Лечо с грибами заготовка на зиму
Рецепты лечо с грибами на зиму
В этом году решила попробовать что-то новенькое заготовить из перца.Мой выбор пал на лечо из болгарского перца с грибами.Все требуемые овощи были в наличии,даже шампиньоны вовремя оказались под рукой.Муж с опаской следил за мои приготовлениями и по выражению его лица я прочитала:»Это я есть не буду!»Но у меня остался стакан лечо,который не поместился в баночки и я уговорила его попробовать хотя бы ложку,так как остальное должна была отнести соседке на пробу.Но увы…Соседка его так и не попробовала,потому что стаканчик был пуст.И на этот раз улыбка на лице супруга мне сказала другое — сгодится!
1.Рецепт лечо с грибами ,томатами и луком
Ингредиенты:
- 1,5 кг перец сладкий
- 800 г помидоры
- 0,5 кг любых грибов
- 300гр лука
- 1 -1.5 ст.л соли
- 0,5 ст сахар
- 0,5 ст раст масло
- 2 ч.л. уксуса
- черный перец
Приготовление:
Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.
Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.
Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.
Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности ,промыть водой.А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.
В прокипевший томатный сок кладем перец,грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.
За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.
Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.
Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо.Выход 4 баночки по 0,5 литра.
Удачного вам салатик и хранения!
2.Лечо с рисом и грибами на зиму
Ингредиенты:
- 400 г риса;
- 1 кг болгарского перца;
- 3 кг помидор;
- 05, кг моркови;
- 0,5 кг вареных грибов
- 6 ст. ложек сахара;
- 250 г растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 6 ч. ложек соли.
Приготовление:
Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки.Любые лесные грибы чистим,моем и отвариваем до готовности.Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками.
Морковь трем на крупной терке.Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.
В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут – помидоры и мелко порезанные грибы.После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же.За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус.
Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму.Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом – и вкусный обед готов.
3.Лечо с шампиньонами
Ингредиенты:
- 700гр помидор
- 1.5кг перца
- 700гр шампиньонов
- 1 -1.5 ст.л.соли
- 100гр.сахара
- 100гр масла растительного
- 2 ст.л уксуса
- черный перец молотый
- чеснок 1 головка
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их.Чеснок почистить и измельчить.В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры и варить 15 минут.Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин. при слабом кипении, постоянно помешивая.
Грибы вымыть, порезать пластинками.Всыпать грибы в соус и варить ещё 10 мин.Добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин.Горячее лечо закатать в простерилизованные банки.Выход готового продукта 3 литра.
4.Лечо с грибами,луком и морковью
Ингредиенты:
- 1 кг отваренных грибов
- 1,2 кг помидоров
- 800 г сладкого перца
- 500 г моркови
- 300 г лука
- 150 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 80 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки соли
- Лавровый лист, перец горошком, перец душистый
Выход: около 3 литров
Приготовление:
Помидоры измельчить любым доступным образом. Поместить на огонь.Добавить масло, соль, сахар и варить 15 минут.Всыпать мелко порезанные кубиками грибы. Затем с интервалом в 5 минут добавлять в кастрюлю тертую морковь,лук и кубики сладкого перца.Положить специи, влить уксус и варить все вместе еще 5 минут.Салат разложить по чистым стерилизованным банкам.Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
labuda.blog
Вкусное лечо с грибами на зиму: сколько не закрой баночек, все равно мало!
Сегодня предлагаю оценить необычный рецепт, которым пользуюсь уже не один год.
Вкусное лечо с грибами – это изумительная сытная закуска, которой всегда мало. Может быть, кому-то такое сочетание покажется странным, но, тем не менее, советую попробовать. Сочные овощи образуют с грибами интересный тандем: ароматный, аппетитный и невероятный на вкус. В моей семье лечо кушают и просто с кусочком хлеба, и в качестве дополнения к гарниру (особенно картошке) оно тоже идет на «ура». Количество острого перца регулируйте на свой вкус: кто-то любит более острые блюда, кто-то – менее. В общем, как и все гениальное, закуска делается просто, быстро и из доступных продуктов. Приступим?
Необходимые ингредиенты
- 4 килограмма помидоров;
- 2 килограмма болгарского перца;
- один килограмм любых грибов (у меня шампиньоны);
- 600 грамм репчатого лука;
- 1-2 острых перца;
- 220 миллилитров растительного масла (один стакан);
- 120 миллилитров 9% уксуса;
- одна столовая ложка семян горчицы;
- 130 грамм сахарного песка;
- 70 грамм соли;
- пучок укропа;
Как приготовить вкусное лечо с грибами на зиму
- Сначала надо будет подготовить все овощи: тщательно промыть, очистить, нарезать кусочками такого размера, чтобы поместились в мясорубку.
- Пропускаем помидоры и острый перец (его количество регулируйте на свой вкус), перекладываем в кастрюлю для варки.
- Добавляем к овощам растительное масло, соль, сахарный песок, семена горчицы и хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю ан плиту, варим в течение 20 минут после закипания.
- Сами тем временем подготовим остальные ингредиенты. Сладкий болгарский перец, грибы, репчатый лук и зелень укропа нарезаем так, как вам больше нравится.
- Спустя 20 минут, когда томат проварился, отправляем в кастрюлю оставшиеся овощи, грибы и зелень.
- Продолжаем варить после закипания еще 30 минут.
- За это время можно успеть подготовить баночки: на это количество лечо у меня ушло 8 банок по 720 грамм и 2 банки по 800 грамм.
- Совет. Как правильно подготовить посуду для консервации, смотрите по ссылке.
- Снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по баночкам.
- Закатываем крышками и отправляем под шубу до полного остывания.
Вкусное лечо с грибами, которое я закрываю каждый год на зиму, отлично хранится не только в погребе, но и в условиях городской квартиры. Оно станет отличной закуской на любом столе: подайте с кусочками домашнего хлеба – и никого за уши не оттащишь. Лечо, к тому же, прекрасно сочетается с гарниром из картофеля – и мяса не надо, когда такое блюдо на столе. Еще больше рецептов сезонных заготовок (и не только) вы можете найти на нашем сайте.
Приятного всем аппетита.
Источник
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest





jemchyjinka.ru
Лечо с грибами на зиму
Представляем вашему вниманию совершенно новый рецепт легендарного лечо на зиму, но с добавлением довольно неожиданного ингредиента – грибов, которые придадут нашему лечо пикантный вкус. Ни для кого не секрет, что грибы придают особый вкус любому блюду, и наше лечо – не исключение. Вы сможете убедиться в этом сами, если будете придерживаться несложных указаний по приготовлению этого замечательно лечо с грибами. Все действительно очень просто и не требует особых усилий, и зимой, открывая еще одну баночку этой чудесной закуски, вы убедитесь, что усилия потрачены не зря.
Чтобы приготовить лечо с грибами на зиму, вам понадобится:
помидоры (средней величины) – 700 г перец болгарский (предпочтение отдавайте перцу красного или оранжевого цвета) – 1,5 кг грибы (любые на ваш вкус вареные) – 0,5 кг соль – 1 ст.л. сахар – 1/2 стакана; растительное масло – ½ стакана уксус – 1 ч.л.
молотый черный перец (по вкусу).
Как приготовить лечо с грибами на зиму:
1. Очищаем болгарский перец от зерен-семян и тщательно промываем, чтобы ничего не осталось внутри перца, после чего нарезаем перец вдоль соломкой. 2. Нарезать помидоры на несколько частей и перемолоть через мясорубку, по желанию можно снять кожуру с помидор. 3. В отдельную емкость положить нарезанный соломкой перец и залить помидорной смесью, а также добавить ½ стакана сахара, 1 ст.л соли, ½ стакана растительного масла. Варить все приблизительно 20 минут, после того как наша смесь закипит. 4. Добавить душистый перец по вкусу и готовые грибы. Поставить варить смесь еще на 20 минут. Приблизительно за пару минут до готовности добавить 1 ч.л. уксуса. 5. Душистое и пикантное лечо разложить по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатать банки.
6. Перевернуть банки вверх дном и накрыть их одеялом.
Такое лечо напомнит о лете, разнообразит ваш стол в зимний период и наверняка понравится вашим близким. Сочетание болгарского перца и грибов порадует оригинальностью, а вкус блюда надолго запомнится. Такое блюдо отлично украсит и праздничный стол и, поверьте, долго там не задержится. Чем скорее вы начнете готовить это восхитительное лечо, тем больше успеете припасти его на зиму. И будьте уверены, ваши домочадцы, да и гости, скажут вам спасибо и еще не раз попросят добавки, и вы с гордостью достанете с полки еще одну баночку.
Приятного Вам аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Лечо из баклажан и шампиньонов.
Видео-рецепт Лечо из баклажан и шампиньонов
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Лечо с шампиньонами на зиму
- Кабачок 1 штука (средний)
- Морковь 2–3 штуки
- Лук репчатый 2–3 штуки (крупные)
- Перец болгарский красный 2 штуки (крупные)
- Перец болгарский зеленый 2 штуки (крупные)
- Шампиньоны 350 грамм
- Чеснок 1 головка
- Паста томатная по вкусу
- Масло растительное (рапосове) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Вода опционально
- Корень сельдерея 1 штука (средний)
- Лавровый лист по 1 штуке в банку
- Перец душистый по 2–3 горошины в банку
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож кухонный, доска разделочная, кастрюля, половник, банки стеклянные с крышками, сковорода, лопатка.


Бросьте шампиньоны на сковородку в горячее масло и жарьте, пока не выпарится жидкость. Затем добавьте сюда же лук и продолжайте обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.



Теперь прямо в банках прокипятите лечо, чтобы оно хорошо хранилось зимой. Для этого составьте заготовки в кастрюлю (на дно уложите кухонное полотенце или ткань), залейте их на 3/4 водой и нагревайте на медленном огне. Когда вода закипит, продолжайте пастеризовать банки еще 15-25 минут в зависимости от их объема.
После охладите заготовленное на зиму лечо при комнатной температуре и уберите в кладовку.
Приятного аппетита!
– Банки должны быть полутора литровые или литровые, чтобы открыл такую баночку и сразу все лечо из нее съел, и не надо хранить ничего.
www.tvcook.ru
Лечо с шампиньонами
Главная Рецепты Заготовки Перец сладкий (болгарский) и острый Лечо12 января 2018
Вкусная заготовка из болгарского перца и грибов на зиму. Попробуйте. Можно эту заготовку делать с лесными грибами. Лесные грибы предварительно необходимо сварить.
400 г |
1,5 кг |
250 г |
0,5 л |
100 мл |
1 ст.л. |
0,5 стакана |
0,5 ч.л. |
1 ч.л. |
0,5 л |
Лук порезать кубиками, шампиньоны -ломтиками. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук и грибы.
Сладкий перец очистить от семян. Нарезать соломкой. Добавить к грибам с луком. Перемешать.
Добавить томатный соус.
Затем, налить воды, посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Перемешать. Довести до кипения.
Готовить на маленьком огне, накрыв крышкой, 45 минут.
Добавить 70 %-ную уксусную кислоту, перемешать. Снять с огня.
Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Укутать банки с лечо теплым пледом и оставить до полного остывания.
Удачных заготовок!
Легкий 19 36 17 cenkola Легкий 4 33 20 louda Легкий 10 24 32 DOHTERULIA Легкий 4 37 22 olga-alenka Легкий 7 27 19 La-va Легкий 4 22 6 Муха Легкий 7 17 7 Старов Легкий 4 17 11 Kontik Легкий 11 17 11 SEVINC71gotovim-doma.ru
Лечо с грибами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
Поделиться
Домашнее лечо с шампиньонами напомнит вам зимой о жарких летних деньках, о вкусе спелых овощей, о солнце.
Лечо – блюдо, популярное во многих странах Европы. И в каждой стране есть свои особенности приготовления. Украина не исключение. Здесь лечо любят, часто готовят, заготавливают впрок, чтобы можно было круглый год чувствовать вкус и аромат лета. Лечо с грибами – отличный вариант гарнира к мясным блюдам. Можно его есть и отдельно, с большим количеством белого хлеба.
Выход готового продукта 3 литра.
Что понадобится:
- кастрюля с толстым дном;
- банки и крышки для закатки.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их. | |
Чеснок почистить и измельчить. | |
15 мин | В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры, добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин. |
Сладкий перец вымыть, обсушить и очистить от семян. Порезать произвольно на кусочки. | |
15 мин | В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин при слабом кипении, постоянно помешивая. |
Грибы вымыть, порезать пластинками. | |
30 мин | Всыпать грибы в соус и варить ещё 30 мин. |
Горячее лечо закатать в простерилизованные банки. Приятного аппетита! Если вы любите сами делать домашние заготовки, то нам наверняка понравится домашняя кабачковая икра на зиму. Классический вкус и полное отсутствие заводской химии! |
recipes.handmade39.ru