Лечо как приготовить на зиму болгарское


Лечо по-болгарски — рецепт с фото

Лечо – яркое и сочное блюдо, которое готовится очень просто.

Как хорошо зимой достать баночку с лечо, открыть и получить вкусную закуску или прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Предлагаю приготовить традиционное лечо по-болгарски на зиму. Рецепт очень простой и состоит из 3-х основных ингредиентов: томатов, перца и специй. Приступим?

Подготовим продукты для приготовления лечо по-болгарски. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, режем квадратиками или как я - широкими полосками.

Томаты моем, обрезаем «попки» и готовим из них пюре. Можно использовать: мясорубку, блендер или терку. Я измельчала на мясорубке. Получившееся пюре выливаем в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, доводим до кипения. Затем огонь убавляем и провариваем пюре в течение 15 минут, периодически не забывая убирать пену.

Приготовим специи, измельчим их любым удобным для вас способом.

В кастрюлю к томатам высыпаем перец. Вам может показаться, что перца много, но через некоторое время он осядет и погрузится в томат. Доводим массу до кипения.

Затем вводим соль, сахар и измельченные специи, перемешиваем, готовим на медленном огне 15 минут. За это время перец должен стать мягким. За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем. Горячее болгарское лечо разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Готовые банки переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Лечо по-болгарски на зиму готово! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

👌 Лечо по болгарски, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Самое вкусное лечо из болгарского перца

Самое вкусное лечо из болгарского пе...

Этот рецепт лечо из болгарского перца, на мой взгляд, самый удачный. Вкус сладковатый, нежный, с пикантной остринкой. Лечо можно использовать как закуску, соус или гарнир. Главные компоненты в рецепте...

Лечо самый простой рецепт

Лечо самый простой рецепт

Славно уродился в этом году болгарский перчик. А помидоров созрело столько, что я не знала, куда их девать. А приготовлю-ка я настоящее болгарское лечо.  Сначала я заготовила томат (ни много ни м...

Лечо с морковью и чесноком

Лечо с морковью и чесноком

В течение жизни я постоянно узнаю новые блюда и пробую их приготовить для себя и своей семьи. Сейчас для меня лечо – это любимое блюдо. Его я часто готовлю в сезон болгарского перца и помидор. Но еще...

Болгарский перец в сахарном маринаде на зиму

Болгарский перец в сахарном маринаде...

Продолжаю заготавливать на зиму овощи, фрукты и ягоды. Некоторыми рецептами я с вами делилась и, надеюсь, они уже прижилась на ваших кухнях. Сегодня я хочу рассказать, как я консервирую на зиму болгар...

  • Лечо из перцев Лечо из перцев
  • Лечо рецепты Лечо рецепты
  • Пюре из тыквы Пюре из тыквы

Ещё 2 родственных коллекций Лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски

Перец 2 кг. Помидоры 3 кг. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус яблочный 2 ст.л. Перец горошком 5-7 шт. Перец душистый 5-7 шт. Гвоздика 4 шт.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

Перец болгарский 3 кг. Помидор 1.5 кг. Чеснок 270 гр. Растительное масло 100 мл. Уксус 9% 100 мл. Сахар 90 гр. Соль 1.5 ст.л. Петрушка 1 пучок

Лечо с баклажанами по-болгарски

Лечо с баклажанами по-болгарски

Помидоры 3 кг. Перец болгарский сладкий 1,5 кг. Баклажаны 1,5 кг. Соль 2 ст. л. без горки Сахарный песок Растительное масло

Фаршированные по-средиземноморски кабачки с овощным соусом

Фаршированные по-средиземноморски ка...

Удачный рецепт приготовления кабачков с мясным фаршем и лечо, которые приятно удивят своим замечательным вкусом! Ингредиенты на рецепт приготовления фаршированных кабачков: Куриное яйцо 2 шт. Кабачо...

Лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски Перец болгарский 1 кг. Помидор 0,5 кг. Лук репчатый 2-3 шт. Колбаса копченая 250-300 гр. Сало копченое 100 гр. Паприка 3 ч.л. Яйцо 3 шт.

alimero.ru

Как приготовить настоящий болгарский лечо

Как известно болгарский перец вкуснее всего готовят болгары, а уж их занменитый лечо - это просто шедевр. Сейчас я поделюсь с вами рецептом настоящего болгарского лечо.

Когда первый раз попробовал болгарский лечо, то был просто покорен его вкусом. Как же все таки в нем гармонично сочетаются томаты и болгарский перец. Мама наша готовит такой лечо на зиму и мы его с удовольствием едим в любое время. Этот лечо я всегда беру с собой, когда мы куда-нибудь едем. Он вкусный с жареной картошкой или просто с макаронами. Сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления настоящего болгарского лечо.

Необходимые ингердиенты:

1,5 литра томатного пюре;700 гр морковки;3 кг болгарского перца;1 горький перец;1 ст сахара;1 ст подсолнечного масла;50-60 мл уксуса;соль по вкусу;лавровый лист, душистый переце.

Томантое пюре нагреваем до кипения, добавляем в него подсолнечное масло, соль, сахар, специи и натертую на крупной терке морковку. Все варим минут 15, пока томатный соус готовится, почистим и порежим на дольки перец. Горький перец нарезать кружочками, если любите острый лечо, то добавьте еще острого перца. Добавляем перец в томат и варим его периодически помешивая минут 10. Добавляем уксус и варим еще пять минут. Разкладываем горячий лечо по банкам и закрываем их стерильными крышками. Не забудьте оставить себе немного попробовать.

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Лечо по-болгарски: секреты и хитрости рецепта

Лечо по-болгарски  - традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.
Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты

Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты — 3 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Сахар — 70-80 г;
  • Соль — 40 г;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.  
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.
Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time

Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.
Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube

Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

24smi.org

Лечо на зиму - самые вкусные рецепты заготовки пикантной закуски

Заготовив лечо на зиму, удастся не только результативно переработать собранный урожай овощей, но и пополнить свой рацион вкуснейшей закуской. Подобные соленья всегда востребованы как в повседневном меню, так и за праздничным столом, где превосходно дополняют мясные и рыбные блюда.

Как приготовить лечо на зиму?

Рецепты приготовления лечо на зиму весьма разнообразны и способны удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых едоков.

  1. В классическом исполнении лечо заготавливают на зиму из сладкого болгарского перца, дополняя его только томатом или добавляя лук, морковь, кабачки или баклажаны, другие овощи.
  2. Любителям острых закусок понравятся версии заготовки с добавлением жгучего перца, чеснока, всевозможных ярких приправ и специй.
  3. Более сытными и питательными будут заготовки с участием фасоли, риса, грибов.
  4. Если нет помидоров или томатного сока, можно заменить его пастой, разбавив продукт в нужной пропорции водой.

Лечо по-болгарски на зиму

Рецепт лечо по-болгарски на зиму исполняется с томатным соком или перетертыми помидорами. В данном случае на дно каждой банки добавляют по 2-3 зубка чеснока, который придаст дополнительную пикантность и легкую остринку. Однако при желании закуску можно законсервировать совершенно без добавок, получив чистый вкус перца в томате.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • сок томатный – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 70% - 15 мл.

Приготовление

  1. Перец очищают, разрезают дольками.
  2. Кипятят сок, добавив соль, сахар и масло.
  3. Закладывают перцы, проваривают 15 минут или до желаемой мягкости.
  4. Вмешивают уксус, дают повторно закипеть.
  5. В пропаренные банки добавляют разрезанный чеснок и горячие перцы с томатом.
  6. Укупоривают лечо с чесноком на зиму стерильными крышками, утепляют до остывания.

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Для тех, у кого в особом почтении заготовки из огурцов, самое вкусное лечо на зиму будет то, что приготовлено с участием любимого овоща. Горький перец, присутствующий в составе, не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию и вкусу в зависимости от предпочитаемой остроты закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 130 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. В емкость для варки помещают измельченные томаты нарезанные перцы, чеснок, острый перец, соль, сахар, масло и уксус.
  2. Проваривают смесь 10 минут, добавляют нарезанные огурцы.
  3. Варят заготовку еще 10-15 минут.
  4. Укупоривают горячее лечо с огурцами на зиму, убирают под шубу на сутки.

Лечо с фасолью на зиму

Рецепт лечо на зиму с фасолью пополнит ассортимент заготовок сытной и питательной закуской, которую можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе. Бобовые перед варкой следует замочить на 12 часов, время от времени меняя воду на свежую. Вместо томатного сока можно перекрутить 3 кг помидоров на мясорубке.

Ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • уксус 9% - 80 мл.

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют соль, сахар, масло, дают закипеть.
  2. Закладывают нарезанный перец, морковь и лук, отваренную до полуготовности фасоль.
  3. Варят массу 1 час, добавив за 5 минут до конца варки уксус.
  4. Раскладывают фасолевое лечо в томатном соке на зиму в стерильную тару, укупоривают герметично и укутывают на сутки.

Лечо из кабачков и перца на зиму

Очень просто заготавливается лечо кабачковое на зиму. Подойдут для применения молодые кабачки с еще не развитыми семенами, которые используют целиком или зрелые плоды. Последние следует предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками. Стручок острого перца можно не добавлять или заменить его молотым чили.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают нарезанные кабачки, перец, вливают сок, варят 30 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, чеснок, кипятят еще 10 минут.
  3. Вмешивают уксус и закатывают кабачковое лечо на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и перца на зиму

Если в наличии имеются баклажаны, приготовить вкусное лечо на зиму можно и с их участием. Закуска удается сытной, в меру пикантной и ароматной. Для измельчения томатов можно использовать мясорубку, терку, блендер, по желанию предварительно погрузив плоды поочередно в горячую и холодную воду и очистив их от шкурки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% - 50-100 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, отваривают в воде 5 минут, откидывают на сито, дают стечь и остыть.
  2. В разогретом масле в казане обжаривают немного лук и морковь.
  3. Добавляют перец, перетертые томаты, баклажаны, соль, сахар, тушат 40 минут.
  4. Вмешивают чеснок и уксус, укупоривают лечо на зиму в стерильную тару.

Закатать сладкое лечо на зиму можно с медом, который придаст приятный привкус и аромат. Результатом станет великолепная закуска для любителей болгарского перца, которая идеально будет гармонировать с отваренным или жареным картофелем, рисом. В конце варки можно добавить чеснок или выдавить зубок в лечо перед его подачей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • сок томатный – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление

  1. В томатный сок закладывают соль, сахар, масло, мед, а после закипания нарезанные овощи.
  2. Проваривают массу 15 минут, вливают уксус.
  3. Укупоривают лечо сладкое на зиму в пропаренные банки, убирают до остывания под шубу.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Приготовление лечо в домашних условиях на зиму легко осуществляется из зеленых помидоров. Отличное применение в кулинарии томатов, которые не успели созреть до наступления холодов. Для хранения закуски при комнатных условиях в конце варки можно добавить 2-3 столовых ложки уксуса или немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • перец болгарский, лук – по 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соус томатный – 1,5 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление

  1. В емкости для варки разогревают растительное масло.
  2. Добавляют нарезанные овощи, томатный соус, тушат массу 1,5 часа, посолив по вкусу и добавив сахар.
  3. Раскладывают лечо на зиму кипящим в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания, убирают в холод.

Лечо в томатной пасте на зиму – рецепт

Отсутствие свежих помидоров – не повод отказывать себе в приготовлении любимой заготовки из сладкого перца. В качестве томатной основы вполне реально использовать томатную пасту, которую следует развести водой до нужной концентрации. Важно чтобы продукт был исключительно натуральным и качественным.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • паста томатная – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Приготовление лечо на зиму начинают с подготовки перцев, которые очищают и нарезают.
  2. Разводят пасту водой, добавляют соль, сахар, масло, специи, дают закипеть.
  3. Закладывают в соус нарезку из перца, проваривают 15 минут.
  4. Вмешивают уксус и укупоривают закуску в пропаренные банки стерильными крышками.

Острое лечо на зиму

Острое лечо из болгарского перца на зиму готовится с добавлением жгучих красных или зеленых перечных стручков, которые можно очистить или оставить с семенами для более ярко выраженной остринки. Вмешивать добавку предпочтительно в конце вместе с чесноком, чтобы сохранить насыщенность ее вкуса и аромат.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • базилик и кориандр – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, кипятят с добавлением соли, сахара, масла и приправ 10 минут.
  2. Закладывают перцы, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают нарезанный острый перец, чеснок, уксус, проваривают овощную смесь 5 минут.
  4. Укупоривают лечо горячим в стерильные емкости, убирают до остывания под шубу.

Лечо с грибами на зиму – рецепт

Еще один рецепт вкусного лечо на зиму для почитателей грибов. Можно добавлять всегда доступные и безопасные шампиньоны или взять правильно подготовленные и обработанные лесные грибы. Результат приятно удивит гармонией сочетания составляющих и отменным насыщенным вкусом полученной зимней закуски.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% - 2 ч. ложки;
  • перец черный.

Приготовление

  1. Перетирают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, черного перца.
  2. Отдельно обжаривают лук, закладывают в томатный соус вместе с нарезанным перцем и грибами.
  3. Тушат овощи с грибами 40 минут, дополняют уксусом.
  4. Расфасовывают лечо по пропаренным емкостям, герметично закатывают, укутывают на сутки.

Лечо в мультиварке на зиму

Закрыть лечо на зиму с луком и морковью или в любом другом составе можно, используя для термической обработки овощей мультиварку. В подобном исполнении овощная нарезка сохраняет целостность, вкусовые свойства закуски поражают насыщенностью и идеальным ароматом, а процесс варки не требует контроля.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 70% - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В мультиварку вливают масло, добавляют перетертые томаты, нарезанные овощи и остальные добавки, кроме уксуса.
  2. Включают «Тушение» на 60 минут.
  3. Вмешивают уксус, переключают прибор на «Выпечку», дают овощам закипеть.
  4. Раскладывают лечо по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.
Статьи по теме:

Заготовив лечо с рисом на зиму, удастся обеспечить свой рацион вкуснейшей самостоятельной закуской, сытным гарниром к мясу, рыбе. В подобном исполнении крупа пропитывается овощными соками, а заготовка приобретает несравненную насыщенность.

Хреновина на зиму - бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Хреновина на зиму - продирающая до слез, обжигающая закуска. Изначально ее делали из перетертых томатов и острых пряностей. Сейчас же она включает в свой состав огурцы, свеклу и кабачки, тем самым, удовлетворяя любые финансовые и вкусовые пожелания.

Лечо с морковью - необычные рецепты простой и вкусной заготовки

Лечо с морковью относится к отдельной категории рецептов альтернативных классическому. В отличие от последнего, они насыщенней и пикантней. В этом заслуга овоща, сочетающегося как с перцем и томатами, так и с фасолью, кабачками и пряностями.

Помидоры с морковной ботвой - один из прогрессивных видов консервирования, где несколько веточек корнеплода, обладая невероятной душистостью и мягким вкусом, способны заменить арсенал приправ и сделать простой рассол пикантней и ароматней.

womanadvice.ru

Лечо по-болгарски на зиму

Лечо – одна из самых популярных закусок, которые закрывают наши соотечественницы на зиму. Кушанье имеет болгарские корни. Болгария славится хорошими урожаями овощей, в особенности – сладкого перца. Он и является главным ингредиентом лечо, которое представляет собой кусочки болгарского перца в томатном соусе. Использование других овощей классический рецепт этого кушанья не предусматривает, хотя многие хозяйки привыкли добавлять в него лук, морковь, баклажаны. Это делает закуску более богатой, напоминающей салат, но многие гурманы считают, что наиболее вкусным лечо остается в своем скромном первоначальном виде, когда состоит только из томатов и перца. Если хочется сделать лечо по-болгарски на зиму, то лучше ограничиться минимальным количеством компонентов.

Особенности приготовления

Лечо готовят многие хозяйки, и у каждой закуска имеет свой вкус. Связано это со многими факторами: соотношением основных ингредиентов, использованием разных приправ и специй, нюансами технологии приготовления, сортом и степенью зрелости овощей. Результат оправдает ваши ожидания, если при консервировании лечо вы будете учитывать ряд моментов.

  • Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перцы. Если мякоти в овощах будет мало, то выход готового блюда окажется намного меньше ожидаемого, да и от перца в результате тепловой обработки останется почти только одна шкурка.
  • Перцы нежелательно подвергать длительной тепловой обработке, кипятить их можно не более 15 минут, иначе шкурка у них отслоится, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Если вы намерены сварить густое лечо, уварить томатный соус до нужной консистенции можно до добавления перца.
  • Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: провернуть томаты через мясорубку, перебить блендером, протереть через сито или просто некрупно порезать и хорошо уварить. Вкус закуски будет зависеть от степени измельчения томатов. Самую нежную консистенцию позволяет получить перетирание томатной мякоти через сито, самый сочный соус с кусочками овощей можно получить, отказавшись от использования кухонной техники.
  • Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.
  • Многие хозяйки предпочитают не использовать для приготовления лечо перец зеленого цвета и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая лечо несвойственную ему горчинку. Если экономия для вас не слишком важна, целесообразно последовать их примеру.
  • Банки под лечо необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Использовать можно металлические крышки любого типа (винтовые и под закатку ключом), лишь бы они были неповрежденными и обеспечивали герметичность.

Читать ещё  Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Лечо по-болгарски готовится без стерилизации в банках, поэтому варить его надо не менее 15 минут. Чем дольше вы варите овощи, тем меньше нужно добавлять в заготовку уксуса. Существуют рецепты, позволяющие обойтись без него.

Классический рецепт лечо по-болгарски на зиму

Состав (на 4 л):

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перцы очистите от семян, удалив плодоножку. Каждый плод разрежьте вдоль на 4–6 частей, затем разрежьте получившиеся полоски поперек на 2–3 части.
  • Помойте помидоры. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда овощи остынут, очистите их от шкурки.
  • Вырежьте у томатов уплотнения в районе плодоножки. Измельчите мякоть блендером или нарежьте кубиками размером не более 1,5 см.
  • Поместите томатную мякоть в толстодонную кастрюлю. Погрузите в нее подготовленные кусочки перца.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте.
  • Дайте закуске прокипеть 10–12 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Прокипятите лечо в течение 2–3 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите лечо по банкам, герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок ее годности – год.

Лечо по-болгарски с чесноком

Состав (на 4 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Читать ещё  Салат «Охотничий» на зиму

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку.
  • Перцы освободите от семян, удалите у них плодоножки.
  • Нарежьте перец квадратами размером около 1,5–2 см.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Томатное пюре перелейте в кастрюлю, смешайте его с солью, сахаром, маслом.
  • Поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда томатная масса закипит, поварите ее 5 минут.
  • Добавьте подготовленный перец, дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли, поварите 10 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей консервации.

После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Лечо по-болгарски на зиму без уксуса

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кусками, потомите на медленном огне, пока они не выделят так много сока, что почти полностью погрузятся в него.
  • Дайте томатной массе немного остыть, протрите через сито.
  • Поместите томатное пюре в кастрюлю, подогрейте на медленном огне до кипения и уваривайте, периодически помешивая, пока объем томатного пюре не уменьшится вдвое.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Добавьте перец и специи в томатную массу. Варите перец 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.
  • Перевернув, укутайте банки. Оставьте остывать в таком виде.

Хранить приготовленные по данному рецепту консервы следует в прохладном помещении, ведь они были закрыты без использования уксуса.

Болгарское лечо – вкусная, в меру пикантная, яркая на вид закуска, которую многие наши соотечественницы закрывают на зиму. Существует несколько вариантов этой заготовки, так что каждый кулинар сможет подобрать рецепт кушанья, отвечающий его предпочтениям.

Читать ещё  Томатный сок в домашних условиях

onwomen.ru


Смотрите также