Макароны для лазаньи


ДОМАШНЯЯ ЛАЗАНЬЯ С СОУСОМ БОЛОНЬЕЗЕ И БЕШАМЕЛЬ.

Лучший рецепт лазаньи с насыщенным домашним соусом болоньезе (мясной соус) и сливочным соусом бешамель (белый соус). Нет ничего вкуснее и сытнее, чем этот домашний рецепт лазаньи!

сыр (натереть)- 500 гр или по вкусу

макароны для лазаньи

Соус Болоньезе:

лук (мелко нарезанный)- 2 шт

морковь (мелко нарезанная) - 2 шт

чеснок - 2 зубчика

базилик - 1 ст.л

орегано -1 ст.л

лавровый лист - 2 шт

фарш - 1 кг

овощной или мясной бульон (или вино) - 1 стакан

помидоры без кожицы, измельченные в блендере или натертые на терке - 796 мл

соль и перец по вкусу

растительное масло (лучше оливковое)

Соус Бешамель:

сливочное масло - 50 гр

мука - 50 гр

молоко (холодное) - 500 мл

мускатный орех молотый

соль и перец по вкусу

Я брала готовые макароны для лазаньи. Их количество зависит от формы, в которой вы будете их запекать. В моем случае - 18 штук. Также многие делают макароны сами из пельменного теста. Можно поэкспериментировать и сделать лазанью из листов лаваша, правда, это уже не будет классическим рецептом, но, тем не менее, лазанья с лавашом получается довольно вкусной.

1. Готовим соус Болоньезе. Измельчаем в блендере или мелко нарезаем морковь, лук, чеснок.

2. На среднем огне разогрейте кастрюлю и добавьте немного растительного масла.

3. Поместите в кастрюлю подготовленную овощную смесь, добавьте базилик и орегано. Готовьте при помешивании несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Добавьте фарш. Тщательно перемешайте. Готовьте при помешивании до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет.

5. Добавьте бульон или вино. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте измельченные помидоры. Опять перемешайте и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около двух часов, периодически помешивая.

6. Готовим соус Бешамель. В ковшик кладем сливочное масло и растопим на медленном огне.

7. Частями, постоянно перемешивая, добавляем муку. Следите, чтобы не образовались комочки. Продолжайте готовить еще несколько минут, чтобы не было вкуса сырой муки, но сама мука должна остаться белой.

8. Добавляем небольшими порциями холодное молоко и размешиваем венчиком, следя, чтобы не было комочков.

Продолжаем готовить, постоянно помешивая, до загустения соуса.

9. Убираем с огня, добавляем соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем. Соус готов.

10. Готовим макароны для лазаньи. Кипятим в кастрюле воду и погружаем в нее макароны.

11. Периодически аккуратно помешивайте, чтобы макароны не слиплись. Можно добавить в воду немного растительного масла. Варить около 8 минут.

12. Затем слейте воду и приготовленную лапшу аккуратно выложите на сухое кухонное полотенце.

13. Формируем лазанью. В форму выкладываем не очень толстым слоем соус Болоньезе.

14. Затем - лапшу.

15. Далее - соус Бешамель.

16. Посыпаем тертым сыром.

17. Опять - лапша.

18. Соус Болоньезе.

И т.д. - макароны - соус Болоньезе - макароны - соус Бешамель - сыр.

По желанию, сверху можно посыпать орегано, базиликом, тимьяном.

19. Выпекать в заранее прогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Подержите еще 5-10 минут, если хотите, чтобы сыр стал золотистым.

20. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.

21. Приятного аппетита!

Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь! 

zen.yandex.ru

Лучшие рецепты приготовления лазаньи: готовка в домашних условиях

Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.

к оглавлению ↑

История появления блюда

По мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления этого блюда считается лазанья болоньезе.

Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».

В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды.

к оглавлению ↑

Ингредиенты

Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

  • паста или тесто для лазаньи;
  • сыр;
  • соус;
  • начинка.
к оглавлению ↑

Паста

Существует несколько различных способов приготовления:

  • сделать пасту самостоятельно;
  • купить в магазине листы для лазаньи в готовом виде;
  • вообще не использовать пасту, а переложить начинку лавашом, макаронами, слоеным тестом или блинами.
Если вы хотите приготовить традиционную итальянскую лазанью, тесто для нее лучше сделать самостоятельно.

По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется:

  • мука высшего сорта — 250 грамм;
  • мука 2-го сорта или мука дурум (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) — 250 грамм;
  • яйца — 4 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч.л;
  • соль.

Муку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это довольно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным, оно готово.

Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта — 1,5-2 мм.

Далее тесто нарезают на ровные широкие полосы. В традиционной лазанье должно быть 6 пластов пасты.

Рекомендуется готовить тесто только на 1 раз, поскольку при длительном хранении оно утратит свой вкус.

Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке. Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.

Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л. на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).

к оглавлению ↑

Соус

Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель». Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».

Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее, если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.

«Бешамель»

Вам потребуются следующие продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.

В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть, добавляют соль.

Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану.

В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы, а сливки заменить молоком или мясным бульоном.

Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:

«Болоньезе»

Для приготовления соуса возьмите:

  • 600-700 грамм фарша из свинины и говядины;
  • помидоры – 5-6 шт. (их можно заменить на 400 г консервированных томатов);
  • лук – 2-3 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 4-5 ст. ложек;
  • свежую зелень петрушки или базилика;
  • соль;
  • перец.

Помидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Через две минуты перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.

После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло, выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.

Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его, разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.

Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока, перемешивают и оставляют доходить под крышкой.

При желании можно немного подсластить или добавить томатного соуса.

Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видеоролике:

к оглавлению ↑

Сыр

В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр. Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.

Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом.

Хотите научиться готовить итальянские сыры своими руками? Встречайте отличный рецепт сыра моцарелла в домашних условиях.

А здесь https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html вы можете ознакомиться с рецептом приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.

Узнайте, как приготовить классическую итальянскую пасту по рецепту с фото, представленному на этой странице.

к оглавлению ↑

Начинка

В принципе она может быть любой, начиная с мяса и заканчивая овощами и фруктами.

Классическая лазанья – конечно же, с мясным фаршем, рецепт которой очень простой. Традиционно фарш всего лишь обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.

Морепродукты – тоже превосходная начинка для этого блюда. Для ее приготовления берут очищенные креветки, мидии и кальмары в равных пропорциях (примерно по 200 г), варят их до полуготовности, а затем тушат на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Незадолго до готовности добавляют измельченную петрушку.

Такую начинку сочетают с соусом «Бешамель» и сливочным сыром. На дно формы наливают соус, затем выкладывают слой пасты, сверху – морепродукты, потом снова смазывают соусом и посыпают сыром. Так повторяют несколько раз. Выпекают лазанью с морепродуктами в духовке около 40 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях — смотрите рецепт для готовки дома в этом видео:

к оглавлению ↑

Вкусные нестандартные рецепты

к оглавлению ↑

Вегетарианская

Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:

  • 5-6 листов пасты;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • кабачок;
  • луковица;
  • пармезан;
  • моцарелла;
  • соус «Бешамель»;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • соль.

Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут, к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».

Лист пасты кладут в форму, смазанную маслом, на него овощное рагу и моцареллу. Таким образом делают не менее 5 слоев. Блюдо выпекают в духовке около получаса.к оглавлению ↑

Десертная

Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:

  • 3-4 листа пасты;
  • 400 грамм консервированной вишни;
  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл сливок;
  • 4 ст. ложки песка для ягодной начинки;
  • 50 г песка для творожной начинки;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1-2 ст. ложки порубленного миндаля;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • сливочное масло (для смазывания формы).

Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.

Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час. Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.

к оглавлению ↑

Холодная с рыбой

Для приготовления блюда потребуются:

  • 8 листов пасты;
  • 240 г сыра;
  • 2 банки консервов из лосося;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 ст.измельченной зелени;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Листы лазаньи нужно отварить. Сыр, майонез, зелень, и лимонный сок смешать, смазать выложенную в форму пасту, затем положить часть рыбной начинки, накрыть следующим листом пасты и продолжать укладывать компоненты в той же последовательности. Последним кладут пласт лазаньи.

Готовое блюдо накрывают пленкой и убирают в холодильник. При подаче украшают майонезом и зеленью.

На нашем сайте вы также найдете простой рецепт пасты Карбонара с беконом и сливками! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо для своих близких и гостей.

Вы когда-нибудь пробовали знаменитое шампанское Ламбруско? Какие виды игристого вина выпускают производители и какова средняя цена этого напитка, узнаете из нашей статьи.

А на десерт предлагаем приготовить классическое итальянское пирожное Тирамису! Секреты приготовления этого лакомства ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

к оглавлению ↑

Как и с чем подать на стол?

Перед подачей на стол готовую лазанью лучше немного охладить, прежде чем разрезать ее на отдельные куски, поскольку она плохо делится на порции.

Блюда, которые можно сочетать с лазаньей, зависят от выбранной вами начинки. Традиционная лазанья, особенно с соусом «Болоньезе», будет хороша с овощным салатом. Сырную прекрасно дополнит бокал вина (лучше белого сухого). Фруктовую можно подать со сливками или джемом, украсить мятой, ягодами и орехами.

В целом лазанья – довольно сытное блюдо, поэтому дополнения к ней должны быть легкими и довольно простыми.

к оглавлению ↑

Полезные советы

Для успешного приготовления лазаньи важно правильно положить листы пасты. Пласты надо класть крест-накрест: слой в одном направлении, начинка, слой в поперечном направлении к предыдущему, начинка, опять пласт в прежнем напр-нии и т.д. Это позволит сделать лазанью более прочной, и она не распадется на части при разрезании.

Готовить лазанью лучше всего в квадратной форме для запекания, поскольку в этом случае можно взять пласты пасты одного размера, тогда как для нарезания полосок разной длины при использовании прямоугольной формы придется потратить достаточно много времени.

Предпочтение следует отдать посуде из жаропрочного стекла или керамики. Впрочем, чугунная посуда или форма с антипригарным покрытием тоже подойдут. Не стоит выпекать лазанью в алюминиевой или металлической форме с тонкими стенками, поскольку она может подгореть или пропечься неравномерно.

Приятного аппетита!

expertitaly.ru

Лазанья из спагетти или макаронная запеканка

  • 500 гр. мясного фарша
  • 3 шт. средних луковицы(прокрученных мясорубке или блендере)
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томат пасты
  • 500 гр. свежемороженых шампиньонов
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1 пачка спагетти
  • соль
  • перец по-вкусу
  • для соуса бешамель:
  • 1 литр молока
  • 120 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Приготовить соус Бешамель:

Растопить сливочное масло на сковороде,всыпать муку,тщательно размешать и влить молоко.Добавить щепотку мускатного ореха,посолить и периодически помешивая готовить соус 10 минут.Снять с огня.

Мясной фарш пережарить с луком,грибами,солью, перцем и толченым или мелко рубленным чесноком. Добавить томат пасту,немного воды или мясного бульона.Тушить минут 10.

Берем форму (у меня стеклянная)дно поливаем соусом Бешамель и на него распределяем в один слой спагетти.

На спагетти выкладываем слой фарша.

На фарш соус и слой спагетти.И так пока не кончится фарш.

Последний слой фарша поливаем соусом,посыпаем тёртым сыром и ставим запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180-200гр.С

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

www.koolinar.ru

Паста, лазанья (макароны)

Паста, лазанья и макароны – очень похожие между собой блюда, но все же имеющие некоторые различия. Самое важное, что их между собой объединяет – это потрясающий вкус и признание многих из нас. Они очень легко готовятся, их можно готовить самыми разнообразными, импонирующими нам по вкусу, способами, каждый из которых имеет свою «изюминку», уникальный вкус и удивительный аромат.

По факту, паста с макаронами являются синонимами, которые отличаются друг от дружки лишь тем, что паста представляет собой самодостаточное блюдо и традиционно ее готовят из пшеницы твердых сортов, а макароны, являющиеся разновидностью этой же самой пасты, принято подавать к столу в качестве гарнира. Макароны чаще всего производят из пшеницы мягких сортов.

Итальянцы, которые предпочитают называть пасту самым главным блюдом в кулинарных традициях итальянского народа, выделяют как минимум 500 рецептов и способов приготовления этого великолепного блюда, большая часть из которых отлично подходит не только для повседневного, но и для торжественного стола.

Приготовить вкусную пасту совсем не трудно и для этого совершенно не обязательно быть профессиональным кулинаром. Многие рецепты пасты домашнего приготовления настолько просты, что их запросто может готовить даже ребенок, хоть каждый день. К тому же, если вы располагает свободным временем и желанием, саму пасту, выступающую основой для блюда с ней, можно приготовить самостоятельно, не отправляясь за ней в магазин с баснословными ценами.

Так как для приготовления вкусной пасты нужны всего лишь лишь такие ингредиенты, как: пшеничная мука, куриные яйца и оливковое масло, при этом тесто необходимо раскатывать очень тонко и нарезать полосочками средней ширины. Таким образом, мы с вами приготовим вкуснейшую натуральную, домашнюю пасту своими руками, которая, к тому же, обойдется нам в разы дешевле, чем покупная, а особенно производства Италии.

Главная составляющая вкусной пасты – соус, вариантов приготовления которого тоже может быть очень-очень много: это и соус из томатов, мясного фарша, сливочный соус, йогуртовый, лимонный или приготовленный из смеси свежей зелени и сливочного масла. Очень вкусно, если вы решите подать пасту с соусом Болоньезе, Песто или Бешамель. Соус способен улучшить вкус блюда и придать ему пикантности.

Лазанья также считается разновидностью пасты, которая внешне напоминает многослойный пирог, приготовленный из листов тонкого теста для лазаньи. Иными словами, лазанья – это та же паста, соединенная с пиццей, при использовании разнообразия соусов и начинок для которой можно создать множество вариантов ее приготовления.

Чтобы состряпать лазанью дома, достаточно приготовить специальное тесто для лазаньи или купить уже готовое, приготовить начинку и вкусный соус. Листы из теста перекладывают начинкой, поливают подготовленным соусом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. После чего вы получите потрясающе ароматное, сытное и вкусное блюдо на обед, ужин или к праздничному столу.

Пошаговые рецепты на kak-vkusno.com научат вас вкусно, быстро и красиво готовить незабываемую пасту, вкусные макароны и весьма аппетитную лазанью! Мы поделимся своими секретами, рекомендациями и советами, что позволит вам получить настоящий кулинарный шедевр, способный удивить даже самого требовательного гурмана.

К тому же, мы будем очень рады вашим комментариям под рецептами, которые позволят усовершенствовать и сделать блюдо еще более особенным и вкусным.

И, поверьте, готовить вкусно умеет каждый из нас, стоит только начать, и у вас непременно все получится!

И не забывайте, что самыми вкусными получаются блюда, приправленные любовью и теплом ваших рук! Если вы готовите с желанием, вы непременно справитесь даже с самым сложным и замысловатым рецептом!

kak-vkusno.com


Смотрите также