Лывжа из говядины рецепт с фото


Как приготовить лывжа – Суп из говядины «Лывжа» | Осетинская кухня

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5] You must sign in to vote

Ингредиенты.

Способ приготовления.

  • 1

    Картошку почистить и нарезать крупными частями вдоль (одну картошку на 4 части).

  • 2

    Нарезать чеснок мелко.

  • 3

    Мелко нарезать лук.

  • 4

    Нарезать морковь мелкими кубиками.

  • 5

    Красный перец превратить в кашицу (блендером или размять в ступе) либо нарезать мелко.

  • 6

    Заготовки готовы.

  • 7

    Мясо желательно должно быть из части, где находятся сухожилия. Нарезать мясо порционными кусками.

  • 8

    В кастрюлю набираем 3 литра холодной воды, опускаем мясо в воду

  • 9

    После закипания бульона, необходимо снять пену, всплывающую на поверхность. Далее делаем средний огонь. (Ждем примерно 1:20 час)

  • 10

    По истечению примерно 1:20час, солим(по вкусу) и высыпаем мелко нарезанную морковку.

  • 11

    Минут через 15 добавляем нарезанный лук.

  • 12

    Еще через 15 мин. добавляем нарезанный картофель.

  • 13

    Еще через 15 минут добавляем укроп(если укроп не сушенный, то нарезать его мелко) и горький перец.

  • 14

    Еще через 10 минут добавляем нарезанный чеснок и черный перец.

  • 15

    Далее варим еще 10 — 15 минут и готово.

Совет.

Снимать пенку, всплывающую на поверхность, по мере ее образования, в течение всей варки. После завершения варки и снятия кастрюли с огня, перед употреблением подождать 10 – 15 минут для смешивания вкуса.

osety.ru

Суп Лывжа с говядиной рецепт с фото, пошаговое приготовление

Вкусный, насыщенный суп Лывжа с говядиной является традиционным осетинским блюдом, в котором содержатся питательные вещества и витамины, особенно если он готовится из домашних свежих продуктов!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говядина 700 г. 187
Картофель 500 г. 83
Лук репчатый 2 шт. 83
Чеснок 3 зуб. 106
Укроп 1 пучок
Укроп (семена, для варки бульона) 1 ч. лож.
Чабрец (сушеный, листики) 0,5 ч. лож.
Чабрец (веточки, сушеного, для варки бульона) 4 шт.
Перец душистый (горошек) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кинза 1 пуч.
Соль по вкусу
Сметана (для подачи) по желанию

Пошаговый рецепт приготовления Суп Лывжа с говядиной с фото

А готовится лакомство так:

  1. Сразу займитесь мясом, помойте его, порежьте кусочками, залейте прохладной водой, отправьте на огонь, вскипятите, снимите шум.
  2. Почистите картошку, помойте.
  3. Возьмите лук, удалите шелуху.
  4. Промойте зелень.
  5. В емкость с мясом всыпьте соль, добавьте перчик горошком, чуть-чуть укропа. Сюда же отправьте сухой чабрец связанный ниткой. Таким же образом свяжите зелень, опустите ее в отвар. Желательно чтобы в составе был укроп, кинза, базилик, петрушка. Как только травки отдадут свои ароматы кушанью, удалите их, а мясо сварите при закрытой крышке.
  6. Порежьте кусочками картошку.
  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. Один лук очистите, оставьте целым.
  9. Луковые полукольца отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом до полупрозрачности.
  10. Потом в мясо добавьте сырую луковицу, картофельные кусочки. Через пару минут переложите в кушанье лук, который вы обжарили. Накройте емкость крышкой, пусть лакомство томится.
  11. А теперь займемся соусом цахтон. Почистите чеснок, порежьте мелкими кусочками.
  12. Измельчите укроп.
  13. Положите сметану, посолите, тщательно помешайте, отправьте соус в холодильник.
  14. За пару минут готовности блюда, добавьте чеснок, накройте крышкой.
  15. Теперь приправьте кушанье сушеным чабрецом, отключите огонь, через пару минут добавьте свежую кинзу и все, необыкновенный, насыщенный и ароматный суп Лывжа с говядиной готов!

Видеорецепт Суп Лывжа с говядиной

Суп из говядины с лапшой и стручковой фасолью

А еще можно побаловать своих домочадцев за обедом вкуснейшим супчиком из говядины с лапшой и стручковой фасолью!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:говяжьи ребра-500 г.;стручковая фасоль-500 г.;мелкая лапша-200 г.;суповые кости;зелень;лук-1 шт.;

зеленый лук, чеснок, петрушка, перец, соль – по своему вкусу.

А готовится блюдо так:

  1. Влейте в емкость воду, всыпьте соль, вскипятите, положите сюда же лук, который заранее очистите, остальные ароматные добавки, промытые кости и ребра, варите продукты несколько часов на слабом огне, не забудьте после закипания снять пену.
  2. В отдельной емкости отварите в соленой воде фасоль, просушите ее.
  3. Также сварите отдельно лапшу.
  4. Почистите чеснок, измельчите.
  5. Достаньте из отвара кости, снимите с ребер мясо, отправьте снова в бульон, сюда же переложите лапшу, фасоль, чеснок, зелень, специи, вскипятите и через пару минут вкуснейший и интересный супчик будет готов!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Лывжа. Осетины варят лывжу из баранины, говядины, утки и курицы.

Лывжа. Осетины варят лывжу из баранины, говядины, утки и курицы.

Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз. Кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном.Горьковато – пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, мы отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Лишь в том случае, если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом … такое вкусное блюдо осетинской кухни!

Ингредиенты.

Курица (с костями для ароматного бульона, не старая) – 1-1, 2 кг.Вода – 2 л.Картофель – 600-700 г.Сметана, жирная – 200 г.Лук белый – 2 шт.Чеснок, зубчики – 3-4 шт.Мука – 1 ст. л. с Горкой.Чабер – 0, 5 ч. л.Черный перец, крупно молотый – 1/3 ч. л.Соль по вкусу.Зелень для подачи.

Способ приготовления.

Этап 1.

Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон. Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу крупными кусками кладётся.

Этап 2.

Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто – кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.

Этап 3.

Как только картофель сварится (он не должен развариться), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Этап 4 лывжа подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!

Осетинские блюда. Первые блюда

Главенствующие первые блюда любой национальной кухни – это супы, исключением не стала и осетинская. Суп из фасоли, который на местном наречии называется кадуры баш картофима, готовят на молоке. Кроме этих ингредиентов, там обязательно присутствует картофель, репчатый лук и зелень. Традиционным супом Осетии является хъармхуып, приготовленный на основе бараньего мяса на косточке. Примечательно то, что мясо не измельчается, а подается большими кусками вместе с костью на широком блюде отдельно от бульона. Каши также относятся к первым блюдам, в кухне Северной Осетии основой для их большинства становится кукурузная мука. Национальная мамалыга, или шир – это кукурузная каша, считающаяся питательным и энергетически ценным блюдом.

Хоровац. Армянский Хоровац — что это такое ?

В армянской кухне есть блюда, готовку которых с гордостью берут на себя мужчины.

Эти 2 блюда — хаш, и хоровац — он же шашлык, он же гриль, он же барбекю.

Хоровац — не только одно из древнейших блюд, пришедшее к нам с незапамятных времен, но и одно из самых популярных современных праздничных блюд. Без него не обходятся большие празднества, его готовят, выезжая отдохнуть на природе, во дворах жилых домов, ну а в Ереване есть даже улица, которую можно найти по запаху.

Металлическая прямоугольная жаровня, на которой готовится хоровац, называется мангал. Без него не обходится ни один ереванский двор, не говоря о провинциальных дворах. Ереванцы пошли дальше и устанавливают мангалы на крышах высотных домов. Любовь к этому блюду настолько велика, что в последние годы устраиваются даже большие фестивали-конкурсы хороваца. Но об этом позже.

Хоровац происходит от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне».

Армянская кулинария на этот счет предлагает множество рецептов: хоровац обычный на мангале, хоровац в тонире, чобани хоровац (пастуший шашлык) или хорову, карей хоровац — шашлык по-карски, по названию одной из древнейших столиц Армении (находится на территории Турции), впоследствии перешедший в Европу под названием «Доннер кябаб», но не имеющий в кулинарном отношении ничего общего с оригиналом.

Кстати, когда в Крымскую войну (1853 — 1856) русские взяли ставшую уже турецкой Карскую крепость, карский шашлык становится модным блюдом в петербургских ресторанах.

Особенность этого шашлыка в том, что на металлический вертел нанизываются огромные (примерно 200—300 г) замаринованные куски мяса (в основном баранина) вперемежку с тонкими слоями сала и жарятся на древесных углях. Вертел периодически поворачивают, чтобы мясо равномерно прожаривалось, и по мере готовности срезают верхний зарумянившийся слой. Он настолько мягок и сочен, что остается только посыпать его тонко нарезанным репчатым луком, замаринованным в гранатовом соке, и подать завернутым в лаваш.

Чобани хоровац — пастуший шашлык, как подсказывает само название, был в почете у пастухов, его действительно можно приготовить только на природе.

Нарезанное кусочками мясо заправляют перцем, солью и рубленым луком. Всю эту массу вкладывают в тщательно очищенный от. пленки и хорошо промытый желудок барана и зашивают или завязывают с обоих концов. На рыхлой земле делают, углубление в 10—15 см по размеру приготовленного бараньего желудка. В углублении разводят огонь для предварительной сушки земли. На образовавшийся пепел кладут, наполненный желудок, равномерно засыпают землей (слоем в 2—3 см) и на ней разводят. огонь. В некоторых местах желудок замазывали глиной. По готовности (через 6—8 часов) наполненный готовый желудок вынимают, если он был замазан глиной, глину разбивают, молотком, в противном случае очищают от. пепла, вытаскивают, куски готового мяса, кладут на лаваш и подают.

Блюдо это подавалось на народных праздниках еще в античные времена.

Лывжа из говядины. Суп Лывжа с говядиной рецепт

Вкусный, насыщенный суп Лывжа с говядиной является традиционным осетинским блюдом, в котором содержатся питательные вещества и витамины, особенно если он готовится из домашних свежих продуктов!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говядина 700 г. 187
Картофель 500 г. 83
Лук репчатый 2 шт. 83
Чеснок 3 зуб. 106
Укроп 1 пучок
Укроп (семена, для варки бульона) 1 ч. лож.
Чабрец (сушеный, листики) 0,5 ч. лож.
Чабрец (веточки, сушеного, для варки бульона) 4 шт.
Перец душистый (горошек) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кинза 1 пуч.
Соль по вкусу
Сметана (для подачи) по желанию
Пошаговый рецепт приготовления Суп Лывжа с говядиной с фото

А готовится лакомство так:

  1. Сразу займитесь мясом, помойте его, порежьте кусочками, залейте прохладной водой, отправьте на огонь, вскипятите, снимите шум.
  2. Почистите картошку, помойте.
  3. Возьмите лук, удалите шелуху.
  4. Промойте зелень.
  5. В емкость с мясом всыпьте соль, добавьте перчик горошком, чуть-чуть укропа. Сюда же отправьте сухой чабрец связанный ниткой. Таким же образом свяжите зелень, опустите ее в отвар. Желательно чтобы в составе был укроп, кинза, базилик, петрушка. Как только травки отдадут свои ароматы кушанью, удалите их, а мясо сварите при закрытой крышке.
  6. Порежьте кусочками картошку.

  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. Один лук очистите, оставьте целым.
  9. Луковые полукольца отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом до полупрозрачности.

  10. Потом в мясо добавьте сырую луковицу, картофельные кусочки. Через пару минут переложите в кушанье лук, который вы обжарили. Накройте емкость крышкой, пусть лакомство томится.
  11. А теперь займемся соусом цахтон. Почистите чеснок, порежьте мелкими кусочками.
  12. Измельчите укроп.
  13. Положите сметану, посолите, тщательно помешайте, отправьте соус в холодильник.

  14. За пару минут готовности блюда, добавьте чеснок, накройте крышкой.

  15. Теперь приправьте кушанье сушеным чабрецом, отключите огонь, через пару минут добавьте свежую кинзу и все, необыкновенный, насыщенный и ароматный суп Лывжа с говядиной готов!

Оджахури

Для начала наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько его нагреваем.

Нарезаем свинину небольшими кусочками и обжариваем ее на разогретом масле до золотистой корочки.

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Выкладываем нарезанный лук на сковороду к мясу и продолжаем все жарить, пока лук не станет золотистым.

Картофель чистим и обжариваем отдельно на сильном огне до румяной корочки (можно во фритюре), солим и перчим его, выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем все и продолжаем жарить.

Чеснок чистим, режем соломкой и отправляем его на сковороду.

На этом этапе блюдо можно посолить, приправить специями и добавить в него немного свежей зелени.

В самом конце добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим все еще пару минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить Лывжа из говядины. Описание приготовления

Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).

Осетины варят лывжу из баранины , говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни !

Лобио

Лобио (от груз. ლობიო , ) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах).

Лобио с гранатовым соком

Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли , так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённом на дровах.

Блюдо под названием «лобио» известно в Грузии с давних времён, оно готовилось из плодов долихоса  — гиацинтового боба . Фасоль же появилась значительно позже, в конце XVII века, блюдо из неё также стало называться «лобио». Для приготовления используется либо зерновая, либо стручковая фасоль. Зёрна фасоли — белые, розовые, красные — отличаются лишь вкусовыми нюансами. Для варки лучше выбирать один из видов зёрен, так как время приготовления у них различное.

Основа блюда из зерновой фасоли готовится особым образом. Фасоль замачивается в холодной воде на 12 часов, вода в течение этого времени меняется 2—3 раза. Потом зёрна промывают в проточной воде и, залив водой, доводят до кипения. Выдерживают на сильном огне 10—15 минут, сливают воду, процедуру повторяют ещё 2 раза. Затем, уменьшив огонь, варят фасоль до готовности, причём вода должна почти полностью выпариться.

На этой основе приготовляется множество вариантов лобио. Кроме поджаренного лука, чеснока, растолчённого с солью, уксуса, чабера и кинзы, перца, в лобио могут добавляться помидоры без кожицы (тушатся вместе с фасолью около 5 минут), измельчённые грецкие орехи (в готовое блюдо). Уксус можно заменить концентрированным соком красного ткемали — квацарахи. Если блюдо получается слишком густым, его разводят небольшим количеством отвара.

Перед подачей лобио посыпают маринованным в уксусе красным луком или гранатовыми зёрнами. Блюдо едят и горячим как основное, и холодным, тогда оно выступает в качестве закуски. Лобио из стручковой фасоли считается сезонным блюдом. Оно готовится с мясом — бараниной или говядиной.

Хаш

Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний – не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш – это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления – минимально 8-9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша. 1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. 2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают). 3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок. 4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп – дальний родственник нашему холодцу. 5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится. 6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

Продукт Рекомендации к выбору
Мацони или сметана 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
Кинза Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
Чеснок По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехи По желанию и вкусу.
Хмели-сунели По желанию и вкусу.
 Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день.  Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Видео Осетинский суп лывжа

shedevrykulinarii.com

Суп из курицы «Карчы Лывжа»

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5] You must sign in to vote

Ингредиенты.

Способ приготовления.

  • 1

    Картошку почистить и нарезать крупными частями вдоль (одну картошку на 4 части).

  • 2

    Нарезать чеснок мелко.

  • 3

    Мелко нарезать лук.

  • 4

    Нарезать морковь мелкими кубиками.

  • 5

    Красный перец превратить в кашицу (блендером или размять в ступе) либо нарезать мелко.

  • 6

    Заготовки готовы.

  • 7

     Нарезать курицу порционными кусками.

  • 8

    В кастрюлю набираем 1,5 литра воды, опускаем  куски курицы в воду и варим на большом огне.

  • 9

    После закипания воды, сливаем воду и промываем мясо. Заново в кастрюлю набираем 3 литра воды, закидываем мясо.

  • 10

    Закладываем нарезанный картофель, морковку, красный перец, укроп и солим по вкусу. Ставим на большой огонь после закипания, делаем средний огонь.

  • 11

    Через 20-25 минут добавляем нарезанный чеснок и черный перец.

  • 12

    Далее варим еще 10 — 15 минут и готово. Зелень добавляем в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Совет.

Снимать пенку, всплывающую на поверхность, по мере ее образования, в течение всей варки. После завершения варки и снятия кастрюли с огня, перед употреблением подождать 10 – 15 минут для смешивания вкуса.

osety.ru

Рецепт Лывжа

Сделайте лывжу — это первое блюдо осетинской кухни. Вкусный суп с говядиной готовится просто и обладает пикантным насыщенным вкусом.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов

  • Говядина – 500 г

  • Картофель – 300 г

  • Морковь – 250 г

  • Лук – 200 г

  • Перец – 2 шт

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Зелень – 100 г

  • Соль – по вкусу

Olga_Che Пока без рейтинга1ч 40мин1ч 40мин 35.62

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Мясо нарезать на порционные куски, залить тремя литрами воды и варить час в подсоленной воде, не забывая снимать пену.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками, лук и морковь измельчить соломкой, кружочки перца разрезать на 4 части.
  3. Чеснок и зелень порубить ножом.

  4. К мясу добавить лук и морковь. Варить еще 10 минут и добавить перец и картофель.

  5. Через 15 минут добавить чеснок и зелень, варить еще 15 минут.

Ключевые слова:

ID: 49769

foodman.club

Суп Лывжа с говядиной вкусный рецепт с фотографиями пошагово

Описание: Я, как неисправимый мясоед со стажем, продолжаю свою любимую мясную тему 🙂 На этот раз говяжью. Пост пока не начался, а холода ещё не сошли. Самое время лакомиться вкусным мясным супчиком! Лывжа – традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе – это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, засчёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо – нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!

Ингредиенты для рецепта “Суп Лывжа с говядиной”:

  • Говядина (Можно готовить и из баранины, но я готовлю исключительно из говядины. ) – 700 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый (можно и одну большую луковицу) – 2 шт
  • Чеснок (зубчика) – 3 шт
  • Укроп (свежий, небольшой пучок) – 1 пуч.
  • Укроп (семена, для варки бульона) – 1 ч. л.
  • Чабрец (сушеный, листики) – 0,5 ч. л.
  • Чабрец (веточки, сушеного, для варки бульона) – 4 шт
  • Перец душистый (горошек, по вкусу)
  • Перец душистый (черный молотый, по вкусу)
  • Кинза (небольшой) – 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Сметана (для подачи, по желанию)

Как приготовить “Суп Лывжа с говядиной”:

Это блюдо можно готовить как из говядины, так и из баранины. Но баранину я никогда не употребляю, из чувства зодиакальной солидарности :)) (СВОИХ НЕ ЕДИМ!!) Поэтому готовлю исключительно из говядины. Итак, берем не постное мясо, чуть с жирком, режем на куски примерно по 5-6 см. (оно ещё уварится), заливаем холодной водой, чтобы вода накрывала мясо примерно на палец. Если хотите пожиже – воды добавьте чуть побольше. Пока закипает мясо, чистим картофель, лук, моем зелень.

Как только вода закипела, снимаем пену. Убавляем огонь.

После того как вода закипела и пена снята, добавляем соль

Перец горошком

Немного семян укропа, по желанию. При этом продолжаем удалять пену, как только она появляется. Небольшой секрет: если хотите, чтобы бульон у вас был прозрачным, во-первых, не дайте мясу с пеной кипеть, сразу снимайте пену. Во-вторых, когда снимете пену, опустите в кипящий бульон небольшую очищенную луковицу целиком, вытащите её в конце варки. Эти нехитрые действия помогут вам сохранить бульон прозрачным. Что же касается меня, я сегодня решила не заморачиваться по поводу прозрачности бульона. Мелкой луковицы у меня не было, а те две крупные что были, решила пустить в дело.

К тому же, по совету некоторых докторов, пену из бульона убирать не рекомендуется, так как в ней находятся все самые ценные вещества, присущие красному мясу. Поскольку у меня проблемы с щитовидной железой, мне показано красное мясо и я решила оставить бульон мутным, пожертвовав его красотой во имя здоровья. Прозрачный бульон – это конечно красиво, но вот очень сильно сомневаюсь в его питательных свойствах…

Если же вы будете готовить такое блюдо для гостей, тогда наверное будет лучше бульончик сделать прозрачным. Благо, знаете как этого добиться 🙂

Итак, идём далее: Веточки сухого чабреца связываем ниткой, чтобы потом легче было вынимать, опускаем в бульон.

То же самое надо будет проделать с пучком свежей зелени, чтобы все эти травы отдали свой аромат бульону. Зелень можно брать любую, какая у вас есть. Желательно свежий укроп, киндзу, базилик, петрушку или всё что вам нравится. Когда травы отдадут свой аромат, аккуратно потянуть за ниточки и вынуть пучки из бульона. А пока варим наше мясо на небольшом огне с закрытой крышкой. Концы ниточек, разумеется, торчат наружу.

Мясо в нашем ароматном бульоне доводим до почти готовности. Тем временем крупно (на 2-4 части) режем картофель, полукольцами режем лук. Одну луковицу, ту что была поменьше, я оставила сырой.

Вторую, ту что побольше, обжарила на растительном масле до полупрозрачного состояния.

Когда мясо почти готово, добавляем сырой лук и картофель.

Через 3-4 минуты туда же добавляем обжаренный лук. Накрываем крышкой и даём всему вместе потомиться. Не забываем пробовать бульон на вкус. В случае необходимости досаливаем. И запомните: Лука много не бывает! Ценнейший продукт, к тому же, как по мне, то очень вкусный.

Пока варится наш картофель, готовим соус цахтон, который обычно подают к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Мелко рубим чеснок, укроп (по желанию). Укроп желательно резать без стебельков, только листики.

Кладём ложку сметаны, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Цахтон лучше поставить в холодильник, до момента подачи на стол.

P.S. Цахтон вы можете использовать и в качестве соуса к любым другим мясным и овощным блюдам. Лично мне очень нравится вареный или печеный картофель с цахтоном! Есть только один минус: целоваться после этого вы точно не сможете 🙂

К этому моменту наша картошка почти сварилась. Кладём в суп толченый чеснок, буквально за минуту до окончания варки. Накрываем крышкой, ждём пока чеснок выпустит свой аромат в бульон.

Когда блюдо практически готово, добавляем сушеный чабрец (без стеблей, только листики), предварительно размяв его до порошкообразного состояния между ладоней. Это удобнее всего делать прямо над кастрюлей. Добавив чабрец, накрываем крышку и снимаем с огня. Даём постоять пару минут. На этом же этапе можно положить нарубленную свежую кинзу. Кинза и чабрец очень любят говядину! Только не надо “убивать” их варкой. Пусть они пустят свой аромат в уже готовое блюдо.

Наш лывжа готов. Приятного аппетита!

Вкус:мясной, ароматный, специфический Теги:мясной, суп, лывжа, кавказская, кухня

Автор:Alice 88 Источник

masterpodelok.com

лывжа из говядины рецепт видео

Осетинский суп лывжаОсетинский суп лывжа Ведущая рубрики “Осетия на вкус” отправилась в кафе “Очаг”, чтобы узнать рецепт осетинс… Острый соус-осетинскийДля приготовления соуса Вам понадобится: 700 гр. говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 кг. картофеля, 2 ст. л. томатн… Суп с говядинойГовядина-800г Картофель-1кг Морковь-2шт Лук-1шт Чеснок по вкусу Масло растительное Укроп Лист лавровый Соль,п… Сырный суп с говядинойВся моя семья полюбила супы на основе плавленного сыра. Вначале я пробовала только овощные, а потом стала… ШУЛЮМ из баранины-ШУРПА!!!РЕЦЕПТ НАПИСАН НИЖЕ ВСЕМ !!!! ВСЕМ !!! ВСЕМ !!! Напоминаю !!!! Когда Вы нажали кнопку ПОДПИСАТЬСЯ появляется ПОДПИ… Соус с курицей и картошкойПредлагаю вам на заметку довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой, приготовленный без зажарки… Суп с говядинойОчень люблю супы, часто экспериментирую со вкусами и разными продуктами. Говядина очень хорошо сочетается… Хаш! Кавказское блюдо!

В видео https://youtu.be/Aie6mznU_6E показано, как готовится хаш. Ссылка на канал https://www.youtube.com/channel/UCTMBCGAovtAAMl2BxwAUmHQ …

www.videocook2.ru

hmcaprise.ru

Суп Лывжа с говядиной

Вкусный, насыщенный суп Лывжа с говядиной является традиционным осетинским блюдом, в котором содержатся питательные вещества и витамины, особенно если он готовится из домашних свежих продуктов!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говядина700 г.187
Картофель500 г.83
Лук репчатый2 шт.83
Чеснок3 зуб.106
Укроп1 пучок
Укроп (семена, для варки бульона)1 ч. лож.
Чабрец (сушеный, листики)0,5 ч. лож.
Чабрец (веточки, сушеного, для варки бульона)4 шт.
Перец душистый (горошек)по вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Кинза1 пуч.
Сольпо вкусу
Сметана (для подачи)по желанию

Пошаговый рецепт приготовления Суп Лывжа с говядиной с фото

А готовится лакомство так:
  1. Сразу займитесь мясом, помойте его, порежьте кусочками, залейте прохладной водой, отправьте на огонь, вскипятите, снимите шум.
  2. Почистите картошку, помойте.
  3. Возьмите лук, удалите шелуху.
  4. Промойте зелень.
  5. В емкость с мясом всыпьте соль, добавьте перчик горошком, чуть-чуть укропа. Сюда же отправьте сухой чабрец связанный ниткой. Таким же образом свяжите зелень, опустите ее в отвар. Желательно чтобы в составе был укроп, кинза, базилик, петрушка. Как только травки отдадут свои ароматы кушанью, удалите их, а мясо сварите при закрытой крышке.
  6. Порежьте кусочками картошку.
  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. Один лук очистите, оставьте целым.
  9. Луковые полукольца отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом до полупрозрачности.
  10. Потом в мясо добавьте сырую луковицу, картофельные кусочки. Через пару минут переложите в кушанье лук, который вы обжарили. Накройте емкость крышкой, пусть лакомство томится.
  11. А теперь займемся соусом цахтон. Почистите чеснок, порежьте мелкими кусочками.
  12. Измельчите укроп.
  13. Положите сметану, посолите, тщательно помешайте, отправьте соус в холодильник.
  14. За пару минут готовности блюда, добавьте чеснок, накройте крышкой.
  15. Теперь приправьте кушанье сушеным чабрецом, отключите огонь, через пару минут добавьте свежую кинзу и все, необыкновенный, насыщенный и ароматный суп Лывжа с говядиной готов!

Видеорецепт Суп Лывжа с говядиной

А еще можно побаловать своих домочадцев за обедом вкуснейшим супчиком из говядины с лапшой и стручковой фасолью!Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:говяжьи ребра-500 г.;стручковая фасоль-500 г.;мелкая лапша-200 г.;суповые кости;зелень;лук-1 шт.;зеленый лук, чеснок, петрушка, перец, соль – по своему вкусу.А готовится блюдо так:
  1. Влейте в емкость воду, всыпьте соль, вскипятите, положите сюда же лук, который заранее очистите, остальные ароматные добавки, промытые кости и ребра, варите продукты несколько часов на слабом огне, не забудьте после закипания снять пену.
  2. В отдельной емкости отварите в соленой воде фасоль, просушите ее.
  3. Также сварите отдельно лапшу.
  4. Почистите чеснок, измельчите.
  5. Достаньте из отвара кости, снимите с ребер мясо, отправьте снова в бульон, сюда же переложите лапшу, фасоль, чеснок, зелень, специи, вскипятите и через пару минут вкуснейший и интересный супчик будет готов!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Лывжа. Осетины варят лывжу из баранины, говядины, утки и курицы.

Этап 1.

Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон. Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу крупными кусками кладётся.

Этап 2.

Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто - кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.

Этап 3.

Как только картофель сварится (он не должен развариться), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Этап 4 лывжа подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!

Осетинские блюда. Первые блюда

Главенствующие первые блюда любой национальной кухни – это супы, исключением не стала и осетинская. Суп из фасоли, который на местном наречии называется кадуры баш картофима, готовят на молоке. Кроме этих ингредиентов, там обязательно присутствует картофель, репчатый лук и зелень. Традиционным супом Осетии является хъармхуып, приготовленный на основе бараньего мяса на косточке. Примечательно то, что мясо не измельчается, а подается большими кусками вместе с костью на широком блюде отдельно от бульона. Каши также относятся к первым блюдам, в кухне Северной Осетии основой для их большинства становится кукурузная мука. Национальная мамалыга, или шир – это кукурузная каша, считающаяся питательным и энергетически ценным блюдом.

Хоровац. Армянский Хоровац — что это такое ?

В армянской кухне есть блюда, готовку которых с гордостью берут на себя мужчины.

Эти 2 блюда — хаш, и хоровац — он же шашлык, он же гриль, он же барбекю.

Хоровац — не только одно из древнейших блюд, пришедшее к нам с незапамятных времен, но и одно из самых популярных современных праздничных блюд. Без него не обходятся большие празднества, его готовят, выезжая отдохнуть на природе, во дворах жилых домов, ну а в Ереване есть даже улица, которую можно найти по запаху.

Металлическая прямоугольная жаровня, на которой готовится хоровац, называется мангал. Без него не обходится ни один ереванский двор, не говоря о провинциальных дворах. Ереванцы пошли дальше и устанавливают мангалы на крышах высотных домов. Любовь к этому блюду настолько велика, что в последние годы устраиваются даже большие фестивали-конкурсы хороваца. Но об этом позже.

Хоровац происходит от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне».

Армянская кулинария на этот счет предлагает множество рецептов: хоровац обычный на мангале, хоровац в тонире, чобани хоровац (пастуший шашлык) или хорову, карей хоровац — шашлык по-карски, по названию одной из древнейших столиц Армении (находится на территории Турции), впоследствии перешедший в Европу под названием «Доннер кябаб», но не имеющий в кулинарном отношении ничего общего с оригиналом.

Кстати, когда в Крымскую войну (1853 — 1856) русские взяли ставшую уже турецкой Карскую крепость, карский шашлык становится модным блюдом в петербургских ресторанах.

Особенность этого шашлыка в том, что на металлический вертел нанизываются огромные (примерно 200—300 г) замаринованные куски мяса (в основном баранина) вперемежку с тонкими слоями сала и жарятся на древесных углях. Вертел периодически поворачивают, чтобы мясо равномерно прожаривалось, и по мере готовности срезают верхний зарумянившийся слой. Он настолько мягок и сочен, что остается только посыпать его тонко нарезанным репчатым луком, замаринованным в гранатовом соке, и подать завернутым в лаваш.

Чобани хоровац — пастуший шашлык, как подсказывает само название, был в почете у пастухов, его действительно можно приготовить только на природе.

Нарезанное кусочками мясо заправляют перцем, солью и рубленым луком. Всю эту массу вкладывают в тщательно очищенный от. пленки и хорошо промытый желудок барана и зашивают или завязывают с обоих концов. На рыхлой земле делают, углубление в 10—15 см по размеру приготовленного бараньего желудка. В углублении разводят огонь для предварительной сушки земли. На образовавшийся пепел кладут, наполненный желудок, равномерно засыпают землей (слоем в 2—3 см) и на ней разводят. огонь. В некоторых местах желудок замазывали глиной. По готовности (через 6—8 часов) наполненный готовый желудок вынимают, если он был замазан глиной, глину разбивают, молотком, в противном случае очищают от. пепла, вытаскивают, куски готового мяса, кладут на лаваш и подают.

Блюдо это подавалось на народных праздниках еще в античные времена.

Лывжа из говядины. Суп Лывжа с говядиной рецепт

Вкусный, насыщенный суп Лывжа с говядиной является традиционным осетинским блюдом, в котором содержатся питательные вещества и витамины, особенно если он готовится из домашних свежих продуктов!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говядина700 г.187
Картофель500 г.83
Лук репчатый2 шт.83
Чеснок3 зуб.106
Укроп1 пучок
Укроп (семена, для варки бульона)1 ч. лож.
Чабрец (сушеный, листики)0,5 ч. лож.
Чабрец (веточки, сушеного, для варки бульона)4 шт.
Перец душистый (горошек)по вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Кинза1 пуч.
Сольпо вкусу
Сметана (для подачи)по желанию

Пошаговый рецепт приготовления Суп Лывжа с говядиной с фото

А готовится лакомство так:

  1. Сразу займитесь мясом, помойте его, порежьте кусочками, залейте прохладной водой, отправьте на огонь, вскипятите, снимите шум.
  2. Почистите картошку, помойте.
  3. Возьмите лук, удалите шелуху.
  4. Промойте зелень.
  5. В емкость с мясом всыпьте соль, добавьте перчик горошком, чуть-чуть укропа. Сюда же отправьте сухой чабрец связанный ниткой. Таким же образом свяжите зелень, опустите ее в отвар. Желательно чтобы в составе был укроп, кинза, базилик, петрушка. Как только травки отдадут свои ароматы кушанью, удалите их, а мясо сварите при закрытой крышке.
  6. Порежьте кусочками картошку.

  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. Один лук очистите, оставьте целым.
  9. Луковые полукольца отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом до полупрозрачности.

  10. Потом в мясо добавьте сырую луковицу, картофельные кусочки. Через пару минут переложите в кушанье лук, который вы обжарили. Накройте емкость крышкой, пусть лакомство томится.
  11. А теперь займемся соусом цахтон. Почистите чеснок, порежьте мелкими кусочками.
  12. Измельчите укроп.
  13. Положите сметану, посолите, тщательно помешайте, отправьте соус в холодильник.

  14. За пару минут готовности блюда, добавьте чеснок, накройте крышкой.

  15. Теперь приправьте кушанье сушеным чабрецом, отключите огонь, через пару минут добавьте свежую кинзу и все, необыкновенный, насыщенный и ароматный суп Лывжа с говядиной готов!

Оджахури

Для начала наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько его нагреваем.

Нарезаем свинину небольшими кусочками и обжариваем ее на разогретом масле до золотистой корочки.

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Выкладываем нарезанный лук на сковороду к мясу и продолжаем все жарить, пока лук не станет золотистым.

Картофель чистим и обжариваем отдельно на сильном огне до румяной корочки (можно во фритюре), солим и перчим его, выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем все и продолжаем жарить.

Чеснок чистим, режем соломкой и отправляем его на сковороду.

На этом этапе блюдо можно посолить, приправить специями и добавить в него немного свежей зелени.

В самом конце добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим все еще пару минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить Лывжа из говядины. Описание приготовления

Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).

Осетины варят лывжу из баранины , говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни !

Лобио

Лобио (от груз. ლობიო , ) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах).

Лобио с гранатовым соком

Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли , так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённом на дровах.

Блюдо под названием «лобио» известно в Грузии с давних времён, оно готовилось из плодов долихоса  — гиацинтового боба . Фасоль же появилась значительно позже, в конце XVII века, блюдо из неё также стало называться «лобио». Для приготовления используется либо зерновая, либо стручковая фасоль. Зёрна фасоли — белые, розовые, красные — отличаются лишь вкусовыми нюансами. Для варки лучше выбирать один из видов зёрен, так как время приготовления у них различное.

Основа блюда из зерновой фасоли готовится особым образом. Фасоль замачивается в холодной воде на 12 часов, вода в течение этого времени меняется 2—3 раза. Потом зёрна промывают в проточной воде и, залив водой, доводят до кипения. Выдерживают на сильном огне 10—15 минут, сливают воду, процедуру повторяют ещё 2 раза. Затем, уменьшив огонь, варят фасоль до готовности, причём вода должна почти полностью выпариться.

На этой основе приготовляется множество вариантов лобио. Кроме поджаренного лука, чеснока, растолчённого с солью, уксуса, чабера и кинзы, перца, в лобио могут добавляться помидоры без кожицы (тушатся вместе с фасолью около 5 минут), измельчённые грецкие орехи (в готовое блюдо). Уксус можно заменить концентрированным соком красного ткемали — квацарахи. Если блюдо получается слишком густым, его разводят небольшим количеством отвара.

Перед подачей лобио посыпают маринованным в уксусе красным луком или гранатовыми зёрнами. Блюдо едят и горячим как основное, и холодным, тогда оно выступает в качестве закуски. Лобио из стручковой фасоли считается сезонным блюдом. Оно готовится с мясом — бараниной или говядиной.

Хаш

Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний - не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш - это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления - минимально 8-9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша. 1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. 2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают). 3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок. 4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп - дальний родственник нашему холодцу. 5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится. 6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

ПродуктРекомендации к выбору
Мацони или сметана500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
КинзаДва пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
ЧеснокПо вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехиПо желанию и вкусу.
Хмели-сунелиПо желанию и вкусу.

 Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день.  Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Видео Осетинский суп лывжа

shedevrykulinarii.com

Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha» – Лывза) - Вкусные заметки

Поделиться

Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).

Осетины варят лывжу из баранины, говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни!

Попробуйте мои любимые блюда из курицы в белом соусе: Курица в сметане (Chicken in Sour Cream) Гедлибже (Gedlibzhe — Kabardian Chicken) Шкмерули (Shkmeruli)

Приготовим?

Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон). Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу кладётся крупными кусками

Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.

Как только картофель сварится (он не должен развариться!), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha») подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!

zernograd.com

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда

Уалибах

Самый распространенный пирог — уалибах, с осетинским сыром. Вот его рецепт от шеф- повара чайханы «Торне» Юрия Вайса. На один пирог потребуется:

Для теста: пшеничная мука 400 гр., дрожжи сухие 1 ч.л., кефир 2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное растопленное 20 гр.- для смазывания пирога, песок сахарный 1 ч.л., соль. Смешиваем в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 ч. л. пшеничной муки, перемешиваем и добавляем теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.

Пшеничную муку просеиваем, делаем в середине углубление, в которое вливаем свежий кефир, кладем соль, смесь дрожжей с молоком и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его чистой тканью и ставим в теплое место на 2–3 часа.

Для начинки: 300 гр. осетинского сыра надо отжать от остатков сыворотки, тщательно размять (масса должна быть однородной и эластичной), посолить, хорошо перемешать. На мой вопрос, «где вы берете осетинский сыр», Юрий Вайс хитро щурится и улыбается: «есть хороший человек в Подмосковье, осетин, у него свое хозяйство».

Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладем сырную начинку, разравниваем ее, затем края лепешки постепенно стягиваем к центру и соединяем. Нажимом ладони разравниваем поверхность пирога и, перевернув его швом вниз, еще раз разравниваем. В результате пирог должен иметь ровную поверхность, одинаковую толщину (около 2 см) и округлую форму. Пирог укладываем на подогретую, слегка смазанную маслом форму. Выпекаем в духовке, до золотистого цвета, затем вынимаем, смазываем растопленным cливочным маслом. Подаем к столу горячим.

Фыдджын

Один из самых любимых осетинами пирогов — фыдджын, пирог с мясом. Тесто для него готовят так же, как и для уалибаха. А вот рецепт начинки: 500 гр. не слишком постного мяса (говядины или баранины) пропустить через крупную насадку мясорубки. Добавить мелко нарезанную ножом среднюю луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш руками и оставить на полчаса.

Формировать фыдджын можно двумя способами. Первый – также как уалибах и остальные виды осетинских пирогов. Второй – раскатывая 2 тонких слоя теста. Один укладывается на сковородку, на него фарш, сверху второй слой теста. В этом случае края слоёв защипывают и заворачивают внутрь, затем разравнивают поверхность пирога, а посередине делают отверстие для выхода пара. Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом и подают горячим.

Лывжа

Кроме непременных трех пирогов, без которых немыслимо осетинское застолье, в кухне этого народа наиболее любимы блюда из мяса. Это чаще всего баранина или говядина. Меньше едят свинину и птицу. Если вы хотите угостить выходца из Осетии, приготовьте ему лывжу. Это универсальное блюдо из тушеной баранины с картошкой — нечто среднее между густым супом и жаркое. В зависимости от количества бульона оно может служить первым или вторым блюдом. Юрий Вайс, готовя его, орудует ножом ловко, артистично. И говорит так, как будто поэму читает: про мясо, про ароматные травы и про вкусовые пристрастия осетин. Вот рецепт его лывжи:

900 гр не постной бараньей мякоти, лучше от задней части, надо порезать кусками размером примерно 4 на 5 см. Залить холодной водой так, чтобы она лишь закрыла мясо, и поставить на огонь. «Если вы хотите добиться ароматного, прозрачного бульона, заливать мясо надо только холодной водой, довести до кипения и сразу снять пену, — рассказывает Юрий. — Солить, перчить — это уже потом, после закипания». Пока мясо тушится в небольшом количестве воды, Юрий режет лук и картофель. На 900 гр. баранины надо 400 гр. картофеля, 100 гр. репчатого лука.

«На Кавказе все овощи, и тем более картофель нарезают крупно. Так лучше ощущается вкус продукта, — объясняет Юрий. — Есть отдельное удовольствие в том, чтобы разломить готовую картофелину, распробовать ее текстуру, насладиться вкусом». Картофель он режет пополам, а репчатый лук, наоборот, мелко, чтобы он отдал в бульон свой аромат. «В Осетии нет традиции пассеровать лук, его кладут в блюдо сырым», — говорит Юрий.

Теперь настает время зелени. Юрий приносит целый букет: петрушка, кинза, орегано(душица). Он отделяет листочки руками, стебли можно, связав ниткой, положить в бульон, а после того, как они отдадут свой аромат, аккуратно достать их.

— Листья мы рвем на кусочки руками, ножом пользоваться нельзя, от соприкосновения с металлом вкус зелени получается совсем не тот, — говорит Юрий, быстрыми движениями измельчая зелень. — А если взять керамический нож?

— Нет, все равно не годится. Когда я отрываю листочки, я одновременно пережимаю черешки, на которых они держатся. Как бы запечатываю сок внутри. Видите, доска остается сухой. Если бы мы измельчали зелень ножом, половина сока, а вместе с ним почти все эфирные масла остались бы на разделочной доске.

Когда мясо почти готово, Юрий солит блюдо, добавляет черный перец, закладывает картофель и репчатый лук. Теперь это все должно приготовиться за 15-20 минут. И тогда наступает очередь специй и зелени. Сперва чабер. Эта сухая травка просто перетирается в порошок ладонями над кастрюлькой. После этого бульон кипит еще несколько секунд. Измельченную руками зелень добавлять надо в самый последний момент, когда блюдо уже снято с огня.

Подают Лывжу в глубокой посуде. — Я очень люблю подавать лывжу в глине, поскольку толстостенная глиняная посуда с крышкой держит температуру до часа и более, как будто блюдо только что с огня. Вы можете неспешно беседовать, а ваша лывжа останется такой же горячей и ароматной.

Цахтон

К любому мясу, и к лывже тоже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны. Юрий достает густую домашнюю сметану. В ней не просто ложка стоит, шеф-повар демонстрирует, как сметана не падает с перевернутой ложки.

«В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома. Если сметана, то самая лучшая, если сыр — то только свежий, осетинский», — говорит он. Для цахтона нужен маринованный жгучий перец вместе с листьями. Его заготавливают в Осетии с осени, листья и плоды. «Такую заготовку мне привозят с Родины, но и в Москве на рынках, поискав, его можно найти, — говорит Юрий. Маринованные листья надо перебрать руками, чтобы не попали жесткие части стеблей. Затем крупно нарезать. Добавить сметану. В принципе, готовят и с домашним кефиром. Это тоже вкусный вариант.

Затем подсолить по вкусу, в зависимости от того, насколько солон маринованный перец-основа. Добавить черный перец-для запаха. И, наконец, последний штрих: Юрий достает мелкий, очень острый красный перец и измельчает его в пыль ладонями, добавляя в блюдо. «Это перец «птичий глаз», достаточно всего одного маленького стручка. Теперь у меня весь день будет чуть печь кожу рук, — улыбается он.

marrietta.ru

Лывжа — рецепт с фото, как приготовить осетинский суп из баранины

  1. Подготовьте необходимые продукты.

  2. Возьмите 900 г мякоти баранины. Хорошенько промойте и нарежьте на небольшие порционные кусочки.

  3. Затем в глубокую кастрюлю переложите мясо. Залейте его полностью водой и поставьте на плиту. Как только образовывается пена — снимайте её, если хотите получить чистый бульон. Продолжайте варить.

  4. Тем временем подготовьте овощи. Возьмите 400 г картофеля и очистите его, промойте и порежьте на довольно большие кубики. А вот репчатый лук измельчите как можно меньше.

  5. Приступите к зелени. Отделите листья кинзы и петрушки от стебля, порвите руками. А стебельки свяжите ниткой. Их можно положить в бульон, а потом аккуратно извлечь.

  6. Когда суп практический готов, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Переложите репчатый лук и картофель в кастрюлю. Продолжайте варить ещё 20-25 минут.

  7. Возьмите сухой чабер и перетрите его в ладонях сразу в ёмкость, как показано на фото.

  8. Когда блюдо полностью приготовится, снимите его с плиты и добавьте в суп измельченную зелень.

  9. Подавайте готовую осетинскую лывжу в глубокой порционной тарелке в горячем виде с черным хлебом. Украсьте красным жгучим перцем. Как видите, приготовить вкусное блюдо из баранины совсем нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

ydoo.info


Смотрите также