Кусочки кролика в духовке
Кролик в рукаве – 4 вкусных рецепта
Крольчатина полезна и не вызывает аллергии. Чтобы вкус блюда получился сбалансированным, а мясо было мягким и сочным, лучше запекать его в духовке. Кролик в рукаве может быть запечен целиком или кусочками, а маринад и соус могут быть сливочными или горчичными, томатными и даже сладкими.
Можно запечь отдельные части кролика с добавлением микса из овощей, и получить полноценное блюдо из мяса с гарниром, или приготовить пряное мясо, отдельно отварить картофель или рис.
Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.

Продукты:
- кролик – 1,8-2,2 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- сливочное масло –50 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
- Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
- Очистите овощи от шелухи.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
- На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
- Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
- Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
- Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
- Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
- Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
- Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
- Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
- Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
- Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
- Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.
Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.
Классическое сочетание диетического мяса с жирной сметаной позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо.

Продукты:
- кролик – 1,8-2,3 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана –200 мл.;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Тушку нужно помыть, удалить внутренности, нарубить на части и уложить в кастрюлю с чистой водой. Можно добавить ложечку уксуса, чтобы ускорить процесс.
- Почистить лук и чеснок. Луковицу нарезать на четвертинки, а затем тонкими полосками, а чеснок расплющить плоской поверхностью ножа, а затем покрошить.
- Сложите лук и чеснок в миску, добавьте жирную сметану, посолите, поперчите, если любите, то можно добавить щепотку смеси прованских трав.
- Кусочки кролика выньте из воды, подсушите полотенцем, и переложите в сметанный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
- Переложите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, закрепите концы и поместите на решетку или противень.
- Отправьте в горячую духовку примерно на час.
- Надрежьте рукав и дайте кусочками подрумяниться еще четверть часа.
- Переложите румяные и ароматные кусочки на тарелку, вокруг мяса можно разложить свежие овощи или отварную картошку.
Посыпьте блюдо свежей зеленью, и зовите всех к столу.
В рукаве для запекания можно приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему.

Продукты:
- кролик – 1,8-2,2 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана –200 мл.;
- картошка – 1 кг.;
- морковка – 1-2 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Кролика помойте, нарежьте на части и поместите в миску с водой.
- Достаньте мясо и обсушите его полотенцем.
- Посолите и поперчите каждый кусочек.
- В миске смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи пресса, щепоткой куркумы и сушеным тимьяном.
- Положите подготовленные части туши и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись ароматной смесью.
- Овощи почистите и помойте.
- Морковку нарежьте соломкой или кружочками, а картошку дольками.
- Пакет, закупоренный с одной стороны, наполните овощами, сверху разместите кусочки кролика и полейте оставшимся соусом.
- Уложите рукав на противень, закрепите вторую сторону, и сделайте пару проколов для выхода пара.
- Отправьте противень в горячую духовку примерно на час.
- Достаньте и разрежьте рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
- Через четверть часа выложите кусочки кролика в центр большой тарелки, а овощи равномерно распределите вокруг мяса.
Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.
Идеальное сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо без особых хлопот.

Продукты:
- кролик – 1,8-2,3 кг.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- сметана –200 мл.;
- грибы – 0,5 кг.;
- морковка – 1-2 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Промойте тушку, порубите на части и замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
- Достаньте кролика, обсушите полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
- Почистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
- На сковородке, в которой жарили мясо, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
- Переложите к кролику, а в сковородке обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то достаточно разрезать их на четвертинки.
- В рукав уложите куски кролика, засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
- В миске смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, соль и перец.
- Если сметана слишком густая, можно добавить капельку воды.
- Залейте подготовленной смесью содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
- Уложите рукав в подходящую емкость, закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
- Достаньте противень, разрежьте рукав и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик подрумянился.
Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.
Кролика можно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для таких рецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менее сочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелой толстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!
pipla.ru
Кролик в духовке запеченный с чабрецом и розмарином - Рецепты Джуренко
Кролик в духовке, запеченный с травами, наверное, самое простое блюдо из кролика. Хотя блюд из мяса кроликов существует множество.
Первое, что всегда вспоминается, это стифадо из кролика — греческое жаркое из крольчатины, которое готовится с большим количеством лука, как правило — шалота, в томатном соусе с обилием специй. Классические венгерские блюда с общин названием пёркёльт — очень вкусно именно из крольчатины. Удивительное блюдо, которое одновременно может служить как первым, так и основным блюдом. Суть пёркёльта — мелко нарезанные кусочки мяса, которые тушатся с луком и паприкой. С добавлением в блюдо сметаны его уже называют паприкаш – кролик в сметане. Впрочем, эти блюда отличаются способом нарезки мяса.
Кролики, вернее домашние кролики — их чаще всего употребляют для приготовления домашних блюд, могут быть весьма крупными. И даже не 3-4 кг, как рассказывали два комика, а намного больше. Приходилось видеть кроликов весом, наверное, до 10 кг, а говорят, что бывают и крупнее.
Мясо кроликов относится к так называемой «здоровой пище» благодаря вкусовым и питательным свойствам. Когда два комика говорили о диетическом и легко усваиваемом мясе, они были правы. Большое, по сравнению со свининой и телятиной, содержание белка в мясе кролика, делает его весьма полезным. Кроме того, крольчатина достаточно низкокалорийная и содержит крайне мало соли и холестерина.
Чтобы вкусно приготовить мясо кролика, обычно, не стоит выбирать какой-либо сложный рецепт. Не спорю, получится очень вкусно, но займет много времени. Лучше приготовить запеченного кролика. Исключительно хорошо и вкусно готовится кролик, запеченный со свежими ароматными травами.
Чаще всего мы дома готовим блюдо кролик с розмарином. Дивное блюдо, мы готовим его к новогоднему столу. Розмарин — вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и Европе. В диком виде я его видел только однажды — в Болгарии, узнал скорее по запаху, чем по виду. Очень ароматное растение, буквально одна веточка розмарина способна изменить все блюдо.
Кролик в духовке готовится несложно. К запеченному кролику, кроме розмарина, отлично подойдет тимьян, или как его еще называют — чабрец. Часто путают чабер и чабрец. Несмотря на то, что эти растения принадлежат к одному семейству Яснотковых, все же, они относятся к разным родам. Тимьян (чабрец) принадлежит к роду Thymus, а чабер к Satureja.
В подавляющем большинстве рецептов блюд из крольчатины рекомендуют мясо предварительно вымочить в подкисленной воде. Для устранения характерного запаха. Признаться, до сих пор не понимаю — о чем идет речь. Мясо домашнего кролика вообще лишено запаха. Возможно, авторы рецептов пишут эту фразу по привычке. Впрочем, дикие кролики или зайцы обладают достаточно сильным запахом, и в этом случае без вымачивания не обойтись. Но, в нашем случае, для приготовления блюда кролик в духовке, мы вымочим мясо, но совсем с другой целью.
www.djurenko.com
Как вкусно приготовить кролика + секреты сочного и мягкого мяса
Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.
Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.
Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.
Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.
Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.
Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.
Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением
Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.
Нарезают, как правило, кусочками, или разрезают пополам, если собираетесь запекать целую тушку, то так ее и замачивают. Посмотрите, у меня на фото, хочу вам показать, домашний кролик, свежее мясо.
Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.
Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.
Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.
Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.
Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным
Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.
Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.
Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.
Ингредиенты:
- Кролик — 2.2 кг.
- Фасоль 1 стакан (200 гр.)
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец, другие специи по желанию
- 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
- Растительное масло для жарки
Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.
Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять. Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.
Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.
Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.
Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.
Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.
Орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян.
В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.
Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.
Фасоль я не отвариваю, замачиваю водой с вечера, и она становится в несколько раз больше. За время тушение в духовке, она успевает свариться.
Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.
Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.
Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.
Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.
В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.
Кролик запеченный в рукаве в духовке
Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.
Ингредиенты:
- 1 кг. кролика
- 1 киви
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и черный перец
Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.
Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.
Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.
Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.
Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.
Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.
Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.
Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками
Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.
Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.
Ингредиенты:
- Тушка кролика (1-2 кг)
- соль
- 2-3 ложки растительного масла
- 30 грамм сливочного масла
Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.
Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.
Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.
Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.
Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.
Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.
Очень вкусный кролик в духовке с картошкой
Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.
Ингредиенты:
- кролик 1 кг
- луковица 1 шт
- 0,5 кг картофеля
- соль, перец, приправы к мясу
- 5 ст. л. майонеза
- 4 ст. л. растительного масла
Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.
Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез. И все хорошо перемешиваем.
Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.
По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.
Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.
Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.
Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.
Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.
Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.
Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.
Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.
Заяц со сметаной в мультиварке
Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.
Ингредиенты:
- 2 кг. кролик
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 200 грамм сметаны
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец
Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.
Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.
Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.
Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.
Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.
Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.
Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!
silaznaniya8.ru
Маринад для кролика: как приготовить кролика в духовке пошагово
Сегодня я хочу рассказать как вкусно приготовить кролика в духовке для праздничного стола. В рецепте ведущую роль играет маринад для кролика. Соевый соус, мед, горчица и специи превращаются в пряную смесь, благодаря которой мясо приобретает необыкновенный цвет и аромат.
Для приготовления лучше использовать ножки, так они наверняка получатся сочными и нежными. Мясо мы будем запекать без жидкости, а у спинки больше шансов выйти сухой. Для тех, кто собрался готовить не окорочка, а разные части туши, дам немного другой вариант приготовления кролика в духовке. Ищите его после фото пошагового рецепта.
Секреты, чтобы кролик был мягким и сочным
Знаю, что у многих крольчатина получается жесткой и сухой. Это происходит из-за того, что она практически лишена внутримышечного жира. Поэтому его часто тушат в жидкости, зачастую жирной. И при приготовлении добавляют кусочки сала.
Мягким кролик становится после длительного тушения или запекания в жидкости. Мясные кусочки легко отделяются от кости одним движением вилки. Но это не значит, что крольчатину нельзя готовить без соуса или использовать для шашлыка. Применяйте простые кулинарные приемы, и блюдо выйдет на славу.
- Вымачивание. Если у вас есть сомнения в возрасте животного, рекомендуется вымочить его в молоке. Куски подержите в молоке не менее 6 часов. Затем оботрите и маринуйте.
- Маринование в лимонном соке. Кислая среда размягчает мясные волокна. Чем старше животное, тем дольше его надо мариновать. При приготовлении молодого мяса уксус и лимон используется больше для вкуса, поэтому длительное маринование не обязательно.
- Использование жирных ингредиентов. Сметана, сливки и сало не дают крольчатине высохнуть. Использование опционно — не обязательно, но желательно.
В этом рецепте я запекаю ножки без соуса, но они все равно получаются сочными. Если вы не уверены в себе или в духовом шкафу, рекомендую нашпиговать филе небольшими кусочками сала. Делайте проколы в ножках тонким ножом и вставляйте в них кубики сала (с гранью не более 0,5 см). Жир во время приготовления пропитает мясо изнутри. Так кролик, запеченный в духовке, гарантированно получится сочным и мягким.
Маринад для кролика в духовке
- 2 задние кроличьи ножки;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 ст.л. любого растительного масла;
- чайная ложка меда или соус наршараб;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- молотый черны перец;
- паприка (молотой);
- соль.
Как приготовить маринованного кролика в духовке
Сначала готовим маринад для кроличьих ножек. Смешиваем горчицу и мед, наливаем масло, соевый соус. Перемешиваем ложкой, закрываем банку крышкой и интенсивно трясем минутку, наподобие шейкера. Убираем смесь в холодильник.
Приступаем к подготовке мяса. Тщательно промываем ножки в проточной воде. Перед тем как замариновать кусочки кролика, натираем их солью и специями (паприкой и перцем). Выкладываем в жаропрочную форму. Оставляем минут на 20.
Чесночные зубки выдавливаем через пресс и слегка втираем в мясо. Обмазываем ножки маринадом, но сразу в духовку не убираем. Выдерживаем в специях не менее часа. Так она будет более ароматной.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму покрываем герметично фольгой и ставим печься. Время запекания, зависит от размера кусков. Если это небольшие кусочки, то достаточно и 45 минут. Если готовите целые ножки, как в моем случае, то около 50-60 минут.
Достаем ножки из духовки, снимаем фольгу и поливаем горячим соком из формы. Даем постоять минут 5 — 7 и повторяем процедуру. Подавать ножки к столу можно в получившемся пряном соусе. Жидкость можно подать отдельно в соуснике.
Второй рецепт, как запечь кролика в маринаде
Как и обещала, даю второй вариант приготовления крольчатины. Он подойдет для тех, кто боится пересушить мясо при запекании. Таким способом можно готовить не только ножки. Любые части получатся сочными и мягкими.
Этот рецепт маринада для кролика в духовке немного отличается от предыдущего. Поэтому будьте внимательны. Здесь мы убираем чеснок и соевый соус, и добавляем зелень и бульон.
- Половина кроличьей тушки (около 700 гр)
- 500-700 мл бульона
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. мёд
- 3-4 веточки петрушки
- черный перец
- паприка
Обратите внимание, порядок действий немного отличается от предыдущего пошагового рецепта кролика в духовке.
- Куски натираем сухими специями: солью и двумя видами перца. Оставляем на час, просолиться.
- Обжариваем на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.
- Выкладываем кусочки в глубокую форму для запекания. Мясу должно быть тесно, иначе маринад его не покроет и кусочки могут подсохнуть.
- Растираем горчицу с медом, добавляем немного соли и перца, нарубленные листики петрушки. Разводим медово-горчичную смесь горячим бульоном.
- Выливаем маринад на кролика. Духовка у нас разогрета до 190 градусов. Ставим в нее форму, закрытую крышкой или фольгой. Время приготовления около 60-80 минут.
В процессе запекания несколько раз переворачиваем куски в маринаде. Соус в итоге уварится и загустеет.
Как выбрать кролика и продукты для маринада
Поскольку правильный выбор кроличьего мяса играет большую роль, получится у вас вкусное блюдо или нет, уделим этому моменту немного внимания. Главное –чем моложе животное, тем лучше.
Посмотрите на цвет ножек. Если мясо светло-розовое – все отлично, темноватое – значит, принадлежит животному постарше. Смотрим на филе и толщину косточек – если волокна хорошо видны, грубоваты, а кости толстые – кроль стар. У молоденьких особей не бывает большого количества жира. Именно от возраста мяса зависит время запекания. Чем оно старее, тем дольше будет приготовление.
Недопустимо наличие всяких синеватых пятен и кровоподтеков. Если выбираем мясо на рынке – кроме, вышеперечисленных советов, обратите внимание на наличие небольшого участка пушистой шкурки на лапке – доказательство того, что это кролик, а не кое-кто другой (нутрия например).
Горчица. При приготовлении крольчатины всегда (!) используется дижонская горчица, она сильно отличается от ядреной русской. Дижонская бывает как в зернах, так и размолотая. В данном случае нужна горчица именно из порошка. На вкус она совсем неострая и имеет приятную кислинку.
Мед. По классике жанра маринад для крольчатины должен готовиться из горчицы и меда. Но всякое бывает и если нет возможности использовать мед, то его можно заменить любым ягодным сиропом или соусом, например, наршарабом или дошабом.
Как подавать кролика, запеченного в духовке
Любое блюдо из кролика, несомненно, станет главным украшением праздничного стола любого уровня, будь то праздник в тесном кругу семьи, Новый год или день рождение, или свадебное застолье!
На новогоднем столе крольчатина легко и безвозвратно заменит традиционную утку с яблоками или запеченного гуся! Между прочим, у китайцев на Новый год кролик – обязательное блюдо, ведь это символ благосостояния и благополучия в семье!
Запеченные ножки замечательно сочетаются с рисом, гречей, картошкой и свежими овощами, зеленью. Любители пикантного вкуса подают вместе с крольчатиной груши или апельсины. Ее можно запекать с айвой или яблоками.
Запеченного кролика, можно подать на праздничный стол и как отдельное блюдо, дополненное лишь бокалом белого вина (если, конечно, это будет уместным). Красное вино затмит своим ярким вкусом нежность мяса.
nektariambrosia.ru
Кролик в духовке
- Кролик (тушка среднего размера) потрошенный 1 штука
- Горчица нежная 100–125 миллилитров
- Кефир 2 литра
- Лук репчатый среднего размера 3–4 штуки
- Приправа для шашлыка по вкусу
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Духовка, Форма для запекания, Тарелка – 2 штуки, Холодильник, Крышка от кастрюли, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи, Столовая ложка, Кухонные бумажные полотенца, Кондитерская кисть, Вилка





– – Для того чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, первым делом необходимо выбрать качественную и свежую тушку кролика. Для этого обращайте внимание на цвет и запах мяса. Тушка должна быть светлого чистого цвета без крови на поверхности и без каких-либо пятен. Запах должен быть нейтральный и свежий. Обычно на рынке на тушке остается хвостик, ушко или лапка с шерстью, чтобы было видно, что это именно тушка кролика, а не какого-либо другого животного, например, кошки. В супермаркете обычно мясо продается в вакуумных упаковках. И поэтому эта упаковка должна быть чистой, без замерзшей крови и льда.
– – Если вы приобрели для приготовления блюда замороженную тушку кролика, тогда ее необходимо заранее разморозить до комнатной температуры, но при этом ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью или не размораживайте мясо под струей горячей воды, так как это может повредить вкусовые качества блюда.
– – Для приготовления кролика в духовке можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.
– – Зелень петрушки, если она пришлась вам не по вкусу, можно не добавлять в блюдо.
– – Вместо кефира в маринад можно добавить натуральный йогурт без добавок. Тогда кролик получится еще вкуснее и нежнее.
www.tvcook.ru
Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным
Диетический кролик – настоящий деликатес и украшение стола. Узнайте, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, это блюдо станет главным атрибутом праздника. В дополнение к простым рецептам расскажем, чем полезно питательное мясо кролика, как правильно выбрать свежую тушку и какие специи лучше сочетаются.
Как правильно выбрать крольчатину?
Для того чтобы блюдо получилось мягким и нежным, стоит внимательно отнестись к выбору продукта. Если есть возможность купить свежую тушку, то:
- Отдавайте предпочтение молодым особям (3-5 месяцев). Возраст можно определить по цвету мяса: со временем оно темнеет. Серый оттенок – явный признак подпорченного продукта.
- Тушка не должна иметь подтеки крови, остатки шкуры, а кости – без повреждений. Обилие жира и грубоволокнистая структура мяса также говорит о возрасте кролика.
- Чтобы не купить «кота в мешке», обратите внимание на присутствие пушистого хвостика либо 1 лапы с мехом и когтями.
- Цена: молодая особь стоит дороже.
- Нелишним будет поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества, а также клейма на тельце кролика. Это подтверждение экологически чистого мяса.
Если тушку выбираете в магазине, то:
- Наряду с клеймом, сертификатом, обратите внимание на наличие срока годности, наименование поставщика.
- Не берите крольчатину весом свыше килограмма. Скорее всего, это окажется взрослая особь, мясо которое не получается таким сочным.
Важно! Этикетка должна находить не снаружи, а внутри вакуумной упаковки. Чистая бумага без катышков и признаков намокания гарантирует, что мясо замораживалось несколько раз при транспортировке и хранении в магазине.
Принципы приготовления крольчатины, чтобы мясо оставалось сочным и нежным
- Перед разделыванием мясо вымачивается в прохладной воде не менее двух часов.
- Разделывание предполагает деление тушки на 2 части от нижнего позвонка, далее части нарезаются на порционные куски. Их необходимо оставить в слегка подсоленной воде еще на полчаса.
- Лишний жир удаляется. Его можно перетопить (на водяной бане) и использовать при жарке картофеля либо в качестве заправки для супа.
- Нежный вкус получается, если замариновать тушку: разотрите ее дольками лимона и добавьте на выбор смесь из уксуса (минимальный %), вина (красного либо белого) и молочной сыворотки.
- Ароматным и сочным мясо также становится после добавления 10 мл коньяка. Для этого потребуется шприц: алкоголь вводится в мышцы за пару часов до приготовления.
- Среди специи пальма первенства остается за молотым перцем, кольцами лука, лавровым листом. Пикантность блюду придадут ноты корицы, щепотка кориандра, орегано, свежего или сушеного укропа, базилика, розмарина, чеснока.
- Из фруктов можно использовать груши, яблоки, апельсины. К крольчатине лучше подавать томатный, сливочный либо винный соус.
- Целую тушку рекомендуем запекать в рукаве, так мясо точно получится сочным!
Важно! Частая термическая обработка (повторный разогрев в микроволновке) негативно сказывается на вкусовых свойствах блюда. Поэтому рекомендуется подавать тушку горячей.
Простые рецепты для мягкого и сочного кролика в духовом шкафу
Секрет тающего во рту мяса – соус, в котором тушка маринуется перед запеканием. Мы предлагаем лучшие и достаточно простые рецепты приготовления блюда.
Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)
Это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. Кефир и необычное сочетание специй делают мясо сочным. Время готовки составит около 3 часов. Нам понадобится:
- Крольчатина (полтора – 2 кг);
- Кефир (1,5 – 2 стакана);
- Чеснок (пара зубчиков);
- Лук (1 головка);
- Масло (для жарки – 2 ст. ложки);
- Карри (1 чайн. ложка);
- Имбирь (1 чайная ложка);
- Апельсин (1 шт.)
- Соль, специи.
Нарежьте тушку кролика и замочите в прохладной воде. Подготовьте другие ингредиенты. | |
Приступаем к приготовлению пряного маринада. В глубокой тарелке смешиваем кефир и ложку карри. | |
Добавляем имбирь для аромата и пикантности. | |
Натрите цедру апельсина и выдавите зубчики чеснока. На этом этапе маринад солим и перчим, хорошенько смешиваем. | |
Обсушите мясо от лишней влаги и выложите в форму для запекания. Залейте кусочки получившимся маринадом. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука. Дайте крольчатине промариноваться 2-3 часа. | |
Завершающий этап – ставим блюдо в разогретую духовку. При температуре 200 градусов через 1,5 ч. мясо будет готово. |
Подавайте горячим. В качестве гарнира можно порезать полезный салат из черной редьки – вкусные рецепты найдете здесь.
Вместо кефира можно использовать сметану (жирностью не менее 30%) с чесноком либо майонез собственного приготовления, рецепт которого – тут. Легкий соус сделает блюдо насыщенным и нежным.
Рецепт запечённого кролика под чесночным маринадом в фольге (пошагово с фото)
Для классического блюда необходимы:
- Лапка кроличья (одна шт.);
- Соль, специи;
- Чеснок (пара зубчиков);
- Масло.
Очищаем мясо от кожицы, промываем. Если хотите, можете замочить на несколько часов в холодной воде. | |
Натираем чесноком и специями. Через пару часов кролик промаринуется. | |
Выкладываем его на фольгу (2 листа сложите крест-накрест). Поливаем тушку растительным маслом. Заворачиваем фольгу. | |
Кладем ножку в форму. Наливаем 1 небольшой стакан воды, ставим в духовку. Температура должна быть от 180 до 200 гр. | |
Через час разверните фольгу, дайте лапке подрумяниться еще 10 мин. Сочное мясо кролика готово! |
Крольчатина в пиве (пошагово с фото)
Для блюда потребуются:
- Кусочки кролика (1-1,5 кг);
- Репчатый лук (2 головки);
- Чеснок (3-4 зубчика);
- Пиво (лучше светлое 300 мл);
- Мука пшеничная (1,5 стол. ложк.);
- Свежий базилик (пара листиков);
- Масло растит. (2 стол. ложк.);
- Паприка (1/2 чайн. ложк);
- Соль, перец и другие специи на ваш вкус.
Мясо обжаривается до образования золотистой корочки. Важно выложить кусочки на разогретую сковороду и готовить в несколько приемов, иначе при выделении сока кролик начнет тушиться. | |
Репчатый лук нарезаем полукольцами, чеснок – тонкими пластинами. Обжариваем их 5 минут. | |
Добавляем пшеничную муку, смешиваем и продолжаем жарить еще пару минут. | |
Возвращаемся к мясу. Кладем его в форму, сверху – смесь из лука с чесноком, соль, приправы и пиво. Чтобы крольчатина была покрыта соусом долейте воды. Накройте форму фольгой. | |
На слабом огне (140-150 гр.) запекать 1,5 часа. Блюдо готово! |
Этот рецепт одинаково вкусен, если его готовить не в духовке, а тушить в утятнице. Потребуется от 1,5 до 2 часов.
Кролик в горшочке (пошагово с фото)
Для блюда на 5-6 человек потребуется:
- Крольчатина (1-1,5 кг);
- Лук (2 головки);
- Шампиньоны (500 гр.);
- Чеснок (2-3 зубч.);
- Вино (лучше белое сухое 250 мл);
- Тимьян (1 чайн. ложк.);
- Картофель (0,5 кг);
- Бекон (150 гр);
- Соль, перец.
В первую очередь нарежьте бекон небольшими брусочками и выложите на сковороду. Готовим до золотистого цвета. | |
В это время нарежьте клубни картофеля небольшими кубиками. | |
Вынимаем бекон, а в оставшемся масле с жиром поджарьте кролика. | |
Одновременно с мясом приготовьте грибы. Для этого разрежьте шампиньоны пополам и выложите в другую сковороду. В процессе обжаривания грибов появится жидкость, не убавляйте огонь и как только вода испарится – выложите нарезанный кубиками лук. | |
Теперь укладываем ингредиенты в горшочек: на дно – картофель, далее – крольчатина и завершающий этап – грибы, смешанные с луком и беконом. Хорошенько посолите, добавьте немного тимьяна, перца, чеснок и залейте вином. | |
Сверху накройте крышкой либо фольгой. Блюдо запекается 1 час при температуре не ниже 180 градусов. |
Нежное мясо кролика в горчичном соусе
Состав необходимых продуктов:
- Диетическое мясо кролика (несколько кусков – 800 г);
- Чеснок (6 зубчиков);
- Травы прованс (20 г), розмарин;
- Горчица (2 стол. ложки);
- Масло (растительное либо оливковое 2 стол. ложки);
- Белое сухое вино (160 мл);
- Черный перец (8 горошинок);
- Мука пшеничная (30-40 г);
- Лук репчатый (1 головка);
- Зеленый лук (1 небольшой пучок);
- Лавровый лист (2 шт.);
- Соль.
- Порционные кусочки мяса хорошенько смажьте столовой горчицей и переложите в глубокую посуду.
- Приготовьте маринад. Для этого нарежьте дольками зубчики чеснока, смешайте его с травами прованс, маслом, вином, парой листов лаврушки, перцем. Добавьте порезанный на 4 части порей.
- Вылейте полученную смесь на крольчатину. Поставьте в холодильник на несколько часов (лучше – на ночь).
- Кусочки выложите на полотенце либо обмокните салфеткой. Посолите, обваляйте в муке и выложите на разогретую сковороду. Жарьте до образования на каждой стороне румяной корочки.
- Выкладываем в форму для запекания. Сверху заливаем мясо маринадом (на ½ должен покрыть), кладем розмарин, 3-4 дольки чеснока в шелухе и порезанный на две части шалот.
Через 1,5 часа при температуре в 170 гр. Блюдо будет готово.
Если останется немного маринада, то добавьте к нему горчицу, прокипятите и используйте в качестве соуса.
Кролик в коньячном соусе
- Спинки кролика (пара шт.);
- Сало копченое (150-200 гр);
- Свиной жир (50 гр.);
- Коньяк (150 мл);
- Соль, перец, розмарин и другие приправы – на ваше усмотрение.
- Для этого блюда подойдут именно спинки. Разделайте тушки и зажарьте мясо до румяной корочки.
- Обжаренную крольчатину обсушите от лишнего жира.
- В форму для запекания выкладываем несколько слоев: мясо, далее – сало, снова кролик и опять сало. Последним должно быть сало.
- Поливаем блюдо коньяком, посыпаем приправами, солим. Закрываем фольгой либо крышкой.
Запекать около часа при температуре 170-180 градусов. Приятного аппетита!
Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина
Блюдо готовится из следующих продуктов:
- Мясо кролика (2 кг);
- Томаты (6 шт.);
- Вино белое сухое (250 мл);
- Розмарин;
- Чеснок (8-10 зубчиков);
- Масло растит. (2-3 стол. ложки);
- Соль, перец и другие приправы по вашему вкусу.
- Разделайте мясо на порционные кусочки. Обсушите их от влаги.
- Нарежьте томаты средними дольками, каждый зубчик чеснока в шелухе положите на бок и слегка надавите ножом.
- Обжарьте куски мяса до золотистого цвета.
- Влейте вино, добавьте розмарин, томаты и чеснок. Через 10 минут тушить при закрытой крышке еще минут 15.
- Выложить все в форму, сверху прикрыть плотно фольгой. Поставьте в духовку на 25 минут при 180 гр.
Важно, чтобы духовой шкаф был предварительно разогрет, иначе время приготовления необходимо увеличить до 40 минут.
При подаче каждый кусочек можно полить соусом и подавать вместе с запеченными томатами.
Сочный кролик, запеченный со сливами
Из расчета на 6 человек нам понадобятся:
- Тушка крольчатины (1,3 кг);
- Слива (0,5 кг);
- Лук репчатый (1 головка);
- Масло (растительное либо оливковое 1 ст. ложка);
- Чеснок (пара зубч.);
- Сушеная гвоздика (2 шт.);
- Красное вино (100-120 мл);
- Листья кервеля (пара штук);
- Мука пшеничная (1 стол. ложк.);
- Соль, перец, петрушка.
- Блюдо готовится достаточно быстро. Порционный куски мяса обваляйте в муке.
- Обжарьте крольчатину в раскалённой сковороде до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
- В эту же сковороду влейте вино и вскипятите.
- В форму для запекания выкладываем слоями: порезанный полукольцами лук, давленный чеснок, гвоздику и листья кервеля, далее – мясо. Посолить и добавить перец. Сверху полить винной смесью из сковороды. Завершающий слой – цельных или порезанных слив.
Через полтора часа при температуре 170-180 гр. кролик станет нежным и сочным. Перед подачей украсьте порезанной петрушкой. |
Кролик в сметане с овощами в духовке (видео)
Кролик в рукаве (видео)
Крольчатина: польза и вред
Нежный кролик – не частый гость на нашем столе. Однако пользы от сочного мяса гораздо больше, чем от привычной свинины либо говядины. О вреде стоит задумать лишь тем, кто страдает дискинезией мочевыводящих путей, также при ацетоне в моче и артрите не рекомендуется злоупотреблять жареным, тушеным кроликом, бульоном на его основе. В состав деликатеса входят пуриновые основания, именно они преобразуются в мочевую кислоту.
Во всем остальном крольчатина несет огромную пользу для организма:
- Высокая доля усваиваимости (свыше 90%) – не нагружает, стимулирует секретную функцию, легко переваривается.
- Основа диетического питания! Идеальное сочетание большого количества белка при низком проценте жирности (9%). Именно поэтому мясо считается диетическим, белка в нем больше, чем в свинине, говядине или баранине. При этом в сотне грамм содержится всего 168 ккал.
- Богатый витаминно-минеральный комплекс. В одной тушке содержится необходимая для человека норма железа, фтора, марганца, витаминов В, А, Е, а также С, РР и много другого. Особыми целебными свойствами славится кроличий жир: укрепляет организм, в дополнении с медом – вылечит кашель.
- Подходит для молодых мам, в качестве первого «мясного» прикорма ребенка. Кролик способен укрепить иммунную систему людей после продолжительной болезни. Рекомендуется пожилым людям, подросткам.
- Продукт практически не является аллергеном.
- За счет возможности регулировать уровенсодержание глюкозы в крови, мясо входит в рацион диабетиков.
С помощью пошаговых фото и видео с мастер-классами у вас получится приготовить нежное блюдо и удивить гостей. Ведь не многим известно, как приготовить кролика в духовке так, чтобы мясо при этом было мягким и сочным. Экспериментируйте со специями, пробуйте необычные сочетания и наслаждайтесь разнообразными вкусами диетического продукта.
www.virtualmakeover.ru