделать при помощи зубочистки. Но, к большому сожалению, они у меня закончились. Были шпажки, но они оказались слишком толстые. Пришлось накалывать иголкой))) Уж простите меня за это!

Но есть одно НО. Этот способ работает, когда у помидоров толстая кожица. Если помидоры тонкокожие, они все равно полопаются)))

4. На дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист, душистый перец и зонтик укропа.

5. Заполняем банку помидорами черри. И где то на половину банки добавьте перец сладкий и репчатый лук кольцами. Затем заполните банку помидорами до верха. Сверху на помидоры я тоже добавляю чеснок и все остальные специи, что и на дне банки.

6. В такие три литровые баночки умещается 2 кг. помидоров. Или же одна 3-х литровая банка получится.

7. Заливаем в каждую банку крутой кипяток.

8. Прикрываем банки крышками и отставляем в сторону на минут 15. Ну, если уж закрутились на кухне, и 20 минут можно.

9. Спустя время сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Отправляем на огонь. Как рассол закипит, дайте ему покипеть 2 минутки.

Друзья, воды получается 1 литр и 200 мл. Ровно столько же получится, если слить из одной 3-х литровой банки. Соль и сахар я привела в граммах. Но, а если ложками, то на одну 3-х литровую банку я беру 1 ст. ложку с верхом соли (30 гр.) и 3 ст. ложки с верхом сахара (60 гр.).

10. Теперь уксусная эссенция. Как ее добавлять? На данный рассол потребуется 1 ст. ложка. Или же 3 ч. ложки. Эссенцию можно добавить в банки, как сделала я. А можно добавить в рассол, но закипевший и снятый с огня. Делайте так, как вам удобно.

11. Заливаем в банки закипевший рассол и закручиваем. Рассола хватает ровно, ровно!

Закрываем банки с помидорами обычным для всех способом, машинкой.

Баночки с маринованными помидорами переворачиваем крышками вниз и укутываем в плед или в одеяло. Банки должны постепенно остывать.

Как только они станут тепленькие, можно их развернуть, дать постоять при комнатной температуре еще денек и вынести в погреб или в подвал. Или же отправить на полочку в вашу кладовочку. Они отлично хранятся и при комнатной температуре.

Отведать вкусные маринованные помидоры черри вы сможете только через пару недель. Желательно месяц! Так что не затягивайте с заготовками на зиму. Чем скорее приготовите, тем быстрее их попробуете)))

Друзья, удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Приятного аппетита и до новых рецептов!

kulinaroman.ru

Маринованные помидоры черри на зиму

Сорт черри в последнее время набирает все большую популярность. От привычных всем помидоров черри отличается небольшим размером. Мелкие помидорчики очень сладкие и ароматные — поэтому черри, маринованные на зиму, получаются особо вкусными. Своим внешним видом и отличными гастрономическими качествами такая закуска легко украсит как обеденный, так и праздничный стол.

В целом, рецепт маринованных помидоров черри на зиму мало чем отличается от закатки любых других помидоров. Нам нужно будет уложить томаты в банки, приготовить маринад, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой и закатать. За счет такой обработки консервация будет отлично храниться весь год не только в подвале, но и при комнатной температуре. Например, пару баночек можно спрятать в кухонном шкафчике или в другом сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей.

Консервировать помидоры черри лучше всего в стеклянной таре небольшого объема 0,5 или 1 литр. Количество продуктов в рецепте приведено из расчета на 0,5-литровую баночку, в которую поместится 300-400 грамм черри в зависимости от плотности укладки. Маринад для упрощения расчетов готовится в большом объеме (на 1 литр воды). На одну баночку уходит примерно 250-300 мл маринада.

  • помидоры черри 300-400 г
  • чеснок 1 зуб.
  • петрушка 10 г
  • укроп 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 3 шт.

для маринада

  • вода 1 л
  • нейодированная соль 1,5 ст. л.
  • сахар 2 ст. л. без верха
  • 9% уксус 2 ст. л.
  1. Стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком. На дно банок укладываем мелкорубленную зелень, лавровый лист и перец. Добавляем зубчик чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
  2. Помидорки черри промываем и плотно укладываем в банки, наполняя их по плечики. Желательно консервировать плотные, слегка зеленоватые плоды — они лучше держат форму и не растрескиваются. Если у вас спелые черри, можно сохранить их целостность, наколов в нескольких местах иглой в области плодоножки.
  3. Готовим маринад: кипятим 1 литр воды, добавляем в него соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры горячим маринадом (но не кипящим, иначе черри полопаются). Температура маринада должна быть порядка 60-70 градусов.
  4. Накрываем банки с томатами прокипяченными крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого помещаем баночки в кастрюлю, наполненную горячей (!) водой, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Под дно можно подложить отрезок х/б ткани для лучшей фиксации. Стерилизуем 0,5-литровые банки 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, 1-литровые банки — 15 минут.
  5. Аккуратно извлекаем баночки из кипятка и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания примерно на 10 часов.

Маринованные черри на зиму отправляем в подвал или храним в квартирных условиях в течение всего года.

закатки Маринованные помидоры Помидоры на зиму

webpudding.ru


Смотрите также