Листья свеклы маринованные


Маринованные листья свеклы

Маринованные листья свеклы.

Рецепт приготовления заготовки на зиму.

Ингредиенты (на 1-1,5 литров)

  • 500 гр свекольных листьев
  • 1 лавровый лист
  • 4 дольки чеснока
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 7 горошин чёрного перца
  • 1 зонтик укропа.

Для маринада (на 1 литр воды)

  • 0,5 стакана яблочного уксуса (либо 6%-го уксуса)
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления

  • Листья свеклы хорошо промыть, разрезать на несколько частей.
  • На дно стерилизованной банки положить очищенные дольки чеснока, лавровый лист, душистый и чёрный перец, гвоздику, зонтик укропа, сверху заполнить листьями свеклы.

Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

  • Горячий маринад влить в банку со свекольными листьями, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 15 минут.
  • После стерилизации банку закатать крышкой.
  • Оставить остывать при комнатной температуре.
  • Маринованные листья свеклы готовы.
  • Хранить в тёмном месте.

Рецепт на сайте Здесь =>>> Маринованные листья свеклы

zen.yandex.ru

Маринованные листья свеклы

Маринованные листья свеклы.

Рецепт приготовления заготовки на зиму.

Ингредиенты (на 1-1,5 литров)

  • 500 гр свекольных листьев
  • 1 лавровый лист
  • 4 дольки чеснока
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 7 горошин чёрного перца
  • 1 зонтик укропа.

Для маринада (на 1 литр воды)

  • 0,5 стакана яблочного уксуса (либо 6%-го уксуса)
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления

  • Листья свеклы хорошо промыть, разрезать на несколько частей.
  • На дно стерилизованной банки положить очищенные дольки чеснока, лавровый лист, душистый и чёрный перец, гвоздику, зонтик укропа, сверху заполнить листьями свеклы.
  • Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

Маринованные листья свеклы

  • Горячий маринад влить в банку со свекольными листьями, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 15 минут.
  • После стерилизации банку закатать крышкой.
  • Оставить остывать при комнатной температуре.

Маринованные листья свеклы

  • Маринованные листья свеклы готовы.
  • Хранить в тёмном месте.

Powered by WordPress and Leeway.

ju-jul.ru

Маринование свекольных стебельков. Ингредиенты: вода, хрен, соль крупного помола

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!

Отделяем листья, моем, даём стечь.

От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь.

Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.

Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).

Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).

Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.

Снова сливаем и теперь добавим соль.

Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.

Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.

Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.

Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.

С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.

И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.

Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!

Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.

Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!

Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.

Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.

Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.

Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило.

Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.

Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение.

Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!

А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.

А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)))

Вот так, под контролем приходится вести съёмку!

Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!

www.edimdoma.ru

Листья свёклы на зиму: рецепты заготовок ботвы в домашних условиях

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Рецепты заготовок свекольной ботвы

Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.

Солим листья свёклы

  • черносмородиновые листья

    2–3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Листки с черешками вымыть и порезать крупными кусочками.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая каждый слой смородиновыми листками, укропными зонтиками, чесноком и пересыпая солью.
  4. Прикрыть тканью.
  5. Поместить сверху гнёт.
  6. Оставить на 3 дня для засолки в комнатных условиях.
  7. Уложить в литровую банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Закрыть капроновой или металлической крышкой.

fermer.blog

Ботва свекольная маринованная, пошаговый рецепт с фото

Свекольная ботва - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы и овощные гарниры. А маринованную можно добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной. 

  • на банку объемом 1 л:
  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • сахар – 100 г
  • фруктовый уксус – 100 мл
  • 25 г соли
  • 8 горошин черного перца
  • 1 лист лавровый
Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву. Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закрыть крышкой плотно.

www.gastronom.ru

Маринованная свекольная и морковная ботва

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как отмыть кухонную раковину?

Чтобы как следует отмыть загрязненную кухонную раковину, потребуется кальцинированная сода. Возьмите горсть соды и насыпьте в отверстие раковины. Затем влейте туда же половину стакана уксуса. В самом…

Чтобы белок не вытекал из яиц во время варки...

Чтобы из треснувших яиц во время варки не вытек белок, варите их в соленой воде. Или добавьте в воду немного уксуса.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

1000.menu


Смотрите также