Маринад для рыбы в духовке


Маринад для рыбы в духовке - рецепт с фото пошагово

17 ноября 2018 3738 5

Этот маринад хорош тем, что подходит для маринования и последующего запекания в духовке или на гриле любой рыбы: морской/океанической, озерной, речной. Зависит от вашего улова:) Вкус смеси настолько универсальный, сбалансированный и аппетитный, что стоит готовить больше, чтобы часть придержать для подачи к готовому блюду вместо тартара.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное масло

40 мл.

Черный перец, горчица, розмарин

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 6

Чтобы приготовить маринад для запекания рыбы в духовке, возьмите продукты по списку. Сметана должна быть свежей, без всякого брожения. Для замены подходят плотные молочные сливки. А если достанется домашняя/деревенская сметана, сам маринад и потом запеченная в нем рыбка окажутся волшебными, невероятно вкусными.

Масло годится любое растительное рафинированное: оливковое, подсолнечное, кукурузное или другое. Состав специй можно расширить, что-то изменить по вашему желанию. Например, в рыбные блюда часто включают кориандр, фенхель, а для усиления винной ноты и свежести вместо лимонного сока используют натуральный уксус (чаще белый/светлый).

Шаг 2 из 6

Многие предпочитают покупать готовые смеси приправ, но для щепетильных предлагаю легкий рецепт собственного «букета». Сперва в ступке растираем крупные кристаллы морской соли (или бросаем мелкого помола, неважно) вместе с зернами горчицы, пряными иголками розмарина (тут хороши шалфей, тимьян, мята). С усилием работаем пестиком и дробим все в неоднородный порошок.

Шаг 3 из 6

Следующим кладем чеснок. Очищенные зубки пропускаем через пресс. Понадобится много чеснока, примерно половина головки. Всыпаем небольшую порцию сахарного песка.

Шаг 4 из 6

К сухому составу вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона (плюс по желанию трем тонкой стружкой лимонную цедру). Тщательно взбалтываем.

Шаг 5 из 6

Для смягчения, шелковистой текстуры и лучшего результата вводим густую и жирную сметану. Еще раз интенсивно взбиваем по кругу и объединяем все компоненты воедино, пробуем. При нехватке чего-либо, прибавляем тот или иной продукт.

Шаг 6 из 6

Полученным маринадом смазываем рыбные тушки, маринуем 30-60 минут и затем отправляем в духовку запекаться в открытой форме или фольге. Кстати, можно и жарить на сковороде/верхнем огне плиты.

Приятных кулинарных хлопот!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Маринад для рыбы - лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.

Приготовление

  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.

Приготовление

  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление

  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

Ингредиенты:

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

Ингредиенты:

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.
Статьи по теме:

Маринад для шашлыка считается неотъемлемым дополнением при приготовлении этого блюда. Применение разных компонентов позволит разнообразить вкус мяса, а всевозможные рецепты помогут приготовить свинину, говядину, курицу или рыбу.

Правильный маринад для говядины поможет скрыть недостатки данного сорта мяса и подчеркнуть все его лучшие стороны. Не поленившись и уделив самую малость времени на подготовку, а затем, дождавшись пропитывания продукта, можно значительно улучшить вкус любимых композиций.

Маринад для мяса - лучшие рецепты для запекания, копчения или шашлыка

Маринад для мяса поможет насытить яство отменным насыщенным вкусом и исключит его сухость. В зависимости от индивидуальных предпочтений применяют разные ингредиенты: уксус, горчицу, мед, киви, соевый соус, кефир и другие составляющие.

Маринад для свинины - необходимый компаньон, при помощи которого пресный кусок становится душистым и сочным. Если раньше стоило сдобрить продукт щепотью соли и перца, то сегодня фруктовые и пряные соусы стали нормой и насчитывают десятки комбинаций.

womanadvice.ru

Как приготовить рыбу под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке – вариант вкусного и полезного блюда. Для приготовления можно взять белую или красную рыбу. Благодаря овощному маринаду, она станет сочной и ароматной. Употреблять такое блюдо можно в горячем виде, но гораздо вкуснее оно становится через несколько часов после приготовления.

Основной рецепт

Классический рецепт рыбы под маринадом, запеченной в духовке, подойдет для повседневного меню или праздничного стола. Для приготовления можно брать любую рыбу, но лучше отдать предпочтение сортам, в которых мало мелких костей. Также можно взять филе. Наиболее бюджетный вариант – хек.

Для приготовления рыбы под маринадом нужны такие продукты:

  • тушки хека – 1,5 кг;
  • луковицы среднего размера – 4 штуки;
  • средняя морковь – 5 штук;
  • томат-паста – 4 столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • мука для обваливания рыбы.

Это количество продуктов рассчитано на 4 порции готового блюда.

Готовить так:

Форель на гриле
  1. рыбу нарезать стейками, посыпать солью, оставить на несколько минут;
  2. каждый кусочек обвалять в муке со всех сторон;
  3. в разогретое масло выложить рыбу, обжарить с каждой стороны, чтобы она покрылась румяной корочкой;
  4. овощи очистить;
  5. лук тонко порезать полукольцами, морковь натереть;
  6. снова разогреть масло в сковороде, выложить в него лук. Добиться его прозрачности;
  7. к луку добавить морковь, перемешать овощи;
  8. когда она станет более мягкой, влить к овощам 2 стакана теплой воды;
  9. добавить к моркови и луку томатную пасту, все тщательно перемешать;
  10. ввести сахар, соль, горошины черного перца, лавровый лист. Еще раз перемешать и добавить последний стакан воды. Накрыть сковороду крышкой, тушить на среднем огне 15 минут. Маринад готов.

Выложить половину овощной массы в глубокую форму для запекания, разровнять. Следующий слой – обжаренная рыба. Ее нужно накрыть слоем оставшегося маринада.

Верх затянуть фольгой, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

На заметку! Блюдо будет готово через 40 минут.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • тушка лосося – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • томаты – 250 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лимон – половина цитрусового;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • натертый корень имбиря – столовая ложка;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • коричневый сахар – столовая ложка;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • молотый красный перец – 0,5 чайной ложки.

Количество продуктов рассчитано на 3–4 порции.

Это деликатесный вариант блюда. Здесь есть отличия в составе маринада, но он тоже вкусный и пикантный.

Рыбу почистить, убрать хвост и голову. Разрезать на куски. Сложить рыбу в глубокую миску, посолить, дать постоять 20 минут.

В муку добавить красный перец. В этой смеси обвалять рыбу и обжарить каждый кусочек на сковороде с раскаленным растительным маслом до полуготовности.

Приготовить овощную подушку. Для этого нужно:

  • очистить морковь и лук;
  • морковь нарезать брусочками средней толщины, лук – полукольцами;
  • лук посыпать сахаром;
  • в масле, оставшемся от обжаривания рыбы, припустить нарезанные овощи, а также измельченный чеснок и тертый имбирь. Подержать на огне до полуготовности.

После этого приготовить соус:

  • с помидоров снять кожицу, мякоть потереть на крупной терке;
  • из лимона выжать сок;
  • соединить массу из томатов с соком лимона, добавить соевый соус, тщательно перемешать.

Соусом залить жареную рыбу, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь на 20 минут. В форму уложить овощную пассировку, сверху – слой рыбы под соусом и снова подушку из овощей. На 10 минут поставить в духовку.

ВАЖНО! Хороший вариант гарнира к красной рыбе в маринаде – отварной рис или картофельное пюре.

Форель по этому рецепту готовят целой тушкой. Понадобятся две небольшие рыбы по 500 г каждая.

Чтобы приготовить маринад для форели, понадобятся такие продукты:

  • красная луковица средних размеров;
  • измельченная свежая петрушка – 2 столовые ложки;
  • мелко порезанный свежий базилик – 2 столовые ложки;
  • свежий розмарин – столовая ложка;
  • мелко нарезанная свежая мята – столовая ложка;
  • цедра с одного лимона;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • лимон;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – зубчик.

Соль и свежемолотый черный перец взять по вкусу. Форель почистить и выпотрошить, голову и хвост не удалять. Промыть тушки водой, обмокнуть бумажными полотенцами.

Такой изысканное рыбное блюдо – отличный вариант для праздничного обеда или романтического ужина.

Приготовить маринад:

  • лук очистить, мелко нарезать;
  • чеснок измельчить при помощи пресса;
  • соединить лук, чеснок, свежие травы, сок и цедру цитрусового, масло и соус, специи.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить рыбу, смазанную сверху и снизу приготовленным маринадом. Сверху уложить кружочки лимона.

Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания – 30 минут.

Часто в качестве маринада для рыбы в духовке используют майонез. Для приготовления такого варианта блюда нужны:

  • филе рыбы – 500 г;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • крупная луковица;
  • укроп свежий – треть пучка;
  • соль, молотый перец, приправа для рыбы.

Филе промыть, обсушить. Нарезать на одинаковые порционные пластинки, посолить, присыпать специями с каждой стороны. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить куски рыбы.

Морковь и лук очистить, порезать. Жарить на разогретом масле до мягкости моркови, выложить в тарелку, соединить с майонезом, перемешать. По вкусу добавить соль. Укроп мелко нарезать и добавить к овощам, еще раз перемешать все.

Полученную смесь выложить поверх кусочков рыбы. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, прикрыть слоем фольги, чтобы верх не подгорел. Запекать блюдо 40 минут.

Рыба запеченная под горчичным маринадом

Для этого блюда подойдет любая рыба, включая щуку, карпа, камбалу. На 500 г выпотрошенного продукта взять одну крупную морковь и томат, 2 столовые ложки горчицы, горсть муки для панировки рыбы, растительное масло, соль, перец лимонный.

Рыбу промыть, срезать плавники, убрать чешую, вынуть кости. Если она крупная, порезать на порционные куски. Обмазать каждый кусок горчицей изнутри и снаружи, посолить, посыпать перцем, оставить на 10–15 минут при комнатной температуре. Разогреть масло в сковороде.

На заметку! Каждый кусок замаринованной рыбы обжарить в масле с двух сторон до появления легкой корочки.

По дну формы размазать кистью немного растительного масла, уложить слой нарезанных кружками помидоров и тертую сырую морковь, сверху – обжаренную рыбу. Поставить в духовку на четверть часа.

Рыбу под маринадом готовить легко. Чтобы ускорить время приготовления и почти не прикладывать усилий, лучше взять уже готовое филе. Это блюдо можно подать в горячем виде как основное, а если оставить его на 6–8 часов в холодильнике, то оно сможет выполнить функцию вкусной закуски.

intellifishing.ru

Как мариновать рыбу для запекания в духовке

5 минут Автор: Константин Павлов 257

Рыба под маринадом в духовке – вариант вкусного и полезного блюда. Для приготовления можно взять белую или красную рыбу. Благодаря овощному маринаду, она станет сочной и ароматной. Употреблять такое блюдо можно в горячем виде, но гораздо вкуснее оно становится через несколько часов после приготовления.

Основной рецепт

Классический рецепт рыбы под маринадом, запеченной в духовке, подойдет для повседневного меню или праздничного стола. Для приготовления можно брать любую рыбу, но лучше отдать предпочтение сортам, в которых мало мелких костей. Также можно взять филе. Наиболее бюджетный вариант – хек.

Для приготовления рыбы под маринадом нужны такие продукты:

  • тушки хека – 1,5 кг;
  • луковицы среднего размера – 4 штуки;
  • средняя морковь – 5 штук;
  • томат-паста – 4 столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • мука для обваливания рыбы.

Это количество продуктов рассчитано на 4 порции готового блюда.

  1. рыбу нарезать стейками, посыпать солью, оставить на несколько минут;
  2. каждый кусочек обвалять в муке со всех сторон;
  3. в разогретое масло выложить рыбу, обжарить с каждой стороны, чтобы она покрылась румяной корочкой;
  4. овощи очистить;
  5. лук тонко порезать полукольцами, морковь натереть;
  6. снова разогреть масло в сковороде, выложить в него лук. Добиться его прозрачности;
  7. к луку добавить морковь, перемешать овощи;
  8. когда она станет более мягкой, влить к овощам 2 стакана теплой воды;
  9. добавить к моркови и луку томатную пасту, все тщательно перемешать;
  10. ввести сахар, соль, горошины черного перца, лавровый лист. Еще раз перемешать и добавить последний стакан воды. Накрыть сковороду крышкой, тушить на среднем огне 15 минут. Маринад готов.

Выложить половину овощной массы в глубокую форму для запекания, разровнять. Следующий слой – обжаренная рыба. Ее нужно накрыть слоем оставшегося маринада.

Верх затянуть фольгой, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Лосось, запеченный в духовке

Для приготовления нужны такие продукты:

  • тушка лосося – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • томаты – 250 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лимон – половина цитрусового;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • натертый корень имбиря – столовая ложка;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • коричневый сахар – столовая ложка;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • молотый красный перец – 0,5 чайной ложки.

Количество продуктов рассчитано на 3–4 порции.

Это деликатесный вариант блюда. Здесь есть отличия в составе маринада, но он тоже вкусный и пикантный.

Рыбу почистить, убрать хвост и голову. Разрезать на куски. Сложить рыбу в глубокую миску, посолить, дать постоять 20 минут.

В муку добавить красный перец. В этой смеси обвалять рыбу и обжарить каждый кусочек на сковороде с раскаленным растительным маслом до полуготовности.

Приготовить овощную подушку. Для этого нужно:

  • очистить морковь и лук;
  • морковь нарезать брусочками средней толщины, лук – полукольцами;
  • лук посыпать сахаром;
  • в масле, оставшемся от обжаривания рыбы, припустить нарезанные овощи, а также измельченный чеснок и тертый имбирь. Подержать на огне до полуготовности.

После этого приготовить соус:

  • с помидоров снять кожицу, мякоть потереть на крупной терке;
  • из лимона выжать сок;
  • соединить массу из томатов с соком лимона, добавить соевый соус, тщательно перемешать.

Соусом залить жареную рыбу, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь на 20 минут. В форму уложить овощную пассировку, сверху – слой рыбы под соусом и снова подушку из овощей. На 10 минут поставить в духовку.

Рецепт форели

Форель по этому рецепту готовят целой тушкой. Понадобятся две небольшие рыбы по 500 г каждая.

Чтобы приготовить маринад для форели, понадобятся такие продукты:

  • красная луковица средних размеров;
  • измельченная свежая петрушка – 2 столовые ложки;
  • мелко порезанный свежий базилик – 2 столовые ложки;
  • свежий розмарин – столовая ложка;
  • мелко нарезанная свежая мята – столовая ложка;
  • цедра с одного лимона;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • лимон;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – зубчик.

Соль и свежемолотый черный перец взять по вкусу. Форель почистить и выпотрошить, голову и хвост не удалять. Промыть тушки водой, обмокнуть бумажными полотенцами.

Такой изысканное рыбное блюдо – отличный вариант для праздничного обеда или романтического ужина.

  • лук очистить, мелко нарезать;
  • чеснок измельчить при помощи пресса;
  • соединить лук, чеснок, свежие травы, сок и цедру цитрусового, масло и соус, специи.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить рыбу, смазанную сверху и снизу приготовленным маринадом. Сверху уложить кружочки лимона.

Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания – 30 минут.

Филе рыбы под маринадом без предварительного обжаривания

Часто в качестве маринада для рыбы в духовке используют майонез. Для приготовления такого варианта блюда нужны:

  • филе рыбы – 500 г;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • крупная луковица;
  • укроп свежий – треть пучка;
  • соль, молотый перец, приправа для рыбы.

Филе промыть, обсушить. Нарезать на одинаковые порционные пластинки, посолить, присыпать специями с каждой стороны. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить куски рыбы.

Морковь и лук очистить, порезать. Жарить на разогретом масле до мягкости моркови, выложить в тарелку, соединить с майонезом, перемешать. По вкусу добавить соль. Укроп мелко нарезать и добавить к овощам, еще раз перемешать все.

Полученную смесь выложить поверх кусочков рыбы. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, прикрыть слоем фольги, чтобы верх не подгорел. Запекать блюдо 40 минут.

Рыба запеченная под горчичным маринадом

Для этого блюда подойдет любая рыба, включая щуку, карпа, камбалу. На 500 г выпотрошенного продукта взять одну крупную морковь и томат, 2 столовые ложки горчицы, горсть муки для панировки рыбы, растительное масло, соль, перец лимонный.

Читайте также:  Перец язык дракона отзывы

Рыбу промыть, срезать плавники, убрать чешую, вынуть кости. Если она крупная, порезать на порционные куски. Обмазать каждый кусок горчицей изнутри и снаружи, посолить, посыпать перцем, оставить на 10–15 минут при комнатной температуре. Разогреть масло в сковороде.

По дну формы размазать кистью немного растительного масла, уложить слой нарезанных кружками помидоров и тертую сырую морковь, сверху – обжаренную рыбу. Поставить в духовку на четверть часа.

Рыбу под маринадом готовить легко. Чтобы ускорить время приготовления и почти не прикладывать усилий, лучше взять уже готовое филе. Это блюдо можно подать в горячем виде как основное, а если оставить его на 6–8 часов в холодильнике, то оно сможет выполнить функцию вкусной закуски.

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.
  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.
  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.
  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.
  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.
  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.
  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Читайте также:  Как сделать наличники на пластиковые окна

Маринад для рыбы с соевым соусом

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.
  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

  • рыба – 1 кг;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.

Существует множество разных и интересных способов приготовить вкусную рыбу на ужин, но самое большое разнообразие предлагает вариант приготовления в духовке. В духовом шкафу можно не только запечь рыбу, словно на гриле, но и потушить. Рыба в духовке может стать как быстрым вариантом ужина на двоих, так и праздничным блюдом для большого количества людей.

Для начала поговорим о том, какие виды рыбы лучше всего подходят для запекания. При должной сноровке подойдет любой сорт рыбы, который вам больше всего по душе. Запекание хорошо переносит и морская рыба, и речная. Но наиболее полно раскрывается вкус следующих рыб:

  • речная: судак, карп, сазан, сом, толстолобик, карась, стерлядь, лещ, щука;
  • морская: треска, хек, камбала, морской язык, скумбрия, морской окунь;
  • красная рыба: горбуша, лосось, семга, осетр, форель.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете для приготовления, среднее время запекания будет везде одинаково. Чтобы рыба, запекаемая целым куском, хорошо приготовилась внутри и не была сухой или сырой, достаточно будет от 25 минут до получаса при температуре 180 градусов. Для стейков и фаршированной рыбы рекомендуемая температура остается прежней, а вот время уменьшается. Кусок толщиной до 25 мм достаточно будет запекать 10 минут. Еще 10 минут добавляется на каждые 2,5 сантиметра толщины.

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Неординарный маринад может превратить в гурманскую феерию даже скучного карпа или окуня. С некоторыми сортами рыбы в нем нет необходимости: если рыба насыщена жирными омега-3 кислотами, то и без маринада готовое блюдо будет сочным. К таким сортам относится скумбрия, которую при запекании в духовке можно сделать ничуть не хуже копченой, и сельдь. Также сюда входят красные рыбы: форель и семга. Эту рыбу вы можете смело готовить с минимальным набором «соль-перец» и даже без фольги.

Для нежирных, нежных сортов лучше подобрать хороший маринад и потратить несколько часов на подготовку. Так что треску, окуня и судак начинаем готовить заранее.

Маринад для рыбы – классический рецепт

Классический способ замариновать рыбу, подходящий к любому сорту – цитрусовый сок. Традиционный вариант не включает в себя ничего, кроме кислого цитрусового сока, соли и перца. На кусок средних размеров нам хватит сока половины лимона или целого лайма. Если хотите более экзотического звучания у итогового блюда, можно попробовать поэкспериментировать с соком помело или свити. К соку добавляем свежемолотый черный и белый перец – лучше всего подробить его в кухонной ступке вместе с кристаллами крупной морской соли. Смешиваем ингредиенты, тщательно промазываем рыбу и оставляем мариноваться минимум на полчаса. Такой маринад подходит для быстрого запекания рыбы целиком в фольге. Прежде чем отправлять ваш ужин в духовку, добавьте несколько кружков лимона внутрь рыбы и на шкурку.

Другой вариант цитрусового маринада требует большего количества ингредиентов, но и вкус у него раскрывается богаче. Нам понадобится:

  • оливковое масло;
  • чеснок и рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль, перец;
  • сок лимона.

Для однородности все составляющие пробиваются блендером. Лучше всего дать самому маринаду настояться полчаса, а затем еще на 45 минут отправляйте рыбу целиком или кусками в маринад. Этот способ можно выбрать для маринования стейков из белой рыбы без костей для последующего запекания на гриле.

Маринад из меда

Мед – универсальный продукт, подходящий к большинству блюд. Обязательно попробуйте запечь в медовом маринаде красную рыбу, например горбушу или семгу.

  • столовая ложка жидкого меда;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • соевый соус и лимонный сок.

Ингредиенты смешиваются, стейки красной рыбы отправляются в маринад минимум на час. Если оставить рыбу мариноваться на ночь, она будет таять во рту. В случае аллергии на мед его можно заменить патокой или кленовым сиропом.

С медом еще есть рецепт горчичного маринада:

  • столовая ложка жидкого меда;
  • две столовые ложки неострой горчицы или горчицы в зернах.

Такой маринад прекрасно использовать для карамелизации шашлычков из красной рыбы в духовке, но хорошо он будет смотреться и под фольгой.

Пряный маринад для рыбы

Для любителей пикантных и экзотических ноток существует много рецептов пряных маринадов. Особенно хорошо с ними смотрится белая рыба с нежным мясом и минимумом костей.

  • сок половинки лимона или целого лайма;
  • листики с двух стеблей мяты;
  • чайная ложка семян фенхеля;
  • белый и черный перец горошком;
  • соль;
  • оливковое или кунжутное масло.

Растираем все пряности в ступке вместе с солью, а затем смешиваем с цитрусовым соком и растительным маслом. Маринад должен настояться не меньше 15 минут, затем можно отправить в него филе белой рыбы или стейки кусочками на час.

Если хотите привнести в обыденный ужин нотку средиземноморского лета, попробуйте следующий маринад:

  • оливковое масло;
  • по пол чайной ложки сушеного орегано, тимьяна, базилика, красного сладкого перца и эстрагона;
  • цедра с одного лимона и лимонный сок;
  • соль по вкусу.

Также как и предыдущий, этот маринад лучше оставить, чтобы настоялся. Подходит он к любому филе рыбы или для запекания и фарширования целиком.

С чем запекать рыбу в духовке

Один из популярных способов запекания рыбы в духовке – приготовление ее с овощами. Рассмотрим два рецепта запекания рыбы на овощной подушке в духовке.

Читайте также:  Ондулин или мягкая черепица что выбрать

Семга на овощной подушке

Для этого рецепта подготавливаем филе семги или любой другой красной рыбы и маринуем в классическом лимонном соусе. Пока рыба будет пропитываться, готовим овощную подушку. Возьмем:

  • сладкую паприку – выбирайте мясистые, сочные перцы;
  • лук – также сладкий, можно крымских сортов;
  • морковь;
  • цуккини.

Овощи моем, очищаем и нарезаем тонкими круглыми кусками или пластинами. Чтобы они после приготовления не были пресными, складываем их в отдельную емкость, добавляем немного растительного масла, солим и перемешиваем. Полученную овощную подушку раскладываем по дну формы для запекания в один слой и отправляем на 15 минут в духовку при температуре 160 градусов.

Когда овощи дойдут до полуготовности, достаем их из духовки и выкладываем сверху промаринованное филе. Остатками маринада поливаем рыбу и укладываем сверху по тонкой дольке лимона. Запекать при температуре 180-200 градусов 15 минут. Перед подачей посыпать укропом.

Карп в фольге на овощной подушке

Вместо карпа для этого рецепта можно взять любую речную рыбу весом до 1 кг – запекать будем целиком. Рыбу освобождаем от внутренностей и жабр, тщательно натираем смесью молотого черного перца и соли снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, подготавливаем овощи:

Все моется и режется тонкими кусками не больше полсантиметра, болгарский перец нарезается плоскими дольками. Как и в предыдущем рецепте, для сочности смешиваем овощи с растительным маслом и солью, а после выкладываем равномерным слоем на дно формы для запекания. Для удобства можно постелить на дно большой кусок фольги, остатками которого мы прикроем карпа сверху.

Промаринованного карпа фаршируем внутри рубленой зеленью и дольками лимона, аккуратно кладем на подушку из овощей и закрываем фольгой. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. В таком виде запекаем карпа 40 минут, а затем еще 5 минут – без «крышки» из фольги.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Рыба в орехах

Для этого рецепта нам нужен пекарский камень или толстый противень, хорошо держащий температуру. Филе белой рыбы нарезаем порционными кусками и маринуем в сметане с перцем и солью. Затем обваливаем куски:

  1. в муке;
  2. во взбитом яйце со смесью специй для рыбы;
  3. в молотых орехах (фундук, грецкие орехи, миндаль).

Прежде чем запекать рыбу на камне, слегка обжариваем на сковороде без масла с двух сторон. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, в течение 5 минут.

Скумбрия в духовке

Для этого рецепта подойдут тушки скумбрии, сельди или аналогичной рыбы, без головы и внутренностей. Готовим маринад:

  • литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка хорошего черного чая;
  • 10 горошин черного и душистого перца;
  • семена кориандра.

В кипящую воду добавляем специи, еще раз доводим до кипения и полностью остужаем. Затем опускаем в маринад тушки рыбы и оставляем на 24 часа в холодильнике. После того, как рыба замариновалась, обсушиваем ее и оставляем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем рыбу на решетку, запекая по 20 минут с каждой стороны.

Тушеная горбуша в сливочном соусе

Кроме горбуши можно взять любую другую красную рыбу, но горбуша – самая доступная. Стейки рыбы режем пополам и удаляем все кости. Для маринада к классической смеси лимона и перца добавляем средиземноморские сушеные травы, тщательно перемешиваем рыбу и выкладываем в глубокую форму для запекания.

На 15 минут отправляем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Тем временем обжариваем мелконарезанный репчатый лук и шампиньоны до золотистости. Вливаем к зажарке пол литра нежирных сливок и добавляем пучок мелконарезанного шпината. Тщательно перемешиваем соус.

Уменьшаем температуру духовки до 150 градусов. Заливаем соусом рыбу так, чтобы он полностью покрыл кусочки. Тушим в открытом виде еще 15-20 минут.

Рыба о-гратен (по-французски)

Нам понадобится полкилограмма филе белой рыбы, например: судак, тилапия, морской язык. Нарезаем филе небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и оставляем на 15 минут.

Тем временем тонко нарезаем:

  • репчатый лук – полукольцами;
  • помидор – кольцами.

Выкладываем в форме с высокими бортами, смазанной растительным маслом, кусочки рыбы в один слой. Следующий слой: помидоры, за ним – репчатый лук. Смешиваем натертый на мелкой терке нежирный сыр (100 грамм) и полстакана натурального йогурта без добавок. Полученным соусом тщательно заливаем блюдо.

Запекаем рыбу по-французски полчаса при температуре 180 градусов.

Филе камбалы: запекаем в сметане с картофелем

На килограмм филе камбалы нам понадобится килограмм картофеля. Филе режем небольшими кусками, смешиваем с растительным маслом, солью и специями для рыбы. Отваренный до полуготовности картофель режем дольками, смешиваем с мелконарезанным острым перцем. Отдельно готовим сметанный соус: добавляем к 300 граммам сметаны мелконарезанный лук.

На дно противня выкладываем филе камбалы, сверху заливаем его сметанно-луковой смесью. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. После равномерно выкладываем сверху картофель и запекаем еще 20 минут.

Шашлычки из лосося в духовке

Для приготовления нам понадобится горчичный маринад, рецепт которого мы описывали выше. Лучше взять однородную горчицу средней остроты. Также нам нужно филе лосося, которое мы порежем небольшими кусочками и оставим мариноваться в соусе на 15 минут.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Кусочки достаем из маринада и нанизываем на деревянные шпажки для гриля, выкладываем шашлычки на решетке. Запекать филе достаточно 10 минут, затем добавьте еще 2-3 минуты при режиме «гриль» – так кусочки покроются аппетитной корочкой.

Филе белой рыбы под горчичной корочкой

Возьмем полкилограмма филе белой морской рыбы: окуня, трески, минтая. Моем в холодной воде и обсушиваем полотенцами. Смазываем каждый кусок оливковым маслом, посыпаем молотым перцем и солью.

Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно формы кладем кусок фольги или бумаги для запекания, сверху выкладываем куски филе. Каждый кусок покрываем равномерным слоем горчицы (американской или дижонской – на выбор). Запекаем в течение 15-20 минут.

Речная рыба, фаршированная плавленым сыром

Бюджетный рецепт, подходящий для запекания речной рыбы: карпа, крупных карасей. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, моем и обсушиваем полотенцами. Натираем тушки смесью соли, перца и лимонной цедры снаружи и внутри.

Готовим смесь для фарширования: натираем на терке плавленый сыр типа «Дружба», мелко режем укроп и петрушку. Начиняем этой смесью рыбу и выкладываем на фольгу. Сверху в небольшие надрезы вставляем дольки лимона и накрываем второй частью фольги.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее рыбу на полчаса, и еще 5 минут держим без фольги, чтобы карп зарумянился.

fishyk.ru

👌 Рыба под маринадом в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Караси в маринаде

Караси в маринаде

Для меня самое приятное в рыбалке — это результат. А он может быть разный. Нет, на рыбалку я не езжу, а вот моя тетя и дядя — так просто жить не могут без этого дела. Снабдили они меня в этот раз заме...

Запеченная по-царски рыба с овощами

Запеченная по-царски рыба с овощами

Вкуснейшая горбуша к праздничному столу — одно из самых аппетитных и полезнейших блюд! Ингредиенты на рецепт приготовления рыбы с овощами: Рыба горбуша 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Лимон 1 шт. Помидоры...

Маринованная горбуша в томатном соусе

Маринованная горбуша в томатном соус...

Вчера купила горбушу, так что несколько рецептов будут посвящены этой рыбке. Главным ингредиентом моих блюд будет горбуша. Думаю, вам будет интересно узнать мои рецепты, так как у каждой хозяюшки есть...

Камбала, тушенная в апельсиновом соке с шампиньонами

Камбала, тушенная в апельсиновом сок...

Давно не покупала камбалу, хотя раньше часто ее готовила, просто не попадалась красивая рыбка, а тут недавно увидела отличную пестренькую и, конечно, не прошла мимо.   Первая партия пошла жариться –...

Кижуч под хлебно-грибной шапкой

Кижуч под хлебно-грибной шапкой

Кижуч — это разновидность красной рыбы, собрат (я решила, что он мужского рода) горбуши, кеты. Многие говорят, что она немного жирнее и нежнее этих рыб. Но на мой взгляд они практически одинаковые по...

Рыба под сметаной

Рыба под сметаной

Если бы только я могла описать вкус блюда как настоящий писатель! Но я совсем не Маринина и даже не Дарья Донцова. Попробую описать вкус сама: мясо рыбки получилось очень нежным, явного вкуса сметаны,...

Рыба в ветчине с осенними овощами

Рыба в ветчине с осенними овощами

Рецепт рыбы в ветчине от известной американской писательницы кулинарных книг Айны Гартен способен украсить любой праздничный стол. Блюдо придётся по вкусу самому взыскательному гостю, ведь оно не толь...

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке, пошаговый рецепт с фото. Рыба 1,5 кг. Морковь 4 шт. Лук репчатый 3 шт. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Томатная паста 3 ст.л. Гвоздика 2 шт. Лист лавровый 2 шт. Растительное...

Запекаем рыбное филе с имбирем и зеленью

Запекаем рыбное филе с имбирем и зел...

Рыбное филе может стать поистине изысканным блюдом, если запечь его в духовке в ароматном чесночно-имбирном соусе с зеленью. Вкусное, полезное и быстрое в приготовлении рыбное филе заиграет новыми кра...

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке. Если вы хотите угостить своих близких вкусным и легким блюдом, то посмотрите, как приготовить рыбу под маринадом в духовке. Рыбу можно брать любую на свое усмотрение и п...

Рыба под маринадом, запеченная в духовке

Рыба под маринадом, запеченная в дух...

Рыба под маринадом, запеченная в духовке Филе рыбное 600 гр. Уксус бальзамический 2 ст.л. Мёд 2 ст.л. Оливковое масло 2 ст.л. Чеснок 2 зубчик Соль Перец

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке

Рыба 1,5 кг. Морковь 4 шт. Лук репчатый 3 шт. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Томатная паста 3 ст.л. Гвоздика 2 шт. Лавровый лист 2 шт. Растительное масло Вода 3 ст. Мука

Рыба под маринадом в духовке.

Рыба под маринадом в духовке.

Соль 1 ч.л. Рыба 1.5 кг. Морковь 4 шт. Лук репчатый 3 шт. Сахар 1 ст.л. Томатная паста 3 ст.л. Гвоздика 2 шт. Лавровый лист 2 шт. Вода Мука Растительное масло

Рыба запеченная в духовке под маринадом

Рыба запеченная в духовке под марина...

Филе трески 1 кг. Морковь 3 шт. Лук репчатый 3 шт. Сыр 200 гр. Майонез Томатная паста Соль Чёрный перец Растительное масло

Тушеная рыба под маринадом с морковью и луком в духовке

Тушеная рыба под маринадом с морковь...

Филе рыбное 500 гр. Морковь 1 шт. среднего размера Лук репчатый 1-2 шт. среднего размера Чеснок 1-2 зубчик Горчица 1 ст.л. Растительное масло 2 ст. л. для маринада + 2 ст. л. для обжарки Перец чёрный...

alimero.ru

Рыба под маринадом в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Рыба под маринадом в духовке: две формы подачи одного блоюда. Рыба под маринадом в духовке отличается своеобразным вкусом и несомненной пользой (в случае, если вы не используете уксус, как в данном рецепте). Чтобы увеличить пользу блюда не стоит сильно зажаривать ни овощи, ни саму рыбу - вполне достаточно легкого прижаривания и тушения. Тогда такую рыбку можно будет подать и детям, и пожилым. Если хотите приготовить рыбу под маринадом на второе, то сделайте вкусное картофельное пюре на гарнир - на его нейтральном фоне вкус рыбы раскроется больше.

  1. Возьмите продукты по списку. Набор пряностей для маринада можете дополнить своими любымыми специями, дополнительно по желанию можно в состав компонентов включить какой-нибудь мягкий уксус: яблочный, бальзамический или другой. Особенно, если вы хотите подавать рыбу под маринадом в качестве холодной закуски.

  2. Рыбу очистите, хорошо промойте и осушите бумажными полотенцами. Хорошо подойдет морская некостливая рыба хоть белая, хоть лосось. Порежьте рыбу на порционные куски.

  3. Рыбу посолите, поперчите черным молотым перцем, запанируйте каждый кусок мукой.

  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте куски рыбы с одной стороны.

  5. затем переверните и обжарьте с другой стороны. Рыбу выложите на тарелку.

  6. Морковь натрите на крупной терке или пропустите через измельчитель комбайна. В той же сковороде обжарьте подготовленную морковь.

  7. Добавьте лук и продолжите обжарку.

  8. К овощам добавьте пряности, томатную пасту и воду. Потушите смесь минут пять.

  9. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите половину подготовленного овощного маринада.

  10. Поверх маринада разместите куски обжаренной рыбы.

  11. Прикройте снова слоем маринада. Закройте форму фольгой и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу под маринадом около получаса.

  12. Подавайте рыбу под маринадом в духовке в горячем виде как второе блюдо, можно дополнительно приготовить гарнир, идеальным будет картофельное пюре. Если хотите использовать рыбу под маринадом как холодную закуску, то охладите ее и подавайте на закусочный стол.

Рыба под маринадом в духовке - замечательное, иногда непростительно забываемое кулинарами блюдо. А оно когда-то было очень распространено в сети советских столовых и кафе, к тому же блюдо имеет двойственную форму подачи: его можно подавать как основное горячее, так и как холодную закуску. Для приготовления рыбы под маринадом в духовке подойдет любая некостистая рыба, часто используют рыбу семейства тресковых или недорогие виды лосося. Мне больше нравится приготовленная таким способом белая рыба.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
  • Яблочный уксус - 14 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рыба, Морковь, Лук репчатый, Соль, Сахар, Яблочный уксус, Томатная паста, Вода, Перец горошком, Гвоздика, Лавровый лист, Подсолнечное масло

1000.menu


Смотрите также