Лазанья рецепт приготовления в домашних условиях


Лазанья в домашних условиях

Распечатать

Лазанья - это традиционное блюдо итальянской кухни: ароматное, вкусное и очень сытное. По сути, это своеобразная запеканка, в которой листы пасты (макарон по-нашему) чередуются с мясным рагу и соусом Бешамель. Рецептов лазаньи существует преогромное количество, а я поделюсь с вами тем, который любим в нашей семье.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт лазаньи Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинальной запеканки, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Сейчас парочку важных моментов и будем готовить - подождите немного. Не могу не остановиться на листах для лазаньи, которые бывают 2 видов: требующие предварительной варки и те, которые кладутся прямо в сухом виде (мой вариант). Это всегда указано на упаковке продукта, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией на коробке, прежде чем приступать к приготовлению.

Соус Бешамель. Небольшая хитрость (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: берем пищевую пленку и накрываем ею соус - прямо впритык кладем поверх, выпуская воздух. В таком положении оставляем Бешамель до полного (или легкого) остывания, если нужно его какое-то время хранить, а не использовать сразу.

И еще: не пугайтесь такому большому количеству шагов и длинному описанию приготовления! На самом деле лазанья в домашних условиях готовится не так уж и сложно, да и не так долго, как может показаться с первого взгляда. Приготовив ее впервые, каждый последующий раз будет получиться все вкуснее и быстрее. Кроме того, вы сможете самостоятельно придумывать новые рецепты лазаньи, подбирая ингредиенты по вкусу вашей семьи.

Шаг 1

Для приготовления домашней лазаньи нам понадобится довольно много разных продуктов, которые для удобства я решила разбить на отдельные группы (смотрите в ингредиентах к рецепту). Итак, возьмем листы для лазаньи, молоко, воду, мясной фарш, сыр, пшеничную муку, сливочное и растительное масло, томатную пасту, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, лавровый лист, смесь перцев, соль и сахар. Обо всех продуктах и возможных вариантах их замены я подробно расскажу ниже в шагах.

Шаг 2

Первым делом начнем готовить соус Болоньезе. Для этого нам понадобится широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Шаг 3

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

Шаг 4

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Шаг 5

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

Шаг 6

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Шаг 7

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Шаг 8

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить - в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Шаг 9

С первым заданием мы временно справились, поэтому пора переходить ко второй составляющей будущей лазаньи - готовим классический соус Бешамель. Первым делом нужно хорошенько подогреть молоко - не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.

Шаг 10

Затем берем кастрюлю (или сотейник) и кладем в нее сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.

Шаг 11

Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.

Шаг 12

Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

Шаг 13

Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

Шаг 14

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу.

Шаг 15

Таким образом постепенно вводим в заварную основу все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!

Шаг 16

Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте - это дело вкуса.

Шаг 17

Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. Как сохранить соус, чтобы на поверхности не образовалась корочка, я писала в предисловии к рецепту.

Шаг 18

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет практически готов - снимаем крышку (она больше не понадобится). Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем - он отдал свой аромат и больше не нужен.

Шаг 19

Делаем средний нагрев и при постоянном помешивании выпариваем из соуса лишнюю влагу. Болоньезе для лазаньи будет готов, когда на дне сковороды не останется бульона (если можно так сказать), а будет лишь растительное масло и жир из мясного фарша. Еще раз попробуйте на соль-сахар-перец и откорректируйте приправы по своему вкусу.

Шаг 20

Делим мясную начинку для лазаньи на 3 равные части и пока оставляем ее в покое.

Шаг 21

Предпоследний этап приготовления лазаньи - сборка запеканки. Как правило, для лазаньи выбирают или квадратную или прямоугольную форму такого размера, чтобы листы легли в нее идеально. В моем случае используется прямоугольная стеклянная форма 25х15 см - как раз такая, чтобы в нее хорошо поместились 3 листа в один слой. Смазываем дно и стенки формы мягким сливочным маслом.

Шаг 22

На дно накладываем немного соуса Бешамель (столько, чтобы он полностью закрыл дно).

Шаг 23

Кладем первый слой листов для лазаньи - у меня помещается 3 штуки.

Шаг 24

Поверх листов равномерно распределяем треть соуса Болоньезе.

Шаг 25

Покрываем мясной слой соусом Бешамель.

Шаг 26

Снова листы для лазаньи. Аналогично повторяем те же манипуляции, в результате которых у нас получится 4 ряда листов для лазаньи и 3 ряда соуса Болоньезе между ними, также покрытые соусом Бешамель.

Шаг 27

Заливаем будущую домашнюю лазанью оставшимся соусом Бешамель. В рецепте я точно высчитала количество необходимых ингредиентов таким образом, чтобы всего хватило и ничего не осталось не использованным.

Шаг 28

Остается щедро посыпать заготовку измельченным на средней или крупной терке сыром. Относительно сыра для лазаньи: в классическом понимании нужно использовать пармезан, но в таких количествах моя семья отказывается его есть. Мужу не нравится довольно специфический запах этого сыра, а дети начинают вторить папе и крутят носами. Мне же лучше (и дешевле - к примеру, тот же российский или голладский) - отлично подойдет любой другой твердый или полутвердый сыр, который хорошо плавится.

Шаг 29

Ставим форму с запеканкой в заранее прогретую духовку и готовим на среднем уровне около 25-30 минут при 200 градусах. За это время листы впитают в себя жидкость и станут мягкими, а сыр расплавится и зарумянится. Готовая лазанья еще в духовке сильно надуется, но после того как вы ее достанете, осядет - это нормально.

Шаг 30

Прямо из духовки домашнюю лазанью подавать не принято: желательно дать ей постоять и отдохнуть минут 15 на столе. После этого можете смело нарезать ароматную, очень вкусную и сытную запеканку порционными кусочками и угощать семью. Кстати, для любителей считать калории: калорийность всего блюда и 100 граммов я указала в начале рецепта. Если разрезать лазанью на 9 одинаковых частей, 1 порция в среднем получится 235 граммов, то есть 432 ккал. Настенька, огромное спасибо за этот замечательный заказ (который, к слову, ждал своего часа больше года). Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Самая вкусная ЛАЗАНЬЯ. Рецепт домашней лазаньи. Как приготовить лазанью с фаршем своими руками

Всем привет. В этот раз решил приготовить лазанью своими руками и ,честно говоря, результат меня сильно удивил. Ничего вкуснее я ещё не готовил. Смотрите моё видео внизу статьи.

1. Для лазаньи нужны листы из теста, их мы приготовим сами: Высыпаем 200 гр. просеянной муки на стол, делаем в полученной горке углубление и набиваем туда 2-3 куриных яйца, добавляем соль и замешиваем тесто. После замеса тесто должно быть упругим и не липнуть к рукам. Убираем его отдохнуть минут на 20. После того, как тесто отдохнуло, разделяем его на 4 равные части и делаем листы размером примерно 24 на 17 см. и толщиной 1,5 мм. Варим каждый лист в подсоленной воде по 10 минут.

2. Делаем соус бешамель: Растапливаем в разогретой сковороде 100 гр. сливочного масла, добавляем в него 2 ст.л. муки и мешаем до состояния однородности, это примерно минут 5. Параллельно маслу кипятим 750 мл. молока, в которое добавляем пару щепоток мускатного ореха и 2 лавровых листа. Когда молоко закипело, вытаскиваем лавровые листы (они нам больше не понадобятся) и тонкой струёй заливаем его в масло, постоянно мешая. Варим до загустения. Примечание: соус загустеет сильнее, после остывания.

3. Приготовим ингредиенты для начинки: Мелко нарезаем 1 крупную луковицу, 2 помидора и 2 зубчика чеснока. Почистим 1 крупную морковь и натрём её на тёрке. Так же натрём 250 гр. сыра (я использовал российский).

4. Приготовление начинки: Нальём в разогретую сковороду немного масла и обжарим лук до румяной корочки. Добавим морковь, немного обжарим и высыпаем в неё весь фарш. Обжариваем всё до состояния полуготовности. Добавляем чеснок, 100 гр. кетчупа и помидоры. Всё перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Оставляем тушиться до выпаривания всей влаги.

5. Теперь собираем саму ЛАЗАНЬЮ: Смажем форму подсолнечным маслом, покрываем дно соусом бешамель, стелим первый лист, выкладываем мясную начинку, обильно покрываем соусом бешамель, посыпаем всё равномерным слоем сыра, стелим второй лист теста, добавляем начинку, соус, сыр, тесто и повторяем всё последний раз. Мясо, соус, сыр.

6. Убираем в разогретую до 180 градусов по цельсию духовку на 25-35 минут.

Вот и всё!

Виде рецепт МУЖИК ГОТОВИТ ЛАЗАНЬЮ

В следующий раз, я покажу как приготовить пасхальные куличи на скорую руку, 3 вида). Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые видео, ставьте лайки и делитесь моими рецептами с друзьями. Так же подписывайтесь и добавляйтесь ко мне в друзья:

Яндекс Дзен : https://zen.yandex.ru/media/id/5a94296379885ea45085b504

Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCp5tleT67CztFj733uy31CQ?sub_confirmation=1

ВКонтакте : https://vk.com/id304244642

Одноклассники : https://ok.ru/profile/577762595778

Так же смотрите:

>> Как быстро приготовить вкусную пиццу

>> Как приготовить туркменские фитчи

>> Как приготовить мексиканское тако

zen.yandex.ru

Лазанья

Tanishka Jool КристаZ Amelija Saule NShingel Mayorova_Vasya Sharlottka InLove Sharlottka Натаsha79 tina-lina Mayorova_Vasya Миоко Миоко Миоко Миоко InLove whal Миоко Миоко whal whal Миоко AnCoLia Миоко whal

gotovim-doma.ru

10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Как приготовить лазанью без духовки →

Лазанья с фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г соуса маринара;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Полезная лазанья с кабачками и творогом →

Лазанья с курицей, творогом и грибами

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г варёной курицы;
  • 2 яйца;
  • 900 г нежирного творога;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Как приготовить куриную печень: 8 блюд, которые вы захотите попробовать →

Лазанья с грибами и сыром

collectingmemoriess.blogspot.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 200 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке →

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 г муки;
  • 800 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 свежий лавровый лист;
  • 800 г шпината;
  • 200 г рикотты;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним →

Лазанья с куриными грудками и сыром

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

5 невероятно вкусных пирогов с курицей →

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

nyam.ru

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

6 рецептов красивого варенья из тыквы →

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 70 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • 250 г листов для лазаньи.

Приготовление

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Лазанья с курицей и брокколи

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Рецепт вегетарианских котлет из брокколи и шпината →

Лазанья с ветчиной и сыром

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 170 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г листов для лазаньи.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов →

Бонус: рецепт листов для лазаньи

Ингредиенты

  • 275 г муки + немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Читайте также

lifehacker.ru

Лазаньи — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Лазанья пошаговый рецепт с фото

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи. Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова. Приятного аппетита!

art-lunch.ru


Смотрите также