Квашеная капуста по армянски


Капуста квашеная по-армянски

  • Домашняя
  • жгучий
  • капуста
  • квас
  • квашеная капуста
  • квашенная капуста
  • корица
  • свекла

  • рецепт в книге дан на 25 кг. капусты, конечно же, я столько не стала квасить, взяла все ингры в 10 раз меньше.
  • в первой колонке буду писать кол-во, которое я брала, во второй колонке кол-во ингров, данные в книжке.
  • капуста белокочанная - 2,5 кг. (- 25 кг.)
  • чеснок - 50 гр. (- 500 гр. )
  • мрковь - 200 гр. (- 1,75 кг.)
  • свекла - 50 гр. (- 500 гр. )
  • жгучий перец (стручки) - 2 шт. (- 12 шт. )
  • корень сельдерея, петрушки - 100 гр. (- 0,5-1 кг.)
  • кинза - 20 гр. (- 200 гр. )
  • для рассола:
  • вода - 3 л. (- 14 л.)
  • соль - 160 гр. (- 800 гр. )
  • перец черный горошком - 8-10 шт.
  • лавровый лист - 2-3 шт. (- 10 шт. )
  • палочки корицы - 0,5 шт. (- 2 шт. )

Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части (капусту я брала не крупную, меньше среднего кочана, два кочанчика, примерно, по 1 кг.). Зубчики чеснока очистим. Морковь нарежем кружочками. У перца удалим плодоножки. Коренья разрежем вдоль на 2-4 части. Свеклу нарежем тонкими пластинками.

Для рассола воду доведём до кипения, добавим пряности, соль, охладим.

На дно бочки(кастрюли) уложить листья капусты и вишни(если есть). Затем, плотно рядами капусту. Между рядами остальные овощи и зелень. Овощи зальём охлаждённым рассолом на 4-5 см. выше уровня уложенных овощей. овощи накроем капустными листьями, плоской тарелкой, сверху тарелки уложить груз.

Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесём на холод.

5.04.670930434025831.082

ЯВенера

06 сентября 2010, 04:23

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Мне нравится82  человек оценилиСохранить рецепт166 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Капуста квашеная по-армянски

  1. Капуста белокочанная 2,5 кг.
  2. Чеснок 50 гр.
  3. Морковь (средняя) 200 гр.
  4. Свекла (одна маленькая) 50 гр.
  5. Перец острый 2 шт.
  6. Корень петрушки 50 гр.
  7. Корень сельдерея 50 гр.
  8. Кинза 20 гр.
  9. Вода 3 литра
  10. Соль 160 гр.
  11. Перец черный горошек 8–10 шт.
  12. Лавровый лист 2–3 шт.
  13. Корица (желательно палочка) 0,5 шт.
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Разделочная доска, Кухонный нож, Бочка (или кастрюля) Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. Доводим до кипения и добавляем в неё пряности: лавровый лист, перец чёрный горошек, корицу. Солим. И ставим охлаждаться. У белокочанной капусты (у меня 2 головки) снимает первые листики, и разрезаем на четыре части. Чистим морковку, свеклу и чеснок. Затем морковку необходимо нарезать тонкими кругляшками. Свеклу режем тонкими пластинками. Острый перец очищаем от семян. Корень сельдерея и петрушки разрезаем вдоль на четыре части. На дно бочки (пластмассовой) или кастрюли выкладываем часть листьев капусты, сверху рядами укладываем саму капусту, а на неё и между рядами выкладываем овощи и зелень. Сверху накрываем оставшимися листьями капусты. Заливаем остывшим маринадом (рассолом), и ставим под пресс (накройте бочку или кастрюлю тарелкой, а на неё поставьте, например банку или маленькое ведро с водой). Оставляем капусту мариноваться под прессом при комнатной температуре дней на 5. Затем переносим её в холодное место для длительного хранения. Через пять дней вы можете уже подавать капусту на стол. Её можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к тушеному мясу. Приятного аппетита!

– - Если вы хотите заквасить побольше капусты, то учтите, что на 50 кг капусты нужно приготовить 30 литров маринада. Так что, хорошо просчитайте, сколько вам понадобиться ингредиентов.

– - Можно в маринад добавить гвоздику. Получиться более пикантный вкус.

– - Свекла придаст капусте бордовый оттенок.

– - Уровень маринада должен быть на 4-5 см выше овощей.

www.tvcook.ru

Капуста, маринованная по-армянски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Рецептов квашеной или маринованной капусты существует очень много. Предлагаю вам в копилку один из моих любимых – по-армянски. Попробуйте!

По этому рецепту получается очень вкусная капуста. Порежьте капусту крупными дольками, так же порежьте свеклу и чеснок. Приготовьте маринад. Уложите в кастрюлю овощи и зелень слоями. Добавьте несколько стручков красного перца и специи. Залейте маринадом, накройте капустными листьями, оставьте мариноваться в течение 3-4 суток. Затем слейте маринад, уберите зелень и свеклу, и подайте капусту на стол. Приятного аппетита!

Назначение: На ужин / На природу Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла / Чеснок Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Капуста  — 3 Килограмма
  • Головка чеснока  — 1 Штука
  • Свекла  — 1-2 Штук
  • Пучок укропа и петрушки  — 1 Штука
  • Острый перец  — 2-3 Штук
  • Вода  — 3 Литра
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 7 Ст. ложек
  • Уксус  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 4 Штуки
  • Перец горошком  — 5-6 Штук
Количество порций: 5

Снимите с кочана капусты несколько чистых крупных листьев, отложите их. Остальную часть порежьте на крупные одинаковые дольки. Кочерыжку удалите.

Порежьте свеклу.

Очистите и разрежьте чеснок на 2-3 части.

В кастрюлю уложите половину капусты, затем свеклу, зелень, стручок красного перца и чеснок. Слои повторите.

Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Дайте минуту прокипеть, затем залейте им капусту.

Накройте отложенными листья, придавите прессом и оставьте в прохладном месте на 3-4 суток. После чего слейте маринад, уберите зелень и свеклу и подайте капусту на стол.

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 18

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Капуста по армянски

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусная, хрустящая, ароматная, острая капустная закуска. Рецепт квашенной капусты по-армянски очень прост, но позволяет приготовить необычную и очень вкусную закуску из белокочанной капусты. По вкусу она отличается от классической квашенной капусты и не похожа на маринованную. Получается потрясающе вкусное блюдо, которое займет достойное место даже на праздничном столе. Острая хрустящая капуста с приятными тонкими нотками чеснока и укропа никого не оставят равнодушным. Капуста по-армянски отлично дополнит мясное блюдо, гарнир, особенно вкусно с картофелем.

  1. Приготовим ингредиенты. Такую закуску можно готовить в любое время года при наличии свежей белокочанной капусты. В качестве емкости для квашения капусты можно взять трехлитровые банки. Их хорошо промываем и просушиваем.

  2. Белокочанную капусту очищаем от верхних грязных и сухих листьев, разрезаем на крупные куски.

  3. Свеклу моем, чистим и нарезаем дольками или кружочками, если свекла не крупная.

  4. Морковь моем, чистим и нарезаем на тонкие кружочки.

  5. Чеснок чистим и зубчики нарезаем на крупные кусочки. В качестве приправы для капусты будем использовать укропное семя, его можно назвать одним из главные ингредиентов этого блюда, потому что именно оно придает особый приятный аромат и вкус закуске. Его можно собрать с зонтиков укропа в период его созревания летом на участке, либо приобрести в магазине или в аптеке. Острый перец нужно добавлять в маринад осторожно, чтобы не сделать закуску слишком острой.

  6. На дно банки кладем одну третью часть кружочков свеклы, моркови и кусочков чеснока, насыпаем третью часть отмеренного количества укропного семени и кладем кусочек стручка горького перца.

  7. Сверху укладываем приготовленную белокочанную капусту, чтобы была заполнена половина банки. Укладывать капусту нужно плотно, стараясь сохранить ее крупными кусками, состоящими из слоев. Сверху снова слой свеклы, моркови, чеснока, укропного семени и кусочек перчика. Далее остатки капусты и закрываем оставшимися овощами и специями.

  8. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу заливаем получившимся маринадом капусту, чтобы он полностью закрывал содержимое банки. Накрываем сверху банку крышкой. Оставляем капусту бродить на 5 дней при комнатной температуре. Банку с капустой нужно поставить в глубокую емкость, потому что во время брожения маринад может начать вытекать из банки.

  9. После того, как капуста перестанет бродить, убираем ее в холодильник. Закуска готова. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Какая свекла лучше для салата.
  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная - 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная - 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Свекла, Морковь, Вода, Соль, Чеснок, Перец острый стручковый, Укроп

1000.menu

Капуста по-армянски - Мегаповар

Рецепт острой капусты по-армянски — это настоящий клад! Эта, не побоюсь этого слова, реликвия передается в нашей семье из поколения в поколение. Меня этому уникальному рецепту научила мама, а ее в свою очередь свекровь, моя бабушка. Если вы никогда не пробовали такого соления — вы многое потеряли! Ничего вкуснее лично я не встречала! Роскошно яркая, острая, хрустящая капуста, с тонкими нотками чеснока и укропа! Квашеная капуста со свеклой прекрасная закуска, и самое удачное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельным блюдам, например Картошке-гармошке! А как она подходит к мясному шашлыку!!! Ммммм, просто удивительное сочетание! Самое замечательное, что капуста по-армянски  — абсолютно полезный продукт естественного брожения, а это значит, что в рецепте нет ни капли вредного уксуса, только целая куча витаминов и макро-элементов!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л.
  • Семена укропа
  • Острый перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Капусту крупно шинкуем, а лучше вообще режем на несколько крупных частей кочан вместе с кочерышкой.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Солить такую капусту удобно в трех- или двухлитровой банке. На дно банки укладываем свеклу, морковь, чеснок и семена укропа, которые я как правило покупаю в аптеке (семена укропа пахучего), это те же самые семечки с укропных зонтиков. Как приправу его не всегда можно найти в магазине, а здесь выходит очень выгодно и главное много! Так же на дно кладем стручок перца. Тут безусловно надо не переборщить, все по вкусу и в зависимости от остроты перца.
  4. Плотно укладываем капусту, пересыпая каждый ряд морковью, свеклой и чесноком с укропом.
  5. Для рассола необходима только вода и соль из расчета 2 столовые ложки на один литр воды. Доводим до кипения.
  6. Заливаем капусту горячим рассолом, прикрываем крышкой (не закрывая). Банку ставим в глубокую чашку, т.к. в процессе брожения рассол может политься через край. Оставляем для брожения при комнатной температуре примерно на 5 дней. При брожении начинает выделяться газ, поэтому капусту периодически необходимо  прокалывать ножом или любой длинной палочкой, чтобы этот газ смог выйти наружу и не задерживаться в банке.
  7. Как только капуста «успокоилась», помещаем ее в холодильник.
  8. Капуста по-армянски будет очень хороша, если ее сдобрить растительным нерафинированным маслом. Вот такой вот простой замечательный старинный рецепт. А тем кто любит быстрые способы засолки капусты рекомендую маринованную капусту, ее можно кушать уже на следующий день! Приятного аппетита!

mega-povar.ru

Капуста квашеная по-армянски | Журнал Ярмарки Мастеров

Рецепт точно опробован. Очень вкусная капуста. Очень удобно такую капусту квасить, так как быстро, шинковать не надо, только разрезать на части, рассол необыкновенно вкусный.

В интернете посмотрела, там не совсем так, как в книжке, по которой делала. Поэтому пишу по книжке. Маленькая такая книжка из серии Здоровье и красота. Конечно, красота - это важно)))

Ингредиенты:

белокочанная капуста - 1 кг.

чеснок - 2 зубчика

морковь - 100 гр.

болгарский перец - 0,5 шт.

свекла - 20 гр.

зелень (укроп,кинза,петрушка) - по вкусу.

Для рассола:

вода - 500 мл.

лавровый лист - 2 шт.

корица - одна шестая часть чайной ложки.

соль-30 гр.

черный перец - 6 горошин.

Приготовление:

Ну, естествеенно, снять верхние листья и вымыть капусту. Разрезать на 4 части, понятно, что капусту надо брать мелкую. И надо сказать, чтобы в банку запихать, вообще-то надо разрезать на 8 частей. Кочерыжку удалить.

Морковь,свеклу и перец очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками. Зелень вымыть, нарезать. У меня была всегда только петрушка, без укропа и кинзы. Чеснок очистить.

Все ингридиенты выложить в чистую стеклянную банку, сверху укрыть листьямии и придавить грузом, можно, например кочерыжку вставить враспор.

Приготовить рассол, - все ингридиенты добавить в воду, вскипятить. Корицы у меня не было, я ее не люблю.

Залить капусту охлажденным рассолом.

Поставить на 1,5 - 2 мес. в прохладное место. Вообще-то дня 4 стояла при комнатной температуре и была уже готова. Потом в холодильник.

Проверила рецепт на соответствие диете по 3 группе крови)))

Практически все из полезного списка, немного из нейтрального, избегать нужно корицы, ну, я и избежала))) Из вредных остался только черный перец.

Ксюша, поставила в ключевые слова - глобализация. Ну просто интересное это сочетание квашеная капуста и глобализация.

Рецепт национальный, и наверное таких рецептов много, у каждого народа свой... Если все изучим, будет глобализация квашеной капусты.

www.livemaster.ru


Смотрите также