Манник на кефире со сливами


Сливовый манник на кефире

При полных закромах, имея в холодильнике богатый запас продуктов, желая поколдовать на кухне и сотворить кулинарный шедевр, на рецепт сливового манника не обратишь внимания. Скромный состав, неказистая форма, никаких технологических сложностей, и заядлому пекарю ни блеснуть, ни развернуться.

А вот новичкам кулинарии манник со сливами придется ко двору. В нем нет муки, масло добавляется по желанию, совсем немного, и его уверенно можно исключить.  Сахар — по вкусу, ароматизируют произвольно, если по сусекам ничего не найти, достаточно щепотки соли. Вместо венгерки или ренклода берут любые сезонные свежие и замороженные плоды — фрукты, ягоды, косточковые.

В тесто для сливового манника пускают и остатки манной каши, сваренной на молоке. Но присутствие кефира предпочтительно. Кроме сочности, мякиш наполняется приятной нотой с топленой кислинкой, что-то по мотивам деревенской выпечки. Разбросанные кусочки слив создают подобие хаотичного рисунка, дополнительно пропитывают соком и позволяют отнести пирог «из ничего» к категории достойных.

Время приготовления: 80 минут / Число порций: 8-10 / Форма 22 см, стакан 220 мл

Ингредиенты

  • манная крупа 1 ст.
  • кефир 1 ст.
  • сахар 1/2 ст.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар, корица по желанию
Большие фото Маленькие фото

  1. В рецепте удобно использовать в роли мерника стакан (у меня — 220 мл). Поровну кефира и манки плюс половина (или меньше) стакана сахара. Манную крупу заливаем кефиром комнатной температуры, размешиваем и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Крупинки должны максимально разбухнуть. Без огня и варки смесь станет похожа на жидковатую кашу.

  2. Яйца взбалтываем со щепоткой соли, чтобы слегка усилить вкус, и растительным маслом. Часто постное масло заменяют растопленным сливочным. Не найдется масла, пеките без него. На этом шаге можно ввести молотую корицу, ванильный сахар, лимонную цедру, другой ароматизатор. Яйца достаточно взбить венчиком или вилкой до однородности. Сразу в другой емкости перемешиваем сухие компоненты — сахар и разрыхлитель.

  3. Переливаем и пересыпаем два новых состава к разбухший в кефире манке. Замешиваем однородное, без комков тесто для сливового манника. Консистенция похожа на тесто для панкейков, оладушек, очень густой сметаны. То есть, каша есть каша. Не лепится, не скатывается — течет.

  4. Плоды моем, просушиваем, часть (треть или половину) разрезаем крупными кубиками и забрасываем в вязко-липкую массу, размешиваем. Очень мягкие, сочные, приторные фрукты-ягоды-косточковые сделают пирог чересчур мокрым и невыразительным по вкусу.

  5. Огнеупорную форму застилаем пергаментом или покрываем «французской рубашкой» (смазываем холодным сливочным масло и присыпаем пшеничной мукой, излишки стряхиваем — слой должен быть тонким и равномерным). Заполняем тестом, сверху погружаем сливы, нарезанные длинными дольками. Выпекаем в заранее раскаленной духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут.

  6. Золотистый манник со сливами остужаем в форме, аккуратно вынимаем (зыбкий и подвижный), делим порциями — приятного завтрака, полдника и чаепития!

    И еще: большая коллекция манников на кефире с разными наполнителями.

volshebnaya-eda.ru

Манник со сливами

Всем любителям простой, но вкусной домашней выпечки предлагаю удивительно удачный рецепт манника со сливами. Готовится он совершенно без каких-либо трудностей, с этим справится даже начинающая домохозяйка, и получается на отлично всегда с первого раза. Самое интересное, что делается манный пирог без муки, но при этом выходит нежным и воздушным. Сливы придают ему сочность, аромат и чудесный фруктовый вкус (думаю, что сюда подойду и абрикосы, яблоки или груши).

Так как тесто замешивается на сметане, манник имеет замечательную текстуру, он в меру сдобный, а румяная корочка выглядит очень аппетитно. Такое угощение прекрасно подойдет для семейного чаепития в завершение обеда, для дружеских посиделок или перекуса в течение дня. Даже на следующий день (это если вдруг останется кусочек на потом) пирог не теряет привлекательности и остается таким же замечательным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана манки (обычные граненые на 250 мл)
  • 250 гр сметаны любой жирности
  • 180 – 200 гр сахара (по вкусу)
  • 3 яйца (если очень крупные, то можно 2)
  • щепотка соли
  • 1 пакетик (8 гр) разрыхлителя
  • ванилин
  • 1 ч ложка цедры лимона или апельсина (по желанию)
  • 8 – 9 слив (зависит от размера)

Способ приготовления

В первую очередь взбиваем яйца с сахаром, до полного растворения последнего — это можно сделать венчиком или миксером на небольшой скорости.

Далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Манную крупу соединяем с разрыхлителем, солью, ванилином и всыпаем в полученную яично-сметанную смесь, на этом этапе добавляем цедру (этого можно и не делать, все равно будет невероятно вкусно).

Тщательно перемешиваем до однородности и исчезновения комочков, накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону на половину часа для того, чтобы манка насытилась влагой.

По прошествии этого времени тесто для манника заметно густеет и не стекает, а лениво сползает с венчика.

Выкладываем его в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями, (это дает румяную корочку и помогает легко извлекать пирог) и сверху выкладываем половинки слив срезом вверх.

Выпекаем манник в предварительно разогретой до 190 С духовке около 40 – 45 минут до красивой румяности и полной готовности. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, при протыкании выпечки она должна остаться совершенно сухой.

Аккуратно достаем манник и даем полностью остыть (лучше на решетке). Перед подачей можно украсить его сахарной пудрой. Приятного аппетита.

ivkusnoiprosto.ru

Манник со сливами — рецепт с фото

Думаю, что каждый помнит, как в детстве мама пекла ароматный пирог манник. Название он свое получил благодаря тому, что в нем нет муки, а вместо нее используется манная крупа. Обычно манник всегда пекли на кефире, но мой сегодняшний рецепт будет отличаться от привычного рецепта тем, что вместо кефира нужна будет сметана, а еще добавим в эту выпечку творог. У меня дома всегда есть творог, чтобы есть его просто со сметаной, а излишки всегда идут в какую-либо выпечку. На этот раз лишний творог пригодился для манника. А так как у нас сейчас лето и много свежих сезонных ягод и фруктов, как не использовать их в летних пирогах? Вот я и решила, что мой манник сегодня будет со сливами, ведь слива идеально подходит для любых пирогов!

Значит, берем необходимые продукты для манника со сливами (см. список ингредиентов).

Если творог зернистый, протираем его сквозь сито в миску, в которой будем делать тесто для манника. Добавляем к творогу сахар, щепотку соли и 3 желтка. Белки будем добавлять в самом конце. Перемешиваем все до однородной массы, это можно сделать венчиком или ложкой, как вам удобно.

В однородную творожную массу добавляем сметану, ванилин и снова все смешиваем до объединения и однородности.

Высыпаем в эту массу манку с разрыхлителем и перемешиваем. Оставляем получившееся тесто на полчасика, чтобы манная крупа немного разбухла.

За это время подготовим сливы и разогреем духовку до 180 градусов. Сливы помоем и разрежем на дольки.

Когда тесто с манкой простоит положенное время, взбиваем миксером белки до пышного и стойкого состояния.

Добавляем взбитые белки в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой, это как вы хотите. Сверху раскладываем дольки слив. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем манник примерно 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, ведь время может немного отличаться. Во всяком случае, когда верх зарумянится, достаньте пирог и проткните его деревянной шпажкой. Если шпажка выйдет сухой, пирог готов.

Достаем из духовки наш манник со сливами и дадим ему остыть прямо в форме.

Остывший манник можно присыпать сахарной пудрой. Можно звать всех на чай или пойти в гости с домашней выпечкой.

Приятного чаепития!

www.iamcook.ru

Манник со сливами

Вот наша коллекция манников и пополнилась ещё одним летним, фруктовым вариантом – сливовым манником!

Люблю этот вкусный, с неповторимой структурой пирог за простоту приготовления и бескрайние возможности для фантазии! Манник удаётся с любыми сезонными фруктами: на сайте уже есть рецепты с яблоками и грушами, с абрикосами и вишнями; зимние варианты – апельсиновый и лимонный манники, а также с изюмом и с шоколадом. Вот сколько всего! А в запасе ещё вариации с клубничкой, малинкой, смородиной, черникой! Такой он, манник, дружит со всякой ягодкой:)

А сейчас, в августе, поспели сливы – сладкие, фиолетово-дымчатые, солнечно-янтарные в серединке! Давайте попробуем манник со сливами!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кисломолочного продукта - кефира, простокваши, закваски или ряженки;
  • 1 чайная ложка соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • Можно сыпнуть щепоточку корицы, имбиря или муската – для аромата; а можно всего по чуть-чуть, будет душисто, как пряный кекс;
  • И слив – побольше, пирог будет сочным, влажным и очень фруктовым. Яблок в манник, например, можно положить целый килограмм. Сливы сочнее, поэтому их можно взять меньше – 300-500 г.

Как испечь:

Как обычно для приготовления манника, заливаем крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на полчасика.

Затем, когда кефир впитается в манку, добавляем растопленное масло и сахар, перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем соду или разрыхлитель и снова перемешиваем. Соду гасить не надо – реакция пройдёт с кисломолочным продуктом. Видите, тесто сразу становится пышным!

Высыпаем в манное тесто сливы без косточек и ещё раз перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму: если она силиконовая, смазывать не нужно (кроме первого использования), если металлическая – смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой.

Выпекаем сливовый манник при 180С до 1 часа – смотря по высоте Вашей формы. Когда деревянная палочка будет сухой при пробе пирога – он готов.

Даём свежему маннику немного остыть в форме, чтобы не развалился при перекладывании – он очень нежный в горячем виде.

А затем вытряхиваем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем манник со сливами на кусочки. Приятного чаепития!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пышный манник на кефире со сливовой начинкой по классическому рецепту

Одним из самых простых и востребованных сладких пирогов несомненно является манник. Готовится легко, быстро, результат всегда предсказуемый — без сюрпризов. Он неизменно получается вкусным, ароматным и красивым.

Времени на его приготовление уходит совсем мало. 10-15 минут на смешивание ингредиентов и 30 минут на выпекание. Пока готовишь ужин, можно параллельно и вкусную выпечку приготовить.

Продукты самые обычные, которые всегда есть на кухне, или в холодильнике у каждой хозяйки.  Бывает, что остается в холодильнике немного сметаны, немного кефира. Купили уже новую упаковку, а старая, чтобы не залеживалась, идет утром на оладьи, а вечером для манника.

Сегодня я предлагаю приготовить его по классическому рецепту, но с одной маленькой добавкой. Он у нас будет с начинкой. А в качестве начинки будем использовать замороженные сливы.

Сливы эти растут у меня в огороде, они кисловатые на вкус,  и не очень крупные.  Честно говоря, скушать много их не удается. Поэтому используются они у нас при приготовлении компотов в качестве заготовок на зиму. Ну, а из тех которые остаются, я достаю косточки, разрезаю их на две половинки, и потом замораживаю.

А зимой такие сливы можно использовать в качестве начинки для разных фруктовых пирогов. Но вот как-то пришла мне идея приготовить и манник с начинкой. Получилось на удивление вкусно! И если в обычном своем виде он воспринимался моими домашними уже как почти обыденное блюдо, то в этом виде онй был принят  — на Ура! Так и полюбился он в нашей семье.

Уже потом я стала пробовать добавлять разные начинки — и замороженные ягоды, и свежие яблоки, и вишню, как свежую, так и из варенья (когда я варю вишневое варенье — косточки  удаляю).

Так что, идея понятна. Добавлять при желании, можно разные начинки, но если хотите приготовить его по классическому рецепту, тогда добавлять естественно ничего не надо.  То есть из рецепта нужно будет исключить фруктовую или ягодную составляющую.

Ну что же приступим к приготовлению.

Манник на кефире с начинкой из замороженных слив

Нам понадобиться:

  • манка — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сливы замороженные — 1 стакан

Приготовление.

1. В большую миску всыпать сахар, добавить два яйца.

2. Перемешать венчиком или миксером до однородного состояния. Масса при этом должна побелеть.

3. Добавить манку, муку, соль, ванильный сахар. Все хорошенько перемешать.

4. Добавить кефир и разрыхлитель. Перемешать.  Тесто должно получиться похожим по консистенции на манную кашу, не жидкую и не густую. Примерно такую, какую варили в детском саду.

5. Оставить для набухания манки на 20 минут.

6. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Для приготовления пирога я использую силиконовую форму. Из такой формы он всегда очень легко достается, и получается ровненьким.

7. Вылить половину теста в форму. Выложить сливы. Сливы лучше разморозить при комнатной температуре, и не мыть их, а прямо так и выкладывать с маленькими кристалликами льда. Естественно, если перед заморозкой сливы были помыты.

8. Если готовите его по классическому варианту рецепта, то этот этап пропускаете. И сразу выливаете в форму все тесто. Но у нас рецепт со сливами, поэтому после равномерного выкладывания слив, заливаем все оставшимся тестом. И ставим форму в духовку.

9. Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета. Готовность  можно проверить проткнув его в двух-трех местах зубочисткой. Если на зубочистке не остается жидкого теста, значит он готов.

10. Достаем форму  из духовки. Накрываем его большой разделочной доской или плоской тарелкой, и переворачиваем.  Манник должен легко выйти из формы. Затем накрываем его плоской тарелкой или блюдом, на которой и будете подавать пирог к чаю, и снова переворачиваем.

11. Даем возможность ему слегка остыть и присыпаем его сахарной пудрой, или украшаем по собственному желанию. Подавать к чаю его можно как в теплом, так и в остывшем виде. Но у нас как правило, остыть полностью он не успевает. Если я готовлю его к ужину, и вся семья в сборе, то две чашки чая на каждого — и от пирога ничего не остается.

12. При подаче разрезаем на треугольнички, украшаем свежими фруктами.

Кстати, одна маленькая кулинарная хитрость, возьмите себе на заметку.

  • если вместо стакана манки к этим же ингредиентам Вы добавите не один, а два стакана муки, то легко сможете приготовить «легкий торт». Естественно, нужно будет приготовить любой крем — хоть заварной, хоть сметанный, хоть сливочный.
  • выпекаете один корж, остужаете его, разрезаете его вдоль на два одинаковых коржа. Затем каждый смазываете кремом и украшаете по своему вкусу. Красивый и вкусный торт будет готов.
  • а если добавить в тесто немного порошка какао, предварительно растворив его в воде, то торт будет с шоколадными коржами.

Вот такие идеи для приготовления классического манника с начинкой и «легкого торта»! Если Вы тоже готовите его с другими начинками, поделитесь пожалуйста с нами. Мы тоже попробуем приготовить вкусный сладкий пирог по Вашему рецепту.

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Манник со сливами на кефире

Ингредиенты

  • сливы – 400-500 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2 шт. крупных или 3 шт. более мелких;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 чайн. ложка без горки.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 8 порций.

Манник – это простая и вкусная выпечка, которая хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами – яблоками, вишнями, клубникой, черникой или смородиной. Предлагаем попробовать приготовить сливовый манник, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Благодаря удачно подобранным ингредиентам тесто в этом фруктовом маннике имеет очень приятную структуру: оно рассыпчатое, но не сухое. Сливовый манник получается вкусным, в меру сладким, а свежие сливы придают изделию сочность и приятный вкус.

Как приготовить сливовый манник на кефире

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливы лучше брать спелые, но не слишком мягкие. Желательно взять сливы, у которых косточки легко отделяются. Кефир можно брать любой жирности. В данном рецепте использовался кефир 3,2 % жирности.

Сначала нужно подготовить манную крупу. Её надо залить кефиром, смесь тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, и оставить примерно на полчаса. Это необходимо сделать для того, чтобы манка набухла, и тесто не было слишком жидким.

Пока готовится манка, есть время, чтобы заняться сливами. Их нужно вымыть, обсушить и очистить от косточек. Затем половинки слив нарезать небольшими ломтиками.

Муку просеять в отдельную ёмкость и смешать с содой и солью, затем высыпать в подготовленную манку. Сливочное масло растопить и добавить туда же. Немного масла оставить для смазывания формы. Всё тщательно размешать.

После этого уже можно включать духовку, чтобы она разогревалась. Температуру выставить 180 градусов. Яйца взбить миксером в густую пену. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать, пока смесь не станет пышной и намного более светлой, чем вначале. Яично-сахарную смесь добавить в тесто и хорошенько всё перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно для этого воспользоваться миксером.

Нарезанные сливы выложить в тесто и аккуратно перемешать. При желании можно добавить немного корицы или мускатного ореха.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 50 минут.

После этого достать форму с манником и дать ему остыть прямо в форме в течение 10-15 минут. Затем переложить на блюдо. Перед подачей к столу манник можно посыпать сахарной пудрой, украсить сливами или полить растопленным шоколадом. Разрезать фруктовый манник на порции желательно, когда он хорошо остынет. Подавать на стол можно с чаем или компотом.

Рецепт манника со сливами на кефире готов!

Желаем всем приятного аппетита!

prokefir.ru


Смотрите также