Ленивый плов с курицей
Плов с курицей в духовке 🍛 по простому пошаговому рецепту с фото

8 порций
90 минут
134 ккал
Пока нет оценок
Содержание
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
Вы узнаете, как приготовить простой, но очень вкусный и ароматный плов в духовке с курицей. Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы легко сможете сделать такое блюдо в домашних условиях. Вам понадобится минимум усилий, так как практически всю работу за вас сделает духовка, в результате сытное, аппетитное блюдо будет у вас на столе. Рис получается очень рассыпчатым, а также пропитанным от овощей и мяса. Убедитесь, что приготовленный плов по данному рецепту получается менее калорийным, так как используется минимальное количество масла.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонная плита, сковорода, нож, кухонная доска, глубокая миска, терка, стакан, бумажное полотенце, сито, форма для запекания, фольга, ложка, тарелка для подачи блюда.
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Рис пропаренный | 2 стак. |
Вода | 4 стак. |
Ножки куриные | 8 – 10 шт. |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Чеснок | 5 зубчиков |
Приправа для плова | 4 ч. л. |
Растительное масло без запаха | 2 – 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготовим все ингредиенты по списку и рабочий стол. Два репчатых лука очищаем и нарезаем крупными кусочками.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха. В разогретое масло отправляем нарезанный лук, периодически помешивая, обжариваем лук на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
- Две моркови почистим и натрем на крупной терке.
- Морковь отправляем к луку, перемешиваем и обжариваем еще 3 – 4 минуты до полуготовности моркови.
- Солим овощи по вкусу и выключаем огонь.
- Куриные ножки хорошо промываем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Выкладываем их в глубокую миску, добавляем соль и приправу для плова. Руками тщательно втираем приправы в каждую ножку. Таким способом можно замариновать мясо заранее, чтобы оно еще лучше промариновалось.
- Для плова лучше всего использовать длиннозерный или пропаренный рис, так как он хорошо сохраняет свою форму и не превращается в кашу. Два стакана такого риса промываем под проточной водой и даем лишней воде стечь.
- На дно формы для запекания выкладываем зажарку, хорошо разравниваем в один слой. Форму следует брать с высокими бортиками, чтобы поместились все ингредиенты.
- Сверху выкладываем рис и также равномерно распределяем.
- Затем приготовим бульон. В сковороду, где обжаривались овощи, наливаем 4 стакана холодной воды, добавляем соль, перец и оставшуюся приправу для плова, перемешиваем, чтобы все специи растворились. Можно использовать совершенно любые специи.
- 5 зубчиков чеснока вдавливаем в рис.
- Сверху выкладываем куриные ножки.
- Заливаем плов подготовленным бульоном. Если весь бульон у вас не поместился, вы можете добавить его в процессе запекания в духовке, когда рис будет впитывать воду.
- Форму накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 – 200 градусов на 60 минут. Рис должен впитать всю воду, стать рассыпчатым, мясо приготовиться.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Это самодостаточное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть прикрепленный видеорецепт, где увидите, какие продукты вам потребуются, как подготовить их, сформировать блюдо и запечь его. Приятного просмотра!
Обязательно попробуйте приготовить быстрый вариант плова с курицей в духовке! Не забудьте оставить свои отзывы в комментариях ниже, если вам понравилось блюдо, вы хотите внести изменения или дополнения.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Рис с курицей или секрет ленивого плова

Сегодня мы будем готовить… нет-нет не плов. У меня язык не повернется, и рука не поднимется назвать это пловом. Ведь для многих людей плов – это священнодействие. К приготовлению плова готовятся заранее. Это настоящий ритуал. Надо выбрать правильное мясо. Закупить все нужные специи. Выбрать подходящий день и пригласить подходящих людей. И я прекрасно понимаю, что стоит мне употребить в названии рецепта слово «плов», как тут же набегут знатоки и закидают нас (меня и рецепт) помидорами.
А что же делать нам, простым смертным, если вдруг очень захотелось плова, но нет ни баранины, ни приправ, ни аутентичного казана, ни времени. А мы по-быстрому приготовим рис с курицей и назовем это «ленивый плов».
Что касается продуктов и их количества. Тут все зависит от вашего аппетита, но примерно на три-четыре порции понадобится полтора стакана риса, 500 г куриного мяса (я обычно беру бедро без кожи), 2-3 средних моркови, чеснок, специи по вкусу.

Итак, ставим вариться рис. Пока он варится, чистим морковь и трем на крупной терке. Разогреваем в сковороде растительное масло, забрасываем морковь и на среднем огне обжариваем несколько минут, не забывая помешивать. Морковь должна стать мягкой, но не должна поджариться. Режем куриное мясо на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду к моркови. Обжариваем на сильном огне 3-5 минут, чтобы мясо прожарилось со всех сторон. Затем солим, добавляем подходящие специи. Я использую смесь «для курицы и индейки». Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. После чего добавляем к мясу сварившийся рис, очень тщательно все перемешиваем. Очищаем два-три зубчика чеснока, режем пополам и вмешиваем в рис с мясом. Накрываем крышкой, выключаем плиту. Пусть настоится и пропитается чесночным духом еще минут 10. Наш ленивый плов готов. Чеснок можно вынуть, а можно оставить – это на любителя. Поверьте, несмотря на простоту приготовления, это очень вкусно!
Подавать можно с салатом из овощей. Самый простой пример - помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук и зелень, заправленные любым маслом. А можно потратить немного времени и найти более подходящий рецепт с восточным колоритом. Фантазируйте и приятного аппетита!
zen.yandex.ru
Ленивый плов с курицей
Залог приготовления удачного ленивого плова с курицей так же, как обычного – правильно отваренный, рассыпчатый рис, в меру сухой и доведенный до полной готовности. Если крупа не пропаренная, ее можно предварительно ненадолго замочить. Рис по представленному рецепту настолько вкусен, что успешно конкурирует с сочной курятиной.
Крупные мясистые голени бройлерных цыплят отлично подходят для приготовления, так как не требуют деления на порции, а любителям обглодать косточку их удобно удерживать при помощи салфетки. Нежное мясо без грамма жира — прекрасное диетическое блюдо.
Ингредиенты
- рис 1 стакан
- вода 2 стакана
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 4-5 зубков
- масло растительное 50 г
- паприка сушеная 1 ч. л.
- хмели-сунели 1 ч. л.
- карри 0,25 ч. л.
- смесь сушеных овощей 0,5 ст. л.
- ножки куриные 3 шт.
Приготовление
1. Покупайте охлажденную курицу. Промойте ножки проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте со всех сторон солью и молотым черным перцем. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.
2. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте лук кусочками небольшого размера, морковь натрите на крупной терке.
3. В сковороду влейте масло без запаха и отправьте на средний огонь разогреваться. Добавьте лук с морковкой. Перемешайте. Обжарьте, помешивая лопаткой, на небольшом огне 8-10 минут до мягкости.
4. Рис хорошо промойте в нескольких водах, до прозрачности.
5. В сковороду влейте горячую воду. Доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль, измельченный перец, смесь сушеных овощей, сушеную паприку, карри, хмели-сунели. Прокипятите около минуты и отключите огонь.
6. Подберите глубокую форму для запекания. На дно выложите обжаренную морковь с луком. Распределите по всему дну.
7. Добавьте промытый рис. Разровняйте тонким слоем по морковному слою. Очистите зубки чеснока и воткните в рис.
8. Выложите маринованные куриные ножки. Аккуратно влейте горячий пряный раствор, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью на 1,5-2 см. Часть жидкости оставьте на потом. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Накройте форму фольгой и отправьте в горячую печку. Через 15-20 минут достаньте рис из духовки. Аккуратно поднимите фольгу и долейте оставшуюся жидкость. Накройте опять фольгой, уменьшите температуру до 170-180 градусов и готовьте еще 25-35 минут до мягкости риса.
9. Ленивый плов готов. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Пловnakormi.com
Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный
Такой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным. Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю: он не только ленивый, но и нежирный, и полезный!
Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- соль, перец – по вкусу,
- приправа для плова – по вкусу,
- рис пропаренный – 360 грамм,
- куриные голени – 8-10 штук,
- чеснок – 3 — 4 зубчика,
- вода – 600-700 миллилитров.
Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке
- Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
- Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
- Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
- Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
- Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
- В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
- В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
- Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
- Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
- Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
- Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
- Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.
Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта «Девчата»: вам понравится.
Приятного аппетита.
devzata.ru
Плов в духовке с курицей 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

8-10 порций
1 час 30 минут
136 ккал
Пока нет оценок
Содержание
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
В этой статье для вас будет представлена пошаговая инструкция того, как готовить плов в духовке с курицей. Вы узнаете, как правильно нарезать морковь и лук для такого ленивого плова, какой рис лучше выбрать, чтобы он не слипался, какие приправы добавлять к мясу и в какой очередности распределять продукты в форме. Такой плов смогут есть даже дети, потому что в нем практически не содержится жира, а куриное мясо является диетическим продуктом.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, плита, сковорода, лопатка, духовка, противень, фольга, блюдо для подачи, сито, миска.
Ингредиенты
репчатый лук | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
приправа для плова | по вкусу |
рис (пропаренный) | 360 г |
куриные ножки | 8-10 шт. |
чеснок | 4-5 зубчиков |
вода | 600-700 мл |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления ленивого плова вам понадобится очистить 2 луковицы и такое же количество моркови. Лук нарежьте крупными кубиками.
- Морковку натрите на крупной терке. Не следует резать лук слишком мелко, иначе вкус блюда будет не таким насыщенным.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее необходимое количество растительного масла и немного его подогрейте, после чего в уже разогретое масло высыпьте лук и пассеруйте его.
- Когда лук станет прозрачным, отправьте на сковороду и тертую морковь, а после слегка подсолите овощи. Обжаривайте их до полуготовности моркови.
- Обжаренные овощи выложите в форму для выпекания или на противень, после чего распределите их равномерно лопаткой.
- Выложите в сито 360 г пропаренного риса и тщательно его промойте. Старайтесь покупать рис только проверенных торговых марок, в противном случае некачественный продукт может привести к тому, что рис просто превратится в клейкую кашу.
- Слегка просушите рис и выложите его на противень поверх овощей, распределив точно так же по всей поверхности лопаткой.
- Очистите 4-5 зубчиков чеснока и погрузите в рис.
- Куриные ножки необходимо помыть, просушить и переложить в миску. Уже в миске 8-10 голеней следует посолить и поперчить по своему вкусу, а также добавить приправу для плова.
Следует отметить, что чаще всего в таких приправах присутствует куркума, поэтому у вас могут окраситься руки в желтый цвет. Чтобы этого избежать, просто наденьте перчатки или перемешивайте мясо при помощи кухонных инструментов.
- На рис выложите все куриные ножки и приступите к приготовлению бульона.
- В сковороду, в которой вы ранее готовили зажарку, необходимо налить 720 мл воды.
- Далее в воду добавьте соль и перец по вкусу, а также оставшуюся приправу для плова.
- Перемешайте бульон и налейте его половником в противень.
- Когда у вас получился полный противень, накройте его фольгой и уберите в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Выпекайте такое блюдо на протяжении 1 часа, после чего вынимайте из духовки и перекладывайте в красивую тарелку для подачи на стол.
Видеорецепт
Вашему вниманию будет представлен ролик, в котором автор делится рецептом приготовления плова в духовке. Вы узнаете, как правильно распределять ингредиенты на противне, какой рис лучше выбрать, чтобы он не слипся во время выпекания, а также какую приправу использовать, чтобы вкус был насыщенным. Такой плов получается не менее вкусным, чем классический вариант, но при этом в нем гораздо меньше жира.
Дорогие читатели, понравился ли вам рецепт ленивого плова? Вы пробовали хоть раз приготовить подобное блюдо? Если да, то расскажите о своих впечатлениях. Считаете ли вы, что плов можно готовить только в кастрюле или казане с большим количеством масла?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный
Ночной режим
Дневной режим
ВойтиТакой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным.
Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю, он не только ленивый, но и нежирный, и полезный! Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!
Необходимые ингредиенты
- репчатый лук – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- соль, перец – по вкусу,
- приправа для плова – по вкусу,
- рис пропаренный – 360 грамм,
- куриные голени – 8-10 штук,
- чеснок – 3 — 4 зубчика,
- вода – 600-700 миллилитров.
Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке
- Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
- Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
- Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
- Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
- Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
- В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
- В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
- Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
- Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
- Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
- Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
- Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.
Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта: вам понравится.
Приятного аппетита.
Источник
Женский онлайн журнал - Женские советы
Копирование разрешено при условии наличия индексируемой гиперссылки на страницу с данным материалом на нашем сайте! Все права на изображения и материалы принадлежат их авторам.Ограничение ответственности
Если вы нашли контент, который по вашему мнению нарушает авторские права, напишите нам по адресу указанному ниже. Связь с нами: [email protected]Есть полезный совет? Поделись с другими
Назад к началуwomansovet.ru