Лосось в терияки соусе рецепт


Лосось терияки - Кулинарные заметки Алексея Онегина

Терияки — это японский соус, который используют для придания рыбе, морепродуктам или мясу глянцевого блеска. Собственно, само слово «терияки» является производной от японских «тери», то есть «блеск», и «яки», то есть «жарить на гриле», что является исчерпывающим описанием данного способа. Нужно ли говорить, что готовить блюда с соусом терияки легче легкого, а результат получается потрясающим — ярким, сладко-кисло-соленым, экзотичным?!

В принципе, приготовить соус терияки можно и самостоятельно, но для этого нужен либо мирин (который редко где увидишь), либо саке (которого еще и жалко), поэтому проще будет купить готовый соус терияки в любом крупном супермаркете: одной бутылочки хватит на несколько раз. Что же готовить с этим соусом? Лосося, разумеется! Хотя примерно так же можно приготовить и говядину, и утку, и кальмара, лосось терияки — это самый простой и быстрый путь к вкусному, нарядному и праздничному ужину. Сложность низкая Время 2 часа + 10 минут

Ингредиенты

2 порции

400 г. филе лосося

50 мл. соуса терияки

1 ч.л. семян кунжута

1 перо зеленого лука

Рецепт лосося терияки настолько прост, что едва ли найдется более простой способ приятно удивить готовкой вашу маму, особенно если вся готовка в семье лежит на ней. Еще больше она удивится, если вы вручите ей в подарок набор таких же тарелочек, как на этом фото (о том, как это сделать, читайте в конце рецепта). Но для того, чтобы ее не разочаровать, сперва необходимо пройтись по филе лосося с пинцетом — к сожалению, у нас, как правило, филе продают вместе с оставшимися в нем костями, что, конечно же, в корне неверно, — и разрезать его на порционные куски.

Теперь уложите филе в подходящий контейнер, возьмите соус терияки и с помощью кисточки равномерно смажьте его соусом. Если соус попался слишком густой — разбавьте его небольшим количеством воды, но не переборщите. После этого уберите лосося в холодильник на пару часов.

Зеленую часть перьев лука аккуратно нарежьте тонкими продольными полосками, залейте холодной водой и тоже уберите в холодильник. Пока лосось маринуется, лук превратится в эдакие спиральные зеленые завитки, которыми можно будет быстро украсить готовую рыбу. Впрочем, если вам неохота возиться (и вы уверены, что мама поймет вас правильно), лосося терияки можно будет украсить просто тонко нарезанным зеленым луком.

Переложите филе в форму для запекания, еще раз смажьте маринадом и поставьте под горячий гриль (я включил гриль с обдувом на 230 градусов) на 10 минут. Важно, чтобы лосось приобрел глубокий темный глянец сверху, при этом оставшись сочным внутри. В процессе приготовления еще два-три раза с помощью кисточки смажьте лосося соусом.

Подавайте лосося сразу же, украсив его зеленым луком и семенами кунжута. В качестве гарнира стоит приготовить что-нибудь овощное, мамы обычно такое любят.

Я подавал своего лосося терияки на посуде Luminarc. Тарелки этого французского бренда, кстати говоря, живут на моей кухне уже больше десяти лет: некоторые из них вы могли видеть на моих старых фото, а теперь я обзавелся новыми. Радует то, что за это время декоры остались почти такими же яркими, что и в самом начале, несмотря на частую мойку — сказывается специальная технология производства закаленного стекла, при всех своих достоинствах еще и весьма прочного.

Вы тоже можете стать обладателями наборов посуды Luminarc (а также выиграть сертификат на годовую доставку цветов для любимой мамы), приняв участие в творческом конкурсе. Для этого вам нужно зарегистрироваться на сайте акции и загрузить в раздел «Творческий конкурс» ваше фото сервировки стола с учетом темы и условий конкурса, а когда ваша работа появится на сайте — поделиться ей в любой из социальных сетей Вконтакте, Facebook, Одноклассники. У вас есть время до 30 апреля, так что дерзайте!

arborio.ru

Запеченный лосось в соусе терияки: для вкусного ужина

  • 500 г филе лосося
  • 4 ст. л. соуса терияки
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда
  • семена кунжута
  • любая зелень для подачи

Благодаря простому и быстрому способу приготовления, запеченный в соусе терияки лосось – отличный выбор для легкого ужина, а для подачи лучше всего подойдет кинза или зеленый лук.

Как приготовить лосось с соусом терияки

  1. Филе лосося нарежь продолговатыми кусочками, выложи в форму для запекания и замаринуй с соусе терияки, меду и соевом соусе. Оставь на 15-20 минут. Разогрей духовку до 180 градусов пока маринуется лосось.
  2. Замаринованный лосось полей соусом в котором он мариновался, посыпь кунжутом и отправь запекаться на 15 минут. Готовое блюдо подавай посыпав любой измельченной зеленью.

Теги:

  • соевый соус
  • соус терияки
  • филе лосося

Поделиться:

edinstvennaya.ua

Лосось под соусом терияки | Japanese-Russian Tribune

Основу рациона японцев составляет, несомненно, рыба. Она является главным источником протеина в японской кухне. И сегодня мы вам расскажем, как приготовить одно из японских блюд — лосося под соусом терияки — у себя дома.

Хотя в интернете есть много видео, показывающих, как надо готовить лосося с терияки, тем не менее, они отличаются от того, как готовят это блюдо сами японцы. Основные различия заключаются в следующем:

1. Терияки делается вручную. В Японии соус терияки практически не продаётся — каждая японская семья делает его самостоятельно, а потому он всегда разный, так как хозяин или хозяйка ориентируются при его приготовлении на собственные вкусы и предпочтения. Однако, можно использовать и купленный в магазине соус терияки.

2. Рыба не маринуется. Одним из ключевых компонентов японской кухни является идея о том, что вкус и свойства каждого ингредиента должны быть максимально сохранены в первозданном виде. Поэтому японцы не перегружают пищу специями или приправами (есть и исключения, конечно). Для этого рецепта мы используем нежное филе лосося, которое не стоит мариновать в соусе терияки до готовки.

3. Никакой духовки. Духовка не используется при приготовлении лосося по следующим причинам:

1) Для японцев вообще не свойственно часто использовать духовку, тем более при приготовлении традиционной еды;

2) В более старых японских домах духовки может просто не быть. Хотя в последнее время она всё-таки стала чаще появляться у японцев на кухне, так как многие жители Японии любят сами готовить хлеб или другую выпечку;

3) В японской кухне лосось нарезается по диагонали тонкими ломтиками, а потому он быстро готовится. В духовке просто нет нужды, так как готовка в ней рассчитана на более сложные рецепты.

Время приготовления блюда: 15 минут. Вам понадобятся: ・Филе лосося с кожей — 2 шт. (примерно 340 г); ・Соль – ¼ чайной ложки; ・Чёрный молотый перец — по вкусу; ・Мука общего назначения — 1 столовая ложка; ・Растительное масло — ½ столовой ложки; ・Сливочное масло — 1 столовая ложка;

・Сакэ (или сухой херес) — 1 столовая ложка.

Соус: ・Сакэ (или сухой херес) — 1 столовая ложка; ・Мирин (или 1 столовая ложка сакэ + 1 чайная ложка сахара) — 1 столовая ложка; ・Сахар — 1 столовая ложка;

・Соевый соус — 2 столовых ложки.

1. Смешайте все ингредиенты, которые вы приготовили для соуса. Хорошенько их перемешайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью (можно ускорить процесс, поставив приправу в микроволновку на несколько секунд). Промойте лосося и высушите его. Посыпьте филе солью и чёрным перцем с обеих сторон.

2. Посыпьте мукой обе стороны филе лосося, распределите муку по всей длине. Аккуратно удалите излишки муки.

3. Налейте растительное масло на сковороду, растопите там же на среднем огне сливочное масло. Если сковорода слишком раскалилась, то сбавьте огонь.

4. Выложите на сковороду филе лосося. Сторона с кожей при этом должна быть снизу. Обжаривайте филе 3 минуты или до тех пор, пока нижняя часть лосося не станет приятного золотистого цвета.

5. Полейте филе сверху сакэ. Накройте сковороду крышкой. Тушите лосося таким образом ещё 3 минуты или до тех пор, пока он не перестанет быть сырым. Теперь извлеките лосося из сковороды на тарелку.

6. Влейте соус на сковороду и немного увеличьте огонь. Когда соус начнёт кипеть, положите лосося обратно на сковороду и полейте его сверху соусом.

7. Когда соус загустеет, выключите огонь. Выложите лосося на тарелку и украсьте по собственному желанию.

Готово, приятного аппетита!

jrt.ru

Лосось терияки в духовке. Ингредиенты: лосось филе, мед, соевый соус

 

ОПИСАНИЕ

Сладкий, соленый, блестяший лосось. Вкусно!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Смешать мед с соевым соусом. Мед необязательно брать жидкий. Просто продолжайте перемешивать, и он разойдется в соевом соусе. Я еще добавил немного сладкого чили-соуса.

Лосось разрезать на порционные куски, выложить в жаропрочную посуду. Полить соусом, посыпать кунжутом. Запекать в духовке при 200°С 10–15 минут.

Подавать с рисом или овощами.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Лосось терияки, пошаговый рецепт с фото

  • лосось - 170 г
  • соус терияки - 60 г
  • рис круглый - 50 г
  • цуккини - 30 г
  • морковь - 20 г
  • перец болгарский - 10 г
  • кинза - 3 г
  • лайм - 35 г
  • соевый соус - 10 г
  • голубика - на украшение
  • кунжут - щепотка
Рис поставить варить в пароварку. Стейк свежего лосося выложить в кулинарное кольцо, предварительно смазанное растительным маслом. Лосось в кольце обжарить с двух сторон на гриле, после чего выложить на сковородку застеленную пергаментом,обмазать соусом терияки и поставить запекать при температуре 180°C на 5-7 минут. Готовый рис выложить с помощью кулинарного кольца на тарелку. Добавить соевый соус. Готовый лосось выложить на заправленный рис. Овощи нарезать длинной, тонкой соломкой и проварить на пару 5-7 минут. Готовые овощи выложить по верх лосося, обсыпать кунжутом, полить с верху соком лайма. Тарелку декорировать соусом терияки, кинзой, голубикой и долькой лайма.

www.gastronom.ru

Лосось с овощами под соусом тэрияки

Лосось и овощи под соусом тэрияки

Тэрияки — традиционный японский способ обжарки с использованием сладкого соуса. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск. За пределами Японии к тэрияки относится все, что приготовлено с добавлением сладкого соуса. Традиционно соус тэрияки готовят из соевого соуса, сахара и саке или мирина, но так же можно встретить варианты с добавлением белого вина, кунжута или чеснока.

Лосось с овощами под соусом тэрияки это супер быстро и супер вкусно! Ах, да, еще и супер полезно! Нотки азиатской кухни, благодаря соусу, придают овощам новый вкус и делают это блюдо одним из любимых. Нежный лосось просто тает во рту. Если вы любите японскую кухню или просто в поисках кулинарных экспериментов, спешите попробовать это интересное блюдо!

Ингредиенты:
  • Брокколи — 1 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Стручки молодого зеленого горошка — 300 гр;
  • Лосось — 500 гр;
  • Тростниковый сахар — 1/2 стакана;
  • Кунжут — 2 ст. л.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Мед — 2 ст. л;
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • Соль/перец.

Время приготовления — 30 минут ; Количество порций — 2-3.

Способ приготовления:

  1. Брокколи помыть и разделить на соцветия.
  2. Морковь почистить и порезать кружочками. Зеленый горошек хорошо помыть.

  1. Овощи смешать на противне, добавить оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешать. Поставим овощи в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут.
  2. В это время приготовим соус. Тростниковый сахар смешаем с соевым соусом, кунжутом и медом. Хорошо перемешаем. Если консистенция получилась очень густой, то можно добавить 1-2 ст. л. воды.

  1. Лосось обмоем, промокнем бумажной салфеткой и порежем куски 5 см в ширину примерно.
  2. Через 10 мин достаем наши овощи из духовки. Кладем на них рыбу и поливаем все хорошо соусом тэрияки.
  3. Отправляем опять в духовку еще на 15 мин.
  4. Когда лосось готов, выкладываем на тарелку кусочек рыбы и овощи, поливаем соусом тэрияки и подаем на стол.

Лосось и овощи под соусом тэрияки

Приятного аппетита!

juliacookbook.ru


Смотрите также