Лосось в духовке со сливками


Лосось запеченный в сливках

Лосось в сливках

У каждой хозяйки есть легкие и быстрые рецепты, которые при этом такие же вкусные, как и замысловатые блюда. Один из таких моих рецептов, это лосось, запеченный в сливках. Вообще лосось это уникальная рыба, и не только благодаря своим вкусовым и питательным качествам, но и универсальности. Лосось едят сырым в суши, солят, запекают на гриле и в духовке, готовят на пару. Всегда есть простор для полета фантазии на кухне.

Кроме того, в лососе полно полезных веществ, таких как витамины группы В, фосфор, селен, и конечно же, жирные кислоты омега-3. Омега-3 благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, поэтому рыба жирных сортов должна обязательно присутствовать в рационе любой женщины, которая заботится о своей красоте.

Мясо лосося, запеченного в сливках получается очень нежным, просто тает во рту. В качестве гарнира отлично подойдет к нему отварной картофель или рис. Побалуйте себя и близких этим замечательным блюдом!

Ингредиенты:
  • Лосось — 500 гр;
  • Сливки 15-20% — 200 мл;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Укроп — пучок;
  • Тимьян — 3-4 веточки;
  • Соль/перец — по вкусу.

Время приготовления — 40 минут; порции — 4.

Способ приготовления лосося в сливках:

  1. Лосось необходимо обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лосось, солим и перчим рыбу.

  1. Выдавливаем сок из половинки лимона и поливаем им лосось.
  2. Укроп мелко порежем.

  1. Заливаем лосось сливками (сливки должны быть комнатной температуры), посыпаем укропом и сверху кладем веточки тимьяна.
  2. Ставим рыбу в разогретую до 200 ºС духовку и запекаем 20-30 минут.
  3. Когда лосось готов, даем постоять ему минут 10 и подаем на стол.

Лосось в сливках

  • 500 гр Лосося
  • 200 мл Сливки 15-20%
  • 2 ст, л Оливковое масло
  • 1/2 шт Лимона
  • пучок Укропа
  • 3-4 веточки Тимьян
  • Соль/перец по вкусу
  1. Лосось необходимо обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лосось, солим и перчим рыбу.
  3. Выдавливаем сок из половинки лимона и поливаем им лосось.
  4. Заливаем лосось сливками (сливки должны быть комнатной температуры), посыпаем укропом и сверху кладем веточки тимьяна.
  5. Ставим рыбу в разогретую до 200 ºС духовку и запекаем 20-30 минут.
  6. Когда лосось готов, даем постоять ему минут 10 и подаем на стол.
Приятного аппетита!

juliacookbook.ru

Лосось, запеченный в сливках. Рецепт с фото

Лосось, запеченный в сливках – простой вариант отличного обеда или ужина, который не потребует от вас никаких особых усилий. Все предельно просто, т.к. рыба сама по себе настолько хороша, что не требует каких-то особых манипуляций. Не пугайтесь, когда сливки во время запекания свернуться из-за лимона в рецептуре. По вкусу они станут похожи на йогуртовый соус, который отлично подойдет к рыбе.

Метки: красная рыба лосось

  • лосось - 1/2 небольшой тушки
  • сливки (10% жирность) - около 200 мл
  • соль - по вкусу
  • белый молотый перец - по вкусу
  • лимон (сок) - 1/2 шт.
  • зелень для украшения.

Тушку лосося почистить, обсушить и разделать на филе (хвост, голову и скелет не выбрасывать, а сварить суп).

Мелкие косточки удалить из рыбы пинцетом. Филе посолить и поперчить.

Разделать филе на «бабочки»: сначала разрезать филе на коже на кусочки размером по 6-8 см, а затем каждый кусочек надрезать по центру, но не до конца, а до кожи. Развернуть филе лосося по месту разреза и сложит как на фото.

Форму для запекания смазать сливочным масло, разложить лосося и полить соком лимона.

Залить рыбу сливками и запекать в прогретой духовке до готовности (в моей духовке при 180С рыба готова через 20 минут). Готового лосося в сливках подавать горячим с любым гарниром на ваш вкус.

www.gotovim.ru

Лосось, запеченный в сливочном соусе

Прекрасное блюдо из красной рыбы не требует сложных манипуляций в приготовлении. Не пугайтесь, что сливки во время запекания свернуться из-за лимона в рецепте. Сливочный соус по вкусу станет похож на пикантный йогуртовый соус, который отлично подойдет к рыбе и гарнирам, например, варёному картофелю или рису.

Рецепты. Мир кулинарии30.12Рецепты и хобби

Ингредиенты:

  • лосось (сёмга) стейки или филе 600 грамм;
  • сливки 30 % 300 мл;
  • яичный желток 2 шт.;
  • хрен корень кусочек 1 см;
  • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок;
  • морская соль 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • черный перец молотый 0,5 ч.ложки или по вкусу;
  • майоран сушеный 0,5 ч.ложки или по вкусу;
  • оливковое масло 2 ст.ложки;
  • лимонный сок 2 ст.ложки;
  • цедра половины лимона;
  • кусочки лимона и свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, извлечь пинцетом мелкие кости, промыть, обсушить, посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона.
  2. Оставить лосося пропитаться специями на 10 минут.
  3. Хрен и цедру половины лимона натереть на мелкой терке.
  4. Зелень мелко нарубить.
  5. Яичные желтки взболтать вилкой.
  6. Сливки вылить в миску, добавить рубленную зелень, сухой майоран, желтки, тёртые лимонную цедру и хрен и хорошо перемешать.
  7. Оставить сливочную смесь на 5 минут настояться.
  8. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  9. Выложить в форму рыбу и полить сливочной смесью.
  10. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут и запекать до подрумянивая. Не передержать рыбу в духовке, иначе сливки подгорят, а лосось получится сухим.
  11. Подавать блюдо, украсив кусочками лимона и свежей зеленью.
  12. На гарнир подать варёный картофель или рис.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Лосось в сливках в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Очень простой рецепт приготовления вкусной и нежной рыбы. Любая рыбы, приготовленная в сливках, получается сочная и нежная. Этот рецепт запеченного лосося довольно прост. Небольшой набор продуктов и легкость процесса приготовления позволит без особых хлопот приготовить ужин или обед для близких. Ароматные травы придают рыбе бесподобный аромат и вкус. Подавать лосось горячим с любым гарниром либо салатом из свежих овощей.

  1. Ингредиенты.

  2. Разделываем рыбу. Отрезаем голову, хвост, выпотрашиваем. Рыбу хорошо промываем.

  3. Разрезаем рыбу поперек на 2 части, затем каждую половинку вдоль по хребту.

  4. Снимаем кожу, удаляем хребет и кости, разрезаем рыбу на порционные кусочки.

  5. Укроп моем, мелко режем.

  6. Рыбное филе солим, добавляем укроп и ароматные травы по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем.

  7. Перекладываем рыбу в форму для запекания.

  8. Заливаем рыбу сливками.

  9. Форму закрываем фольгой и запекаем при 200 град. 30 минут. За 5-10 минут до готовности снимаем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Подавать запеченный лосось горячим с лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Со среднего лосося получилось примерно 850 грамм филе. Можно использовать любую красную рыбу. Удобно разделать рыбу заранее, тогда процесс приготовления будет намного быстрее.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Лососевый фарш - 130 ккал/100г
  • Лосось копчёный - 162 ккал/100г
  • Лосось с гриля - 283 ккал/100г
  • Лосось свежий - 201 ккал/100г
  • Лосось солёный - 269 ккал/100г
  • Лосось соте - 379 ккал/100г
  • Пахта - 36 ккал/100г
  • Сливки - 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
  • Базилик свежий - 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный - 251 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лосось, Укроп, Сливки, Базилик, Соль, Растительное масло

1000.menu

Запеченный лосось с овощами и сливками - Кушаем вкусно

  • Лосось с овощами в духовке — разные рецепты на любой случай
  • Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой
  • Коллекция Рецептов
  • Лосось в духовке: 8 лучших рецептов

Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

Несколько слов о подготовке ингредиентов

Если перед запеканием Вы хотите замариновать рыбку, то делайте это с применением специй, но желательно без добавления соли (либо с минимальным количеством). Приправы сделают все как надо, а вот соль может сделать филе лосося слегка пересушенным.

С филе лосося очень хорошо гармонируют такие овощи как лук порей, томат, баклажан, цукини, морковь.

Когда рыбу непосредственно начинаете запекать, на ее поверхность можно положить пару листиков лавра, он добавит пикантности блюду.

Не стоит забывать о том, что лосось рыбка довольно жирная, поэтому следите за маслом – его лучше использовать по минимуму.

Далее Вы можете найти рецепты с фото по приготовлению лосося с овощами в духовке, а также в конце материала представлен видеоролик с еще одним способом запекания этого чудесного кушанья.

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция

Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г. Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе лосося – 4 куска;
  • Кабачок молодой – 4 шт.;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Лук синий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль.

От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

[attention type=green] Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.[/attention]

По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Простой способ приготовления – лосось с помидорами в духовке

Кусочки филе лосося, запеченные с овощами и специями, неизменно получаются очень вкусными, ароматными и желанными. Приготовить такое лакомство не составит труда, далее представлен список необходимых продуктов:

  • Филе лосося – 700 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томат — 5-6 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Кефир (обезжиренный) – 450 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала мелко нарежьте морковь и лук, затем обжарьте их на сковороде до готовности.

Филе рыбы нарежьте крупными кусочками (отличны формат 4*4 см), сдобрите специями, отставьте в сторону на некоторое время промариноваться (30-40 минут будет вполне достаточно).

Томаты нарежьте кубиками или кольцами (на свое усмотрение).

На дне формы для запекания равномерно распределите обжаренные овощи, на них выложите подготовленные кусочки рыбки, перемежая их с нарезанными помидорами. Содержимое емкости залейте кефиром, посолите, по желанию можно еще добавить специй.

Запекать блюдо необходимо при t=200C примерно 40-45 минут.

Готовый лосось, запеченный с овощами в духовке, традиционно подается со свежей зеленью. Также не лишним будет сливочно-сырный соус, он идеально сочетается с блюдами из рыбы.

Красная рыба с моцареллой и томатами – рецепт европейской кухни

Нежное филе лосося, запеченное с помидорами и сыром в духовке, приятно удивит самого капризного гурмана. Данный способ приготовления имеет итальянские корни, поверьте, результат превзойдет Ваши ожидания! Необходимые ингредиенты:

  • Филе лосося – 600 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Томат средний – 2 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец, соль.

Если у Вас имеется кусок красной рыбы на шкурке, то ее необходимо срезать, а также удалить кости, если они есть. Желательно, чтобы стейк имел прямоугольную форму.

Помидоры нарежьте тонкими полукольцами, сыр ломтиками, равными по размеру кусочкам помидор.

В куске филе сделайте глубокие, но не сквозные надрезы, вставьте в них нарезанные томаты и сыр. Рыбу посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Готовьте лосось с сыром и томатами в духовке при 200-220 градусах до расплавления сыра. Обычно этот процесс занимает 25-30 мин.

Лазанья с лососем и спаржей по-средиземноморски

На первый взгляд, может показаться, что это сложное блюдо, поскольку оно нетипично для русской кухни и пришло к нам из Европы. Однако стоит попробовать его приготовить, и Вы убедитесь, что здесь нет ничего трудного, а само оно невероятно вкусное и аппетитное! Ингредиенты рассчитаны на 6 персон:

  • Листы пасты (лазаньи) готовые – 8 шт.;
  • Свежее филе лосося – 600 г;
  • Спаржа – 750 г;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Масло оливковое.

Для соуса:

  • Молоко – 700 мл;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Мука – 70 г;
  • Сыр полутвердый (тертый) – 50 г;
  • Соль.

Листы лазаньи можно найти во многих продуктовых гипермаркетах, они похожи на макароны, только выглядят как тонкие куски теста, не требующие отваривания. При выборе этого продукта не забывайте о размере формы для запекания. Желательно, чтобы листы были в размер или чуть меньше емкости.

На первоначальном этапе необходимо сделать соус бешамель. Для этого в сотейнике растопите на среднем огне сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков, всыпьте муку.

Аккуратно влейте тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте венчиком, держите на маленьком огне около 10 минут. Когда соус начнет загустевать, всыпьте тертый сыр, соль, снимите с огня и хорошенько взбейте венчиком. Уберите в прохладное место остывать.

Промытую холодно водой спаржу почистите, срежьте твердые кончики и нашинкуйте тонкими колечками.

Измельчите лук шалот, начните обжаривать на сковороде в сливочном масле. Спустя 5-7 минут от начала тепловой обработки добавьте спаржу, перемешайте все и тушите еще минут 7-10.

Филе рыбки порежьте кубиками примерно 2*2 см. На другой сковороде отдельно от овощей обжарьте кусочки лосося на оливковом масле около 5 мин.

Дно формы для запекания обильно смажьте при помощи силиконовой кисти остывшим соусом, положите первый слой теста для лазаньи. Следующий шаг: еще один слой соуса бешамель, а также разложите равномерно несколько кусочков рыбки и обжаренные овощи, снова накрываем листом теста. Повторяйте данный алгоритм, пока не закончатся все ингредиенты.

По желанию сверху можно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и посыпать слоем тертого сыра.

Запекать лазанью необходимо при t=180C не менее получаса. После того, как блюдо будет готово, оставьте его на несколько минут немного остыть и потом подавайте к столу.

Блюда с красной рыбой очень вкусные, полезные, но их себестоимость чаще всего бывает немалой. Поэтому такие кушанья чаще мы готовим для большого семейного застолья или праздничного ужина.

Если Вы очень любите рыбу, но экономите семейный бюджет, то можно приготовить аналогичные блюда, но с использованием менее дорогой рыбки. Это может быть, например, треска, запеченная с овощами в духовке. Проходите по ссылке и узнаете еще несколько интересных рецептов с фото по приготовлению этой замечательной рыбки.

Еще одна вариация на тему запекания лосося с овощами в духовке подробно описана в видео ниже. Этот рецепт подразумевает приготовление красной рыбы на картофельной подушке с сыром.

Источник: //produhovku.ru/iz-ryby/losos-s-ovoschami.html

Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Грядут большие праздники и то как мы их встретим, зависит от нас. Рыбка запеченная в духовке, а если еще и такая благородная как лосось — это безумно вкусно и полезно. Спешу поделиться с вами рецептами, которые подойдут не только для торжественного вечера, но и вполне можно приготовить для семейного обеда.

Красная рыба обладает массой полезных свойств, имеет яркий и насыщенный вкус. Она прекрасно сочетается со всеми видами овощей, а это значит, что вы получите полноценное горячее блюдо. Ароматное, аппетитное, сочное и нежное. От вас потребуется минимальное знание как правильно приготовить рыбку, чтобы она порадовала не только вас, но и окружающих.

Филе лосося, приготовленое в духовке — сочное и мягкое

Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. Наша семья предпочитает это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

Включите духовой шкаф разогреваться, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе, духовка нагреется, а мы не потерям время.

Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу

Далее кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.

Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.

Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.

За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.

Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке

Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.

Запеченное филе лосося в сливочном соусе

Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.

Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге

Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.

Стейк лосося, запеченный с помидорами черри

На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

Запеченный лосось целиком в духовке — рецепт на видео

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Как вы успели заметить из моей подборки, в основном красную рыбу готовят в разделанном виде, отдельно филе или стейки. Просто так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.

Блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются на славу. Удачи вам в ваших кулинарных творениях и до скорых встреч!

Источник: //vkusno-gotovit.ru/kak-prigotovit-losos-v-duhovke.html

Коллекция Рецептов

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Настоящая итальянская кухня знаменита не только разновидностями пиццы, лазаньи, ризотто, пасты, но и всевозможными рецептами приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

Не так давно у меня на канале вышло видео с приготовлением лосося под сливочно-икорным соусом и все, кто готовил это блюдо к праздничному столу остались очень довольны, ссылочка на видео — //youtu.be/4mxo1MbtZ-s

А сегодня хочу предложить вам еще один проверенный рецепт приготовления этой роскошной рыбки.

Будем готовить стейки лосося по-итальянски, запеченные под сливочным соусом и сыром моцарелла.

Лосось – это вкусный и нежный деликатес, который хорош и сам по себе, а в сочетании с сочными овощами, ароматными итальянскими травами и нежным соусом рождается необыкновенно праздничное блюдо, достойное самых торжественных случаев.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 1,3 кг лосося (7 стейков)
  • 250 г шампиньонов
  • 2 помидора
  • 150 г сыра
  • 1 луковица (150-200г)
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 25 г приправы для рыбы
  • 5 ст.л. хлебных крошек

СЛИВОЧНЫЙ СОУС:

  • 250-300 г сливок (10-20%)
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 1/2 – 1 ч.л. приправы «Итальянские травы»
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. белого перца

Лосось в сливочном соусе по-итальянски, запеченный в духовке — вкусное горячее праздничное блюдо — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Нам понадобятся стейки лосося толщиной 2-3 см с кожей без чешуи, у меня 7 штук, общим весом 1 кг 300 г.

Подготовим маринад для рыбы.

В чашу наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла (кто любит оливковое масло может использовать его), добавляем столовую ложку лимонного сока или белого сухого вина и всыпаем приправу к рыбе.

Маринад для рыбы не случайно готовится на основе масла, поскольку именно в нем лучше всего раскрывается вкус и аромат специй и пряностей.

Смазываем стейки со всех сторон подготовленным маринадом и сразу же укладываем в форму для запекания.

Запекать и подавать рыбку можно как в общей форме, что я и сделаю, так и в порционных керамических, стеклянных или чугунных формах и сковородках.

Источник — //КоллекцияРецептов.рф

Рыбка замаринована, пока отставляем ее в сторону и займемся подготовкой овощной начинки.

Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и пока оно разогревается, мелким кубиком нарезаем крупную луковицу.

Отправляем лук в сковороду и обжариваем до слегка золотистого цвета, а тем временем подготовим грибы — у меня свежие шампиньоны, которые я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Нарезаем их довольно крупными ломтиками, использовать можно любые грибы как в свежем, замороженном, так и консервированном виде.

Отправляем грибочки в сковороду и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета и полного испарения грибного сока.

А тем временем подготовим свежие помидоры — удаляем у них плодоножку и нарезаем поперек на очень тонкие кружочки.

Не забывайте периодически помешивать грибы.

Также нам понадобится сыр, который необходимо натереть на крупной терке, желательно, если это будет моцарелла, но можете взять и любой другой.

Добавляем к нему хлебные крошки и хорошо смешиваем – это не панировочные сухари, а именно белый хлеб, который можно измельчить в блендере или натереть на терке.

Грибная начинка готова, перекладываем ее в отдельную посуду и сейчас займемся приготовлением сливочного соуса.

Для этого устанавливаем сотейник на плиту, вливаем немного растительного масла и туда же отправляем кусочек сливочного.

В хорошо нагретое масло нарезаем пару зубков чеснока и буквально в течение одной минуты прогреваем его, чтобы чеснок отдал свой аромат, но зажаривать его не нужно, иначе масло будет горьким.

Через минуту извлекаем чеснок, добавляем в масло муку и в течение 30 сек, не переставая мешать обжариваем ее.

В несколько приемов вливаем в сотейник сливки жирностью от 10 до 20 % и постоянно помешивая, доводим смесь до состояния соуса.

В готовую сливочную массу всыпаем соль с белым перцем, перемешиваем и для придания соусу характерной средиземноморской нотки, добавляем сухие пряные травы.

Все хорошо перемешиваем и в последнюю очередь добавляем сок лимона, попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите.

Нам нужно довести смесь до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с плиты.

Ароматный сливочный соус готов.

Тем временем лосось хорошо промариновался.

Сверху на стейки раскладываем обжаренные с луком грибы, щедро поливаем нежным сливочным соусом, поверх выкладываем нарезанные кружочками помидоры и посыпаем смесью тертого сыра с хлебными крошками.

Отправляем подготовленную форму со стейками в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку и запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от количества порций и толщины стейков.

Благодаря тому, что рыба готовится очень быстро, она не теряет своей пользы, при этом отлично пропекается, остается сочной и нежной.

В процессе приготовления превосходный сливочный соус пропитывает рыбку, сыр начинает плавится, а хлебные крошки подрумяниваясь, образуют хрустящую золотистую корочку.

Итак, лосось в сливочном соусе по-итальянски готов!

Перекладываем еще горячие стейки на сервировочное блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем к столу с бокалом белого сухого вина.

Рыба, приготовленная по этому рецепту необыкновенно ароматная, аппетитная и прекрасно подходит в качестве основного горячего для любого семейного торжества или романтического ужина.

Вкусная овощная начинка и утонченный сливочный соус с пряными итальянскими травами идеально дополняют эту нежную красную рыбку.

Благодаря удачному сочетанию продуктов блюдо получается довольно сытным, самодостаточным и не требующим гарнира.

Вместо лосося можно использовать любую другую красную рыбу.

Рекомендую приготовить и попробовать это изысканное блюдо!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал Коллекция Рецептов

Источник: //xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5/

Лосось в духовке: 8 лучших рецептов

Лосось, приготовленный в духовке с лимоном, зеленью, овощами, запеченный в фольге, превратит любой ужин в праздничный.

Рецепт 1, классический: лосось в духовке (с фото)

Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.

  • стейки лосося – 0,7 кг;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
  • горчица – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное — 1 чайн. ложка.

В тарелочку отожмем сок из лимона.

Введем в сок соус соевый.

Теперь добавим горчицу.

Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.

Огнеупорную форму смажем маслом растительным.

Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.

Выкладываем лосося в форму.

Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.

Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!

Рецепт 2, пошаговый: стейк лосося в духовке

Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.

Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.

  • стейк лосося 4 шт.
  • сахар 1 щепотка
  • крупная соль по вкусу
  • молотый имбирь 1 щепотка
  • оливковое масло 40 мл
  • черный перец 2 щепотки
  • свежая зелень для украшения 10 г

Для приготовления этого блюда нужно взять готовые стейки (4 шт.) или целую тушку. Ее необходимо почистить от чешуи и нарезать кусочками по 2 см в ширину.

Рыба обязательно должна быть свежей, не размороженной, без неприятного запаха. При выборе целой тушки показателем свежести является голова, а именно рыбьи глаза. Если продукт неправильно хранился или истекли сроки его годности, глаза становятся мутными.

Выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом.

Посыпаем их крупной солью по вкусу и 1 щепоткой сахара. Сахар подчеркнет вкус рыбы и сделает ее еще вкуснее.

Затем посыпаем их 1 щепоткой имбиря и 2 щепотками черного перца.

Руками распределяем все специи по поверхности и сверху поливаем кусочки 40 мл оливкового масла.

Оставляем их мариноваться на 10 минут, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем туда противень на 20 минут.

Готовые стейки выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и подаем к столу. Его можно подавать с салатом или вместе с гарниром из овощей или картофеля. Эта рыба отлично сочетается с брокколи, картофелем, рисом, стручковой фасолью или шпинатом.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Порой так хочется отдохнуть от кухонных дел, но и без ужина оставлять семью нельзя. В таком случае поможет простой, быстрый и очень вкусный рецепт запечённого лосося в духовке.

Блюдо получается сочным и нежным, при запекании рыба сохраняет свои полезные свойства и радует домочадцев чудесным запахом и вкусом.

Для этого Вам потребуется готовое филе лосося без кожи, духовка и пятнадцать минут свободного времени.

  • Филе лосося — 2 шт
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — По вкусу
  • Оливковое масло — 2 ч.л.

Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Подготовить филе лосося. Удалить кожу, косточки, насухо промокнуть салфетками. Лимон нарезать дольками.

Сделать из фольги лодочку с бортиками. Это необходимо для того, чтобы сок при запекании не растекался по форме.

Смазать при помощи кисточки рыбку оливковым маслом, горчицей.

Сверху посыпать розмарином. Можно использовать измельченную приправу, а можно положить целые веточки.

Выложить лимончик.

Полностью закрыть рыбку фольгой сверху и убрать в духовку на 45 минут.

Старайтесь не передерживать рыбу в духовке. Как только увидите, что сок начинает испаряться — выключайте духовку. Иначе рыбка получится сухой.

Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе лосося – 4 куска;
  • Кабачок молодой – 4 шт.;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Лук синий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль.

От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

[attention type=green] Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.[/attention]

По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: лосось в сливочном соусе в духовке

Особенно нежным и ароматным лосось получится, если его запечь под «шубой» из сметаны, майонеза с добавлением сока лимона, укропа и петрушки. А чтобы придать блюду красивую ароматную корочку, посыпаем перед запеканием натертым твердым сыром.

  • Лосось 800 гр.
  • Твердый сыр 70 гр.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1/3 шт.

Рыбную тушку размораживаем или берем охлажденную. Удаляем голову, внутренности, разрезаем по большой кости вдоль на 2 половинки и удаляем кости. Подготовленное филе нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.

В миске смешиваем сметану с майонезом и соком лимона. Зелень мелко нарезаем и отправляем в соус.

Хорошо перемешиваем.

Форму выстилаем фольгой, на дно равномерно распределяем кусочки рыбки и посыпаем солью.

Смазываем сверху куски сметанным соусом с зеленью.

Посыпаем крупно натертым сыром, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30 минут.

Ароматную сочную рыбку под сырно-сливочной «шубкой» вынимаем и сразу подаем на стол с горячим овощным гарниром и свежим хлебом.

Блюдо по желанию можно дополнить любимыми специями или другими свежими травами (тимьян, розмарин или базилик).

Рецепт 6: лосось в духовке с картошкой и томатами

Полезная и вкусная красная рыбка! Простой рецепт на каждый день и для праздничного ужина!

  • лосось 600 г
  • картофель 6 шт
  • помидоры 2 шт
  • смесь перцев по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • масло оливковое по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Красную рыбу в нашей семье любят во всех ее видах! Кроме того, что она вкусная, она также и полезная, содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Данные жирные кислоты оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие. Кроме того данные полиненасыщенные жирные кислоты имеют значение для хорошего внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Сегодня я предлагаю один из вариантов приготовления лосося. Подготавливаем продукты:филе нарезаем на порционные кусочки, картофель, чеснок очищаем.

Филе лосося поперчить смесью перцев, слегка присолить и оставить для пропитывания на пол часа.

Пока лосось пропитывается, нарезаем картофель тонкими кружочками.

Смешиваем в миске картофель, розмарин, соль, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

Выкладываем картофель на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до полуготовности.

Нарезаем помидоры на 8 частей, солим, выдавливаем чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

На полуготовый картофель выкладываем филе лосося, помидоры и отправляем в духовку на 30-35 мин.

Украшаем зеленью петрушки и дольками лимона. Приятного аппетита!

Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

Рекомендуем проверенный, вкусный и полезный рецепт блюда из лосося. Лосось, запеченный в фольге, с луком и помидорами, — это питательное и при этом диетическое блюдо.

  • Стейки лосося — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец — 2 ч. л.

Стейки лосося солим, перчим.

Лук и помидоры нарезаем кольцами, зелень мелко рубим.

Выкладываем на кусок фольги лук, стейк лосося, дольки помидора и зелень. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем в духовке 10-15 минут при 200 градусах.

Подаем с гарниром (например, с картофельным пюре) и наслаждаемся.

Рецепт 8: запеченные роллы с лососем и креветками

  • рис для суши — 200 гр
  • креветки — 100 гр
  • лосось или семга — 100 гр
  • водоросль нори — 1 шт
  • рисовый уксус — 20 мл
  • спайси соус — 6 ч. л.

Запеченные роллы с лососем и креветками это одни из моих любимых роллов.

На мой взгляд, запеченные со спайси соусом роллы обладают более ярким вкусом. Для этих роллов нам потребуется специальный рис для суши, один лист водоросли нори, небольшой кусочек лосося и немного креветок. Также нужен будет рисовый уксус и спайси соус.

Вариаций приготовления спайси соуса очень много, поэтому предлагаю просто приобрести его в специализированном магазине (или суши — маркете).

Креветки нужно разморозить и очистить. Для этого оторвите им голову и снимите панцирь. Я брала тигровые креветки без головы, они крупные и самые вкусные. Затем их нужно отварить.

Для этого вскипятите воду, подсолите ее, добавьте пару горошин черного душистого перца и опустите в воду креветки. Варите 2 — 3 минуты. Если у Вас варено — замороженные креветки, то просто опустите их в кипящую воду на минутку.

Отварные креветки остудите и порежьте на полоски. шириной не более 1 сантиметра.

Слабосоленый лосось (можно заменить слабосоленой семгой) порежьте пластами. Затем порежьте на тонкие полосочки. Можно оставить пластами и потом завернуть в них креветки, так будет даже интересней.

Рис для суши промойте в воде несколько раз. После чего отварите их в воде в соотношении примерно 1 часть риса на 1,5 — 2 части воды. Солить воду не нужно, рис должен быть пресным.

Отвариваем до готовности риса 20 — 30 минут. Затем перекладываем рис в чашку, даем немного остыть (минут 15 хватит) и вливаем в него рисовый уксус. Перемешаем, чтобы уксус равномерно распределился.

Далее все ингредиенты делим на два, так как у нас будет два рулета.

Лист нори разделим на две части.

Макису застилаем пищевой пленкой, выкладываем на нее одну половинку нори, следом половину риса равномерно распределяем по нори, немного не доходя до края (оставляем примерно 1 — 2 сантиметра). После чего укладываем креветки и лосось полосочкой посередине.

Скатываем всё в рулет, немного натягивая его к себе.

Отсекаем боковые неаккуратные части. И нарезаем острым ножом рулет на роллы. Выкладываем роллы на противень и сверху кладем по чайной ложке спайси соуса.

Отправляем в духовку минут на 10 — 15. Пока не зарумянится спайси соус. Подаем роллы теплыми с соевым соусом, васаби и имбирем.

Источники: //v-duhoe.ru, //www.svoimirykami.club, //www.photorecept.ru, //produhou.ru, //vduhovochke.ru, //prosmak.ru, //www.russianfood.com, //findfood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: //www.eat-me.ru/20190613/losos-duxovka.htm

Поделиться:

Нет комментариев

kushaemvkys.ru

Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе.

Лосось в сливочном соусе — общие принципы приготовления

Вкусно приготовить лосось – задача не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, однако нужно знать несколько нюансов. Для таких целей подойдет филе или стейк из лосося. Самое главное – правильно подобрать рыбу. Из хорошего филе получится удивительно вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое является еще и очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже заядлым «мясоедам», а также дамам, следящим за фигурой.

Приготовить такое блюдо можно двумя способами: сделать сливочную заливку, залить ею филе и поставить запекаться. А можно просто запечь лосось в фольге и подавать с готовым сливочным соусом. Готовится соус из сливок или молока, также можно использовать сметану и сливочное масло. Лучше всего, конечно же, подойдут сливки – именно они придают соусу мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Для загущения в соус добавляют муку, а для более выраженного вкуса – дополнительные ингредиенты: травы, рубленый лук, чеснок, лимон, ароматные специи, сыр, грибы и т. д.

Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лосося в сливочном соусе понадобится форма для запекания и миска для приготовления соуса. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода.

Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.

Рецепты лосося в сливочном соусе:

Рецепт 1: Лосось в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе по данному рецепту получается очень вкусным. Приготовить такой кулинарный шедевр в домашних условиях не так уж и сложно, главное – соблюдать все рекомендации.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр сливок;
  • Килограмм филе лосося;
  • Две чайных ложки дижонской горчицы;
  • Укроп;
  • Черный перец;
  • Базилик;
  • Петрушка;
  • Лимон;
  • Тархун;
  • Три яйца.

Способ приготовления:

Филе лосося нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень тщательно промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вместе с горчицей к сливкам. Массу как следует перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.

Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами

Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки оливкового масла;
  • Лимонный сок;
  • Шампиньоны – 140 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Луковица;
  • Стакан сливок;
  • Ложка муки;
  • Укроп;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом

Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • 200 мл сливок;
  • Две ложки муки;
  • Приправы;
  • Лимон;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.

Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином

Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Две луковицы;
  • Укроп;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Масло сливочное;
  • Лосось;
  • Соль;
  • Перец;

Способ приготовления:

Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.

Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой

Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • Полтора стакана сливок;
  • Ложка муки;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Две ложки икры;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.

Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.

Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).

Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также