Лепешки с адыгейским сыром и зеленью на сковороде


Готовлю очень часто Адыгейские Лепёшки с сыром и зеленью!Фото и видео

Очень простой и быстрый вариант вкуснейших лепёшек с сыром и молодой зеленью! Такие лепёшки уплетают за обе щёки даже дети!Крапива здесь совершенно не чувствуется. Зелень становится мягкой и остаётся только аромат петрушки и укропа! Т.к сыр сам по себе солёненький, то начинка не требует лишней соли! Всё получается в меру и очень-очень вкусно!А ещё такие лепёшки можно приготовить не на кефире, а заменить его минеральной водой!

Короткое видео по приготовлению

Ингредиенты

-250 мл кефира -350 гр муки -1 ч.л соли -1 ч.л сахара -2 стол.л растительного масла -300 гр адыгейского сыра -зелень

Приготовление

1.К кефиру добавить соль, сахар и растительное масло. Всё перемешать.

2. Добавляя муку, замесить мягкое не липнущее тесто.

Вот такое.

3. Для начинки сыр натереть на крупной тёрке, а зелень мелко порубить. Всё смешать вместе.

4. Тесто скатать в колбаску и разделить на 8 частей, подкатать в шар. Каждый шарик теста раскатать и выложить начинку ,примерно по 1.5-2 стол.ложки.

5. Края теста собрать к центру и хорошо защипнуть.

6. И раскатать в тонкую лепёшку толщиной 2-3 мм.

7.Жарить на разогретой сковороде с двух сторон, с добавлением растительного масла.

Вот так красиво она надувается во время жарки!

8.Готовые адыгейские лепёшки выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать к столу горячими, но и холодные нам они тоже очень нравятся!!!

Всем приятнейшего аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!

Благодарю всех, за финансовую поддержку канала.

Часть поступивших средств я отправляю на помощь больным животным.

Успехов! Здоровья и Процветания Вам!

ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!

zen.yandex.ru

Лепёшки с адыгейским сыром на сковороде — рецепт с фото

Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с адыгейским сыром на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к супам или бульонам, также их можно использовать как перекус – со стаканом молока будет очень даже неплохо. Адыгейский сыр по желанию дополнить специями, я решила добавить сладкую молотую паприку, немного сухого чеснока и молотый черный перец, вы же можете использовать любые специи по своему вкусу.

Подготовить все продукты по списку.

Влить в миску кефир комнатной температуры. Всыпать в кефир соль, сахар и соду. Перемешать кефир с содой и оставить на пару минут в покое. По желанию добавить немного растительного масла.

Всыпать пшеничную муку и замесить тесто.

Оставить тесто отдохнуть на 10-15 минут в теплом месте, накрыв емкость с тестом влажным полотенцем.

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

Сдобрить сырную стружку паприкой, черным молотым перцем, сухим чесноком. При надобности добавить в сыр соль. Перемешать все. Также сюда можно добавить зелень.

Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть теста придавить ладонью или немного раскатать. В центр каждой заготовки поместить шарик сыра.

Теперь нужно собрать тесто поверх начинки, защипнуть тесто, придать заготовке округлую форму.

После раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку.

Жарить лепёшки с адыгейским сыром на сухой сковороде под крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны, огонь – минимальный.

Готовые лепешки смазать сливочным маслом и подать к столу.

Приятного вам аппетита!

www.iamcook.ru

Лепёшки на кефире, с сыром и зеленью (на сухой сковороде)

Предлагаю приготовить лепешки с сыром и зеленью, жареные на сухой сковороде. Это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Такие лепешки станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

~ 400-600 муки + для раскатки лепешек

250 мл кефира (простокваши)

0,5 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

0,5 ч.л. соды

1 яйцо

Для начинки:

250 г Адыгейского сыра

250 г сыра Сулугуни

1 сырое яйцо

40 г укропа

40 г петрушки

Соль, специи (по желанию)

+ сливочное масло для смазывания готовых лепешек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесим тесто из муки, соли, соды, сахара, яйца и кефира. Тесто должно получиться мягкое и пластичное, не липнущее к рукам и столу.

Оставим тесто для набухания клейковины примерно на полчаса.

Приготовим начинку из сыра и зелени. Я взяла Сулугуни и Адыгейский сыр, можно взять любую зелень и любой сыр, который есть у Вас в наличии.

Сыр натираем на терке. Зелень мелко нарезаем.

Всё смешиваем между собой, добавив сырое яйцо. Если начинка недостаточно солёная, добавляем соль по вкусу. Можно добавить любимые специи.

Из начинки формируем 8 шариков.

Разделяем тесто на 8 равных частей, формируем шарики.

Формируем лепешки, как показано на видео и обжариваем их на сухой сковороде (без масла) до готовности, около 2 минут с каждой стороны.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Пост ещё не редактировался пользователями

pikabu.ru

Адыгейские лепешки

Пошаговые рецепты приготовления адыгейских лепёшек на сковороде и в духовке: варианты лепёшек с адыгейским и твёрдым сыром, сулугуни, картофелем, зеленью

2018-05-29 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

24

(гр)

24 гр.

высокое

Калорий

205

(Ккал)

205 ккал.

среднее

Сырные лепёшки найдутся в меню почти любого народа, но у горцев они в особой чести. Собираясь в долгий поход и даже, просто выйдя пасти козочек на склоны затянутого холодным туманом ущелья, приятно ощущать за пазухой ещё тёплую, выпеченную заботливыми руками сырную лепёшку. Готовится выпечка столь же просто, сколь она и вкусна, продуктов понадобится самая малость, да и времени уйдёт немного.

Ингредиенты:

  • сыр, адыгейский – 300 граммов;
  • стакан кефира или густого йогурта;
  • по ложечке мелкой соли и соды;
  • сборная зелень – большой, пышный пучок;
  • четыреста граммов муки;
  • ломтик сливочного масла.

В соус:

  • пара зубчиков чеснока;
  • горсть зелени;
  • стакан йогурта.

Пошаговый рецепт адыгейских лепёшек

Шаг 1:

Гасить соду будет кислота, содержащаяся в кефире. Смешайте эти два компонента и выдержите минут пять. Соль высыпьте в муку, по желанию просейте в просторную миску, влейте кефир и замесите пластичное тесто. Присыпьте комок мукой и четверть часа выдержите под полотенцем.

Шаг 2:

В начинку, да и позднее для соуса, используется сочная молодая зелень, любого вида. Промойте её, удалите слишком грубые стебельки, а нежные части меленько покрошите. К зелени натрите помельче сыр, и, в зависимости от его сорта, досолите.

Шаг 3:

Разделяем тесто на шесть равных порций, каждую раскатываем лепёшкой, диаметром около двенадцати сантиметров. Выкладываем на середину каждой заготовки по две ложки сырной начинки, края заводим наверх и защипываем, делая мешочки, напоминающие домашние хинкали.

Шаг 4:

Лепёшки, очень аккуратно, исключая всякую возможность порвать тесто, раскатываем до диаметра дна небольшой сковороды, примерно в двадцать сантиметров. Классически это блюдо готовится на сухой сковородке, при нагреве несколько выше среднего. Попробуйте так поступить и вы, а если не выйдет – слегка смазывайте сковороду ломтиком масла.

Шаг 5:

Подрумянив обе стороны, лепёшки собираем в стопочку, обильно смазав маслом. Перед подачей их принято нарезать на четыре части. Смешав рубленую зелень с чесноком, присолив и залив йогуртом, подайте к лепёшкам замечательный соус.

Если приступив к формированию лепёшки, вы уже видите, что всё тесто в сковороде не уместится, перенесите пергамент на просторный противень и «лишнее» тесто сформуйте во вторую лепёшку. Важно, чтобы толщина заготовок не превышала сантиметра, хотя, согласно оригинальному рецепту, она должна быть и вовсе вдвое тоньше.

Ингредиенты:

  • 150 граммов муки;
  • половина стакана жирного кефира;
  • 400 граммов сыра, сорта «Адыгейский»;
  • ложка растительного масла и 50 граммов сладкосливочного;
  • сода и мелкая соль;
  • одно свежее яйцо.

Как быстро приготовить адыгейские лепёшки

Шаг 1:

В просеянную не менее двух раз муку нарежьте масло и натрите ломтик сыра, граммов в пятьдесят весом. Вливаем кефир и посыпаем содой, быстро перемешиваем. Посолите несильно, если сыр недостаточно солоноват, в качестве альтернативного варианта можно натереть немного сыра другого, более солёного сорта.

Шаг 2:

Замешиваем вручную тесто, если оно выходит суховатым, что зависит от качества муки и сыра, может понадобиться влить ещё некоторое количество кефира. Собрав всю массу в комок, оставляем на столе под тканью.

Шаг 3:

Предназначенный в начинку сыр, натираем мелко, перемешиваем с сырым яйцом и присаливаем, по необходимости. Сковородку 25-сантиметрового диаметра, без ручек и с невысокими бортиками или жаровню таких же размеров и формы застилаем пергаментом, обильно увлажняем маслом. Тесто, чуть расплющив и придав коржу форму круга, кладём в середину жаровни и растягиваем на всю площадь дна. Можно сделать совсем невысокие бортики по контуру.

Шаг 4:

Раскладываем, не уплотняя, начинку. Лепёшку отправляем на срок до получаса в горячую духовку, рекомендуемая температура не должна превышать ста восьмидесяти градусов, но обязательно следите за образованием корочки на поверхности начинки.

Снова в рецепте теста присутствует йогурт, на практике, конечно, используется мацони, но за его отсутствием вполне годятся и другие кисломолочные продукты, схожей консистенции.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров густого йогурта;
  • стакан 3-процентного молока;
  • три крупных, домашних яйца;
  • полпачки масла;
  • рассольный сыр, предпочтительно адыгейский или брынза;
  • стакан сметаны;
  • понемногу соли и сахару;
  • мука – 1000 граммов и сухие дрожжи на такое количество (по инструкции).

Как приготовить

Шаг 1:

В слегка прогретое молоко высыпаем дрожжи, добавляем щепотку сахара, ложку муки, несколько капель масла. Даём немного времени, чтобы началась бурная реакция. В йогурт выпускаем яйцо, чуть присаливаем, вливаем растопленное медленным нагревом масло.

Шаг 2:

Горстями подсыпая муку, замешиваем тесто до консистенции, при которой оно почти не липнет к ладоням. Укладываем ком в просторную и высокую посудину, прикрываем хлопчатой тряпицей. Каждые полчаса обминаем, но без излишнего усердия, повторив процесс трижды можно переходить к приготовлению начинки.

Шаг 3:

Мелкоячеистой тёркой натираем сыр. Если у вас, помимо адыгейского, найдётся ломтик любого другого сыра, а то и нескольких сортов, добавляйте их смело, но понемногу, не более ложки стружки. Перемешав тёртый сыр со свежим яйцом, пробуем и при необходимости присаливаем.

Шаг 4:

Обмяв тесто в последний раз, отщипываем от кома небольшие порции, тоненько раскатываем. Кладём начинку, собираем кверху края лепёшек и защипываем. Переворачиваем получившуюся заготовку вниз «узлом» и бережно раскатываем, сколь возможно тонко.

Шаг 5:

Листом кулинарной бумаги застелите противень, увлажните пергамент маслом. Выкладываем лепёшку и сразу смазываем взбитой с яйцом сметаной. Выпекаем при 180 градусах, следим за цветом лепёшек. Вынимаем противень сразу, как только румянец на поверхности выпечки станет достаточно густым.

Непременное условие – качество картофеля, пюре из него должно выйти пушистым, но плотным. Воспользуйтесь миксером для его взбивания, но не включайте повышенные обороты, иначе эффект может оказаться обратным.

Ингредиенты:

  • 3-процентное молоко – полтора стакана;
  • 450 граммов муки;
  • четверть ложечки соли и полная – сахару;
  • пять граммов сухих дрожжей;
  • картофель – триста граммов;
  • ложка с горкой «Традиционного» масла и три ложки подсолнечного;
  • четверть килограмма адыгейского сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К дрожжам, сахару и шести ложкам муки влить тёплое молоко. Перемешать, мисочку накрыть тончайшей тканью или плёнкой. Выдержав до получаса, влить постное масло, посолить, малыми порциями ввести при замешивании оставшуюся муку. Тесто должно выйти мягким и немного липким, снова уложите его в миску, под ткань, выдержите порядка часа.

Шаг 2:

Картофель очистите и сварите в сильно подсоленной воде для пюре. Разомните с усилием и подливайте горячий картофельный отвар или молоко, масса должна быть пышной, но не водянистой. Всыпьте натёртый сыр, можете добавить сверх указанного в рецептуре, ещё и граммов сорок сливочного масла. Начинку хорошо перемешайте, надев на миксер специальные спирали для работы с тестом.

Шаг 3:

Ком теста разделите на три части, выдержите ещё минут пять под тканью, и приступайте к лепке лепёшек. Раскатываем комки теста, выкладываем на каждый равное количество начинки. Свободные края заводим кверху, с усилием слепляем, можно даже чуть смочить белком. Раскатываем лепёшки, по возможности круглой формы, до толщины не более сантиметра. Если удастся сделать их ещё тоньше, не порвав теста, угощение только выиграет.

Шаг 4:

В центре каждой лепёшки проделайте отверстие, размером с мелкую монетку, выложите на обильно смазанный маслом противень. Выпекайте при умеренном жаре, до яркого румянца. Горячие лепёшки натираем сливочным маслом, собираем в стопочку и разрезаем.

На закономерный вопрос о сорте сыра в лепёшках, сами кавказцы пожимают плечами и улыбаются. Можете смело использовать практически любой рассольный сорт, смешивать его с твёрдыми сырами, самостоятельно регулируя пропорции.

Ингредиенты:

  • сыворотка – половина стакана;
  • горсть измельчённой сборной зелени;
  • сухая сода;
  • соль и мелкий перец;
  • ломтик высокожирного масла;
  • четверть килограмма сулугуни и столько же муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Отложив пригоршню муки, остальную смешиваем с третьей частью ложечки соли и чуть большим количеством соды. К сыворотке доливаем половину объёма воды, переливаем к муке и заводим тесто. Добавляя помалу оставшуюся муку, доводим тесто до консистенции, при которой оно почти перестанет прилипать к столу и ладоням.

Шаг 2:

Вымешивая, тесто слегка отбиваем о стол и оставляем, прикрыв тонкой тряпицей. Сыр в начинку натираем на средних ячейках тёрки, крошим к нему промытую зелень. Молодой сыр, как правило, относительно несолёный, поперчив и перемешав его с зеленью, снимите пробу и досолите.

Шаг 3:

Порциями, по размеру сковороды, разделите тесто, начинку сформуйте шариками такого же точно размера. Раскатываем лепёшки по одной, кладём сырные шарики и заводим на них края. Слепив тесто, чуть сплющиваем шарик ладонью и аккуратно раскатываем до диаметра сковородки.

Шаг 4:

Жарим при температуре чуть выше средней, не смазывая сковороды. Если первая же лепёшка начнёт местами подгорать, оставаясь в основном бледной – чуть убавьте нагрев, а сковородку быстро протрите смоченной маслом салфеткой. Жарим лепёшки с обеих сторон, смазываем подмороженным ломтиком масла.

kopilka-kulinara.ru

Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде — рецепт с фото

Жареные лепешки с сыром и зеленью – простое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленные на кефире, с добавлением рассольного сыра и свежих трав, лепешки получаются мягкими, ароматными и очень нежными на вкус. Сытные, румяные и аппетитные как в горячем, так и холодном виде, лепешки с сыром и с зеленью станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня. Попробуйте!

Подготовьте компоненты для приготовления жареных лепёшек с сыром и зеленью.

В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.

По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.

Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.

Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.

Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) – лепешки получаются на вкус практически как хачапури.

Мелко нарежьте свежую зелень. Я добавляю листья мяты (4-5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдётся в доме. Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.

К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 столовые ложки кефира.

Хорошо все перемешайте. Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.

Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар.

При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр.

Добавьте порцию подготовленной начинки.

И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.

Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.

Лепешки с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Лепешки с творогом, адыгейским сыром и картофелем...очень простой рецепт.

  • тесто:
  • мука пшеничная 300-400 гр.
  • вода холодная.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль морская мелкая.
  • начинка:
  • творог не жирный 350 гр.
  • картофель разваристый не крупный 6 шт.
  • сыр адыгейский 100 гр.
  • соль, черный перец.
  • сливочное масло для подачи 6 ст/ложек.

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленой воде...слить воду и остудить под крышкой.

Адыгейский сыр размять руками и добавить к картофелю.

Туда же отправляем творог и специи для начинки.

Все доводим до однородности при помощи блендера, накрываем крышкой и отставляем в сторону на несколько минут.

В глубокую миску насыпаем муку, добавляем соль и масло.

Затем подливаем воду и вымешиваем тесто...подиваем ее до тех пор пока тесто не станет по консистенции средней густоты...оно должно держаться в руках...но слегка растекаться на поверхности разделочной доски.

Теста должно получиться примерно столько, сколько начинки...или немного поменьше.

Доску присыпаем мукой...тесто делим на шарики размером с кулак...у меня получилось 6 шт.

Каждый разминаем руками в небольшую лепешку.

Сверху лепешки выкладываем шарик из начинки чуть большего размера чем был изначально шарик из теста.

Сверху зажимаем края теста...как у хинкалей...аккуратно переворачиваем присыпая мукой.

Далее раскатываем лепешки размером как дно сковороды на которой будете печь...у меня для блинов 22 см в диаметре.

Далее разогреваете сковороду...и выкладываете на дно лепешку (без масла).

Жарите с одной стороны на стреднем огне минут 3 до румянца, затем переворачиваете и когда лепешка будет надуваться...делаете сверху небольшой надрез лопаткой.

Жарите до готовности...и печете следующую. Я успевала делать новую пока пеклась предыдущая.

Каждую лепешку нужно смазать 1 ст/ложкой сливочного масла.

Сковороду приходилось опаласкивать и подсушивать после 2 лепешек, так как мука (опсыпка) немного подгорала...но это быстро и не сложно.

Готовые лепешки подавать горячими на стол...и засекайте время...они испаряются с бешеной скоростью! :)))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также