Куртоб рецепт фото


Таджикское национальное блюдо Курутоб (тадж

Таджикское национальное блюдо Курутоб (тадж. Қурутоб)Является одним из самых известных и древнейших блюд таджикское кухни.

ИнгредиентыПлотная слоеная лепешка : 1 шт Курут или чакка (можно и нежирный творог): 500 грВода: 100-200 млСливочное масло: 150 гЛук репчатый: 300 гПомидоры: 400-500 гОгурцы: 150-200 гЗелень (кинза, укроп, базилик): по вкусуСоль: по вкусу

В некоторых вариантах используется молоко, сливочное или хлопковое масло, красный или чёрный перец и другие продукты.

Для приготовления курутоба в Таджикистане используют деревянную посуду «табақ», которая имеет высокие края. Если нет табақ, можно и в стеклянную миску с краями 5-7 см.

Берем слоеную лепешку, разламываем ее на кусочки примерно 5х3 см. Выкладываем их в посуду. Нарезаем репчатый лук полукольцами, режем мелко помидоры и огурцы, нарезаем зелень.

Смешиваем курут (нежирный творог) с водой до консистенции не очень жидкой сметаны и подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения). При этом солим по вкусу. Пока нагревается творожная масса, ранее нарезанный репчатый лук обжариваем в сливочном масле до золотистой корочки.

В нагревшуюся к этому времени смесь кладем кусочки лепешки так, чтобы смесь равномерно была распределена по площади посуды и не покрывала полностью лаваш. Сразу же сверху выкладываем лук в кипящем сливочном масле. Далее выкладываем помидоры и огурцы, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

1 / 4 2 / 4 3 / 4 4 / 4

halyaleda.ru

Курутоб

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Курутоб - блюдо таджикской кухни. Немного необычное сочетание ингредиентов, но оказалось вкусно. Я делала его впервые и по вкусу он похож на овощной салат с ярким соусом, вприкуску с мягкой лепешкой.

Курутоб для меня блюдо-открытие, пробовала впервые и сегодня делюсь, как приготовить это восточное кушанье. Я не могу его описать в двух словах, то ли салат, то ли закуска, но получилось очень вкусно и достаточно сытно. Курутоб в таджикской кухне является одним из самых древнейших рецептов и охотно с этим соглашусь, ведь ингредиенты для него самые простые, которые были под рукой у любого жителя востока - молоко, творог, овощи и лепешка. Мне курутоб напомнил немного вкус детства, летний салат из помидорчиков и огурчиков со сметаной и большим ломтем свежеиспеченного хлеба. Вкусно, сытно и полезно!

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Молочные продукты / Творог Блюдо: Закуски География кухни: Таджикская / Восточная

Ингредиенты:

  • Творог  — 100 Грамм
  • Молоко  — 100 Грамм
  • Огурец  — 1 Штука
  • Помидоры черри  — 5-6 Штук
  • Лепешка  — 1 Штука
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Черный молотый перец  — 1 Щепотка
Количество порций: 2

Творог протрите до однородности с помощью блендера.

Добавьте молоко и хорошо перемешайте.

Лепешку порежьте или порвите на небольшие кусочки, выложите поверх соуса.

Овощи и зелень помойте, нарежьте небольшими кусочками. У меня помидорчики черри, но можно взять один большой томат.

Выложите овощи поверх лепешки, посолите и поперчите. Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Фоторецепт: курутоб - быстро, сытно и вкусно

Tajikistan Style

11:57 09.02.2016(обновлено 13:56 09.01.2018) Получить короткую ссылку

18923183

Сегодня Sputnik расскажет вам о рецепте приготовления излюбленного кушанья таджиков. Несмотря на простоту и небольшой набор ингредиентов, блюдо получается очень вкусным, сытным и недорогим, что немаловажно в кризисные времена.

Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.

Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

  • Ингредиенты для приготовления курутоба

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Нашинкованный лук, две трети режем крупными полукольцами, остальное тонкими

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Шинкуем зеленый лук, укроп и кинзу

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Обжариваем крупно нарезанный репчатый лук в сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Разводим катык горячей водой и подогреваем его, не доводя до кипения

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Накрошенный фатир заливаем горячим раствором катыка

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Поливаем смесь поджаренным луком и кипящим маслом

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Готовое блюдо посыпаем зеленью, мелко нарезанным луком, украшаем кольцами лимона и перцем чили

    © Sputnik Азамат Ашуров

1 / 8

© Sputnik Азамат Ашуров

Ингредиенты для приготовления курутоба

По древней традиции курутоб едят руками, прихватывая куски смоченной катыком лепешки с обжаренным и сырым репчатым луком, зеленью и специями.

В Душанбе много мест, где готовят это блюдо, среди ценителей есть даже неофициальный рейтинг таких заведений. В каждом из них рецепты разнятся, но главное — изумительный вкус курутоба — сохраняется везде. Надеемся, что угощение, приготовленное своими руками, понравится членам вашей семьи и гостям.

tj.sputniknews.ru

Курутоб по таджикски

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Курутоб по таджикски - легкое и сытное блюдо. Курутоб по таджикски - блюдо, совсем не характерное для нашей кухни. Я его готовила впервые и очень сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря - ведь блюдо проверено не одним поколением. думаю, оно подойдет тем, кто хочет похудеть - вроде бы все легкое, а очень сытное. И долго после него не хочется есть. Поэтому очень рекомендую всем попробовать, мне понравилось! Приятных кулинарных удивлений!

  1. Для этого необычного для средней полосы блюда приготовьте творог, молоко, сливочное масло, таджикскую лепешку (благо сейчас везде продаются), помидоры, огурцы, зелень, соль и черный молотый перец.

  2. Творог лучше взять очень нежный, в противном случае его нудно пробить блендером, чтобы совсем не было крупинок. Так вот, растираем творог с молоком. Это будет первый слой курутоба.

  3. Отламываем кусок лепешки, и разламываем его на среднего размера кусочки (чтобы каждый входил в рот). Погружаем одним краем в растертый с молоком творог. Укладываем кусочками лепешки второй слой.

  4. Теперь средними кубиками нарезаем свежий огурец - это будет следующий слой.

  5. Добавляем так же нарезанный помидор - я засомневалась в таком сочетании и добавила помидора чуть меньше. Солим, перчим по вкусу.

  6. Теперь щедро присыпаем свежей зеленью (это могут быть зеленый лук, петрушка, кинза). У меня слой из петрушки.

  7. Растапливаем сливочное масло и поверх всего этого сооружения тонкой струйкой наливаем масло. Вот и все! очень интересно, вкусно и полезно! Пробуйте!

  8. Курутоб по-таджикски готов! Очень сытное блюдо, хоть и легкое.

Курутоб по-таджикски - просто так не описать, надо обязательно попробовать!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

Прогорклый вкус сливочного масла можно исправить...

Чтобы избавить сливочное масло от прогорклого привкуса, перетопите его с ломтиком хлеба.

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу...

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Чтобы исправить вкус кислого творога...

Чтобы вернуть кислому творогу приятный вкус, сделайте так. Смешайте творог и молоко в соотношении 1:1. После откиньте творог на дуршлаг, дайте молоку стечь и затем положите творог под гнет. Оставшеес…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие - 15 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Творог - 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности - 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности - 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности - 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности - 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» - 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара - 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический - 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный - 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной - 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый - 147 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лепешка - 263 ккал/100г
  • Лепешка пресная - 263 ккал/100г
  • Лепешка ржаная - 375 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Молоко, Огурцы, Помидоры , Лепешка, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло, Петрушка

1000.menu

Курутоб. Рецепт таджикской кухни

Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Никогда бы не подумал, что одним из моих любимейших блюд станет блюдо не какой-нибудь, а таджикской кухни. Ведь курутоб - наверное, самый известный представитель оной. Если наши пельменные и пышечные в большинстве своём канули в Лету, уступив место кафе и суши-барам, то курутобные (курутобхонаи) в Таджикистане процветают по сей день. 

Ингредиенты примерно на 4 порции нужны такие: 

  • 1 слоёная лепёшка фатир (у меня - более обычная для наших краёв тандырная узбекская); 
  • 700-800 г катыка (у меня - не сухой домашний творог, разбавленный простоквашей); 
  • 2 крупные луковицы; 
  • 4 небольших или 2 средних огурца; 
  • 2 помидора; 
  • 1 крупный острый перец; 
  • укроп; 
  • ароматное растительное масло, подходящее для жарки (а то и вовсе сливочное). 
 

Взяться за приготовление настоящего катыка я пока не решился, фатир у нас днём с огнём не сыщешь, так что не обессудьте, ценители таджикской кухни: заменил эти продукты на их узбекских и русских собратьев соответственно.

Итак, по сути, курутоб - это разломанная лепёшка, промоченная густым кисломолочным продуктом (в оригинале - катыком), с добавлением жареного лука, свежих овощей и зелени. Выкладываем основу, подсолим её, опускаем туда куски лепёшки, сверху жареный лук.

Сверху же - зелень и овощи, нарубленные так, как вам заблагорассудится. В конце концов, блюдо народной, а не ресторанной кухни.

21.07.17, anzgar, Новосибирск

     национальный рецепт, творог, лук, перец  Другие статьи автора

dom.sibmama.ru

Курутоб

Курутоб является одним из вкуснейших блюд таджикской кухни. Ингредиенты Плотная слоеная лепешка : 1 шт Курут или чакка (можно и нежирный творог): 500 гр Вода: 100-200 мл Сливочное масло: 150 г Лук репчатый: 300 г Помидоры: 400-500 г Огурцы: 150-200 г Зелень (кинза, укроп, базилик): по вкусу Соль: по вкусу Для приготовления курутоба в Таджикистане используют деревянную посуду «табақ», которая имеет высокие края. Если нет табақ, можно и в стеклянную миску с краями 5-7 см. Берем слоеную лепешку, разламываем ее на кусочки примерно 5х3 см. Выкладываем их в посуду. Нарезаем репчатый лук полукольцами, режем мелко помидоры и огурцы, нарезаем зелень. Смешиваем курут (нежирный творог) с водой до консистенции не очень жидкой сметаны и подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения). При этом солим по вкусу. Пока нагревается творожная масса, ранее нарезанный репчатый лук обжариваем в сливочном масле до золотистой корочки. В нагревшуюся к этому времени смесь кладем кусочки лепешки так, чтобы смесь равномерно была распределена по площади посуды и не покрывала полностью лаваш. Сразу же сверху выкладываем лук в кипящем сливочном масле. Далее выкладываем помидоры и огурцы, украшаем зеленью. Свежая зелень и острый перец, добавляются по желанию в конце приготовления блюда. Приятного аппетита!

ДОБАВЬТЕ себе на СТЕНКУ, чтобы не ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

chef.tm


Смотрите также