Мамалыга это что


Мамалыга - это... Что такое Мамалыга?

Мамалыга

Мамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское (абысτа), адыгейское (мамрыс), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Содержание

  • 1 Приготовление
  • 2 История
  • 3 Примечания
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

Приготовление

Мамалыга может быть разрезана на куски.

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

История

Мамалыга с брынзой и шкварками

Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.

«Приходи на мамалыгу»

Мамалыга на губах моих горит, Мамалыга кого хочешь примирит, И совсем уж не годится, милый мой, Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой. Скатерть белую накрою,       скатерть белую с каймой. Приходи на мамалыгу, милый мой. Скатерть белую накрою,       скатерть белую с каймой.

Приходи на мамалыгу, дорогой.

М. Танич

Примечания

  1. ↑ Осетинский язык он-лайн. Учебные и справочные материалы

  • Абыста
  • Угали
  • Бануш
  • Гоми
  • Полента
  • Кукурузная каша
  • Фуфу
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dic.academic.ru

Мамалыга - что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу

9 янв. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Видео

Мамалыга - пошаговая инструкция

МАМАЛЫГА молдавская. ПОЛЕНТА итальянская с сыром и чесночным соусом.

Мамалыга или каша из кукурузной крупы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

мамалыга - это... Что такое мамалыга?

  • Мамалыга — У этого термина существуют и другие значения, см. Мамалыга (значения). Мамалыга (рум. mămăligă мэмэл …   Википедия

  • Мамалыга —         Мамалыга традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII века в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • МАМАЛЫГА — (молд.). Круто заваренная каша (затируха) из кукурузной муки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАМАЛЫГА [рум. mamaliga] блюдо, популярное в странах Юго Восточной Европы, густая масса (каша) из… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАМАЛЫГА — МАМАЛЫГА, мамалыги, мн. нет, жен. (румын. mamaliga) (обл.). Каша из кукурузы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАМАЛЫГА — МАМАЛЫГА, и, жен. Густая каша из кукурузной муки или крупы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МАМАЛЫГА — жен., новорос. круто заваренная каша или затируха из кукурузной муки; итал. polenta. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • мамалыга — сущ., кол во синонимов: 1 • каша (53) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МАМАЛЫГА — крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Синоним ГОМИ, ПОЛЕНТА …   Этнографический словарь

  • мамалыга — мамалыга, крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Ср. Гоми, Полента …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Мамалыга — крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Ср. ГОМИ, ПОЛЕНТА …   Этнографический словарь

dic.academic.ru

мамалыга - это... Что такое мамалыга?

  • Мамалыга — У этого термина существуют и другие значения, см. Мамалыга (значения). Мамалыга (рум. mămăligă мэмэл …   Википедия

  • Мамалыга —         Мамалыга традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII века в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • мамалыга —      Национальное молдавское блюдо каша из кукурузной муки. Приготавливается особым способом в чугунке с помощью специальной палки мешалки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощеной ниткой или… …   Кулинарный словарь

  • МАМАЛЫГА — (молд.). Круто заваренная каша (затируха) из кукурузной муки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАМАЛЫГА [рум. mamaliga] блюдо, популярное в странах Юго Восточной Европы, густая масса (каша) из… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАМАЛЫГА — МАМАЛЫГА, мамалыги, мн. нет, жен. (румын. mamaliga) (обл.). Каша из кукурузы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАМАЛЫГА — МАМАЛЫГА, и, жен. Густая каша из кукурузной муки или крупы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МАМАЛЫГА — жен., новорос. круто заваренная каша или затируха из кукурузной муки; итал. polenta. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • мамалыга — сущ., кол во синонимов: 1 • каша (53) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МАМАЛЫГА — крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Синоним ГОМИ, ПОЛЕНТА …   Этнографический словарь

  • мамалыга — мамалыга, крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Ср. Гоми, Полента …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Мамалыга — крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Ср. ГОМИ, ПОЛЕНТА …   Этнографический словарь

dic.academic.ru

мамалыга - это... Что такое мамалыга?

  • Мамалыга — У этого термина существуют и другие значения, см. Мамалыга (значения). Мамалыга (рум. mămăligă мэмэл …   Википедия

  • Мамалыга —         Мамалыга традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII века в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • мамалыга —      Национальное молдавское блюдо каша из кукурузной муки. Приготавливается особым способом в чугунке с помощью специальной палки мешалки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощеной ниткой или… …   Кулинарный словарь

  • МАМАЛЫГА — (молд.). Круто заваренная каша (затируха) из кукурузной муки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАМАЛЫГА [рум. mamaliga] блюдо, популярное в странах Юго Восточной Европы, густая масса (каша) из… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАМАЛЫГА — МАМАЛЫГА, мамалыги, мн. нет, жен. (румын. mamaliga) (обл.). Каша из кукурузы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАМАЛЫГА — МАМАЛЫГА, и, жен. Густая каша из кукурузной муки или крупы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МАМАЛЫГА — жен., новорос. круто заваренная каша или затируха из кукурузной муки; итал. polenta. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • мамалыга — сущ., кол во синонимов: 1 • каша (53) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МАМАЛЫГА — крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Синоним ГОМИ, ПОЛЕНТА …   Этнографический словарь

  • Мамалыга — крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Ср. ГОМИ, ПОЛЕНТА …   Этнографический словарь

peoples_religion.academic.ru

Классическая мамалыга — рецепт с фото

Классическая мамалыга - это обычный гарнир из кукурузной крупы среднего помола, который вы с легкостью можете заказать практически в любом ресторане, специализирующемся на кухнях мира. Обычно с мамалыгой подают натертую брынзу, шкварки (обжаренные кусочки сала с мясом), запеченное мясо или чесночный соус. Родина такого блюда - солнечная и колоритная Молдавия, хотя и румыны причисляют его к своей истории. Так как Бессарабия - многонациональный край, и если учесть то, что эта земля переходила из одних государственных рук в другие, то можно отдать пальмы первенства обеим странам.

Причем самое интересное то, что настоящая первая мамалыга готовилась из проса - о кукурузе в те века в этих землях никто и не слышал! Ее позже завезли из Америки, и крупа так прижилась, что полностью заменила невкусное просо. Каша из кукурузной крупы была вкуснее и сочнее, а также более питательной. Молдавские пастухи брали круг холодной мамалыги с собой на выпас стада овец или коров, добавляя к такой незатейливой еде свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец. Так они не чувствовали голод целый день, подкрепляясь по мере необходимости.

В семье же мамалыгу создавали менее плотной, выкладывая кашу в плошки ложками и сдабривая смальцем. Кстати, крупа набухает примерно в три раза, поэтому для плотной текстуры гарнира используйте на 1 часть крупы 2,5 части воды, а для жидкой - 3-3,5 части.

В середине осени крестьяне забивали свиней, если таковые были у них в хозяйстве. Если же нет, то выменивали свиной смалец - главный ингредиент практически всех молдавских блюд. На таком жире пекли, жарили, добавляли его в каши и колбасы, обмазывали хлеб и присыпали солью. Именно смалец добавляли при варке мамалыги, чтобы каша отходила затем от стенок казана, иначе бы она не смогла бы выпасть цельным кругом на доску или тарелку. Ножей как таковых в те времена не было, поэтому резали мамалыгу шпагатной нитью, промазанной жиром.

Кстати, на утро жидкую кашу, оставшуюся в казане, заливали горячим молоком и ели на завтрак - у крестьян съедалось все! А те, кому такое молочное кушанье было не по душе, жарили булз (шарики из мамалыги, начиненные брынзой) и снова подавали к столу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Вскипятите воду в казане или емкости с антипригарным дном. Всыпьте туда соль и выложите свиной смалец. Можно создать кашу таким образом, получая плотный круг. Можно создать жидкую кашу, а смальцем смазать форму и выложить горячую кашу в нее, давая остыть. Выбирайте вариант приготовления мамалыги по своему вкусу. Смалец допустимо заменить сливочным маслом.

Промойте кукурузную крупу в воде и высыпьте в емкость. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального.

Варите классическую мамалыгу в течение 18-20 минут, помешивая каждые 2 минуты, чтобы каша не пристала ко дну. Как только жидкости в емкости практически не останется, выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Дайте блюду пропариться примерно 30-40 минут.

По желанию можно оставить мамалыгу в емкости и на ночь, поместив в холодильник. После этого аккуратно пройдитесь по краям емкости, отделяя кашу от них. Затем накройте тарелкой и переверните вверх дном. Мамалыга должна легко упасть на тарелку.

Вот такой круг у вас получится.

Разрежьте кашу ножом и подайте порционно всем родным со сметаной, муждеем или другими соусами.

Приятного вам!

www.iamcook.ru


Смотрите также