Квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации


Квашеные огурцы в банках на зиму

Распечатать

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные - как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом - это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно - на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть - квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) - это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта - молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами - можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

Шаг 1

В рецепт квашеных огурцов, которые мы будем закрывать в банках на зиму, входят простые и доступные ингредиенты: свежие огурчики, холодная питьевая вода, пищевая соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена. Кроме того, вы можете также смело использовать и другие ароматные добавки, которые выполнят роль букета для засолки огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины. Добавлять ли острый перец? Лично я не добавляю, так как острота в квашеным огурцах нашей семье ни к чему.

Шаг 2

Первым делом отбираем огурчики. Я советую остановиться на плодах небольшого размера, приятного зеленого окраса и непременно с черными бугорками (так называемыми пупырышками). Не подойдут огурцы для квашения с пустотами внутри (хотя именно такие в основном и солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус. Удаляем хвостики, тщательно промываем овощи в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4 (свежесорванные не нужно). После этого снова промываем под холодной проточной водой.

Шаг 3

Зонтики укропа (у меня 10 молоденьких, а зрелых хватит штуки 4) и листья хрена тщательно промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и начинаем укладывать в нее огурцы, чередуя с ароматными добавками. Не забываем почистить крупную головку чеснока (удобнее всего взять зимний, там зубчики крупнее) и тоже добавлять очищенные зубки целиком по мере заполнения кастрюли. Кстати, не обязательно использовать именно кастрюлю - подойдет стеклянная банка (не менее 3 литров) или эмалированный таз (ведро). Просто мне так удобнее всего.

Шаг 4

Таким образом укладываем все огурчики.

Шаг 5

В конце прикрываем их листочками хрена (если они большие, просто крупно порвите руками) и уплотняем ладонью, только без фанатизма, чтобы не помять огурцы.

Шаг 6

Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1,5 литра холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная - не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у квашеных огурцов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

Шаг 7

Заливаем огурцы в кастрюле холодной соленой водой: 1,5 литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1,5 килограмма овощей с ароматными добавками.

Шаг 8

Дальше я прикрываю огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой груз. Благодаря этому огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно просолятся. Пошел процесс квашения/засолки наших огурчиков - посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.

Шаг 9

Как правило, в условиях городской квартиры (с температурой в помещении 23-26 градусов) огурцы будут полностью готовы спустя 3-5 суток. Однако, должна отметить, что время может варьироваться - определяем готовность по внешнему виду содержимого посуды. Хотела сделать промежуточные фото засолки огурчиков, но как-то постоянно забывала из-за многочисленных заготовок на зиму. В общем, расписываю словами. Спустя примерно сутки наши огурчики станут малосольными - их уже можно пробовать (1 огурец исчез именно на этом этапе). На вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение - рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Именно поэтому важно, чтобы было расстояние от кромки рассола и кромки посуды - жидкость может убежать. А вот когда пена спадет, а рассол станет мутным (по цвету как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершен. На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки могут не просто вздуться, а даже взорваться. В общем, когда пена полностью спадет, дайте огурцам еще часов 10 постоять для пущей уверенности.

Шаг 10

Если планируете быстро скушать квашеные огурцы, можно переложить их в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Но я советую закрыть их на зиму. Для этого процеживаем рассол в кастрюльку и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим его до кипения и кипятим на среднем огне пару минут. Не забываем снимать белую пену (предпочтительно деревянной, но в любом случае чистой ложкой) - ее будет не очень много.

Шаг 11

Тем временем квашеные огурцы обдаем кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет, и сливаем его в раковину. Сами огурчики раскладываем в заранее подготовленные банки. Вообще, 1,5 килограмма огурцов как раз помещается в 4 банки, емкостью 500 миллилитров. Но у меня до момента консервирования дожили огурчики лишь для трех баночек (у вас будет так же, не сомневайтесь - мне же нужно было снять пробу)... У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизации банок, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Огурцы ставим вертикально, как можно плотнее, чтобы больше поместилось. Видите, как важен размер овощей, чтобы они не торчали из банок?

Шаг 12

Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом до самого верха банок. В кастрюльке останется еще много рассола - он не понадобится.

Шаг 13

Прикрываем подготовленными крышками.

Шаг 14

После этого накрываем полотенцем и оставляем так минут на 6-7.

Шаг 15

Дальше сливаем рассол обратно в кастрюльку и снова кипятим его пару минут. Крышки тоже можно еще разок прокипятить несколько минут.

Шаг 16

А потом повторно заливаем огурцы кипящим рассолом (до самой кромки банки) и быстро закрываем крышками (с помощью закаточного ключа или винтовыми крышками).

Шаг 17

Переворачиваем банки с квашеными огурцами, укутываем их чем-нибудь тепленьким и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить эту чудесную заготовку на зиму можно не только в подвале или погребе, но и в сухом темном месте (чулане) в городской квартире. Спустя несколько недель хранения рассол станет полностью прозрачным, а мутный белый осадок опустится на дно банки.

Шаг 18

Чтобы и у вас получились такие же красивые, плотные и хрустящие квашеные огурцы, выбирайте соответсвующие свежие овощи и четко следуйте инструкции. Удачных вам заготовок, друзья!

finecooking.ru

Квашеные хрустящие огурцы в банках — рецепты квашенных огурцов на зиму

Способов заготовки огурцов на зиму – масса. Но основные из них, это соление, квашение и маринование. Везде есть свои нюансы, и давайте попробуем рассмотреть некоторые из них.

Такие, которые не потребуют специальных знаний и навыков, а только желание есть зимой то, в качестве и полезности чего вы уверены на все 100%. Когда знаете, что в продукты на вашем столе не добавлены многочисленные «Е» под номером таким-то и всевозможные диоксиды титана как консервирующие вещества.

Внимание: чтобы в огурцах не было пустот, выбирайте молоденькие огурчики и обязательно замачивайте их на 3-4 часа в холодной воде. Если вода нагрелась – добавьте лёд (иначе огурцы могут начать брожение ещё до начала консервирования), или просто замените воду на свежую.

Фирменный признак квашеных огурцов – мутный рассол. Так что пусть вас его мутность не смущает.

При использовании озимого чеснока, который более «злой», его количество берут на 20-25% меньше ярового. Признак озимого чеснока – наличие в нём центрального древовидного стержня.

Квашенные огурцы на зиму в банках — рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Напомним: термическая обработка таких огурчиков всё-таки проводится, но стерилизацией это назвать нельзя. Кипячение настоявшегося рассола будет, скорее, способом остановить процесс квашения, чтобы он не зашёл слишком далеко и не дал излишнюю кислинку готовым огурцам.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Огурцы свежие – 3 кг;
  • Вода водопроводная очищенная фильтром – 2 литра;
  • Зонтики укропа со стеблями – 5-6 шт;
  • Листья вишни, хрена, чёрной смородины – по вкусу;
  • Чеснок зубчиками – 2-3 шт;
  • Лавровый лист – 3-4 листа;
  • Соль из расчёта 2 полные столовые ложки на 1 литр воды.

Кроме того, у вас должен быть готовый к бою арсенал из:

  • Матерчатых прихваток;
  • Ёмкости для заквашивания;
  • Ёмкости для кипячения настоявшегося рассола;
  • Стеклянные банки
  • Крышки для них
  • Полотенце
  • Закаточная машинка (в случае использования простых крышек с резиновой прокладкой)

Приготовление:

1. На дно приготовленной для заквашивания ёмкости уложить лаврушку, листья вишни, смородины и чеснок;

2. Верху уложить огурцы, залить водой с таким расчётом, чтобы до верха ёмкости оставалось 6-8 см свободного места;

3. Засыпать в воду, приготовленную для заливки огурцов, соль. Хорошо размешать до полного её растворения. Залить солёной водой огурцы, оставив до кромки 3-4 см места для поднятия рассола в процессе брожения, сверху уложить листья хрена, прикрыть большой плоской тарелкой или деревянным кругом, поставить гнёт;

4. Держать при комнатной температуре до помутнения и образования пены. Сигналом к прекращению процесса должно стать прекращение пенообразования. После этого выдерживают огурцы в ёмкости для гарантии ещё сутки, сливают рассол в другую кастрюлю и ставят его кипятить;

5. Пока рассол закипает, ошпарить крутым кипятком огурцы в той же ёмкости, где они заквашивались.

6. Переложить огурцы в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом, выдержать, не закатывая, а просто прикрыв крышками, 5-6 минут, затем нова слить рассол в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить в банки с огурцами и быстро закатать. Перед второй заливкой в каждую банку добавить до 1 чайной ложки семян горчицы и по 2-3 семени гвоздики.

Показателем правильности всех проделанных операций станет постепенное осветление мутного вначале рассола – мутный осадок весь будет на дне.

Хрустящие огурцы на зиму под капроновую крышку

На первом этапе используется кадка, ведро или таз – для того, чтобы можно было прикрыть крышкой и прижать гнётом. В дальнейшем можно переложить в стеклянные хорошо промытые или стерилизованные банки.

Какие продукты потребуются:

  • 2 килограмма огурцов
  • 3 столовые ложки соли «Экстра» или каменной (без йода)
  • 4-5 чесночных зубков
  • Большой лист хрена
  • 2-3 зонтика укропа
  • Перец чёрный горошком по вкусу
  • Полтора литра воды

И приготовьте капроновые крышки, так называемые «двойные». Они с глубоким бортиком, и надеваются на горловину банки только в нагретом кипятком состоянии. Полной герметичности они не дают, но она и не нужна – подтравливание углекислого газа из-под крышки даже желательно, квашеные огурчики должны «дышать».

Приготовление:

1. Предварительно замоченные в холодной воде огурчики промыть, подсушить на полотенце. Немного обрезать с обоих концов – это даст лучшую и равномерную просолку, а отрезанные кончики попробуйте на вкус на предмет возможной горечи;

2. В ошпаренную кипятком ёмкость для заквашивания уложить на дно чеснок, зонтики укропа и горошинки перца;

3. Уложить огурцы;

4. Сверху листья хрена и всыпать соль;

5. Холодной водой залить огурцы…

… и прикрыть крышкой

Взболтать банку для того, чтобы вся соль растворилась

6. Выдержать огурцы в таком состоянии до 6 дней. Снять крышку, выловить шумовкой или ложкой всю пену, переложить огурцы в банки, укроп и хрен выбросить. Залить помутневшим рассолом и закупорить банки разогретыми в кипятке крышками;

7. Держать при температуре от 10 до 18⁰С.

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

По вкусу такие огурцы – как бочковые. Горчица для них берётся не семенами, а в виде горчичного порошка. Чтобы не добавлять рассолу мутности, горчичный порошок лучше поместить в плотно завязанный полотняный мешочек на дно каждой банки.

Количество продуктов взято на три трёхлитровые банки по объёму. Хотя, учитывая использование гнёта в этом виде квашения, для самого процесса лучше взять деревянную кадку или таз из пищевого пластика. В дальнейшем можно, если хотите, для удобства переложить уже заквашенные огурцы в банки нужного объёма.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 4 килограмма;
  • Вода питьевая фильтрованная – 3 литра;
  • Соль поваренная – 200 граммовый стакан без горки;
  • Чеснок – 12-15 зубчиков среднего размера;
  • Зонтики укропа – 10-12 шт;
  • Листья хрена –10 шт;
  • Листья дуба и/или чёрной смородины – 12-15 шт;
  • Горчица порошок – 3 стол. ложка с горкой.

Процесс заготовки:

1. Замочить огурцы на 3-4 часа в холодной воде. В конце промыть и высушить на полотенце;

2. Уложить ингредиенты засолки в засолочную емкость слоями, чередуя огурцы, укроп, специи и т.д: Полотняный мешочек кладётся на самое дно, первым, в примерный геометрический центр ёмкости;

3. Хорошо промытые листья хрена укладываются последними, сверху;

4. Соль тщательно, без остатка, растворить в холодной воде, залить приготовленные слои;

5. Закрыть залитую заготовку большой перевёрнутой плоской тарелкой, сверху придавить грузом. Это может быть банка, наполненная водой.

6. Оставить так в укромном затенённом месте в квартире, при комнатной температуре, на 4-5 дней. Рассол должен помутнеть до степени сильно разбавленного водой молока.

7. После этого можно снять пробу, разложить огурцы вместе со специями в ёмкости хранения, поставить в погреб, подвал или на нижнюю (не морозильную) полку холодильника.

Если на огурцах был белый налёт – ошпарить их кипятком, остудить, закладывать холодными. Если в рассоле была пена – оставить кваситься ещё на 8-10 часов. Наличие пены свидетельствует о незавершении процесса квашения.

Квашенные огурцы на зиму холодным способом

Такой способ консервации (без стерилизации и даже нагрева) похож по процессу на квашение капусты, только занимает меньше времени и не требует больших объёмов заготовок.

Количество ингредиентов взято из расчёта на 1 трёхлитровую банку огурцов.

Что потребуется для квашения

  • Огурцы свежие – 1,5 кг
  • Листья хрена средней величины – 3 шт
  • Листья вишни 5-6 шт;
  • Зонтики укропа – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Перец горький горошком – по вкусу (обычно 4-5 горошинок)

Не переложите чеснока и перца! Их избыток будет препятствовать квашению.

Приготовление:

1. Огурцы бережно, не повреждая кожуру, промыть после замачивания. Можно совсем немного обрезать кончики;

2. Промытые огурцы досуха вытереть полотенцем;

3. В трёхлитровую банку уложить послойно огурцы, зелень и специи;

4. Соль растворить в примерно 750 мл питьевой воды (если не уверены в качестве водопроводной – пропустите её через ионообменный или серебряный фильтр);

5. Солевым раствором залить огурцы в банке, долить обычной воды доверху, прикрыть крышкой и несколько раз энергично перевернуть банку, чтобы соль разошлась в растворе равномерно.

Теперь нужно ждать, когда начнётся естественный процесс брожения рассола и огурцов в нём. Чем-то он похож на то, когда мутнеет рассол в банке с горячезакатанными маринованными огурцами. Но там это однозначно означает порчу продукта. Здесь же только свидетельствует о квашении.

Банки нужно держать при комнатной температуре. Тогда примерно на 4-5 день рассол помутнеет, и в таком виде банки, не закрывая, следует убрать в холодное место  температурой 8-12 градусов. Периодически доливайте воду в банки, чтобы они оставались полными.

Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку

Самый даже не демократичный, а анархичный рецепт, в котором специи для огурчиков рекомендуются «какие хотите и сколько хотите». Полная свобода самовыражения! И этот рецепт – чемпион заквашивания огурцов по своей простоте и доступности. Но его простота предполагает точное следование рекомендациям, в частности, хорошую промывку компонентов заквашивания.

Кипячение уже перебродившего рассола не является стерилизацией. Это просто способ убрать уже ненужные микроорганизмы, которые участвовали в меру своих сил в процессе заквашивания.

Хранение огурцов, заквашенных по этому рецепту, возможно даже в условиях городской квартиры – если в ней топят без фанатизма, и температура зимой держится в пределах 21-23 градусов.

Ингредиенты:

  • Тот самый «набор анархиста», который вам по вкусу. Может включать в себя листья и корень хрена, листья – вишнёвые, чёрносмородиновые, дубовые и даже молодые берёзовые (доводилось пробовать, ничего себе так!),  семена горчицы, зонтики укропа или фенхеля, зубчики чеснока, кориандр (семена кинзы) – по вкусу и предпочтениям;
  • Огурцы – 3 кг;
  • Вода колодезная, артезианская, фильтрованная или кипячёная и охлаждённая из-под крана – 2,5 л;
  • Соль нейодированная, каменная или «Экстра» — из расчёта 1,5 столовых ложки на литр воды.

Как приготовить:

1. В удобную ёмкость широким горлом (ведро, таз, кадушка) укладываются послойно огурцы и остальные компоненты;

2. В воде разводится соль и заливается содержимое ёмкости с таким расчётом, чтобы, придавленное гнётом, скрылось под рассолом полностью. Помните, что при квашении в его процессе уровень рассола поднимается, поэтому оставляйте до края ёмкости запас в 4-5 см;

3. Через 4-6 дней стояния при комнатной температуре в затенённом месте огурцы вынуть из ведра, пену снять и выбросить, огурцы ополоснуть в тёплой солёной воде (концентрация соли такая же, как и в рассоле), выложить на чистое полотенце;

4. Рассол прокипятить 2-3 минуты в кастрюле и, кипящим, залить разложенные в банки огурцы ;

5. Подержать так, прикрытыми, но не закатанными крышками, 5-6 минут, слить рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятить, залить в банки и быстро закатать.

Такая заготовка может стоять при комнатной температуре неограниченное время. По крайней мере год – точно! Если же используется негерметичная закатка, а, предположим, капроновая крышка с горячим надеванием на горловину, то такие банки лучше хранить в подвале, погребе или просто в любом прохладном месте.

Послесловие. Коротко об основных моментах и принципах квашения огурчиков:

Квашение – биохимический процесс, когда в качестве естественного консерванта в ёмкостях, где происходит квашение, образуется молочная кислота. Та же, что присутствует в квашеной капусте.

Горожане, привыкшие покупать огурчики в маринаде, закатанные в стерильные банки, в своём подавляющем большинстве отвыкли от такого исконно-русского блюда. А зря! Квашеные (так же, как и малосольные огурчики) гораздо полезнее, да и просто вкуснее, если приготовлены с душой и правильно.

Купите пару таких огурчиков на рынке. Попробуйте. Расспросите продавцов, как они это сделали – и дерзайте, делайте домашние заготовки сами!

И – генеральный совет всем, кто практикует консервирование овощей со своего огорода на даче или купленных в сезон (они в это время минимальны по цене): заведите себе деревянную (лучше – дубовую) кадушку объёмом в от 8 и более литров! Очень рекомендуем!

Много места, даже в городской квартире, не займёт (всегда есть балкон, антресоли или ларь, в котором её можно хранить, да и в ней самой в межсезонье можно хранить всякие, даже несъедобные, вещи), а для заквашивания на первом этапе, будь то перцы, огурцы или капуста, очень пригодится! В пластике или эмалированной посуде заквашивание не всегда бывает удачным.

camcebekulinar.ru

Огурцы квашенные, хрустящие на зиму в банках: рецепты квашения холодным способом, без стерилизации

В летний сезон, когда наступает пора овощного урожая, для многих становится актуальным вопрос о том, как делать консервации на зиму. Если речь идет об огурцах, то оптимальным вариантом станет квашение. Сделать такую заготовку несложно, особенно, если четко следовать рецепту. Тогда огурцы, хрустящие и квашенные в банках на зиму, порадуют своим вкусом и станут превосходным дополнением к другим блюдам.

Как заквасить огурцы на зиму в банках

Главный секрет приготовления квашеных огурцов заключается в грамотном выборе основного продукта. Это особенно актуально для тех, кто приобретает овощи в магазине или на рынках, а не выращивает самостоятельно. В таких случаях качество продуктов остается под сомнением. Поэтому выбор огурцов – крайне важная процедура.

Огурцы должны соответствовать следующим требованиям:

  • длина до 10-13 см, чтобы хорошо помещались в стеклянную тару;
  • цвет кожуры – зеленый, без желтизны, указывающей на то, что плод перезрел;
  • наличие на кожуре темных бугорков;
  • кожура должна быть толстая, тогда квашеные огурцы будут хрустеть.

Важно! При выборе овощей для заготовок на зиму нужно учитывать общий вид. На плодах не должно быть очагов гниения, порезов и иных дефектов.

Перед приготовлением рекомендуется провести подготовительную процедуру. Она заключается в замачивании огурцов в воде на 6-8 часов. Дольше держать плоды в жидкости не рекомендуется, так как они начнут портиться.

Классический рецепт квашеных огурцов в банках на зиму

Это наиболее распространенный способ приготовления соленых квашеных огурцов. Чтобы сделать такую заготовку, понадобится минимальный набор ингредиентов.

Среди них:

  • огурец – 4 кг;
  • соль – 300 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • листья смородины, хрена или вишни – на выбор;
  • вода – около 3 л.

Плоды следует помыть и замочить на 4 часа. В это время следует подготовить специи и емкости. Банки тщательно моют. Стерилизация не обязательна. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы заполнить 2 банки по 3 л.

Способ приготовления:

  1. На дно кладут в равных количествах чеснок, перец горошком, лавровый лист.
  2. Листья нарезают небольшими кусками и помещают на дно.
  3. Плотно наполняют емкость огурцами.
  4. Сверху накрывают листом хрена.
  5. Заливают доверху рассолом.

Рассола потребуется примерно 3 л. В необходимое количество воды добавляют 300 г соли, размешивают, чтобы она растворилась. Когда плоды залиты, их оставляют на 5 дней при комнатной температуре. Когда пена с поверхности оседает, рассол нужно смыть и вместо него налить обычную воду. Затем банки нужно закрыть и перенести в холодное место на 2 месяца.

Огурцы, квашенные в банке холодным способом

Холодная засолка – простой и эффективный метод, при помощи которого можно закрыть квашеные огурцы на зиму в банках.

На 1,5 кг основного продукта (1 банка 3 л) потребуются:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист смородины – 3-5 штук;
  • соль – 4 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • укроп – 2-3 зонтика.

На дно помещают зелень смородины, чеснок, перец, укроп. Затем емкость наполняют огурцами, предварительно замоченными на 2 часа. Плоды следует укладывать плотно, чтобы между ними оставалось как можно меньше места.

Важно! Лучше всего размещать огурцы в вертикальном положении. Они равномерно просолятся и их будет удобно доставать.

Наполненную банку заполняют рассолом, приготовленным следующим способом:

  1. В 100 мл чистой воды развести соль.
  2. Жидкость выливают в наполненную емкость.
  3. Оставшееся пространство заполняют обычной водой.

При желании в состав можно добавить острый перец. Тогда заготовка получится не только хрустящей, но и острой.

Хрустящие квашеные огурцы на зиму

Нередко даже правильно приготовленные квашеные огурцы оказываются не хрустящими. Чтобы будущая закуска не размягчилась, советуют следовать предложенному рецепту.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – до 2 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • листы хрена – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • вода – примерно 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Зелень и специи нужно уложить на дно. Огурцы размещают вертикально. На дно рекомендуют класть самые крупные экземпляры, а маленькие оставлять сверху. Заполненную овощами емкость заливают рассолом. Для его приготовления в 1 л воды смешивают 2-3 ст. л. соли.

Заготовку оставляют открытой на 2 дня. Затем рассол сливают, кипятят, снимая пену, и заливают обратно. Когда заготовка остынет, ее переносят на место постоянного хранения.

Квашеные и хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Чтобы соленые квашеные огурцы на зиму были, как бочковые, их рекомендуют долго выдерживать в рассоле. При этом важно, чтобы на них не образовалась плесень, которая приведет к тому, что плоды испортятся. Представленный рецепт позволит сделать вкуснейшую хрустящую заготовку без предварительной стерилизации.

На 2 банки (5 кг) квашеных огурцов нужно:

  • соль – 8 ст. л.;
  • вода – 4-5 л;
  • листы хрена – 6;
  • укроп – 6-8 зонтиков;
  • чеснок – по 2 зубчика на каждую банку.

На дно банок следует поместить порезанный пластинками чеснок. Затем укладывают огурцы, оставляя место для зелени. Ее размещают сверху. Заливают рассолом и оставляют на 3 суток открытыми. Затем рассол сливают, процеживают, при необходимости удаляют остатки специй. Жидкость кипятят 15 минут, затем возвращают в банки и закатывают их.

Квашеные огурцы в банках под капроновую крышку

Приготовление заготовок под капроновой крышкой имеет ряд особенностей. Чтобы предотвратить образование плесени, нужно правильно сделать квашеные огурцы.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень хрена – 40 г;
  • укроп – 4-5 зонтиков;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ложки.

Важно! Крышки должны плотно фиксироваться на горлышке банки. В противном случае в емкость будет попадать много воздуха, что повлияет на процесс закваски.

Этапы приготовления:

  1. Измельченный чеснок, зелень, специи помещают на дно.
  2. Емкость плотно наполняют предварительно замоченными плодами.
  3. Оставшееся место заливают водой с разведенной в ней солью.
  4. Горлышко закрывают марлей и оставляют на 2 дня.
  5. Рассол сливают, кипятят, заливают обратно в банки.
  6. Банки закрывают крышками, накрывают одеялом до остывания.

Таким способом квашеные огурцы будут готовы через 4-6 недель. Это отличный способ заготовки на зиму, который исключает необходимость закрутки.

Как закатать квашеные огурцы на зиму под железную крышку

Принцип приготовления такой заготовки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Чтобы закуска сохранилась надолго, ее закрывают железными крышками. Срок годности консервации превышает обычные соленые квашеные огурцы на зиму в банках.

На 2 кг основного продукта потребуются:

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листы хрена – 4 штуки;
  • соль – 100 г;
  • перец, лавровый лист – по вкусу.

Важно! Банки для консервации рекомендуется простерилизовать. Другой вариант – тщательное мытье с применением антисептических средств.

Прежде всего делают рассол, чтобы он успел остыть. 1 л воды нагревают, разводят в ней соль. Затем жидкость снимают с плиты, оставляют остывать.

Последующие этапы:

  1. Поместить на дно банки специи и зелень.
  2. Наполнить емкость огурцами.
  3. Накрыть плоды сверху листами хрена.
  4. Залить содержимое рассолом.

Заготовки держат открытыми 3 дня. Когда они перебродили, рассол сливают, кипятят и вводят обратно. После этого банки нужно закатать простерилизованными крышками.

Как квасить огурцы с горчицей на зиму в банках

Горчица хорошо дополняет практически все виды заготовок. Квашеные огурцы не исключение. Сочетание с горчицей делает их вкус более пикантным, слегка острым.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • укроп – 3 зонтика;
  • черный перец – 6 горошин;
  • горчица в виде порошка – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2-3 ложки.

Важно! Если планируется длительное хранение, банки обязательны к стерилизации. В ином случае заготовка сохранится не дольше, чем на 1 месяц.

Способ приготовления:

  1. Зелень, специи, порезанный чеснок разместить на дно.
  2. Наполнить емкость плодами небольшого размера.
  3. Залить содержимое рассолом (3 ложки соли на 1 л воды).
  4. Насыпать сверху порошок горчицы и взболтать, чтобы он попал в жидкость.
  5. Банки закрывают марлей и бумагой, завязывают вокруг горлышка веревкой.

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, будет готова уже через 3 недели. Квашеные огурцы получаются упругими, вбирают в себя вкус горчицы и аромат специй. Можно приготовить другим способом в банках меньшего объема:

Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые

Заготовка в бочках – традиционный способ, который раньше пользовался большой популярностью. Теперь используется метод квашения хрустящих огурцов на зиму в банках. Такой вариант проще и не требует наличия деревянной емкости.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 4 горошины;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • корень хрена – 30 г;
  • вода – 1 л.

Важно! Для такого рецепта нужно замачивать огурцы 4 часа. Затем их извлекают из жидкости и оставляют стекать.

Как делать заготовку:

  1. Положить в емкость нарезанный чеснок, корень хрена.
  2. Заполнить емкость огурцами.
  3. Сверху положить черный перец, лавровый лист.
  4. Залить содержимое рассолом из воды и соли.

Емкость нужно оставить на несколько дней в теплом месте. Рекомендует разместить ее на поддоне, так как в процессе брожения рассол буде переливаться через горлышко. Затем его сливают из банок, кипятят, возвращают обратно. После этого нужно закатать банки и перенести на место хранения.

Огурцы, квашенные на зиму с водкой

Благодаря содержанию спиртосодержащего напитка, заготовка получается хрустящей. Еще одно преимущество заключается в том, что водка останавливает процесс брожения. Благодаря этому, риск, что закрутка взорвется сводится к минимуму.

Необходимые компоненты:

  • небольшие огурцы – 2 кг;
  • листья дуба или вишни;
  • поваренная соль – 3 ложки;
  • вода – 1 л;
  • водка – 50 мл.

Сделать квашеные огурцы по такому рецепту очень просто. Достаточно поместить зелень и специи на дно емкости, заполнить ее плодами. Затем в емкость насыпают соль, добавляют водку, оставшееся место – холодной водой.

Через несколько дней жидкость станет мутной. Тогда ее нужно слить, вскипятить и вылить обратно. После этого можно закатать емкость железной крышкой.

Быстрый рецепт квашеных соленых огурцов

Чтобы плоды тщательно просолились, требуется достаточно много времени. Если же возникает необходимость получить аппетитные квашеные огурцы за короткий отрезок времени, можно воспользоваться следующим рецептом.

Список компонентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – около 800 мл;
  • зелень (смородина, хрен или вишня);
  • черный перец – 5 горошин.

Важно! Чтобы плоды просолились, следует обрезать кончики. Тогда рассол быстрее впитывается, что ускоряет процесс закваски.

Способ приготовления:

  1. Зелень выкладывают на дно.
  2. Сверху помещают огурцы.
  3. Перец и чеснок добавляют по мере наполнения емкости.
  4. Кипятят воду, высыпают в нее соль, размешивают.
  5. Горячим рассолом заливают оставшееся в емкости место.

Некоторые кулинары советуют добавлять к свежим огурцам 2-3 уже квашеных плодов. Тогда они начнут бродить быстрее и их можно будет есть уже через несколько дней.

Как приготовить квашеные огурцы с луком на зиму

Благодаря следующему рецепту можно приготовить вкуснейшую соленую закуску. Содержание в составе лука делает вкус заготовки более насыщенным, и сохраняет плоды хрустящими.

На 5 кг основного продукта необходимы:

  • лук – 1 кг;
  • соль – 6 ложек;
  • укроп – 5-6 зонтиков;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Для приготовления следует поместить чеснок с укропом на дно банки. Ее заполняют огурцами вместе с измельченным полукольцами луком. В дальнейшем компоненты заливают рассолом. Через несколько дней, когда содержимое перебродит, жидкость нужно слить. Ее кипятят и снова наполняют емкость, закатывают крышками.

Пикантные огурцы, квашенные в банках с острым перцем

Чтобы закуска получилась острой, к ней рекомендуют добавлять перец чили. Однако с таким компонентом следует проявлять осторожность. Если переборщить с перцем, заготовка получится слишком острой.

Способ приготовления:

  1. 2 кг огурцов замачивают на 3-4 часа.
  2. Банку стерилизуют, размещают на дне несколько зубчиков чеснока, 5 горошин перца, лавровый лист.
  3. В емкость вертикально ставят огурцы, между ними кладут 1 перец чили.
  4. Наполненную емкость заливают рассолом из 1 л воды с добавлением 3 ложек соли.

Важно! 1 стручок перца советуют добавлять в банку емкостью 3 л, чтобы получить острые квашеные огурцы. Если емкость менее вместительная, нужно добавлять небольшое количество измельченного перца.

Заготовку оставляют на несколько дней, после чего кипятят и обновляют рассол. В дальнейшем закатывают крышками и переносят в прохладное место.

Как сделать квашеные хрустящие огурцы с базиликом и вишневым листом

Данный рецепт непременно понравится любителям ароматных холодных закусок. Заготовку можно использовать для самостоятельной подачи либо добавлять в салаты и другие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • базилик – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья вишни – 3-4 штуки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ложки;
  • перец – 5 горошин.

Предварительно готовят рассол: в 1 л воды добавляют 3 ложки соли, доводят до кипения, размешивают. Можно ввести в состав 1 ложку уксуса. Тогда вкус будет иметь слабовыраженную кислинку.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать чеснок ломтиками и поместить в банку.
  2. Наполнить емкость огурцами.
  3. Равномерно разместить базилик, перец.
  4. Накрыть содержимое вишневой зеленью и залить рассолом.

Такую закуску можно употреблять уже на следующий день, однако она будет малосоленой. Чтобы закатать ее на зиму, необходимо оставить емкость в теплом месте на несколько дней. Тогда содержимое перебродит и будет готово к консервации.

Изумительный рецепт огурцов, квашенных с тархуном

Трава эстрагон непременно придаст закуске неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать такую заготовку, достаточно воспользоваться простым рецептом.

Список компонентов:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2 ложки;
  • листья вишни – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 стебель;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • тархун – 1 стебель;
  • вода – 1 л.

Огурцы предварительно заливают водой и оставляют на сутки. Перед приготовлением нужно измельчить чеснок, промыть зелень.

Способ приготовления:

  1. В банку поместить чеснок, перец чили, вишневые листы.
  2. Поверх кладут тархун.
  3. Наполняют емкость огурцами.
  4. Сверху размещают укроп.
  5. Заливают водой с растворенной в ней ложкой соли.

Заготовку оставляют открытой на 4 дня. После этого сливают рассол в кастрюлю, добавляют к нему стакан воды. Жидкость нужно прокипятить и вернуть обратно. Затем банку закатывают стерильной крышкой.

Правила хранения

Соленья в банках рекомендуют держать в темном месте. Оптимальная температура для хранения – от +4 до +6 градусов. При таких условиях закатка простоит не менее 8 месяцев. Чтобы обеспечить длительный срок годности, емкости рекомендуют простерилизовать перед консервацией. Тогда максимальная продолжительность хранения увеличивается до двух лет.

Держать закрутки можно и в кладовой при комнатной температуре. Но в таком случае срок хранения сокращается, и зависит от конкретного способа консервации. Под капроновой крышкой заготовка простоит не дольше 4 месяцев. Такие банки лучше всего держать в холодильнике, где поддерживается постоянный температурный режим.

Заключение

Огурцы, хрустящие и квашенные в банках на зиму – универсальная заготовка, которая непременно понравится каждому. В состав можно добавлять разные компоненты, тем самым дополняя вкус соленых плодов новыми оттенками. Готовить квашеные огурцы можно как горячим, так и холодным способом. Чтобы сохранить заготовку надолго, ее следует закатать в стерильных банках.

fermilon.com

Огурцы квашеные на зиму в банках холодным и горячим способом без стерилизации

В арсенале хорошей хозяйки всегда есть несколько рецептов консервации огурцов. Ведь другими способами эти плоды — зеленцы на зиму не сохранить. Огурчики маринуют, солят и квасят — как в банках, так и в ведрах и даже в деревянных бочках. Рассмотрим, как вариант заготовки на зиму, – квашение огурцов в банках холодным и горячим способом, без стерилизации готового продукта.

Первым шагом в закваске огурцов конечно же становится их подбор. Нужны только твердые и полнотелые плоды, выращенные в грунте. Если в середине имеется пустота, то огурчики хрустящими не получатся. Выбирайте зеленцы без горечи или, при ее наличии, вымачивайте их в холодной воде в течении 3х часов до начала закваски.

Помните, что для равномерности просаливания, в одну банку лучше укладывать огурцы одинакового размера. Не увлекайтесь пахучими травами и специями – их излишек может негативно повлиять на вкус закатки. Лучше следуйте рекомендациям в проверенных рецептах.

В нашей семье бережно хранятся бабушкины рецепты закатки квашенных огурцов, которые готовятся без уксуса и без стерилизации. Заквашиваются такие огурчики для хранения на зиму прямо в банках на 3 литра, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно хранить в квартире, не опасаясь появления плесени и взрыва банок.

Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра

На 3 литровую банку:

  • Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг
  • Чеснок – 15 – 20 зубцов
  • Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода холодная фильтрованная – 2 литра

Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.

  1. Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.
  2. На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.
  3. Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать. В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.

Совет хозяйке! Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.

Как закатать огурцы, потратив минимум времени, и чтобы овощи получились хрустящими? Конечно горячим способом! Огурчики по этому простому рецепту всегда получаются такими как нужно и уплетаются домашними очень быстро.

Закатываем хрустящие огурчики горячим способом

Возьмите:

  • Огурчики среднего размера – 4 – 4,5 кг
  • Чесночинки – 20 штучек
  • Укроп в зонтиках, лист хрена и лавра – по 4 шт.
  • Соль – по 2 столовые ложки на 1 литр холодной воды
  • Стеклянные бутылки, дно которых меньше, чем горловина банок – 2
  1. Из указанного количества продуктов обычно получается 2 трехлитровые банки закрутки. Хорошо помойте их и стеклянные бутылки. Огурцы, листья и чеснок тоже нужно обмыть.
  2. Все количество чеснока, укропа и листьев разделите на 4 части. Первую часть уложите в банку, затем поплотнее огурцы и сверху – вторую часть. Также поступите и со второй банкой. Залейте соленую воду, а сверху придавите наполненной водой бутылкой, как грузом.
  3. Пусть баночки останутся на кухне на 4 дня до прекращения образования пены на поверхности воды.
  4. Теперь уберите груз, слейте процеженный через марлю рассол в кастрюлю и закипятите его. Освободите банки. Огурцы промойте и сложите обратно. Остальное можно выбросить. Простерилизуйте железные крышки.
  5. Заливайте огурчики горячим рассолом и закатывайте.

Совет хозяйке! Обязательно переворачивайте банки горлышком вниз после закатывания для того, чтобы убедиться в герметичности крышек. Так ваша закуска сможет храниться в домашних условиях целый год.

Хрен, обладая бактерицидным свойством, способствует сохранности закатки. Поделюсь как правильно заквасить хрен с огурцами, чтобы он не дал лишнюю горечь, а только приятную остроту. Заготовка с хреном дольше стоит при обычной температуре в квартире и не портится. Такую закуску мы закатываем обычно в литровых банках. Как говорится: «На один раз».

Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

На 5 однолитровых банок:

  • Огурцы – 3,5-4 кг
  • Корень хрена – 250-300 гр.
  • Лист хрена – 5 листьев
  • Укропные зонтики – 5 шт.
  • Острый красный перчик – 5 стручков
  • Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
  • Холодная вода – около 3х литров
  • Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
  1. Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
  2. В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
  3. Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
  4. По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
  5. Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.

Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

Огурчики в банках как бочковые под железную крышку

Для одной 3 литровой банки нужно взять:

  • Огурцов – 2,5 кг
  • Чеснока – 1 головка
  • Хрена – 3 листа
  • Укропа – 5 зонтиков
  • Петрушка или листья сельдерея – по паре веточек
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  1. Помойте огурцы и зелень, очистите чеснок.
  2. В эмалированную кастрюлю положите половину листьев хрена, веток зелени, зонтиков и чеснока. Сверху – огурцы. Затем чеснок и зелень. Закройте оставшимися листами хрена.
  3. Соль растворите в воде и влейте в кастрюлю. Сверху положите тарелку, а на нее — груз.
  4. При комнатной температуре огурцы начнут скисать, и через 5 дней этот процесс завершится.
  5. Процедите рассол в кастрюльку и закипятите его.
  6. Простерилизуйте банку и железную крышку.
  7. Огурцы обдайте кипятком и сложите в подготовленную банку. Залейте рассолом, прикройте крышкой и дайте им постоять около 30 минут. Затем опять слейте и закипятите рассол. Снова заливайте огурцы и закатывайте. На вкус такие огурцы не отличить от бочковых!

Очень люблю закрывать на зиму мелкие огурцы – они становятся квашеными сразу в банках и получаются хрустящими. Рецепт подходит для хранения в квартире. Удобнее всего их квасить в банках на 3 литра, так как поедается такая закрутка мгновенно.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

На 3 банки понадобятся:

  • Маленькие огурчики – 7 кг
  • Сельдерей листовой – 6 веток
  • Чеснок – 15 зубчиков
  • Зеленый острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Укроп в зонтиках – 6 шт.
  • Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
  • Гвоздика в бутонах – 9 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч.л.
  1. В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.

Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.

  1. Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
  2. Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
  3. Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
  4. Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
  5. Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Как закатать сочные огурчики, квашеные с медом

Вам потребуются:

  • Огурцы – около 700 гр.
  • Чесночинки – 3 шт.
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 5 листочков
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  1. В чистую литровую банку вложите чеснок, укроп, хрен и эстрагон. Следом положите огурцы. Растворите соль в воде и залейте в банку до верху. Банку поставьте в миску для сбора вытекающего рассола. Не трогайте ее дней 5.
  2. По прошествии этого времени слейте рассол в кастрюлю, избавляя его от пенки. Доведите до кипения и выключайте плиту. Через 10 минут – вмешайте в рассол чайную ложку меда.
  3. В это время отмойте от налета огурцы и банку. Опять заполните банку огурчиками и залейте кипятком на 5 минут. Слейте кипяток в раковину и наливайте к огурцам медовый рассол. Закатайте или закрутите (если есть резьба) прокипяченной железной крышкой.

Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках

Приготовьте:

  • 4 литровые банки, 4 новые капроновые крышки
  • Огурцы (лучше взять небольшие) – 3-3,5 кг
  • Чеснок – 16 зубков
  • Горчица в семенах – 4 ст.л.
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Листья хрена, смородины или вишни – по 4
  • 3х литровая банка с сырой очень холодной водой и 6 ст.л. соли
  • Эта же банка с остывшей кипяченой водой и 5 ст.л. соли
  1. Соль растворите в воде и поставьте банку в холодильник примерно на час (можно и больше – вода должно быть очень холодной).
  2. Хорошо промойте банки, крышки, огурцы, чеснок и листья.
  3. Сначала вложите в банки по пол-листа хрена, листу смородины и вишни, одному соцветию укропа, 4 зубка чеснока и 1 ст.л. горчицы. Туда же огурцы. Сверху – вторую половину листика хрена и воду из 3х литровой банки, чтобы она покрывала лист полностью.
  4. Пусть баночки постоят при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. После этого банки и огурцы помойте под проточной водой, а остальное выбросите. Подготовьте кипяченую соленую воду с указанными выше пропорциями. Огурчики вложите в банки и залейте водой. Закупорьте крышками.
  6. Закрутка под капроновую крышку должна стоять в холодильнике для хранения.

А это самый лучший рецепт от бабушки для простого и вкусного квашения огурцов холодным способом с закаткой железными крышками. Такие огурчики прекрасно сохраняются в квартире до самого лета.

Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту

Бабушка берет:

  • Огурчики – 3 кг
  • Чеснок – 10 зубков
  • Горький перец – 1шт
  • Листья хрена, веточки грецкого ореха и вишни, стебли с соцветиями укропа – по 1 на банку
  • Рассол – 3 литра воды с 6 ст.л. соли
  • Двухлитровые банки с железными крышками — 2
  1. На дне большой миски нужно разложить все листья, веточки, чеснок и разрезанный на 4 части перец. Потом положить огурцы, залить рассолом, накрыть тарелкой с грузом и оставить кваситься в кухне 5 -7 дней.
  2. Через неделю – кипятим 3 литра воды и остужаем до 20 градусов. Стерилизуем банки и крышки. Промываем огурцы, складываем их в банки, заливаем подготовленной водой. Закатываем. Такая засолка ставится для хранения подальше от батареи и других источников тепла.

Предлагаю видео о консервировании квашеных огурцов.

tutkabachok.ru

Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые — 7 рецептов хрустящих квашеных огурцов

Занимательно, что далеко не многие люди знают о существовании квашеных огурцов. Возможно, их кто-то и пробовал, но не предал значения, каким способом они приготовлены.

Так как пора засолки уже близко, следует обязательно ознакомиться со способами приготовления хрустящих квашеных огурцов и записать их в свою кулинарную книгу, чтобы делиться рецептами с друзьями и близкими.

Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!

В их состав входят:

  • огурцы средних размеров – 2 кг;
  • соль с крупными кристаллами – 50 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • дубовые листы – 3-4 шт.;
  • укроп — 2 соцветия;
  • горошинки душистого перца – 2 шт. (из расчета на 1 банку);
  • вода кипяченая остуженная – 7 ст.

Рецепт приготовления огурцов на зиму пошагово:

  1. Огурцы следует замочить на 12 часов в тазу с холодной водой, только после этой процедуры они будут готовы к квашению. Удалить концы, чтобы заготовка не горчила.
  2. На дно заранее простерилизованных банок выложить соцветия укропа, тонко порезанные чесночные дольки и горошинки душистого перца.
  3. Поверх выложить огурчики, затем листья хрена.
  4. Припорошить солью.
  5. Залить 1,5 литрами холодной кипяченой, но охлажденной воды, закрыть крышкой.
  6. Потрясти банку, до полного растворения соли.
  7. Заготовки должны настояться от 5 до 7 дней, нужно следить за образованием пены и своевременно ее «вылавливать».
  8. По прошествии нужного срока, банки с квашеными огурцами можно убирать в холод для дальнейшего хранения.

Классический способ заготовки огурцов обязательно должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным засолом

Квашеные огурчики холодного соления получаются, словно из бочки. Хрустящие, ароматные и очень вкусные.

Перечень продуктов по рецепту из расчета на одну 3-х литровую банку:

  • зеленцы с пупырышками (корнишоны) – ½ кг;
  • зонты укропа – 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт. (большой);
  • смородиновые или брусничные листы – 5 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • перец черный горошком- 4 шт.;
  • перец-чили – 1/3 стручка;
  • вода охлажденная – 10 ст.;
  • соль крупная – 1 ст.

Готовить зеленцы по такому рецепту легко, для этого нужно выполнить ряд простецких действий:

  1. На дно банки выложить половину листа хрена, разорванного на несколько крупных фрагментов, затем верхушки укропа, порезанные пополам чесночные зубчики, треть перца чили, а последним слоем выложить смородиновые листы.
  2. Поверх зелени уложить огурчики, удалив концы.
  3. Банку заполнить остатками измельченных листочков брусники и хрена, зубчиками чеснока и горошинками душистого перчика.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворить нужное количество соли, наполнить рассолом банки по «плечики». Квасить таким способом 5 суток.
  5. Рассол слить и промыть овощи трижды.
  6. Затем залить холодной водой и закатать банки.

Заготовленные на зиму огурцы придутся в самую пору к новогоднему столу, все домочадцы будут довольны.

Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку

Классический вариант заготовки огурцов на зиму с закаткой банок под железную крышку.

Состав ингредиентов:

  • пупырчатые огурцы средних форм и размеров – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубьев;
  • вода холодная (сырая)– 12 ст.;
  • соль – ¼ ст.;
  • соцветия укропа – 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт. (больших).

Как засолить огурцы на зиму пошагово:

  1. Огурцы промыть, удалить концы, замочить в тазу с холодной водой на пару часов.
  2. Все ингредиенты по рецепту поочередно или вперемешку выложить в удобную тару (стеклянную банку, кастрюлю или эмалированный таз).
  3. В отдельной емкости растворить крупную соль в холодной проточной воде.
  4. Залить готовым раствором огурцы и пряности, чтобы он лишь полностью их покрывал и не больше.
  5. Придавить тарелкой или накрыть крышкой, оставить на 5 суток, пену не снимать, огурцы должны пройти процесс брожения.
  6. После этого слить рассол в кастрюлю, довести до кипения.
  7. Огурцы расфасовать по стерилизованным банкам.
  8. Горячим рассолом залить огурцы, закрутить жестяными крышками и убрать на хранение.

Способ приготовления описан достаточно подробно, с ним справится любая хозяйка.

Квашеные огурцы в банках на зиму — рецепт проверенный временем

В запасе каждой уважающей себя хозяйки, должен обязательно быть рецепт засолки огурцов. Данный рецепт полностью подходит для этого по всем характеристикам.

Потребуется следующий список продуктов:

  • маленькие огурчики – 1 ½ кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • верхушки укропа – 3 шт.;
  • вода из-под крана – 1,5 л.;
  • листья хрена – шт.;
  • соль – 4 ст.л. без горки.

Поэтапный рецепт засолки:

  1. Огурцы промыть, избавиться от горьких кончиков, замочить на 4 часа.
  2. В простерилизованные банки выложить слоями листья хрена, дольки чеснока и соцветия укропа.
  3. На них положить плотным слоем, но без фанатизма, огурцы.
  4. Залить рассолом, приготовленным из воды и крупной соли.
  5. Накрыть крышкой и дать «побродить» 3-4 суток, пока рассол не станет напоминать молоко по внешнему виду.
  6. Затем слить, огурцы промыть и залить чистой водой, накрыть крышкой.

Рецепт, который проверен временем и передается достаточно большое количество времени от поколения к поколению.

Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации

Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.

Он включает в себя такие продукты как:

  • огурчики небольших размеров – 2 кг;
  • смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
  • вода – 15 ст.;
  • соль – 60 г;
  • измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2/3 головки;
  • верхушки укропа – 4 шт.

Квашеные огурцы без стерилизации, рецепт квашения шаг за шагом:

  1. Зеленцы промыть, залить холодной водой, оставить на 12 часов «отмокать».
  2. По истечении времени воду слить, крупно порезать к огурцам зубчики чеснока.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить проточной водой, придавить смесь сверху.
  5. Настаивать от 3 до 7 дней, до появления молочной пенки.
  6. Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
  7. Огурцы растасовать по банкам, залить холодным рассолом, накрыть пластмассовыми крышками, хранить только в холодном месте.

Очень быстро, просто и легко!

Огурцы квашеные в банках с горчицей

Любителям «остренького» придутся по нраву огурчики, заквашенные с добавлением жгучей горчички.

Состав ингредиентов по рецепту прост:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль (не йодированная) – ½ ст.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горчица сухая – 50 г;
  • вода – 10 ст.;
  • листья хрена, вишни – 10 шт.;
  • «зонтики» укропа – 5-6 шт.

Квашеные огурчики с горчичкой пошагово:

  1. Огурцы замочить, предварительно промыв и удалив концы.
  2. На дно емкости выложить зелень, но не всю, а лишь половину, добавить измельченные зубчики чеснока.
  3. Выложить огурцы, поверх них разложить остатки листьев хрена, вишни и укропных «зонтиков».
  4. В отдельной емкости соединить воду, горчичный порошок и соль, размешать до полного растворения. Залить им огурцы и зелень.
  5. Смесь придавить, оставить бродить на 3 суток (если в помещении жарко) и на 5 суток (если прохладно).
  6. Слить рассол, овощи распределить по банкам, залить холодной водой и закатать на зиму.

Рецепт создан специально для гурманов.

Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку

Настоящий русский рецепт. Понравится он всем без исключения, водка добавляет огурчика «задорный» хруст.

Перечень продуктов включает в себя:

  • корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
  • вода проточная – 7 ст.;
  • водка – ¼ ст.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль крупная – ¼ ст.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • укропные верхушки, листья хрена и брусники.

Как приготовить огурцы с водкой:

  1. Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
  2. Дно тары для засолки выстелить зеленью.
  3. Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
  4. В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
  5. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.

Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!

Способов приготовления огурчиков множество, хочется испробовать их все. Многие хитрые хозяюшки, заготавливая огурцы впрок, делают сразу по нескольким рецептам и только потом выбирают какой лучше.

Хрустящие огурчики, как в бочке вряд ли кого-то смогут оставить безразличным, настолько они вкусные и ароматные.

dom-pchel.ru

Квашенные огурцы: хрустящие, на зиму в банках без стерилизации, самые быстрые и простые рецепты, пошаговые советы для лучшего вкуса

Квашеные огурцы полезны для здоровья. В процессе закваски образуется молочная кислота, которая нормализует микрофлору кишечника и оказывает положительное влияние на работу желудка. Квашеные закуски получаются сочными и вкусными, они легки в приготовлении. Закуска не требует стерилизации, что экономит время и силы. Рассмотрим популярные рецепты хрустящих квашеных огурцов на зиму в банках без стерилизации, узнаем секреты их приготовления и хранения.

Особенности закваски огурцов

Для закваски не используют уксус, поэтому блюдо получается нежным. Молочная кислота выступает консервантом, сохраняет пользу, вкус и упругость овощей. Она предотвращает развитие бактерий, придает закуске кисло-сладкий оттенок. Квасят зеленцы от одного дня до месяца в зависимости от рецептуры.

Интересно! Помимо огурцов, квашение помогает сохранить вкус и пользу капусты, перцев, лимонов, арбузов, тыквы, помидоров и других фруктов и овощей.

Преимущества квашения

К преимуществам квашения относят полезный состав блюд. Умеренное их употребление снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость. В зимнее время года квашеные огурцы насыщают организм витаминами А и С, защищающими от гриппа и простуды.

Важно! Квашеные продукты мягче сырых, поэтому их употребляют пожилые люди, у которых есть проблемы с зубами. Но из-за повышенного содержания кислоты такие овощи нельзя употреблять людям с гастритом или язвой.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают стеклянные банки. Емкость должна быть цельной, без трещин и царапин. В процессе приготовления понадобятся тарелки, таз, вилки и ножи. Вся кухонная утварь должна быть чистой. Закрывают банки капроновыми крышками.

Огурцы должны быть одинаковыми по размеру, упругими и хрустящими. Кулинары выбирают сорта с пупырышками — блюда получаются более сочными и вкусными. Перед квашением их замачивают в холодной воде на два часа. Зелень и другие овощи моют под прохладной водой и насухо вытирают. Перед приготовлением проверяют срок годности специй и пряностей.

Рецепты самых вкусных квашеных огурцов без стерилизации

Квашеные огурцы на зиму без стерилизации сочетаются с любыми блюдами — пловом, шашлыком, мантами, борщом и другими. Эта универсальная закуска подходит и для семейного торжества, и для повседневного обеда.

С дубовыми листьями

На даче или в огороде такие огурцы заготавливают в деревянных бочках — древесина придает овощам хруст и упругость. В квартирах для засолки используют банки.

Интересно! Дубовые листья обладают противовирусным и противомикробным действием. Они насыщают закуску ароматом и полезными свойствами. Для приготовления используют листья разных размеров. Главное, чтобы они были свежими.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 7 листьев дуба;
  • 1,5 л воды;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 80 г соли.

Как готовить:

  1. У чистых овощей отрезать кончики, замочить в тазу в холодной воде на час.
  2. Зонтики укропа и листья дуба ошпарить кипятком, уложить на дно банок.
  3. Уложить огурцы и очищенные зубчики чеснока сверху.
  4. Прикрыть оставшимися дубовыми листьями.
  5. В воду высыпать соль, перемешать и вылить в банки. Оставить на 20 минут.
  6. Слить рассол в кастрюлю и вскипятить, залить обратно в банки.
  7. Организовать гнет и оставить закуску на 4 дня при комнатной температуре.
  8. Закрыть и убрать в холодильник.

Под железную крышку

Овощи под железной крышкой хранятся до двух месяцев. Лучшее место для хранения — сухой и проветриваемый погреб или подвал.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг колючих огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г крупной каменной соли;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 4 листа красной смородины;
  • веточки гвоздики по вкусу;
  • 2 л воды.

Технология приготовления:

  1. Огурцы помыть.
  2. Листья и зелень ошпарить кипятком и обсушить.
  3. Чеснок очистить и поместить все ингредиенты в емкость.
  4. Воду смешать с солью, залить огурцы.
  5. Накрыть тарелкой и поставить под гнет в темное место.
  6. Через 6 дней рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Вылить обратно в банку.
  7. Закатать и остудить. Хранить в погребе.

С горчицей

Горчица насыщает овощи пикантным острым ароматом. Закуску подают в качестве дополнения к основным блюдам.

Список ингредиентов:

  • 3 кг огурцов;
  • 40 г порошка горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 листа хрена;
  • 4 листа дуба;
  • 110 г соли;
  • 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Листья дуба и хрена помыть, уложить на дно чистой банки.
  2. Вымыть огурцы и выложить их поверх листьев. Рекомендуется использовать корнишоны — маленькие огурцы длиной 5-7 см.
  3. Очистить чеснок и разрезать зубчики напополам. Смешать с горчицей и высыпать в банку. Можно использовать и зерна горчицы — в процессе квашения они станут мягкими.
  4. Добавить крупную соль, черный перец, зонтики укропа.
  5. Залить холодной чистой водой и оставить под гнет на три дня в теплое место.
  6. Слить рассол и прокипятить. Остудить и залить обратно в банку.
  7. Убрать в темное место на час, затем остудить.
  8. Закрыть и убрать в холодильник.

Под капроновую крышку

Овощи под капроновой крышкой хранят в холодильнике, для подвала или погреба они не подходят.

Справка. Для заготовок используют укроп, петрушку, черный и красный перец, гвоздику, лавровый лист, базилик, тмин, мяту, розмарин. Добавляют специи по своему вкусу, однако их не должно быть много.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 80 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • пряности по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи помыть в прохладной воде, срезать кончики и оставить в холодной воде на 40 минут.
  2. Промыть зелень и переложить в банку. Сверху плотно утрамбовать огурцы.
  3. В воду высыпать крупную соль и довести до кипения. Вылить жидкость в банку, прикрыть крышкой и оставить в тепле на 2-3 дня.
  4. Вылить рассол в чистую кастрюлю и прокипятить повторно. Снять образовавшуюся белую пенку и залить огурцы. Добавить пряности или травы по желанию.
  5. Закрыть капроновыми крышками.

Холодным способом

Холодный способ не требует специальных кулинарных навыков — закуска легка в приготовлении.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 10 листьев вишни;
  • корень хрена по вкусу;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 70 г соли.

Как готовить:

  1. Огурцы помыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на пять часов.
  2. Банки наполнить листьями вишни, добавить зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока. Натереть корень хрена на терке и по желанию добавить к ингредиентам.
  3. Воду смешать с солью, залить в банки, поставить под гнет на три дня. Хранить при комнатной температуре.
  4. Закрыть и убрать в погреб или подвал.

Кислые без стерилизации

Для приготовления кислой закуски применяют лимонную кислоту — она придает овощам интересный и пикантный вкус.

Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 листа хрена;
  • 4 листа дуба;
  • петрушка по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть огурцы и отрезать кончики.
  2. На дно емкости уложить вымытые листья, добавить специи и пряности, перец и укроп. Поверх выложить огурцы.
  3. Залить холодной водой и оставить на трое суток в прохладном месте, например, на балконе.
  4. Воду вылить в миску, добавить соль и лимонную кислоту. Перелить в банки и оставить на 12-25 минут, после — в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Остудить жидкость и вылить в банку. Организовать гнет на двое суток.
  6. Для хранения закрыть капроновой крышкой.

Кисло-сладкие

Кисло-сладкие заготовки на зиму сочетаются с гарнирами — рисом, вареным и жареным картофелем, макаронами. Сладкий вкус появляется благодаря гвоздике и сахару.

Что требуется для приготовления:

  • 1 кг огурцов;
  • 80 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 20 г черного молотого перца;
  • 4 листа вишни;
  • 1,5 л воды;
  • базилик по вкусу;
  • 3 головки гвоздики.

Как готовить:

  1. Часть специй и зелень положить на дно банки, сверху выложить мытые огурцы.
  2. Залить все рассолом: в воду добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Сверху накрыть оставшимися листьями и добавить остатки специй.
  4. Поставить под гнет на два дня в теплое место.
  5. Хранить в холодильнике.

С луком без уксуса

Помимо огурцов для приготовления используют лук. Он получается хрустящим, гармонично сочетается с блюдами.

Важно! Для заготовок используют репчатый или лук-шалот. Внешне они схожи, обладают твердой структурой. Лук насыщает блюдо нежным и сочным вкусом.

Для квашения потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 800 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сушеного укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г соли.

Как готовить:

  1. Лук очистить и нарезать крупными полукольцами. Мелкие кусочки не подходят — они размякнут в рассоле, потеряют форму и вкус.
  2. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на полчаса.
  3. Плотно утрамбовать лук и огурцы, добавить сушеный укроп и очищенные зубки чеснока.
  4. Приготовить рассол, залить ингредиенты, накрыть крышкой и оставить на сутки в прохладном месте.
  5. Слить рассол в чистую кастрюлю и закипятить. Залить обратно в банку и организовать гнет на три дня.
  6. Закрыть крышкой и убрать на хранение.

По-деревенски

Острая закуска подчеркивает вкус мясных блюд — шашлыка, пельменей, котлет.

Список ингредиентов для квашения по-деревенски:

  • 2 кг огурцов;
  • 40 г корня хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 3 листа вишни;
  • 3 листа хрена;
  • 4 листа черной смородины;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Зелень промыть под проточной водой, чеснок почистить, корень хрена измельчить с помощью большой терки.
  2. Переложить зелень в емкость, сверху плотно утрамбовать огурцы. Добавить хрен и зубчики чеснока, острый и душистый перец.
  3. Воду вылить в чистую пустую емкость, добавить соль и перемешать. Залить закуску и поместить в прохладное место на 3-4 дня.
  4. Слить рассол и промыть огурцы под холодной водой. Зелень из банок выкинуть, оставить только перец чили и хрен.
  5. В чистой воде развести соль, вылить в банку и закатать. Хранить в подвале.

На минеральной воде

Оригинальный рецепт с минеральной водой в качестве рассола нравится детям и взрослым. Огурцы получаются хрустящими и ароматными.

Внимание! Кипятить минеральную воду нельзя. Из-за нагрева она меняет состав и утрачивает свойства, перестает быть полезной и целебной.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 л минеральной газированной воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок эстрагона;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 г каменной соли;
  • 10 горошин черного перца.

Как готовить:

  1. Зелень и огурцы помыть, вместе с чесноком выложить на дно банки.
  2. Соль растворить в минеральной воде, полученным рассолом залить овощи. Добавить измельченный эстрагон и укроп.
  3. Накрыть тарелкой и оставить на 3 дня.
  4. Закрыть крышкой.

Особенности хранения

Хранят заготовки при температуре от 0°С до +4°С. В комнате оставлять их не рекомендуется — в тепле происходит процесс брожения, и овощи быстро перекисают. Если есть погреб или подвал, огурцы хранят там. Если нет, помещают в холодильник.

Банки обязательно закрывают железными или капроновыми крышками. В стеклянных банках огурцы хранятся 1-2 месяца. Продлить срок хранения поможет натертый хрен или сахар — эти ингредиенты добавляют в готовую закуску.

Заключение

Чтобы заквасить огурцы, требуются свежие и здоровые ингредиенты. Огурцы должны быть одинакового размера и формы, зеленые, с тонкой кожурой и бугорками. Применяют сорта Зозуля, Белая ночь, Апрельский. Овощи предварительно моют, замачивают в холодной воде, чтобы внутри не было пустот.

Для приготовления рассола используют воду и соль. Вода должна быть чистой — из фильтра или бутилированная. Соль покупают крупную, каменную. Хранят банки в холодильнике, погребе или подвале.

agronom.expert


Смотрите также