Латте как сделать дома


Как сделать кофе латте дома?

Молоко — так на итальянском звучит название латте. Из чего же состоит этот замечательный напиток? В его состав входит готовый эспрессо, густая пена и теплое молоко.

Почему кофе латте стал таким популярным?

Сегодня латте стал очень популярным среди европейской молодежи. А с чего же началась его история? Родоначальницами напитка стали гостеприимные итальянские хозяйки. Стремясь угодить всем членам свое большой семьи, они пошли на маленькую хитрость. Они стили добавлять к черному кофе горячее молоко, украшая напиток пышной воздушной пенкой. Так и взрослые получали свою порцию кофе, и детишки были безумно счастливы от пышной «шапки» напитка. Молоко не только смягчало вкус напитка, но и значительно понижало количество кофеина в нем. Сегодня в этот многослойный напиток стали добавлять мороженое, различные сиропы и алкогольные напитки. Латте принято подавать в высоких прозрачных бокалах, через которые можно рассмотреть все слои напитка. К тому же на пышной пене латте можно нарисовать любой рисунок, используя корицу или тертый шоколад.

Для его приготовления используют крепкий кофе, молоко, сахар и воду. Готовить латте довольно просто, тем более, имея под рукой пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом нужно подготовить молоко. Греем его на огне до теплого состояния, избегая образования пенки. Температура молока не должна быть выше 60 градусов.
  2. Завариваем сам кофе. Некоторые пользуются растворимым кофе, однако он не дает такого приятного вкуса, как натуральный, да и пользы в таком напитке не будет никакой. Кофе можно заварить в кофемашине, а при отсутствии таковой, можно воспользоваться обычной туркой.
  3. Теперь нам нужно взбить подогретое молоко, чтобы получить пену. Как это сделать?
    • использовать термос. Налить в него молоко и хорошенько потрясти.
    • использовать венчик. Как им пользоваться, знает каждая хозяйка.
    • использовать миксер или блендер. Самый быстрый и удобный способ, заключающийся в отсутствии физического труда — техника все сделает сама.
  4. После того, как молоко будет взбито, берем емкость с узким носиком (можно использовать лейку) и льем его в центр стакана. Смешиваясь с кофе, молоко будет оставлять причудливые разводы на пене.

Напиток готов, вставляем в бокал трубочку и наслаждаемся его изумительным вкусом. Кстати, если вы хотите получить стойкую и вкусную пенку, используйте цельное молоко. Чтобы придать напитку новый вкус, в него можно добавить сироп. Сироп может быть любым, но только не апельсиновым, от которого молоко свернется. Итальянцы не любят добавлять в латте сахар, однако это не означает, что вы должны поступать точно также. Помимо этого в напиток можно добавить немного алкоголя, а пену присыпать корицей или тертым шоколадом.

Как сделать трафарет, для украшения кофе?

Сегодня в продаже можно найти готовые трафареты, через которые осуществляется присыпка пены. Благодаря их использованию можно изобразить летящих мотыльков, снежинки, сердечко и т.д. Такие трафареты легко можно изготовить в домашних условиях.

Сегодня на просторах интернета можно найти сотни шаблонов, которые помогут вам самостоятельно создать нужный вам трафарет. Что нужно для его создания?

  • Скачиваем понравившийся нам шаблон, распечатываем его на принтере.
  • Крепим шаблон к плотной основе и вырезаем рисунок, используя канцелярский нож.
  • Основа должна иметь круглую форму и небольшую ручку.
  • После того, как трафарет будет готов, прикладываем поверх вырезанного рисунка чашку, обводим, не забывая пририсовать небольшую ручку, и вырезаем.
  • Готовим кофе, прикладываем трафарет к горлышку чашки или бокала, и через него аккуратно насыпаем корицу или шоколад.

Чтобы рисунок получился красивым, посыпайте пенку корицей или шоколадом через маленькое ситечко. В качестве посыпки можно использовать какао. Кстати, полученные трафареты можно использовать для украшения домашней выпечки.

Кому то может показаться, что создание рисунков на пене — напрасный труд, ведь все равно он исчезнет сразу же после того, как вы начнете пить латте. Но уже давно доказано, что человек получает больше удовольствия от красиво приготовленных блюд. Так почему бы не побаловать себя не только вкусным и полезным, но еще и эстетически красивым напитком?

В чем разница между латте и макиато?

Многие люди часто путают латте с макиато. По сути, это два очень похожих напитка. И тот и другой состоят из кофе и молока. Но разница между ними существенная. В чем же она заключается? Вкратце, это звучит так: из кофе и молока получается латте. Из молока и кофе получается макиато. Иными словами, чтобы приготовить макиато, вначале наливают молоко. Существует несколько разновидностей этого напитка, который, кстати, переводится с итальянского, как «запятнанное молоко». Холодный макиато готовят с добавлением холодного молока. Такой напиток называется калдо. Макиато с добавлением горячего молока носит название кортаадо.

Чтобы приготовить макиато, нужно иметь под рукой молоко и кофе. Молоко необходимо взбить до густой пены, залить его в чашку или бокал, после чего очень медленно залить свежим сваренным кофе. Правильно приготовленный макиато состоит из трех слоев, молока, кофе и чудесной белой пенки с маленьким пятнышком кофе в центре. Пить такой удивительно вкусный и полезный напиток нужно сразу же после его приготовления.

Какими бы вкусными ни были латте и макиато, злоупотреблять ими не стоит. Ведь, несмотря на то, что кофе способен активизировать работу головного мозга, пить его в больших количествах вредно. В сутки можно выпивать не больше полторы чашки латте, все остальное может причинить вред организму.

vseokofe.com

Как сделать латте в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кофейный напиток латте родом из Италии облетел весь мир. На сегодняшний день его можно заказать практически в любой кофейне. И это неудивительно, потому что нежный вкус и красивая подача не оставят равнодушным даже самого искушённого ценителя. По традиции латте готовят из эспрессо, который получают посредством кофемашины. Однако многих интересует, как приготовить бодрящий напиток в домашних условиях без специального оборудования. Поговорим обо всём по порядку, выделим главное.

Кофе Латте: классика жанра

  • крутой кипяток — 130 мл.
  • молотый кофе (средней обжарки) — 25 гр.
  • молоко высокой жирности — 260 мл.
  1. Заранее подготовьте высокие бокалы с ручкой на ножке. После разлива напиток подаётся совместно с длинной ложкой. Для начала необходимо заварить кофе. Самый вкусный латте получается из арабики и робусты в соотношении 80:20.
  2. Для этого воспользуйтесь туркой или гейзерной кофеваркой. Если нет ни того, ни другого, возьмите гранулированный кофе и заварите его. Важно приготовить крепкий эспрессо, на основе которого будет создаваться латте.
  3. Налейте молоко в сотейник, разогрейте на плите. Нельзя доводить продукт до кипения, достаточно прогреть его до 60—70 градусов. Вы можете провести процедуру посредством микроволновки, необходимо поставить стакан с молоком в полость прибора на 45 секунд.
  4. После разогрева взбейте напиток в густую пену, воспользуйтесь блендером или миксером. Работайте прибором тщательно, не менее 5 минут. Пена для латте в 2—2,5 раза пышнее, чем у капучино. Для взбивания можно использовать и френч-пресс, действуйте по своему усмотрению.
  5. Подготовьте бокал для латте, перелейте в него молоко. При помощи ложки разместите сверху пену, которая осталась в миксере/блендере. Возьмите сваренный эспрессо, начинайте вливать его тонкой струйкой в центр бокала.
  6. Старайтесь добавлять кофе таким образом, чтобы молоко осталось нетронутым. По правилам приготовления тёмный слой располагается между пенкой и молочной смесью. После всех манипуляций присыпьте шапку напитка молотым шоколадом или какао с корицей.

как сделать горячий шоколад в домашних условиях

Латте Макиато

  • сахарный песок — 40—50 гр.
  • жирное молоко (от 2,5%) — 165 мл.
  • готовый эспрессо — 60 мл.
  1. Разогрейте молоко любым удобным способом, вам необходимо добиться температуры 65—70 градусов. Нельзя кипятить состав, иначе он потом не взобьётся.
  2. После разогрева всыпьте сахар, количество добавляется по усмотрению. Как правило, хватает 40 гр. для получения необходимой сладости. Перемешайте, дождитесь растворения гранул.
  3. Приготовьте эспрессо в кофеварке, турке или любым другим удобным способом. Вы можете заварить сублимированный кофе, если других вариантов нет.
  4. Взбейте подслащенное молоко миксером или блендером, обработка должна длиться не менее 3 минут. Когда вы взобьёте состав в плотную пену (она не должна опадать), приступайте к следующему шагу.
  5. Приготовьте высокий бокал, наполните его на 2/3. Пенку выложите сверху при помощи чайной ложки. Теперь нужно влить горячий кофе. Опустите ложку, чтобы она доходила до слоя молока.
  6. Начинайте лить кофе тонкой струёй на ручку столового прибора. Латте Макиато готов. Украсьте шапку ванильным сахаром, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом или корицей.

Шоколадный латте с сиропом

  • эспрессо крепкий — 65 мл.
  • сироп из черники или малины — 55 мл.
  • жирное молоко — 170 мл.
  • топпинг шоколадный — для украшения
  1. Вымойте бокал с ручкой, ошпарьте кипятком. Остудите сироп, перелейте его на дно стакана. Теперь разогрейте молоко на водяной бане или в микроволновке, добейтесь температуры 75 градусов.
  2. Взбейте молоко миксером на большой скорости в течение 1 минуты. Вы можете использовать френч-пресс для этих целей или блендер. Главное, чтобы на выходе получилась тягучая густая пена.
  3. Отлейте 60 мл. молока, добавьте его к сиропу и перемешайте, не пачкайте стенки бокала. Остатки взбитого молока аккуратно перелейте вторым слоем.
  4. Сварите эспрессо в турке или используйте заварной сублимированный кофе. Горячий напиток влейте в бокал тонкой струёй. Теперь при помощи ложки выложите пенную шляпку.
  5. Полейте её топингом комнатной температуры или воспользуйтесь топлёным шоколадом. Присыпьте узор корицей либо сахарной пудрой. Подавайте с кофейной ложечкой.

как правильно варить кофе в турке

Латте с ликёром и какао

  • молоко высокой жирности — 245 мл.
  • какао-порошок — 2 щепотки
  • кофе молотый — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • вода — 180 мл.
  • сахарный песок — 12—15 гр.
  • ликёр «Бейлиз» — 30 мл.
  1. Приготовьте стакан для латте, он должен иметь ручку и высокую ножку (желательно). Ошпарьте бокал кипятком, насухо протрите, влейте «Бейлис». Разогрейте молоко до 60 градусов, ни в коем случае не доводите до кипения.
  2. Взбейте молочную массу миксером, чтобы получить густую пену. Вы можете воспользоваться блендером, в таком случае длительность обработки не должна быть меньше 4 минут. Перелейте молоко в стакан с ликёром.
  3. Начинайте варку кофе, вам нужно получить крепкий эспрессо. Приготовьте турку, всыпьте в неё соль на кончике ножа и молотый кофе. Прогрейте на малой мощности в течение 10 секунд, перемешивая сыпучий состав.
  4. Вылейте к соли холодную питьевую воду. Нагревайте до той поры, пока кофе не поднимется. Когда напиток вскипел, снимите турку с плиты. Начинайте вливать горячий состав в молоко. Действуйте аккуратно, слои не должны смешиваться.
  5. Кофе нужно добавлять в центр пенной массы, он распределится над молоком (ровно посередине). Нарисуйте на пене сердечко или ёлочку, присыпьте какао-порошком. Подавайте с длинной ложкой.

Латте быстрого приготовления

  • молоко высокой степени жирности — 170 мл.
  • эспрессо крепкий — 60 мл.
  • сахарный песок — 30 гр.
  • молотая корица, порошок какао или ванилин — для украшения
  1. Для начала доведите молоко до температуры 65 градусов. Для этого используйте водяную баню или микроволновку. Не допускайте кипения, но в то же время добейтесь высокой температуры.
  2. Взбейте молоко миксером или блендером, необходимо получить очень тягучую кремообразную пену. Сварите эспрессо в турке, если есть такая возможность. В противном случае заварите кипятком сублимированный кофе.
  3. Приготовьте стакан для латте, у него должна быть длинная ножка и ручка. Ошпарьте посуду горячей водой, вытрите. Влейте молоко, всыпьте сахар на дно, не перемешивайте. Приступайте к добавлению кофе.
  4. Вливайте напиток, держа турку на расстоянии 10 см. от бокала. Вы должны попасть точно в центр, добавляйте компонент тонкой струйкой. Удобно смешивать слои, вставив в бокал нож. Когда кофе образует ещё один ряд, сделайте шапку.
  5. Зачерпните пенку ложкой, отправьте в бокал. Полейте шапочку растопленным шоколадом, присыпьте сахарной пудрой, измельчённой корицей, порошком какао или ванилином.

как сделать гоголь моголь

Итальянский латте без сахара

  • эспрессо — 60 мл.
  • молоко — 165 мл.
  1. Перелейте молоко в сотейник, поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Вам необходимо добиться температурного режима около 70 градусов, смесь не должна кипеть.
  2. Начинайте интенсивно взбивать молочный напиток миксером или блендером, венчик для этих целей не подойдёт. Если нет нужных бытовых приборов, лучше воспользоваться френч-прессом.
  3. Для вас главное — получить однородную густую пенку кремообразной текстуры. Вылейте молоко в бокал, ошпаренный кипятком, пенку оставьте на следующий шаг.
  4. Приготовьте эспрессо, влейте его горячей струёй в центр молока. Теперь выложите пену столовой ложкой, сделайте шапочку. Присыпьте её сахарным песком или ванилином (по желанию).
  5. Вы можете сделать напиток «зебру». Для этого разведите лимонную кислоту согласно инструкции. Затем выливайте кофе и молоко в бокал поочерёдно. После каждого слоя добавляйте кислоту. Сверху также выложите шапочку, присыпьте корицей.

Приготовьте латте по классической технологии, используйте эспрессо из арабики и робусты. Сделайте кофейный напиток Макиато, присмотритесь к рецептам с добавлением малинового или черничного сиропа. Украшайте шапочку какао-порошком, ванилином, измельчённой корицей или сахарной пудрой. Кофе подслащивается с учётом личных предпочтений, можно использовать натуральный заменитель — стевию. Итальянский напиток готовится без подсластителя.

как в домашних условиях приготовить капучино

Видео: как приготовить правильный латте

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Латте из растворимого кофе

Эспрессо, капучино и латте – самые популярные во всем мире кофейные напитки. Кофе латте был изобретен в Италии, жители которой в большинстве своем являются заядлыми кофеманами. Они придумали разбавлять черный кофе большим количеством молока, чтобы наслаждаться вкусом этого уникального напитка могли даже дети. Изобретение понравилось и многим взрослым кофеманам, проживающим в самых разных странах мира. Латте макиато, как называют напиток сами итальянцы, состоит из одной части черного кофе и 2–3 частей молока, часть которого взбито в плотную пену. Считается, что наиболее вкусным и ароматным этот кофейно-молочный коктейль получается из натурального кофе сорта робуста, который содержит большее количество кофеина, чем арабика. Однако сегодня пищевая промышленность достигла такой степени развития, что латте, приготовленный из растворимого кофе, почти не уступает своими органолептическими качествами традиционному. Нужно лишь знать, как его правильно заваривать.

Особенности приготовления

Для приготовления классического варианта кофе латте заваривают натуральный молотый кофе или растворимый порошок. Отдельно подогревают и взбивают молоко, чтобы оно покрылось плотной пеной. Молоко переливают в бокал, затем в него тонкой струйкой вливают подготовленный кофе. В результате выходит трехслойный коктейль: нижним слоем оказывается молоко, в центре располагается кофе, завершающим слоем лежит молочная пена. Для получения соответствующего эффекта нужно знать несколько тонкостей.

  • Молоко для приготовления кофе латте подойдет только жирное. Если в нем содержится жиров менее 3,2 %, взбить его в пену у вас вряд ли получится.
  • Горячее молоко взбивается лучше, чем прохладное. Перед взбиванием его необходимо подогреть приблизительно до 60 градусов, но нельзя допускать, чтобы оно закипело. Если вы хотите приготовить сладкий латте, сахар добавьте в молоко перед его подогреванием.
  • Молоко можно взбить капучинатором, если в доме есть кофемашина, или с помощью миксера, блендера. Если в доме нет никакой кухонной техники, молоко можно взбить в банке с плотно завинчивающейся крышкой. Для этого его переливают в банку, заполняя примерно наполовину, затем банку закрывают крышкой и около 30 секунд интенсивно встряхивают.
  • Пена для латте должна быть более плотной, чем для капучино, поэтому ее иногда делают из нежирных сливок, которые взбить легче. В этом случае в бокал вливают подогретое молоко, на него кладут взбитые сливки, затем тонкой струйкой вливают горячий кофе.
  • Помимо классического латте макиато можно приготовить латте с сиропом или ликером. Обычно эти дополнительные компоненты добавляются в бокал первыми.
  • Подавать кофе латте принято в высоком прозрачном айриш-бокале, поставив его на блюдце, застланное салфеткой. Через стекло хорошо просматриваются слои коктейля, делая его более аппетитным. Однако если подать его в большой чашке, нарушением этикета это не будет.

В кафе кофе латте украшают шоколадной крошкой или молотой корицей, создавая на пенке рисунки разной сложности, это искусство называется латте-артом. Если вы не обладаете таким мастерством, можете просто посыпать напиток указанными продуктами.

Латте макиато из растворимого кофе

Состав:

  • растворимый кофе – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко жирностью 3,2 % – 150 мл;
  • сахар – 15 г;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелейте в небольшую кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте на медленный огонь.
  2. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится, но не менее чем до 50 градусов. Не позволяйте молоку закипеть.
  3. Снимите кастрюлю с огня, взбейте молоко миксером до получения плотной пены.
  4. Перелейте молоко в айриш-бокал.
  5. Вскипятите воду, дайте ей постоять пару минут.
  6. В чашку всыпьте кофе, залейте водой, размешайте.
  7. Влейте кофе в бокал с молоком. Он должен быть горячее молока. Наливать требуется тонкой струйкой сквозь пену. Если сделать все правильно, кофе останется поверх молока, но погрузится под пену.

Остается посыпать коктейль молотой корицей и подать к столу. Бокал с кофе ставят на блюдце, предварительно положив на него салфетку. Дополнительно подают ложку с длинной ручкой, хотя размешивать кофе латте перед употреблением не рекомендуется.

Латте с сиропом

Состав:

  • черничный сироп – 50 мл;
  • растворимый кофе – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • жирное молоко – 150 мл;
  • шоколадный топпинг – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте примерно до 70–80 градусов. Отлейте 50 мл в чистую чашку.
  2. На дно айриш-бокала влейте столовую ложку черничного сиропа (подогревать его не требуется).
  3. Оставшийся сироп смешайте с отлитым в чашку молоком. Перелейте в бокал.
  4. Оставшееся молоко взбейте в пышную пену, вылейте в бокал, постаравшись, чтобы слои не перемешались.
  5. Растворимый кофе заварите горячей, но не кипящей водой, осторожно влейте в бокал с остальными ингредиентами.
  6. Посыпьте шоколадом.

Черничный сироп в составе напитка можно заменить другим, важно лишь, чтобы он не был слишком кислым, иначе молоко может свернуться.

Латте из растворимого кофе с ликером

Состав:

  • ликер «Бейлиз» – 40 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • растворимый кофе – 5 г;
  • какао-порошок – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду, приготовьте черный кофе, влейте его в айриш-бокал.
  2. Молоко подогрейте до 60–70 градусов, взбейте миксером до появления пены (необязательно густой), вылейте на кофе. Если напитки немного перемешаются – не беда.
  3. Влейте ликер.
  4. Взбейте сливки, выложите шапочкой сверху.
  5. Посыпьте порошком какао.

Этот кофейный коктейль можно пить как обычный кофе или через соломинку.

В домашних условиях популярный во всем мире кофе латте можно приготовить из растворимого порошка. Если кофе будет качественным и технология приготовления коктейля не будет нарушена, результат вам понравится.

morecoffee.ru

Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Рецепт кофе латте

Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.

Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.

В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока. После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом. А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.

Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.

Как приготовить латте в домашних условиях

Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.

Для изготовления этого напитка нам понадобится хороший дорогой кофе 50 мл, 150 мл молока, сахар и вода. Процедура готовки очень простая, с ней справится даже новичок:

  • 1. Подготовим молоко. Его необходимо нагреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим и на нем не образовалась бы пенка.
  • 2. Заварим кофе. В принципе, при желании можно воспользоваться для этого обычным растворимым порошком, но ради изысканного вкуса и собственного здоровья лучше потратить пять минут и сварить настоящий свежемолотый кофе. Конечно, далеко не у каждого из нас дома есть кофемашина, поэтому для домашнего приготовления используют сваренный в турке кофе.
  • 3. Теплое молоко необходимо взбить до получения легкой пены. Дома сделать это можно несколькими способами:
    • Налить молоко в термос, плотно закрыть и минут 15 хорошенько трясти;
    • Взбить венчиком или миксером;
    • Использовать блендер.
  • 4. Взбитое молоко вливают в кофе с помощью специальной емкости с узким носиком. Молоко льют прямо в центр чашки, что позволяет получить красивые кофейные разводы на молочной пене. В готовый напиток добавьте наполнитель на свой вкус.

Секрет: вкус напитка во многом зависит от того, правильно ли взбито молоко. Чтобы пенка получилась вкусной и стойкой лучше использовать цельное молоко, а не обезжиренное.

Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!

kofe-chai.com

Как приготовить латте: 10 рецептов, тыквенный, классический, многослойный в домашних условиях

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В  самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

Приготовление латте в кофемашине

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Пену для кофе можно взбить и без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

Берем:

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

Для этого рецепта надо сварить кофе в турке

Понадобятся:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃  и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко  или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Тыквенный латте имеет необычное сочетание вкусов

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Айс латте прекрасный освежающий напиток в жаркий день

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Латтее с мятой и лимоном

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Новогодний рецепт кофе с зефирками

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

Многослойный латте готовится с разными сиропами

Берем:

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Приготовление арт латте это целое искусство

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

Имбирно-пряничный латте создает праздничную атмосферу

Нужно взять:

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

Карамельный латте украшенный сверху карамелью

Ингредиенты:

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Подают латте в специальных бокалах и сервируют ложечкой

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением  может быть только завтрак.

turka.life

Латте макиато

19.04.2016 admin

Главное отличие латте макиато от просто латте, то как он выглядит. В стеклянном стакане чётко видны три слоя: молоко, кофе и молочная пена. Чем резче слои отделены друг от друга, тем красивее выглядит коктейль.

Вкус латте макиато нежный, молочный, кофе не солирует, а даёт яркий оттенок молоку. Посмотрите ещё раз на эти красивые слои, а теперь смешайте их! Вкус напитка станет однородный. Если слои не смешать, сначала вы будете пить кофе, а потом одно молоко.

  • Молотый кофе — 6 гр (чайная ложка)
  • Вода — 50 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Турка
  • Френч-пресс

Молочную пену можно присыпать тёртым шоколадом или корицей.

Сложность: Сложно Вкус: Мягкий Время: 12 мин Порций: 1

1Варим кофе в турке. Просто кофе и вода, а не по-восточному. Посмотрите понятные и подробные рекомендации как сварить вкусный кофе в турке. Пока отставим кофе в сторону Заваривать кофе можно другим способом, не обязательно в турке 2 3 Наливаем молоко во френч-пресс и энергично взбиваем двигая поршень вверх-вниз около 30 секунд. Аккуратно вынимаем поршень. Несколькими вращениями колбы в руке размешиваем пену. Несильно стукните дном колбы об стол 2-3 раза, чтобы разбить крупные пузыри пеныЕще 6 способов взбить молоко без френч-пресса 4 Выливаем молоко из френч-пресса в высокий стакан, а затем выкладываем пену ложкой 5 Очень аккуратно, тоненькой струйкой наливаем кофе в центр стакана. Лучше всего наливать кофе по лезвию ножа или по перевернутой ложке. Кофе легко протечет сквозь пену, но останется над слоем молока. Задача наливать так осторожно, чтобы кофе и молоко не смешалось. 7 Латте макиато готов! Если вы сделали все правильно, то ваш латте макиато будет состоять из 3-х слоев: молоко, кофе и молочная пена.

Если у вас не получилось с первого раза — не расстраивайтесь. Выпейте кофе и попробуйте сделать все еще раз. Но на этот раз вливайте кофе еще аккуратнее.

Если пена быстро осела, значит вы ее недостаточно взбили. Попробуйте взбивать в два раза дольше. Если и это не помогло, возьмите молоко другого производителя. Можно взять молоко с меньшей жирностью, из такого молока пена получается легче.

У вас получилось налить кофе аккуратными слоями с первого раза? У меня не получилось, но уже на второй раз, используя нож, слои стали чётче. Ну а дальше всё стало получаться легко. Как вы заваривали кофе? Как наливали в стакан? Как взбили молоко? Поделитесь опытом! Обсудим!

И признайтесь, вы не размешали коктейль, а съели пену ложкой? 🙂

Фото: 1stslice.com, essen-und-trinken.de

www.zencoffee.ru


Смотрите также