Лук для шашлыка маринованный рецепт


Рецепт маринованного лука для шашлыка: как быстро и вкусно приготовить

По-прежнему, маринованный лук для шашлыка – не теряющая актуальности закуска. Если хотите научится делать, или умеете по-своему, а как в кафе не выходит, милости просим, всё расскажем.

Важное условие

Репчатый лук должен быть свежим сочным, вызревшим. Тогда будет максимальный вкус. Брать красный или белый – не так важно.

Эту закуску можно хранить в холодильнике несколько дней.

Все рецепты на 500 г репчатого лука.

Базовый рецепт

Как и положено базовому рецепту, только нужное.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Что делать:

  1. Луковицы почистите и нарежьте колечками (можно полукольцами – так даже проще), как только можете тонко.
  2. Возьмите ковшик и вскипятите пол литра воды. В воду добавьте сахар, соль и уксус.
  3. В миску с луком влейте горячий маринад. Отставьте на 30-40 минут. Лучше чем-нибудь прикрыть.
  4. Как промаринуется, можно слить лишний маринад и хранить в холодильнике.

Хорошо подходит не только к шашлыку, но и вообще к мясу. Вкусно есть с картошкой.

Быстрого приготовления

Маринованный лучок выходит хрустящий, крепкий. А делать всего ничего.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% — 2 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Укроп – пучёк;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Луковицы почистите и нарежьте полукольцами . Положите в удобную ёмкости. Нам показался удобным закрывающийся пластиковый контейнер.
  2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Влейте уксус и ещё раз перемешайте. Закройте крышкой.
  4. Через 10-15 минут слейте маринад.
  5. Перед подачей смешать с мелко порубленным укропом. Закуска будет немного горчить, но укроп хорошо скроет это.

Как у шашлычника

Рецепт без уксуса, приготовьте лимоны.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Готовим:

  1. Лучок почистите и нарежьте полукольцами. Переложите в миску для маринования.
  2. Выдавите сок из лимона. Проще это сделать, разрезав его на половинки. И следите чтобы в блюдо не попали семечки.
  3. Добавьте соль и сахар, не волнуйтесь они растворяться быстро.
  4. Свежий чили мелко нарежьте, если нет свежего, используйте молотый. Чили и чёрный перец добавьте в миску с луком и перемешайте.
  5. При комнатной температуре маринуйте 1 час (в холодильнике – 3). Несколько раз за это время перемешайте.
  6. Слейте лишний сок и добавьте растительное масло. Перемешайте и можно кушать.

Вкусный красный лук

Красный лучок с винным уксусом — вкусно и глаз радует.

Может у вас есть любимый рецепт лука маринованного для шашлыка? – напишите его или ваш отзыв в комментариях.

edanaprirode.com

Быстрый маринованный лук к шашлыкам

Маринованный лук – неизменное дополнение к шашлыкам с незапамятных времен. Возможно, наши предки не знали, как именно воздействует лук на переваривание пищи, но сегодня уже достоверно известно, что луковые соки с помощью своих собственных ферментов помогают быстро расщепить жирную пищу. Мы после такой трапезы чувствуем себя бодро и без тяжести в желудке, с хорошим настроением продолжаем отдыхать и наслаждаться природой и дружеским общением!
  • - лук – 0,5 кг;
  • - уксус 9% - 4 ст.л.;
  • - сахар – 1 ст.л.;
  • - соль – 1 ст.л.;
  • - вода – 1 стакан;
  • - зелень – по вкусу.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Порций: 5-6.
1. Луковицы очистите от рыжей шелухи, нарежьте полукольцами такой ширины, которая вам больше нравится. Это могут быть тонкие колечки или колечки потолще – так как в маринованном луке резкости и неприятного запаха уже не будет, размер лука уже не важен.2. Возьмите стеклянную банку или подходящий пластиковый контейнер, переложите луковые колечки вместе с зеленью - укропом или петрушкой.3. Для маринада необходимо смешать сахар с солью, залить все уксусом и стаканом воды. Воду кипятить не нужно!4. Перемешайте маринад до растворения всех сыпучих ингредиентов, залейте им лук в банке.5. Уже через 25-30 минут ваш быстрый маринованный лук будет готов. Изумительно вкусно под шашлык и с остальными дополнениями к жареному мясу!Приятного аппетита!

sdelaysam-svoimirukami.ru

Маринованный лук — 9 рецептов, как замариновать лук в уксусе вкусно и быстро

Здрасти, уважаемые читатели и подписчики! По любому в это выходные отправитесь на природу и на шашлыки. Да, и это правильно! Что дома сидеть, когда весна пришла, птицы поют, солнышко светит ярко и заманчиво.

Поэтому решила порадовать сегодня рецептами клевой закуски из лука, которая просто необходима на пикнике. Будем учиться правильно и вкусно мариновать репчатый овощ в уксусной эссенции. Хотя вариантов существует довольно много, делают и без нее, например заливают соевым соусом.

Лучше брать свежие и молоденькое головки, но и подойдут и прошлогодние. Безусловно из нового урожая блюдо получится сочнее и ароматнее.

А ты знал? А чтобы убить горчинку, необходимо перед маринованием залить стаканом кипятка на 8 минут.

У всех возникают сразу же ассоциации, что если это лук, ох, придется плакать и рыдать, да бывают такие сорта, которые ух, какие ядреные! Но, и с этой особенностью легко справиться. А как, довольно таки просто, читайте дальше и узнаете всю жестокую правду жизни).

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Чем вообще хорошо такой вариант? Что он готовится раз-два и все в шоколаде. Такие рецепты любят все. Не знаю возможно кто-нибудь и вообще такое чудо не пробовал еще, так точно могу сказать многое потерял.

В моей семье даже детишки очень любят этот казалось бы примитивный салат, все потому что он богат витаминами и ценные соединения.

Не поспоришь с тем, что конечно лучше употреблять этот овощ в свежем виде, чем в консервированном.

Этот способ приготовления универсальный, потому что такой готовый вариант можно использовать хоть куда, например к малосольной рыбке, либо положить к остальным ингредиентам в салат. Ну, а главное ни один поход на природу без него не обходится, потому что он всегда подается совместно с шашлычками.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 250 г
  • вода питьевая — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • уксусная эссенция 9%- 5 ст.л

Способ приготовления:

1. Для работы маринада потребуется совсем мало ингредиентов, все они перед вами. Подготовьте их заранее. Но, не стоит спешить, для начала необходимо будет воду подогреть, причем лучше довести ее прям до кипения.

2. Пока она греется в чайнике, под струей холодной воды промойте тщательно главный продукт. Снимите всю шелуху, возьмите острый нож и порубите на пластики. Многие делают эту закуски в виде колечек или полуколец.

Сорт лука может быть абсолютно любым, хоть красным, хоть белым. Красный не такой горький, он он стоит на порядок дороже, но он красивее чисто внешне.

А чтобы не было горечи необходимо залить подготовленные перышки кипятком, накрыть крышкой тарелку и оставить на 8 минут. Пусть плавает, подарите ему эту процедуру).

По истечении времени важно слить всю воду, можно даже потрясти на дуршлаге.

Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса. Это заблуждение.

3. Сделать так можно, только воду все равно придется вылить, и залить тогда уже новой холодной, ведь в той жидкости вся горечь.

Либо же, просто перемешать кусочки с уксусной эссенцией и дать постоять около 20-40 минут, в зависимости от того, какой кислоты вы хотите, чтобы было на вкус.

Прежде, чем добавлять уксус в салат, необходимо в нем растворить сахар и соль.

После всех манипуляций вылейте всю лишнюю влагу, и употребляйте на здоровье! А если еще и картошечка молоденькая будет отварная с жаренными котлетками на столе, то вообще сказка.

Маринованный лук для шашлыка — рецепт, как в кафе

Да, такое название большое, а делать почти и ничего не придется. Наверно хотя бы раз в жизни видели, что в шашлычных к шашлычкам обязательно дают еще щедрую порцию этой закусочки из свеженького лучка. Потому что он и правду красавец и очень классно сочетается с любым видом мяса.

Нам понадобится:

  • репчатые головки — 2 шт.
  • винный уксус 6% —  140 мл
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первая трудность, с которой можно столкнуться, так это слезы. Да, из-за него часто приходиться реветь.

Секретная технология. Чтобы не плакать, рекомендуется положить овощные головки в холодильник предварительно на 2 часа.

Многих этот вариант не устроит, тогда могу предложить еще такой, поместите прямо в шелухе плоды в холодную водицу хотя бы на 30 минут, это должно убить газ. Ведь именно он выделяется наружу и из-за него слезятся наши глазки.

2. А дальше, как говорится все как по маслу, режьте его на форму похожую на полумесяц.

3. Затем берите винный уксус и до краев наливайте в любую глубокую плошку. Время выдержки около 40 минут. Но, лучше приспособиться и попробовать чуть раньше, весь у всех предпочтения разные.

Перед подачей на стол слейте жидкость и можно сдобрить растительным маслом, брать можно даже нерафинированное, это уж кому, как нравится.

Видео о том, как замариновать лучок вкусно за 5 минут

Тем, кто любит смотреть, а не читать, рекомендую к просмотру этот сюжет. Чем он хорош? Автор все детально и подробно показывает, так что справится любой даже неопытный знаток кулинарного дела. Остается только тупо брать и повторять.

А потом наслаждаться, ведь его можно подавать с любыми вторыми блюдами, например с мясом по-французски или с пловом.

Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции

Скажите наверно, уже был такой подобный рецепт. Каждый вариант особенный, он чем-нибудь да отличается.

Если вам необходимо более точное соотношение, то смело берите этот нетрудный способ. Тем более если сильно торопитесь, то этот вариант, как раз для того и придуман. Но, он и на вкус необыкновенный с изюминкой, можно сказать обалденный. Слегка сладковатый и в меру соленый.

Так, что советую испробовать, чем раньше, тем лучше. А потом еще раз прийти сюда на страничку и записать себе в блокнотик, или же добавьте просто данный сайт в закладки браузера.

Нам понадобится:

  • уксус 9% — 4 ст.л или 2 ч.л — если уксус 70%
  • вода комнатной температуры — 1 ст.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • хмели-сунели или другие специи, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Репчатые головки измельчите на дольки напоминающие радугу, таким образом как, тут.

2. Затем главные составляющие поместите в глубокую емкость. Соедините с приправами, перцем и солью, а после руками слегка разомните, но перемешивайте осторожно, а то превратите в тряпочку. Сдобрите растительным маслом без запаха.

Это интересно. Именно растительное масло поможет пропитаться всеми ароматами трав.

3. И вот только теперь берите нужное количество воды и уксуса.

4. Размешайте столовой ложкой, накройте крышкой и дайте постоять и настояться всеми прелестями.

Также сюда можно внести любую зелень, такую как укроп, петрушку и чеснок.

В таком виде он должен простоять 20 минут, а в дальнейшем сцедите водичку, храните в холодильнике от 1-2 суток. Приятного аппетита!

Маринуем в яблочном уксусе

Всем известно, что есть методы закатывания этого блюда в банки на зиму. Но, частенько то времени не хватает, то хочется навести небольшую порцию и сразу же съесть. Поэтому можно прибегнуть сразу же к таким действиям.

Вот эта мысль. Если не хотите вообще использовать уксус, то можно заменить на свежий сок лимона.

Нам понадобится:

  • репчатый красный лук — 6 шт.
  • столовый уксус — 14 ст.л
  • соль — на усмотрение или без нее
  • вода — 2 ст.

Способ приготовления:

Сам процесс готовки такой же приблизительно, как и в первом варианте. Необходимо накрошить овощные плоды на тоненькие кусочки. А затем залить горячей водой 1 ст., прям кипящей и дать постоять около 10 минут.

После удалите влагу и залейте обычной комнатной температуры водой и яблочным уксусом. Посолите на свой лад. Закройте баночку и потрясите в руках. Храните в холодильнике, а кушать разрешается только через 1 день. Если такой вариант не устраивает вас, то берите пропорции уксуса больше, или используйте столовой.

Классная закуска для люля-кебаб

Мне кажется, что для многих сейчас будет открытие. Ученые давно выявили, что именно такой славный овощ помогает справляться в нашем организме со стрептококком и дизентерией.

Мы конечно не можем лопать его просто так, а вот например с таким блюдом как люля точно не против. Поделитесь своим мнением, к какому блюду обычно вы консервируете данный продукт?

Секрет данной технологии в том, что здесь используется лимон или апельсин. Многие уверяют, что подойти могут вообще любые цитрусовые. Прикольно.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль —  1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ч.л
  • лимон — 0,5 шт.
  • уксусная эссенция 9% — 1 ст.л
  • вода — 50 мл
  • укроп свежий или сушеный — 20 г

Способ приготовления:

1. Измельчите, как обычно самый основной продукт, вернее овощ. Делайте это довольно-таки тонки и аккуратно.

2. Затем сразу же разрежьте заранее вымытый лимон и начните давить из него сок.

После этого внесите вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок и соль по списку, размешайте и налейте ложечку уксуса.

Соедините с овощным салатом. Размешайте. Время ожидания под крышкой — около 1 часа. После рассол вылейте до последней капли.

3. Перед тем, как кормить близких заправьте блюдо растительным маслом и посыпьте зеленью.

4. Вот такая витаминизированная прелесть получится. Класс! Слюнки уже побежали.

Рецепт для салата

Конечно же в такой закуске, как салат, будь то это Оливье, Мимоза или взять самый знаменитый у нас россиян Селедка под шубой без данного ингредиента не обойтись. Обычно в них рекомендуется мариновать или хотя обдавать белые перышки кипятком.

Какой метод работы больше нравится? Если на скорую руку, то ответ очевиден, а если временем располагаете, то непременно консервируйте.

Нам понадобится:

  • лук — 2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Измельчите репчатые «карапузики» на кусочки квадратной формы. Присыпьте их сахаром и солью. Залейте уксусом, размешайте. И вот теперь еще в добавок залейте горячей водой.

Тщательно размешайте, чтобы все супычие ингредиенты растворились.

2. Оставьте в таком виде на столе постоять около 20 минут. А после процедите через ситечко раствор. Жидкость должна хорошо до капельки стечь.

Готовьте с любовью и удовольствием. Надеюсь, проблем не возникло, а если и есть, то пишите внизу, будем разбираться.

Репчатый лучок для селедки

Хоть к мясным блюдам это закуска всегда как-никак кстати. Но, к рыбе она тоже считается обязательной. Тем более когда перед вами лежит кусочек сельди или скумбрии.

Такому кулинарному мастерству кажется нужно учиться, как считаете? Тем более, когда своими секретами делится опытный шеф-повар.

Луковый салат к шашлыку

Ну, и напоследок, как в русской песне на посошок, поскольку сезон мяса с дымком открыт и в самом разгаре. То предлагаю еще один нехитрый способ готовки. В нем будут использоваться сразу два сорта красный и белый. Такое сочетание очень интересное, оно манит и влечет испробовать такую пищу богов.

Нам понадобится:

  • Репчатые головки красного и белого сорта — по 1 головке
  • Вода — 1 ст. или 250 мл
  • Сахар — 2-3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус (9%) — 3 ст.л
  • Перец молотый, укроп сушеный — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделайте правильный рассол, для этого вылейте в плошку комнатной температуры воду, добавьте сахарный песок и соль. Взболтайте жидкость до растворения крупинок.

2. Налейте сразу же уксус.

3. Поперчите и внесите сушеный укроп. Обязательно попробуйте на вкус, возможно еще подсолите или подсахарите.

4. Далее очистите два «карапузика» от шелухи и ножом разрежьте их на кружочки или полумесяцы.

5. А после залейте приготовленной заливкой, перемешайте и накройте пищевой пленкой. Поместите в холодильник минимум на 1 час.

6. При выкладывании его на блюдце полейте растительным маслом. Приятных открытий!

Живите здорово и не болейте! Всего самого наилучшего и доброго. На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, мои хорошие!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Как вкусно замариновать лук для шашлыка: 4 рецепта

Лук – неотъемлемый ингредиент при приготовлении шашлыка. Овощ придает мясу пикантность, сочность и мягкость. Мариновать лук для шашлыка можно отдельно от мяса, не подвергая тепловой обработке. Так лук сохранит все полезные свойства и не потеряет вкус.

Сколько лука на шашлык нужно брать, зависит от количества мяса, поэтому перед приготовлением изучите рецепт. И заранее посмотрите, как правильно мариновать лук к шашлыку.

Классический рецепт маринования лука к шашлыку

Этот вариант мариновки вкусного лука к шашлыку существует много лет и является классическим.

Ингредиенты:

  • шесть луковиц;
  • 70 мл. уксуса;
  • три ст. л. сахара;
  • стак. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.
  2. В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.
  3. Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.
  4. Снимите с огня и влейте уксус.
  5. Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.
  6. Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.

Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.

Лук к шашлыку в гранатовом соке

Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.

Необходимые ингредиенты:

  • два плода граната;
  • четыре луковицы;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.
  2. Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.
  3. Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.
  4. Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.
  5. Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.

Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Идеально подходит такой лук под любой шашлык.

Острый маринованный лук к шашлыку

Для того, кто любит острые специи, замариновать лук к шашлыку можно с добавлением острого и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • две ст. ложки уксуса 6%;
  • сумах;
  • молотый острый и сладкий перец;
  • кинза, петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.
  2. Немного посолите лук и отожмите руками.
  3. Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.

Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.

Маринованный в вине лук для шашлыка

При готовке мяса часто используется красное вино. Добавлять напиток можно и в маринад для лука.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре луковицы;
  • два стак. воды;
  • 250 мл. вина красного;
  • специи, сахар, соль.

Приготовление пошагово:

  1. Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.
  2. Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.
  3. В емкость с луком вылейте вино.
  4. Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.

Лук в винном маринаде получается очень ароматным и вкусным.

Источник

рецептызакускисолимлукмаринадСалатывкуснокулинарияКвасим

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку

Главная › В кулинарии ›

Обязательное блюдо всех походов и пикников — шашлык, сервированный тонкими кольцами маринованного лука. Это классическое сочетание, пожалуй, одно из самых удачных в кулинарных рецептах восточной кухни.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Чтобы лук получился сочным, хрустящим, аппетитным воспользуйтесь полезными советами:

  • Выбирайте луковицы покрупнее, чтобы при нарезке получились красивые кольца или полукольца.
  • Чтобы убрать лишнюю горечь, можно ошпарить луковые кольца кипятком. Не надо держать его долго в горячей воде, иначе лук станет слишком мягким.

Совет! Для приготовления можно использовать любой сорт, но лучше всего мариновать красный, имеющий более сладкий и приятный вкус без горчинки.

Большой выбор маринадов помогает подчеркнуть или выделить новые вкусовые нотки в давно знакомом привычном вкусе.

Рецепт на скорую руку

Маринованный лук к шашлыку, приготовленный по самому быстрому рецепту, пользуется большим успехом. Обычно он очень быстро «улетает» со стола и можно тут же сделать новую порцию.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса (можно заменить любым фруктовым);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный перец по вкусу.

Обратите внимание! Яблочный уксус можно заменить на 3 ст. ложки 9% столового.

Приготовление:

  1. Подготовленные луковые кольца положить в глубокую посуду, добавить все ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой, хорошо потрясти, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Убрать в холодильник на 15-20 минут.
  4. После этого можно сервировать шашлык и подавать блюдо на стол.

Рецепт с зеленью – свежим укропом и петрушкой

Для приготовления потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • 3-4 веточки свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д. — по вкусу);
  • 4-5 ст. ложек яблочного уксуса (можно так же использовать винный);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

  1. Нарезать лук кольцами или полукольцами.
  2. Воду нагреть до кипения, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Помыть зелень, обсушить (можно использовать бумажное полотенце) и мелко порезать.
  4. Положить луковые кольца в глубокую емкость, залить маринадом, добавить нарезанную зелень.
  5. Перемешать, остудить и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт с горчицей

Этот рецепт хорошо подходит для маринования лука-севка. Его небольшие головки при сервировке шашлыка придадут блюду новый оригинальный вид.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг мелкого лука;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 450 мл воды;
  • 100 г яблочного уксуса (можно заменить на 9% столовый);
  • 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 5-6 ст. ложек сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки зерен горчицы;
  • 8-10 горошин душистого и черного перца

Дополнительная информация! Вместо зерен горчицы можно использовать порошок. Его потребуется в 2 раза меньше, чем зерен. Обратите внимание, что при такой замене компонентов маринад будет мутноват.

Приготовление:

  1. Отобрать мелкие луковицы, средние и крупные порезать на половинки или четвертинки.
  2. Высыпать на дно стеклянной банки семена горчицы.
  3. Добавить луковицы так, чтобы сверху до края посуды оставалось еще пару сантиметров пустого места.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи.
  5. Держать на медленном огне пару минут, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  6. Добавить уксус и еще горячим раствором залить в банку.
  7. Закрыть крышкой, остудить, убрать на 3-4 дня в холодильник.
  8. Подавать луковицы, как гарнир к шашлыку и другим мясным блюдам.

Важно! В случае, если заготовка делается на зиму, стеклянные банки с крышками нужно хорошо помыть с пищевой содой и простерилизовать.

Рецепт по-кавказски

Как вкусно мaриновaть лук с уксусом точно знают на родине шашлыка. Для этого рецепта лучше всего подойдут красные сладкие сорта. Луковицы большого размера нарезают крупными перьями, мелкие разрезают пополам или готовят целиком.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г красного лука;
  • 125 мл яблочного 6% уксуса;
  • 150-180 мл воды;
  • 65 г сухой приправы аджика;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • пара щепоток молотого кориандра;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • зерна граната – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок разрезать пополам, уложить вместе с подготовленным луком в удобную для маринования посуду с крышкой.
  2. Вскипятить воду, залить овощи на 10-12 минут.
  3. Слить воду в сотейник и вернуть на огонь.
  4. Довести еще раз до кипения, добавить уксус и все специи.
  5. Крупно порезать зелень кинзы, смешать ее с луковыми и чесночными дольками, залить подготовленным маринадом.
  6. Дать заготовке остыть, добавить гранатовые зерна и, закрыв крышкой, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Советуем почитать: Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Рецепт с маленькими луковицами в сладком маринаде

Интересный рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Этот умеренно-острый пряный маринад придаст новые вкусовые ощущения в сочетании с шашлыком и другими мясными блюдами.

Для приготовления потребуется:

  • 350 г маленьких луковиц;
  • 7-8 ст. ложек яблочного или винного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 ст. ложки коричневого сахара;
  • 0,5 ст. ложки крупной соли;
  • ½ лимона;
  • пучок свежей зелени – по вкусу (укроп, петрушка, кинза и др.);
  • черный перец горошком– по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить лук, чтобы он сохранил свою форму, не развалился после маринования.
  2. Положить луковицы в глубокую посуду, добавить порезанную зелень (предварительно помыть и обсушить ее бумажным полотенцем).
  3. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар. Добавить лимонный сок, уксус, довести до кипения.
  4. Горошины черного перца раздавить широкой стороной лезвия ножа или, прикрыв его пергаментной бумагой, раздавить скалкой. Добавить в раствор.
  5. Залить луковицы маринадом, убрать холодильник на 35 — 45 минут.

Рецепт с пряным маринадом

Необычная закуска из лука в насыщенном специями и приправами маринаде. Ее пикантный вкус хорошо сочетается с шашлыком, овощами, приготовленными на мангале.

Этот рецепт можно использовать как отдельную закуску, для сервировки различных блюд или для зимних заготовок.

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 крупных луковиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • ½ ч. ложки сушенного базилика;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • красный перец (чили, любой жгучий) – по вкусу;
  • горошины черного и душистого перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить к нарезанному луку соль, сахар, все сухие специи, сушеную зелень (можно использовать свежую).
  2. Несильно помять лук руками до выделения сока, добавить уксус, лимонный сок, подсолнечное масло. Залить все крутым кипятком.
  3. Остудить до комнатной температуры, убрать на пару часов в холодильник.

Читайте также: Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины

Полезные советы по приготовлению

  • Надо выбирать твердые ровные луковицы с сухой шелухой, без следов порчи.
  • Чтобы при нарезке не слезились глаза, можно периодически ополаскивать нож холодной водой.
  • Тонко нарезанные красивые луковые кольца получатся, если пользоваться очень острым ножом.
  • Чтобы лук оставался хрустящим после ошпаривания кипятком, его нужно переложить в миску с ледяной водой. Не надо надолго оставлять лук в воде, иначе он станет водянистый и слишком мягкий.
  • Перед подачей закуски на стол нужно слить лишний маринад.

При сервировке шашлыка можно пользоваться привычным классическим рецептом маринада. Или подойти к этому более творчески, заменив репчатый лук на другие сорта (шалот, порей, севок), пробовать в составе маринада новые компоненты. Выбор за вами!

Это интересно! Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку Ссылка на основную публикацию

uksusinfo.ru

Маринованный лук к шашлыку: 8 рецептов, как быстро и вкусно замариновать лук в уксусе

Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы лук? Что за странный вопрос, скажите вы. Многие любят лук с супом, борщом, с салом, например. Для меня, лук острый, я могу немного съесть с первым блюдом, но больше всего я люблю маринованный лук. Я уже рассказывала на страницах блога, о том что впервые попробовала его в Крыму, у знакомых. Повар по профессии, и наш хороший друг, пригласил нас на день рождение, он сам готовил шашлык и лук, это были домашние посиделки на даче, весь процесс приготовления лука мне посчастливилось увидеть, и я утомляла повара своими расспросами, а зачем это, а почему так. 

И это, не просто так, всю информацию, хотела написать на блоге, чтобы читатели, так же вкусно, в домашних условиях, смогли все это приготовить.

В Крыму лук поливной, он практически не острый, есть красный ялтинский, белый лук. Не знаю почему, но у нас он острый, возможно вы замечали такую разницу.

Какой лук потребуется? Можно брать обычный репчатый, белый лук, ялтинский красный лук. Какой вам больше нравится по вкусу.

Посыпают лук зеленью, специями и травами, но это не обязательно, даже если его ничем не посыпать, он все равно очень вкусный, и отлично подходит к любому мясу: курица, индейка, свинина, говядина, баранина.

Решила с вами поделиться интересными рецептами, так как у нас уже тепло, солнышко светит, каждые выходные под окнами шашлыки жарят. Наш дом, находится рядом с сосновым лесом, красивый комплекс, многоквартирный дом, и рядом лес. Как только весна, и лето, столько людей размещаются возле леса на солнечных полянках, и мы все это наблюдаем из окна.

Весна и лето пора шашлыков, посиделок на даче, пора праздников, вот, например, Пасха, каждую весну мы собирается с друзьями, жарим шашлык, лучок, берем с собой в судочке из дома, я его готовлю заранее.

Содержание статьи: 1. Как сделать маринованный лук к шашлыку в уксусе быстро и вкусно 2. Видео рецепт маринованного лука с укропом 3. Как вкусно приготовить маринованный лук яблочном уксусе 4. Лук маринованный к шашлыку с лимоном 5. Красный лук, маринованный к шашлыку 6. Как приготовить маринованный лук к шашлыку по кавказски 7. Лук в гранатовом соке по азербайджански 8. Маринованный лук с сумахом: видео рецепт 9. Домашний рецепт шашлыка из свинины в духовке видео

Как сделать маринованный лук к шашлыку в уксусе быстро и вкусно

Количество лука зависит от количества людей. На большую компанию нужно 4-5 шт, если компания небольшая, то возможно 2-3 шт. будет достаточно.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ложки столовых уксуса 9%
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 2 стакана кипятка

Этот рецепт почему быстрый, потому что мы будем мариновать в кипятке. Это позволяет луку быстрее промариноваться.

Лук очистить, ополоснуть водой. Нарезаем кольцами или полукольцами. Если лук крупный, то лучше полукольцами, или четверть кольцами. Если мелкий, то будет красиво колечками.

Перемещаем лук в миску. Лучше взять глубокую емкость, чтобы удобно было все перемешивать. Всыпаем сахар и соль, ничего не разводим, вот так быстро, как есть.

Вливаем уксус, у меня уксус 9%, ниже будет рецепт с яблочным уксусом.

Тем временем ставим кипятить чайник, у меня электрический, закипает очень быстро. Заливаем лук кипятком, и все хорошо перемешиваем.

Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов: соли и сахара. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

   Важно! Хранить можно в холодильнике 2-3 суток.

Затем отцеживаем лук на дуршлаг, и даем хорошо стечь маринаду.

Сразу хочу сказать, лук не варенный, он сохраняет свой хруст, получается вкусный, и не горький. Смотрите, в маринованный лук к шашлыку, я обязательно добавляю мелко нарезанный укроп, и растительное масло. Если мариную лук для салата, например, то растительное масло не добавляю.

Совет! Из зелени можно использовать: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Эти травы нужно вымыть и порезать острым ножом. Если травы молоденькие, вместе со стеблями, так как в них весь вкус и аромат. Если стебли толстые, то лучше их срезать, они будут жесткие.

На такое количество лука 2-3 столовые ложки. Масло рафинированное без запаха. И все хорошо перемешиваю.

Видео рецепт маринованного лука с укропом

Самая распространенная зелень, которая подходит к луку, это укроп. Можно дополнять чем угодно, но классика, есть классика. Хранить продукт нужно в холодильнике, в герметичной таре.

Подходит к любому виду мяса. Не обязательно это должен быть шашлык на природе, можно подать дома к жареному мясу, или запеченному в духовке.

Как вкусно приготовить маринованный лук яблочном уксусе

Если я готовлю лук к шашлыку, то я никогда не нарезаю его кубиками, ни мелкими, ни крупными. Согласитесь, кубики не удобно кушать. Если нарезать лук кольцами, или полукольцами, то очень удобно брать, это своего рода салат.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы (у меня мелкие)
  • 1 стакан воды
  • пол чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 6-7 ложек яблочного уксуса ( у меня 3%)
  • Черный молотый перец
  • 2 ложки растительного масла

Лук я очищаю, и нарезаю кольцами. Честно говоря, мне очень нравиться лук колечками, но для этого, лучше выбрать небольшие овощи.

Разделяю колечки руками. Нарезаю, примерно 3-5 мм. Когда овощ небольшого размера получаются красивые колечки.

Чтобы ушла горечь, залейте нарезанные колечки холодной водой, и оставьте на 20 минут, прям такой «студеной водой». Затем сцедите воду откинув на дуршлаг, а затем, помещайте в маринад.

Воду, не кипяток, вливаем в миску. У меня родниковая вода, комнатной температуры. Наливаем яблочный уксус. Как вы можете заменить, этот продукт отличается от столового уксуса, и по цвету, и по аромату, и по виду.

Совет! Вместо яблочного можно использовать рисовый, винный, или бальзамический уксус.

Я покупаю натуральный продукт, у меня 3%, он коричневого цвета, аромат совсем другой, не такой «ядреный». Почему я так много добавляю, потому что у меня он 3%.

Добавляем соль и сахар, очень хорошо перемешиваю, это не кипяток, где все растворяется за секунды, здесь нужно перемещать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Погружаю лук, и оставляю на 30-40 минут, можно на час, можно оставить на ночь. Если замаринуете вечером, оставьте в маринаде до утра, утром сцедите его. Чем дольше лук маринуется, тем он вкуснее.

Сцеживаем маринад откинув лук на дуршлаг, нам нужно чтобы жидкость стекла достаточно хорошо, она нам не нужна.

Далее сдобрим маслом. Масло можно брать ароматное, или рафинированное, кто как любит. Я иногда использую то, или другое.

Из специй у меня сегодня черный молотый перец, я его посыпаю щедро, закуска не для детей, а для взрослых. Она не такая и острая получается, черный, это не красный перец.

Можно, по желанию, посыпать овощи паприкой, куркумой, красным молотым перцем, кориандром, базиликом, хмели-сунели.

Лук маринованный к шашлыку с лимоном

Если вам не нравится резкий аромат уксуса, или его кислота, то предлагаю использовать сок лимона, вместо него. Получается сочный, хрустящий и ароматный овощ.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы среднего размера
  • сок половинки лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • зелень укропа
  • Черный перец по желанию

Совет! дополнить рецепт можно сухим белым вином, или соком граната, добавив буквально ложку в лук.

Здесь, не так как в остальных рецептах, есть отличия. Лук очищаем, и тонко тонко нарезаем, удобно это делать острым ножом. Нарезанный продукт помещаем в дуршлаг.

Ставим кипятить чайник. Когда чайник закипел, залейте лук кипятком, лучше это делать над раковиной, так как воду будет вытекать. Ну и конечно же, лейте не в одну точку.

Затем сразу же включаем холодную воду, и промываем холодной водой. Даем стечь жидкости.

Перекладываем в миску, добавляем сыпучие ингредиенты, сок лимона. Его лучше отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых, или с помощью рук.

Нарезаем мелко укроп, добавляем и перемешиваем все. Лучше это сделать чистой рукой. Оставляем на 15 минут, еще раз перемешиваем.

По вкусу он очень вкусный, хрустящий и сочный. Мне такой очень нравится, вот именно рецепт без уксуса лайт версия, и все быстро получается.

Для пикантности, можно добавит немного цедры, снимите верхний слой кожицы лимона теркой.

Красный лук, маринованный к шашлыку

По сравнению с обычным овощем, красный лук красивее, не такой острый, сочный, и отлично подходит к мясу. Если есть возможность, в сезон, я всегда готовлю именно красный лук в уксусе.

Вы можете замариновать его по этому рецепту, или использовать рецепты указанные выше, маринад такой же, лук тоже.

Ингредиенты:

  • Лук — 500 грамм
  • Винный или яблочный уксус — 270 мл
  • Сахар — 140 грамм

Лук нужно очистить, порезать тонкими полукольцами. Плотно укладываем в баночку, или помещаем в миску.

В сотейник наливаем уксус и всыпаем сахар, доводим до кипения, и заливаем лук, остужаем до комнатной температуры.

Храним сутки в холодильнике, и подаем. Отлично подойдет к шашлыку или салатам. Этот рецепт не подразумевает использование воды, и состоит из 3 ингредиентов.

Попробуйте, уверена, рецепт вам понравится. Вынимаем лук из маринада, и подаем к столу. Лучше приготовить его заранее, он отлично хранится в холодильнике.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку по кавказски

Лучок маринуется заранее, эта закуска всегда имеется у хозяйки в холодильнике. В чем особенность этого лука? А особенность его в ароматных пряных специях.

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 4 грамма сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • немного соли (по вкусу);
  • масло рафинированное растительное.

Для маринада:

  • 250 миллилитров воды;
  • 4 горошины душистого
  • 12 черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 плода сушеного кардамона
  • 100-120 грамм уксуса;
  • 1 бутон гвоздики.

Лук нарезать пополам или на 4 части, чеснок пластинками. Укладываем в баночку.

Вливаем в банку уксус. Воду, соль, сахар, специи помещаем в сотейник, и доводим до кипения.

Заливаем лук и остужаем, убираем в холодильник.

Лук в гранатовом соке по азербайджански

В Азербайджане, например, для маринования лука используют сок спелых гранатов. Вкус интересный, пикантный, кисло-сладкий.

Подать можно к салату, мясу, салу, селедке. Маринованный лук отлично сочетается с селедочкой.

Ингредиенты:

Лук очищаем и нарезаем тонкими пластинками, чем тоньше он будет, тем быстрее промаринуется.

Из плодов выжать сок граната. Если есть косточки, то процедите сок.

Лук перекладываем в чистую емкость и заливаем на 12 часов гранатовым соком.

Маринованный лук с сумахом: видео рецепт

Сумах можно купить на рынке, у продавцов специй и приправ, раньше нужно было искать, а сейчас, уже на каждом рынке можно найти такие точки со специями, или посмотреть в супермаркете.

Сумах это пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата, очень популярна на Востоке.

Для приготовления, просмотрите виде, и попробуйте, если вам подходит рецепт.

А еще мы не только подаем лук к мясу, а еще и готовим шашлык на луковой подушке.

Домашний рецепт шашлыка из свинины в духовке

Это прекрасная альтернатива приготовления шашлыка на углях, особенно когда очень хочется, а возможности выехать нет. Получается очень вкусное и нежное мясо.

Готовьте с удовольствием. И если вдруг у вас есть еще интересный рецепт маринования лука к шашлыку, то с большим удовольствием почитаем его в комментариях. И конечно же потом приготовим.

domovouyasha.ru


Смотрите также