Лазанья с овощами и сыром


Лазанья с овощами и сыром с соусом бешамель: рецепт с фото, как приготовить

Ингредиенты: 250 гр листов готового теста для лазаньи 200 гр сыра 1 луковица 2 помидора 2 болгарских перца 1 баклажан 1 кабачок Зелень 2 ст.л. растительного масла Хмели-сунели, кориандр молотый Черный молотый перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Ингредиенты для соуса «Бешамель»: 0,8 л молока 100 гр сливочного масла 100 гр муки Мускатный орех Черный молотый перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Рецепт приготовления лазаньи с овощами и сыром: Сперва баклажаны нужно порезать кубиками, посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем хорошенько промываем баклажаны. Кабачки, болгарский перец и помидоры также порежим кубиками. Лук мелко покрошим, зелень измельчаем. Разогреваем растительное масло и спассеруем лук. Затем добавим кабачки, баклажаны и болгарский перец и обжарим их в течение 7 минут. Добавляем помидоры и обжариваем еще 3 минуты. В конце посолим, поперчим по вкусу, добавляем специи и зелень.

Теперь приготовим соус «Бешамель». Для этого на медленном огне растопим сливочное масло, добавляем в него муку, перемешиваем и немного обжариваем. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, хорошенько перемешаем и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы не допустить образования комков, варим соус приблизительно 5 минут на слабом огне до консистенции жидкой сметаны. Посолим, поперчим и добавим мускатный орех.

Дно формы для запекания слегка смазываем соусом «Бешамель», выкладываем листы лазаньи (если в инструкции сказано, предварительно отвариваем их). На листы выкладываем половину овощной начинки и смазывем соусом. Снова положим листы лазаньи, на них выложим оставшуюся начинку и смазываем соусом. Сверху выложим листы и смазываем оставшимся соусом.

Выпекаем лазанью с овощами в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 30-40 минут до образования золотистой корочки. Сыр натираем на средней терке и посыпаем лазанью с овощами через 20 минут. Готовой лазанье с овощами даем немного остыть, затем разрезаем на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net

Овощная лазанья — рецепт с фото

Когда отступает летняя жара и становится немного прохладнее, мне сразу хочется питательной и горячей еды. В такие дни душа снова требует блюд, от которых веет теплом и домашним уютом, и лазанья с сочными сезонными овощами - на первом месте в моём рейтинге таких блюд.

Аппетитная и сочная, с тягучей сырной корочкой и нежным соусом бешамель, овощная лазанья - лёгкая и очень вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясом.

Тонкие слои теста и большое количество овощей – идеальное решение, если хочется еды горячей и сытной, но в то же время лёгкой. На мой взгляд, овощная лазанья - это идеальный вариант лазаньи для лета и ранней осени с их изобилием сезонных, вкусных, выращенных на солнце овощей. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и слегка посолите. Оставьте на 10–15 минут, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов. Затем слейте выделившийся сок и тщательно промойте баклажаны.

Для соуса бешамель растопите на небольшом огне сливочное масло. Добавьте муку и тщательно смешайте с маслом. Продолжая размешивать смесь, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Размешивайте комочки, вливая молоко небольшими порциями, пока не добавите весь объём молока. Продолжая помешивать, варите смесь ещё несколько минут на небольшом огне, пока она не станет однородной и не загустеет. Добавьте соль, молотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу. Чтобы упростить процесс приготовления, в соус можно сразу добавить часть сыра, но я предпочитаю добавлять его отдельными слоями.

На нашем сайте есть несколько подробных пошаговых рецептов приготовления соуса бешамель: для лазаньи и с сыром.

Подготовьте овощи. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки. Промойте от соли, обсушите и добавьте к остальным овощам баклажаны.

Основные компоненты готовы, и можно приступать к обжариванию овощей.

На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду добавьте лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, затем добавьте морковь.

Продолжая помешивать овощи, обжаривайте их, постепенно добавляя сначала перец, затем смесь баклажанов и кабачков. Перед добавлением каждого последующего компонента делайте паузу в 2–3 минуты, в течение которой обжаривайте ранее добавленные на сковороду овощи.

Когда все овощи окажутся на сковороде, обжаривайте смесь на среднем огне ещё 7–10 минут.

Тем временем подготовьте томатную заливку. Для этого очистите томаты от кожуры и измельчите мякоть. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, часть томатов я натираю на тёрке.

Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой.

Добавьте томаты к овощам.

Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, кориандр, несколько щепоток сахара и сушёные или свежие пряные травы. Я люблю, чтобы соус был пряным, насыщенным и добавляю понемногу всех приправ, которые нашлись в доме – сушёный майоран, базилик, готовую смесь средиземноморских трав и несколько измельчённых веточек свежего розмарина.

Перемещайте овощи и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 25–30 минут.

Я добавляю по нескольку щепоток специй в начале тушения, а через 15–20 минут проверяю густоту и вкус соуса. При необходимости добавляю ещё специй, по вкусу. Перемешиваю и увариваю соус ещё 5–10 минут.

Соус получается густым, сочным.

Все основные компоненты готовы, и можно приступать к сборке овощной лазаньи.

Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Добавьте несколько ложек соуса бешамель и выложите слой теста для лазаньи.

Я использую готовое свежее тесто для лазаньи. Но если используете сушёное тесто, следуйте инструкции на упаковке – иногда такие листы необходимо предварительно отварить.

Выложите слой овощной начинки. Я заранее подсчитываю, сколько слоёв получится, и разделяю начинку на соответствующее количество частей.

Присыпьте слой овощной начинки тёртым сыром и повторите слои.

Как вариант, можно уменьшить калорийность блюда и упростить себе работу, посыпав сыром только верхушку лазаньи и сделав всего 2 слоя соуса бешамель – в середине и на верхушке лазаньи. Но я предпочитаю немного повозиться и повторить слои в точности.

Есть своя прелесть в том, как пропитывается в сливочном соусе тесто в процессе запекания и как тянется тонкими ниточками сыр вслед за кусочком, который вы достаёте из формы.

Выложите финальный слой теста. Добавьте внушительный слой соуса бешамель и обильно посыпьте верхушку лазаньи тёртым сыром. Пусть сыра и соуса будет с избытком, вкус блюда от этого только выиграет.

Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут.

Затем снимите фольгу и выпекайте овощную лазанью ещё 10–15 минут, пока сыр не подрумянится.

Охладите блюдо 3–5 минут перед подачей и украсьте на свой вкус.

Лазанья с овощами, сыром и соусом бешамель готова! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Овощная лазанья — 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Овощная лазанья – вкусное, необычное блюдо, отдаленно напоминающее привычное рагу. В классическом понимании лазанья готовится с добавлением мясного фарша. Но в сегодняшней статье мы предлагаем рассмотреть вариации блюда с овощами.

Классический рецепт

Овощная лазанья довольно питательная, но в, то же время не калорийна (около 98 Ккал в 100 г). Блюдо понравится даже истинным гурманам кулинарного искусства.

Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:
  • кабачки – 200 г. Лучше выбирать молоденькие цукини. В этом случае не нужно будет очищать кожицу и доставать семечки;
  • лук – 1 шт. Если есть возможность купить лук-порей, лучше остановить свой выбор на нем. Блюдо получится нежным и полезным;
  • помидоры – 350 г. Выбирайте мясистый сорт томатов;
  • баклажаны – 250 г. Следите, чтобы в продукте не было прожилок. В противном случае баклажан будет горчить;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко (жирность не меньше 3%) – 0,5 л;
  • сыр – 100 г. Для классического рецепта лучше приобретать «Пармезан». Он имеет достаточно твердую структуру, хорошо трется, по вкусу солоноватый;
  • сливочное и оливковое масло – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • готовые листы для лазаньи – 8 шт.;
  • специи по вкусу.
Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:
  1. Кубиками нарежьте овощи.
  2. Отдельно нужно поработать с баклажанами. Готовый продукт немного присыпьте солью, дайте лишней жидкости стечь. Тем самым с баклажан уйдет лишняя горечь.
  3. Овощи пересыпьте в кастрюлю для тушения. Дождитесь, пока томаты пустят сок, жарьте 7-10 минут (не накрывая крышкой, иначе овощи превратятся в кашу).
  4. В глубокую кастрюлю положите сливочное масло, дайте время, чтобы оно растопилось.
  5. Всыпьте муку, постоянно помешивайте. Смесь должна покрыться золотистой корочкой.
  6. Медленно влейте холодное молоко. Соус должен закипеть и начать густеть. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел.

Как только все ингредиенты прошли термальную обработку, можно начинать формировать лазанью. Подготовьте форму для выпекания, положите на дно лист лазаньи, выложите овощи, соус и снова накройте тестом. Повторите процесс несколько раз. Верхний слой присыпьте сыром, отправьте в духовку на 25-30 минут.

Если тесто для лазаньи слишком толстое, его нужно предварите отварить в подсоленной воде. В противном случае блюдо получится жестким и невкусным.

Готовим с грибами

Мясо в лазанье смело можно заменить грибами. В этом случае блюдо получается сочным, имеет необычный вкус.

Многие шеф-повара предпочитают готовить лазанью с сушеными белыми грибами.

Ингредиенты следующие:
  • жирная сметана (больше 20%) – 250 г;
  • сыр – 250 г. Для этого рецепта пармезан не подойдет, лучше приобрести более мягкий сорт сыра, со сливочным вкусом;
  • сушеные белые грибы – 30 г;
  • тесто для лазаньи – 12 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • специи по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Сушеные грибы промойте теплой водой, замочите на несколько часов.
  2. Как только увидите, что основной ингредиент разбух, просушите грибы полотенцем, нарежьте соломкой.
  3. На раскаленную сковороду с оливковым маслом добавьте перец, нарезанный кубиками, лук-порей и чеснок. Обжарьте ингредиенты несколько минут.
  4. В полученную овощную смесь положите грибы, они должны пустить сок. Готовьте до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
  5. Бланшируйте томаты, уберите с них кожицу, пропустите через мясорубку. У вас на выходе должен получиться стакан томатного сока.
  6. Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, томатный сок и натертый сыр. Не забудьте добавить специи. Идеально сочетается мускатный орех, кориандр, перец, тимьян.
  7. Огнеупорную форму смажьте маслом, начинайте слоями формировать блюдо. Вначале кладется лист теста, затем начинка, соус и вновь тесто. Формируйте блюдо до тех пор, пока не закончатся компоненты.
  8. Отправьте форму в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).

Сушеные грибы в блюде можно заменить свежими. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, лисички. В этом случае овощная лазанья с грибами получится более сочной, но менее ароматной.

С постным соусом Бешамель

В преддверии Пасхи многие верующие придерживаются Великого поста. В этот период запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Разнообразить свое меню можно при помощи лазаньи с овощами.

Приготовить постный соус достаточно просто.

Понадобятся компоненты:
  • мука – 50 г;
  • кипяченая холодная вода – 30 г;
  • бульон из овощей – 30 г. Можно использовать любые компоненты: морковь, лук, цукини, томаты;
  • лимонный сок – 20 г;
  • специи по вкусу;
  • кинза, укроп, тимьян.
Процесс приготовления довольно простой:
  1. Овощной бульон при помощи специй доведите до нужного вкуса.
  2. Муку обжарьте в глубокой кастрюльке. Смесь должна стать светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте воду, хорошенько размешайте, дайте массе закипеть.
  4. Следите, чтобы не было комочков, влейте бульон. Потомите на огне 2-3 минуты и отставьте в сторону.
  5. Добавьте лимонный сок (только свежевыжатый).
  6. В конце положите зелень.

Постная овощная лазанья получается не менее вкусной, чем ее классический вариант. При этом калорийность блюда порадует тех, кто строго придерживается диеты (68 Ккал).

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Джейми Оливер славится своими необычными рецептами вегетарианских блюд. На одной из своих телепрограмм он предложил довольно необычную вариацию приготовления лазаньи.

Ингредиенты:
  • баклажан – 100 г;
  • свежий кабачок (без семян) – 200 г;
  • фенхель – 1 шт. Если с этим ингредиентом туго, можно заменить обычным пучком укропа;
  • крымский лук (красный, сладкий) – 2 шт.;
  • сладкий перец – 50 г;
  • орегано и розмарин (лучше применять в свежем виде);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты консервированные – 1 банка;
  • пармезан – 30 г;
  • молоко – 700 мл;
  • мука – 25 г;
  • чили – 1 стручок.

Процесс приготовления по этому рецепту отличается тем, что овощи будут запекаться в духовке. Тем самым в них максимально сохранятся все питательные компоненты.

Рецепт следующий:
  1. Все овощи (кроме томатов) нарежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одного размера. В этом случае прожарка будет одинаковой.
  2. Баклажаны посолите, должна выйти лишняя жидкость и горечь.
  3. Овощи выложите на фольгу, сбрызните немного оливковым маслом. Для придания пикантности добавьте мелко нарезанный перец чили.
  4. Разогрейте духовку, отправьте получившуюся овощную смесь на 15-20 минут.
  5. Подготовьте томаты, их нужно пробланшировать, убрать кожицу, пропустить через мясорубку.
  6. В кастрюлю добавить немного оливкового масла, положить травы, нарезанный чеснок, томатный сок, довести до кипения.
  7. Лазанья Джейми Оливера идет с соусом бешамель. Готовится он по классическому рецепту.
Формировать лазанью следует так:
  • овощи;
  • томатный соус;
  • бешамель;
  • листы лазаньи.

Из полученных компонентов у вас должно получиться 3 слоя. Последний присыпается натертым сыром. Блюдо отправляется в духовку на 25-30 минут.

Как приготовить в мультиварке

Лазанью в мультиварке можно приготовить по любому понравившемуся вам рецепту, который был описан в статье. Единственный момент – запекать ее вы будете в мультиварке на нескольких режимах: «Выпечка» (30 минут) и «Подогрев» (15 минут).

Какие нюансы нужно знать при работе с прибором:
  1. Чтобы тесто не пригорело, хорошо вынималось из чаши, обязательно застелите дно пергаментной бумагой, также подойдет рукав для выпечки.
  2. Если вы пользуетесь покупными листами, то все они имеют форму прямоугольника. Не пытайтесь застелить все дно мультиварки, пусть тесто накладывается друг на друга.
  3. Если тесто слишком толстое, его нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту.
  4. Доставайте готовое блюдо при помощи специальной формы для готовки на пару. В этом случае лазанья сохранит свой внешний вид, не распадется.

Если вы хотите, чтобы лазанья получилась с вкусной, хрустящей сырной корочкой, то добиться ее в мультиварке не получится.

Читайте также: лазанья — рецепт с фаршем в духовке

Рецепт от Энди Шеф

Популярный блогер Энди Шеф (Андрей Рудьков) проводит оригинальные мастер-классы по приготовлению простых, но вкусных блюд.

Для приготовления лазаньи по его рецепту, понадобятся следующие компоненты:
  • тесто для лазаньи – 6 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • кабачок – 100 г;
  • соус томатный (густой) – 300 г;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • базилик или любая зелень по вкусу.
Приготовление:
  1. Все овощи мелко нарежьте кубиками.
  2. Отправьте на сковороду обжаривать лук до золотистой корочки.
  3. После добавьте перец и в самом конце цукини.
  4. Обжаривайте 5-7 минут.
Сборка лазаньи довольно простая:
  • дно формы смажьте томатным соусом;
  • выложите лист лазаньи;
  • после этого овощи;
  • снова соус.

Эти действия повторите несколько раз. Верхний слой присыпьте моцареллой и базиликом.

С фасолью и тыквой

Многие любители лазаньи любят экспериментировать с ее компонентами. Мы предлагаем интересный рецепт с использованием тыквы и фасолью.

Нужные ингредиенты:
  • фасоль –300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • тесто для лазаньи – 8 листов;
  • сладкий перец – 150 г;
  • морковка – 50 г;
  • тыква – 200 г;
  • специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
  1. Овощи нарежьте кубиками, потушите.
  2. Добавьте к ним фасоль. Если будет необходимость, в сковороду добавьте немного воды.
  3. На подготовленную форму уложите лист лазаньи, овощи и натертую на терку тыкву (заранее тушить ее не нужно).
  4. Залейте сливками, накройте листом лазаньи.
  5. Повторите процесс.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Овощная лазанья – вкусное и полезное блюдо. В целом на приготовление уходит не более 1,5 часа. К блюду идеально подходит свежевыжатый сок или фреш.

attuale.ru

Лазанья овощная

  • 200–250 г листов лазаньи
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г помидоров
  • 200 г баклажанов
  • 300 г кабачков
  • 150 г стеблей сельдерея
  • лук-порей (или 150 г репчатого лука)
  • 200 г сыра
  • растительное масло
  • соль
  • перец

соус бешамель:

  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст.л. муки
  • соль
  • перец

Лук мелко нарезать.

Баклажаны нарезать кубиками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде.

Кабачки нарезать кубиками.

Перец очистить от семян, нарезать кубиками.

Сельдерей мелко нарезать.

Помидоры нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить баклажаны.

Добавить кабачки. Жарить в течение 5–7 минут.

Добавить перец.

Добавить сельдерей.

Перемешать. Жарить в течение 5 минут.

Добавить помидоры.

Перемешать.

Посолить, поперчить. Жарить в течение 2–3 минут.

Готовим соус бешамель. Масло растопить.

Добавить муку.

Перемешать. Слегка обжарить.

Тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следить, чтобы не образовались комочки.

Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.

В форму для запекания (у меня форма 20×30 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы).

На листы выложить половину овощной начинки.

Смазать соусом.

Выложить листы.

Выложить оставшуюся начинку.

Смазать соусом.

Выложить листы.

Смазать соусом. Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Сыр натереть на средней терке.

Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

www.say7.info

Овощная лазанья - Рецепты Джуренко

Итальянцы убеждены, и готовы это доказывать, что овощная лазанья, как и любая другая, родом из Италии. Их убеждение основано на исторических фактах и летописях, а также, в основном, на чувстве патриотизма. Существует много исторических упоминаний о весьма похожи блюда. Еще во времена Древней Греции писали о лепешки из тонкого теста laganon. В скандинавских летописях встречается langake — похожа по виду на лазанью блюдо.

Современная лазанья — популярнейшее блюдо итальянской кухни. Уже редко кто делает пасту для этого блюда самостоятельно. Лазанья с мясным соусом, овощная лазанья, лазанья с крапивой и др. — в магазине можно купить готовые сухие пластины теста, и приготовить лазанью. Впрочем, традиционной считается лазанья с мясным соусом болоньезе . Обычно говорят — классическая.

Содержание

Впрочем, если бы все готовили по одному тому же рецепту, вся еда была бы однообразна. Сейчас можно попробовать лазанью с овощами — овощная лазанья, с грибами, моцареллой, различными травами и зеленью. Очень вкусное вегетарианское блюдо лазанья с баклажанами и фаршированные каннеллони.

По большому счету, чтобы приготовить лазанью из готовой пасты, не надо много трудового участия и временных затрат. Важно, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Тонкость в том, что бывает паста, которую надо использовать сухой, а есть такая, которую надо предварительно отварить. Это важно.

Весьма просто готовится лазанья с овощами. Наверняка в летний сезон многие дома делают овощное рагу или соте. Обычно кабачки, морковь, лук и помидоры — тушат под крышкой. Блюдо очень похоже на рагу, которое мы называем домашняя кабачковая икра. Лазанья из овощей блюдо несложное, используются свежие молодые овощи для соуса и покупная готовая паста.

  • Кабачок 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Спелый помидор 3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1-2 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Паста для лазаньи 12 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Твердый сыр 50 гр
  • Мука 1 ч.л
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех По вкусу
  1. Овощная лазанья готовится из покупной сухой пасты, поэтому надо ориентироваться на тип пасты для лазаньи. Если пасту не надо предварительно отваривать, то это самый простой вариант. На это раз я использовал покупную пасту, которая требует предварительной подготовки. Ничего сложного в этом нет, надо только, пока готовится соус, отварить пасту.

    Сезонные овощи для овощной лазаньи

  2. Стоит сказать, что листы пасты не склеиваются, поэтому их можно варить одновременно, периодически разделяя их, чтобы в воде были обе стороны листов. Готовую пасту можно разложить на тарелки, пока не приготовится соус. Кстати, важный момент — паста увеличивается в размере при варке, поэтому стоит учитывать, что реально нужна форма для лазаньи на 15-20% больше чем размер сухой пасты.

    Покупная паста для лазаньи

  3. Овощная лазанья, в первую очередь, это хороший и густой овощной соус, поверьте, ничего сложного. Очистить все овощи. Кабачок, даже если он очень молодой, не стоит использовать вместе с кожурой.

    Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до мягкости

  4. Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до мягкости. Это лучше делать на среднем огне, помешивая. Учитывая, что овощное рагу будет готовиться некоторое время, не стоит жарить лук до золотистого цвета.
  5. Предварительно испечь сладкий (болгарский) перец. В принципе, можно использовать перец без предварительной обработки, но мне лично не нравится, когда в блюде попадается кожица, ее лучше убрать сразу. Лучший способ — испечь перец и очистить, тогда кожура отделяется как полиэтиленовая пленка. Рекомендую смазать поверхность перца каплей растительного масла, проткнуть перец ножом и поставит в микроволновую печь на 5-6 мин при полной мощности.

    Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку

  6. Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку. Также добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока. Обжаривать все на среднем огне несколько минут. Пока жарится лук, ошпарить помидоры и снять с них кожицу, удалить семена и зону роста. Мякоть мелко нарубить ножом. Мякоть печеного перца также мелко нарубить.

    Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку

  7. Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку, добавить соль и черный молотый перец, 1 ч. л. сахара и 2-3 щепотки смеси сухих ароматных трав: базилик, орегано, чабер.

    Тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин

  8. Влить белое сухое вино, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, и тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин.

    Очищенный кабачок нарезать кубиками и добавить к овощному рагу

  9. Очищенный кабачок нарезать кубиками и добавить к овощному рагу. Долить приблизительно 0.5 стакана кипятка и продолжать тушить овощное рагу под крышкой около 30 мин. В готовом овощном соусе не должно быть явно видной жидкости.

    На отдельной сковородке приготовит немного молочного соуса по типу бешамель

  10. Как и мясная лазанья, наша лазанья с овощами готовится с соусом бешамель. На отдельной сковородке приготовит немного молочного соуса. Разогреть сковородку и растопить 1 ст. л. сливочного масла. Добавить 1 ч. л. (с верхом) муки и быстро обжарить ее. Небольшими порциями добавлять холодное молоко, непрерывно помешивая и разбивая комки. Посолить и добавить тертый мускатный орех на кончике ножа. Можно по желанию поперчить. Дать покипеть соусу 3-4 минуты на слабом огне. Консистенция молочного соуса должна быть, как не самая густая сметана.
  11. Подходящую по размеру керамическую (или из жаропрочного стекла) форму слегка смазать кусочком сливочного масла и распределить по дну 2 ст. л. овощного соуса, чтобы лазанья не пристала к форме. Поверх соуса выложить два листа отваренной пасты для лазаньи. Далее надо приблизительно разделить (визуально) весь соус на 5 частей, с учетом, что будет столько слоев соуса.

    Поочередно укладывать слой соуса, накрывая его двумя пластинками пасты

  12. Поочередно укладывать слой соуса, накрывая его двумя пластинками пасты. Если паста в результате варки немного разбухла и слегка не помещается в форму — не страшно. Ее можно немного подогнуть или положить «волной», блюдо это допускает, пасту смазывать молочным соусом.

    Смазать верх лазанью молочным соусом. Посыпать лазанью натертым на терку твердым сыром

  13. Последний верхний слой пасты должен полностью накрыть соус. Верхний слой аккуратно разровнять. Смазать верх лазаньи молочным соусом — тщательно и без пропусков. Толщина слоя молочного соуса — более 5 мм. Пусть лучше будет немного больше, чем очень тонко. Посыпать лазанью натертым на терку твердым сыром.

    Поставить форму с лазаньей в разогретую до 220 градусов духовку

  14. Блюдо выпекается в духовке при температуре 220 градусов — время указано на упаковке пасты, 25-30 минут.

    Готовую лазанью выложить на тарелку и украсить свежими овощами

  15. По опыту скажу, этого времени может оказаться мало, т.к. надо, чтобы овощное блюдо нагрелось и приготовилось. Обычно это немного дольше. Кроме того, надо чтобы сыр запекся. Я, собственно, ориентируюсь по сыру.

    Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей

  16. Готовая овощная лазанья разрезается на порции, аккуратно отделяя слои от стенок формы. Разложить на тарелки и сразу подавать.

Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей — удивительное блюдо

www.djurenko.com

Лазанья с овощами и сыром – очень вкусно и сытно даже без мяса

Рецепт очень вкусной овощной лазаньи с сыром. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, состав овощей в такой лазанье всегда можно корректировать, убирая или добавляя те или иные овощи. Несмотря на то, что блюдо вегетарианское оно получается очень сытным, поэтому при подаче будет вполне достаточно дополнить его порцией салата из свежих овощей. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 10-12 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Грибы – 5-6 шт.
  • Пассата – 300 мл (или густой томатный сок)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр Рикотта – 300 г
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Пармезан – 3 ст.л. (в натёртом виде)
  • Моцарелла – 100 г (для пиццы)
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ч.л. (или по вкусу)
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Примечание: все овощи берем небольшого размера.

Рецепт приготовления:

Небольшим кубиком нарезаем лук, морковь, болгарский перец и стебель сельдерея.

Точно также нарезаем кабачок, баклажан и грибы.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и, помешивая, обжариваем в нём в течение 3-4 минут лук, морковь, перец и сельдерей.

Далее добавляем оставшиеся нарезанные овощи и также, время от времени помешивая их, обжариваем всё вместе несколько минут.

Вливаем к овощам пассату (или густой томатный сок), добавляем соль, перец, сушеный базилик, а также немного сахара для баланса вкуса (пассата имеет выраженный кислый привкус).

На небольшом огне, временами помешивая, тушим овощи 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими, но при этом еще хорошо держать форму!

Снимаем овощную смесь с огня, добавляем рубленый чеснок, размешиваем и убираем в сторону.

В отдельной емкости соединяем рикотту, яичные желтки, 2 ложки натёртого пармезана. Также приправляем солью и перцем. Перемешиваем ингредиенты лопаткой.

Листы лазаньи отвариваем партиями (по 2-3 листа за раз) в большом количестве воды в течение нескольких минут (до полуготовности), аккуратно достаем их щипцами из воды и опускаем в холодную воду. Остывшие листы достаём из воды и слегка обсушиваем их на бумажных полотенцах.

На дно прямоугольной формы выкладываем слой листов внахлест друг на друга и покрываем их слоем из рикотты.

Сверху выкладываем слой овощей в томатном соусе.

Моцареллу натираем и слегка присыпаем ею слой овощей (основное количество сыра оставляем для верхушки).

Таким образом, чередуя слои, собираем лазанью. Завершаем лазанью слоем из листов лазаньи покрытыми рикоттой. Присыпаем сверху щедрой порцией моцареллы и оставшимся количеством пармезана.

Прикрываем форму с лазаньей листом пергамента или фольги (фольга не должна прикасаться к слою сыра, иначе он может пристать к ней во время выпечки и при снятии фольги, часть сыра может оказаться на ней) и выпекаем её 30 минут при 180 С, после убираем бумагу и продолжаем выпекать еще минут 10 до румяной корочки.

Вкусная и сытная овощная лазанья с сыром рикотта готова.

При подаче нарезаем её порционными кусками.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также