Маринад для ростбифа


Маринованный ростбиф из говядины в домашних условиях

Маринованный ростбиф является любимой закуской многих гурманов. Плюс ко всему такое блюдо легко приготовить в домашних условиях без нарушения основных технологий. Мясо получается очень вкусным и ароматным при минимальном наборе продуктов для приготовления. Хранить ростбиф можно более 1 недели, что позволит наслаждаться блюдом продолжительное время.

Каким должно быть мясо для ростбифа

Выбор мяса для приготовления ростбифа производится в соответствии с определенными кулинарными правилами:

  • Для ростбифа, а тем более маринованного ростбифа, стоит выбирать исключительно телятину.
  • Нужно выбирать исключительно свежий продукт, чтобы в процессе приготовления не ощущались посторонние запахи.
  • Говядина должна быть только молодой, так как старое мясо не впитает запахи и вкусы маринада, а также получится жестким.
  • Стоит выбирать кусок, на котором присутствует минимум пленок и прожилок, так как эти части могут ухудшить процесс пропитывания маринадом.

Другие рекомендации касаются индивидуальных предпочтений.

Что необходимо подготовить для винного маринада

Маринованный ростбиф в белом вине пользуется огромной популярностью на вечеринках и застольях, так как закуска имеет неповторимый аромат и вкус. Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • Полкилограмма говяжьей вырезки.
  • 2 луковицы.
  • 50 г бальзамического уксуса.
  • По 2 грамма перца, соли, кориандра, специй для гриля.
  • 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Чеснок в количестве 2 зубков.
  • 1/8 часть стакана соевого соуса.
  • 1 стакан белого вина.

Стоит выбрать исключительно свежие и качественные продукты, чтобы не испортить блюдо.

Правила маринования ростбифа в вине

Активная работа, которая заключается в подготовке продуктов для маринада и самого мяса, занимает около 40 минут. Рецепт маринованного ростбифа подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Мясо очистить от пленок. Помыть и натереть солью, перцем, оливковым маслом.
  2. Хорошо накалить сковороду и обжарить на ней мясо со всех сторон по 3 минуты.
  3. Духовку нужно хорошо разогреть и выставить температуру в 180 градусов. Запекать мясо примерно 12-15 минут.
  4. Готовое мясо нарезать небольшими кусочками и закинуть в трехлитровую банку.
  5. Лук нарезать полукольцами, а каждый зубчик чеснока разделить на 6-8 кусочков. Высыпать в банку с мясом.
  6. Залить в емкость вино, соевый соус, высыпать специи. Ложкой перемешивать не нужно.
  7. Закрыть емкость и хорошо потрясти, чтобы все продукты качественно перемешались.

Блюдо считается готовым уже через 4 часа после погружения в маринад, но лучше выдержать мясо более суток в маринаде. Для качественного маринования стоит поместить продукт в холодильник.

Маринованный ростбиф по классическому рецепту имеет широкое распространение. Такую закуску подают в ресторанах, кафе и барах, но можно приготовить блюдо и в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 150 г вырезки говядины, которая представлена «ленивой» мышцей.
  • 2 луковицы.
  • 1 стакан растительного масла, желательно рафинированного.
  • Половина маленькой головки чеснока.
  • 1 столовая ложка черного перца.
  • Полстакана соевого соуса.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • По 1 чайной ложке соли, приправ для гриля и кориандра.

Приготовление маринада

Маринованный ростбиф из говядины получится вкусным и нежным, если правильно приготовить маринад:

  1. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами. Толщина каждого кольца не должна быть более 1 см.
  2. Лук перемешать со специями, молотым перцем и кориандром. При этом нужно разделить кольца пальцами.
  3. Лук, перемешанный со специями, нужно залить соевым соусом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ.
  4. Нарезать чеснок небольшими кубиками и добавить к луку.
  5. В последнюю очередь добавить растительное масло и хорошо перемешать все компоненты.

Заготовку нужно отставить в сторону на 30-40 минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а сам маринад стал максимально концентрированным.

Классический рецепт маринованного ростбифа

Рецепт маринованного ростбифа из говядины изначально предполагает правильную подготовку мяса.

Нужно снять все пленки и прожилки. Далее алгоритм действий следующий:

  1. Вырезку натереть перцем и солью со всех сторон.
  2. Цельный кусок говядины нужно прожарить до появления золотой корочки на сковороде-гриль. Процедура выполняется с помощью оливкового масла.
  3. Пока производится обжарка, нужно нагреть духовку при температуре 180 градусов.
  4. Доготавливать мясо нужно именно в духовке. Если оставить его на 7 минут, то говядина получится розовой внутри. При выдержке 15 минут кусок пропечется полностью.
  5. После духовки мясо уложить в маринад. Нужно чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент.

Выдерживается говядина в маринаде 1 сутки. Продукты лучше для этого поместить в герметичный пакет или емкость, которая очень плотно закрывается.

Общие рекомендации относительно подачи

Любой рецепт с фото маринованного ростбифа может представить полную картину приготовления, чтобы кулинар не ошибся в процессах. Но не всякие фотоинструкции могут представить дополнительные рекомендации, которые способны сделать блюдо еще и красивым для подачи:

  • Перед тем как мясо попадет на сковороду, стоит обмотать его пищевой веревкой, чтобы сохранить красивую форму вырезки.
  • Желательно подавать ростбиф в уже нарезанном виде. Кусочки должны быть максимально тонкими.
  • Не нужно поливать при подаче ростбиф соусом. Не всем может прийтись по вкусу представленный вариант. В соусе ростбиф не будет долго храниться, если останется несколько кусочков угощения.

Остальные рекомендации могут касаться именно презентации, которая выполняется в соответствии с концепцией праздника.

fb.ru

Маринованный ростбиф из говядины рецепт

Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего мяса, запеченного в духовке. Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.

Правильный выбор мяса

Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.

Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира.

Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС.

Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.

Чтобы сделать простое, но в то же время сытное и очень вкусное блюдо, необходимо запастись небольшим количеством недорогих продуктов. Для этого нам потребуется:

  • кусок говядины без косточки и жира – 2,5 кг;
  • рафинированное масло оливковое – 45-65 мл;
  • дижонская горчица – добавлять по вкусу и желанию.

Обработка мясного продукта перед его выпеканием

Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде.

Итак, перед термической обработкой говядины ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить дижонской горчицей, а также рафинированным оливковым маслом.

Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.

Процесс выпекания

Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта.

Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды.

Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.

В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости.

При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета.

Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.

Как правильно подавать мясо к столу?

После приготовления мяса с кровью его следует прямо в фольге нарезать на тонкие стейки, красиво расположить на плоской тарелке, а затем преподнести к столу вместе с каким-либо гарниром. Также к такому блюду рекомендуется подать соус, зелень и прочие закуски в виде свежих овощей. Приятного аппетита!

Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления

Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:

  • вырезка говядины свежая молодая – 1,5 кг;
  • горькие луковицы репчатые – 4 шт.;
  • очищенные зубки чеснока крупные – 2 шт.;
  • перец молотый черный душистый – 2/3 десертной ложки;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное оливковое – 55 мл;
  • уксус винный или бальзамический – 8 больших ложек;
  • соус соевый – 70 мл;
  • сухое вино белое – 200 мл;
  • молотый кориандр – десертная ложечка;
  • приправа, предназначенная для маринада, – использовать по желанию (десертная ложечка).

Подготовка мяса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного мясного блюда, приобретенный кусок говядины требуется тщательно обработать. Для этого его необходимо хорошо помыть и срезать все несъедобные жилки и пленки. Далее мясной ингредиент требуется натереть поваренной солью и душистым молотым перцем, а затем сдобрить рафинированным оливковым маслом.

Термическая обработка блюда

После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа.

За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа.

Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.

Приготовление маринада

Маринованный ростбиф (рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.

После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада.

Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или бальзамический уксус, соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы.

В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.

Правильная подача к столу

Маринованный ростбиф следует преподносить гостям на порционных тарелочках вместе с полюбившимся гарниром. Помимо этого, к мясному блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, лимонный, горчичный, чесночный или какой-либо другой соус, а также свежую зелень (кинзу, петрушку, лук-порей и проч.) и салат из сырых овощей. Приятного вам аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/136598/rostbif-retsept-kak-prigotovit-rostbif

Классический английский ростбиф из говядины — настоящее праздничное угощение: подавайте с соусом, грибами, картофелем.

Рецепт 1: ростбиф из говядины классический (с фото)

Ростбиф классический можно назвать совершенным блюдом, ведь оно может быть и основным яством на праздничном столе, и использоваться как нарезка для бутербродов, начинка для пиццы, пирогов, можно дополнять им салаты или просто смаковать такое мясо с любым гарниром!

  • Говядина (вырезка) 1 килограмм
  • Масло растительное 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Берем 1 килограмм хорошей, свежей, желательно молодой говядины, и промываем мясо под холодной проточной водой от крови и загрязнений любого другого вида.

После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, хрящей, а также мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.

Затем натираем говядину по вкусу солью и черным молотым перцем, эти ингредиенты не жалеем, не стоит забывать что они пропитают кусок мяса только сверху, внутри оно останется не соленным.

Обработанное специями мясо заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 – 1,5 часа для пропитки.

Через 1,5 часа разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги и устанавливаем на него металлическую решетку. Затем достаем кусок говядины из холодильника, удаляем с него пленку и укладываем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла.

Когда жир разогреться аккуратно опускаем на дно сковороды пока еще сырой ростбиф.

Обжариваем его со всех сторон до темно — коричневой корочки, периодически переворачивая его с бока на бок при помощи кухонных щипцов.

На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, оно просто должно покрыться плотной корочкой, чтобы после запекания говядина осталась сочной внутри.

Когда ростбиф покроется румянцем, перекладываем его на металлическую решетку, предварительно уложенную на подготовленный к запеканию противень.

Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее получившееся сооружение с мясом на 40 минут. Каждые 15 минут открываем дверцу духового шкафа и при помощи столовой ложки поливаем мясо соком, скапливающимся на дне противня.

По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем из духовки противень с готовым ростбифом и ставим его на деревянную разделочную доску. Перекладываем горячее мясо на чистую разделочную доску.

Используя нож для нарезки жареного или запеченного мяса, нарезаем говядину пластами. Кладем кусочки мяска на большое плоское блюдо, дополняем любимым гарниром и подаем к столу.

Ростбиф классический подается в горячем виде как основное горячее блюдо. После запекания нарезанное мясо поливают соусом, скопившимся на дне емкости во время запекания.

Эту вкуснятину можно сервировать с любым гарниром, например с запеченным картофелем, овощными пюре, с салатами из свежих овощей, отварными крупами, макаронными изделиями, рисом или можно просто смаковать ростбиф с хлебом в виде бутерброда. Идеальные легкие аперитивы под это яство сладкие или полусладкие красные вина с тонким амбре муската. Сторонникам безалкогольных напитков можно предложить соки из грантов, красного или белого винограда, а также лимонад. Наслаждайтесь!

Рецепт 2: пряный ростбиф из говядины (пошаговые фото)

  • Говядина 1 кг
  • Масло (оливковое) 60 мл
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Смесь молотых перцев 30 гр
  • Ореган 0,5 ч. л.
  • Соль 6 г
  • Розмарин 2 веточки
  • Лук 2 шт.
  • Петрушка 10 веточек
  • Кинза 10 веточек
  • Вустерский соус 5 ст. л.
  • Соевый соус 200 мл
  • Ягоды брусники 40 гр

Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.

Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.

Слегка посыпаем мясо солью.

Чеснок раздавливаем ножом.

Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.

Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.

Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.

Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).

Режем лук полукольцами.

Кинзу и петрушку режем очень мелко.

Выкладываем лук и зелень в миску.

Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.

Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.

Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.

Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.

Нарезаем и подаем.

Рецепт 3, пошаговый: ростбиф из говядины в духовке

Классический английский ростбиф, готовят из целого охлажденного куска говядины. На блюдо идет филейная часть мяса с ребер, вырезка или оковалок. Чтобы мясо не теряло форму, его плотно обвязывают шпагатом, затем поливают растительным маслом и долго запекают в духовке. Для сохранения соков внутри куска готовое мясо на 15 минут заворачивают в фольгу.

  • Говядина (мякоть) 1,3 кг.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Белое вино ½ стакана
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Молотый перец и соль

Кусок говядины за 2 часа до приготовления вынимаем из холодильника. Чтобы мясо равномерно пропеклось, оно должно быть комнатной температуры.

Говядину промываем, высушиваем бумажными полотенцами и, чтобы придать форму, обвязываем шпагатом. Чеснок нарезаем на тонкие ломтики. По всему куску делаем надрезы ножом и вставляем чеснок.

Натираем подготовленную говядину маслом, посыпаем молотым перцем и солью.

Выкладываем кусок говядины на решетку жирным слоем вверх и отправляем в разогретую духовку при 190 градусах на 30 минут. Жир при запекании будет таять и пропитывать мясо внутри. Под решетку размещаем противень.

Через 30 минут убавляем температуру до 110 градусов и готовим ароматный ростбиф 2 часа. На готовность мясо проверяем специальным термометром, если температура внутри куска достигла 57-60 градусов, ростбиф готов. Кусок вынимаем оборачиваем фольгой и оставляем на 15 минут.

Классический ростбиф подают с соусом. Пока мясо доходит в фольге, противень с запеченными соками от говядины вынимаем.

Ставим его на средний огонь, вливаем вино или говяжий бульон (½ стакана) и перемешиваем лопаточкой. В небольшом количестве воды разводим кукурузный крахмал и добавляем на противень. Варим ароматный соус к ростбифу, пока не загустеет. Приправляем солью и молотым перцем.

Готовый ароматный ростбиф нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем. В Англии нарезанное мясо подают горячим или холодным, как правило, без гарниров.

Ростбиф еще готовят на открытом огне на гриле или в закрытой посуде в духовке. Для аромата перед запеканием кусок говядины иногда смазывают дижонской горчицей.

Рецепт 4: как приготовить ростбиф из мраморной говядины

Ростбиф — это классический рецепт блюда времен шекспировского средневековья, для которого традиционно выбирается говяжье мраморное мясо задних частей для обеспечения сочности и аромата.

С ростбифом сочетаются различные соусы и закуски, в холодном виде англичане подают его с зеленым горошком, горчицей и хреном. В горячем виде — отличное блюдо для вечера выходного дня в сочетании с красным вином.

Готовить мясо мы будем по классическому рецепту — без использования маринада.

  • мраморная говядина 800 г
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • французские травы по вкусу
  • соль по вкусу

Помытое и высушенное мясо обвязываем шпагатом для придания формы и оставляем нагреваться до комнатной температуры примерно на 1.5 часа.

Обмазываем маслом, посыпаем солью и смесью французских трав. Ставим духовку на температуру 160 градусов.

Кладем на раскаленную до максимума сковородку.

Обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

Также не забываем запаковать торцы.

Обжаренный кусок мяса переложить в форму для запекания (я просто откручиваю ручку у сковороды, пригодной для духовки) и поместить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Готовый ростбиф освобождаем от шпагата и даем «отдохнуть» 20 минут для распределения сока по всему куску, закрыв фольгой.

Нарезаем мясо и выкладываем на тарелки.

Рецепт 5: ростбиф из говядины маринованный

Идеальным дополнением к ростбифу в горчично-бальзамическом маринаде будут запеченные корневые овощи или пюре из цветной капусты с сыром, а также пюре из корневого сельдерея. Или классический, хрустящий, запеченный картофель.

  • 0,7-1 кг говядины (спинная часть, огузок, кострец)

Для маринада:

  • 3 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного свежо молотого перца

Смешать все ингредиенты для маринада.

Смазать говядину со всех сторон маринадом и поместить в жароупорную посуду. Поставить мясо в прохладное место (можно в холодильник) на 1 час мариноваться.

После указанного времени, за час до запекания, внести мясо на кухню и оставить на рабочей поверхности доходить до комнатной температуры.

Духовку разогреть до 180 ᵒС.

Вставить говядину в разогретую духовку и печь 15 минут. Уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь, пока температура внутри мяса поднимется до 60 ° С, если пользуетесь термометром, около 20 — 30 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ° С около 40 минут, для полной готовности .

Достать ростбиф из духовки, переложить на чистую тарелку и оставить на 20 минут «отдохнуть». Чтобы мясо не теряло температуру слишком быстро, можно прикрыть поверхность ростбифа фольгой.

После отдыха мяса, ростбиф можно нарезать и подавать к столу.

Дополнительно к ростбифу можно приготовить простой холодный соус. Для этого смешать 150 мл сливок, 1 ст.л. зернистой горчицы и 1 ст.л. бальзамического уксуса и немного соли. После добавления уксуса и горчицы, сливки немного загустеют и приобретут консистенцию сметаны.

Рецепт 6: говяжий ростбиф в домашних условиях

Чтобы ростбиф из говядины, приготовленный по классическом рецепту, получился вкусным и сочным, в первую очередь нужно выбрать хорошее свежее качественное мясо. Конечно, лучше выбирать его на рынке, но в магазине тоже можно, если вы уверены в продукте. Самая оптимальная часть – это вырезка. Пусть на ней будет немного сала, но все остальное – яркая красная мякоть говядины.

Если вы сомневаетесь, сможете ли приготовить ростбиф так, чтобы он был сочным, обжарьте его со всех сторон на максимальном огне в масле, Когда прихватится корочка, сок из мяса уже не вытечет при запекании.

Не прокалывайте его вилкой, чтобы проверить, готов ли он. Лучше всего следить за временем. А после выключения пусть мясо еще немного побудет в закрытой духовке.

Если готовить ростбиф не спеша, заверните замаринованное мясо в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. После этого, разворачивайте и отправляйте его в духовку.

Кроме того, что ростбиф – это очень вкусно, также такое угощение считается диетическим, как и все блюда из говядины, очень полезным. Ростбиф имеет невысокую калорийность, как любая говядина, показано людям, у которых понижен гемоглобин в крови, и страдающим анемией. Ростбиф из говядины – прекрасный способ худеть вкусно и с пользой для организма.

  • говядина — 1 кг
  • соль — 1 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • паприка —  1 ч.л.

Для приготовления ростбифа из говядины по данному рецепту нам понадобятся: говяжья вырезка, соль, паприка, специи, масло растительное и кулинарная нить.

Мясо для рецепта обязательно должно быть свежим, только купленным. Лучше не использовать размороженное. Температура говяжьей вырезки обязательно должна быть комнатной, поэтому пусть сначала оно просто полежит на кухне. Обмотаем его нитью.

Теперь мясо нужно посолить и притрусить специями. Можно втереть все это в мясо, а можно просто посыпать.

Укладываем наверх паприку и наливаем сверху растительное масло. Можно оставить блюдо на несколько часов, чтобы оно хорошо пропиталось специями.

Отправляем говяжий ростбиф в духовку и ставим температуру 160 градусов. Готовится он около двух часов.

Готовое мясо подают с гарниром, зеленью, салатом и прочими овощами.

Рецепт 7: ростбиф из говядины с грибами и луком

  • мясо (говядина) – 1 кг.,
  • гриб свежий (шампиньон) – 300 г.,
  • лук-репка – 3 шт.,
  • соль кухонная мелкого помола, специи – по вкусу,
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для такого блюда лучше всего брать говяжью вырезку, толстый или тонкий край. Хорошо промываем и просушиваем мясо, провязываем его ниткой поперёк. Далее посыпаем солью и специями.

Грибы перебираем, со шляпок снимаем при необходимости белую плёнку, затем моем их и режем на 4 части. Чистим лук и режём его средними дольками.

В сковородку вливаем масло и как только оно разогреется, кладём ростбиф и хорошо обжариваем со всех сторон, включая торцы (жарим на максимальном огне).

Перекладываем мясо в жаровню, а на этой же сковороде обжариваем грибы до румяности.

Обкладываем мясо грибами и луком.

Ставим жаровню в духовой шкаф при 180 градусах и запекаем мясо примерно 35 минут. Когда при прокалывании мяса будет выделяться не красный, а слегка розоватый сок, вынимаем мясо, накрываем его фольгой и даём постоять ещё 10 минут. Главное мясо не передержать в духовке!!!

Затем делаем нарезку и подаём блюдо на стол.

Приятного аппетита!

© https://www.tvcook.ru, http://www.svoimirykami.club, https://vduhovochke.ru, https://buljon.ru, https://picantecooking.com, http://zdorrovo.ru, http://namenu.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180803/rostbif-govyadina.htm

Хорошо приготовленное мясо обязательно будет поводом для комплиментов, так приятных любой хозяйке. Это идеальное украшение праздничного стола и способ порадовать гостей и домочадцев вкусным блюдом.

Секрет приготовления правильного ростбифа заключается в двух вещах — выборе мяса и способе его приготовления. Для блюда выбирается только свежее мясо, а не замороженное.

Кусок должен быть не меньше полутора килограмм, а в идеале 2-4 кг. Идеальный выбор — толстый край на ребрах, с которого нужно срезать все пленочки и лишний жир.

 Сочный стейк из маринованного ростбифа можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свежая говядина (телятина) — 2 кг;
  • оливковое (растительное) масло — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Идеальная говядина должна иметь мраморный узор. Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно достать мясо из холодильника и оставить на 1 час, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. По сути, для приготовления ростбифа можно взять кусок мяса из любой части животного. Но от этого будет зависеть жирность блюда и жесткость.

    Толстые пленочки и жирок срезать— без них готовый ростбиф будет выглядеть аппетитнее. Затем подготовленный кусок говядины смазать маслом со всех сторон и натереть солью и специями. Так получается маринованный ростбиф.

  2. Духовку выставить на 200 градусов. Противень можно застелить фольгой, смазанной маслом. Положить мясо, желательно по центру. Говядина запекается около 45 минут.

    Лучше всего с этой задачей справляется духовка с функцией «Гриль». Проверить готовность можно простым способом: через 40-45 минут проткнуть мясо тонким острым ножом. Кровь не должна вытекать, но говядина должна быть мягкой внутри.

  3. Готовое блюдо вынуть из духовки и оставить на 15-20 минут остывать. Чтобы остывание не было резким, можно накрыть мясо фольгой.
  4. Подавать мясо холодным или немного теплым, порезав на тонкие ломтики. Свой настоящий вкус блюдо приобретет только через 3 часа, когда хорошо остынет. Мясо не должно быть пересушенным. Если будет выделяться небольшое количество сока, знайте, что приготовить идеальный ростбиф получилось.

Для приготовления стейка из ростбифа маринад может и не понадобиться.

Все зависит от ваших пожеланий. Калорийность составляет 173 ккал на 100 гр.

Как приготовить ростбиф из говядины с острым русским соусом

Рецепт приготовления ростбифа из мраморной говядины не оставит никого равнодушным. Добавление острого соуса привнесет оригинальные нотки и подчеркнет вкус мясного блюда.  

Ингредиенты:

  • говядина — 1,5 кг;
  • масло оливковое;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • хрен свежий — 100 гр.;
  • острая горчица — 2 ст.л.;
  • соленые (маринованные) огурчики — 2 шт.;
  • жирная сметана — 150 гр.;
  • сливки — 100 гр.;

Как приготовить

  1. Приготовить так называемый маринад, смешав перец, соль и масло.
  2. Хорошенько помыть говядину, срезать пленку и жир.
  3. Хорошо обмазать говядину маринадом и обжарить на горячей сковороде в течение 3-4 минут, несколько раз переворачивая.
  4. За это время смешать пропущенный через пресс чеснок и горчицу. Английскую горчицу можно заменить на любую другую, но с ней вкус будет ярче.
  5. Снять мясо со сковородки и положить на тарелку, чтобы соки равномерно распределились.
  6. Разогреть духовку до 220 оС.
  7. Обмазать полученной горчичной смесью мясо, выложить его в глубокую емкость для запекания.
  8. Поставить мясо в духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 160 оС и оставить запекаться на 40 минут.

    Время запекания зависит от размеров куска мяса (возможно, этот процесс займет больше времени).

  9. Горячий ростбиф можно подать с гарниром из картофеля.

Во время готовки мясо выделяет большое количество сока, который можно использовать как подливку.

Холодный ростбиф можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Тонкие ломтики мяса отлично подходят для бутербродов. Положите говядину на кусочек хлеба, украсьте ломтиком томата, и отличный завтрак готов.

Ростбиф из говядины на сковороде

Уже стало привычным, что ростбиф — это цельный кусок говядины, запеченный на гриле или в духовке. Рекомендуем отойти от привычного классического рецепта и приготовить на сковороде ростбиф, обжаренный в панировочных сухарях. Идеальным гарниром будет чернослив, тушенный со сладким перцем.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • масло растительное — по вкусу;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • сухари панировочные — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежая зелень — по вкусу.
  • сладкий перец — 2 шт. крупных;
  • чернослив — 1 стакан;

Ростбиф из говядины на гриле

Приготовить ростбиф на гриле достаточно сложно по причине того, что нужно поддерживать постоянную температуру. Лучше всего с такой функцией справится газовый гриль.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 100 мл.

Британская культура – это набор противоречий. Классика и модерн, традиции и инновации – все в ней гармонично сочетается, дополняя друг друга. Кто еще, как не британцы, могли придумать такое противоречивое блюдо, как ростбиф?

Сочное и нежное внутри, с твердой пряной корочкой снаружи – это один из самых вкусных вариантов приготовления говядины. Несмотря на некоторую «историчность» рецепт блюда совершенствуется и дополняется каждой хозяйкой на свое усмотрение.

С каким соусом подают ростбиф англичанки, я не знаю, но вот моя мама маринует уже готовое мясо в соевом соусе. Получается очень вкусно, изысканно, празднично.

Сегодня я поделюсь с вами именно ее рецептом – даже у меня все вышло на «ура» несмотря на то, что говядина – довольно капризное в готовке мясо.

Из кухонной техники нужны электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.Из кухонной утвари пригодятся: ступка для измельчения специй, разделочная доска и нож, тарелка, сковорода и щипцы для переворачивания мяса, бумага для выпекания, противень, посуда для маринования с крышкой.

Если с посудой все понятно, осталось разобраться с необходимыми составляющими этого вкусного мясного блюда.

Говядина500 г
Оливковое масло40 мл
Репчатый лук150 г
Чеснок20 г
Кинза15 г
Петрушка15 г
Розмарин10 г
Кориандр3 г
Орегано3 г
Перец горошком душистый5 г
Перец горошком розовый5 г
Перец горошком черный5 г
Брусника20 г
Соль3 г
Вустерский соус45 мл
Соевый соус150 мл

Чтобы приготовить ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке, нужно ответственно отнестись к выбору ингредиентов:

  • Выбирая говядину, учитывайте, что для ростбифа важно, чтобы мясо было созревшим – туше должно быть не менее трех суток. Парное мясо по окончанию готовки будет жестче. В тоже время кусок мяса должен быть свежим, красивого красного или вишневого оттенка, не липким, без специфических запахов и кровоподтеков. Выбирайте хороший кусок с толстого или тонкого края, оковалок или вырезку. Старайтесь взять мясо молодого животного – оно будет в разы нежнее.
  • Лук и чеснок выбирайте по внешнему виду. Главное, чтобы на них не было ростков и шелуха плотно прилегала к луковице или зубку. Сами они должны быть твердыми, без мягких участков и темных пятен.
  • Выбирая зелень, смотрите на ее внешний вид. Кинза, петрушка и розмарин должны быть красивыми, зелеными, сочными и свежими. Не берите зелень, на листочках которой есть темные пятна.
  • Покупая специи, обращайте внимание на состояние упаковки. Она должна быть целой и не затертой. Проверьте сроки годности – от этого зависит аромат будущего ростбифа.
  • С выбором соевого и Вустерского соусов сложностей возникнуть не должно. Главное, чтобы тара была целой, крышечка запаянной и даты конечного потребления в порядке.
  • Оливковое масло обязательно берите в таре из темного стекла – на свету масло прогоркнет. Само по себе оно должно быть прозрачным, допустим небольшой осадок на дне бутылки. Проверьте также герметичность упаковки.

Знаете ли вы? Идеальной для ростбифа считается мраморная говядина. Это когда весь кусок пронизан жировыми вкраплениями между мышечными волокнами. Однако ее не всегда можно найти в магазине или на рынке.Когда с покупкой ингредиентов покончено, можно начинать процесс создания этого британского кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление

Проще всего вам будет готовить маринованный ростбиф из говядины, используя приведенный рецепт с фото. Однако до самого приготовления нужно тщательно промыть мясо под проточной водой, промокнуть его вафельным полотенцем и очистить от лишних жил и пленок, почистить лук, вымыть зелень и ягоды. А вот теперь можно и готовить:

  1. Возьмите по 5 грамм душистого, черного и розового перца, выложите их в ступку, добавьте 3 грамма кориандра. Хорошо измельчите специи.
  2. Выложите кусок говядины весом около 500 грамм на разделочную доску или бумагу для выпекания. Полейте его 20 граммами оливкового масла, хорошо распределите его руками по всей поверхности куска.
  3. Посыпьте мясо растолченными в ступке специями, добавьте 3 грамма орегано. Распределите приправы равномерно по всему куску говядины, от этого зависит вкус будущего ростбифа.
  4. Посыпьте мясо солью (около 3 грамм достаточно), равномерно распределив ее по всей поверхности куска. Отложите говядину на тарелку.
  5. Возьмите около 20 грамм чеснока (это примерно 3-4 зубка) и раздавите их ножом, отправьте к мясу. Ветку свежего розмарина крупно нарежьте и отправьте туда же.
  6. На разогретую сковороду налейте 20 грамм оливкового масла и выложите кусок мяса вместе с чесноком и розмарином. Будущий ростбиф нужно обжарить с каждой стороны до образования плотной золотистой корочки. Я жарила в среднем по 5-7 минут с каждой стороны, этого оказалось достаточно. Важно переворачивать мясо именно щипцами – так оно не потеряет свои соки.
  7. После обжаривания переложите содержимое сковородки на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления мяса зависит от того, какого вы хотите добиться результата. Если хотите ростбиф с розовой серединкой – это 30-35 минут. Для средней прожарки нужно 40 минут, а для хорошо пропеченного блюда – все 50 минут.
  8. Пока готовится мясо, можно заняться маринадом. Нарежьте луковицу весом около 150 грамм. Я резала полукольцами, но можно и кубиками. Переложите ее в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
  9. Отделите стебли и крупно порубите 15 грамм кинзы и 15 грамм петрушки, переложите зелень в емкость для маринада, добавьте 45 миллилитров Вустерского и 150 миллилитров соевого соуса, около 20 грамм ягод брусники. Хорошо перемешайте, и маринад готов.
  10. Запеченный кусок мяса положите в маринад, прикройте луком и рубленой зеленью из маринада, плотно накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 10 часов.

По истечении времени ростбиф готов, осталось только нарезать его тонкими ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!

Как украсить блюдо

Если все сделать правильно, блюдо украшения не требует. Главное – тонко нарежьте ростбиф против хода волокон мяса, выложите ломтики на тарелку. По краям можно выложить лук, зелень и бруснику из маринада – выходит очень здорово.

Если хотите дополнительного украшения – возле ломтиков мяса можно выложить разрезанные пополам помидоры «черри» или посыпать нарезку мелко рубленым укропом.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное – правильно выбрать мясо, от его качества зависит успех всего мероприятия.
  • Можно использовать готовую смесь молотых перцев – так намного быстрее и проще, но в этом случае мясо теряет часть ароматов и чем-то напоминает обычную буженину из говядины.
  • Свежий розмарин можно заменить сухим – это не критично, я проверяла.

    И состав специй не аксиома, вы можете добавлять их по вашему усмотрению.

  • Перед приготовлением где-то за часик выложите мясо из холодильника – пусть нагреется до комнатной температуры, в этом один из секретов сочного ростбифа.
  • Обжарить мясо – обязательная процедура. Так вы запечатаете его сок внутри, в готовом виде говядина будет очень сочной.

Подавать ростбиф из говядины можно как самостоятельное угощение, а можно под легкий овощной гарнир или свежий салат.

В исконном варианте британцы даже не солят ростбиф во время готовки, они просто обмазывают его Дижонской горчицей для красоты. Вкус, аромат и текстура ростбифа зависят от того, какую часть туши вы предпочтете и какие специи будете использовать. Можно готовить ростбиф:

  • с добавлением кофе и горчицы;
  • с добавлением хрена;
  • маринуя в вине;
  • добавляя базилик, тмин и мускатный орех.

Я считаю, что каждая хозяйка на своей кухне может экспериментировать с мясом так, как ее душе угодно. Научиться вкусно готовить говядину не так уж и сложно.

Я, например, начинала со стейка из говядины, потом у подруги подглядела интересный рецепт бифштекса из того же мяса.

А сейчас я и мамин рецепт ростбифа освоила. Он только названием пугает, а в целом все просто, даже проще, чем отбивные из говядины в духовке, вы обязательно в этом убедитесь, когда приготовите. Такая она, британская кухня, консервативная, простая в исполнении, но безумно красивая и вкусная.

рецепта приготовления

На этом видеоролике наглядно показан процесс создания ростбифа из говядины, маринованного в соевом соусе. Подробно демонстрируется, как обмазать мясо специями, рассказывается, что необходимо сделать, чтобы сок остался запечатанным внутри куска и ростбиф вышел сочным, ароматным, с плотной пряной корочкой.

Если у вас есть интересные мысли по поводу того, как улучшить приведенный рецепт ростбифа

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/stejki-i-bifshteksy/klassicheskij-retsept-rostbifa-iz-govyadiny.html

Поделиться:

Нет комментариев

receptivkysa.ru

Маринованный ростбиф! Невозможно остановиться!

Говяжья вырезка. Сначала ее нужно обмыть.

Натираем мясо перцем, солью и сушеным чесноком.

На раскаленной сковороде на оливковом (растительном масле) обжариваем мясо со всех сторон буквально по минуте, нам нужна только корочка. Параллельно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. И отправляем ростбиф примерно минут на 30. Кто любит полусырое мясо, то минут на 20.

Пока мясо готовится, делаем маринад. Рубим петрушку.

Режем лук полукольцами.

В миске смешиваем петрушку, лук, кориандр и розмарин, также оливковое масло, соевый соус. Перемешиваем. Маринад готов.

Ростбиф достаем из духовки и покрываем его полностью маринадом. Накрываем миску фольгой и отправляем на 4 часа мариноваться в холодильник. Ростбиф подается холодным.

Получается сочное, вкусное и ароматное мясо. Приятного аппетита!

cookingfor.ru

Варианты приготовления ростбифа из говядины

Качественно приготовленное мясо всегда украсит любой торжественный стол. Самым лучшим вариантом для семейных встреч считается ростбиф из говядины. Это традиционное английское блюдо, которое отличается изысканным вкусом, при этом отнимает совсем немного времени и сил на приготовление.

Само название блюда «ростбиф» заимствовано из традиционных английских рецептов, оно осталось неизменным, поэтому поварами всех стран используется в своем изначальном виде. Определение состоит из двух частей «рост» – что в переводе означает «жарить» и «биф» – переводится как говядина. Соответственно, очевидно, что ростбиф – это жареная говядина, впрочем, некоторые известные люди предпочитали делать блюдо из других видов мяса. Например, американский президент Уинстон Черчилль предпочитал свинину и при этом был весьма доволен этим рецептом.

К слову, говядина считается довольно непростым продуктом, очень жестким и очень трудным в обработке. К тому же в XVIII веке, когда это блюдо и обрело всемирную известность, говядина стоила намного дороже всех других видов мяса. В то время в Великобритании ее чаще тушили и делали рубленой, кроме того огромной популярностью пользовались известные пироги с мясной начинкой.

Ростбиф слыл блюдом для знати, позволить себе его могли только самые обеспеченные и знатные люди из высшей прослойки общества.

Сегодня продукт является доступным, поэтому из него можно готовить самые различные блюда, но ростбиф по-прежнему остается одним из самых аппетитных и по-своему аристократичных блюд. Отдельно следует сказать о калорийности – в 100 г такого мясного продукта содержится около 175 ккал, при этом содержание белков составляет 19,25 г, жиров – 10,7 г, а вот углеводов в ростбифе нет.

Продукт не только вкусен и питателен, но еще и полезен, в нем содержится зола, витамины группы В и токоферол, а также такие полезные минеральные вещества, как кальций, магний, натрий, фосфор, селен, железо и калий. Все они самым благотворным образом воздействуют на функционирование нервной и костно-мышечной системы. Причем полезные свойства всех этих компонентов не разрушаются при агрессивной термообработке.

Включение ростбифа в рацион способствует стимулированию метаболизма и кроветворения, а кроме того запеченное мясо оказывает антивоспалительное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие. Однако людям, страдающим избытком холестерина, а также сердечно-сосудистыми патологиями и мочекаменной болезнью лучше воздержаться от употребления этого блюда.

Английская щепетильность известна всем и в выборе продукта она проявляется в полном объеме. Кусок мяса для ростбифа обязательно должен быть довольно объемным, именно поэтому чаще всего в ход идет средняя часть спинки, приблизительно до четвертого ребра – ближе к хвосту куски уже более крупные, но их диаметр уменьшается. Основное требование – мясо обязательно должно быть свежим, но в то же время с момента, как было забито животное должно пройти не менее 3 дней. Именно тогда начинают образовываться энзимы, способствующие размягчению белка, что и делает готовое блюдо таким нежным.

Парная телятина не выделяет энзимов, поэтому во время приготовления становится более жесткой. Также не нужно покупать перемороженное мясо, лучше всего приобрести у проверенного частника свежую вырезку, обернуть ее пищевой пленкой и выдержать в прохладном месте при 0 градусов около 5 дней. Только так вы сможете получить аппетитное, вкусное и ароматное блюдо. Иногда в торговых точках предлагают уже готовые заготовки для ростбифа в специальной вакуумной упаковке – их также можно пустить в ход, однако, при этом важно обратить особое внимание на время хранения продукта и срок его годности.

Существует множество пошаговых рецептов аппетитного ростбифа, остановимся на самых популярных.

С мяса следует удалить все жилы и пленки и выдержать в температуре 20-25 градусов примерно 2-3 часа, в этом случае во время готовки оно пропечется очень равномерно и будет сочным. При этом чем крупнее кусок, тем более сочным выйдет конечный продукт, поэтому постарайтесь брать куски от двух килограмм. Еще вам потребуется соль, смесь перцев и подсолнечное масло. Кусок мяса следует перевязать шпагатом, чтобы оно сохраняло ровную форму и натереть со всех сторон специями и солью, промазать маслом, после чего поместить в глубокую чашу и дать промариноваться около получаса.

Спустя отведенное время будущий ростбиф следует поместить на разогретую сковороду и обжарить со всех сторон до образования корочки. Как только это произойдет – переложите обжаренный кусок в духовой шкаф и разогревайте 25 минут при температуре 200 градусов, затем немного убавьте подачу огня так, чтобы уровень нагрева составил 150 градусов и пеките еще полчаса. Готовность блюда проверяют шпажкой, после чего необходимо выключить плиту и оставить готовое блюдо еще на 20-25 минут.

К столу такой ростбиф обычно подают нарезанным на небольшие порционные куски.

Для этого блюдо потребуется более широкий набор ингредиентов:

  • говядина;
  • масло;
  • соль;
  • прованские травы;
  • черный или красный перец;
  • мускат;
  • горчица дижонская;
  • соус соевый;
  • сок апельсина;
  • мед.

Мясо необходимо промыть, избавить от пленок и обсушить, после чего выложить в глубокую тару и залить маринадом. Для составления заливки следует смешать масло с соком, острой горчицей, соевым соусом, а также добавить чуть-чуть меда, соль и любые специи. Мясо выдерживают в маринаде около 2-4 часов, после чего немного обжаривают на раскаленном масле до появления румяной корочки. Далее вам потребуется несколько листов фольги так, чтобы полностью завернуть кусок говядины в два слоя – подготовленную подобным образом говядину следует отправить в разогретую заранее духовку на час.

Рецепт ароматного ростбифа из свежей говядины не сможет оставить абсолютно никого равнодушным, при этом добавление необычного соуса придаст блюду новые оттенки и выгодно подчеркнет его мясной привкус. Вам потребуется:

  • говядина мраморная;
  • подсолнечное масло;
  • морская соль;
  • набор специй.

Для составления соуса необходимы:

  • свежий хрен;
  • горчица;
  • маринованные корнишоны;
  • деревенская сметана;
  • натуральные жирные сливки.

Для составления русского соуса необходимо натереть хрен на мелкой терке, добавить к нему измельченные огурцы, а также горчицу и молочные продукты (сливки и сметану). На этом соус можно считать готовым.

Духовку прогреть до 250 градусов, а пока она прогревается, необходимо дать мясу «подышать» при обычной комнатной температуре 40-60 минут.

Затем следует соединить соль с маслом и подготовленными сухими специями, лучше всего использовать молотый перец, потому что все остальные приправы могут перебить вкус мяса. Этой смесью следует хорошенько натереть говядину, выложить на горячий противень и отправить в духовой шкаф на полчаса. Как только образуется корочка, нужно будет уменьшить огонь до 150 градусов и пропечь до готовности.

Не стоит сразу вынимать ростбиф из духовки, блюдо будет гораздо сочнее, если остывание будет постепенным.

Довольно интересным считается рецепт приготовления английского ростбифа на гриле, хотя готовить его довольно сложно, ведь вам понадобится все время поддерживать требуемую температуру. С этой работой лучше всего сможет справиться газовый гриль. Для начала следует замариновать мясо – для этого сок лимона смешивается с солью и смесью перцев. Этим составом обильно промазывается весь кусок мяса и помещается в прохладное место на 9-10 часов, например, на ночь.

Мясо на гриле лучше всего запекать в фольге, перед этим мясо следует обмотать жгутом так, чтобы оно приняло форму бочонка. Если этого не делать, то во время запекания говядина попросту потеряет всю свою форму. Газовый гриль следует выставить на 130 градусов, после чего выложить на него замаринованную телятину и ждать, пока она приготовится. Ростбиф, приготовленный в гриле, отличается более пикантным вкусом и ароматом.

При желании приготовить мясо по английскому рецепту можно и на тлеющих углях. В этом случае придется повозиться, чтобы обеспечить постоянство температурного режима в мангале. Ростбиф готовится и в мультиварке, при этом можно воспользоваться абсолютно любым рецептом из всех вышеприведенных.

Готовность ростбифа в идеале следует проверять специальным термометром, который может измерить температуру в самом середине готовящегося продукта – она должна составлять 60-65 градусов. Впрочем, мало кто имеет под рукой такой гаджет, поэтому можно воспользоваться самой обычной деревянной палочкой. Если при глубоком проколе вы видите, что мясо мягкое, розоватое и сочное, то можно смело выключать духовой шкаф и оставить мясо еще на четверть часа.

Ростбиф обычно подают к столу как горячим, так и холодным. Приготовленное мясо кладут на большую тарелку и разрезают поперек волокон на куски толщиной в 1,5-2 см. Традиционно английский запеченный ростбиф подают с горошком и приправляют горчицей и хреном. Если вы планируете накрыть фуршетный стол, то следует дополнить блюдо корнишонами, небольшими помидорами черри и листьями салата.

В качестве основного горячего блюда предпочтение стоит отдать запеченному вместе с мясом картофелю, сладкому перцу. Также принято обсыпать мясо зеленым луком перед подачей. Ростбиф отлично комбинируется с различными кашами, а также макаронами и тушеными овощами, желательно подать его вместе с армянским лавашом или другим восточным хлебом.

Правильно приготовить это блюдо в домашних условиях совсем несложно. Говяжий ростбиф можно использовать как основное блюдо для обеда и ужина, так и в качестве закуски, если вы решили устроить дома небольшую посиделку. В любом случае ростбиф станет настоящим украшением стола, которое сделает встречу с родными и близкими по-настоящему уютной, атмосферной и теплой.

Рецепт ростбифа с горчичным соусом представлен в видео ниже.

eda-land.ru

Как приготовить ростбиф из говядины. Рецепты ростбифа из говядины пошагово с фото. Ростбиф классический из говядины в духовке

В этой статье мы представим вам лучшие рецепты приготовления ростбифа, которыми вы сможете воспользоваться на своей домашней кухне.

Ростбиф – традиционное блюдо английской кухни. В переводе с английского языка оно называется «жареная говядина». Раньше англичане готовили мясо только на открытом огне, чтобы добиться золотистой аппетитной корочки и невероятного пряного аромата говядины. Главное, чтобы внутри мясо было розовым, немного сыроватым, но съедобным. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты ростбифа из говядины, чтобы вы могли готовить это изысканное блюдо на свои домашние праздники и радовать гостей.

История возникновения ростбифа

Как мы уже упомянули выше, ростбиф возник в Англии в эпоху Возрождения. Именно в этот период страна достигла апогея своего экономического развития. Ее весь мир считал не только лучше морской державой, здесь очень успешно развивалось скотоводство, потому что для выращивания крупного рогатого скота складывались наилучшие климатические условия.

Именно поэтому англичане занимались разведением коров, с которых они получали не только молоко, но и мясо. Вот поэтому говядина стала чуть ли не национальным сортом мяса для жителей Великобритании. Только вот первое время ее все равно не могли себе позволить приобрести обычные крестьянские люди. Жареную говядину на гриле подавали исключительно на воскресный обед представителям аристократического рода. К мясу придворные повара подавали картофель, овощи и пудинг. Картофель либо отваривали, либо жарили на гриле. Также поступали и с овощами.

Но со временем, когда говядина перестала быть таким изысканным деликатесом, простолюдины тоже стали покупать ее, хотя и редко. Но домохозяйкам и этого было достаточно, чтобы экспериментировать над приготовлением мяса. Они создали много уникальных рецептов ростбифа, которые получили широкое распространение по всему миру.

Секреты приготовления ростбифа из говядины

Какой бы рецепт приготовления жареной говядины вы ни выбрали, вам нужно четко усвоить несколько секретов обработки и выбора мяса:

  1. Для начала выберите хорошее мясо:
  • кулинары рекомендуют выбирать куски с жирными прослойками, чтобы в процессе термической обработки жир таял, и мясо хорошо пропитывалось собственным соком;
  • для приготовления ростбифа важно даже не то, какую часть говядины вы возьмете, а какой она будет. Мясо не должно быть замороженным, но и свежее тоже лучше не использовать. Опытные кулинары рекомендуют брать мясо выдержанное. Телятина для такого блюда не подойдет;
  • если вам нужно, чтобы вкус мяса был нежным, то вам следует хранить 3-5 дней свежую говядину в вакуумной упаковке. Кстати, именно этот способ широко применяется во всех ресторанах европейской кухни. Если же вы хотите, чтобы вкус мяса был сухим и концентрированным, тогда вам нужно адаптировать для выдержки говядины специальное помещение, где вы сможете подвесить ее на 10 дней и хранить при достаточно высокой температуре воздуха;
  • покупайте для приготовления ростбифа говядину бренда «Мироторг». На сегодняшний день это мясо является лучшим, его используют все рестораторы, чтобы готовить в своих заведениях блюда из говядины.
  1. Перед тем, как начать готовить ростбиф, убедитесь, чтобы мясо было комнатной температуры. В противном случае, мясо получится сырым внутри, так как не пропечется внутри правильно, если вы его достанете из морозильной камеры и начнете сразу готовить.
  2. Маринад можно использовать любой. Главное, чтобы он не пересушил аппетитную корочку говядины и не испортил ее вкуса. Здесь вы можете исходить из своих личных предпочтений.
  3. Перед тем, как отправить мясо в духовку или в сковороду, вам нужно обмотать мясо шпагатом, чтобы оно сохранило форму, которую вы ему придадите.
  4. Время приготовления 1 кг ростбифа – 45 мин.
  5. Спустя указанное время приготовления, вы достанете мясо из духовки или снимите его со сковороды. Однако не спешите сразу его нарезать на кусочки. Дайте говядине настояться, пропитаться вкусами и соками. Подавайте его к столу не раньше, чем через 20 мин. Данное блюдо подается еле теплым с разными соусами и гарнирами.

Рецепты ростбифа из говядины с фото

Перед тем, как мы опишем рецепты, как приготовить ростбиф из говядины, хотим детальнее остановиться на разных степенях прожарки мяса. Ведь некоторые любят, чтобы оно было с кровью, другие хотят, чтобы мясо было очень хорошо прожаренным. Обязательно учитывайте несколько нижеприведенных особенностей. Если вы готовите мясо без костей и хотите, чтобы оно было с кровью:

  • 900 г – готовятся 40 мин в духовке при температуре 180° C;
  • 1,4 кг – готовятся 55 мин в духовке при температуре 180° C;
  • 1,8 кг – готовятся 65 мин в духовке при температуре 180° C;
  • 2,3 кг – готовятся 75 мин в духовке при температуре 180° C;
  • 2,7 кг – готовятся 85 мин в духовке при температуре 180° C.

Важное уточнение! Если вам нужно добиться средней прожарки ростбифа, то ко всем вышеперечисленным данным добавляйте по 15 мин, а если вам нужно достичь очень хорошей прожарки, тогда добавляйте 30 мин. Например, чтобы приготовить 900 г говядины средней прожарки, придется потратить 55 мин, а хорошей прожарки – 70 мин.

Классический ростбиф из говядины

Начнем с самого простого рецепта – классического, который знают все повара. Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:

  1. Возьмите желаемую часть говядины (предпочтительно брать вырезку).
  2. Обмойте ее и обрежьте все лишнее – ни сухожилий, ни пленки – ничего на мясе не должно быть.
  3. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом (лучше выбирать оливковое). Сначала со всех сторон обжарьте ростбиф из говядины на сковороде, чтобы он приобрел золотистую корочку. В процессе поливайте мясо соком, которой будет из него выделяться. Затем отправьте мясо в духовку на то время, которое вам нужно (это зависит от степени прожарки, которой вы хотите достичь).
  4. Когда мясо будет готово и немного остынет, нарежьте его тонкими ломтиками.
  5. Растопите сливочное масло, полейте им мясо, а также отварную морковь, зеленый горошек и картофельное пюре. Это классическая подача ростбифа в Англии.

Ростбиф из говядины в духовке

Ростбиф можно не обжаривать на сковороде. Есть очень хороший рецепт говядины, запеченной в духовке. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой или не может себе позволить есть жареную еду на масле. Что нужно сделать, чтобы приготовить ростбиф в духовке:

  1. Обмажьте выбранный кусок говядины растительным маслом, а сверху сухой горчицей и черным молотым перцем (некоторые еще присыпают говядину мукой).
  2. Поместите мясо прямо на верхнюю решетку в духовку, а на нижнюю поставьте противень, в который будет стекать сок с мяса.
  3. Один раз за все время приготовления ростбифа полейте этим соком мясо.
  4. Чтобы проверить, готов ростбиф или нет, воспользуйтесь кулинарным термометром:
  • если вы делаете мясо с кровью, то температура его должна равняться 55° C;
  • мясо средней прожарки — 70° C;
  • хорошо прожаренная говядина — 80° C.
  1. Когда достанете мясо из духовки, то дайте ему 30 мин, чтобы оно настоялось, а потом режьте и подавайте на стол.

Если же вы хотите, чтобы мясо не было запеченным, то приготовьте ростбиф из говядины в духовке в фольге. Точно так же его присыпьте специями, которые мы прописали в рецепте, а потом оберните фольгой. В этом случае вам не нужно будет ставить под него противень, так как весь сок будет собираться в фольге. Только учтите, что результат может вас не очень порадовать. Внешне мясо будет выглядеть как вареное, но зато очень полезное и вкусное.

Маринованный ростбиф из говядины

Рецепт маринованного ростбифа из говядины предполагает, что его после прожарки нужно будет мариновать. Рассказываем пошагово, что и как следует делать:

  1. Сначала нужно правильно обработать мясо – обрезать с него все прожилки, пленку, чтобы осталась красивая сочная вырезка.
  2. Мясо натирается перцем, чесноком (сухим) и перцем. Все ингредиенты по количеству вы берете по вкусу.
  3. После этого мясо нужно обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, чтобы на нем образовалась красивая золотистая корочка. Затем ростбиф отправляется в духовку и доводится до готовности.
  4. Пока мясо готовится, подготовьте маринад. Мы расскажем вам традиционный способ, но вы можете воспользоваться любым другим:
  • нарубите мелко ножом пучок петрушки;
  • возьмите 1 красную луковицу и нашинкуйте ее полукольцами;
  • смешайте лук с петрушкой, а затем добавьте к ним розмарин с кориандром, оливковым маслом и соевым соусом.
  1. Готовое мясо нужно достать из духовки и обмазать его подготовленным маринадом. После того, как оно остынет, накройте миску фольгой и отправьте ростбиф в холодильник на 4-5 ч.
  2. Перед подачей мясо нарезается тонкими ломтиками и подается на стол.

Такой вариант ростбифа можно использовать вместо колбасы.

Маринады для ростбифа из говядины: рецепты

Как готовить ростбиф из говядины уже более-менее понятно. Предлагаем разобраться в вариантах приготовления маринада для говядины, который только дополнит или, возможно, по-иному раскроет вкус этого непревзойденного мяса:

  1. Карамельно-соевый маринад:
  • Раздавите в давилке 2 зубчика чеснока, смешайте получившуюся кашицу с веточками розмарина.
  • Добавьте в эту смесь 500 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 100 г вустерского соуса и щепотку орегано.
  • Отдельно приготовьте карамель. Просто растворите сахар в воде на раскаленной сковороде. Получившуюся сладость вылейте в заготовку для соуса.
  • Останется только добавить в маринад соль и перец по вкусу. Перца желательно не жалеть, он только придаст аромат мясу, когда вы его замаринуете.
  1. Коньячно-медовый маринад для ростбифа:
  • Возьмите 100 г дижонской горчицы и смешайте ее с 1 ст.л. жидкого меда.
  • После этого в медового-горчичную массу добавляется 2 ст.л. коньяка, а также соль с перцем по вкусу.
  • Сразу же в нем маринуется мясо до того, как вы отправите его в духовку или на сковороду.
  1. Маринад для ростбифа из говядины от Юлии Высоцкой:
  • смешивается оливковое масло (его количество берется на свое усмотрение), смешивается с черным перцем;
  • частью получившейся смеси обмазывается мясо и сразу же выпекается;
  • оставшуюся часть нужно смешать с соком, который выделит мясо в процессе приготовления;
  • в этом маринаде ростбиф должен простоять 2-3 ч, а только после этого его можно подавать на стол (только желательно разогреть его в духовке перед подачей).
  1. Маринад для ростбифа из мраморной говядины от Джейми Оливера:
  • смешайте в одной емкости 2 ст.л. вустерского соуса с таким же количеством дижонской  горчицы;
  • добавьте несколько измельченных веточек розмарина и кашицу, приготовленную из 3 зубчиков чеснока;
  • налейте в маринад 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. жидкого меда;
  • в конце насыпьте в маринад соль и перец по вкусу;
  • в таком маринаде мясо должно находиться 2 ч прежде, чем вы отправите говядину в духовку.

Рецепт ростбифа из говядины в мультиварке

Очень вкусный и полезный ростбиф из говядины можно сделать в мультиварке. Получается диетическое блюдо, которое по вкусу почти ничем не отличишь от мяса, которое запекается в духовке. Конечно, на нем не будет запеченной корочки, но аромат от него будет исходить бесподобный. Чтобы приготовить ростбиф из говядины в мультиварке, вам нужно:

  1. Как обычно, обработать мясо – избавить его от прожилок и пленки, а также промыть.
  2. Замариновать его в белом вине, оливковом масле, соли, перце и дижонской горчице (все ингредиенты можно брать в том количестве, в котором вы посчитаете нужным).
  3. Через 1 ч после того, как мясо промаринуется, выложите его на дно емкости для мультиварки, и включите режим «Тушение». Мясо будет готовиться в течение 90 мин.
  4. Сразу после того, как мультиварка подаст вам сигнал, что процесс приготовления завершен, не доставайте мясо, а дайте ему дойти в течение 30 мин.
  5. Затем достаньте его из мультиварки, нарежьте его кусочками и подайте к столу.

Соус к ростбифу из говядины

Чтобы стейк из ростбифа говядины получился как в ресторане, обязательно приготовьте для него специальный соус. Как мы уже упоминали, в классической подаче предусмотрено, что мясо нужно просто поливать растопленным сливочным маслом. Мы же предлагаем вам готовить очень вкусную подливу, которая раскроет вкус говядины в других красках:

  1. Слейте сок с мяса, который однозначно выделится в процессе приготовления ростбифа.
  2. Смешайте его с 125 г красного вина (лучше всего брать портвейн).
  3. Отварите 500 мл овощного бульона (он должен быть насыщенным – используйте меньше воды и больше овощей).
  4. Смешайте все жидкости воедино, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 г сливочного масла комнатной температуры.
  5. Поставьте подливу на огонь, чтобы она немного загустела и уварилась. Перед подачей полейте ею ростбиф.

Надеемся, что наши рецепты ростбифа вам пригодятся на кухне. Близятся новогодние праздники, которые никогда не обходятся без мясных блюд. Пусть ростбиф станет достойным украшением вашего новогоднего стола.

Видео: «Как приготовить ростбиф из говядины?»

missbagira.ru

Ростбиф из говядины: классический рецепт от Шефмаркет

Одним из лучших изобретений британской традиционной кухни по праву считается ростбиф из говядины. Классический рецепт в приличных домах всегда готовился из толстого края вырезки. Для блюда использовали самое свежее мясо, которое только предлагали в мясных лавках. Иначе невозможно достичь должной мягкости, характерной эталонному ростбифу. Это первое важное условие, без которого классическое блюдо невозможно. Второй – соблюдение температурного режима. Но об этом расскажем поподробнее.

Как и сколько готовить ростбиф

Бескомпромиссно готовят ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке запекают с учетом вида мяса, его веса и предпочтительной степени прожарки. Что касается вида мяса, то зачастую это вырезка, в том числе на кости. Также это может быть оковалок (околотазная часть говядины с тонкими жировыми прослойками) или кострец (верхняя часть задней ляжки). Кусок выбирайте ровный и крупный. Так он равномерно пропечется. Наличие жировых прослоек благоприятно сказывается на мягкости и сочности готового блюда.

Как и сколько готовить ростбиф

То, сколько готовить ростбиф из говядины, классический рецепт строго не декларирует. Все потому, что у каждого любителя мяса есть свои предпочтения относительно степени его прожарки. Также имеет значение вид мяса: вырезка имеет более рыхлую структуру мясных волокон, поэтому готовится быстрее. Оковалок отличается большей плотностью, поэтому для приготовления потребуется чуть больше времени.

Условия приготовления сочного мяса: после предварительной обжарки ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке запекают 30-40 минут при температуре 160 градусов на 1 кг. Затем вынимают, оборачивают мясо фольгой и оставляют еще на 30-40 минут. В процессе медленного остывания соки равномерно распределятся внутри и ростбиф получится мягким.

Для более точного определения степени прожарки используйте кулинарный термометр. В конце запекания отследите значение результатов замера температуры внутри куска:

  • 80 градусов – полная прожарка;
  • 70 градусов — средняя прожарка;
  • 60 градусов – «мясо с кровью».

Если предпочитаете низкотемпературное приготовление ростбифа из говядины, классический рецепт в духовке готовьте с учетом следующего правила из расчета на 1 кг. мяса: 2-3 часа при температуре 90 градусов. Ну и не забывайте учитывать вид используемого мяса.

Ростбиф по классической технологии приготовления

Несмотря на королевское величие запеченного мяса, выложенного на красивое блюдо, готовится довольно просто ростбиф из говядины. Классический рецепт предлагаем повторить из филея верхней части или наружной части бедра. Для маринования используйте качественные натуральные специи.

Потребуется:

  • 3,5-4 кг. филейной части;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1-1,5 ст. л. черного перца свежесмолотого;
  • 1-1,5 ст. л. прованских трав.
Ростбиф по классической технологии приготовления

Как готовить:

  1. Ополосните мясо, зачистите от каких-либо дефектов, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите специями, солью и оливковым маслом ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке разогретой стоит готовить. Поэтому самое время включить нагрев на 75 градусов.
  3. Натертое мясо оставьте на 20 минут.
  4. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. оливкового масла. Лучше для приготовления мяса использовать чугунную сковороду. Она имеет толстые стенки и отлично поддерживает температуру, равномерно распределяет нагрев.
  5. Обжарьте мясо на горячей поверхности буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Здесь важно использовать большой огонь, чтобы быстро образовалась корочка на мясе. Таким образом мы запечатаем соки внутри куска.
  6. Выложите на решетку с поддоном или просто противень обжаренный ростбиф из говядины. Классический рецепт запекайте при температуре 75 градусов около 3-4 часов или пока внутри температура мякоти не достигнет желаемого уровня прожарки – 60-80 градусов.

Ростбиф с акцентом розмарина и гарниром

Минимально необходимый набор специй для ростбифа включает соль, перец и подсолнечное масло. Это сочетание подчеркивает самодостаточный вкус натурального мяса. Если же хочется несколько оттенить классический результат, используйте розмарин, горчицу, лук и чеснок в виде порошков. Предлагаем приготовить именно такой, ароматный ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке будем готовить на основе оковалка.

Потребуется:

  • 4 кг. боковой части бедра;
  • 1 ст. л. сушеного измельченного розмарина;
  • 4 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3 ч. л. морской соли;
  • 3 ч. л. молотого черного перца;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 180 мл. говяжьего бульона.
Ростбиф с акцентом розмарина и гарниром

Как готовить:

  1. Мясной отруб ополосните под водой, промокните излишки влаги.
  2. Натрите кусок горчицей со всех сторон.
  3. В мисочке соедините розмарин, перец.
  4. Натрите мясо набором приготовленных специй.
  5. Обмотайте пищевой пленкой, затем положите в вакуумный пакет заготовку на ростбиф из говядины. Классический рецепт рекомендует оставить для маринования на протяжении 6 -12 часов. Этого времени достаточно, чтобы горчица размягчила волокна, а специи пропитали их своими ароматами.
  6. Перед приготовлением разогрейте духовку до 220 градусов.
  7. Подготовьте овощи: очистите, помойте.
  8. Картофель нарежьте дольками на 6-8 штук.
  9. Морковь порежьте кольцами, полукольцами или крупной соломкой.
  10. Сложите овощи в миску, посыпьте слегка солью и перцем, перемешайте.
  11. Снимите пленки с замаринованного мяса, посолите его, выложите кусок на противень.
  12. Поставьте запекаться на 15 минут ростбиф из говядины. Классический рецепт с овощами гармонирует безупречно. Через 15 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  13. Извлеките противень из духовки. К мясу выложите овощи, залейте бульоном.
  14. Запекайте все ингредиенты вместе 40 минут.
  15. Накройте противень фольгой, запекайте еще полчаса.
  16. Перед извлечением проверьте степень готовности мяса термометром кухонным. Если температура вас устраивает, извлеките противень.
  17. Накройте опять фольгой и оставьте на 15 минут.
  18. Подавайте мясо на большом блюде с овощами.

Ростбиф с соусом из сыра Дорблю

Приготовить ростбиф из говядины по классическому рецепту предлагаем с изысканным соусом из голубого сыра. Следуя рекомендациям, у вас получится поистине шедевр кулинарного мастерства. Такое блюдо станет настоящим достоянием праздничного меню. Поэтому не стоит выдумывать сложностей, попросту запеките мясо и сразите всех гостей наповал!

Потребуется:

  • 2 кг. вырезки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 гр. жирных сливок;
  • 1,5 ч. л. перца молотого;
  • 100 гр. сыра Дорблю или другого голубого;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. сухого молотого розмарина;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна.
Ростбиф с соусом из сыра Дорблю

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить рецепт классического ростбифа из говядины в духовке, правильно рассчитайте время на маринование и запекание. Оптимально мариновать мясо на ночь. Если такого запаса нет, оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре кусок, натертый специями.
  2. Специи используйте высокого качества и свежесмолотые (по возможности). Перед длительным маринованием соль не добавляйте. Используйте ее непосредственно перед запеканием.
  3. Если мясо парное, выдержите кусок в холодильнике сутки. Если оно выдержанное, достаточно мариновать по возможности.
  4. Учтите эти нюансы, чтобы приготовить вкусный ростбиф из говядины. Классический рецепт готовится с солью, перцем и маслом. Но мы в этом варианте хотим достичь изумительного аромата. Поэтому смешайте специи, указанные в рецепте в пиалке. На этом этапе соль добавлять не стоит.
  5. Натрите мясо смесью из специй, оберните пищевой пленкой.
  6. Поставьте в холодильник мариноваться на ночь. Если нет запаса времени, маринуйте 2 часа при комнатной температуре.
  7. По прошествии времени разогрейте заранее духовку до 160 градусов.
  8. Выложите без пленки на противень ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке до средней прожарки выпекайте 1,5 часа.
  9. Перед подачей приготовьте соус: взбейте в блендере сыр и сливки со щепоткой перца.
  10. Готовый ростбиф оставьте на 20 минут под накрытием из фольги. Затем нарежьте на пласты и подайте с соусом.

Ростбиф с винным соусом

Винный соус отлично оттеняет вкус запеченной говядины. Не стоит переживать относительно содержания алкоголя. Под действием высоких температур он выпаривается, оставляя приятное послевкусие винограда.

Потребуется:

  • 3 кг. говяжьего края на кости;
  • 56 гр. соли;
  • 3 гр. молотого черного перца;
  • 440 гр. мирпуа (овощной заправки из лука, моркови и сельдерея);
  • 0,5 л. телячьего бульона;
  • 50 мл. вина сухого;
  • 30 гр. масла сливочного.
Ростбиф с винным соусом

Как готовить:

  1. Посолите, поперчите подготовленный край на ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке запекайте при температуре 170 градусов. Доведите духовку до нужной температуры заранее.
  2. Выложите мясо на решетку в емкости для запекания. Поставьте запекаться до достижения внутренней температуры 55 градусов.
  3. Пока готовится мясо, подготовьте мирпуа. Очистите и нарежьте небольшими кубиками 230 гр. лука, 113 гр. моркови и 113 гр. сельдерея.
  4. Достаньте противень примерно за 30 минут до достижения мясом нужной внутренней температуры. Добавьте измельченные овощи (мирпуа), поставьте противень обратно в духовку.
  5. По достижению нужной температуры мяса, достаньте блюдо, оставьте на 30 минут.
  6. Пока мясо «отдыхает», слейте соки в сотейник.
  7. Добавьте 30 гр. сливочного масла и 50 мл. вина сухого, бульон. Доведите до кипения, проварите до загустения, выключите.
  8. Готовое мясо нарежьте слайсами, подайте с соусом.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

    Что приготовить на завтрак

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Вкусные и простые салаты

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Мясо по-французски: рецепт

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

www.chefmarket.ru


Смотрите также