Ленивый плов с курицей


Плов с курицей в духовке 🍛 по простому пошаговому рецепту с фото

8 порций

90 минут

134 ккал

Пока нет оценок

Содержание

  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

Вы узнаете, как приготовить простой, но очень вкусный и ароматный плов в духовке с курицей. Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы легко сможете сделать такое блюдо в домашних условиях. Вам понадобится минимум усилий, так как практически всю работу за вас сделает духовка, в результате сытное, аппетитное блюдо будет у вас на столе. Рис получается очень рассыпчатым, а также пропитанным от овощей и мяса. Убедитесь, что приготовленный плов по данному рецепту получается менее калорийным, так как используется минимальное количество масла.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонная плита, сковорода, нож, кухонная доска, глубокая миска, терка, стакан, бумажное полотенце, сито, форма для запекания, фольга, ложка, тарелка для подачи блюда.

Репчатый лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Рис пропаренный 2 стак.
Вода 4 стак.
Ножки куриные 8 – 10 шт.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Чеснок 5 зубчиков
Приправа для плова 4 ч. л.
Растительное масло без запаха 2 – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты по списку и рабочий стол. Два репчатых лука очищаем и нарезаем крупными кусочками.
  2. Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха. В разогретое масло отправляем нарезанный лук, периодически помешивая, обжариваем лук на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
  3. Две моркови почистим и натрем на крупной терке.
  4. Морковь отправляем к луку, перемешиваем и обжариваем еще 3 – 4 минуты до полуготовности моркови.
  5. Солим овощи по вкусу и выключаем огонь.
  6. Куриные ножки хорошо промываем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Выкладываем их в глубокую миску, добавляем соль и приправу для плова. Руками тщательно втираем приправы в каждую ножку. Таким способом можно замариновать мясо заранее, чтобы оно еще лучше промариновалось.
  7. Для плова лучше всего использовать длиннозерный или пропаренный рис, так как он хорошо сохраняет свою форму и не превращается в кашу. Два стакана такого риса промываем под проточной водой и даем лишней воде стечь.
  8. На дно формы для запекания выкладываем зажарку, хорошо разравниваем в один слой. Форму следует брать с высокими бортиками, чтобы поместились все ингредиенты.
  9. Сверху выкладываем рис и также равномерно распределяем.
  10. Затем приготовим бульон. В сковороду, где обжаривались овощи, наливаем 4 стакана холодной воды, добавляем соль, перец и оставшуюся приправу для плова, перемешиваем, чтобы все специи растворились. Можно использовать совершенно любые специи.
  11. 5 зубчиков чеснока вдавливаем в рис.
  12. Сверху выкладываем куриные ножки.
  13. Заливаем плов подготовленным бульоном. Если весь бульон у вас не поместился, вы можете добавить его в процессе запекания в духовке, когда рис будет впитывать воду.
  14. Форму накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 – 200 градусов на 60 минут. Рис должен впитать всю воду, стать рассыпчатым, мясо приготовиться.
  15. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Это самодостаточное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Вы можете посмотреть прикрепленный видеорецепт, где увидите, какие продукты вам потребуются, как подготовить их, сформировать блюдо и запечь его. Приятного просмотра!

Обязательно попробуйте приготовить быстрый вариант плова с курицей в духовке! Не забудьте оставить свои отзывы в комментариях ниже, если вам понравилось блюдо, вы хотите внести изменения или дополнения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Рис с курицей или секрет ленивого плова

Сегодня мы будем готовить… нет-нет не плов. У меня язык не повернется, и рука не поднимется назвать это пловом. Ведь для многих людей плов – это священнодействие. К приготовлению плова готовятся заранее. Это настоящий ритуал. Надо выбрать правильное мясо. Закупить все нужные специи. Выбрать подходящий день и пригласить подходящих людей. И я прекрасно понимаю, что стоит мне употребить в названии рецепта слово «плов», как тут же набегут знатоки и закидают нас (меня и рецепт) помидорами.

А что же делать нам, простым смертным, если вдруг очень захотелось плова, но нет ни баранины, ни приправ, ни аутентичного казана, ни времени. А мы по-быстрому приготовим рис с курицей и назовем это «ленивый плов».

Что касается продуктов и их количества. Тут все зависит от вашего аппетита, но примерно на три-четыре порции понадобится полтора стакана риса, 500 г куриного мяса (я обычно беру бедро без кожи), 2-3 средних моркови, чеснок, специи по вкусу.

Итак, ставим вариться рис. Пока он варится, чистим морковь и трем на крупной терке. Разогреваем в сковороде растительное масло, забрасываем морковь и на среднем огне обжариваем несколько минут, не забывая помешивать. Морковь должна стать мягкой, но не должна поджариться. Режем куриное мясо на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду к моркови. Обжариваем на сильном огне 3-5 минут, чтобы мясо прожарилось со всех сторон. Затем солим, добавляем подходящие специи. Я использую смесь «для курицы и индейки». Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. После чего добавляем к мясу сварившийся рис, очень тщательно все перемешиваем. Очищаем два-три зубчика чеснока, режем пополам и вмешиваем в рис с мясом. Накрываем крышкой, выключаем плиту. Пусть настоится и пропитается чесночным духом еще минут 10. Наш ленивый плов готов. Чеснок можно вынуть, а можно оставить – это на любителя. Поверьте, несмотря на простоту приготовления, это очень вкусно!

Подавать можно с салатом из овощей. Самый простой пример - помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук и зелень, заправленные любым маслом. А можно потратить немного времени и найти более подходящий рецепт с восточным колоритом. Фантазируйте и приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Ленивый плов с курицей

Залог приготовления удачного ленивого плова с курицей так же, как обычного – правильно отваренный, рассыпчатый рис, в меру сухой и доведенный до полной готовности. Если крупа не пропаренная, ее можно предварительно ненадолго замочить. Рис по представленному рецепту настолько вкусен, что успешно конкурирует с сочной курятиной.

Крупные мясистые голени бройлерных цыплят отлично подходят для приготовления, так как не требуют деления на порции, а любителям обглодать косточку их удобно удерживать при помощи салфетки. Нежное мясо без грамма жира — прекрасное диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • рис 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубков
  • масло растительное 50 г
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • карри 0,25 ч. л.
  • смесь сушеных овощей 0,5 ст. л.
  • ножки куриные 3 шт.

Приготовление

1. Покупайте охлажденную курицу. Промойте ножки проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте со всех сторон солью и молотым черным перцем. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.

2. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте лук кусочками небольшого размера, морковь натрите на крупной терке.

3. В сковороду влейте масло без запаха и отправьте на средний огонь разогреваться. Добавьте лук с морковкой. Перемешайте. Обжарьте, помешивая лопаткой, на небольшом огне 8-10 минут до мягкости.

4. Рис хорошо промойте в нескольких водах, до прозрачности.

5. В сковороду влейте горячую воду. Доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль, измельченный перец, смесь сушеных овощей, сушеную паприку, карри, хмели-сунели. Прокипятите около минуты и отключите огонь.

6. Подберите глубокую форму для запекания. На дно выложите обжаренную морковь с луком. Распределите по всему дну.

7. Добавьте промытый рис. Разровняйте тонким слоем по морковному слою. Очистите зубки чеснока и воткните в рис.

8. Выложите маринованные куриные ножки. Аккуратно влейте горячий пряный раствор, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью на 1,5-2 см. Часть жидкости оставьте на потом. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Накройте форму фольгой и отправьте в горячую печку. Через 15-20 минут достаньте рис из духовки. Аккуратно поднимите фольгу и долейте оставшуюся жидкость. Накройте опять фольгой, уменьшите температуру до 170-180 градусов и готовьте еще 25-35 минут до мягкости риса.

9. Ленивый плов готов. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Плов

nakormi.com

Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный

Такой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным. Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю: он не только ленивый, но и нежирный, и полезный!

Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • приправа для плова – по вкусу,
  • рис пропаренный – 360 грамм,
  • куриные голени – 8-10 штук,
  • чеснок – 3 — 4 зубчика,
  • вода – 600-700 миллилитров.

Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке

  1. Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
  2. Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
  3. Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
  4. Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
  5. Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
  6. В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
  7. В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
  8. Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
  9. Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
  10. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
  11. Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
  12. Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.

Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта «Девчата»: вам понравится.

Приятного аппетита.

devzata.ru

Плов в духовке с курицей 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

8-10 порций

1 час 30 минут

136 ккал

Пока нет оценок

Содержание

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

В этой статье для вас будет представлена пошаговая инструкция того, как готовить плов в духовке с курицей. Вы узнаете, как правильно нарезать морковь и лук для такого ленивого плова, какой рис лучше выбрать, чтобы он не слипался, какие приправы добавлять к мясу и в какой очередности распределять продукты в форме. Такой плов смогут есть даже дети, потому что в нем практически не содержится жира, а куриное мясо является диетическим продуктом.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, плита, сковорода, лопатка, духовка, противень, фольга, блюдо для подачи, сито, миска. 

Ингредиенты

репчатый лук 2 шт.
морковь 2 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
приправа для плова по вкусу
рис (пропаренный) 360 г
куриные ножки 8-10 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
вода 600-700 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ленивого плова вам понадобится очистить 2 луковицы и такое же количество моркови. Лук нарежьте крупными кубиками.
  2. Морковку натрите на крупной терке. Не следует резать лук слишком мелко, иначе вкус блюда будет не таким насыщенным.
  3. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее необходимое количество растительного масла и немного его подогрейте, после чего в уже разогретое масло высыпьте лук и пассеруйте его.
  4. Когда лук станет прозрачным, отправьте на сковороду и тертую морковь, а после слегка подсолите овощи. Обжаривайте их до полуготовности моркови.
  5. Обжаренные овощи выложите в форму для выпекания или на противень, после чего распределите их равномерно лопаткой.
  6. Выложите в сито 360 г пропаренного риса и тщательно его промойте. Старайтесь покупать рис только проверенных торговых марок, в противном случае некачественный продукт может привести к тому, что рис просто превратится в клейкую кашу.
  7. Слегка просушите рис и выложите его на противень поверх овощей, распределив точно так же по всей поверхности лопаткой.
  8. Очистите 4-5 зубчиков чеснока и погрузите в рис.
  9. Куриные ножки необходимо помыть, просушить и переложить в миску. Уже в миске 8-10 голеней следует посолить и поперчить по своему вкусу, а также добавить приправу для плова.

    Следует отметить, что чаще всего в таких приправах присутствует куркума, поэтому у вас могут окраситься руки в желтый цвет. Чтобы этого избежать, просто наденьте перчатки или перемешивайте мясо при помощи кухонных инструментов.

  10. На рис выложите все куриные ножки и приступите к приготовлению бульона.
  11. В сковороду, в которой вы ранее готовили зажарку, необходимо налить 720 мл воды.
  12. Далее в воду добавьте соль и перец по вкусу, а также оставшуюся приправу для плова.
  13. Перемешайте бульон и налейте его половником в противень.
  14. Когда у вас получился полный противень, накройте его фольгой и уберите в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  15. Выпекайте такое блюдо на протяжении 1 часа, после чего вынимайте из духовки и перекладывайте в красивую тарелку для подачи на стол.

Видеорецепт

Вашему вниманию будет представлен ролик, в котором автор делится рецептом приготовления плова в духовке. Вы узнаете, как правильно распределять ингредиенты на противне, какой рис лучше выбрать, чтобы он не слипся во время выпекания, а также какую приправу использовать, чтобы вкус был насыщенным. Такой плов получается не менее вкусным, чем классический вариант, но при этом в нем гораздо меньше жира.

Дорогие читатели, понравился ли вам рецепт ленивого плова? Вы пробовали хоть раз приготовить подобное блюдо? Если да, то расскажите о своих впечатлениях. Считаете ли вы, что плов можно готовить только в кастрюле или казане с большим количеством масла?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный

Ночной режим

Дневной режим

Войти

Такой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным.

Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю, он не только ленивый, но и нежирный, и полезный! Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!

Необходимые ингредиенты

  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • приправа для плова – по вкусу,
  • рис пропаренный – 360 грамм,
  • куриные голени – 8-10 штук,
  • чеснок – 3 — 4 зубчика,
  • вода – 600-700 миллилитров.

Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке

  1. Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
  2. Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
  3. Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
  4. Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
  5. Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
  6. В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
  7. В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
  8. Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
  9. Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
  10. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
  11. Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
  12. Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.

Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта: вам понравится.

Приятного аппетита.

Источник

Женский онлайн журнал - Женские советы

Копирование разрешено при условии наличия индексируемой гиперссылки на страницу с данным материалом на нашем сайте! Все права на изображения и материалы принадлежат их авторам.

Ограничение ответственности

Если вы нашли контент, который по вашему мнению нарушает авторские права, напишите нам по адресу указанному ниже. Связь с нами: [email protected]

Есть полезный совет? Поделись с другими

Назад к началу

womansovet.ru


Смотрите также