Лечо для ленивых


Ленивое лечо

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Ленивое лечо готовится только из болгарского перца и помидоров с добавлением чеснока и специй - больше никаких овощей вам не потребуется. Овощная закуска получается сочной, ароматной и аппетитной!

Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 0,5 литра. Если вы хотите заготовить больше сочной закуски на зиму, то увеличьте норму продуктов в несколько раз. Лечо получается безумно ароматным и аппетитным, идеальным по вкусу. Подавайте его как самостоятельную закуску или как овощной салат с гарниром и мясными блюдами.

Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Лечо

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 0,7 Килограмма
  • Перец болгарский  — 0,25 Килограмма
  • Соль  — 4 Щепотки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
Количество порций: 1-2

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Помидоры промойте в воде, разрежьте каждый плод пополам и вырежьте зеленые сердцевинки. Протрите половинки на терке с крупными или мелкими ячейками в миску. Жмых удалите.

Очистите болгарский перец от семян, срезав крышечки. Промойте овощи и нарежьте четвертинками или пополам. Перелейте томатную массу в казан или ковш, добавьте туда же нарезку перца.

Всыпьте соль, сахарный песок и молотый черный перец. Поместите емкость на плиту и потушите после закипания на среднем нагреве около 30-40 минут до необходимой вам густоты.

Спустя указанное время очистите зубчики чеснока, промойте их и нарежьте или спрессуйте в емкость.

Потушите лечо еще 3-5 минут, влив уксус и растительное масло.

Простерилизуйте банку и крышку любым образом и перелейте в них горячее лечо, сначала выкладывая перцы, а затем их заливая томатной пастой.

Сразу же закатайте банки с помощью ключа для консервации, дайте им остыть и перенесите в кладовую, чтобы зимой насладиться ярким и ароматным вкусом летних овощей.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Ленивое лечо

  1. Сладкий болгарский перец (разных цветов) 3 кг.
  2. Репчатый лук 1 кг.
  3. Томатная паста 250 грамм
  4. Вода чистая отфильтрованная 750 грамм
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Подсолнечное масло 1 стакан
  7. Уксус (9%) 0,5 стакана
  8. Соль поваренная 2 столовые ложки
  9. Перец черный молотый по своему вкусу
  10. Лавровый лист 4–5 листочков

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Острый нож, Столовые приборы, Мерный стакан, Кастрюля, Кухонная плита, Закрутка, Банки литровые Для начала необходимо тщательно промыть перцы под холодной проточной водой, затем удалить плодоножку и разрезать их пополам. После очень важно хорошенько удалить сердцевину перца, состоящую из прожилок и семян и снова тщательно ополоснуть овощи под водой, чтобы удалить все оставшиеся семена. Потом уложите половинки на разделочную доску и нарежьте его полосками. Далее очистите весь репчатый лук от шелухи. Для того, чтобы не текли слезы во время этого процесса необходимо во время очистки периодически окунать нож в холодную воду и не срезать сразу так называемые «хвостики». По сути, это то место, которое было раньше стеблем. При его срезании из плода начинает просачиваться сок, который и вызывает слезоточивость. Уже очищенный лук необходимо ополоснуть под холодной проточной водой и уложить в миску, после чего полностью залить его все той же холодной водой. После этого измельчите все его количество не слишком тонкими полукольцами, при этом уже срезая «хвостики». После этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю. Соедините в ней чистую отфильтрованную воду (или остуженную кипяченую), сахарный песок и соль. Поставьте на сильный огонь, помешивайте до полного растворения соли и сахара. После этого влейте в кастрюлю уксус и растительное масло, тщательно перемешайте все. Следом отправляйте томатную пасту, молотый черный перец по вкусу и ранее промытый в воде лавровый лист. Доведите смесь до кипения, слегка убавьте огонь и дайте ей покипеть около 5 минут. В подготовленную смесь добавьте измельченный болгарский перчик и лук, перемешайте хорошенечко, снизьте огонь до среднего и оставьте вариться массу минут на 15-20. Шаг 4: Стерилизуем банки. В то время пока наше лечо доваривается, обязательно проведите стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать массой способов. Вы можете воспользоваться любым, более подходящим вам. Но наиболее эффективным по праву считается способ стерилизации паром. Для этого банки необходимо установить вверх дном на сетку или металлическое сито над кипящей кастрюлей с водой. По времени процесс займет около 15 минут. Крышки необходимо уложить в кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Время стерилизации крышек после закипания составляет 5-7 минут. В подготовленные банки выложите готовое лечо и закатайте. Сверху укутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде на несколько суток. После уберите в кладовку или иное темное место и храните там закатанное лечо до востребования. Приятного Вам аппетита!

– — До того, как вы начнете стерилизовать банки и крышки их необходимо тщательно промыть в воде от пыли и мусора. При этом ни в коем случае нельзя пользоваться никакими чистящими и моющими средствами химического содержания. По необходимости при сильных загрязнениях можно лишь воспользоваться пищевой содой, но и ее необходимо очень хорошо смыть.

– — После стерилизации банки необходимо уложить на чистое кухонное полотенце вверх дном. Это необходимо для того, чтобы все капли стекли, а пыль не осела на внутренних стенках банки. При этом в последующем желательно не касаться пальцами рук и иными предметами к горлышку банки. Все это способствует сохранности закаток долгое время.

– — Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве ароматного салата. Его можно приправить оливковым или растительным маслом. Также часто его употребляют как вкусный гарнир вместе с рыбными и мясными изделиями.

www.tvcook.ru

Ленивое лечо – рецепт приготовления с фото на зиму

Ленивое лечо – овощная закуска на зиму, которая готовится из перца, помидоров и натуральных пищевых добавок. Конечный результат такой заготовки ничем не отличается от обычного лечо, на приготовление которого уходит половина дня, если не больше. Так зачем тогда тратить все свободное время на заготовку лечо на зиму, если можно уделить этому процессу всего несколько часов? К тому же, закуска из перца и помидоров, изготовленная по данному фото рецепту выходит потрясающе вкусной. В зимнее время года лечо из перцев и помидоров для ленивых непременно станет самой востребованной заготовкой, потому что такая овощная закуска дополнит любое домашнее блюдо. Данный фото рецепт с пошаговой инструкцией создан не только для ленивых хозяюшек, но и для тех, у кого действительно нет времени на готовку. Для приготовления лечо в домашних условиях рекомендуется использовать хорошие свежие овощи, чтобы заготовка получилась максимально полезной и вкусной. Кроме этого, для создания заготовки обязательно требуется стерилизовать баночки с крышками. Таким образом, лечо будет хоть и ленивое, но очень вкусное и точно сохранится до зимы.

Первым делом, подготавливаем все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе готовки ленивого лечо на зиму. Для того чтобы лечо, приготовленное в домашних условиях, получилось не только приятное на вкус, но и имело аппетитный внешний вид, можно использовать для его приготовления перцы разных цветов. Мы же возьмем красный и желтый овощ.

Займемся подготовкой овощей. Помидоры несколько раз промоем, после чего порежем небольшими дольками.

Перчик моем и разрезаем на две части. Затем вычищаем из овощей все семена и режем тонкой соломкой.

В глубокой кастрюле смешиваем полтора килограмма нарезанных помидоров и весь измельченный перец. Если в помидорах мало собственного сока, то в кастрюльку с овощами можно добавить полстакана воды.

Емкость с помидорами и перцем ставим на плиту. Когда жидкость с овощами закипит, варим ее еще десять минут на минимальном огне, при этом периодически помешиваем. Спустя десять минут в кастрюлю с овощами добавляем оставшуюся часть помидоровых долек.

Далее к овощам добавляем сахарный песок и соль, после чего варим около двадцати минут.

Этим временем подготовим чеснок. Сначала снимем с него шелуху, а, после, с помощью чесночницы выдавим его. Кроме этого, чеснок можно потереть на мелкой терке.

В кипящую овощную массу добавляем измельченный чеснок и уксус, после чего все тщательно перемешиваем и довариваем смесь до полной готовности в течение пяти минут.

Пока масса доваривается, подготовим баночки. Их следует тщательно вымыть и поместить в разогретую духовку, чтобы они хорошенько прогрелись.

Горячую массу из овощей выкладываем по обработанным баночкам и закрываем крышками.

На этом все приготовления завершены. Ленивое лечо на зиму готово.

nazimu.info

"Ленивое" лечо

lanita69 Маруся2010 lanita69 Amelija Saule Юлька Владимировна Юлька Владимировна lanita69 SmMasha Юлька Владимировна Юлька Владимировна Melodi Melodi SmMasha lanita69 Buchy LASTO4KA Оливка SmMasha Kontik Melodi Melodi tartinka tartinka DolceVita DolceVita Оливка polissya Rezeda LASTO4KA Маруся2010 LASTO4KA Янна tartinka irinasaak Nastett tartinka Эдельвейс Dianadi

gotovim-doma.ru

«Ленивое» лечо — рецепт лечо для ленивых))

«Ленивое» лечо — рецепт лечо для ленивых)) Конечно, не для настоящих лентяев, а для тех, кто ценит свое время и труд и старается экономить и то, и другое.

Продукты (на 6 порций)
На 6 банок по 0,5 л:
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок — 3 зубчика
Уксус 9% — 2-3 ст. ложки
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептЛечо «Ленивое»

Подготовить продукты для «ленивого» лечо.

Как приготовить «ленивое» лечо из болгарского перца и помидоров:

Помидоры вымыть, нарезать ломтиками.

Перец вымыть, удалить семена. Нарезать перец соломкой.

1,5 кг приготовленных помидоров и перец смешать и выложить в кастрюлю. Если помидоры не очень сочные, влить 0,5-1 стакан воды.

Довести до кипения. Варить на очень слабом огне, помешивая, 10 минут. После этого добавить остальные нарезанные ломтиками помидоры. Перемешать.

В смесь всыпать сахар, соль, варить еще 20–25 мин.

Чеснок очистить и раздавить.

Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, уксус. Варить лечо «ленивое» еще 5 мин. (до готовности).

Вымыть банки. Прогреть их в духовке.

Разложить «ленивое» лечо по банкам и закатать.

Лечо «Ленивое» готово. Приятного аппетита!

kopilohka.ru

Ленивое лечо на зиму - рецепт с фото пошагово

10 октября 2019 95 1

Ароматное ленивое лечо на зиму готовится буквально за полчаса, причем без стерилизации. Вся овощная масса томится в собственном соку, с добавлением специй, чеснока и масла. Заготовка получается неимоверно вкусной, ее можно подать самостоятельно с несладкой выпечкой, как салат к гарниру, или же добавить при приготовлении первых или вторых блюд, например в борщ.

Вы можете миксовать любые сезонные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, капусту, баклажаны, кабачки – выбирайте их по своему вкусу. Помните, что дольше всего готовятся баклажаны и кабачки, а после них – все остальные овощи.

Не забывайте про уксус – он является консервантом, поэтому сохранит заготовку в течение года. Если же вы намереваетесь хранить ее в кладовой при комнатной температуре, то лучше всего добавьте при варке лечо таблетку аспирина – он будет препятствовать брожению.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Перец черный горошком

15 шт.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты и три банки по 0,5 л.

Шаг 2 из 8

Промойте болгарские перцы в воде, срежьте верхушки со стеблями и вычистите семена. Сполосните их еще раз и нарежьте лентами в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Лучше всего использовать перцы разного окраса.

Шаг 3 из 8

Помидоры промойте в воде, вырежьте зеленые черенки и нарежьте пополам, если они мелкие, на четвертинки – если крупные. Добавьте в емкость.

Шаг 4 из 8

Промойте огурцы в воде, срежьте хвостики и попробуйте на вкус каждый из них. Даже один горький огурчик способен испортить вкус всего лечо. Нарежьте очищенные и промытые овощи кружочками.

Очистите луковицу. Промойте и нарежьте полукольцами. Добавьте вместе с огуречной нарезкой в емкость к остальным овощам.

Шаг 5 из 8

Посолите, всыпьте сахар и горошины черного перца. По желанию вы можете добавить и лавровые листья, но их перед закатыванием необходимо будет удалить.

Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте содержимое емкости и поместите ее на плиту. Включите средний нагрев.

Шаг 6 из 8

Тушите овощные нарезки в масле примерно 25 минут, время от времени перемешивая. Помидоры выпустят сок, и его вполне хватит для тушения.

Спустя указанное время влейте уксус и потомите лечо еще 5-6 минут. В это время простерилизуйте крышки и банки – можно обдать их кипятком.

Обязательно попробуйте заготовку на вкус, при необходимости – подкорректируйте.

Шаг 7 из 8

Выложите ленивое лечо в банки до верха, залейте маринадом. Сразу же закрутите горячими крышками или законсервируйте с помощью ключа. Дайте остыть, а после перенесите банки с лечо на хранение.

Шаг 8 из 8

Приятного вам зимой аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro


Смотрите также