Майонез домашний с уксусом


Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

Главная › В кулинарии ›

На вопрос о том, какой майонез лучше, есть один однозначный ответ – домашний. У соуса, приготовленного своими руками, имеется много неоспоримых преимуществ по сравнению с покупным. Его рецепт достаточно прост и не требует много времени. Так, на приготовление в блендере классического соуса с уксусом потребуется всего 5-10 минут и минимум продуктов.

Секреты вкусного домашнего майонеза

На первый взгляд рецепт приправы очень простой. Но, и у него есть свои маленькие «секретики». Зная эти особенности, вы гарантированно получите вкусный и густой соус.

  • Все используемые продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника).
  • Чем светлее желтки у яиц, тем белее получится майонез.
  • Если вы готовите майонез вручную с помощью венчика, взбивайте смесь в одном направлении (только по часовой или против часовой стрелки). Тогда ваш соус будет иметь густую однородную консистенцию.
  • Наиболее подходящим маслом считается рафинированное подсолнечное. Также можно использовать сочетание подсолнечного и оливкового масел в пропорции 1:1; 2:1 или даже 3:1. Готовить только из оливкового масла не рекомендуется, так как соус может горчить (хотя для некоторых салатов эта горчинка наоборот придется кстати).

Дополнительная информация! Более оригинальный вкус получится при добавлении в разных пропорциях других видов масел (льняное, кукурузное и т.д.)

  • Если при взбивании соус не хочет густеть, это можно исправить добавлением небольшого количества растительного масла. Если же, наоборот, требуется более жидкая консистенция, добавьте немного теплой воды.

Важно! Масло, воду (при необходимости) вливайте тонкой струйкой или небольшими частями при постоянном перемешивании.

Зачем нужен уксус в майонезе

В этом рецепте уксус придает приятную отличительную кислинку и служит естественным консервантом.

Дополнительная информация! При использовании разных видов уксуса (винный, бальзамический, рисовый, яблочный и др.) можно приготовить соусы с разнообразными вкусовыми оттенками. Главное – покупать натуральный продукт.

При нарушении пропорций уксус может сделать вкус соуса более грубым и даже испортить его. Поэтому начинать приготовление лучше с небольших количеств – на пробу.

Советуем почитать: Праздничные салаты с бальзамическим уксусом

Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом и горчицей

Одним из наиболее простых и быстрых считается рецепт соуса, приготовленного в блендере с уксусом и горчицей. Он прекрасно подойдет для заправки большинства салатов, маринования мяса, соусов для мясных, рыбных или овощных блюд.

Ингредиетны:

  • 2 свежих яйца;
  • по 0,5 чайной ложке соли и сахара;
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса (6%).

Обратите внимание! Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы не допустить попадания бактерий с яичной скорлупы в соус.

Порядок приготовления:

  1. Аккуратно, чтобы не растеклись желтки, разбейте яйца в достаточно высокую, но не очень широкую емкость.
  2. Добавьте соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты тщательно взбейте до однородной консистенции, опустив насадку блендера на дно.
  3. Постепенно тонкой струйкой вливайте масло, не прекращая взбивать смесь (при этом блендер необходимо двигать вверх-вниз).
  4. Когда соус загустеет, продолжая перемешивать, добавьте уксус.

Готовый майонез можно использовать сразу или убрать на несколько дней на хранение в холодильник.

Дополнительная информация! В оригинальный рецепт майонеза входят яичный желток, растительное масло, уксус, соль, перец. Со временем туда стали добавлять различные пряности и ароматные ингредиенты – лимон, горчицу, чеснок, укроп и др. В Германии и Нидерландах его традиционно немного подслащивают.

Чтобы майонез получился идеальной консистенции, посмотрите видео, в котором знаменитый шеф подробно показывает, каким образом правильно добавлять масло и уксус:

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Более «мягкий» вариант майонеза – без добавления горчицы. Также этот рецепт пригодится, когда этого ингредиента попросту нет «под рукой».

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • по 0,5 ч. ложки сахара и соли;
  • 0,5 ч. ложка уксуса (столового или яблочного);
  • 150 мл растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Поместите желтки в узкую емкость, добавьте к ним соль и сахар.
  2. 2. Начните взбивать, постепенно вливая масло (частями или тонкой струйкой). Держите насадку блендера ближе ко дну емкости.
  3. В таком положении продолжайте взбивать до тех пор, пока соус не начнет густеть (как правило на это уходит около 3 минут). После этого перемещайте блендер по направлению вверх-вниз – для равномерного перемешивания ингредиентов.

Вкуснейший «Провансаль» с уксусом на желтках

Это самый известный и практически единственный в советское время майонез. Его первым начали готовить в домашних условиях, постепенно добавляя новые ингредиенты, придавая соусу более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложка натурального 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка горчицы (можно Дижонской);
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Взбивать смесь можно блендером или миксером. Оливковое и подсолнечное масло предварительно смешивать не требуется, можно их добавлять по очереди. Главное условие – постепенно, тонкой струйкой или небольшими партиями. Соус перемешивают до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции.

Густой майонез по ГОСТу СССР с уксусом

Многие еще хорошо помнят вкус майонеза времен СССР. Своим вкусом советский майонез был обязан четкому соблюдению пропорций, прописанных в ГОСТе.

Сегодня повторить этот кулинарный шедевр можно только в домашних условиях.

Чтобы приготовить густой соус, соответствующий советским стандартом, надо взять:

  • 200 мл растительного масла (подсолнечного рафинированного);
  • 20 г горчицы;
  • 6 г соли;
  • 7 г сахарного песка;
  • 30 г желтков;
  • 30 мл уксуса (6%).

Порядок приготовления:

При использовании блендера сразу поместите все ингредиенты в емкость. Масло добавьте в последнюю очередь. Взбивайте майонез на полной мощности до тех пор, пока не образуется густая однородная масса. Если же взбивать ингредиенты приходится миксером или венчиком, сначала в емкость поместите желтки, соль, сахар и горчицу, тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.

Не переставая взбивать, постепенно добавляйте в соус масло – примерно по 1 столовой ложке. Когда половина общего количества масла уже добавлена, влейте уксус. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока все масло не будет добавлено, а майонез не станет достаточно густым.

Важно! Срок хранения домашнего соуса даже с уксусом не очень длительный. Независимо от того, сколько и какой уксус был использован при приготовлении, хранится домашний майонез в холодильнике не более 5 дней.

Майонез на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца не сильно отличаются по химическому составу от куриных. Но, они не вызывают аллергию и последнее время все чаще вводятся в состав разных блюд.

Для того чтобы приготовить домашний майонез с перепелиными яйцами и уксусом понадобятся:

  • 450 мл растительного масла;
  • 12 шт. перепелиных яиц;
  • 1ч.л. острой горчицы;
  • 1 ст.л. столового уксуса (9%);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 3 чесночных зубчика.

Порядок приготовления:

  1. Измельчите чеснок на терке или через пресс. Кстати, это не обязательный компонент. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять – соус от этого хуже не станет.
  2. Разбейте яйца в высокую емкость, добавьте к ним все ингредиенты.
  3. Взбивайте смесь до консистенции сметаны блендером, миксером или венчиком (но в этом случае однородности и густоты добиться труднее).
  4. Если же майонез получился слишком густым, разбавьте его при постоянном перемешивании 1-2 столовыми ложками теплой кипяченой воды.

Дополнительная информация! Можно придумать свой «фирменный» майонез, добавляя различные ингредиенты. Например, карри, томатную пасту, измельченную свежую зелень и даже коньяк (несколько капель).

Калорийность домашнего майонеза составляет почти 700 ккал на 100 г. Но, добавляя его в салат или заправку к горячим блюдам, вы, конечно, не используете все сто грамм продукта.

Читайте также: Вкуснейшая маринованная скумбрия с уксусом и луком

Зато, приготовив майонез своими руками, вы будете уверены в его натуральности и свежести!

Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом Ссылка на основную публикацию

uksusinfo.ru

Как приготовить домашний майонез с уксусом?

Майонез – незаменимый продукт для многих хозяек. Из него готовят соусы, используют в качестве заправки для салатов и первых блюд. Домашний майонез изготовлен из натуральных ингредиентов и обладает рядом других преимуществ перед магазинным аналогом. Подберите рецепт домашнего майонеза с уксусом, чтобы порадовать своих близких вкусным соусом.

Домашний майонез безопаснее и вкуснее магазинного

Майонез с уксусом или лимоном: на чем остановить выбор

Майонез – блюдо французской кухни. Компоненты:

  • оливковое масло;
  • яичный желток;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонный сок.

Лимонный сок выполняет роль подскислителя. Он заменяется раствором лимонной или уксусной кислоты.

Если задумываетесь, какой продукт лучше выбрать, стоит отдать предпочтение лимону. Вкус такого продукта более натуральный и насыщенный.

По оригинальному рецепту используют лимон, а не уксус

Зачем нужен уксус

Уксусная кислота заменяет собой лимонный сок. Использование кислоты снижает себестоимость соуса.

Продукт используется для заправки многих блюд. Маринованная селедка с луком и уксусом — одно из любимых блюд россиян.

Классический рецепт домашнего соуса

Самым простым и популярным считается рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом.

Видео с приготовлением домашнего майонеза:

Описание рецепта:

Для классического приготовления требуется минимальный набор ингредиентов. При небольших затрат получится вкусный продукт с приятным ароматом.

Отделяете белки от желтков для приготовления майонеза?

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 6%- 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно разбейте яйца. Не позволяйте желткам растекаться, иначе процесс готовки пойдет насмарку.
  2. Выбирайте высокую, но не широкую тару.
  3. Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте.
  4. Мешайте, периодически двигаясь снизу вверх.
  5. Влейте растительное масло (оливковое). При этом продолжайте взбивать смесь.
  6. Как только масса загустеет, добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать.

Готовый продукт используйте сразу или отправьте на хранение в холодильник на несколько дней.

Калорийность:

В 100 г готового продукта 626 ккал.

Перед началом готовки тщательно промойте яйца, чтобы не допустить попадания болезнетворных бактерий в соус.

Многие хозяйки сомневаются, можно ли использовать эссенцию вместо кислоты. Чтобы развеять сомнения, нужно понять, в чем заключается разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией.

Себестоимость домашнего продукта ниже магазинного

С бальзамиком

Опытные повара советуют очень аккуратно использовать бальзамик для приготовления соуса в домашних условиях. Поскольку при малейшем нарушении пропорций вкус будет безнадежно испорчен.

Описание рецепта:

На приготовление майонеза с бальзамиком уйдет минимум времени. Рецепт достаточно прост.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • бальзамик — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно отделите яичные желтки от белков.
  2. Возьмите посуду с высокими бортиками.
  3. Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте ингредиенты до появления пены.
  4. Тонкой струйкой влейте масло. Продолжайте мешать соус до загустения массы. Готовый продукт используйте сразу или отправьте в холодильник. Приятного аппетита!

Калорийность:

100 г готового продукта содержит 626 ккал

Хранить в холодильнике можно не более 10 суток. По истечении указанного срока продукт употреблять в пищу нельзя, в отличии от солёной селёдки с уксусом и маслом с луком, которую можно хранить от 7 до 14 суток.

Из указанного количества ингредиентов получится 400-500 мл домашнего майонеза. Продукт хранится в стеклянной посуде.

В домашний продукт можно добавить специи

Приготовление с яблочным уксусом

Рецепт с яблочной кислотой достаточно популярен, хоть и требует аккуратности. При нарушении пропорции вкус сильно испортится. Кулинары советуют использовать обычный столовый консервант или или отдать предпочтение лимонному соку.

Описание рецепта:

Рецепт достаточно прост и не требует никаких специальных навыков и умений. 25 минут и на вашем столе появится вкусный соус, состав которого абсолютно безопасен для здоровья.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 250 мл;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно разбейте яйца.
  2. Чтобы не было брызг, выбирайте посуду с широким дном и высокими бортиками.
  3. Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте.
  4. Добавьте масло, не переставая мешать массу.
  5. Добавьте яблочный уксус, как только соус загустеет. При этом не прекращайте мешать массу. После добавления последнего ингредиента продолжайте действие в течение 2-3 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 г продукта – 630 ккал.

Придает ли яблочный уксус особый вкус майонезу?

Яблочный уксус – незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. Вещество придает приятный аромат и добавляет легкую кислинку. Он незаменим для шашлыка с яблочным уксусом и луком.

С винным уксусом

Винный уксус используется для приготовления домашнего соуса гораздо реже.

Описание рецепта:

Чтобы приготовить домашний майонез с винным уксусом, понадобится минимальный набор продуктов и 10 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • растительное масло — 250 мл;
  • винный уксус- 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно разбейте яйца, чтобы желтки не растеклись.
  2. Выбирайте посуду с широким дном и высокими бортиками.
  3. С помощью венчика взбейте яйца, соль и сахар.
  4. Влейте масло. Продолжайте взбивать смесь до появления пены.
  5. Как только масса загустеет, добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать соус.

Калорийность:

Калорийность 100 г продукта – 646 ккал.

Взбейте майонез в домашних условиях блендером с уксусом и через 10-15 минут на вашем столе появится вкусный соус.

С уксусной кислотой 70%

Слишком большая концентрация кислоты полностью испортит вкус.  Поэтому важно соблюдать пропорции.

Кислота указанной концентрации подойдет для рецепта шашлыка из говядины с уксусом. Блюдо получается вкусным, мягким и сочным. Чтобы мясо не стало кислым, используйте 1-2 ст.л. вещества.

Описание рецепта:

Достаточно 3-4 капель уксусной кислоты 70%, чтобы приготовить соус.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 70 % — 3-4 капли.

Инструкция по приготовлению:

  1. В посуду с широким дном и высокими бортиками аккуратно разбейте яйца.
  2. Добавьте специи. Взбивайте ингредиенты до появления густой пены.
  3. Аккуратно влейте масло. Продолжайте взбивать.
  4. Добавьте необходимое количество кислоты, как только масса загустеет. Не переставайте мешать соус.

Калорийность:

Калорийность 100 г – 650 ккал.

Домашний майонез хранится в стеклянной таре

На яичных желтках

Описание рецепта:

Если яйца  маленькие, нужно взять на один желток больше. Майонез имеет желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • растительное масло — 250 мл;
  • столовый уксус 6, 9% — 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте желтки, сахар, соль и тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте растительное масло. Не прекращайте взбивать массу до появления густой пены.
  3. Добавьте необходимое количество столового уксуса, не прекращая мешать продукт.

Калорийность:

В 100 г готового продукта — 656 ккал

С уксусом, горчицей и лимонной кислотой

Описание рецепта:

Всего за 20-25 минут можно приготовить вкусный домашний майонез. Чтобы все получилось с первого раза, соблюдайте пропорции ингредиентов.

Добавляете горчицу в майонез?

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • горчица (жидкая, без наполнителей) — 2 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • кислота лимонная или сок лимона — 0,5 ч.л.;
  • вода очищенная — 150 мл;
  • масло растительное — 200–300 мл;
  • уксус — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите в небольшом сотейнике или чайнике очищенную воду, затем перелейте ее в стакан, добавьте в нее лимонную кислоту, перемешайте, остудите и после этого поставьте в прохладное место. Не обязательно, чтобы жидкость стала ледяной, но она должна быть холодной!
  2. Отделите белки от желтков.Добавьте к желткам горчицу, сахар и соль. Тщательно взбейте ингредиенты до появления пышной пены.
  3. Влейте тонкой струйкой необходимое количество растительного масла.
  4. Когда смесь станет густой и будет напоминать жирную сметану, постепенно, не выключая миксер, добавьте в нее ранее приготовленную охлажденную воду с лимонной кислотой и 1 ч.л. кислоты. Вливать всю воду необязательно. Нужно ориентировать по густоте продукта.
  5. Переложите приготовленный соус в стеклянную посуду и отправьте в холодильник.

Калорийность:

В 100 г продукта — 670 ккал

С сухой горчицей и уксусной кислотой

Горчица — главный компонент всеми любимого “Провансаля”.

Описание рецепта:

Горчица придает желтоватый оттенок, приятный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное или оливковое масло — 400 мл;
  • уксус 9%- 1 ст.л.;
  • горчичный порошок — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно взбейте яйца в посуде с высокими бортиками.
  2. Добавьте соль, сахар и горчичный порошок. Тщательно взбейте. Мешайте, периодически двигаясь снизу вверх.
  3. Продолжая взбивать смесь, влейте масло.
  4. Добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать соус.

Калорийность:

100 г готового соуса содержат 648 ккал

Если яйца комнатной температуры, остальные ингредиенты доведите до необходимого градуса. Это условие очень важно.

Полезное видео:

Домашний майонез без яиц с уксусом

Майонез без яиц легко готовится и в домашних условиях.

Описание рецепта:

Майонез без яиц не отличается по вкусовым качествам от продукта, содержащего яйца. Чтобы придать соусу желтоватый оттенок, рекомендуется добавлять шафран или куркуму.

Пробовали делать майонез из молока?

Ингредиенты:

  • молоко  — 100 мл;
  • растительное масло  — 200 мл;
  • горчица  — 1 ч.л.;
  • соль  — 0,5 ч.л.;
  • сок лимонный  — 1-2 ст.л.;
  • сахар  — 0,5 ч.л.;
  • курукума или шафран  — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините молоко и растительное масло в высокой емкости и тщательно взбейте венчиком до образования пышной пены.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова тщательно перемешайте.
  3. Готовый соус поместите в стеклянную тару и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Калорийность:

В 100 г готового продукта — 650 ккал.

Срок хранения домашнего соуса

Срок хранения не превышает 10 дней. Лучше использовать майонез в течение 3-4 дней.

Магазинный продукт хранится 2-3 месяца. Столь большой срок обусловлен наличием в составе химических добавок и стабилизаторов. В домашнем продукте подобные компоненты отсутствуют. Поэтому срок хранения намного меньше.

Фото-галерея приготовления майонеза в домашних условиях

Заключение

Домашний майонез – полезный и натуральный соус. В его составе отсутствуют стабилизаторы и химические компоненты.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный майонез из небольшого количества продуктов. 15-20 минут и на столе появится безопасный соус, который идеально подойдет для заправки салатов и первых блюд.

Отзывы про майонез с уксусом

А мне нравится рецепт именно с уксусной кислотой. Может быть все потому, что я к нему привыкла, а может быть потому, что просто лимон не очень люблю. В любом случае каждый найдет для себя подходящий вариант. Тем более если учесть, что тут дано очень много рецептов. Для приготовления майонеза использую классический вариант. И заморочек мало в процессе изготовления, и нужные ингредиенты в холодильнике всегда есть. Главное - следовать четко рецепту и не своевольничать. Иначе ничего не получится. Знаю по собственному опыту. А мне все-таки больше нравится майонез на основе лимонного сока. Пробовала и на уксусе готовить, но все не то. Как-то с лимоном он получается более натуральный, нежный и запах приятный. Да если уж и углубляться в происхождение самого продукта, то его изготавливали сначала именно с лимонным соком. А люди все-таки раньше лучше знали, какую основу брать надо. Так что буду ориентироваться на это. Что домашний майонез быстро пропадает - правда. Мы как-то уехали резко на несколько дней, а майонез в холодильнике стоял. К моменту приезда ему, наверное, дней 12-13 было. Достаю, а там плесень. И это признак хороший. А то магазинный месяцами может лежать в своей упаковке и ничего ему. Аж страшно, что там в него такое добавляют. С бальзамическим уксусом рецепт действительно сложный. У меня получился не сразу, готовила раза 3. Но зато после того, как достигла нужного результата, получила большое удовольствие. Во-первых, все-таки смогла пересилить себя и дойти до самого конца. Во-вторых, майонез получился очень вкусный. Теперь уже приловчилась и делаю быстрее, без ошибок. Как мне, винный уксус для приготовления подходит не очень хорошо. Конечно, можно попробовать, но все равно не то получится. Он больше подойдет для изготовления соусов там всяких на основе уже готового майонеза. Вот это я уже признаю, тут он гораздо лучше вписывается. Майонезом у нас в семье занимаюсь всегда я. Готовлю с добавлением яичного желтка. Мне не только в таком варианте нравится вкус, но и цвет. Получается более желтоватая смесь. По виду ничем не отличишь от покупного. Ну о превосходном вкусе и пользе уже и без того все знают. А мне нравится рецепт с горчицей. Пробовала как с сухой, так и с обычной. По-моему, ничем не отличается результат. И тот, и другой в итоге получаются вкусные, между собой трудно различить. Так что ориентироваться следует только на то, что имеется на момент приготовления в доме. Разные варианты готовлю, но всегда добавляю какие-нибудь специи. Майонез так получается более пряный, ароматный. Такого точно не найдешь на прилавках магазина. И можно его использовать не просто, как заправку, но и как соус. Иногда на хлеб намазываю. Получается что-то вроде бутерброда. Долго сомневалась в том, что без яиц в рецепте майонез получится такой же, как и с ними. Решила проверить сама. Если честно, удивлена. Действительно по вкусовым характеристикам мало чем отличаются между собой. Только я с куркумой немного переборщила. У меня получился ядерно-желтый цвет. Теперь буду повнимательнее.

ПредыдущаяСледующая

uksus-hous.ru

Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото

Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.

Секреты и советы по приготовлению

Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:

  1. Два главных секрета приготовления вкусного майонеза — ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
  2. Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
  3. Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.

Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты

На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.

В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:

  • желток — 2 шт.;
  • растительное масло — 300 мл;
  • уксус 9 % — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.

Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.

Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт

Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.

Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:

  1. Яйца хорошо вымыть с содой, вытереть насухо.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Подготовить высокую емкость для взбивания, например, стеклянную литровую банку или мерный стакан.
  4. Но дно емкости положить желтки.
  5. Дальше добавить горчицу, сахар и соль.
  6. Уксус развести водой и влить в емкость для взбивания.
  7. Сразу же добавить все растительное масло.
  8. Погрузить блендер в стакан и включить его, используя режим «Турбо». Через 1-2 минуты майонез станет густым и белым. Если не добавлять к ингредиентам воду, тогда соус получится слишком плотным.

Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.

Как сделать майонез в стационарном блендере?

Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:

  1. Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
  2. Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
  3. В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
  4. Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
  5. Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
  6. Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.

Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком

Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.

По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:

  1. В стакан для взбивания налить растительное масло (500 мл). Дальше ввести 2-3 яйца (если крупные, то меньше), по 1 ч. л. соли, сахар и горчичного порошка и влить 1 ст. л. уксуса.
  2. Опустить ногу погружного блендера на дно стакана.
  3. Включить прибор на максимальную скорости. Аккуратно вращая ногой блендера вверх, вниз и по кругу, взбить ингредиенты до однородного состояния.

Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.

Майонез с яблочным уксусом

Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:

  1. Из лимона выжать сок, используя соковыжималку. Для майонеза понадобится 2 ст. л. лимонного сока.
  2. В глубокую емкость разбить 1 крупное куриное яйцо.
  3. Быстро взбить его на высокой скорости блендера.
  4. Не прекращая взбивать, по столовой ложке ввести 200-250 мл оливкового масла. Соус станет густым, маслянистым, но он по-прежнему будет безвкусным из-за отсутствия специй.
  5. Добавить в чашу яблочный уксус (1 ст. л.), сок лимона, горчицу (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.) и соль по вкусу. По желанию можно приправить майонез черным молотым перцем.
  6. Еще раз взбить все ингредиенты вместе, после чего переложить готовый соус в стеклянную банку и отправить в холодильник минимум на 40 минут.

Майонез без горчицы с уксусом

Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).

Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:

  1. В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
  2. Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
  3. Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.

Домашний майонез с уксусом без яиц

Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.

Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. В высокий стакан налить 100 мл молока жирностью 2,5 %.
  2. Добавить подсолнечное масло (200 мл).
  3. Взбить ингредиенты блендером на высокой скорости, пока масса не станет густой и белой.
  4. Добавить в майонез яблочный уксус (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), немного черного перца и готовой горчицы по вкусу.
  5. Взбить в последний раз, чтобы ингредиенты соединились между собой. Майонез готов.

Вот такие нехитрые рецепты!

labuda.blog

Майонез с уксусом

  1. Яйцо куриное (сырое) 2 штуки
  2. Уксус бальзамический 1 чайная ложка
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Перец душистый молотый 1/2 чайной ложки (половина)
  6. Масло подсолнечное (рафинированное) 200–250 миллилитров
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, погружной блендер с чашей, мерный стакана (для масла), поллитровая стеклянная банка, пластмассовая крышка, холодильник, соусник.

Происхождение майонеза уходит корнями в далекую древность, есть несколько версий его создания, хотя точно сказать, когда он появился на свет, практически невозможно. В те времена данный соус стоил довольно дорого, ведь смешать масло и яйца вручную очень непросто, и только с появлением электрических смесителей данное чудо кулинарии стало доступно всем. Для того чтобы майонез получился по-настоящему вкусным, надо заранее подготовить все нужные ингредиенты. Выкладываем их на кухонный стол и даем согреться до комнатной температуры. Затем кладем в чистую сухую чашу блендера куриные яйца без скорлупы. Добавляем к ним соль и сахарный песок. Опускаем в посуду погружной блендер и взбиваем все продукты на средней скорости до пышности примерно 2 минуты.После этого добавляем туда черный молотый перец, бальзамический уксус и смешиваем все еще в течение 1-й минуты. Дальше, не выключая кухонный прибор, начинаем вливать в чашу подсолнечное масло. Делаем это постепенно порциями по 30–40 миллилитров в 5–6 заходов, на максимальной скорости, периодически приподнимая насадку блендера к текущей струйке жира и опуская ее вниз.Продолжаем взбивать соус, пока его консистенция не приобретет густую, вязкую структуру, напоминающую сливки либо сметану средней жирности. Потом при помощи столовой ложки перекладываем майонез в стеклянную, желательно стерилизованную, поллитровую банку, закрываем ее плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим на 20–30 минут в холодильник, чтобы соус стал более плотным. Майонез с уксусом после приготовления настаивают в холодильнике, затем сервируют в соуснике вместе с первыми либо вторыми блюдами или заправляют салаты, дополняют бутерброды, используют для прослойки пресной выпечки, в частности пицц, пирогов, мясных рулетов и многого другого. Вкус у этого соуса приятный с кисло-сладко-пряным оттенком, структура вязкая, густая, а аромат просто божественный. Наслаждайтесь полезной домашней едой!

Приятного аппетита!

– очень часто ингредиенты, указанные в рецепте, дополняют чистой жидкой горчицей (1/2 чайной ложки) либо горчичным порошком (1/2–1 чайная ложка);

– по желанию количество бальзамического уксуса можно увеличить до 50–60 миллилитров;

– домашний майонез может храниться в холодильнике герметично упакованный максимум 3–4 дня. После этого он начнет расслаиваться, и соус потеряет свои вкусовые качества;

– альтернатива бальзамическому уксусу – белый винный, яблочный или любой 3%-й, сахарному песку – мед;

– майонез получается довольно жидким? Добавьте еще немного растительного масла и повторно взбейте все до однородной консистенции;

– если вы любите более острые душистые соусы, добавьте в готовый майонез пряные специи, например, кориандр, красный перец, хмели-сунели, розмарин фенхель и многое другое;

– нет блендера? Не расстраивайтесь! Используйте кухонный комбайн либо постепенно смешайте все ингредиенты венчиком, конечно, на это уйдет больше времени, но в итоге вы сможете насладиться вкусным домашним майонезом!

www.tvcook.ru

Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото

Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.

Секреты и советы по приготовлению

Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:

  • Два главных секрета приготовления вкусного майонеза — ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
  • Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
  • Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.
  • Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты

    На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.

    В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:

    • желток — 2 шт.;
    • растительное масло — 300 мл;
    • уксус 9 % — 1 ст. л.;
    • вода — 2 ст. л.;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • соль — ¼ ч. л.

    Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.

    Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт

    Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.

    Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:

  • Яйца хорошо вымыть с содой, вытереть насухо.
  • Отделить белки от желтков.
  • Подготовить высокую емкость для взбивания, например, стеклянную литровую банку или мерный стакан.
  • Но дно емкости положить желтки.
  • Дальше добавить горчицу, сахар и соль.
  • Уксус развести водой и влить в емкость для взбивания.
  • Сразу же добавить все растительное масло.
  • Погрузить блендер в стакан и включить его, используя режим «Турбо». Через 1-2 минуты майонез станет густым и белым. Если не добавлять к ингредиентам воду, тогда соус получится слишком плотным.
  • Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.

    Как сделать майонез в стационарном блендере?

    Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:

  • Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
  • Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
  • В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
  • Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
  • Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
  • Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.
  • Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком

    Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.

    По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:

  • В стакан для взбивания налить растительное масло (500 мл). Дальше ввести 2-3 яйца (если крупные, то меньше), по 1 ч. л. соли, сахар и горчичного порошка и влить 1 ст. л. уксуса.
  • Опустить ногу погружного блендера на дно стакана.
  • Включить прибор на максимальную скорости. Аккуратно вращая ногой блендера вверх, вниз и по кругу, взбить ингредиенты до однородного состояния.
  • Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.

    Майонез с яблочным уксусом

    Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:

  • Из лимона выжать сок, используя соковыжималку. Для майонеза понадобится 2 ст. л. лимонного сока.
  • В глубокую емкость разбить 1 крупное куриное яйцо.
  • Быстро взбить его на высокой скорости блендера.
  • Не прекращая взбивать, по столовой ложке ввести 200-250 мл оливкового масла. Соус станет густым, маслянистым, но он по-прежнему будет безвкусным из-за отсутствия специй.
  • Добавить в чашу яблочный уксус (1 ст. л.), сок лимона, горчицу (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.) и соль по вкусу. По желанию можно приправить майонез черным молотым перцем.
  • Еще раз взбить все ингредиенты вместе, после чего переложить готовый соус в стеклянную банку и отправить в холодильник минимум на 40 минут.
  • Майонез без горчицы с уксусом

    Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).

    Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:

  • В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
  • Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
  • Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.
  • Домашний майонез с уксусом без яиц

    Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.

    Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  • В высокий стакан налить 100 мл молока жирностью 2,5 %.
  • Добавить подсолнечное масло (200 мл).
  • Взбить ингредиенты блендером на высокой скорости, пока масса не станет густой и белой.
  • Добавить в майонез яблочный уксус (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), немного черного перца и готовой горчицы по вкусу.
  • Взбить в последний раз, чтобы ингредиенты соединились между собой. Майонез готов.
  • Вот такие нехитрые рецепты!

    labuda.blog

    Домашний майонез в блендере: 6 пошаговых рецептов!

    Майонез — один из распространенных продуктов в мире. Используется для заправки салатов, мяса и других блюд. Магазинный майонез относится к вредным продуктам, так как в составе присутствуют вредные добавки, стабилизаторы и т.д. Сегодня поговорим о том, как сделать майонез в домашних условиях блендером с уксусом сделать дома, а также поделимся простыми рецептами для приготовления.

    Готовый продукт хранится в стеклянной посуде

    Рецепт с горчицей и уксусом

    Приготовить домашний майонез с уксусом легко и быстро, поэтому пошаговый рецепт с фото не понадобится. Все необходимое найдете в холодильнике, а приготовление занимает меньше времени, чем поход в магазин у дома.

    Продукт получается вкусным и полезным, ведь в него входят натуральные компоненты. Цена получается невысокой, поэтому он считается хорошей альтернативой магазинному.

    Густота продукта регулируется растительным маслом. Если вы используете подсолнечное, пользуйтесь пропорциями из рецептов. Оливковое масло делает соус более густым и плотным. Его используют меньше.

    Ингредиенты:

    • уксус 6% — 1 ч.л.;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • растительное масло — 1 стакан;
    • горчица — 2 ч.л.;
    • соль — ½ ч.л. (по вкусу).

    Инструкция по приготовлению:

    1. Достаньте продукты из холодильника и дайте постоять час, чтоб все они набрали одинаковую температуру.
    2. Разбейте свежее яйцо, и взбейте блендером. В этом рецепте можете использовать миксер или венчик, так как твердые ингредиенты не применяются. Условие “использовать блендер” обязательно, если в продукт добавляется чеснок, зелень и т.д.
    3. Добавьте в яйцо уксус. Если у вас на 6%, а 9%, делите количество на 2.
    4. Вмешайте в смесь соль. Рекомендуем добавить щепотку сахара. Смесь соли с сахаром — отличный усилитель вкуса.
    5. Добавьте горчичный порошок. Если у вас жидкая горчица, добавляйте ее в самом конце. Количество, указанное в рецепте отличается, в зависимости от вкусовых предпочтений.
    6. Хорошо взбейте смесь.
    7. Продолжая взбивать вливайте растительный ингредиент.
    8. Взбивайте ингредиенты, пока не достигнете однородной консистенции.

    Приятного аппетита!

    Калорийность:

    Калорийность на 100 г продукта 280 ккал

    Чтобы ингредиенты взбились, выбирайте высокую и узкую посуду

    С перепелиными яйцами

    Для тех, кто не употребляет куриные яйца, существует рецепт майонеза с уксусом в домашних условиях в блендере с перепелиными. Способ приготовления майонеза так же прост, как рецепт селедки с уксусом и луком.

    Ингредиенты:

    • перепелиные яйца — 6 шт.;
    • растительное масло — 1 стакан;
    • сахарный песок — 0,5 ч.л.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • горчица жидкая — 1 ч.л.;
    • уксус — 0,5 ч.л.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Приготовьте компоненты и дайте постоять при комнатной температуры.
    2. Взбейте яйца при помощи миксера или блендера.
    3. Далее добавляйте соль, сахар и уксус, затем и взбейте.
    4. Добавьте горчицу и несколько ложек растительного ингредиента и взбивайте до белой однородной массы.
    5. Вливайте масло тоненькой струйкой, продолжая взбивать.
    6. Если смесь получается жидковатой, переложите часть в другую емкость и взбейте с яйцом.
    7. После этого добавляйте жидкий соус по чуть-чуть в новую емкость.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 г продукта 275 ккал

    Посмотрите полезное видео о готовке в домашних условиях:

    С яблочным консервантом

    С яблочным консервантом готовый продукт получается мягким и ароматным.

    Столовая [link_webnavoz]уксусная кислота и уксусная эссенция[/link_webnavoz] более кислые, поэтому их используют в меньшем количестве, чем яблочный, винный и другие фруктовые виды консервантов.

    Это вкусный и полезный продукт для салатов, бутербродов и других блюд.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца — 2 шт.;
    • яблочный уксус — 1 ст.л.;
    • растительный компонент — 250 мл;
    • горчица — ½ ч.л.;
    • сахарный песок — 1 ч.л.;
    • соль — ½ ч .л.;
    • черный перец — ¼ ч .л.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Достаньте продукты из холодильника. Подождите, пока все ингредиенты станут одинаковой температуры.
    2. Взбейте яйца с солью, сахаром и горчицей.
    3. Добавьте немного масла и перец, и смешайте до белой однородной консистенции.
    4. Добавляйте остальное масло небольшими порциями. Продолжайте взбивать.
    5. Вливайте в ингредиенты яблочный консервант.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 г продукта 285 ккал

    С сухой горчицей

    Чтоб сделать продукт дома не обязательно покупать обычную горчицу. Ее заменяют на горчичный порошок. Приготовление  не займет много времени. Он сочетается с маринованной селедкой с луком, уксусом и маслом. Время приготовления 5 минут.

    Какие яйца используете при приготовлении майонеза?

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо — 1 большое;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • сок лимона — 1 ст.л.;
    • горчичный порошок — ½ ч.л.;
    • подсолнечное масло — 200 мл;
    • соль, сахар, перец — по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Взбейте яйцо с сыпучими ингредиентами блендером, расположив его ножку на дно.
    2. Добавьте сок лимона и уксус, продолжая взбивать.
    3. Не выключая блендер, держа его на дне банки прямо, вливайте медленно масло.
    4. По мере беления смеси медленно поднимайте блендер вверх.
    5. Взбивайте пока вся масса станет однородной и густой.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 г продукта 288 ккал

    Постный майонез

    Тем, кто не ест яйца подойдет рецепт постного продукта. Он не менее вкусный, особенно если использовать ароматный бульон. Вы услышите не один приятный отзыв о таком продукте.

    Ингредиенты:

    • грибной или овощной бульон — 100 мл;
    • масло подсолнечное — 100 мл;
    • крахмал — 4 ч.л.;
    • горчица — 1 ч.л.;
    • уксус — ½ -1 ч.л.;
    • сахар, соль — по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Отлейте часть бульона, и растворите в нем крахмал.
    2. Вылейте смесь в остальной бульон, и поставьте на огонь.
    3. Не давайте раствору закипеть, постоянно помешивая.
    4. Остудите смесь.
    5. Взбивая блендером бульон, вливайте в него растительное масло.
    6. Добавьте в майонез горчицу, соль, уксус, сахар, и хорошо перемешайте.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 г продукта 320 ккал

    Также вы можете воспользоваться рецептом из видео:

    Домашнее приготовление “Провансаля”

    Провансаль — майонез, которым французский повар в свое время очаровал всех. Он взбив всем надоевшие яйца и масло, и приправил его специями.

    Ингредиенты:

    • растительное масло — 1 стакан;
    • яйцо куриное — 1 крупное;
    • уксус столовый — 1 ч.л.;
    • горчица — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • соль — ½ — 1 ч.л.;
    • базилик, перец — по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Положите все компоненты в холодильник или на стол, чтоб они были одной температуры.
    2. Минимальный расход масла при приготовлении наблюдается при температуре 13-14 градусов.
    3. Взбейте блендером яйцо, добавив к нему соль, специи, горчицу и сахар.
    4. Вливайте в смесь масло не переставая взбивать.
    5. Когда масса загустеет и станет белой, добавьте уксус и еще немного помешайте блендером.
    6. Если майонез жидковат, добавьте немного масла и взбейте.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 г продукта 330 ккал

    Полезное видео:

    Фото-галерея приготовления домашнего майонеза

    Запомнить

    1. Майонез легко готовить дома, не тратя много денег и времени.
    2. Существует много рецептов с использованием уксуса.
    3. Продукты для приготовления всегда с одинаковой температурой.
    4. Если продукт жидковат, добавьте еще растительного масла.

    Отзывы про домашний майонез

    Я и моя семья майонез очень любит. Только вот от купленного в магазине толку не много. Один вред, наверное, приносит. Так что не так давно я решила готовить его дома, самостоятельно. Скажу сразу: с первого раза у меня не получилось. Но немного больше стараний приложила и добилась нужного результата. Теперь готовлю постоянно сама. Да, домашний майонез с горчицей и уксусом ничем нельзя заменить после того, как его попробуешь. У меня жена такой приготовила, и после него кушать уже магазинный просто неприятно. И, самое приятное, что рецепт не только простой, но и очень доступный: все необходимое можно найти в холодильнике. Я домашний майонез делаю достаточно давно. Пробовала многие рецепты. Но самым любимым остается майонез на основе перепелиных яиц. В итоге получается очень нежный, приятный на вкус и полезный продукт. Иногда для разнообразия делаю просто с уксусом и горчицей. Но это в редких случаях. Пробовала сделать майонез с яблочным уксусом. Мне очень понравился результат. Во-первых, присутствуют приятные нежные нотки. Во-вторых, чувствуется яблочный аромат. Такой майонез не только для заправок использовать можно, но и просто на хлеб намазывать и кушать приятно. Я горчицу заменяла порошком. До этого такой майонез не делала, думала, что не получится, ну или вкус совсем не тот будет. Но в итоге все хорошо вышло: горчичный порошок абсолютно точно подходит для приготовления майонеза. Однозначно буду еще раз делать. Быстро, вкусно и качественно. Меня очень порадовал рецепт без яиц. Я веган, так что их тоже не ем. А найти подходящий майонез на прилавках наших магазинов - почти что невозможная миссия. Но, как оказалось, выход есть. Теперь готовлю себе сама майонез по постному рецепту. Получается вкусно, сытно и, главное, полезно для моего организма. Нашла хорошую замену промышленному продукту. А я “Провансаль” делаю по собственной рецептуре. Если быть точнее, то добавляю немного другие специи. И при этом всегда окончательный состав от настроения зависит. В итоге каждый раз получается майонез с новым вкусом. Очень интересно и необычно.

    ПредыдущаяСледующая

    uksus-hous.ru


    Смотрите также