Куриный суп с капустой


Щи из свежей капусты с курицей

Любые супы на курином бульоне – это вкусно, полезно и не очень калорийно. Еще с давних времен считалось, что ослабленным людям надо дать чашку такого горячего, ароматного бульона, в котором словно брызги солнечного света плавают на поверхности желтые «глазки» жира. Куриный бульон считали лучшим лекарством для восстановления сил. В нем так много фосфора, цинка, калия и железа, что очень благотворно сказывается на работе сердца, почек, на пищеварение и повышение гемоглобина. А еще он восполняет потребность организма в жидкости. Это важно, когда у человека жар.

Готовили бульон особым способом. Варили долго на медленном огне, почти не солили. Он получался насыщенным, прозрачным. А это отличная основа для любого супа, например из свежей капусты. Это великолепное сочетание. Вот и мы тоже приготовим такой правильный бульон для нашего супа. Рецептом поделилась со мной прабабушка. Она родилась и прожила всю жизнь в деревне. Я была совсем маленькой девочкой, и мы вместе часто готовили с ней что-нибудь. Как это было интересно, весело, всегда с юмором! Спустя годы я сохранила ее рукой оставленные записи – рецепты разных блюд. А среди них – суп со свежей капусткой на курином бульоне. Охотно расскажу, как его приготовить.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

  • Для приготовления вкусных щей из свежей капусты с курочкой нам понадобятся следующие ингредиенты: курица; морковь; лук репчатый; картошка; капуста (белокочанная); томатная паста; растительное маслице; лавр; соль; чеснок; перец; зелень (петрушка, укроп).

  • Достаем нашу курочку, моем ее и помещаем в простую холодную воду с добавлением ложки соли (можно и не добавлять). И пусть полежит хотя бы полчаса. Если курочка бройлер, либо не бройлер, но просто покупная, то вы увидите, сколько из нее всего выйдет. Потом сольете воду, прополощите и можно готовить. Я бы посоветовала для этого супа суповую курочку. Она уже «в возрасте», а значит, бульон будет гораздо вкуснее. Если курочка большая, можно сварить полтушки. Если вы выбираете курицу домашнюю на рынке, будьте внимательны. Иногда можно купить ту же, что из магазина, только с помощью йода окрашенную в приятный бежевый цвет. Покупайте птицу у проверенных продавцов.

  • Теперь надо взять кастрюлю на 3-4 литра, положить в нее курочку и залить свежей холодной водой. Если курица не помещается вся, можно порубить ее на части, почему бы и нет.

  • Поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания. И надо следить за этим процессом, чтобы бульон не убежал.

  • По мере накопления снимаем пенку и выбрасываем ее. Можно использовать ложку с дырочками. Это удобно.

  • Как только закипело, уменьшаем огонь, подсаливаем бульон. И пусть варится он примерно с час, лучше не меньше. Можно и больше – до полутора часов. Бройлерная курочка готова за 40 минут. Если времени нет на готовку, то такой вариант самый подходящий. А суповая будет вариться полтора часа. Зато какой аромат и насыщенность!

  • Пока варится курица, помоем и почистим картофель. Его можно нарезать, как угодно. Я люблю соломкой. А кому-то кубики по душе. Кладем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не окислился и немного отдал крахмал. Потом эту воду надо будет слить.

  • Чистим морковь и лук. Я всегда убираю у лука верхний белый слой под кожицей. Он не очень сочный.

  • Морковку натираем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Тут я думаю, терка вполне уместна. Не всем нравится в супу морковь, а измельченная – нормально. Морковь – очень важный ингредиент, который придает блюду некоторую сладость. Впрочем, можно бросить щепотку сахара в бульон (на любителя). Как правило, это усиливает вкус не хуже глутамата натрия.

  • Лук нарезаем мелкими кубиками. Все просто: руками или с помощью специального ножа. Впрочем, если нарежете тонкими полукольцами – тоже вариант. Хорошо сочетается с капустой.

  • Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Есть специальные ножи для этого, с двумя лезвиями. Как же с ними удобно и быстро! Рекомендую.

  • Когда курочка сварилась, достаем ее, даем ей остыть немного, чтобы не обжигала рук.

  • Отделяем мякоть от костей. Кто хочет, может удалить кожицу и не класть в суп. В нашей семье ее не убирают, за нее борются. Напрасно кто-то считает, что она жирная, калорийная, а значит и не полезная. Она способствует красоте кожи и волос.

  • Бросаем нарезанную курочку в бульон.

  • Добавляем картофель и половину порции нарезанного лука и моркови.

  • Накрываем крышкой, варим примерно 15 минут. Проверяем, чтобы овощи размягчились.

  • Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Разогреваем его до нужной температуры. Кладем оставшиеся лук и морковь и обжариваем на среднем огне не более 3 минуток.

  • Добавим теперь томатную пасту. Размешиваем и тушим, буквально одну минутку.

  • Теперь пришла очередь капусты. Кладем ее в бульон, туда же зажарку. А также добавляем перец и лаврушку.

  • Тушим под крышкой 10 минут.

  • А в это время режем зелень, чистим и раздавливаем чеснок. Я бы посоветовала из зелени – петрушку. Она с курицей сочетается на ура.

  • Все эти специи и приправы добавляем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минуток. За это время все ингредиенты войдут во взаимодействие.

  • Пора открывать крышку кастрюли и получать наслаждение от этого аппетитного аромата. Наливаем наш супчик в порционные тарелочки и подаем со сметаной. Можно украсить еще зеленым луком.

В этих щах важно, чтобы капуста не превратилась в нечто медузообразное. Если не переваривать сразу, а потом на следующий день просто разогреть без фанатизма, то капуста будет оставаться в форме. Щи, как и борщ, очень хороши на следующий день. Но и сразу в свежем виде порадуют любого гурмана.

Этот суп приготовит даже школьник. Стоит лишь показать, как можно это сделать, и ваш ребенок удивит обедом всю семью.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

receptkulinara.ru

Суп с квашеной капустой и курицей

Щи с кислой капустой - на Руси всегда очень любили и готовят с давних времен. Традиционный рецепт, включает ржаную муку. Она использовалась в качестве загустителя жидкого блюда. После появления в блюде картофеля, необходимость в использовании муки отпала.

Суп отличается от щей по своей консистенции. Он более жидкий. Суп на курином бульоне очень питательный, насыщенный, с нежным куриным мясом и ароматными, разваренными овощами.

Куриное мясо - диетический продукт, очень полезный.

Кислая капуста содержит в себе всегда много витаминов и полезных веществ. Она является рекордсменом по содержанию витамина С.

Особенность кислого супа - необыкновенно вкусным этот суп бывает на следующий день. Именно через сутки его прекрасный вкус проявляется в полной мере. Поэтому варите суп в большой кастрюле, используйте и наслаждайтесь и на следующий день!

Особенно суп с кислой капустой полезен в холодное время года, так как хорош для улучшения иммунитета, насыщает недостающими полезными веществами. Рассмотрим популярные рецепты.

  1. Суп с квашеной капустой, с курицей - самый простой рецепт
  2. Суп с квашеной капустой и курицей на скорую руку
  3. Суп с квашеной кислой капустой, курицей и перловой крупой - Уральские щи
  4. Суп с квашеной капустой, с филе курицы, овощами - низкокалорийный, особенно полезный
  5. Сытные щи с курицей и кислой капустой (с томатной пастой)
  6. Суп с квашеной капустой, курицей для любителей постной еды
  7. Суп с квашеной кислой капустой, курицей и грибами - легкий и в то же время сытный обед
  8. Суп с квашеной капустой и курицей – легкий суп, простой рецепт
  9. Суп с кислой капустой, курицей в мультиварке полезное блюдо, манящее своим ароматом
  10. Суп с квашеной кислой капустой, с курицей и заправкой для супов из лука, моркови и зелени
  11. Щи из суповой курицы с квашеной капустой
  12. Суп с кислой капустой, курицей и горохом
  13. Суп с кислой капустой и копченностями - одно из самых популярных зимних блюд
  14. Щи с курицей и квашеной капустой
  15. Суп с кислой капустой, курицей, помидорами и сладким перцем

Суп с квашеной капустой, с курицей - самый простой рецепт

Суп очень полезный с нежным куриным мясом, с ароматом и насыщенным вкусом. Набор продуктов самый недорогой.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста - 1 стакан
  • Мясо куриное - 500 г.
  • Картошка - 6 шт.
  • Растит. масло - 1 ст. л.
  • Вода - 2 л
  • Лук с морковью - по 1 шт.
  • Соль - 1 ст. л., зелень

Приготовление:

Нарежьте курицу и выложите в кастрюльку с водичкой, проварите.

Лучок с морковкой обжарьте.

В кипящий бульон добавьте кислую капусту и варите около часа.

Чтобы курица не переварилась, можно ее вынуть из бульона и положить ближе к концу приготовления супа.

Очистите картофель, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюльку, а также обжаренные овощи, посолите. Учтите, что капуста уже сама соленая. Готовый супчик посыпьте зеленью.

Сварите на скорую руку вкусный легкий супчик из самых доступных продуктов - из квашеной капусты с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица и морковь – по 1 шт.
  • Капуста (кислая квашеная) - 250 г
  • Растит. масло
  • Лаврушка – 1 л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Соль, зелень

Приготовление:

В кастрюлю положите куриное филе и налейте воду, проварите филе около получаса.

Порежьте лук и морковку, обжарьте.

Когда курица проварится, добавьте в кастрюлю капусту, соль, душистый перец, лаврушку и проварите и ещё 30 минут.

Порежьте картофель и выложите в кастрюлю, проварите 15 минут.

Затем добавьте обжаренные овощи и проварите супчик до готовности.

Разлейте супчик по тарелкам, добавьте зелень и сметану.

Суп с квашеной кислой капустой, курицей и перловой крупой - Уральские щи

Сытность и вкус блюду придает наваристый куриный бульон с нежным мясом.

Перловка - не дорогая, полезная, делает суп густым и еще более сытным.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 500 г.
  • Капуста кислая — 300 г.
  • Крупа перловая — 0,5 стакана
  • Морковь, лук — по1 шт.
  • Масло растит. — 1 ст.л.
  • Вода – 2л
  • Картофель — 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль, перец, лаврушка 2л., зеленый лук, петрушка, сметана

Приготовление:

Замочите перловую крупу в холодной воде на несколько часов.

Можно сварить перловую крупу предварительно. Учтите, что во время варки  она сильно увеличивается в размерах. «Лишнюю» перловую крупу, можно в будущем использовать в качестве гарнира.

Порубите курицу на кусочки, выложите в кастрюльку, залейте водичкой и проварите.

Очистите овощи. Нарежьте лучок и картошечку с морковкой.

Обжарьте лук с морковью, добавьте немного воды, и томатную пасту, потушите.

В бульон со сварившейся курицей положите промытую перловую крупу, картофель, кислую капусту. Добавьте соль, перец, лаврушку.

В почти готовый уже суп, положите обжаренные овощи с томатной пастой.

Суп должен настояться. Он будет насыщеннее и вкуснее.

При подаче на стол, в тарелки добавьте зелень. Можно добавить и сметану.

Суп с квашеной капустой, с филе курицы, овощами - низкокалорийный, особенно полезный

Блюдо готовятся «на скорую руку». Суп не жирный, ароматный, с кислинкой и с мягким, нежным куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Курочка (филе) - 500 г
  • Лук, морковь, болгарский перец - по 1 шт.
  • Квашеная капуста - 400 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Соль, перец, лаврушка 2 л., зеленый лук, укроп
  • Вода - 1,5 л
  • Растительн. масло - 1 ст. л.

Приготовление:

Филе разрежьте на кусочки, выложите в кастрюльку с водичкой, немножко посолите.

В кипящую воду добавьте нарезанный брусочками или кубиками картофель. Когда он почти сварится, добавьте в бульон кислую капусту.

Если хотите, чтобы щи были покислее, то капусту можно не промывать, а можно ее промыть в прохладной водичке и немножко отжать - щи будут менее кислыми. Если суп густоват, то можно подлить немножко горячей водички.

Нарежьте лучок с морковкой и поджарьте на масле до прозрачности лук, помешивая. Добавьте морковь, порезанный сладкий перец и жарьте до мягкости овощей.

Когда капуста сварится, добавьте в бульон поджаренные овощи. Прокипятите несколько минут, добавьте соль по вкусу, перец.

Сняв кастрюлю с огня, положите измельченный зеленый лучок с укропом. Суп должен немножко настояться, затем еще можно в тарелочки добавить по вкусу сметану.

Сытные щи с курицей и кислой капустой (с томатной пастой)

Приготовьте вкусные домашние щи с чесночком из курицы и квашеной капусты, почувствуйте вкус настоящей домашней пищи, которая не только насыщает, но и дарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • Курица (мясо на косточке, голень) - 350 г
  • Вода – 1,2 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Луковица и морковь - по 1 шт.
  • Квашеная капуста - 200 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатн. паста – 100 г
  • Укроп, петрушка
  • Растит. масло
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

Налейте в кастрюлю около 1 л воды и поставьте на плиту.

Курицу разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю, проварите около 15-20 мин.

Возьмите небольшую кастрюльку и положите туда капусту, томатную пасту, влейте стакан воды и протушите 15 мин.

Порежьте картофель и лучок, морковку натрите.

Затем картофель выложите в бульон, проварите еще около 10 мин.

Лук с морковью обжарьте, затем выложите их в кастрюлю с супом.

Затем выложите в суп и тушёную кислую капусту, добавьте соль, измельченный чеснок, сахар, перец, зелень, снимите суп с плиты и дайте ему немножко настояться (5 мин.).

Если вы любите ароматные насыщенные супы, то оставьте суп подольше настояться, так он приобретет еще более насыщенный вкус, неповторимый домашний аромат.

Использование рассола в супе с квашеной кислой капустой, позволит повысить кислотность бульона, что сделает супчик немножко необычным, не таким, как все другие повседневные супы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 300 г
  • Квашеная кислая капуста - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица, морковка - по 1 шт.
  • Растительн. масло - 2 ст. л.
  • Лаврушка, перчик-горошек - по 3 шт.
  • Рассол капусты, соль - по вкусу
  • Сметана, зелень (при подаче к столу)
  • Вода - 1,5 литра

Приготовление:

Промойте мясо, налейте в кастрюлю холодную воду. Положите перец, лавровый лист и поставьте кастрюлю на не большой огонь. Готовьте минут десять, снимая накипь.

Добавьте в бульон картофель, нарезав небольшими кусочками.

Нарежьте мелко лук, морковь натрите на тёрке и слегка обжарьте на масле. Положите обжаренные овощи в куриный бульон.

Добавите капусту и капустный рассол по вкусу, посолите. Готовьте суп на медленном огне еще 30 - 40 минут. Достаньте куриное мясо, нарежьте и опять положите в суп.

Суп должен настояться 15 мин. Подавать его со сметаной, украсив зеленью, лаврушкой.

Суп с квашеной кислой капустой, курицей и грибами - легкий и в то же время сытный обед

Блюдо очень сытное. Грибы дополняют необыкновенный вкус, питательность, полезность супа. Перец чили придает блюду остроту. Это компромисс между легкостью и сытостью.

Ингредиенты:

  • Цыпленок - 1 шт.
  • Кислая капуста - 300 г.
  • Шампиньоны - 250 г.
  • Картошка - 2 шт.
  • Луковица и морковь - по 1 шт.
  • Растительн. масло - 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка - по 1/2 пучка;
  • Перец чили - 1/4 ч.л.
  • Паприка - 1/2 ч.л.;
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - по вкусу (для подачи к столу)
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Отварите цыпленка в соленой воде и вытащите из бульона. Бульон процедите и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Порежьте картофель брусочками и положите в закипевший бульон.

Соленую капусту промойте в холодной воде, отожмите и обжарьте на масле 8 минут.

Когда бульон закипит, положите капусту.

Порежьте лук небольшими полосками, морковь и натрите на терке.

Пассеруйте лук и морковь, посыпьте паприкой и перцем чили. Через пару минут положите поджарку в кастрюлю.

Порежьте шампиньоны пластинками и обжарьте на сковородке, на которой  обжаривались овощи, минут пять. При обжарке раскроется вкус и  необыкновенный аромат грибов.

Добавьте грибы в суп и проворите до готовности ингредиентов. Положите  измельченную зелень и снимите кастрюлю с огня.

Подавайте суп, разложив кусочки вареного цыпленка в тарелки, со сметаной.

Суп с квашеной капустой и курицей – легкий суп, простой рецепт

Предлагаем вам простой универсальный рецепт супа с квашеной капустой на любом мясном бульоне. Его можно варить с курицей, говядиной или любого другого мяса.

Ингредиенты:

  • Курица (можно любое мясо) - 600 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Луковица и морковь - по 1 шт.
  • Квашеная капуста - 200 г
  • Соль, лаврушка – 2 л.

Приготовление:

В кастрюлю влейте воду и положите куриную тушку, отварите курицу до готовности и вытащите из кастрюли.

Добавьте в кастрюлю порезанный картофель.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту, лаврушку 2 л.

Лук нашинкуйте и натрите на терке морковь, обжарьте.

Затем немножко прожаренные овощи выложите в кастрюлю, добавьте порезанную на кусочки курицу и зелень. Проварите суп ещё около 15 мин.

Суп сохраняет больше полезных веществ, имеет нежный вкус.

При приготовлении в мультиварке, процесс значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста - 400 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Куриные окорочка - 3 шт.
  • Луковица, морковь - по 1 шт.
  • Растительн. масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Вода - 2 л
  • Соль, корень петрушки

Приготовление:

Порежьте мелко лук, морковь потрите.

Выложите в варочную чашу, влейте масло, перемешайте. На мультиварке включите на15 минут режим «Жарка».

Добавьте кислую капусту. Установите режим «Жарка» еще на 15 минут.

Нарежьте картофель кубиками и добавьте в варочную чашу. Уложите сверху мясо.

Мелко нарежьте корень петрушки, чеснок, посолите и добавьте в мультиварку.

Залейте продукты горячей вскипяченной водой. Поставьте в мультиварке «Тушение», время - 80 мин.

Когда мультиварка подаст сигнал, готовое блюдо можно наливать в тарелки. При желании добавьте сметану или свежую зелень.

Однако и без сметаны, суп очень вкусен, как и все блюда из курицы.

Именно кислинка квашеной капусты привлекает многих в этом супе. Блюдо из курицы, квашеной капусты с зеленью, со сметаной, свежим хлебом - вкусный домашний и сытный обед.

Использование готовой заправки осенью позволяет и зимой использовать популярные овощи.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 1/2 тушки
  • Квашен. капуста - 300 г.
  • Лаврушка - 2 л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Перчик-горошек
  • Вода - 2 л
  • Заправка для супов - 5 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень и сметана - по вкусу

Приготовление:

Положите порезанную на куски курицу в кастрюльку с водичкой.

Доведите до кипения, добавьте кислую капусту и варите около часа.

Положите перчик и лаврушку, варите ещё около 40 минут.

Очистите картофель, нарежьте кубиками или брусками, добавьте в кастрюлю.

Обжарьте на сковороде заправку для супа и положите в суп. Готовить ещё около 20 мин.

Если использовать свежие овощи, то лук нарезать мелко, помидоры - кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить лук, затем морковь и помидор.

Подавать суп из кислой капусты со сметаной.

Щи из суповой курицы с квашеной капустой

Если вы любите наваристые супы, то вам наверняка придется по вкусу наш рецепт щей из суповой курицы с квашеной капустой. Сварив такой суп на семейный обед, вы можете быть уверены, что накормите досыта всех, даже самых проголодавшихся.

Ингредиенты:

  • Курица суповая - 800 г
  • Помидоры - 3 шт.
  • Капуста кислая (квашеная) - 300 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Луковица и морковка – по 1шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль, специи, лаврушка 2 л.
  • Масло растит.

Приготовление:

В кастрюлю налейте 3,5 л воды и положите тушку курицы без кожи, проварите примерно полтора часа.

Порежьте лучок, морковочку натрите, помидорки очистите от кожицы и тоже порежьте, чеснок измельчите.

В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лучок.

Затем добавьте натертую морковочку, помидоры и чеснок и протушите 10 мин., добавьте специи.

В куриный бульон добавьте кислую капусту и проварите 20 мин.

Затем добавьте в суп, порезанный картофель.

Затем в кипящий суп, добавьте обжаренные овощи, соль, лаврушку и проварите супчик до готовности картофеля.

Выключите плиту и дайте супчику немножко настояться под крышкой (примерно 10 мин.), затем в каждую тарелочку добавьте зелень и сметанку или майонез.

Суп сытный, ароматный благодаря корню петрушки. Он без картофеля. Разварившийся горох выполняет роль загустителя.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 600 г.
  • Капуста кислая - 600 г.
  • Горох колотый - 100 г.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • Лавров. лист - 2 шт., соль
  • Корень петрушки - 2 шт.
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Предварительно замачите горох на 5 - 6 часов. Мясо порежьте на куски, положите в кастрюлю, посолите и варите на не большом огне минут 30.

Промойте горох и положите в бульон, добавьте порезанный мелко корень петрушки.

Обжарьте на разогретой сковороду с маслом капусту, отжав от рассола, до золотистого цвета.

Готовое мясо достаньте из кастрюли, отделите мякоть от костей. В кастрюлю  с бульоном и горохом добавьте капусту, мясо, зелень, лавровый лист.

Прокипятите суп несколько минут.

При подаче можно добавить майонез, сметану, чеснок.

Суп с кислой капустой и копченностями - одно из самых популярных зимних блюд

Особенно хорош такой суп после сытных затяжных праздников. Также обычно остаются кусочки разных копченостей от нарезки для закуски. Из них  можно приготовить не только солянку, но и прекрасный, необычный суп.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная ножка — 1 шт.
  • Кислая капуста — 250 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Охотничьи сосиски — 2 шт.
  • Растительн. масло - 1,5 ст. л.
  • Луковица
  • Вода – 2л
  • Перец молотый — 1/4 ч. л. 2
  • Лаврушка - 2 л.
  • Соль — 1/2 ч. л., зелень

Приготовление:

Выложите капусту в сотейник, добавьте полстакана воды.

Тушите 40 - 50 минут на небольшом огне.

Очистите лук и картофель. Нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте варить в кастрюле с водой.

Нарежьте кубиками лук, куриное мясо - кубиками, сосиски - кружочками.

Обжарьте копчености на масле, добавьте лук. Добавьте к картофелю обжаренные копчености с луком и доведите до кипения. Положите капусту перец, соль и лавровый лист. Дайте покипеть несколько минут, добавьте зелень.

Щи с курицей и квашеной капустой

Приготовьте себе и своим близким вкусный сытный по-настоящему домашний супчик-щи.

Ингредиенты:

  • Курица - 700 г
  • Капуста квашеная - 700 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Луковица, морковка – по 1шт.
  • Чеснок - 2зуб.
  • Помидоры - 2шт.
  • Масло растит.
  • Соль, лаврушка, специи, зелень

Приготовление:

Сначала сварите куриное мясо, затем добавьте соль и специи.

Добавьте в суп нарезанный картофель.

Натрите морковь и нашинкуйте лучок, нарежьте некрупно помидорки и обжарьте на сковороде в масле 10 мин.

Измельчите чеснок и добавьте в сковороду к овощам.

Когда картофель сварится, выложите в кастрюлю обжаренные овощи, еще прибавьте соль со специями, лаврушку.

Проварите суп несколько минут до готовности, затем посыпьте зеленью, добавьте ложку сметаны или майонеза в тарелочки.

Суп наваристый, сытный., ароматный. Кислая капуста придает супу насыщенность и особый кисловатый вкус. Помидоры добавляют свой вкус.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) - 500 г.
  • Кислая капуста - 12 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук, помидорки – по 2 шт.
  • Перец сладкий - половинка
  • Картофель 4 шт.
  • Сахар, соль, перец - по щепотке
  • Растительн. масло - 2 ст. л.
  • Ароматные травы, зелень - по вкусу
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Курицу обмойте, положите в кастрюлю, налейте холодную воду.

В кипящий бульон, положите измельченную луковицу, соль и варите 40 минут.

Нарежьте картофель, бросьте в бульон, варите 15 мин.

Достаньте курицу, мякоть отделите от костей и нарежьте на кусочки.

Вторую луковицу порежьте мелко, сладкий перец и морковь - соломкой.

Помидоры нарежьте не большими кусочками.

Обжарьте лук, морковь на масле, добавьте перец, помидоры, перемешайте.

К овощам добавьте капусту, сахар, перец и тушите 20 мин.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте мясо, варите суп еще 10 мин.

В конце варки добавьте измельченный чеснок, ароматные травы, зелень.

Дайте супу настояться, разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

www.supyday.ru

Легкий куриный суп с капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 33 кКал

Белки: 2г / Жиры: 2г / Углеводы: 1г

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом диетического легкого куриного супа с капустой. Я вообще являюсь большим почитателем различных супов именно на курином бульоне - получается и сытно, и не настолько калорийно, как в случае с любыми мясными бульонами, ну и по вкусу, я считаю, ничем не уступает. Для бульона я беру любые части курицы, кроме грудки (на её основе бульон получается не таким наваристым и вкусным, поэтому обычно я бульон от грудок использую в качестве основы для разных соусов). В данном случае у меня была целая ножка, крыло и половина хребта общим весом в 500 граммов. Заливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду, помещаем туда предварительно вымытые части курицы, мытый, но неочищенный от кожуры лук (для цвета и аромата бульона), лавровый лист и чёрный перец горошком.

Доводим до кипения, выставляем средний огонь и снимаем образовывающуюся пену полностью. Солим и накрываем крышкой. Я всегда варю бульон ровно два часа.

По прошествии двух часов достаём курицу из бульона и даём ей немного остыть. Лавровый лист, перец и лук утилизируем (они уже отдали весь свой аромат и вкус). Сам бульон я всегда процеживаю для прозрачности через мелкое сито.

Пока остужается курица, режем морковку произвольными брусочками (симпатичней кубиками или кружочками).

Капусту шинкуем как нравится, я предпочитаю тонкими полосочками, наподобие лапши.

Остывшую курицу рвём руками вдоль волокон или режем мелко ножом - как удобней. Кожу можно утилизировать, а можно и оставить - тут на Ваш вкус.

Процеженный бульон доводим до кипения и закладываем туда подготовленные кусочки курицы и нарезанную морковь. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до мягкости морковки - примерно 10 минут (зависит от величины нарезанных брусочков). Когда морковка готова, закладываем подготовленную капусту.

Если Вы, как и я, любите, когда капустка в супе не разваренная и слегка похрустывает, сразу добавляйте зелень (любую по вкусу, я использовала свежую петрушку и сушёный базилик - он отлично сочетается с капустой) и варите две минуты. Если любите поразваренней - варите минут 5 - 10 (опять же зависит от способа нарезки), а зелень добавляйте в самом конце.

Дайте настояться минимум полчаса. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

9

1

24

140

всего в блюде:

104

93

45

1441

всего в 1 порции:

13

12

6

180

всего в 100 граммах:

2

2

1

33

автор рецепта: LOLka

дата публикации: 15.09.2015

просмотров: 15094

findfood.ru

Суп с капустой на отваре из овощей и курицы, со специями и зеленью

Ароматный суп с капустой, приготовленный на хорошем курином или овощном бульоне — необычайно полезное и вкусное первое блюдо. Простота приготовления капустного супа позволяет готовить его достаточно часто. С учетом того, что брокколи и брюссельская капуста всегда есть свежая в сезон, и замороженная зимой, суп можно готовить в любое время.

Вспоминается роман Рене Фалле «La Soupe Aux Choux» — Суп с капустой, и фильм, снятый по роману с Луи де Фюнесом в главной роли. Сюжет построен вокруг удивительного фирменного супа с капустой, которым главный герой угощает инопланетянина. В результате инопланетяне признали капустный суп источником удовольствия.

Суп — это жидкое блюдо, или, как кое-кто называет, первое — просто первое. Не знаю, есть ли в мире кухня, в которой нет ни одного супа. Считается, что суп должен наполовину состоять из жидкости. Но это скорее теория. В реальности супы могут быть достаточно густыми — украинский борщ с фасолью или суп бограч. Густые супы, как картофельный суп-пюре со свиными шкварками — отнюдь не редкость. Кроме того, во французской кухне прозрачные и легкие супы или бульоны, пожалуй, встречаются чаще, нежели густые первые блюда.

Думаю, что исторически супы появились не так давно, а только с появлением прочной и устойчивой химически посуды, которая позволяла сварить овощи, грибы или мясо в воде. Учитывая, что привычная нам капуста появилась в рационе человека еще в доисторические времена, вероятно, суп с капустой был приготовлен одним из первых — дикая капуста была доступна и распространена.

Наряду с белокочанной или савойской капустой, чаще всего, суп с капустой готовится с особыми видами этого овоща — брокколи и брюссельской капустой. Небольшие соцветия и кочанчики не требуют измельчения овоща и отвариваются целиком.

Хороший вегетарианский суп с капустой можно приготовить на наваристом овощном бульоне, используя для этого обычные суповые коренья, лук и те части капусты, которые для употребления в пищу используются редко — кочерыжки, внешние листья, стебли. Если предварительно сварить куриный бульон, капустный суп будет еще вкуснее, причем, для бульона не надо использовать целую курицу — достаточно несколько голеней, крыльев или туловище. По желанию можно сварить суп с капустой вообще с минимумом специй или наоборот, приготовить очень ароматный и пряный бульон, вкус которого подчеркнет вкус брокколи и брюссельской капусты.

www.djurenko.com


Смотрите также