Лаваш на сковородке
Тонкий лаваш на сковороде
Ингредиенты
- 2 ст.л. масло растительное
Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.
Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью. | |
Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее. | |
Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30. | |
Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10. | |
Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть. | |
Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 - 40 с каждой стороны. | |
Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора. | |
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры. | |
Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита! |
Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.
- Автор рецепта: Надежда Рахманова
- После приготовления вы получите 15 шт.
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 350 гр мука пшеничная
- 200 мл кипяток
- 2 ст.л. масло растительное
- ½ ч.л. соль
Способ приготовления
-
Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.
-
Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.
-
Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.
-
Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.
-
Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.
-
Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 - 40 с каждой стороны.
-
Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
-
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.
-
Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!
nehudeem.ru
👌 Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде, рецепты с фото
- Рецепты
- Специальное питание
- Постные блюда
Необходимые для замеса теста продукты:
тёплая питьевая вода – 250 г
дрожжи быстродействующие – 4 г
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
Насколько сложно приготовить вкусный толстый лаваш в домашних условиях: если придерживаться всех перечисленных в рецепте рекомендаций, то у вас без труда всё-всё получится
Сколько понадобится времени для того, чтобы испечь лаваши: около 20 минут для того, чтобы распустились дрожжи, 5 минут для замеса теста, около часа для его первого подхода, около получаса для его второго подхода, 15-20 минут на формовку и выпечку лавашей
Ход предлагаемых во время приготовления в домашних условиях толстого лаваша действий:
Сначала мы отмеряем 250 мл тёплой питьевой воды и добавляем к ней сахар.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Лаваш на сковороде
Дата публикации: 24.11.19Нет нужды бежать в магазин за армянским лавашем, если захотелось, к примеру, завернуть в него сосиску. Несмотря на кажущуюся сложность выпечки такого хлеба, его достаточно быстро можно приготовить в домашних условиях.
Кроме газовой или электрической плиты понадобится лишь сковородка и 3 ингредиента. В качестве последних выступают: мука, соль, вода. Во всяком случае, такие составляющие указывают изготовители на упаковках лавашей, продающихся в магазинах. Присутствовать в составе продукта может еще один компонент – растительное масло, но добавлять его в процессе выпекания изделия в домашних условиях или нет – дело личное.
Мука может использоваться как пшеничная, так и кукурузная. Если предпочесть второй вариант, армянский лаваш в результате получится с желтым оттенком.
Почему тонкое изделие получается мягким
Первое, что интересует желающего испечь лаваш собственноручно, это как сделать его таким, в который можно будет завернуть начинку. Особые секреты тут отсутствуют. Чтобы получившееся в итоге изделие могло “выполнять свои функции”, после снятия со сковороды еще горячим его нужно положить на подготовленную доску или тарелку, смочить, используя кисточку или пульверизатор, накрыть заранее подготовленным полотенцем. Аналогичные действия следует выполнять с каждым испеченным лавашем. В результате все “блины” в стопке впитают влагу и станут мягкими.
Время приготовления: 1 час 30 минут
- мука: 350 г
- вода: 80 мл
- соль: 1 ч.л.
В подходящую миску высыпается мука горочкой, посередине делается воронка, в которую вливается определенное количество подготовленной жидкости. Все ингредиенты вначале мешаются ложкой, затем руками.
Если добавляется растительное масло, достаточно 1-2 столовых ложек продукта.
Тесто в результате обязано получиться не слишком густым, но и не чрезмерно редким.
Тут нужно постараться найти “золотую серединку”, добавляя в процессе замешивания воду или муку. Тесто помещается в пакет из полиэтилена и выдерживается в нем приблизительно 30 минут.
Рабочую поверхность посыпаем тонким слоем муки. В противном случае тесто в процессе раскатывания будет прилипать.
Далее нужно определить, сколько теста необходимо брать для раскатывания и приготовления одного лаваша. Здесь все просто: чем больше сковородка, тем объемнее будет кусочек.
Можно попробовать изначально оторвать кусок диаметром 3-4 сантиметра. Толщина раскатанного “блинчика” – 1-2 миллиметра.
Важно: лаваш не должен быть таким, через который без труда можно читать газету. Да, необходимо сделать его тонким, но меру следует соблюдать.
Раскатывать сразу все тесто или чередовать каждый раз с жаркой на сковороде, особого значения не имеет. Можно приготовить все “блинчики”, а потом запекать их, можно сначала раскатать один, провести термообработку, а потом приступать к приготовлению следующего лаваша. В последнем случае есть один нюанс: в зависимости от скорости готовки придется постоянно включать и выключать плиту, так как стоящая на ней сковородка будет перегреваться. Какому именно варианту отдать предпочтение, личное дело повара.
На разогретую сковороду (сухую, без масла) кидается лаваш.
Через 35-40 секунд переворачивается на другую сторону, печется на протяжении аналогичного промежутка времени. В результате на поверхностях появятся коричневатые пятнышки. Это свидетельство того, что изделие должным образом пропеклось.
Снятый со сковороды “блинчик” помещается на тарелку, обрызгивается водой из пульверизатора или смачивается при помощи кисти, накрывается полотенцем. С каждым следующим изделием проводятся те же манипуляции.

Когда все лаваши готовы, их необходимо подержать под тканью еще минут 8-10, после этого поместить в полиэтиленовый пакет и оставить под полотенцем еще на четверть часа. Это гарантия того, что армянский хлеб в итоге будет мягким. Хранить целесообразно в холодильнике в пакете на нижней полке.
to-be-woman.ru
Домашний тонкий лаваш на сковороде
Традиционный лаваш выпекают из пшеничной или ячменной муки в печах под названием «тонир», «тындыр». Тесто для лепешек на Востоке вымешивает самая старшая в доме женщина, раскатывает – невестка, налепляет на внутренние стенки печи свекровь. Она же и вытаскивает готовую выпечку.
- Вскипятить воду с солью и маслом, заварить в ней полстакана муки, разбить комочки и остудить. Добавить яйцо и водку, перемешать. Порциями всыпать остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если жидковато – добавить еще муку. Дать постоять в течение часа, один раз обмять.
- Раскатать лепешки средней величины, печь на разогретой сковороде, не зажаривать. Складывать на тарелку, накрытую полиэтиленовым пакетом. В такие мягкие лаваши можно завернуть любую начинку. Если домашний тонкий лаваш высушить, то он может храниться несколько дней, при необходимости нужно сбрызнуть водой, снова положить в пакет для размягчения.
Выпекают лаваш без масла, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием.
vkuso.ru
Простой лаваш на сковороде
Эти вкусные лепешки можно быстро приготовить и самим – на обычной сковородке, по очень простому рецепту, всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли.
Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.
Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.
По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый рецепт лаваша в духовке здесь.
Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук
Ингредиенты
- мука пшеничная 3 стакана
- вода горячая 1 стакан
- соль 0,5 ч. ложки
-
большую миску просейте муку.
-
Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.
-
В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.
-
Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.
-
Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.
Далее отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1-2 мм.
-
Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.
-
Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.
Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.
Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.
Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.
Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.
Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.
volshebnaya-eda.ru
Как приготовить армянский лаваш на обычной сковороде
Можно ли приготовить вкусный армянский лаваш на сковороде? Попробуйте по этому рецепту, обязательно получится. Спешите пополнить кулинарную копилку.
Содержание:
На армянском столе лаваш — всему голова. Без него у армян не обходится ни один прием пищи. До сих пор эту разновидность кавказского хлеба выпекают в специальной печи, сделанной из глины. Называется она — тонир. В старину тесто для лаваша замешивали исключительно на родниковой воде, в некоторых армянских селах этот обычай сохранился до сих пор. В условиях, когда нет тонира, испечь неплохой лаваш можно на сухой сковороде.
Важно взять правильную сковороду (тяжелую, из чугуна) и верно подобрать температуру ее нагрева (умеренная). Если жар будет большим — хлеб подгорит, если слабым — лаваш высохнет и начнет крошиться.
Что потребуется для теста на лаваш
Ингредиенты для армянского лаваша:
- 0,6 кг муки;
- 350 мл воды (можно купить родниковую в магазине);
- 1 ч. л. с горкой соли.
Как готовить армянский лаваш на сковороде
На первый взгляд может показаться, что дело требует виртуозного мастерства. Однако, приноровившись, будете печь армянский лаваш круче, чем обыкновенные оладьи.

Армянский лаваш может получиться таким, а может — как на фото сверху
- Воду нагреть до кипения и с началом бурления всыпать соль. Размешать до растворения, отодвинуть с огня и немного осудить. Если вода родниковая или бутилированная, кипятить ее не принципиально.
- Потом взять глубокую миску и просеять в нее всю муку. В центре сделать ямку, которую заполнить еще горячей соленой водой. Незамедлительно приступить к замешиванию теста. Добиться густой консистенции.
- Выложить тесто для лаваша на стол, слегка присыпанный мукой, еще пару минут помесить. Собрать в ком, его завернуть в полиэтилен пищевой. Оставить прямо на столе — пусть полежит 30 минуток.
- Комок теста поделить на 12-14 частей, по очереди каждую раскатать. Потоньше, но следить, чтобы не было разрывов.
- Поставить на средний огонь сковородку. Смазывать жиром не нужно, а жарить армянский лаваш на сухой поверхности. Диаметр лепешек 25-27 см.
- Готовый хлеб выкладывать на влажное полотенце из хлопка или льна. Чтобы лаваш не высох раньше времени, хранить его тоже под полотенцем. А чтобы «оживить» подсохший хлеб, достаточно побрызгать на него водой и подержать завернутым в полотенце около получаса.
Мастер-класс от очаровательной армянской девушки. К сожалению, не на русском языке, но это и не требуется. Процесс интуитивно понятен, хотя и не так прост:
Гастрономические экскурсии в Армении
Если есть свободных 3-5 часов, попробуйте армянский коньяк и шоколад на заводе «Ной» и шоколадной фабрике и узнайте все о винах Армении в туре в Хор Вирап и Нораванк. Да и много чего аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.
Армянский плов с курагой — ингредиенты и рецепт Маульташен и ароматная рулька с кислой капустой по-немецки Армянский суп хаш — рецепт приготовления
fountravel.ru