Ложка из чего сделана


Ложка: разновидности и выбор

Имя создателя ложки назвать невозможно – оно потерялось в веках, но вне всякого сомнения этот столовый прибор был изобретен в глубокой древности и он намного старше вилки, которая получила распространение лишь в XVII веке. Солидный возраст ложки подтверждается и большим числом народных мудростей, таких как «ложка хороша к обеду», «семеро с сошкой – один с ложкой», которые придуманы людьми в стародавние времена.

Примечательно, что за время эволюции кухонной утвари ложка не претерпела никаких изменений, однако появилось много ее разновидностей, которые имеют свое индивидуальное предназначение.

Ложка представляет собой предмет кухонной утвари, выполненный из дерева, пластика или металла. Он служит для зачерпывания пищевых продуктов и переноса их с целью дальнейшего поглощения. Однако сегодня область использования ложки этим не ограничивается – ее знают как музыкальный инструмент, при помощи этого столового прибора врачи нередко рассматривают горло и даже делают косметический массаж.

Любая ложка состоит из нескольких элементов:

  • хлебало – это базовая рабочая часть ложки, которая используется непосредственно для зачерпывания и перемещения продукта;
  • поддержало – необходимо для удержания конструкции и управления ею;
  • перемычка – соединяет рабочие части друг с другом.

Ложка – это один из самых популярных столовых приборов, который получил широкое распространение по всему миру. Если верить этимологии, то определение «ложка» происходит от «лог», что означает «углубление», «низина», «овраг», хотя этот вопрос на сегодняшний день считается спорным. Согласно некоторым версиям, слово «ложка» происходит от «лизать» или «елозить».

Ложка появилась на свет гораздо раньше, нежели вилка. Данные археологов подтверждают, что еще в III веке до н. э. люди использовали предметы, напоминающие ложки по своей форме. Позже ложки начали изготавливать из обожжённой глины – в то время они представляли собой черепки с ручками. Спустя несколько столетий для изготовления этого столового прибора стали использовать благородные материалы – рога и кости животных, древесину, натуральный камень, морские раковины и даже ореховую скорлупу. В Древней Греции и Риме ложки начали делать из бронзы и серебра.

Кстати, в этот период они использовались на кухне в качестве черпаков и мешалок, а ели люди руками прямо из блюда, а для того, чтобы подцепить кусочки еды, использовали хлеб.

На Руси в это время уже появились деревянные ложки, которые даже упоминаются в «Повести временных лет» XII века. Ложки получили широкое распространение, причем считалось хорошим тоном ходить в гости со своими столовыми приборами. В то время даже существовал такой предмет, как складная ложка.

В эпоху Средневековья материалом для изготовления ложек стал металл – представители аристократических семей использовали серебряные и золотые приборы. В XVIII веке большую популярность получили алюминиевые приборы, поскольку этот металл считался очень дорогим. Так, при дворе Наполеона во время проведения торжественных приемов самым почетным гостям подавали ложки именно из этого металла.

Забавно, что позже материал стал основным признаком дешевого советского общепита.

В конце XVIII века ложки приняли эллипсовидную форму, приближенную к современной. Для того же периода характерен повышенный интерес к китайской и японской культуре. Огромное количество привезенных из этих азиатских стран предметов привили интерес жителей Старого Света к чайным церемониям – именно в это время появилась чайная ложка. А после того как европейцы открыли для себя кофе, распространение получила кофейная ложка. Именно так и возникло большое разнообразие ложек, их форм и материалов, из которых изготавливали столовые приборы.

Барокко внесло свои коррективы в дизайн кухонной утвари – у ложки слегка вытянулась рукоятка. Предположительно причиной таких изменений стала мода на такие предметы одежды, как жабо и широкие рукава.

В 1825 годы в Саксонии начали выпускать столовые приборы из аргентина – сплава никеля, цинка и меди. Этот металл визуально похож на серебро, но при этом стоит в разы дешевле. Спустя несколько лет его начали использовать для производства ложек по всей Европе. Сейчас материал больше известен как мельхиор и является одним из самых востребованных при изготовлении ложек и по сей день.

В начале прошлого века произошло революционное открытие нержавеющей стали, что послужило началом новой вехи в истории столовых приборов. Благодаря добавлению хрома возрастает стойкость и долговечность материала, при этом риск коррозии сводится практически к нулю.

На сегодняшний день для изготовления ложек используют самые различные материалы, но наиболее качественными и дорогими считаются серебряные приборы.

Нужно сказать, что с ложками связано много легенд и поверий.

Так, в эпоху Возрождения было принято дарить ложки с изображением Христа на любые религиозные праздники – они носили название апостольских.

Серебряные ложки испокон веков дарили детям при появлении первого зуба. В царской России ложки из этого благородного металла дарили также при поступлении малыша в гимназию и к окончанию учебы. В первом случае преподносилась десертная ложка, а во втором – столовая.

Расписная утварь из дерева всегда считалась хорошим подарком на свадьбу. Бытовало мнение, что тогда дом молодых станет «полной чашей» и супруги никогда не столкнутся с бедностью и нищетой.

В Кембридже студентам, получившим на экзаменах низкий балл по математике, дарили огромную ложку – этот обычай просуществовал вплоть до начала XIX века. Истоки этой необычной традиции уходят в древние времена, когда в Англии было принято преподносить ложку в качестве утешительного приза человеку, который дал самый худший результат на любых конкурсах и состязаниях.

Кембридж – не единственный университет, традиции которого связаны с ложками. К примеру, студенты казанского университета вплоть до начала прошлого века верили, что для успешной сдачи экзаменов нужно все имеющиеся в доме чайные ложки в ночь перед испытанием положить под книжный шкаф.

Знаменитый Сальвадор Дали использовал металлическую ложку вместо будильника. Он брал прибор в руку, а на пол ставил тарелку из жести. Как только художник начинал дремать, ложка выпадала из рук и стукалась о тарелку с громким звуком, это позволяло художнику быстро проснуться и запомнить снившийся ему сон. Считается, что именно это помогало ему создавать свои самые лучшие полотна.

Кстати, ложкам Сальвадор Дали посвятил несколько своих работ и даже создал целую коллекцию этих кухонных приборов.

Ложки делают из самых разных материалов – встречаются оловянные, титановые, силиконовые, медные и пластмассовые изделия. К числу наиболее распространенных в наши дни относят следующие.

  • Нержавейка – это оптимальный вариант для каждодневного использования. Ложки, которые сделаны из этого материала, не покрываются ржавчиной, легко моются и не тускнеют со временем. Эти изделия отличаются высоким качеством, практичностью и довольно демократичной ценой.

  • Хромникелевая сталь – еще один неплохой вариант, который со временем не утрачивает своей привлекательности. От нержавеющей стали их отличает золотой мерцающий блеск. Такие столовые приборы также используются в качестве повседневной утвари.

  • Алюминий – некогда популярный, но сегодня практически не использующийся для изготовления ложек материал. Дело в том, что внешний вид металла не особо привлекателен, к тому же такие ложки легко гнутся и плохо отмываются. Однако стоимость подобных приборов очень низка, что и объясняет их популярность в советском общепите.

  • Дерево – такие ложки на сегодняшний день чаще используются как народный музыкальный инструмент, на кухне их можно использовать разве что в качестве предмета декора.

Впрочем, некоторые хозяйки используют разливные деревянные черпаки и половники, также приспосабливают такие предметы для помешивания блюд при приготовлении на сковороде с антипригарным покрытием.

  • Керамика – этот вариант скорее относят к декоративным и подарочным. Стоимость подобных вещей высока, потому в качестве столового прибора их используют только в дорогих ресторанах, чаще всего в азиатских.

  • Пластик – применяется для производства одноразовых приборов и походных вариантов.

Следует отметить, что в Евросоюзе недавно был принят закон, запрещающий использование пластиковой посуды. Это означает, что ложки из пластмассы постепенно будут выводиться из обихода.

  • Серебро – красивый и дорогой материал, который требует особого ухода. При ненадлежащем хранении серебро теряет свой цвет, темнеет и может покрыться царапинами. В прежние годы столовые приборы из этого металла служили показателем статуса семьи, признаком аристократичности рода и финансового благополучия.

Сегодня их чаще используют в качестве сувенирных, например, в крестильных наборах.

  • Мельхиор – эта ложка своим привлекательным внешним видом вполне способна составить конкуренцию серебряным. Со временем металл темнеет, при этом вернуть ему первоначальный вид почти невозможно.

В зависимости от предназначения ложки бывают самыми разными, но условно их разделяют на две группы – основные и вспомогательные.

К основным столовым приборам относят следующие.

  • Столовая – этот прибор используется для употребления супов и других первых блюд, а также каш из глубокой посуды. Объем столовой ложки – 18 мл.

  • Десертная – используется для употребления мороженого, пирожных, тортов, суфле и других десертов из небольших тарелок и креманок. Эти ложки могут использоваться и при подаче супов, но только в том случае, если их наливают в бульонные чашки. Объем десертной ложки составляет 10 мл.

  • Чайная – как и следует из названия, такой прибор нужен для размешивания сахара в чашке с чаем, иногда может иметь функции десертной. Объем прибора – 5 мл.

  • Кофейная – незаменима для любителей насладиться латте и других популярных кофейных напитков. Объем в два раза меньше чайной – всего 2,45 мл.

К вспомогательным ложкам относятся такие.

  • Барная – характеризуется спиральной или удлиненной ручкой с конусо- или шарообразным кончиком. Такой прибор используется для составления коктейлей, перемешивания ингредиентов и вынимания ягод и фруктов. Шарик необходим для разминания тех же ягод или, к примеру, специй.

  • Бульонная – ложка нужна для употребления жидких блюд. Обычно она имеет довольно сложную форму. Такой прибор получил распространение в азиатских ресторанах.

  • Для абсента – эту ложку отличает сложная фигурная форма. Обычно на нее кладут кусок сахара, а сверху наливают абсент.

  • Для фруктов – своим внешним видом этот предмет кухонной утвари напоминает обычную столовую ложку, но по краям имеются зазубрины, благодаря которым удобно выковыривать мякоть из киви и некоторых цитрусовых.

  • Для оливок – это ложка позволяет с максимальным удобством вынимать оливки из консервов. Такой прибор имеет длинную ручку и небольшое отверстие для слива жидкости.

  • Соусная – обычно идет в комплекте с соусником, характеризуется наличием носика и вытянутой формой.

Существует еще не менее нескольких десятков разновидностей ложек – для спагетти, для салата, гарнирные, для заваривания чая, для икры, для пончиков, ложка-термометр, шумовка, разливательная и другие, которые используются для самых разных целей.

Остановимся подробнее на вопросах выбора изделий для приема пищи.

Деревянные приборы, безусловно, очень нарядные, но в качестве столовых приборов для ежедневного использования они не подойдут. Эти ложки впитывают влагу, они недолговечны, да и есть из них неудобно. Такие приборы оптимальны во время поездок на рыбалку с ухой, а в условиях городских квартир лучше отдать предпочтение другим материалам.

Алюминиевые ложки сейчас можно встретить, пожалуй, только на даче или у бабушки в деревне. Сейчас на покупку таких приборов не решится ни одна уважающая себя хозяйка – они неэстетичны и непрактичны, кроме того, некоторыми экспертами высказывается мысль о вреде этого металла.

Впрочем, справедливости ради отметим, что многими экспертами это мнение ставится под сомнение.

Нержавейка – это оптимальный вариант для каждодневного использования, однако будьте внимательны – китайские производители часто используют в производстве сталь низкого качества, поэтому такие приборы могут быть как минимум недолговечными, как максимум – опасными для жизни и здоровья.

Столовые приборы люксовой категории производят из мельхиора, который представляет собой сплав марганца, никеля и меди. Обычно такие приборы сверху покрываются золотом или серебром.

Эксклюзивная кухонная утварь производится из серебра. Стоят такие приборы дорого, поэтому важно не ошибиться с качеством предлагаемой в магазинах посуды.

Приведем несколько рекомендаций по выбору.

  • Обратите внимание на блеск ложки. В зависимости от маркировки используемой стали он может быть белым или сероватым. Отсутствие блеска обычно указывает на то, что сталь не подвергали полировке либо использовали сплав низкого качества.
  • Осмотрите кромки прибора, проведите по ним пальцами. Если вы заметите неровности и заусенцы – смело отказывайтесь от покупки, поскольку использование таких ложек не только некрасиво, но и небезопасно для здоровья.
  • У ложек высокого качества изгиб должен быть утолщен, в противном случае они будут легко деформироваться, если пользователь нажмет на них.
  • Подержите ложку в руках, прикиньте ее толщину. В соответствии со стандартом она должна варьироваться от 1,5 до 4 мм, если изделие уже – вряд ли оно долго продержится на вашей кухне.
  • Важный момент – глубина штамповки. Если перед вами прибор с почти плоским хлебалом, то с большой долей вероятности перед вами ширпотреб из Китая, есть из такой посуды практически невозможно. В норме глубина столового прибора должна составлять 7-10 мм.
  • Принюхайтесь – вы не должны ощутить никакого постороннего запаха. Некоторые ложки имеют выраженный запах машинного масла – от покупки таких изделий лучше сразу же отказаться.
  • Обязательно потребуйте гигиенический сертификат и сертификат соответствия у продавца. В документе должен указываться изготовитель, его адрес, а также название марки столовых приборов – например, ложка «Павловская».

Для того чтобы ложки прослужили вам долгое время, необходимо правильно ухаживать за ними.

Хранение приборов из нержавейки не составляет никаких сложностей – нужно просто своевременно очищать их от остатков пищи, мыть специальными средствами для мытья посуды и использовать мягкие губки. Применение абразивных составов и металлических щеток допускается, они не ухудшат качества изделий, но их внешний вид станет менее эстетичным.

Если такая ложка слишком долго лежала в соленой воде, то на ее поверхности могут появиться радужные или темно-коричневые пятна, которые легко выводятся слабым раствором лимонной кислоты.

Изделия с пластиковыми ручками выглядят очень эффектно, но имеется одно большое «но» – пластик быстро истирается, деформируется и царапается, а в царапины нередко набивается грязь. Справиться с очисткой таких приборов поможет посудомоечная машина. Включать ее нужно на низкотемпературные режимы, иначе пластик потеряет свою форму.

Уход за серебряными и мельхиоровыми приборами напоминает уход за ювелирными изделиями. После каждого использования такие приборы нужно прополоскать в содовом растворе (50 г на литр теплой воды). Время от времени ложки необходимо обрабатывать специальными чистящими пастами, растворами и салфетками.

В качестве альтернативы можно воспользоваться народными средствами. Высокой эффективностью отличается нашатырный спирт – его 10%-ый раствор наливают в миску с водой и погружают столовые приборы на 10-15 минут, после чего тщательно промывают и насухо вытирают ветошью.

Еще один интересный способ предполагает использование соды. Для этого нужно растворить 2 столовых ложки порошка в 500 мл воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, необходимо кинуть в нее несколько кусочков пищевой фольги, а после положить ложки на 15-20 минут.

Бытует мнение, что серебряные и мельхиоровые приборы нужно чистить зубным порошком – это большое заблуждение, поскольку при использовании таких средств на их поверхности появляются микротрещины и в них набивается грязь, в результате ложки теряют свой вид. Категорически недопустимо использование хлорсодержащих средств. Этот элемент многократно ускоряет оксидирование серебра, что делает кухонную утварь не только некрасивой, но и вредной для здоровья пользователя.

Приборы из серебра и мельхиора можно мыть в посудомоечной машине с использованием агрессивных средств при щадящем температурном режиме.

О том, как почистить ложки из нержавейки, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Как сделать деревянную ложку своими руками: инструкция, фото

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

woodschool.ru

История ложки: происхождение и эволюция

В европейской культуре без ложки никто не может обойтись. Ее производят из разных материалов. Размер и форма столового предмета зависит от его назначения: кофейная, чайная, десертная. Мы сразу понимаем, чем будем есть то или иное блюдо, и даже не задумываемся, кто этот предмет изобрел и когда он приобрел привычный для нас внешний вид.

Ложка – настолько древнее изобретение, что невозможно установить временной промежуток ее существования. Исследователи называют разные даты ее рождения, предположительный возраст колеблется от трех до семи тысяч лет. Неизвестно даже происхождение названия этого слова. Лингвисты видят общеславянский корень в словах «лизать» или «елозить», а также «лог», что означает «углубление». Возможно происхождение от греческого – «глотать».

Одно известно точно, что ложка появилась гораздо раньше вилки. Ею можно есть как твердую, так и жидкую пищу, а вилкой – только твердую.

Подобие ложек использовали еще первобытные люди, это были морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. До сих пор некоторые племена в Африке и Южной Америке используют вместо них удобные раковины моллюсков. Первые ложки, сделанные людьми, выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позже – металл.

Раскопки подтвердили, что в Древнем Египте использовали столовые приборы еще в пятом веке до нашей эры, – были найдены похожие изделия из камня. Древние греки изготовляли ложки из перламутровых раковин. Археологи находили подобия столовых предметов из рогов животных и рыбьих костей, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Во время расцвета римско-греческой цивилизации появились бронзовые и серебряные приборы, используемые для поедания пищи.

На Руси ложки стали применять на несколько столетий раньше, чем в остальных странах Европы. В летописях упоминается заказ князя Владимира (Х век) мастерам на изготовление ложек из серебра для всей своей дружины. К этому времени на Руси деревянные ложки уже использовались повсеместно. В некоторых семьях умельцы сами себе изготавливали приспособления для поедания пищи. Но в большинстве случаев пользовались продукцией мастеровых-ложкарей. В качестве материала применялись: осина, клен, береза, липа, слива, яблоня. Это были простые и практичные изделия. Резными и расписными они стали гораздо позже.

Кроме Италии и Греции, знакомых со столовыми приборами с глубокой древности, в XIII столетии ложки из серебра появились и у народов Европы. На ручках изображались ученики Иисуса Христа, поэтому столовые предметы стали называть «апостольскими ложками».

В XV веке, кроме бронзы и серебра, стали изготавливать столовые предметы из меди и латуни. Металл по-прежнему считался привилегией богатых людей, бедные пользовались деревянными изделиями.

Петр Первый ходил в гости со своими столовыми приборами. Следуя его примеру, на Руси закрепился обычай: собираясь в гости, брать с собой ложку. В XVIII веке, когда был открыт алюминий, первые столовые приборы из этого металла подавались только уважаемым гостям, остальные ели с помощью серебряных приспособлений. В этом же столетии круглые ложки обрели привычный и удобный овальный вид. Кроме того, закрепившаяся мода пить чай стала причиной производства столовых приборов разных размеров. К этому времени относят появление чайных ложек, а немногим более – и кофейных.

Мода в одежде на длинные рукава тоже сыграла свою роль в преобразовании столовых приборов – возникла необходимость в более длинной ручке, что сделало этот предмет похожим на современный.

Немец Э. Гейтнер первым в Европе (1825 г.) стал выпускать столовые приборы из сплава меди, цинка и никеля, он назвал его аргентаном. Сплав стоил дешевле серебра, поэтому его стали применять для своей продукции многие европейские фабриканты. Сегодня такие ложки называют мельхиоровыми, и они до сих пор не утратили своей популярности.

Открытие нержавеющей стали в начале прошлого века стало переломным моментом в истории столовых приборов. Теперь этот металл лег в основу 80% всех ложек на планете. Хром, вошедший в состав изделия, уберегает его от коррозии.

Сегодня ложки производят из различных металлов и сплавов, но столовое серебро по-прежнему остается в почете.

Ложки кажутся обычной, привычной кухонной утварью. Но, пройдя долгий исторический путь, они стали участниками многих интересных историй. Например, не каждый знает, откуда пошло выражение «бить баклуши», хотя всем известно, что так говорят о лентяях. В деле ложкарей есть простое занятие – полено разбивать на части (баклуши), которые становятся заготовками для будущих изделий. В производстве ложек бить баклуши считалось легким делом и поручалось самым неумелым подмастерьям.

В старину каждый имел свою ложку. Когда у новорожденного появлялись первые зубки и он начинал получать другую пищу, кроме материнского молока, ему дарили небольшую ложечку. Считалось: если она изготовлена из серебра или золота, младенец в будущем не будет ни в чем нуждаться. К обычаю нередко обращаются и современные люди, даря малышу серебряную ложечку «на зубок».

Люди верили и в другие приметы, связанные со столовым прибором:

  • положив случайно две ложки в одну чашку, можно ожидать свадьбу;
  • ложка упала со стола – ждите в гости женщину, нож уронили – придет мужчина;
  • лишний столовый прибор оказался на столе во время семейного обеда – будет гость;
  • нельзя стучать по столу ложкой – придет беда;
  • тех, кто облизывает ложку после еды, ждет счастливое супружество.

Столовый предмет играл свою роль и в студенческой жизни прошлого. В XIX веке молодые люди, получающие образование в Казанском университете, перед каждым экзаменом клали чайные ложки под шкаф, чтобы успешно пройти испытания. Трудно сказать, какой смысл вкладывался в данную примету, но студенты верили, что она работает. В Кембриджском университете ложка использовалась по другому поводу: из дерева вырезали грандиозный столовый прибор размером почти в человеческий рост и дарили самому отсталому студенту в знак утешения.

Знаменитый мастер сюрреализма Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника. Он придавал большое значение дневному сну, но не хотел тратить на него слишком много времени. Засыпая в любимом кресле, художник держал в руках столовый предмет. Когда он падал, Дали просыпался от звука. Этого времени ему хватало, чтобы восстановить силы для продолжения работы.

Такой небольшой предмет, как ложка, имеет длинную историю и является незаменимым атрибутом нашей жизни.

В следующем видео вас ждет история ложки в картинках.

vplate.ru

История ложки Компания Art-Salon

Ложка – это столовый прибор, которым пользуются люди по всему миру.

Этимологически слово «ложка» скорее всего уходит в корень «лог» (овраг, углубление), хотя это достаточно спорный вопрос. Многие предполагают, что происхождение слова «ложка» связано с глаголом «лизать», «елозить». В Киевской Руси термин «ложка» был известен уже в 10-ом веке.

Ложка напоминает собой лопаточку с ручкой, с помощью которой легко зачерпывать как жидкую, так и густую пищу.

Ложка появилась на свет намного раньше вилки. Что-то подобное ложкам по форме стали использовать для потребления жидкой и полужидкой пищи ещё в III веке до нашей эры. Первые предметы, похожие на ложки, изготовлялись из обожжённой глины. По форме это был круглый черпак с ручкой. В дальнейшем их стали производить из кости, рогов животных, дерева, камня, ореховой скорлупы, морских раковин, костей рыб.

В общем-то всё, что напоминало форму черпачка, могло пойти в качестве материала или основы для ложки.

В Древнем Риме и Греции ложки начали изготовлять из серебра и бронзы. Самое интересное, что они не являлись тогда предметами сервировки стола. Пищу из блюд ели руками, а чтобы подцепить кусочки еды, использовали хлеб. Ложки же служили, как правило, на кухне в качестве мешалок и черпаков.

Когда в Европе ещё ели руками в Древней Руси уже появилась деревянная ложка. Она упоминается в летописи 12 века «Повесть временных лет». Ложки, как и ножи, в старину носили при себе. Очень интересным изобретением на то время была вилка, зубчики которой при необходимости входили в пазы съёмного черпачка, и вилка превращалась в ложку.

Ложки, которые вы видите на картинке, относятся к началу 17 века. Бурлаки носили свои ложки за ленточкой шляпы на лбу. По примеру Петра I на Руси было принято ходить в гости со своими собственными столовыми приборами. Было даже такое понятие, как складная ложка.

В Средние века начали делать ложки из олова, латуни, меди. При этом аристократы предпочитали есть сугубо серебряными или золотыми ложками. Самое раннее упоминание о ложках из драгоценных металлов относится к 1259 году.  В 18-ом веке престижными и ценными считались ложки из алюминия. Этот металл был только открыт, поэтому был достаточно дорогим на то время. Например, при Наполеоне на торжественных приёмах императора самым почётным гостям подавались именно столовые приборы из алюминия. Другие же гости при этом пользовались приборами из более традиционных металлов – серебра или золота. Внешне алюминий отдалённо напоминал серебро, однако в будущем стал уделом дешёвого общепита.

Именно в 18-ом столетии ложки обрели форму эллипса и стали похожими на современные и знакомые нам модели. В это же столетие интерес к китайской культуре и огромное количество привезённых вещей и продуктов из этой загадочной страны познакомило Европу с чаем и культурой чаепития. Это время можно определить как начало эры чайной ложки. А для кофе понадобились и кофейные ложки. Таким образом, применение ложки, а соответственно и её формы и материалы сильно разнообразились.

В эпоху Барокко у ложек при этом ещё и вытянулась ручка. Скорее всего это было связано с появлением в одежде таких элементов, как длинный и широкий рукав и пышные жабо.

Ведь чуть ли не до 18-ого века ложки держали всей «горстью», а не пальцами, как в наше время. Поэтому и ручки у них были короткими, массивными и несколько закругленными.

В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику и начал выпускать столовые приборы из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро, материал. И сравнительно дешевый. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: альфенид, мельхиор... Сегодня за приборами из такого материала закрепилось название «мельхиоровые».

В начале 20-ого века открытие нержавеющей стали стало важным событием для развития столовых ложек. Добавление хрома снизило риск коррозии металла и повысило его стойкость и долговечность. В настоящее время ложки изготовляются из разнообразных металлов и их соединений, однако, как и раньше наиболее красивыми, ценными, дорогими, качественными и безопасными остаются серебряные ложки.

Вокруг ложки ходит много интересных фактов и историй, примет и поверий.

Интересно, что ложка на протяжении всей своей истории рассматривалась как один из самых популярных и ценных подарков. В Европе, например, в эпоху Возрождения на религиозные праздники дарили ложки с изображением Христа и его учениками. Такие ложки назывались апостольскими.

Издавна на Руси было принято дарить серебряную ложечку на первый зубок младенца. В царские времена серебряную десертную ложку дарили при поступлении ребёнка в гимназию, а столовую – после окончания учёбы.

Традиционным подарком на Руси считалась деревянная расписная ложка на свадьбу. В последствии такую ложку использовали для определения пола будущего ребёнка в семье. Ожидающая малыша беременная мама кидала подаренную ложку через плечо – если она падала вверх углублением – ждали девочку, если выпуклостью – мальчика.

Стоит вспомнить, что на Руси в 18 веке появились первые музыкальные коллективы, играющие на ложках – до сих пор  понятие музыкального инструмента «ложки» не изжило себя.

Ложка обогатила свой образ и благодаря многим приметам, связанным с ней. Например, в Кембридже студенту, получившему на экзамене по математике самый низкий балл, дарили огромную ложку. Такая традиция просуществовала вплоть до 1910 года.

А истоки свои она берёт из английской известной древней традиции дарить ложки в качестве утешительного приза участнику с худшим результатом в конкурсах любого типа.

Это не единственный университет, который связывал некоторые свои традиции с этим столовым предметом. В Казани в 19 веке у студентов для успешной сдачи экзаменов было принято все имеющиеся в доме чайные ложки в ночь перед экзаменом складывать под книжный шкаф.

Неповторимый чудак Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника, помогающего вовремя проснуться художнику и изобразить увиденное им во сне, ведь именно там он черпал своё вдохновение. Перед сном Дали брал ложку в руку, а на пол ставил жестяную тарелку. Когда он впадал в состояние дрёмы, ложка в какой-то момент выпадала из руки и стукалась об тарелку - он просыпался от получавшегося звука и успевал запомнить свой сон. Именно тогда из-под его кисти выходили самые знаменитые полотна. Кстати, Сальвадор Дали посвятил ложкам несколько своих работ и создал целую коллекцию столовых предметов.

Выражение «бить баклуши» имеет прямую связь с ложками, а именно с их изготовлением. Баклушами называли заготовки для деревянных ложек.

Разбивать полено на баклуши всегда считалось самым лёгким этапом, самой простой работой , не требующей особых навыков и практики. В результате появилось данное выражение, которое относилось к людям, которые занимаются ерундой или вообще ничего не делают. Оно стало синонимом к праздному времяпрепровождению.

Столовая ложка

  • Такая ложка является классической для всех первых горячих блюд.
  • 21 см.
  • По размеру она является чуть больше столовой вилки и чуть меньше столового ножа. Конец черпачка немного вытянут и сужен.
  • Кладётся при сервировке справа от тарелки рядом с ножом для рыбы черпачком вверх.

Десертная ложка

  • Предназначена для десертов, которые не требуют разрезания (пудинг, мус, фрукты в сиропе, ягоды со сливками и др.)
  • 18 см.
  • По размеру чуть больше десертной вилки.
  • Кладётся при сервировке над тарелкой ручкой направо черпачком вверх.

Чайная ложка

  • Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком.
  • Около 15 см.
  • Похожа на столовую и десертную по форме, только гораздо короче.

Кофейная ложка

  • Используется для сервировки завтраков. Предназначена для размешивания сахара в чёрном кофе, капучино и др.
  • 13 см.
  • Похожа на чайную ложку, только короче.
  • Подаётся к столу, если частью трапезы является кофе.

Ложка для кофе Мокко

  • Предназначена для кофе, которое подают в маленьких чашечках (например, кофе эспрессо).
  • 10-11 см.
  • Похожа на кофейную ложку, только короче.
  • Подаётся отдельно.

Ложка для мороженого

  • Форма черпачка более круглая. Иногда ложка для мороженого выглядит как лопаточка со слегка изогнутыми краями.
  • 14.8 см.
  • Такая ложка подаётся отдельно вместе с мороженым.

Видов ложек существует невероятное количество, поскольку ложка является очень удобным столовым прибором. Большое их разнообразие применяется при сервировке блюд. (ссылка на статью «сервировочные предметы»)

Светлана Пономарёва – консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com, антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра

и с их производителями, на русском, немецком и английском языках

art-salon.eu

Плюсы и минусы деревянных ложек, особенности их использования

13.01.2019

Столовые приборы из дерева используются на кухне с незапамятных времен. И это неудивительно, деревянные ложки имеют множество преимуществ. Они производятся из экологически чистого материала, безопасны в использовании, имеют большой срок эксплуатации и оригинально выглядят.

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Столовые приборы из древесины широко применяются в кулинарии. Ими набирают горячую пищу в процессе трапезы, перемешивают готовящееся блюдо, вне зависимости от того, какая посуда используется в этот момент. Ложкой из дерева удобно смешивать ингредиенты для салата, соуса, жаркого, с ее помощью легко замесить тесто.

Главные достоинства деревянных ложек:

  1. Антибактериальные свойства. В материале не размножаются вредоносные микроорганизмы.
  2. Особый специфический аромат, который передается пище и придает ей интересный вкус.
  3. Экологическая чистота. Дерево не только не приносит вреда организму, но еще и благоприятно воздействует на него. Благодаря этим свойствам, деревянными ложками можно смело кормить деток.
  4. Низкая теплопроводность. Если набрать ложкой горячий суп, прибор не обожжет губы.
  5. Высокая прочность. Деревянные изделия не деформируются, не царапаются, не трескаются и не раскалываются, даже если будут подвержены механическому воздействию.
  6. Малый вес. Такой столовый прибор легко удерживать в руке.
  7. Нескользящая, приятная на ощупь поверхность. Ложки комфортно держать, они не бывают холодными, не выпадают из мокрых рук.
  8. Возможность применения для антипригарных покрытий. Деревянные изделия не царапают поверхность, не гнутся в процессе удаления со сковороды или кастрюли пригоревшей пищи.

Кроме того, такие ложки отлично сочетаются с фарфоровой, стеклянной посудой. Главное – придерживаться единого стиля. Тарелки, расписанные гжелью, тоже смотрятся гармонично с деревянными приборами. Ложки создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню национальным колоритом, вносят в нее уют, ведь дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Наряду с достоинствами купленные или изготовленные своими руками деревянные ложки имеют ряд минусов:

  1. Требуют особых условий хранения и тщательного ухода. Иначе столовые приборы из дерева не смогут долго сохранять свой безупречный товарный вид. Например, влажность в помещении должна быть в пределах 45-60%.
  2. Их нельзя мыть в посудомоечной машине. Очищать деревянные приборы нужно исключительно вручную, без применения агрессивных химических средств, а после каждого мытья обязательно сразу же вытирать их насухо.
  3. После долгой эксплуатации, ложки могут поменять оттенок, потемнеть.
  4. Длительное нахождение в воде спровоцирует появление плесени, убрать которую будет практически невозможно.
  5. Дерево имеет пористую структуру, впитывает все запахи, поэтому оставлять ложки в емкости с резко пахнущей едой нельзя.
  6. Стоимость столовых приборов из этого материала высокая, особенно по сравнению с металлическими аналогами.

Выполненные своими руками деревянные ложки отражают самобытность русского народа, его культуру, многовековые традиции. Даже бурное развитие металлургического производства не спровоцировало снижения спроса на изделия из экологически чистого дерева.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Перед началом вырезания или покупки изделия необходимо знать, из чего делают ложки, какая древесина чаще всего используется. Оптимальные варианты:

  • липа;
  • дуб;
  • можжевельник;
  • бамбук;
  • ольха;
  • осина;
  • береза.

Выбирая, из какого дерева изготовить столовые приборы, обращают внимание на прочность, влагостойкость, лечебные свойства материала. Все перечисленные породы соответствуют этим характеристикам, отлично поддаются обработке и не дают ворса при использовании.

Если изделие выполнено из дуба, оно может треснуть в процессе эксплуатации, из ясеня – пустит ворсинки. Хвойные разновидности тоже не подходят, поскольку они выделяют смолы, из-за которых готовое блюдо будет горчить. Кроме того, они сильно впитывают воду, ароматы и быстро дают трещины. Долговечными считаются изделия из вишни, ореха, клена. Липовые столовые приборы немного мягче, но тоже пользуются спросом. Деревянные ложки, изготовленные из можжевельника, обладают антисептическими свойствами, что предотвращает появление плесени и размножение бактерий.

Разновидности по форме и размеру

Ложки бывают следующих видов:

  1. Круглые – они нужны непосредственно для еды и перемешивания блюд – жаркого, салата, супов и прочего.
  2. Плоские – предназначаются для перемешивания овощей, готовящихся на сковороде, для соскабливания остатков продуктов с поверхности посуды.
  3. Приборы, имеющие длинный узкий разрез – помогают достать пищу из жидкости – например, лавровый лист из супа, луковицу или другие овощи из бульона.
  4. Круглые с длинной ручкой – удобны для готовки и сервировки блюд.
  5. Ложки-шумовки – отличаются большими размерами, ими удобно перемешивать соус, доставать продукты из жидкостей.

Кроме того, есть разновидности приборов, предназначенные для меда, специй. Отдельной категорией можно выделить сувенирную продукцию, ложки из дерева, применяемые для декора кухни.

Размеры изделий могут быть разными, в зависимости от этого определяется функция столового прибора. Большую деревянную ложку применяют для употребления супов, бульонов, каш из глубоких мисок. Стандартно ее объем составляет 18 мл.

Советы по использованию и хранению

Если пользоваться столовыми приборами из дерева грамотно, они длительное время не потеряют своих полезных свойств и сохранят первозданный внешний вид. Основные рекомендации:

  1. Столовые принадлежности после каждого использования тщательно промывают и вытирают насухо. Нельзя пользоваться жесткими губками и чистящими препаратами, в составе которых содержатся агрессивные вещества. Чтобы протереть деревянную ложку насухо, понадобится хорошо впитывающая влагу мягкая ткань.
  2. Нельзя класть изделия из дерева в очень горячий суп, бульон или другое блюдо, тем более оставлять в нем длительно. Также запрещено отправлять ложки в холодильник. Резкие перепады температур деформируют столовые приборы и испортят их.
  3. Деревянным ложкам необходимо правильное хранение. Их помещают в шкаф или ящик стола, защищая от прямого солнечного воздействия, влаги.
  4. Деревянные изделия запрещено подогревать в микроволновке и помещать их в духовку – любое термическое воздействие на древесину категорически запрещено.
  5. Мыть ложку из дерева по аналогии с металлическими изделиями нельзя. Дерево запрещено оставлять в воде, поскольку материал слишком поглощает влагу, вследствие чего меняет свою структуру. Если при производстве деревянных изделий применяли клей, при контакте с водой они могут попросту развалиться. Промывают деревянную ложку при помощи увлажненной мягкой губки. Нельзя применять шлифующие мочалки, абразивные и жесткие губки.
  6. Ложки рекомендуется просушивать вручную с помощью мягкой ткани или оставлять на непродолжительное время на свежем воздухе.
  7. Изредка такие столовые приборы протирают губкой, слегка пропитанной разбавленным спиртом, это предотвращает появление плесени.
  8. Запрещено оставлять изделия возле вентиляторов, батарей, прочих обогревательных приборов. Это лишит материал естественной влаги.

Не менее одного раза в месяц ложки обрабатывают вазелиновым и льняным маслом. Другие разновидности не подходят для этой цели, поскольку образуют пленку, постепенно создают неприятный прогорклый запах. Для обновления придерживаются следующей последовательности действий:

  • ложки вытирают насухо, немного натирают наждачной бумагой, чтобы удалить шероховатости;
  • с помощью чистой ткани наносят обильный слой масла, оставляют на 20 минут;
  • остатки убирают мягким полотенцем.

Внешний вид изделий из дерева требует постоянного и пристального внимания. Если с течением времени любимая деревянная резная ложка начала темнеть, не стоит ее выбрасывать. Помочь сможет перекись водорода, которой намачивают тряпочку, протирают изделие. Затем ложку ополаскивают водой из-под крана. Если столовый прибор издает не свойственный ему запах, его обдают кипятком и оставляют на балконе или выносят на улицу для проветривания.

Хранить деревянные столовые приборы нужно в ящиках Помещать ложку можно только в теплые супы, бульоны Можно протирать покрытие ложки спиртом Вытирать ложки нужно насухо вручную

Как вырезать ложку из дерева своими руками

Вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, интересует многих умельцев. Желание обладать подобной уникальной вещицей вполне оправдано – hand made изделие отличается особым колоритом и энергетикой. Набор необходимых инструментов и подробная инструкция, как вырезать ложки из дерева, представлена ниже.

Набор инструментов и требуемые материалы

Лучше брать заготовку прямоугольной формы, поскольку она хорошо фиксируется и остается в нужном положении в процессе работы. Для самостоятельного изготовления деревянных ложек понадобятся:

  1. Брусок из дерева длиной 25 см, шириной 5 см, толщиной 2,5.
  2. Топор или напильник для черновой работы.
  3. Круглая стамеска для выскребания древесины в углубленных участках, обработки стенок внутри. Прямая стамеска понадобится, чтобы должным образом выполнялись резьба и ровный срез дерева с заготовки.
  4. Нож – лучше воспользоваться богородским с двусторонней заточкой, с этим инструментом удобно работать от себя и на себя. Узкий наконечник поможет резать дерево по линиям внутри.
  5. Обычный карандаш. Используется для прорисовки контуров.
  6. Крупнозернистая и мелкая наждачная бумага, чтобы отшлифовать поверхность.
  7. Льняное масло для финальной обработки готового изделия.

Вырезание из древесины (особенно неопытным мастерам) лучше выполнять из липы, поскольку материал мягкий и легко поддается резке.

Этапы работы

Последовательность действий, подсказывающая, как сделать ложки правильно:

  1. На бумаге делают набросок будущего изделия или находят готовый шаблон.
  2. Переносят изображение на брусок (вид сверху и сбоку).
  3. Берут круглую стамеску и формируют изделие по направлению волокон. Делая углубление, необходимо оставить маленький припуск по толщине, чтобы можно было провести шлифовку.
  4. Когда углубление вырезано, приступают к срезу лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях, работая по контуру вверху и сбоку. Лучше воспользоваться лобзиком, но можно взять обычную ножовку или стамеску.
  5. С помощью ножа срезают выпуклую часть будущего изделия. Затем придают ему ровную округлую форму, формируют ручку.
  6. Стамеской проводят чистовую подрезку чаши, аккуратно подравнивают ее края.
  7. Остается выполнить шлифовку в несколько подходов, каждый раз снижая зернистость наждачки.
  8. В конце промазывают маслом. Оно экологично, обладает антибактериальными свойствами, выгодно подчеркивает структуру материала.

Взаимодействуя с водой, даже отлично отшлифованная ложка будет пускать ворсинки, которые не только испортят внешний вид изделия, но и будут неприятно ощущаться во рту. Если мастер планирует изготовить своими руками деревянные ложки для их использования по прямому назначению, после шлифовки заготовки смачивают и хорошенько просушивают. Затем трижды с помощью мелкой наждачной бумаги проходятся по поверхности и только потом обрабатывают маслом.

Сделайте шаблон и перенесите его на брусок Приступаем к грубому формированию чаши Далее переходим на обработку ложкорезкой После срезания должна получиться такая ложка Проводим чистовую подрезку чаши Можно обработать ложку маслом. Готово

Видео

Фото

Плюсы и минусы деревянных ложек, особенности их использования Ссылка на основную публикацию

posuda-gid.ru

Ложка. Изделия — Путеводитель по русским ремёслам

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. 

Столовая и чайная ложки Lesekreis, CC0 1.0

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки.

Деревянные русские ложки

Деревянная посуда была самой популярной на Руси. Если миски и чашки, ещё могли быть из глины, то ложка уж точно удобнее всего из дерева. 

Авторская ложка «медведь» Валерий Киселёв, CC BY-SA 3.0

Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.

Ложки с хохломской росписью Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом.

Семёновские ложки

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но, по-истине популярными они стали, благодаря уникальной технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века. Максим Петрович Дмитриев, CC BY-SA 3.0

Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью.

Заготовки для ложек Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896. Неизвестный фотограф конца XIX века, CC BY-SA 3.0

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Разновидности русских ложек

Ложки в музее на фабрике в г.Семёнове Татьяна Шпакова, CC BY-SA 3.0

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

  • Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят... ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.

В статье использованы материалы из Википедии

ru.russianarts.online


Смотрите также