Лечо с кинзой на зиму
Лечо с кинзой на зиму
Лечо сегодня очень популярно в России. Оно из банального европейского блюда быстро превратилось в уникальную закуску. Закрытое в банки на зиму, оно может использоваться в качестве вкуснейшего гарнира, салата или просто как заправка. Сегодня узнаем, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».
Основы приготовления лечо
Это блюдо родом из Венгрии прекрасно прижилось в России. Рецепты лечо различаются количеством ингредиентов и составом продуктов. Кто-то любит добавлять в блюдо немного горчинки, кто-то, напротив, ест только сладкое блюдо.

В Германии, Болгарии, Венгрии лечо — вкуснейший гарнир. У нас его чаще закатывают в банки на зиму и с удовольствием употребляют как зимний салат или добавку к горячим блюдам. Приготовление лечо — мероприятие несложное. Можно отвести на него 2 часа. Посуду лучше взять с толстым дном.
Традиционно лечо — это томленые сладкие перцы в томатном пюре, однако, рецепты могут видоизменяться, иногда кардинально. Так как вкусы у всех разные, постараемся представить на суд читателей рецепты наивкуснейшей закуски. Среди них найдется хотя бы один, который быстро покорит сердце.
Лучшие рецепты
Приготовить вкусное лечо под силу даже начинающей хозяйке. Нужно лишь строго следовать рецептуре. Закуска получится нежная, ароматная!

Рецепт №1 Лечо из баклажан
Хорошо, когда ингредиенты для лечо поспевают на собственных грядках. Для тех, у кого уродилась такая сложная культура, как баклажаны, этот рецепт.
Нам потребуется:
- Баклажаны, среднего размера луковицы и перчики — по 1 килограмму;
- Томатный сок — 600 мл;
- Любое растительное масло — 1 стакан (лучше без запаха);
- Столовый уксус — 30 грамм (9%);
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой;
- Соль — 1,5 ст. ложки.
Совет! При приготовлении любого из перечисленных рецептов лучше использовать обычную морскую соль.
Йодированная может дать посторонние запахи и испортить все блюдо.
Приготовление начинают с подготовки овощей. Их нужно помыть и порезать на кусочки. Кто-то любит мелко нарезанные овощи, кто-то крупно. Режьте так, как нравится именно вам. Баклажаны сразу солят и опускают в дуршлаг. Они в течение первых 20 минут отдадут часть воды, которая не нужна для приготовления. Теперь можно промыть баклажаны и заняться перцем и луком. Пока вы режете, нужно влить томатный сок в емкость и поставить на огонь.
Как только сок закипит, в него добавляют все овощи, солят и засыпают сахар. Как только смесь снова закипит, вливаем стакан растительного масла. Огонь убавляют на минимум и оставляют томиться в течение получаса. Изредка нужно все помешивать, чтобы не пригорело.

По прошествии 30 минут огонь нужно погасить и влить столовый уксус. Снова все перемешаем и зальем в стерилизованные банки. Получается лечо — пальчики оближешь! Баклажаны раскрывают свой вкус и делают блюдо более насыщенным.
Рецепт №2 Традиционное лечо из перца на зиму
При приготовлении блюда по этому рецепту понадобится только перец, мясистые томаты и репчатый лук. Всех этих овощей нужно взять по килограмму.
Дополнительные ингредиенты:
- Головка свежего чеснока;
- Растительного масла без запаха — стакан;
- Соль крупная морская — 1,5 столовые ложки;
- Сахар — 2,5 столовые ложки;
- Уксус 9% — 20 мл.
На этот раз вместо томатного сока, используем свежие помидоры. С них предварительно снимаем кожицу и перемалываем их через мясорубку. Это можно сделать и при помощи блендера.
Совет! Чтобы легко снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком. Тогда она снимается очень легко. Лечо без кожицы приятно употреблять в пищу.
Кашица из помидоров будет томиться на медленном огне после закипания минут 15-20. За это время из нее выпарится излишняя жидкость, томаты превратятся в густой и ароматный соус. Пока томаты варятся, нужно нарезать лук и перец так, как хочется. Лук стандартно нарезают полукольцами. Чеснок либо пропускают через пресс, либо рубят. Для сохранения более ярких вкусовых качеств советуем его порубить.

Первым делом в соус отправляют лук, затем перец, сахар и соль. Все тщательно перемешивают и варят еще 30 минут. Перчик не должен перевариться. Влить масло примерно за 10 минут до окончания приготовления, а за пять минут до снятия с огня нужно добавить чеснок. Уксус вливается после того, как лечо готово, прямо перед тем, как залить его в банки.
Лечо на зиму «Пальчики оближешь» традиционное готово! Теперь можно изучить и непривычный рецепт.
Рецепт №3 Закуска с огурцами и перцем
Если традиционные рецепты применятся довольно часто, то подобные закуски иногда хочется попробовать, но есть опасения, что блюдо не понравится. Этот рецепт очень хорош, долгими зимними вечерами можно с удовольствием поедать такое лечо с хлебом или картошкой, а также с рыбой или мясом.
Итак, нам понадобится:
- Помидорки мясистые для соуса — 1 кг;
- Перчик сладкий салатный — 1 кг;
- Огурцы среднего размера — 2 кг;
- Чеснок — половина головки;
- Соль — 3 ст. ложки без горки;
- Сахар — 1 стакан;
- Уксус — 80 мл;
- Масло без запаха растительное — 160 мл.
Обращаем внимание на то, что уксуса столового 9% в этот раз потребуется больше для маринада. Все дело в использовании огурцов.

Томаты измельчают до кашеобразного состояния. Овощи нарезают следующим образом:
- огурцы — кольцами или полукольцами;
- перец — тонкими полосками;
- чеснок — соломкой.
Для этого рецепта не нужно пропускать чеснок через пресс. Пока режутся овощи, нужно довести до кипения соус: в кастрюле смешивают масло, томатную кашицу, сахар и соль. Как только соус закипит, не закрывая крышкой, дать ему провариться 10 минут на медленном огне. Теперь нужно засыпать все овощи сразу и дождаться закипания, предварительно добавив огонь. После закипания огонь убавить и варить еще 10 минут. Теперь влить уксус, проварить снова 10 минут и разлить лечо в стерилизованные банки.
Рецепт №4 Лечо с морковью
Тем, кто любит сладковатый вкус, придется по вкусу это лечо. Рецепт — пальчики оближешь. Зимой такая закуска может быть использована даже как заправка к первым блюдам. Попробуйте! Равнодушных не останется.
Для того чтобы получилось вкусное лечо, понадобится:
- Сок магазинный томатный — 1,5 литра;
- Морковь — 1 кг;
- Перец салатный сладкий — 2 кг;
- Репчатый среднего размера лук — 0,5 кг;
- Сахар — 1/3 стакана;
- Рафинированное растительное масло — 1/2 стакана;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус — 80 мл (9%).
Можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски на зиму.

Так как для соуса используется томатный сок, то не нужно тратить время на измельчение томатов. Сок вливают в кастрюлю, добавляют к нему растительное масло и доводят до кипения. Как только закипит, можно добавить лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную либо полосками, либо кружками, если она некрупная.
Минут через 10 после томления на медленном огне добавляют, соль, сахар и сразу перец. Варят еще 20 минут. К этому времени все овощи окончательно дойдут до нужной кондиции. Теперь можно выключить огонь и ввести уксус. Закуску перемешивают и разливают по подготовленным банкам. Вкуснейшее лечо готово!
Хранение такой закуски
Нет никаких сложностей с хранением лечо по представленным рецептам. Достаточное количество уксуса и растительного масла обеспечат сохранность закуски в течение всей зимы. Банки стерилизуют классическим способом или удобным для вас. После закатывания крышками их нужно перевернуть и в таком виде дать остыть. Хранить лечо можно вплоть до весны. Однако чаще всего его съедают очень быстро. Закрывайте такую закуску в удобные литровые банки.
При необходимости можно добавлять в рецепты некоторое количество специй, например, черного перца или паприки. Если необходима горечь, можно добавить свежий острый перец. Каждая хозяйка обязательно найдет для себя свой рецепт лечо «Пальчики оближешь».
ogorod.ahuman.ru
Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта - Закатки
Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта
5 (100%) 2 голос[ов]Универсальность предлагаемого лечо в том, что оно может сойти как превосходное дополнение к множеству мясных блюд, каш или картофелю, а может выступать как самостоятельный продукт. Очень практично добавлять заготовку при готовке подлив или супов. Ниже мы предлагаем приготовить грузинское лечо на зиму по 2 рецептам: с помидорами и болгарским перцем, и с баклажанами.
Грузинское лечо из помидор и болгарского перца
Для того, чтобы лечо грузинское получилось необычайно вкусным, необходимо правильно подобрать продукты и выдержать пропорции:
- спелых отборных помидоров и болгарского перца взять по 3 килограмма;
- репчатого лука и моркови по 1,5 килограмма;
- растительного (лучше подсолнечного) масла 50 грамм;
- сахара 200 грамм;
- уксуса 1 грамм;
- соль;
Принцип приготовления несложен.
В помидорах удалить плодоножки, вымыть, затем подсушить и нарезать сначала на небольшие куски. После этого их нужно измельчить любым способом (мясорубкой, блендером или комбайном). На выходе должна получиться помидорная, пюреобразная масса, достаточно однородная.
Полученную смесь поместить в емкость и, расположив ее на плите под довольно большим огнем, довести до закипания.
Сделать нарезку из предварительно очищенного и вымытого лука в виде полуколец, кубиков или перышек.
Точно таким же образом подготовить морковь, после чего измельчить овощерезкой или теркой.
Под емкостью с закипевшим пюре из томатов убавить огонь; не забывать все время его помешивать, чтобы исключить подгорания. Постепенно засыпать в него порубленные овощи и не переставая перемешивать, вываривать на протяжении минут 30-40.
Подготовка перца заключается в том, что его нужно чисто вымыть и очистить от всего ненужного (семена, сердцевина, плодоножка) и разрезать ножом каждый из них на 4 или 6 частей (все зависит от размеров плодов).
Не ранее, чем за 15 (минимум 10) минут, ввести нарезанный полосками перец в медленно кипящее овощное пюре, заправить его уксусом, сахаром и растительным маслом по рецепту, а соль добавить на свое усмотрение. Всю полученную смесь перемешать тщательным образом и снова дать ей закипеть.
Медленно кипящую помидорную массу с овощами аккуратно распределить по предварительно приготовленным (рекомендуется тщательная стерилизация) банкам, закатать.
Банки, заполненные лечо, обязательно должны быть замотаны теплой тканью и поставлены крышками вниз – в таком положении дать им остыть.
Интересный факт: родиной блюда считается Венгрия.
Приготовленный продукт отлично хранится в погребах или прохладных кладовых; подходит хранение в холодильниках.
Невозможно представить себе кавказскую кухню без острого перца и без большого количества зелени. Можно смело экспериментировать, используя эти составляющие, чтобы придать еде еще более насыщенные и пикантные нотки.
Кардинально изменится вкус приготовленного блюда, если приправить его измельченной зеленью кинзы или свежей петрушкой, а остроту придаст небольшое количество перца чили. Соотношение этих продуктов довольно легко корректируется в ту или иную сторону.
Подчеркнуть легкой пикантностью оригинальность приготовленного блюда достаточно просто, добавив чеснок или специи. Это может быть и орех мускатный, и гвоздика, и кориандр, и т.д.
Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму: такой же острый, как и язычок любимой тещи!
Грузинское лечо из баклажан
Весьма популярно и баклажанное лечо.
Для него понадобится около 10-и сладких и 5-и острых перцев, 3-х килограмма баклажан, по 200 грамм растительного (подсолнечного) масла и сахара, нужен также чеснок – 3 средних головки и конечно же соль – ее нужно ложки 2.
Способ приготовления банально прост: все овощи должны быть начисто вымыты и очищены от несъедобных составляющих. Очищенные от кожицы баклажаны и сладкий перец нарезаются одинаковыми долями, а жгучий перец измельчается очень мелко, также как и чеснок. Все нарезанные овощи перемешать с маслом, солью, сахаром и залить томатным соком.
Приваривать всю массу нужно около 20 минут, после чего горячее лечо расфасовать по стерилизованной таре и с этого момента повторить все так же, как и в предыдущем рецепте на зиму.
Как заготовить хрен на зиму (обычный рецепт и со свеклой): рецепт здесь.
zakatushki.ru
Секреты и рецепты вкусногого лечо
Приготовление лечо не требует особых навыков, а результат порадует даже самого искушенного гурмана.
Наступает сезон грунтовых томатов и болгарского перца. Из этих овощей можно сделать огромное количество вкусных блюд и консервированных салатов. И сегодня я предлагаю заняться приготовлением лечо – традиционной венгерской закуски, которая уже давно прочно обосновалась на столах многих россиян и стала прекрасным дополнением как летнего, так и зимнего рациона.
5 секретов приготовления вкусного лечо
- Берите для приготовления лечо только спелые и качественные томаты, использование некондиционных (второсортных) плодов негативно скажется на конечном результате.
- Не стоит слишком долго варить лечо. Перец должен оставаться жестковатым, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
- Добавляя в лечо ароматные травы, помните, что с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем. Если же будете делать со свежими травами, то отправляйте их в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо и тогда же вливайте уксус.
- Чем мясистее будут томаты, тем вкуснее получится лечо. Перец же можно брать и зеленый тонкостенный, это добавит конечному продукту пикантности.
- В оригинальном базовом рецепте венгерского лечо обязательно присутствуют три продукта – томаты, болгарский перец и репчатый лук. Но на самом деле без лука вполне можно обойтись, особенно если вы готовите не гарнир к мясу и не блюдо с колбасками, а закуску, которую будете закрывать на зиму.
Лечо простое
Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 4 кг,
- Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
- Сахар – 1 стакан,
- Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.
Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг,
- Томатная паста – 2 стакана,
- Вода – 3 стакана,
- Уксус (6%) – 1/2 стакана,
- Сахар – 1 стакан,
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.
Лечо тушеное
Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
- Томаты спелые – 1 кг,
- Вода – 150 мл,
- Сахар – 1/4 стакана,
- Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.
Совет от Passion.ru: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.
Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 2 кг,
- Перец болгарский – 2 кг,
- Сахар – 1/2 стакана,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус (9%) – 50 мл,
- Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
- Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
- Корица молотая – на кончике ножа,
- Перец черный горошком – 15 шт.,
- Гвоздика – 3-4 шт.
Приготовление:
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.
При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Лечо с чесноком
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг,
- Перец болгарский – 1,5 кг,
- Сахар – 2/3 стакана,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 10 зубчиков,
- Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
- Уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление:
Что ещё почитать по этой теме?
- Маринованная капуста: рецепты приготовления
- Заготовки на зиму: 25 лучших рецептов
- Консервируем салаты
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Совет от Passion.ru: для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.
Лечо острое

Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,5 кг,
- Перец чили – 3 шт.,
- Томаты спелые – 2 кг,
- Перец черный горошком – 20 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Сахар – 1/2 стакана,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус (9%) – 50 мл,
- Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Лечо с хреном

Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг,
- Перец болгарский – 1 кг,
- Корень хрена (свежий) – 50 г,
- Сахар – 1/3 стакана,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус (6%) – 100 мл.
Приготовление:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Совет от: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.
***
Лечо – изумительное летнее и зимнее блюдо. Его приготовление не требует каких-то особых навыков и экзотических продуктов, а результат, как правило, оказывается выше всяких похвал и радует даже самых искушенных гурманов. Попробуйте, надеемся, что и вам понравится изобретение древних мадьяр.
Надежда ПОПОВА ист. food.passion.ru/uroki-masterstva/konservirovanie/kak-sdelat-vkusnoe-lecho-sekrety-i-retsepty.htm
algre.livejournal.com
Грузинское лечо рецепт - Лечо на зиму
Оглавление:
- Вариант с томатами
- Острая закрутка с баклажанами
Грузинское лечо служит пикантной закуской или дополнением к гарнирам и блюдам из птицы и свинины. Кроме того, его можно добавлять в супы, салатные заправки и запеканки.

Вариант с томатами
Для приготовления закрутки понадобятся следующие продукты:
- 1 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 70 г сахара;
- 35 мл 9% уксусной кислоты;
- 15-20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Овощи нужно тщательно помыть. Томаты высушить, убрать плодоножки и нарезать мякоть большими кусками. Корнеплоды почистить. Морковь измельчить на терке с самыми большими ячейками. Репчатый лук нашинковать произвольным способом. Это могут быть тонкие полукольца, брусочки или кубики. У сладкого перца вынуть серединку и семена. Порезать его на 5-6 крупных ломтиков.
Сначала из кусочков томатов нужно приготовить пюре. Для этой цели используют мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Готовую пасту помещают в глубокую кастрюлю с толстым дном и отправляют на огонь.
После закипания в пюре добавляют морковь с репчатым луком, и проваривают смесь в течение 40-45 минут. Затем в емкость всыпают соль, сахар, уксус, растительное масло и куски перца. Все перемешивают и томят на медленном огне 15-20 минут. Горячий состав перекладывают в стеклянные банки объемом 500 мл и закатывают жестяными крышками. Тару для закрутки предварительно стерилизуют в духовом шкафу при температуре +180°С или обрабатывают на пару, используя специальную подставку.

Острая закрутка с баклажанами
Лечо с баклажанами считается не менее востребованным, чем более привычное томатное. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг среднего размера баклажанов;
- 3-4 шт. сладкого болгарского перца;
- 1-2 шт. острого чили;
- 70 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 80 г сахара;
- 1 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. л. каменной соли.
Томатный сок необходимо приготовить заранее, измельчив на комбайне спелые помидоры, или использовать покупной, который изготовлен в промышленных условиях. Соль должна быть только каменной. Йодированную, экстра или морскую лучше не использовать.
Все овощи моют, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают полукольцами. У сладкого перца вынимают серединку и убирают все семечки. Затем режут плоды тонкими брусочками.

Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят. У острого перца тоже убирают все несъедобные части. Потом плод режут тоненькими колечками или мелкими кубиками.
В большую кастрюлю с толстым дном высыпают все овощи и заливают их томатным соком. Проваривают на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем добавляют сахар, соль и подсолнечное масло. Ни лимонная, ни уксусная кислота не требуется. Роль консерванта в заготовке будет выполнять жгучий перец. Проваривают еще 5-10 минут и закатывают в банки. Для этой заготовки лучше использовать небольшие емкости объемом 0,5 л. Их перед применением моют, сушат и стерилизуют.
Любители пряного лечо могут добавить в рецепт гвоздику, горошины душистого перца или молотый кориандр. Приправы вносят вместе с солью и сахаром. Необычного вкуса и пикантности добавит закрутке петрушка или листья кинзы. Зелень моют и мелко шинкуют. Добавляют к лечо за пару минут до готовности.
(Пока оценок нет) Загрузка...dachnyedela.ru
Лечо: рецепт классический
Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис. В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей. Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.
Основные правила приготовления лечо
Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.
Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.
У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.
Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.
Классический рецепт лечо
Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:
- сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
- спелые мясистые томаты – 2 килограмма;
- сахарный песок – 100 грамм;
- пищевая соль – 2 столовые ложки;
- столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.
Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.
Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.
Внимание! Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу еще.
Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.
После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.
Совет! Все время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.
Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.
Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.
Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.
Важные рекомендации
Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:
- Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
- По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
- Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.
Классическое лечо – вариант №2
В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.
Для такого лечо необходимо подготовить:
- сочные мясистые помидоры – один килограмм;
- болгарский крупный перец – два килограмма;
- лук среднего размера – 4 штуки;
- чеснок – около 10 средних зубчиков;
- растительное масло (рафинированное) – один стакан;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
- сахарный песок – один стакан;
- молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- столовый уксус – один стакан;
- соль по вкусу.
Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.
Внимание! Помидоры тоже режут на 4 равные части.
Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.
Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.
Важно! Все это время салат нужно постоянно помешивать, чтобы он не приставал ко дну.
На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!
Заключение
Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.
fermilon.ru
Лечо в домашних условиях: советы по приготовлению - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
В разгаре сезон овощей: самое время пополнять организм витаминами и полезными веществами. Сегодня мы поделимся секретами приготовления национального овощного блюда венгерской кухни – лечо.В странах Европы и в России эта закуска завоевала большую популярность за свою универсальность. Лечо используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, едят как самостоятельное блюдо или подают как соус к макаронам. Едят его в холодном и в горячем виде, причем не только летом. Многие хозяйки заготавливают лечо на зиму.
Из чего готовят лечо
Не существует единого рецепта приготовления лечо, но есть два незаменимых ингредиента, которые составляют его основу: томаты и сладкий болгарский перец. Часто используют репчатый лук, однако в некоторых рецептах вместо него используют чеснок и морковь.
Дополнительно в лечо кладут соль, сахар, растительное масло и ароматные травы: кинзу, базилик, петрушку, укроп, тимьян и майоран. Если лечо заготавливают на зиму, то добавляют еще 9%-ный уксус.
Поделимся советами, которые помогут вам приготовить лечо неповторимого вкуса.
Совет №1: выбираем спелые томаты
Чтобы лечо получился густым и вкусным, выбирайте качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды не дадут положительного результата. Чем спелее и слаще будут помидоры, тем лучше. Можно выбирать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения.
Совет №2: используем красный перец
Для приготовления лечо нужно использовать красный перец. Зеленый можно добавлять совсем в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Главное, не выбирайте перезрелые плоды. Чем слаще перец, тем лучше. Кстати, чтобы получилось вкусное лечо, не переваривайте перец. Пусть он будет слегка жестковатым.Совет №3: добавляем ароматные приправы
Прекрасно подходят к томатам и перцу базилик, тимьян, кинза и петрушка. Для приготовления лечо можно использовать сушеную зелень. Не бойтесь миксовать приправы, но не забывайте про умеренность.
Совет №4: экспериментируем с ингредиентами
Лечо любят за универсальность. Если необходимо приготовить его быстро, используйте классические рецепты. А когда хочется чего-то новенького, попробуйте добавить баклажаны, морковь и чеснок. Лечо любит эксперименты.
Несколько рекомендаций
- При подготовке перца обязательно очистите его от семян, чтобы они потом не мешались в готовом блюде. Нарезать перцы нужно вдоль крупными полосками. Один перец можно разделить на 4-6 частей.
- Перед приготовлением лечо помидоры стоит очистить от шкурки. Для этого подержите их в кипятке 3-4 минуты, это облегчит процесс.
- Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности. А вот сушеную можно добавлять сразу.
Лечо из томатов и болгарского перца
- Перец красный 2 кг
- Томаты 1 кг
- Чеснок 7-10 зубчиков
- Лук репчатый 4 шт.
- Зелень (укроп, кинза)2 пучка
- Подсолнечное масло 1 стакан
- Молотый черный перец 1 ч. л.
- Сахар 1/2 стакан
- Уксус (9%)1 ст. л.
- Молотая паприка 1 ч. л.
Способ приготовления
- Промойте, почистите и разрежьте перец с томатами на части. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку.
- Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до золотистой корочки.
- Выложите лук в большую емкость и добавьте помидоры, по вкусу посолите. Тушите все в течение 15-20 минут. Постоянно помешивайте.
- К помидорам добавьте перец и тушите 5 минут при закрытой крышке. После снимите крышку и тушите еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Почистите чеснок, измельчите и добавьте в общую массу. Следом добавьте уксус и сахар. Тушите около 15-20 минут.
- Добавьте в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешайте и готовьте около 10 минут.
Готовое лечо можно сразу подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной закуски. Для того чтобы заготовить лечо на зиму, разлейте его в стерилизованные банки и закатайте. После переверните их крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.
food.inmyroom.ru