Курник пирог рецепт с фото


Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте — рецепт с фото

В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Трем морковку.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.

www.iamcook.ru

Пирог курник пошаговый рецепт с фото

Пирог курник — блюдо национальной русской кухни. Его делали, как сейчас говорят, ещё издревле. Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Но мы не будем ждать специального повода и приготовим пирог прямо сейчас.

Мысль сделать пирог курник преследовала меня довольно долгое время, и наконец решился: отобрал несколько рецептов, похожих на настоящие и сделал несколько версий пирога, но ни один из них не получился достойным. Дело в том, что в интернете в основном разбросаны рецепты, в которых куриное мясо варится. Начинка получается сухая, не сочная, и из-за этого сразу после выпечки пироги кажутся несвежими. Их есть, конечно, можно, но совсем без удовольствия. После нескольких серий тестов мне кажется я смог добиться рецепта этого вкусного и сочного пирога с курицей и грибами. Пожалуй, начнём.

Обязательный ингредиент в современном курнике — это куриное мясо, остальное — на усмотрение хозяйки. Я выбрал в партнёры к курице яйца, лук и грибы шампиньоны.

Для начала нам необходимо замесить тесто для нашего курника. Я уже всё приготовил для этого.

Свежие дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке (температура молока должна быть примерно 30-40°С). Добавляем сахар и 50 грамм муки, перемешиваем. Ставим опару в тёплое место на полчаса.

Когда дрожжи свежие, то опара очень быстро начинает покрываться пузырьками, что свидетельствует об интенсивном росте дрожжей.

Когда опара покроется пузырьками и увеличится в объеме, добавляем в тесто соль, одно яйцо, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха). Перемешиваем, а затем добавляем ещё 200 грамм муки. И снова перемешиваем. Удобнее всего использовать насадку на миксер в виде крюков. Если такой нет, то можно руками.

Когда тесто станет плотнее, начинаем вымешивать его руками. На этот процесс следует выделить минут 10, не меньше.

В итоге должно получится мягкое и одновременно послушное тесто, которое не липнет к столу и рукам. По вкусу тесто получается нейтральным, оно и должно быть таким, чтобы подчеркивать, а не перебивать вкус начинки. Накрываем тесто полотенцем и оставляем ещё на полчаса в тёплом месте. Это время используем для приготовления начинки.

Небольшое лирическое отступление. Во многих рецептах курника куриное мясо варят перед тем как добавлять его в начинку, что делает пирог достаточно сухим. Мы не будем идти по этому пути, а поступим по-другому. Мясо варить не будем, а будем его жарить. И всего 2 минуты.

Итак, для начала ставим 2 яйца вариться на 10-12 минут и переходим к курице. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом и 1/3 от общего количества нарезанного мяса отправляем на сковороду и тут же солим его. Жарим буквально 2 минуты на максимальной мощности, постоянно помешивая. Снаружи кусочки подрумянятся, но внутри останутся ещё немного сырыми. Это нормально, курица доготовится уже в духовке, сохраняя в себе сочную мякоть. Выкладываем поджаренное мясо на тарелку и проделываем то же самое с оставшимся куриным филе. Поджаривать мясо несколькими подходами необходимо для того, чтобы курица обжарилась быстро и не успела выпустить из себя сок.

Нарезаем четвертькольцами лук и грибы.

Яйца, которые к этому моменту уже сварились, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем сначала лук, а когда он станет золотистым, добавляем к нему грибы и прожариваем их вместе минуты 3-4, периодически помешивая.

Добавляем в сковороду мясо и яйца, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Начинка готова, но есть одно «но». В таком виде она будет высыпаться из пирога, так как имеет довольно крупные кусочки, нам необходим связующий компонент. В его роли выступит та же начинка, но в измельчённом виде. Так что половину начинки мы пропускаем через измельчитель, но главное не перестараться и не измельчить «в кашу». Соединяем измельчённую начинку с нетронутой и перемешиваем.

Разделяем тесто на 2 части: одна часть будет основой, то есть низом, другая — верхом. Тесто весит примерно 440-450 грамм и я разделил так: 240 грамм на «низ», 200 грамм на «верх». Раскатываем тесто основы так, чтобы получился круг диаметром примерно 28-30 см. Кладём на перевёрнутый противень бумагу для выпечки и аккуратно переносим тесто основы. Или изначально можно было раскатывать прямо на бумаге. Раскладываем начинку на основу ровным слоем, оставляя от края 2 см.

Раскатываем оставшиеся тесто в круг диаметром 28-30 см и аккуратно переносим на основу с начинкой. Края курника по всему периметру сначала плотно прижимаем пальцами, а уже потом формируем красивый край. Верх в нескольких местах протыкаем вилкой для того, чтобы пирог не вздувался. Выпекаем курник в разогретой до 170-180°С духовке 30-35 минут.

Пирог курник готов! Вытаскиваем из духовки и смазываем верх небольшим количеством сливочного масла для того, чтобы немного размягчить верхнюю корочку. Затем даём ему немного остыть. Через несколько минут пирог можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Курник с курицей и картошкой: классические рецепты пирога курника

Предлагаю познакомиться с таким замечательным блюдом, как курник. Изначально, это разновидность большого царского русского пирога, который красиво и искусно украшался причудливыми узорами умелыми мастерами, и подавался на свадьбы и другие значительные события.

Но теперь и мы можем позволить себе это угощение. Рецепты его со временем стали намного разнообразней, а какие-то гораздо проще и доступнее для домашнего изготовления. Также появились его мини-версии.

Традиционно для начинки использовали курицу или утку, гречневую кашу, картофель и орехи. Считается правильным, если она приготовлена из разных, но хорошо сочетаемых продуктов. Сейчас для нее применяют разные виды мяса, всевозможные крупы, грибы, сыр и многое другое. Тут есть, где разгуляться кулинарной фантазии.

Тесто для этого закрытого пирога бывает пресным, сдобным, песочным и слоеным. Оно также может быть одновременно двух видов: для внешней формы и блинов, которые разделяют слои с начинкой. Процесс приготовления зачастую довольно трудоемкий, но так и результат превосходный! Также можно выбрать для себя не настолько сложные варианты, но тоже очень интересные.

Давайте вместе разберем несколько из них, где в качестве начинки будет курица с картошкой, и не только. Научимся делать курник с несколькими видами теста. Каждый пирог вкуснейший, очень сытный и сочный! Но выбирать, как всегда вам.

Курник с курицей и картошкой

Пирог, который заменяет полноценный обед. Тут вам — и бульончик, и второе блюдо, и хлеб. Очень вкусное, сытное, сочное блюдо, которым можно накормить всю семью!

Ингредиенты:

  • Мука — 500-700 г;
  • Сметана 20% — 2 ст. л.;
  • Маргарин — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 50-70 г;
  •  Сахар — 2 щепотки;
  • Картофель — 800 г;
  • Куриное мясо — 600-800 г;
  • Лук (средний) — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50-60 г.

Приготовление:

1. Для теста растапливаем маргарин в микроволновке. Отделяем яичный желток от белка и отправляем его к маргарину. Добавляем сметану и молоко.

Солим, сыпем сахар. Хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку, и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам.

2. Для начинки очищаем овощи. Картофель и лук нарезаем мелким кубиком.

Соединяем их в миске с кусочками курицы.

Лучше сочетать куриное мясо с окорочков и грудинку.

Кидаем туда лавровый лист, ломая его на кусочки. Наливаем немного подсолнечного масла для сочности. Перчим и солим по вкусу.

3. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов.

4. Тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем в соответствии с размерами формы.

Тесто не прилипает к рукам. Поэтому рабочую поверхность стола мукой посыпать не нужно.

5. Выстилаем пластом дно, поднимая бортики.

6. Меньшую часть теста также раскатываем для «крышечки» пирога, и наматываем на скалку для удобства переноса.

7. В форму с тестом выкладываем начинку, разравниваем и закрываем вторым пластом. Соединяем между собой края.

8. В центре делаем отверстие, и наливаем в него 50-70 г кипяченой воды, чтобы начинка быстрее приготовилась и не была сухой.

Отверстие необходимо, чтобы из курника выходил лишний пар.

9. Смазываем поверхность яичным белком.

10. Ставим в духовку на 1,5 часа.

Курник с курицей и картошкой из слоеного теста

Сочная картошечка с куриными кусочками, запечатанная в нежное и румяное слоеное тесто — это настолько вкусно и притягательно, что невозможно устоять! Тем более, что готовится это блюдо легко и из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг;
  • Филе курицы — 350 г;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1 Нарезаем небольшими кусочками филе курицы, мелким кубиком очищенный картофель,  мелко рубим лук. Выкладываем  все это в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

2. Делим слоеное тесто на части: одну побольше, другую поменьше.

Раскатываем из них два пласта.

Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое в магазине, которое предварительно следует разморозить.

3. Форму для запекания посыпаем мукой, застилаем большим пластом.

4. Помещаем в него начинку. Накрываем вторым пластом и защипываем края.

5. По середине пирога делаем надрез крест накрест, отворачиваем уголки, чтобы образовалось отверстие. Наливаем в него воду.

6. Взбиваем яйцо и смазываем им тесто кисточкой.

7. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 50-60 минут.

Как приготовить курник с курицей из бездрожжевого теста?

На этот раз приготовим курник не целиком как большой пирог, а мини порциями. Отличное сочетание нежного песочного теста и сочной начинки. Поверьте, это такая вкуснятина, что  удержаться просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 г;
  • Сливочное масло (маргарин) — 250 г;
  • Мука — 400-450 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода -1/2 ч. л.);
  • Филе куриное -600 г;
  • Картофель -2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Перемешиваем в миске сметану с разрыхлителем, добавляем размягченное сливочное масло.

2. Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам. Накрываем его полотенцем и даем немного отдохнуть.

3. Очищаем лук и картофель, и очень меленько нарезаем.

4. Удаляем у куриного филе ненужные пленочки и режем маленькими кусочками.

5. Овощи и курицу кладем в емкость, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

6. Припыляем рабочий коврик мукой. Отделяем кусочки теста размером чуть больше грецкого ореха. Раскатываем скалкой кружочки не слишком тонко, чтобы они не порвались в дальнейшем.

7. Помещаем внутрь каждого начинку. Соединяем края, формируя треугольники и оставляя в середине открытое пространство, чтобы мог выходить пар.

8. Укладываем мини курники на противень, застеленный бумагой для выпечки.

9. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Рецепт пирога с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Хочется подать картошку с курицей как-то по особенному? Почему бы не запечь ее прямо в тесте?! Это очень удобно и невероятно вкусно! Таким большим, сытным и сочным пирогом можно накормить всю большую семью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин или масло сливочное — 200 г;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Дрожжи — 50 г.;

Для начинки:

  • Курица (филе) — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

1 Растворяем дрожжи в теплом молоке. Всыпаем сахар и 1,5 стакана просеянной муки. Замешиваем опару. Накрываем пленкой и отставляем в теплое место на 15-20 минут.

2. После «оживания» дрожжей солим и добавляем растопленный маргарин или сливочное масло.

3. Постепенно вводим остальную муку. Ей же посыпаем рабочую поверхность стола и месим руками тесто.

Накрываем его пищевой пленкой и ставим в тепло. Через время его нужно еще раз обмять и дальше оставить подниматься.

4. Готовим начинку. Чистим овощи. Картофель нарезаем средним кубиком. Мелко рубим лук. Курицу разделяем на небольшие кусочки. Все соединяем, солим, перчим, добавляем любимые специи по желанию, вливаем немного растительного масла.

5. Поднявшееся тесто выкладываем на стол и еще раз вымешиваем, но без муки, а лишь смазав руки растительным маслом.

6. Разделяем его на две неравномерных части. Большую из них раскатываем в прямоугольный пласт и аккуратно перекладываем в противень, смазанный растительным маслом. Делаем небольшие бортики. Заполняем всю поверхность начинкой.

7. Вторая часть теста будет «шапкой» пирога. Раскатываем ее и покрываем поверх начинки. Защипываем края. По центру пирога делаем отверстие для выхода пара. Смазываем яйцом и даем немного настояться.

8. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут пока курник полностью не зарумянится.

Как приготовить курник с курицей и картошкой с бульоном внутри?

Воспользуемся секретами наших бабушек. Благодаря бульону, курник получается с очень сочной начинкой и, пропитанным им, тестом. Это настолько вкусно, что даже внушительная порция уплетается в один миг!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.;
  • Маргарин — 250 г;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Сода — 1 ч. л. (без горки);
  • Соль — щепотка.

Для начинки:

  • Картофель сырой очищенный — 3-4 шт.;
  • Мясо куриное (филе) — 300 г;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Яйцо ( для смазки) — 1 шт.

Приготовление:

1. В миску просеиваем муку. Добавляем соль, соду, кефир, растопленный, но не горячий маргарин.

Замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно настоялось.

2. Куриное филе, картофель и лук нарезаем мелким кубиком.

3. Тесто делим на две части: побольше и поменьше. Раскатываем из них пласты в соответствии с формой, в которой будем выпекать  курник.

4. Противень смазываем растительным маслом и укладываем в него большой пласт, делая бортики.

5. Выкладываем начинку слоями. Сначала картофель распределяем равномерно. Сверху посыпаем луком, солим, перчим. Затем куриные кусочки, их также подсаливаем.

6. Накрываем все вторым меньшим пластом теста. Соединяем края верхней и нижней части, красиво защипывая.

7. Делаем в центре пирога отверстие. Наливаем в него 50 мл воды, благодаря чему внутри образуется бульон.

8. Взбиваем яйцо и смазываем им тесто. А все, что от него осталось, также вливаем в отверстие.

9. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут до румяной корочки.

10. Готовое изделие извлекаем из духовки. Кисточкой промазываем водой и накрываем полотенцем. Даем отдохнуть 20 минут.

11. Разрезаем на порционные куски и подаем на стол.

Готовим куриный пирог с картошкой — рецепт на кефире

Еще один отличный рецепт, не уступающий остальным. Замечательные вкуснейшие мини курники с сочной мягкой картошкой и курицей в тонком хрустящем тесте не могут не понравиться! Они не только будут кстати за любым столом, как будничным, так и праздничным, но также хороши в качестве перекуса, например в поездке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 480 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Маргарин — 180 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Соль, сахар — по 0,5 ч. л.;
  • Уксус 70% —  0,25 ч. л.;

Начинка:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Лук — 200 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 40-60 г.

Дополнительно:

  • Яйцо для смазывания — 1 шт.;
  • Семена кунжута.

Приготовление:

1. Замороженный маргарин окунаем в муку и натираем на крупной терке. Смешиваем эти ингредиенты между собой.

2. В отдельной емкости взбалтываем вилкой яйцо с сахаром и солью. Соединяем с кефиром и уксусом.

3. Полученную смесь вливаем в муку и быстро замешиваем тесто, сначала с помощью вилки. Потом собираем руками в однородный ком, больше не месим.

4. Разделяем его на две части. Каждую немного придавливаем, помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

5. Для начинки чистим овощи. Нарезаем картофель средним кубиком, лук — мелким. А также куриное филе небольшими кусочками. Кладем эти продукты  в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию паприку и куркуму. Смешиваем тщательно руками.

6. Достаем из холодильника одну часть теста, присыпаем мукой и раскатываем пласт толщиной 3-5 мм.

Работать с таким тестом нужно очень быстро, чтобы маргарин не успевал таять. При необходимости следует подсыпать муку.

7. Разрезаем на четыре равных прямоугольника, размером примерно 15 на 15 см.  В середину каждого выкладываем начинку. Сверху добавляем по кусочку сливочного масла (или можно сразу налить немного растительного масла в начинку или потом долить воды в оставленное в тесте отверстие).

8. Формируем конвертики, поднимая углы к центру и соединяя края между собой (можно дополнительно заплести косичкой).

9. Также поступаем со второй частью теста. Все мини курники размещаем на противне, застеленном пергаментной бумагой.

10. Выпекаем 20 минут в духовке при 220 градусах. Вынимаем, смазываем взбитым желтком и посыпаем семенами кунжута.

Возвращаем снова в духовку и готовим еще 30-40 минут, уменьшив температуру до 200 градусов.

Курник с курицей и рисом — пошаговый рецепт

Немного отвлечемся от общей тематики и заменим картофель на рис. Основные ингредиенты играют по новому с добавлением к ним миндаля, кедровых орешков и изюма. Попробуйте приготовить и сами оцените это удивительное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Миндаль — 1 ст.;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Изюм — горсть;
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Мука — 3 ст. (по 250 мл);
  • Йогурт — 4 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой;
  • Соль — по вкусу;
  • Бульон от окорочков.

Приготовление:

1. Отвариваем окорочка.

2. Растапливаем в сковороде сливочное масло, вливаем к нему оливковое, кидаем миндальный орех, слегка прожариваем. После добавляем кедровые орешки, чуть позже изюм.

Затем — промытый рис, и готовим 5 минут.  Вливаем куриный бульон, солим. Закрываем крышкой и варим до готовности.

3. Для теста в чашу миксера разбиваем яйца, кладем йогурт, соль, разрыхлитель, муку. Замешиваем тесто. Вливаем оливковое масло и месим до нужной консистенции.

4. Готовое тесто делим на части разных размеров. Оставляем его на 20-30 минут отдохнуть.

5. Форму смазываем сливочным маслом. Раскладываем миндаль в виде лучиков. Отправляем в холодильник, чтобы масло застыло и орехи хорошо прикрепились.

6. Для начинки разбираем на волокна отваренную курицу. Кидаем их к остывшему рису. При необходимости досаливаем, по желанию обогащаем приправами.

7. Присыпаем стол мукой. Раскатываем обе части теста. Большую укладываем в форму на миндаль так, чтобы края выступали за пределы стенок. Во внутрь кладем начинку, заворачиваем все тесто, что выступает.

Сверху застилаем вторым пластом и приминаем по кругу. Смазываем оливковым маслом (или сливочным).

8. Печем в духовке при температуре 175 градусов до готовности теста.

Как испечь блинный курник с грибами и курицей?

И в завершение — восхитительный закрытый пирог, достойный царского стола! С ним придется повозиться, но это того стоит! Мягкое тесто, и аж три разные начинки между блинами внутри него. Блюдо всем на удивление! Обязательно приготовьте для вашего особого случая.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 300-400 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — пучок;
  • Сливочное масло — 200 г + 25 г;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Блины — 8 шт.;
  • Сметана 10% — 200 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Мука — 450-550 г;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Молоко — 1 ст. л.;
  • Мясной бульон — 30-50 г.

Приготовление:

1. Подготавливаем сначала начинки.

2. Для первой нарезаем грибы.  Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к нему грибы, перемешиваем, жарим на большом огне до выпаривания всей жидкости. Когда они будут готовы, солим, перчим, и через минуту выключаем плиту.

3. Для второй начинки отвариваем четыре куриных бедрышка. Отделяем мясо от косточек и кожи, мелко нарезаем. Добавляем к нему сыр, натертый на мелкой терке. Посыпаем рубленой зеленью, солью и черным перцем. Все хорошо мешаем.

4. Для третьей — отвариваем рис до готовности, промываем его под проточной водой. Вливаем в него 25 г растопленного сливочного масла. Кладем потертое отварное яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем все компоненты.

5. Для теста в миску выливаем 200 г растопленного и охлажденного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Вводим в него сметану и сырое яйцо. Солим и мешаем. Сыпем разрыхлитель и муку небольшими порциями. Замешиваем мягкое приятное тесто, не липнущее к рукам. Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

6. После месим его на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой. Отрезаем небольшой кусочек, опять отправляем его в кулек и в холодильник. Остальное тесто делим на две части. Раскатываем из одной круг толщиной 5 мм. Размещаем его в круглой форме, застеленной пергаментной бумагой, так, чтобы были подняты бортики.

7. Далее собираем пирог. Кладем на тесто готовый блин. На него 1/3 начинки из курицы.

Снова блин. И далее между блинами располагаем начинки в такой последовательности: половина из риса.

После половина из грибов, затем часть куриной. Повторяем еще  раз также. Накрываем все последним блином и немного придавливаем.

Блины готовим заранее своим любимым способом.

8. Раскатываем из второй части теста такой же круг, как и предыдущий. Укладываем его на блинный пирог. Соединяем края верхнего и нижнего слоев теста, красиво защипывая косичкой.

9. Достаем оставшийся маленький кусочек теста, раскатываем, вырезаем листики, цветочки и украшаем блюдо.

10. В центре изделия делаем крестовидный надрез и растягиваем тесто для образования отверстия диаметром 1 см.

11. Один желток перемешиваем с молоком и смазываем этой смесью пирог.

12. Ставим выпекать в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через это время достаем и наливаем в дырочку бульон, в котором варилась курица. Затем допекаем еще 15-20 минут до красивого румяного цвета.

13. Даем остыть. Для того, чтобы корочка была мягче, накрываем полотенцем минут на 30.

Сегодня мы потрудились на славу! Все курники достойны восхищения, а мы с вами большие молодцы! Теперь можно расслабиться и сполна насладиться такой потрясающей выпечкой, чего я вам всем и желаю!

camcebekulinar.ru

Курник - король пирогов (в виде курицы) — рецепт с фото

Курник – один из самых известных и вкусных пирогов, который часто подавали на большие праздники. И, как свидетельствует литература, во времена Ивана Грозного курник подавали к царскому столу.

Правильным пирогом считается тот, в котором много разной начинки. Главное, чтобы она была разделена между собой блинами. А вот начинка может быть различной: баранина, говядина, курица, утка, рыба; это могут быть овощи - капуста, картофель, морковь, лук; также можно добавить орехи, грибы, яйца, различные виды каш. Тесто для приготовления курника также может быть, по вашему желанию, или сдобным, или пресным.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Замесить тесто: в миску выложить сливочное масло и яйцо. Влить молоко. Всыпать соль и соду.

Все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку. Замесить плотное покладистое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

Приготовить блины: в миску влить воду и добавить яйца.

Всыпать соду, соль. Хорошо все размешать и всыпать просеянную муку. Влить подсолнечное масло. Взбить венчиком до однородности.

Наливая по одному половнику на хорошо разогретую сковороду, пожарить блины с двух сторон.

Подготовить начинку: курицу залить водой и сварить до готовности.

Остудить и отобрать мясо от костей. Мясо разделить на небольшие кусочки.

Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.

Выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить 3-5 минут на сильном огне.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на средней терке. Обжарить на растительном масле до состояния мягкости, 2-3 минуты. Помыть перец, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой и выложить в сковороду к овощам. Протомить 1-2 минуты.

В подсоленной воде до готовности отварить рис.

Собрать курник: Отрезать 1/3 часть теста из холодильника и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, выложить в форму для запекания.

Сверху на него выложить слой отваренного риса.

Накрыть одним блином.

Сверху выложить поджаренные овощи и снова накрыть блином.

Третьим слоем выложить мясо и накрыть блином.

Затем выложить грибы и снова – блин.

По желанию повторить еще раз все слои.

От оставшегося теста отрезать 2/3, раскатать в тонкий пласт и накрыть все содержимое курника. Придавливая пальцами, соединить с нижним тестом.

Из оставшегося теста слепить фигурки – украшение для курника.

Взбить одно яйцо с щепоткой соли и смазать пирог.

Отправить его в духовку. Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Угощайтесь! Будьте царями!

www.iamcook.ru


Смотрите также