Лечо с фасолью на зиму


Заготовка вкуснейшего лечо с фасолью к зиме

Последнее обновление Ноя 3, 2018 9 394 0

Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму – это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.

Читайте также статью: блюда из чечевицы — рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке!

Классический рецепт

Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:

  • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.

Кулинарный процесс:

  1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
  2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус  – 8 ч. л.

Схема готовки:

  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).
  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.
  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Лечо с фасолью и баклажанами

Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:

  • плоды баклажанов – два килограмма;
  • сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
  • спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
  • лук (репчатый) – полкилограмма;
  • разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
  • морковь – 4 штуки (средний размер);
  • чеснок – 200 гр.;
  • перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
  • масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
  • уксус (9%-й) – полстакана;
  • соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
  • сахар – один стакан.

Приготовление:

  1. По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.
  2. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
  3. Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
  4. Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.

Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:

  • сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма;
  • фасоль сухая – полкилограмма;
  • лук – один килограмм;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) – один стакан;
  • перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
  • лист лавровый – 4-5 штук;
  • сахарный песок – один стакан;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус (9%) – полстакана;
  • чистая вода – 760 гр.

Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:

  1. С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности.
  2. Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.
  5. В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.
  6. По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.

Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!

glav-dacha.ru

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

5 банок (0,5 л)

2 часа

90 ккал

5/5 (1)

Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.

Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке. 

Лечо из перца, помидоров и фасоли

Кухонная утварь: нож, емкость для варки салата, разделочная доска, банки, крышки, миски и ложка.

Фасоль1 кг
Лук1 кг
Болгарский перец1 кг
Морковь1 кг
Томаты2,5 кг
Растительное масло300 мл
Чеснок1 стак.
Соль1 ст. л. (с горкой)
Сахар2 ст. л. + по вкусу
Уксусная эссенция1 ч. л.
Горький перец1 стручок

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.
  1. Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
  2. Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
  3. Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
  4. Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
  5. Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
  6. Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
  7. К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
  8. Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
  9. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму. 

Полезные советы

  • Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
  • Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам. Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку. 

Варианты рецептов

Поделитесь со мной своими вариантами ингредиентов для лечо. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Лечо с фасолью на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Лечо – венгерское блюдо из сладкого перца и томатов, его готовят, как правило, на гарнир к мясу. Однако в нашей стране этот рецепт был несколько видоизменен. Его готовят, в основном, как заготовку на зиму. Помимо основных ингредиентов, состав добавляют различные овощи. Например, один из самых сытных вариантов – это лечо с фасолью на зиму.

Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.

Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.

Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.

Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.

Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.

В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.

Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.

Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.

Приведем рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).

Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.

Совет! По желанию в эту заготовку можно дополнительно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст заготовке более яркий цвет и более насыщенный вкус.

Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.

Читайте также:  Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Очищенный болгарский перец нарезаем полосками или квадратиками, опускаем в томатную массу и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем отварную фасоль и продолжаем тушение еще 10 минут. Пробуем лечо на содержание соли и сахара, если нужно, корректируем их количество. Вливаем уксус и доводим до кипения, аккуратно помешивая лопаткой. Раскладываем горячее лечо по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.

Лечо с белой фасолью и морковью на зиму

Этот вариант лечо готовится с белой фасолью и морковью.

  • 1 стакан белой мелкой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 1,5 кг помидоры;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка уксуса (70%).

Из указанного количества овощей получится около трех литров готового лечо.

Начинаем с подготовки фасоли, её нужно перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем снова промыть и, залив свежей водой, сварить до мягкости. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Вымоем и очистим все остальные овощи. Помидоры измельчаем, например, в блендере, но можно и на терке натереть. Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем в томат опускаем тонкие полукольца лука и натертую тонкой соломкой морковь. Варим 10 минут.

Затем добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, который тщательно очистили от семян. Варим еще четверть часа. Затем добавляем в лечо готовую фасоль. Аккуратно перемешиваем, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и специи.

Продолжаем варку в течение еще пяти минут, затем вливаем уксус. Выключаем нагрев. Сразу же расфасовываем горячее лечо по простерилизованным банкам и герметично их укупориваем.

Можно приготовить лечо со стручковой фасолью, оно получится таким же вкусным, но менее калорийным.

  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 400 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара (можно чуть больше, по вкусу).

Вымоем помидоры, сделаем на них неглубокие надрезы и сложим в глубокую миску. Зальем кипятком на 5 минут. Затем сольем горячую воду и нальем холодную. Дадим помидорам остыть и снимем с томатов кожицу.

Читайте также:  Солянка из капусты на зиму - 8 рецептов «пальчики оближешь»

Разрежем томаты на куски, вырезая места крепления плодоножек. Измельчаем очищенные томаты вместе с очищенным чесноком в блендере. Томатную массу перельем в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Посолим её и добавим сахар.

Совет! На этом этапе добавляем меньше соли и сахара, чем указано в рецепте, потом, когда лечо будет практически готово, нужно будет довести лечо до желаемого вкуса, добавляя специи и приправы.

Очищенную морковку натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем морковку на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, просто слегка прогреваем морковную соломку. Перекладываем обжаренную морковку в кипящий томат и тушим минут 10, не накрывая крышкой.

Затем выкладываем стручковую фасоль, нарезанную кусочками длиной 2,5-3 см. Продолжаем тушить еще 20 минут. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой или квадратиками, аккуратно перемешиваем.

Тушим минут 10, затем пробуем, корректируем количество специй. Вливаем уксус и кипятим еще пару минут. Раскладываем горячее лечо по горячим стерилизованным банкам и сразу же герметично закатываем крышками.

Аппетитное лечо со спаржевой фасолью

Это рецепт лечо из спаржевой фасоли. Получается оно очень вкусным и аппетитным.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1,2 свежих помидоров;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 столовых ложек уксуса (9%).

Делаем томатную заливку. Для этого измельчаем помидоры любым способом и перетираем через сито. Ставим томатный сок на огонь и увариваем в течение 15-20 минут на медленном огне.

Спаржевую фасоль промываем, нарезаем кусочками длиной около 2-3 см. Наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем. В кипящую воду засыпаем фасоль и кипятим пять минут. Затем сливаем фасоль через дуршлаг.

На растительном масле обжариваем тонко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая еще минут 10.

Обжаренные овощи смешиваем с нашинкованным болгарским перцем и уваренным томатным соком. Солим, всыпаем сахарный песок, тушим на слабом огне в течение получаса. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Горячее лечо расфасовываем по теплым стерилизованным банкам, закрываем их герметично.

Рецепт томатной пастой

Вариант лечо с томатной пастой можно назвать «ленивым», так как не придется возиться с помидорами – измельчать перетирать через сито.

  • 3 кг болгарского перца;
  • 500 гр. сухой фасоли;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 1 стакана рафинированного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 4 чайные ложки соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 750 мл воды.

Заблаговременно замочим фасоль, затем сварим её до мягкости. Перец болгарский очищаем, промываем и нарезаем полосками. Лук шинкуем половинками колец.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сильно убавим огонь и положим в кипяток томатную пасту, размешаем. Кладем в томатную массу лавровые листики и горошки перца, вливаем растительное масло. Солим и добавляем сахар. Кипятим минут пять, периодически помешивая.

Читайте также:  Фаршированные перцы на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Выкладываем в томатную массу репчатый лук и болгарский перец, перемешиваем и тушим двадцать минут. Затем добавляем готовую фасоль и вливаем уксус, перемешиваем и кипятим еще минут пять. Затем раскладываем горячее лечо в стеклянную тару, которую предварительно простерилизовали. Укупориваем тару герметично.

Лечо с фасолью и грибами

Очень вкусным получается лечо с фасолью и грибами.

  • 1 кг сладкого перца;
  • 700 гр. помидоров;
  • 500 гр. заранее сваренных грибов;
  • 500 гр. заранее отваренной фасоли;
  • 500 гр. лука;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты.

Заранее отвариваем фасоль и грибы. Грибы можно брать любые – лесные или шампиньоны. Грибы нарезаем мелкими ломтиками. Кусочки грибов должны быть сравнимы по размеру с фасолинками.

Помидоры измельчаем. Можно использовать любой способ измельчения томатов. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Очищаем лук и болгарский перец. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – кусочками произвольной формы.

Томат выливаем в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном. Добавляем в томат растительное масло, добавляем часть соли и сахара (потом, когда лечо будет готово, мы доведем его до вкуса при помощи приправ). Кипятим томат в течение 10 минут.

Затем опускаем в томат лук и перец, продолжаем тушить минут 20. Затем опускаем в томатную массу нарезанные отварные грибы и вареную фасоль, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Пробуем лечо на вкус, если нужно корректируем количество приправ, доводя до нужного вкуса.

Раскладываем лечо в чистые банки и стерилизуем их в кипящей воде 15 минут (пол-литровую тару). Закрываем крышками герметично.

Готовим с баклажанами без уксуса

Можно приготовить лечо с баклажанами и фасолью, готовить его будем без уксуса.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 4 моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 маленьких стручка жгучего перца;
  • 350 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки соли.

Фасоль предварительно замочим в холодной воде, затем отвариваем до мягкости. Томаты измельчаем при помощи блендера, можно воспользоваться мясорубкой. Баклажаны вымоем, отрезаем кончики и нарезаем их кубиками. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем хорошо их промываем и отжимаем.

Чеснок очищаем и натираем на терке, можно воспользоваться специальным прессом. Жгучий перец также нужно измельчить – мелко нарезать или перемолоть в блендере. Болгарский перец очищаем и нарезаем произвольно, но не слишком крупно. Лук шинкуем кубиками.

Ставим на огонь томатную массу, вливаем в ней растительное масло, добавляем сахар и соль. Кипятим минут пять. Добавляем баклажаны, лук и морковь, тушим полчаса. Затем добавляем острый перец и чеснок, варим еще 10 минут. Раскладываем лечо по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут (тару емкостью 0,5-0,75 мл). Герметично укупориваем.

4allwomen.ru

Рецепт лечо с фасолью на зиму с фото

Среди прочих записей в домашних кулинарных книгах очень часто можно встретить рецепт лечо с фасолью. Такая популярность заслужена. Ведь это блюдо подается и как гарнир к деликатесам из мяса, и как отдельное кушанье, и как холодная закуска – все зависит от ингредиентов.

Вариантов рецептов лечо великое множество: с добавлением разных овощей, томатной пасты, мяса, колбасок и даже грибов. Самый питательный из них – лечо с фасолью. Именно поэтому овощной салат с применением фасоли так популярен в качестве заготовки на зиму.

Эта заготовка всегда кстати. Ее можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, в качестве салата или основного блюда, а также добавлять в борщ в качестве заправки.

Несколько секретов безупречного лечо

Любое блюдо можно испортить, если не знать особенностей выбора продуктов, а также их обработки. Свои секреты есть и в рецепте приготовления лечо с фасолью.

К каждому овощу, а тем более к фасоли, требуется особый подход:

  1. Фасоль лучше выбрать красную, хотя и белая вполне может быть использована в заготовке. Перед готовкой сухие бобовые замачивают на ночь. Ни в коем случае нельзя держать зерна в воде более суток, иначе они прорастут и станут непригодными в пищу.Варить фасоль нужно в достаточном количестве воды (при необходимости доливать ее). Обязательно следить за тем, чтобы бобы не разваривались. Солить только в конце варки, после чего слить жидкость и промыть зерна проточной водой.Совет! Не рекомендуется смешивать разные сорта фасоли, так как они сильно отличаются друг от друга временем приготовления.
  2. Болгарский перец. Лечо будет выглядеть более аппетитно, если использовать яркие плоды (красные или оранжевые).
  3. Помидоры. Для заготовки овощного салата овощи измельчают, затем массу перетирают через сито, чтобы избавиться от жестких частиц. Можно сделать иначе: опустить помидоры в кипяток не несколько секунд, удалить кожицу и только после этого измельчить в блендере.

Сделать выбор в пользу одного из рецептов лечо поможет беглый взгляд в кладовую (наверняка среди запасов овощей найдется ингредиент одного из рецептов). Однако классический набор овощей для лечо с фасолью остается неизменным.

Для заготовки 5 л смеси для консервации берут:

  • сухой фасоли – 2,5 ст.;
  • томатов – 3,5 кг;
  • сладкого перца – 2 кг;
  • масла подсолнечника – 1 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • перца чили – 1 стручок;
  • соли – 4 ч. л.;
  • уксуса 9%-ного – 4 ч. л.

Основные этапы приготовления

Процесс приготовления лечо с фасолью несложен, однако требует последовательного выполнения определенных шагов. От соблюдения технологии приготовления зависит конечный результат.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль замачивают в воде накануне вечером, а перед готовкой ее обязательно промывают.
  2. Варят при слабом кипении в течение 30–35 минут. Накрывать кастрюлю не надо, чтобы фасоль не разварилась. Снять с плиты, остудить.
  3. Перец помыть, избавить от внутренностей и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать на свое усмотрение.
  4. Помидоры помыть, избавить от жестких частей, прокрутить в мясорубке или блендере, удалить обрывки кожуры.
  5. Пюре из томатов варить 15–20 минут. Посолить, добавить сахар.
  6. В томатное пюре всыпать болгарский перец, нарезанный произвольно, тушить еще столько же.
  7. Полученную массу соединить с фасолью и маслом, тушить еще 10 минут. Добавить уксус и убрать с огня.

Пока салат на плите, не стоит терять времени даром – лучше заняться стерилизацией банок и крышек. Готовое блюдо горячим разложить в стерильные емкости и укупорить железными крышками, после чего банки нужно поставить дном вверх и обернуть полотенцем до следующего утра.

Рецепты лечо с фасолью на зиму

Осенние овощи содержат большое количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заготовка на зиму позволяет сохранить хотя бы небольшую их часть. Поэтому лечо с фасолью в зимние холода – это не только вкусно и питательно, но и полезно.

Среди множества рецептов этого блюда обязательно найдется тот самый, который полюбит вся семья. Оно может быть приготовлено как из сухой зерновой фасоли, так и из стручковой или спаржевой. А добавление ингредиентов на свой вкус делает его особенным.

По частоте заготовки на зиму лечо с фасолью бьет все рекорды. Наиболее популярные рецепты с фото помогут определиться с выбором варианта для консервации овощей.

Лечо с фасолью и баклажанами

Вряд ли кто-то останется равнодушным к этому вкусному блюду. Скорее всего, оно исчезнет со стола одним из первых. Неповторимый вкус баклажана делает это лечо с фасолью неизменным гостем праздничного меню.

Необходимые ингредиенты

Кроме стандартного набора продуктов, состоящего из болгарских перцев, томатов и красной фасоли, для этого рецепта потребуются спелые баклажаны, лук и чеснок.

Продукты берутся в количестве:

  • баклажаны – 2 кг;
  • красная зерновая фасоль – 3 ст.;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • перец чили – часть стручка длиной примерно 2 см.

Процесс приготовления

Приготовить лечо с фасолью и баклажанами достаточно просто. Достаточно иметь представление об основных этапах заготовки.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить томатное пюре стандартным способом, проварить его.
  2. Нарезать вымытые и очищенные баклажаны кубиками.
  3. Сладкий перец, лук и чеснок измельчить, как нравится, и положить в пюре из томатов вслед за баклажанами.
  4. Смесь закипятить и тушить на медленном огне в течение получаса.
  5. В кастрюлю со смесью влить растительное масло и всыпать отваренную по классической технологии фасоль, через 5 минут томления добавить уксус и убрать готовое блюдо с плиты.
  6. Разложить лечо в подготовленные банки, укупорить крышками.
Важно! Во время тушения овощей смесь необходимо периодически помешивать, иначе мелкие части могут пристать ко дну емкости.

Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму

Добавление томатного концентрата делает блюдо более насыщенным вкусовыми оттенками. Кроме того, этот рецепт позволяет сэкономить время и силы, которые обычно затрачиваются на приготовление пюре из помидоров. Здесь этого делать не нужно.

Необходимые ингредиенты

Помимо стандартных перцев (для этого рецепта лучше взять желтые стручки) и фасоли, в этом рецепте фигурирует морковь, лук, чеснок и томатная паста. Помидоры здесь не используют.

Требуемый набор продуктов:

  • желтый сладкий перец – 1,5 кг;
  • томатная паста – 150 г, вода – 380 мл;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • сахар — 130 г;
  • фасоль зерновая сухая – 300 г;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • чеснок – 8–10 зубчиков;
  • уксус 9%-ный — 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Это самый простой в исполнении, «ленивый» рецепт. Вместо этапа приготовления пюре из помидоров – несложная манипуляция по разведению томатной пасты водой.

Шаги рецепта:

  1. Фасоль подготовить заранее, отварить.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить ножом, чеснок раздавить.
  3. Вскипятить воду, отправить в нее сахар, соль, томатную пасту, масло и специи, варить при слабом кипении 5 минут.
  4. Лук пассеровать 3 минуты, отправить к нему нарезанную кружками морковь и потушить 15 минут.
  5. В разведенную томатную пасту отправить все овощи, чеснок и варить 15 минут, следом добавить в овощную смесь фасоль и томить еще 5 минут.
  6. Влить уксус и убрать кастрюлю с огня.

Горячее лечо поместить в стерильные емкости, укупорить крышками, поставить банки вверх дном и укутать полотенцем. Этот салат особенно хорош в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Лечо с перцем, фасолью и морковью

Вкусное лечо с фасолью становится особенно ароматным благодаря добавлению моркови. Это блюдо вряд ли останется в открытой банке. Обычно его съедают сразу.

Необходимые ингредиенты

Рецепт простой. Кроме привычных перцев, фасоли и томатов потребуется еще морковь и лук.

Количество необходимых продуктов:

  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сухая фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2,5–3 кг (или 2 л томатного сока);
  • лук – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 200 г;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

Процесс приготовления

Технология ничем не отличается от стандартной – все шаги производятся в той же последовательности.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить томатное пюре.
  2. Отварить фасоль.
  3. Тушить нарезанные овощи в томатной смеси 35 минут (лук добавляется в последнюю очередь, за 5–10 минут до конца тушения).
  4. Добавить отваренную фасоль, масло, специи и томить еще 5 минут.
  5. Заправить уксусом и убрать с плиты.
  6. Поместить горячую смесь в стерильные банки, закатать крышками, емкости перевернуть и обернуть полотенцем. Утром убрать в сухое темное место.
Совет! Можно сократить время приготовления блюда, используя параллельно несколько конфорок на плите: на одной варить фасоль, на другой тушить овощи, на третьей стерилизовать тару.

Лечо с морковью обладает ярким цветом и насыщенным ароматом.

Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли

Тем хозяйкам, кто заготавливает лечо на зиму не в первый раз, можно посоветовать рецепт из стручковой фасоли. Такое блюдо отличается не только внешним видом, но и приобретает новые вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты

Как понятно из названия, вместо сухой зерновой фасоли для этого рецепта подойдет стручковая или спаржевая, которые не требуют предварительной обработки.

Продуктовый набор следующий:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

Процесс приготовления

Технология приготовления аналогична стандартной, и даже немного проще. С этой заготовкой можно справиться за пару часов, так как фасоль не нужно предварительно замачивать и отваривать.

Основные шаги рецепта:

  1. Приготовить томатное пюре обычным способом.
  2. Крупно нарезать коренья и перец, поместить их в томатное пюре, закипятить.
  3. Добавить в смесь фасоль, масло, соль и сахар и тушить 25 минут.
  4. В конце тушения положить в лечо протертый чеснок, влить уксус, тушить еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо снять с плиты.
  6. Горячую овощную смесь разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.
Важно! Стручки фасоли нужно обрезать с двух сторон и обязательно убрать жесткую жилку, разделяющую створки. Затем можно нарезать их кусками по 3–4 см.

С виноградом и чесноком

Этот интересный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Добавление винограда делает вкус блюда неузнаваемым, но в то же время – незабываемым. Оригинальный и неожиданный вкусовой оттенок сладких ягод придает этому варианту лечо своеобразный южный колорит.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта лучше выбирать светлые сорта фасоли (розовую или белую сахарную) и виноград без косточек (сорт Кишмиш).

Ингредиенты берут в соотношении:

  • фасоль – 150 г;
  • виноград – 0,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Этот рецепт предполагает немного больше терпения и кропотливости в процессе заготовки. Зато результат не разочарует.

Этапы рецепта:

  1. Приготовить томатное пюре, как обычно.
  2. Виноград протереть через сито, отделив сок.
  3. Овощи нарезать кубиками.
  4. Закипятить томатное пюре и влить в него виноградный сок, отправить туда же нарезанные овощи.
  5. Доведя блюдо до кипения, убавить огонь, влить масло, всыпать специи и варить полчаса.
  6. Добавить уксус и томить еще несколько минут, затем убрать с плиты.
  7. Поместить горячее лечо в стерильные емкости, закатать крышками.

Сроки и условия хранения

При соблюдении правил консервации лечо с фасолью может сохраниться до следующей осени. Лучше поставить банки с заготовками в темном, прохладном, сухом месте.

Несколько правил хранения:

  1. Закрытые банки с лечо дольше сохранятся при температуре +5 °С (условия домашнего холодильника).
  2. Нельзя допускать замораживания продукта, так как это может отрицательно повлиять на его цвет и вкус.
  3. Закрытые консервы лучше не хранить дольше года.
  4. Открытая банка с лечо может храниться под пластиковой крышкой в холодильнике не более 2 дней.

Заключение

У опытной хозяйки в арсенале есть собственный рецепт лечо с фасолью, который она считает самым удачным и вкусным. Некоторые даже экспериментируют, изобретая фирменное блюдо. Рецепты с фото помогут выбрать тот вариант лечо с фасолью, который затем станет основой для оригинальных закусок.

agrognom.ru

Лечо с фасолью на зиму

Количество:20 порций Подготовка: 5 часов 20 минут ~ Готовка: 1 час 30 минут ~

Автор: Елена, Рубрики: Закуски, соусы на зиму , Подойдет на: Перекус, Пост

Один из практичных вариантов зимнего консервирования - лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.

И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.

  • Фасоль - 1 ст.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л.

  1. Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.

  2. Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.

  3. Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.

    Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.

  4. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.

  5. К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.

  6. Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.

  7. Очищенную морковь трем на крупной терке.

  8. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.

  9. Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

  10. Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.

  11. Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.

  12. После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(4 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

помидоры болгарский перец фасоль

delo-vcusa.ru

Лечо с фасолью на зиму: рецепт и фото

Лечо с фасолью на зиму – отличная заготовка, которая в зимнее время будет радовать своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря добавлению фасоли известная и любимая очень многими закрутка станет только сытнее и аппетитнее.

Классический рецепт

Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:

  • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.

Кулинарный процесс:

  1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
  2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Это интересно: Ассорти-салат на зиму «Туршу»: рецепт и фото

Видео

В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму. 

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Белая фасоль — 352 ккал/100г
  • Фасоль — 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная —  ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Столовый уксус —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Фасоль, Сахар, Соль, Растительное масло, Столовый уксус

Полезные советы

  • Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
  • Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.

Классический рецепт

Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:

  • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.

Кулинарный процесс:

  1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.

  2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.

  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.

  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.

  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.

  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.

  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Это интересно: Лечо с луком на зиму: рецепт и фото

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус  – 8 ч. л.

Схема готовки:

  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).

  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.

  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!

  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам. Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку. 

Лечо с фасолью и баклажанами

Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:

  • плоды баклажанов – два килограмма;
  • сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
  • спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
  • лук (репчатый) – полкилограмма;
  • разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
  • морковь – 4 штуки (средний размер);
  • чеснок – 200 гр.;
  • перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
  • масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
  • уксус (9%-й) – полстакана;
  • соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
  • сахар – один стакан.

Приготовление:

  1. По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.
  2. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
  3. Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
  4. Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.

Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Лечо с фасолью и баклажанами

Вряд ли кто-то останется равнодушным к этому вкусному блюду. Скорее всего, оно исчезнет со стола одним из первых. Неповторимый вкус баклажана делает это лечо с фасолью неизменным гостем праздничного меню.

Необходимые ингредиенты

Кроме стандартного набора продуктов, состоящего из болгарских перцев, томатов и красной фасоли, для этого рецепта потребуются спелые баклажаны, лук и чеснок.

Продукты берутся в количестве:

  • баклажаны – 2 кг;
  • красная зерновая фасоль – 3 ст.;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • перец чили – часть стручка длиной примерно 2 см.

Процесс приготовления

Приготовить лечо с фасолью и баклажанами достаточно просто. Достаточно иметь представление об основных этапах заготовки.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить томатное пюре стандартным способом, проварить его.
  2. Нарезать вымытые и очищенные баклажаны кубиками.
  3. Сладкий перец, лук и чеснок измельчить, как нравится, и положить в пюре из томатов вслед за баклажанами.
  4. Смесь закипятить и тушить на медленном огне в течение получаса.
  5. В кастрюлю со смесью влить растительное масло и всыпать отваренную по классической технологии фасоль, через 5 минут томления добавить уксус и убрать готовое блюдо с плиты.
  6. Разложить лечо в подготовленные банки, укупорить крышками.

Важно! Во время тушения овощей смесь необходимо периодически помешивать, иначе мелкие части могут пристать ко дну емкости.

Рецепт томатной пастой

Вариант лечо с томатной пастой можно назвать «ленивым», так как не придется возиться с помидорами – измельчать перетирать через сито.

  • 3 кг болгарского перца;
  • 500 гр. сухой фасоли;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 1 стакана рафинированного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 4 чайные ложки соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 750 мл воды.

Заблаговременно замочим фасоль, затем сварим её до мягкости. Перец болгарский очищаем, промываем и нарезаем полосками. Лук шинкуем половинками колец.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сильно убавим огонь и положим в кипяток томатную пасту, размешаем. Кладем в томатную массу лавровые листики и горошки перца, вливаем растительное масло. Солим и добавляем сахар. Кипятим минут пять, периодически помешивая.

Выкладываем в томатную массу репчатый лук и болгарский перец, перемешиваем и тушим двадцать минут. Затем добавляем готовую фасоль и вливаем уксус, перемешиваем и кипятим еще минут пять. Затем раскладываем горячее лечо в стеклянную тару, которую предварительно простерилизовали. Укупориваем тару герметично.

Лечо из помидор и перца с фасолью

Лечо из фасоли и болгарского перца в томатной заливке будет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и другим гарнирам. Жгучий перец в данной заготовке – компонент не обязательный. Если хочется, чтобы салат имел нежный вкус, острый перец не кладут. Лечо готовят с использованием уксуса, а потому хранить его можно и без погреба.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • перец – 2,5 кг;
  • спелые томаты – 3,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • песок сахарный, рафинированное масло – по 200 г;
  • соль, уксус – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты пюрируют.
  2. Перец шинкуют полосками вдоль.
  3. Томат сахарят, солят и проваривают 20 минут.
  4. Добавляют сладкий и горький перец и готовят 15 минут.
  5. Всыпают готовую фасоль, варят 10 минут, вливают уксус.
  6. Горячее лечо с фасолью на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Как и сколько хранится лечо

Хранится лечо аналогично, так же, как и другие консервации. Сохранность ему обеспечена лишь в темном сухом помещении. Лишь при таких условиях можно гарантировать наличие витаминов и яркость цвета данного продукта.

  1. Хранить лечо при плюсовой температуре +5 градусах.
  2. При 0 градусах продукт может потерять свои вкусовые качества и насыщенность цвета овощей.
  3. Срок годности в холодильнике составляет 12 месяцев.

Лечо с фасолью без уксуса на зиму

Лечо с перцем и фасолью часто готовят с добавлением уксуса. Этот компонент выступает отличным консервантом, и заготовка хорошо хранится. Плохо только, что не все могут употреблять данный продукт по состоянию здоровья, но это не повод отказаться от приготовления аппетитной заготовки. Лечо можно готовить без уксуса, но тогда его лучше хранить в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 3 кг;
  • сырая фасоль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар– 70 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Помидоры и перец шинкуют дольками.
  2. Проваривают овощи 30 минут.
  3. Кладут сахар, соль, чеснок, сваренную до готовности фасоль, специи, размешивают и варят 5 минут.
  4. Сразу разливают лечо с фасолью и овощами по банкам и укупоривают.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

zhivivkusno.com


Смотрите также