Манник с лимоном рецепт


Манник с лимоном

Приготовить лимонный манник сможет даже неопытная хозяйка. Нежный вкус выпечки и лимонный аромат создадут приятное разнообразие на вашем столе.

Вариантов выпечки манника существует очень много. Кто-то, попробовав приготовить пирог с добавлением манной крупы, разочаровался в результате. Кому-то удалось найти свой уникальный рецепт, который понравился простотой и вкусом. Попробуйте приготовить на кефире или сметане лимонный манник по рецепту, который придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.

Манник лимонный на кефире

Продукты на рецепт

  • сахар 205 г;
  • манная крупа 205 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • разрыхлитель 15 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • кефир 1 ст.;
  • лимон 1 шт.;
  • мука 60 г.

Рецепт приготовления

  1. Кефир смешивают с сахаром и яйцами при помощи миксера или венчика. Замачивают манку в кефире, и оставляют на полчаса для набухания.
  2. С лимона снимают цедру и выдавливают сок. Для теста можно использовать немного цедры, чтобы лимонный запах был сильнее или взять только лимонный сок.
  3. Когда манка в кефире набухнет, добавляют две столовых ложки муки, разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар или лимонную цедру. Перемешивают тесто до однородного состояния. Наливают в смазанный противень, ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температуре 200 градусов. Когда манник готов, достают его из духовки, дают остыть, присыпают сахарной пудрой и разрезают на порции.

С лимонной цедрой на сметане

Продукты на рецепт

  • манная крупа 205;
  • мука 85 г;
  • сметана 245 г;
  • сахар 205 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • лимон 1 шт.;
  • яйца 3шт.

Рецепт приготовления

  1. Смешав манку со сметаной, оставляют ее для набухания на полчаса.
  2. В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, добавляют лимонную цедру, муку и разрыхлитель.
  3. Соединяют массу с мукой и манкой. Хорошо вымешивают. Наливают в смазанную форму и выпекают 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяют зубочисткой. Когда манник испекся, его достают из духовки, охлаждают и по желанию присыпают сахарной пудрой.

Мокрый манник на кефире

Готовый манник в этом рецепте заливают смесью сока лимонов, сахара и воды. Можно заменять эту смесь молоком. Тогда получится не лимонный, а молочный манник.

Продукты на рецепт

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 1 ст.;
  • сахар 205 г;
  • соль 5 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • мука 165г;
  • лимоны 2 шт.;
  • сахар 210 г;
  • вода 290 мл;
  • ванилин 1 п.;
  • масло сливочное 50 г;
  • манка 1 ст.

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления манника яйца смешивают со стаканом сахара, добавляют кефир и щепотку соли. Манку засыпают в яично-кефирную смесь. Если это обычная манка, ее оставляют на полчаса для набухания. Если манка быстрого приготовления, достаточно будет десяти минут.
  2. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и ванильным сахаром. Всыпают муку в настоявшуюся на кефире манку. Аккуратно ложкой вымешивают тесто. В конце добавляют сливочное масло. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Его наливают в смазанный противень и ставят в горячую духовку на полчаса. Выпекают при температуре 220 градусов.
  4. Для приготовления лимонной пропитки смешивают воду и 210 г сахара. Нагревают до  растворения сахара. Немного остудив, добавляют сок двух лимонов. Можно регулировать количества сахара в сиропе по своему вкусу, уменьшая или увеличивая его.
  5. Когда пирог испечется до готовности, его достают из духовки и, не снимая с противня, поливают лимонной пропиткой. Вся жидкость должна впитаться в пирог. Ставят пропитанный манник еще на пять минут в духовку. Достав из духовки, охлаждают, нарезают на порции и подают к столу.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Лимонный манник

Лимонный манник – это очень вкусный пирог. И если вы не большой любитель манки, то это отличный вариант ее применения.

С лимонным манником справится даже неопытная хозяйка. А нежный вкус сладкой выпечки и ароматного лимона, не оставит равнодушными даже тех, кто сидит на диете.

Как приготовить «Лимонный манник» пошагово с фото в домашних условиях

  • В первую очередь займёмся манкой. Соединяем 1 стакан манки и 1 стакан кефира, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 15-20 минут для набухания.
  • В глубокую миску разбиваем 3 яйца и всыпаем 1 стакан сахара. Все хорошо перемешиваем миксером или венчиком до появления белой пены.
  • Растапливаем 100 грамм сливочного масла в микроволновке или на водяной бане. Вводим растопленное сливочное масло в яично-сахарную массу, всыпаем 1 стакан просеянной муки, ванилин и разрыхлитель (я заменила разрыхлитель на 1 ч.л. соды, гашенную уксусом).

    Перемешиваем всё силиконовой лопаткой или венчиком.

  • Отставляем тесто в сторону и займёмся лимоном. Лимон необходимо хорошо промыть под горячей водой, лучше с щеткой. Вытираем лимон от лишней влаги и снимаем с него цедру с помощью мелкой тёрки. Белую кожуру счищаем ножом (не выбрасывайте её, с кожурой лимона получается очень ароматный и полезный чай), убираем из лимона семечки и помещаем мякоть в блендер.

    Измельчаем мякоть лимона на максимальной скорости 30 секунд. Если у вас нет блендера, мякоть лимона можно измельчить с помощью мясорубки.

  • В тесто для лимонного манника добавляем цедру, мякоть и сок лимона, вводим набухшую манку с кефиром и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой. Тесто получается очень

    нежным и воздушным, главное – хорошо его перемешать.

  • Форму для выпечки обильно смазываем растопленным сливочным маслом, по желанию можно дно формы присыпать манкой или мукой, но я этого не делала. Вливаем тесто лимонного манника в форму и равномерно его распределяем.
  • Отправляем лимонный манник запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час, но спустя 40 минут лучше за ним присматривать. Так выглядит лимонный

    манник на кефире только что из духовки.

  • Украсить лимонный манник можете на свой вкус: или просто посыпать его сахарной пудрой, или сделать глазурь из сахарной пудры и сока лимона.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

cook-and-clean.ru

👌 Лимонный манник, рецепты с фото

Манник — это самый простой и легкий пирог, с которым справится любая начинающая хозяюшка. Мой первый манник даже в первый раз получился удачным и пышным.

Раньше я пробовала готовить банановый манник, манник с цукатами, классический манник без дополнительных ингредиентов, манник на сметане. Сегодня я приготовила лимонный манник на йогурте и настолько им оказалась довольна, что спешу поделиться с вами рецептом.

Для приготовления манника используются продукты, которые наверняка окажутся в вашем доме:   Манник нужно начинать готовить заблаговременно. Манку и йогурт нужно смешать

и оставить на 1 час.

Через час манка станет влажной и можно продолжать приготовление манника.

Яйца взбиваем с сахаром до появления пены.

Вливаем яйца в манку и все перемешиваем. Сливочное масло топим в кастрюльке. Масло не должно быть горячим, оно не должно кипеть!

Вливаем масло в массу манки, яиц и йогурта и перемешиваем. Лимон трем на мелкой терке, чтобы снять цедру.

Тереть нужно осторожно, чтобы не натереть белую кожуру — она горькая.

Смешиваем цедру с основной массой, выдавливаем в нее сок половины лимона.

Добавляем чайную ложку соды

и гасим ее лимонным соком.

Добавляем ванилин и муку, замешиваем жидковатое тесто.

Тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму.

Выпекаем манник до готовности 40-50 минут при температуре 150-180 градусов. Проверяем готовность манника деревянной палочкой или зубочисткой.

Остывший манник посыпаем пудрой и ягодам.

Приятного аппетита, девочки!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Манник на сметане с лимоном

  • Домашняя
  • безе
  • желе
  • крупа
  • крупы
  • куриный
  • лимон
  • манная крупа
  • манник
  • тесто

  • сметана 250 гр
  • яйца куриные (крупные) 2 шт
  • сахар песок (самый обычный,белый) 0,5 ст
  • манная крупа 1 ст
  • разрыхлитель для теста 2 ч.л. (без горки)
  • лимон (маленький) 1 шт
  • сливочное масло 1 ч.л. для смазывания формы

Сметану смешать с яйцами.

Добавить сахар,манку и разрыхлитель.

Тщательно размешать и оставить на 35 минут.

Лимон очистить от кожуры и измельчить (блендер,мясорубка, главное помельче!)

По истечении времени,в тесто добавить лимон,еще раз размешать.

Форму обильно смазать сливочным маслом,вылить тесто.

Манник ставим выпекаться в теплую духовку. Печем при 200 градусах 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку!),до румяной корочки

Готовый манник пружинит при нажатии.

Приятного чаепития!

За время праздников как то поднадоели всякого рода изыски,очень уж хочется простого.Семья меня полностью поддержала и с радостью согласились с моим выбором,а мог быть и торт...

Так вот.Манник получился душевным. Мягким, душистым и легким.

Кто устал от праздничных блюд,присоеденяйтесь к нашему вечернему чаепитию:

Мне нравится15  человек оценилиСохранить рецепт15 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Shusha/Depositphotos.com
  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку 👩🏻‍🍳

  • 20 простых десертов из слоёного теста

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное 🥛

  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства
tvoirecepty.ru
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты 🎂

  • 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных
webspoon.ru
  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

Сделайте 🍎

  • 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Узнайте 🥣

  • Как сварить манную кашу без комочков
edimdoma.ru
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты 🎃

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только
PrettyIrina/Depositphotos.com
  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте 😋

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Читайте также 🥧🔪👀

lifehacker.ru

Манник лимонный на кефире

  • 1 стакан сухой манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 крупный лимон;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки муки;
  • масло или маргарин для смазки формы;
  • сахарная пудра для присыпки
  1. Манную крупу смешиваем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.
  2. В отдельной посуде яйца растираем с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
  3. Лимон натираем на крупной тёрке вместе с цедрой.
  4. Далее всё тщательно перемешиваем.
  5. Тесто получается жидковатым, поэтому к нему нужно добавить пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.
  6. Форму для пирога выстилаем специальной пергаментной бумагой, смазываем маслом, присыплем сухарями.
  7. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином.
  8. Тесто выливаем в форму для пирога и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут.
  9. Готовый пирог перекладываем на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
    • Сметана — 250 г
    • Сливочное масло — 110 г
    • Сода — 1/2 чайной ложки
    • Мука — 2 стакана
    • Лимон/апельсин — 1,5 шт
    • Сахар — 1 стакан
    • Желток — 1 шт
    • Сахарная пудра
    1. Сметану смешайте с содой и добавьте в неё растопленное масло, после чего перемешайте до однородной массы.
    2. Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями.
    3. Всыпав 1,5 стакана проверьте: если тесто прилипает к рукам, то всыпьте остальную половину стакана.
    4. Замесите тесто и разделите его на 2 равные части.
    5. Лимоны (можно взять и апельсины) нарежьте на небольшие дольки (вместе с коркой) и взбейте в блендере.
    6. Измельченный лимон смешайте с 1 стаканом сахара.
    7. Духовку нагрейте до 180 градусов.
    8. Половину теста выложите в качестве основы.
    9. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
    10. Выложите начинку и равномерно размажьте ее по основе.
    11. Вторую часть теста разомните руками и закройте ею начинку.
    12. Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком.
    13. В нескольких местах проколите пирог вилкой.
    14. Выпекайте его около 30 минут.
    15. Затем остудите и выложите пирог из формы, посыпайте сахарной пудрой.
    16. Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #Манник лимонный на кефире в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

nevkucnogo.net


Смотрите также