Кусочки кролика в духовке


Кролик в рукаве – 4 вкусных рецепта

Крольчатина полезна и не вызывает аллергии. Чтобы вкус блюда получился сбалансированным, а мясо было мягким и сочным, лучше запекать его в духовке. Кролик в рукаве может быть запечен целиком или кусочками, а маринад и соус могут быть сливочными или горчичными, томатными и даже сладкими.

Можно запечь отдельные части кролика с добавлением микса из овощей, и получить полноценное блюдо из мяса с гарниром, или приготовить пряное мясо, отдельно отварить картофель или рис.

Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Очистите овощи от шелухи.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
  5. На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
  6. Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
  7. Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
  8. Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
  9. Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
  10. Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
  11. Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
  12. Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
  13. Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
  14. Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
  15. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.
Читайте также:  Картошка в сметане в духовке – 4 легких рецепта

Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.

Классическое сочетание диетического мяса с жирной сметаной позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, удалить внутренности, нарубить на части и уложить в кастрюлю с чистой водой. Можно добавить ложечку уксуса, чтобы ускорить процесс.
  2. Почистить лук и чеснок. Луковицу нарезать на четвертинки, а затем тонкими полосками, а чеснок расплющить плоской поверхностью ножа, а затем покрошить.
  3. Сложите лук и чеснок в миску, добавьте жирную сметану, посолите, поперчите, если любите, то можно добавить щепотку смеси прованских трав.
  4. Кусочки кролика выньте из воды, подсушите полотенцем, и переложите в сметанный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
  6. Переложите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, закрепите концы и поместите на решетку или противень.
  7. Отправьте в горячую духовку примерно на час.
  8. Надрежьте рукав и дайте кусочками подрумяниться еще четверть часа.
  9. Переложите румяные и ароматные кусочки на тарелку, вокруг мяса можно разложить свежие овощи или отварную картошку.

Посыпьте блюдо свежей зеленью, и зовите всех к столу.

В рукаве для запекания можно приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • картошка – 1 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кролика помойте, нарежьте на части и поместите в миску с водой.
  2. Достаньте мясо и обсушите его полотенцем.
  3. Посолите и поперчите каждый кусочек.
  4. В миске смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи пресса, щепоткой куркумы и сушеным тимьяном.
  5. Положите подготовленные части туши и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись ароматной смесью.
  6. Овощи почистите и помойте.
  7. Морковку нарежьте соломкой или кружочками, а картошку дольками.
  8. Пакет, закупоренный с одной стороны, наполните овощами, сверху разместите кусочки кролика и полейте оставшимся соусом.
  9. Уложите рукав на противень, закрепите вторую сторону, и сделайте пару проколов для выхода пара.
  10. Отправьте противень в горячую духовку примерно на час.
  11. Достаньте и разрежьте рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
  12. Через четверть часа выложите кусочки кролика в центр большой тарелки, а овощи равномерно распределите вокруг мяса.
Читайте также:  Сосиски в кляре – 6 рецептов на сковороде

Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

Идеальное сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо без особых хлопот.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана –200 мл.;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте тушку, порубите на части и замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
  2. Достаньте кролика, обсушите полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Почистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  4. На сковородке, в которой жарили мясо, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
  5. Переложите к кролику, а в сковородке обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то достаточно разрезать их на четвертинки.
  6. В рукав уложите куски кролика, засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
  7. В миске смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, соль и перец.
  8. Если сметана слишком густая, можно добавить капельку воды.
  9. Залейте подготовленной смесью содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
  10. Уложите рукав в подходящую емкость, закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
  11. Достаньте противень, разрежьте рукав и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик подрумянился.

Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.

Кролика можно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для таких рецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менее сочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелой толстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!

pipla.ru

Кролик в духовке запеченный с чабрецом и розмарином - Рецепты Джуренко

Кролик в духовке, запеченный с травами, наверное, самое простое блюдо из кролика. Хотя блюд из мяса кроликов существует множество.

Первое, что всегда вспоминается, это стифадо из кролика — греческое жаркое из крольчатины, которое готовится с большим количеством лука, как правило — шалота, в томатном соусе с обилием специй. Классические венгерские блюда с общин названием пёркёльт — очень вкусно именно из крольчатины. Удивительное блюдо, которое одновременно может служить как первым, так и основным блюдом. Суть пёркёльта — мелко нарезанные кусочки мяса, которые тушатся с луком и паприкой. С добавлением в блюдо сметаны его уже называют паприкаш – кролик в сметане. Впрочем, эти блюда отличаются способом нарезки мяса.

Кролики, вернее домашние кролики — их чаще всего употребляют для приготовления домашних блюд, могут быть весьма крупными. И даже не 3-4 кг, как рассказывали два комика, а намного больше. Приходилось видеть кроликов весом, наверное, до 10 кг, а говорят, что бывают и крупнее.

Мясо кроликов относится к так называемой «здоровой пище» благодаря вкусовым и питательным свойствам. Когда два комика говорили о диетическом и легко усваиваемом мясе, они были правы. Большое, по сравнению со свининой и телятиной, содержание белка в мясе кролика, делает его весьма полезным. Кроме того, крольчатина достаточно низкокалорийная и содержит крайне мало соли и холестерина.

Чтобы вкусно приготовить мясо кролика, обычно, не стоит выбирать какой-либо сложный рецепт. Не спорю, получится очень вкусно, но займет много времени. Лучше приготовить запеченного кролика. Исключительно хорошо и вкусно готовится кролик, запеченный со свежими ароматными травами.

Чаще всего мы дома готовим блюдо кролик с розмарином. Дивное блюдо, мы готовим его к новогоднему столу. Розмарин — вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и Европе. В диком виде я его видел только однажды — в Болгарии, узнал скорее по запаху, чем по виду. Очень ароматное растение, буквально одна веточка розмарина способна изменить все блюдо.

Кролик в духовке готовится несложно. К запеченному кролику, кроме розмарина, отлично подойдет тимьян, или как его еще называют — чабрец. Часто путают чабер и чабрец. Несмотря на то, что эти растения принадлежат к одному семейству Яснотковых, все же, они относятся к разным родам. Тимьян (чабрец) принадлежит к роду Thymus, а чабер к Satureja.

В подавляющем большинстве рецептов блюд из крольчатины рекомендуют мясо предварительно вымочить в подкисленной воде. Для устранения характерного запаха. Признаться, до сих пор не понимаю — о чем идет речь. Мясо домашнего кролика вообще лишено запаха. Возможно, авторы рецептов пишут эту фразу по привычке. Впрочем, дикие кролики или зайцы обладают достаточно сильным запахом, и в этом случае без вымачивания не обойтись. Но, в нашем случае, для приготовления блюда кролик в духовке, мы вымочим мясо, но совсем с другой целью.

www.djurenko.com

Как вкусно приготовить кролика + секреты сочного и мягкого мяса

Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.

Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.

Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.

Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.

Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.

Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.

Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением

Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.

Нарезают, как правило, кусочками, или разрезают пополам, если собираетесь запекать целую тушку, то так ее и замачивают. Посмотрите, у меня на фото, хочу вам показать, домашний кролик, свежее мясо.

Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.

Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.

Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.

Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.

Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным

Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.

Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.

Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2.2 кг.
  • Фасоль 1 стакан (200 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи по желанию
  • 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
  • Растительное масло для жарки

Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.

Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять. Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.

Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.

Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.

Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.

Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.

Орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян.

В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.

Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.

Фасоль я не отвариваю, замачиваю водой с вечера, и она становится в несколько раз больше. За время тушение в духовке, она успевает свариться.

Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.

Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.

Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.

Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.

В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.

Кролик запеченный в рукаве в духовке

Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кролика
  • 1 киви
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и черный перец

Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.

Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.

Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.

Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.

Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.

Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.

Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.

Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками

Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.

Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1-2 кг)
  • соль
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.

Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.

Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.

Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.

Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.

Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.

Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.

Ингредиенты:

  • кролик 1 кг
  • луковица 1 шт
  • 0,5 кг картофеля
  • соль, перец, приправы к мясу
  • 5 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. растительного масла

Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.

Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез.  И все хорошо перемешиваем.

Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.

По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.

Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.

Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.

Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.

Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.

Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.

Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.

Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.

Заяц со сметаной в мультиварке

Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кролик
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.

Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.

Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.

Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.

Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.

Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.

Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!

silaznaniya8.ru

Маринад для кролика: как приготовить кролика в духовке пошагово

Сегодня я хочу рассказать как вкусно приготовить кролика в духовке для праздничного стола. В рецепте ведущую роль играет маринад для кролика. Соевый соус, мед, горчица и специи превращаются в пряную смесь, благодаря которой мясо приобретает необыкновенный цвет и аромат.

Для приготовления лучше использовать ножки, так они наверняка получатся сочными и нежными. Мясо мы будем запекать без жидкости, а у спинки больше шансов выйти сухой. Для тех, кто собрался готовить не окорочка, а разные части туши, дам немного другой вариант приготовления кролика в духовке. Ищите его после фото пошагового рецепта.

Секреты, чтобы кролик был мягким и сочным

Знаю, что у многих крольчатина получается жесткой и сухой. Это происходит из-за того, что она практически лишена внутримышечного жира. Поэтому его часто тушат в жидкости, зачастую жирной. И при приготовлении добавляют кусочки сала.

Мягким кролик становится после длительного тушения или запекания в жидкости. Мясные кусочки легко отделяются от кости одним движением вилки. Но это не значит, что крольчатину нельзя готовить без соуса или использовать для шашлыка. Применяйте простые кулинарные приемы, и блюдо выйдет на славу.

  • Вымачивание. Если у вас есть сомнения в возрасте животного, рекомендуется вымочить его в молоке. Куски подержите в молоке не менее 6 часов. Затем оботрите и маринуйте.
  • Маринование в лимонном соке. Кислая среда размягчает мясные волокна. Чем старше животное, тем дольше его надо мариновать. При приготовлении молодого мяса уксус и лимон используется больше для вкуса, поэтому длительное маринование не обязательно.
  • Использование жирных ингредиентов. Сметана, сливки и сало не дают крольчатине высохнуть. Использование опционно — не обязательно, но желательно.

В этом рецепте я запекаю ножки без соуса, но они все равно получаются сочными. Если вы не уверены в себе или в духовом шкафу, рекомендую нашпиговать филе небольшими кусочками сала. Делайте проколы в ножках тонким ножом и вставляйте в них кубики сала (с гранью не более 0,5 см). Жир во время приготовления пропитает мясо изнутри. Так кролик, запеченный в духовке, гарантированно получится сочным и мягким.

Маринад для кролика в духовке

  • 2 задние кроличьи ножки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 ст.л. любого растительного масла;
  • чайная ложка меда или соус наршараб;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • молотый черны перец;
  • паприка (молотой);
  • соль.
Совет! Хотя бы за полчаса до того, как замариновать кролика для духовки, смешайте все жидкие ингредиенты маринада в банке и уберите в холодильник. Этот, казалось бы, простой прием позволит раскрыться вкусу всех продуктов, и прореагировать друг с другом во время настаивания.

Как приготовить маринованного кролика в духовке

Сначала готовим маринад для кроличьих ножек. Смешиваем горчицу и мед, наливаем масло, соевый соус. Перемешиваем ложкой, закрываем банку крышкой и интенсивно трясем минутку, наподобие шейкера. Убираем смесь в холодильник.

Приступаем к подготовке мяса. Тщательно промываем ножки в проточной воде. Перед тем как замариновать кусочки кролика, натираем их солью и специями (паприкой и перцем). Выкладываем в жаропрочную форму. Оставляем минут на 20.

Чесночные зубки выдавливаем через пресс и слегка втираем в мясо. Обмазываем ножки маринадом, но сразу в духовку не убираем. Выдерживаем в специях не менее часа. Так она будет более ароматной.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму покрываем герметично фольгой и ставим печься. Время запекания, зависит от размера кусков. Если это небольшие кусочки, то достаточно и 45 минут. Если готовите целые ножки, как в моем случае, то около 50-60 минут.

Достаем ножки из духовки, снимаем фольгу и поливаем горячим соком из формы. Даем постоять минут 5 — 7 и повторяем процедуру. Подавать ножки к столу можно в получившемся пряном соусе. Жидкость можно подать отдельно в соуснике. 

Второй рецепт, как запечь кролика в маринаде

Как и обещала, даю второй вариант приготовления крольчатины. Он подойдет для тех, кто боится пересушить мясо при запекании. Таким способом можно готовить не только ножки. Любые части получатся сочными и мягкими.

Этот рецепт маринада для кролика в духовке немного отличается от предыдущего. Поэтому будьте внимательны. Здесь мы убираем чеснок и соевый соус, и добавляем зелень и бульон.

  • Половина кроличьей тушки (около 700 гр)
  • 500-700 мл бульона
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. мёд
  • 3-4 веточки петрушки
  • черный перец
  • паприка

Обратите внимание, порядок действий немного отличается от предыдущего пошагового рецепта кролика в духовке.

  • Куски натираем сухими специями: солью и двумя видами перца. Оставляем на час, просолиться.
  • Обжариваем на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.
  • Выкладываем кусочки в глубокую форму для запекания. Мясу должно быть тесно, иначе маринад его не покроет и кусочки могут подсохнуть.
  • Растираем горчицу с медом, добавляем немного соли и перца, нарубленные листики петрушки. Разводим медово-горчичную смесь горячим бульоном.
  • Выливаем маринад на кролика. Духовка у нас разогрета до 190 градусов. Ставим в нее форму, закрытую крышкой или фольгой. Время приготовления около 60-80 минут.

В процессе запекания несколько раз переворачиваем куски в маринаде. Соус в итоге уварится и загустеет.

Как выбрать кролика и продукты для маринада

Поскольку правильный выбор кроличьего мяса играет большую роль, получится у вас вкусное блюдо или нет, уделим этому моменту немного внимания. Главное –чем моложе животное, тем лучше.

Посмотрите на цвет ножек. Если мясо светло-розовое – все отлично, темноватое – значит, принадлежит животному постарше. Смотрим на филе и толщину косточек – если волокна хорошо видны, грубоваты, а кости толстые – кроль стар. У молоденьких особей не бывает большого количества жира. Именно от возраста мяса зависит время запекания. Чем оно старее, тем дольше будет приготовление.

Недопустимо наличие всяких синеватых пятен и кровоподтеков. Если выбираем мясо на рынке – кроме, вышеперечисленных советов, обратите внимание на наличие небольшого участка пушистой шкурки на лапке – доказательство того, что это кролик, а не кое-кто другой (нутрия например).

Горчица. При приготовлении крольчатины всегда (!) используется дижонская горчица, она сильно отличается от ядреной русской. Дижонская бывает как в зернах, так и размолотая. В данном случае нужна горчица именно из порошка. На вкус она совсем неострая и имеет приятную кислинку.

Мед. По классике жанра маринад для крольчатины должен готовиться из горчицы и меда. Но всякое бывает и если нет возможности использовать мед, то его можно заменить любым ягодным сиропом или соусом, например, наршарабом или дошабом.

Как подавать кролика, запеченного в духовке

Любое блюдо из кролика, несомненно, станет главным украшением праздничного стола любого уровня, будь то праздник в тесном кругу семьи, Новый год или день рождение, или свадебное застолье!

На новогоднем столе крольчатина легко и безвозвратно заменит традиционную утку с яблоками или запеченного гуся! Между прочим, у китайцев на Новый год кролик – обязательное блюдо, ведь это символ благосостояния и благополучия в семье!

Запеченные ножки замечательно сочетаются с рисом, гречей, картошкой и свежими овощами, зеленью. Любители пикантного вкуса подают вместе с крольчатиной груши или апельсины. Ее можно запекать с айвой или яблоками.

Запеченного кролика, можно подать на праздничный стол и как отдельное блюдо, дополненное лишь бокалом белого вина (если, конечно, это будет уместным). Красное вино затмит своим ярким вкусом нежность мяса.

nektariambrosia.ru

Кролик в духовке

  1. Кролик (тушка среднего размера) потрошенный 1 штука
  2. Горчица нежная 100–125 миллилитров
  3. Кефир 2 литра
  4. Лук репчатый среднего размера 3–4 штуки
  5. Приправа для шашлыка по вкусу
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Зелень петрушки свежая по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Духовка, Форма для запекания, Тарелка – 2 штуки, Холодильник, Крышка от кастрюли, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи, Столовая ложка, Кухонные бумажные полотенца, Кондитерская кисть, Вилка С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем ингредиент под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, нарезаем лук на кольца или полукольца. Затем перекладываем измельченный компонент в свободную тарелку и на время отставляем его в сторону. Для того чтобы мясо получилось более сочным и нежным, лучше всего разделать тушку кролика на небольшие кусочки. Тем более что целого кролика лучше всего фаршировать и именно так запекать, а в нашем случае мы готовим блюдо в маринаде. Итак, самым первым делом промываем тщательно кролика под проточной теплой водой, не забывая про внутреннюю часть тушки. Для разделки нам необходим довольно острый тяжелый нож, которым можно будет разрубить кость. Выкладываем тушку на разделочную доску и после этого острым инвентарем, придерживая кролика за задние лапки, отрубаем заднюю часть поперек лапок. После этого разрезаем лапки на отдельные части, а затем каждую лапку разрезаем ножом на бедра и голени. Сразу же после этого среднюю часть тушки рубим поперек на небольшие кусочки, шириной приблизительно 3-4 сантиметров. Затем делаем ножом разрез вдоль хребта и отрезаем передние лапки, которые в свою очередь тоже разрезаем на две части, но это уже по желанию. И теперь каждую часть оставшейся тушки нарезаем также на кусочки, шириной 3-4 сантиметров. Внимание: если на тушке образовалась кровь, ее можно удалить, насухо протерев кухонными бумажными полотенцами. Повторно промывать главный ингредиент блюда под проточной водой не нужно, так как в процессе разделки на поверхности тушки должна образоваться сухая пленка. Измельченные кусочки перекладываем в глубокую миску. Итак, посыпаем кусочки кролика по вкусу приправой для шашлыка и слегка солим. Чистыми сухими руками хорошо перемешиваем компонент, чтобы соль и специя пропитали мясо. И теперь наливаем в емкость кефир так, чтобы он полностью покрывал кусочки мяса. Внимание: кефира может быть больше, чем указанно в рецепте, так как это уже зависит от того, какого размера вы приобрели тушку кролика. Накрываем емкость крышкой от кастрюли, которая по диаметру будет совпадать с миской, и ставим мясо мариноваться в холодильник на 12 часов. Для этого по времени суток лучше всего подойдет ночь, чтобы с утра можно было бы приступить уже к самому приготовлению блюда. Промываем зелень петрушки под проточной водой, затем слегка отряхиваем ингредиент от лишней жидкости и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в чистую тарелку. После того, как кролик хорошо промаринуется, достаем его из холодильника, снимаем крышку с миски, а маринад добавляем горчицу. Внимание: горчицы может быть ровно такое количество, какой остроты вы хотите приготовить блюдо. Хорошо все перемешиваем или чистыми сухими руками или же с помощью столовой ложки и отставляем в сторону настаиваться еще в течение 10 минут при комнатной температуре. Тем временем наливаем в форму для запекания небольшое количество растительного масла и с помощью кондитерской кисти размазываем ингредиент по всему дну емкости. Как только мясо настоится и пропитается горчицей, перекладываем кусочки кролика в форму для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180°-190°С готовиться в течение 15 минут. По истечению отведенного времени достаем форму с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и с помощью вилки переворачиваем кусочки мяса на другую сторону. За этот период времени одна сторона блюда уже должна будет слегка подрумяниться. Снова ставим блюдо в духовку и продолжаем его готовить еще в течение 15 минут. Так как мясо такого зверька довольно нежное, оно и быстро готовится. Как только истечет очередной промежуток времени, снова достаем форму кухонными прихватками из духовки, но теперь уже посыпаем кусочки мяса мелко рубленной зеленью петрушки и выливаем в емкость маринад. Ставим обратно блюдо в духовой шкаф и продолжаем запекать кролика еще в течение 45-50 минут. Внимание: готовность блюда необходимо время от времени проверять. Для этого просто достаем форму для запекания из духовки и ножом протыкаем мякоть кролика. Если она довольно мягкая и из нее не вытекает жидкость, значит - блюдо готово и можно выключать конфорку в духовке. К тому же кусочки кролика должны покрыться нежно-золотистой корочкой, что тоже укажет на готовность мяса. Как только кролик будет готов, достаем его из духовки с помощью кухонных прихваток и вилкой перекладываем кусочки мяса на блюдо для подачи. А пока мясо не остыло, быстренько подаем его к столу и угощаем семью таким вот диетическим и очень вкусным блюдом. В качестве гарнира отлично подойдет рис, картофельное пюре и овощные салаты. Внимание: если в форме для запекания остался еще маринад, тогда им можно полить гарнир или само мясо. Очень вкусно, сытно и полезно! Приятного вам аппетита!

– – Для того чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, первым делом необходимо выбрать качественную и свежую тушку кролика. Для этого обращайте внимание на цвет и запах мяса. Тушка должна быть светлого чистого цвета без крови на поверхности и без каких-либо пятен. Запах должен быть нейтральный и свежий. Обычно на рынке на тушке остается хвостик, ушко или лапка с шерстью, чтобы было видно, что это именно тушка кролика, а не какого-либо другого животного, например, кошки. В супермаркете обычно мясо продается в вакуумных упаковках. И поэтому эта упаковка должна быть чистой, без замерзшей крови и льда.

– – Если вы приобрели для приготовления блюда замороженную тушку кролика, тогда ее необходимо заранее разморозить до комнатной температуры, но при этом ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью или не размораживайте мясо под струей горячей воды, так как это может повредить вкусовые качества блюда.

– – Для приготовления кролика в духовке можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

– – Зелень петрушки, если она пришлась вам не по вкусу, можно не добавлять в блюдо.

– – Вместо кефира в маринад можно добавить натуральный йогурт без добавок. Тогда кролик получится еще вкуснее и нежнее.

www.tvcook.ru

Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Диетический кролик – настоящий деликатес и украшение стола. Узнайте, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, это блюдо станет главным атрибутом праздника. В дополнение к простым рецептам расскажем, чем полезно питательное мясо кролика, как правильно выбрать свежую тушку и какие специи лучше сочетаются.

Как правильно выбрать крольчатину?

Для того чтобы блюдо получилось мягким и нежным, стоит внимательно отнестись к выбору продукта. Если есть возможность купить свежую тушку, то:

  • Отдавайте предпочтение молодым особям (3-5 месяцев). Возраст можно определить по цвету мяса: со временем оно темнеет. Серый оттенок – явный признак подпорченного продукта.
  • Тушка не должна иметь подтеки крови, остатки шкуры, а кости – без повреждений. Обилие жира и грубоволокнистая структура мяса также говорит о возрасте кролика.
  • Чтобы не купить «кота в мешке», обратите внимание на присутствие пушистого хвостика либо 1 лапы с мехом и когтями.
  • Цена: молодая особь стоит дороже.
  • Нелишним будет поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества, а также клейма на тельце кролика. Это подтверждение экологически чистого мяса.

Если тушку выбираете в магазине, то:

  • Наряду с клеймом, сертификатом, обратите внимание на наличие срока годности, наименование поставщика.
  • Не берите крольчатину весом свыше килограмма. Скорее всего, это окажется взрослая особь, мясо которое не получается таким сочным.

Важно! Этикетка должна находить не снаружи, а внутри вакуумной упаковки. Чистая бумага без катышков и признаков намокания гарантирует, что мясо замораживалось несколько раз при транспортировке и хранении в магазине.

Принципы приготовления крольчатины, чтобы мясо оставалось сочным и нежным

  • Перед разделыванием мясо вымачивается в прохладной воде не менее двух часов.
  • Разделывание предполагает деление тушки на 2 части от нижнего позвонка, далее части нарезаются на порционные куски. Их необходимо оставить в слегка подсоленной воде еще на полчаса.
  • Лишний жир удаляется. Его можно перетопить (на водяной бане) и использовать при жарке картофеля либо в качестве заправки для супа.
  • Нежный вкус получается, если замариновать тушку: разотрите ее дольками лимона и добавьте на выбор смесь из уксуса (минимальный %), вина (красного либо белого) и молочной сыворотки.
  • Ароматным и сочным мясо также становится после добавления 10 мл коньяка. Для этого потребуется шприц: алкоголь вводится в мышцы за пару часов до приготовления.
  • Среди специи пальма первенства остается за молотым перцем, кольцами лука, лавровым листом. Пикантность блюду придадут ноты корицы, щепотка кориандра, орегано, свежего или сушеного укропа, базилика, розмарина, чеснока.
  • Из фруктов можно использовать груши, яблоки, апельсины. К крольчатине лучше подавать томатный, сливочный либо винный соус.
  • Целую тушку рекомендуем запекать в рукаве, так мясо точно получится сочным!

Важно! Частая термическая обработка (повторный разогрев в микроволновке) негативно сказывается на вкусовых свойствах блюда. Поэтому рекомендуется подавать тушку горячей.

Простые рецепты для мягкого и сочного кролика в духовом шкафу

Секрет тающего во рту мяса – соус, в котором тушка маринуется перед запеканием. Мы предлагаем лучшие и достаточно простые рецепты приготовления блюда.

Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)

Это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. Кефир и необычное сочетание специй делают мясо сочным. Время готовки составит около 3 часов. Нам понадобится:

  • Крольчатина (полтора – 2 кг);
  • Кефир (1,5 – 2 стакана);
  • Чеснок (пара зубчиков);
  • Лук (1 головка);
  • Масло (для жарки – 2 ст. ложки);
  • Карри (1 чайн. ложка);
  • Имбирь (1 чайная ложка);
  • Апельсин (1 шт.)
  • Соль, специи.
Нарежьте тушку кролика и замочите в прохладной воде. Подготовьте другие ингредиенты.
Приступаем к приготовлению пряного маринада.

В глубокой тарелке смешиваем кефир и ложку карри.

Добавляем имбирь для аромата и пикантности.
Натрите цедру апельсина и выдавите зубчики чеснока.

На этом этапе маринад солим и перчим, хорошенько смешиваем.

Обсушите мясо от лишней влаги и выложите в форму для запекания. Залейте кусочки получившимся маринадом. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука.

Дайте крольчатине промариноваться 2-3 часа.

Завершающий этап – ставим блюдо в разогретую духовку.

При температуре 200 градусов через 1,5 ч. мясо будет готово.

Подавайте горячим. В качестве гарнира можно порезать полезный салат из черной редьки – вкусные рецепты найдете здесь.

Вместо кефира можно использовать сметану (жирностью не менее 30%) с чесноком либо майонез собственного приготовления, рецепт которого – тут. Легкий соус сделает блюдо насыщенным и нежным.

Рецепт запечённого кролика под чесночным маринадом в фольге (пошагово с фото)

Для классического блюда необходимы:

  • Лапка кроличья (одна шт.);
  • Соль, специи;
  • Чеснок (пара зубчиков);
  • Масло.
Очищаем мясо от кожицы, промываем.

Если хотите, можете замочить на несколько часов в холодной воде.

Натираем чесноком и специями.

Через пару часов кролик промаринуется.

Выкладываем его на фольгу (2 листа сложите крест-накрест).

Поливаем тушку растительным маслом.

Заворачиваем фольгу.

Кладем ножку в форму. Наливаем 1 небольшой стакан воды, ставим в духовку. Температура должна быть от 180 до 200 гр.
Через час разверните фольгу, дайте лапке подрумяниться еще 10 мин.

Сочное мясо кролика готово!

Крольчатина в пиве (пошагово с фото)

Для блюда потребуются:

  • Кусочки кролика (1-1,5 кг);
  • Репчатый лук (2 головки);
  • Чеснок (3-4 зубчика);
  • Пиво (лучше светлое 300 мл);
  • Мука пшеничная (1,5 стол. ложк.);
  • Свежий базилик (пара листиков);
  • Масло растит. (2 стол. ложк.);
  • Паприка (1/2 чайн. ложк);
  • Соль, перец и другие специи на ваш вкус.
Мясо обжаривается до образования золотистой корочки. Важно выложить кусочки на разогретую сковороду и готовить в несколько приемов, иначе при выделении сока кролик начнет тушиться.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, чеснок – тонкими пластинами. Обжариваем их 5 минут.
Добавляем пшеничную муку, смешиваем и продолжаем жарить еще пару минут.
Возвращаемся к мясу. Кладем его в форму, сверху – смесь из лука с чесноком, соль, приправы и пиво.

Чтобы крольчатина была покрыта соусом долейте воды. Накройте форму фольгой.

На слабом огне (140-150 гр.) запекать 1,5 часа. Блюдо готово!

Этот рецепт одинаково вкусен, если его готовить не в духовке, а тушить в утятнице. Потребуется от 1,5 до 2 часов.

Кролик в горшочке (пошагово с фото)

Для блюда на 5-6 человек потребуется:

  • Крольчатина (1-1,5 кг);
  • Лук (2 головки);
  • Шампиньоны (500 гр.);
  • Чеснок (2-3 зубч.);
  • Вино (лучше белое сухое 250 мл);
  • Тимьян (1 чайн. ложк.);
  • Картофель (0,5 кг);
  • Бекон (150 гр);
  • Соль, перец.
В первую очередь нарежьте бекон небольшими брусочками и выложите на сковороду. Готовим до золотистого цвета.
В это время нарежьте клубни картофеля небольшими кубиками.
Вынимаем бекон, а в оставшемся масле с жиром поджарьте кролика.
Одновременно с мясом приготовьте грибы. Для этого разрежьте шампиньоны пополам и выложите в другую сковороду. В процессе обжаривания грибов появится жидкость, не убавляйте огонь и как только вода испарится – выложите нарезанный кубиками лук.
Теперь укладываем ингредиенты в горшочек: на дно – картофель, далее – крольчатина и завершающий этап – грибы, смешанные с луком и беконом.

Хорошенько посолите, добавьте немного тимьяна, перца, чеснок и залейте вином.

Сверху накройте крышкой либо фольгой.

Блюдо запекается 1 час при температуре не ниже 180 градусов.

Нежное мясо кролика в горчичном соусе

Состав необходимых продуктов:

  • Диетическое мясо кролика (несколько кусков – 800 г);
  • Чеснок (6 зубчиков);
  • Травы прованс (20 г), розмарин;
  • Горчица (2 стол. ложки);
  • Масло (растительное либо оливковое 2 стол. ложки);
  • Белое сухое вино (160 мл);
  • Черный перец (8 горошинок);
  • Мука пшеничная (30-40 г);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Зеленый лук (1 небольшой пучок);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Соль.
  1. Порционные кусочки мяса хорошенько смажьте столовой горчицей и переложите в глубокую посуду.
  2. Приготовьте маринад. Для этого нарежьте дольками зубчики чеснока, смешайте его с травами прованс, маслом, вином, парой листов лаврушки, перцем. Добавьте порезанный на 4 части порей.
  3. Вылейте полученную смесь на крольчатину. Поставьте в холодильник на несколько часов (лучше – на ночь).
  4. Кусочки выложите на полотенце либо обмокните салфеткой. Посолите, обваляйте в муке и выложите на разогретую сковороду. Жарьте до образования на каждой стороне румяной корочки.
  5. Выкладываем в форму для запекания. Сверху заливаем мясо маринадом (на ½ должен покрыть), кладем розмарин, 3-4 дольки чеснока в шелухе и порезанный на две части шалот.

Через 1,5 часа при температуре в 170 гр. Блюдо будет готово.

Если останется немного маринада, то добавьте к нему горчицу, прокипятите и используйте в качестве соуса.

Кролик в коньячном соусе

  • Спинки кролика (пара шт.);
  • Сало копченое (150-200 гр);
  • Свиной жир (50 гр.);
  • Коньяк (150 мл);
  • Соль, перец, розмарин и другие приправы – на ваше усмотрение.
  1. Для этого блюда подойдут именно спинки. Разделайте тушки и зажарьте мясо до румяной корочки.
  2. Обжаренную крольчатину обсушите от лишнего жира.
  3. В форму для запекания выкладываем несколько слоев: мясо, далее – сало, снова кролик и опять сало. Последним должно быть сало.
  4. Поливаем блюдо коньяком, посыпаем приправами, солим. Закрываем фольгой либо крышкой.

Запекать около часа при температуре 170-180 градусов. Приятного аппетита!

Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Мясо кролика (2 кг);
  • Томаты (6 шт.);
  • Вино белое сухое (250 мл);
  • Розмарин;
  • Чеснок (8-10 зубчиков);
  • Масло растит. (2-3 стол. ложки);
  • Соль, перец и другие приправы по вашему вкусу.
  1. Разделайте мясо на порционные кусочки. Обсушите их от влаги.
  2. Нарежьте томаты средними дольками, каждый зубчик чеснока в шелухе положите на бок и слегка надавите ножом.
  3. Обжарьте куски мяса до золотистого цвета.
  4. Влейте вино, добавьте розмарин, томаты и чеснок. Через 10 минут тушить при закрытой крышке еще минут 15.
  5. Выложить все в форму, сверху прикрыть плотно фольгой. Поставьте в духовку на 25 минут при 180 гр.

Важно, чтобы духовой шкаф был предварительно разогрет, иначе время приготовления необходимо увеличить до 40 минут.

При подаче каждый кусочек можно полить соусом и подавать вместе с запеченными томатами.

Сочный кролик, запеченный со сливами

Из расчета на 6 человек нам понадобятся:

  • Тушка крольчатины (1,3 кг);
  • Слива (0,5 кг);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Масло (растительное либо оливковое 1 ст. ложка);
  • Чеснок (пара зубч.);
  • Сушеная гвоздика (2 шт.);
  • Красное вино (100-120 мл);
  • Листья кервеля (пара штук);
  • Мука пшеничная (1 стол. ложк.);
  • Соль, перец, петрушка.
  1. Блюдо готовится достаточно быстро. Порционный куски мяса обваляйте в муке.
  2. Обжарьте крольчатину в раскалённой сковороде до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  3. В эту же сковороду влейте вино и вскипятите.
  4. В форму для запекания выкладываем слоями: порезанный полукольцами лук, давленный чеснок, гвоздику и листья кервеля, далее – мясо. Посолить и добавить перец. Сверху полить винной смесью из сковороды. Завершающий слой – цельных или порезанных слив.
Через полтора часа при температуре 170-180 гр. кролик станет нежным и сочным.

Перед подачей украсьте порезанной петрушкой.

Кролик в сметане с овощами в духовке (видео)

Кролик в рукаве (видео)

Крольчатина: польза и вред

Нежный кролик – не частый гость на нашем столе. Однако пользы от сочного мяса гораздо больше, чем от привычной свинины либо говядины. О вреде стоит задумать лишь тем, кто страдает дискинезией мочевыводящих путей, также при ацетоне в моче и артрите не рекомендуется злоупотреблять жареным, тушеным кроликом, бульоном на его основе. В состав деликатеса входят пуриновые основания, именно они преобразуются в мочевую кислоту.

Во всем остальном крольчатина несет огромную пользу для организма:

  • Высокая доля усваиваимости (свыше 90%) – не нагружает, стимулирует секретную функцию, легко переваривается.
  • Основа диетического питания! Идеальное сочетание большого количества белка при низком проценте жирности (9%). Именно поэтому мясо считается диетическим, белка в нем больше, чем в свинине, говядине или баранине. При этом в сотне грамм содержится всего 168 ккал.
  • Богатый витаминно-минеральный комплекс. В одной тушке содержится необходимая для человека норма железа, фтора, марганца, витаминов В, А, Е, а также С, РР и много другого. Особыми целебными свойствами славится кроличий жир: укрепляет организм, в дополнении с медом – вылечит кашель.
  • Подходит для молодых мам, в качестве первого «мясного» прикорма ребенка. Кролик способен укрепить иммунную систему людей после продолжительной болезни. Рекомендуется пожилым людям, подросткам.
  • Продукт практически не является аллергеном.
  • За счет возможности регулировать уровенсодержание глюкозы в крови, мясо входит в рацион диабетиков.

С помощью пошаговых фото и видео с мастер-классами у вас получится приготовить нежное блюдо и удивить гостей. Ведь не многим известно, как приготовить кролика в духовке так, чтобы мясо при этом было мягким и сочным. Экспериментируйте со специями, пробуйте необычные сочетания и наслаждайтесь разнообразными вкусами диетического продукта.

www.virtualmakeover.ru


Смотрите также