Курица с морковью


Курица с морковкой тушеная по-домашнему в соусе - Рецепты Джуренко

Всего каких-то четверть века назад, увидеть в продаже в обычном магазине свежую курицу, было сравнимо с появлением НЛО. Но, иногда, в местный гастроном привозили «живых» цыплят, худеньких и, по всей видимости, замученных. Но это было редко. Так что, домашние блюда из курицы были, скорее, чем-то экстраординарным, нежели повседневным.

Домашняя курица (Gallus domesticus) — наиболее распространенный вид домашней птицы, неоценимый источник мяса, яиц, перьев и проблем в огороде. Ох, как же «доставали» меня домашние куры у бабушки в селе своими бесконечными походами «в шкоду». Но куриное мясо, хорошо приготовленное, компенсировало все нервные затраты.

Содержание

  • Голени куриные 6 шт
  • Морковка 2-3 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Петрушка, базилик 1-2 веточки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, перец красный острый, сухие средиземноморские травы, сахар по вкусу
  1. Когда готовится курица с морковкой, нет необходимости покупать целую курицу. Особенно для небольшой семьи. Вполне достаточно готовить части курицы, например голени, крылья или окорочка. Кстати, куриные голени отлично подходят именно для порционной готовки, кроме того, на них много мяса. Изумительные блюда из куриных голеней – курица с луком и курица с рисом давно вошли в наше постоянное меню. Всем рекомендую приготовить.

    Куриные голени отлично подходят порционной готовки

  2. Курица с морковкой из куриных голеней — наиболее вкусная. Голени вымыть, удалить остатки перьев и снять кожу. Признаться, не люблю тушеные блюда с остатками куриной кожи. Другое дело жареные окорочка , там хрустящей корочке сплошной шарм и удовольствие. Отрубить выступающую косточку, чтобы остался круглый кусочек куриного мяса, у которого косточка внутри.
  3. Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем крупного помола. Обсыпать кусочки мяса сухими ароматными травами, характерными для средиземноморской кухни — орегано, базилик, чабер и т. д. Оставить куриные голени на 10-15 мин.

    Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем и травами

  4. Очистить все овощи. Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена, а мякоть измельчить в блендере с зубчиком чеснока, листиками базилика и петрушки.

    Измельчить помидор, зелень и чеснок

  5. Кто-то спросит, почему томатное пюре получается не красным? С таким количеством зелени оно не может быть красным.
  6. Лук нарезать крупной соломкой, морковку натереть на среднюю терку. Если сезон молодых овощей, стоит готовить из молодой морковки, в этом случае курица с морковкой получится особенно вкусной. Молодая морковка очень сладкая и сочная.
  7. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем два очищенных и расплющенных колодкой ножа зубчика чеснока. Когда чеснок станет менять цвет, его надо выбросить. Он ароматизирует оливковое масло.

    В сотейникена оливковом масле обжарить чеснок

  8. Далее выложить в масло подготовленные куриные голени.

    Выложить в масло подготовленные куриные голени

  9. Обжаривать куриное мясо на сильном огне с всех сторон, до появления румяной корочки.

    Обжаривать до румяной корочки

  10. Добавить нарезанный лук и, продолжая помешивать, обжарить курицу и лук, пока лук не станет золотистым и немного сладким. Не стоит пережаривать лук, иначе курица с морковкой будет с привкусом.
  11. Добавить натертую морковку, обжаривать в течение 4-5 мин, помешивая. Морковка успет стать более мягкой. Немного посолить и поперчить, а также добавить 1 ч. л. сахара.

    Добавить натертую морковку

  12. Добавить 2 стакана кипятка, огонь уменьшить, накрыть сковородку крышкой, и пусть курица с морковкой тушится 30 мин.

    Добавить 2 стакана кипятка и тушить под крышкой 30 мин

  13. После окончания термообработки добавить к курице пюре из томата и зелени. По необходимости добавить воды, чтобы соус был консистенции жидкой сметаны. Если вам покажется мало томата, можно взять больше помидоров или добавить немного томатной пасты — на ваше усмотрение. По вкусу дополнительно добавить специи. Тушить курицу с морковкой под крышкой на слабом огне еще 8-10 мин.

    Добавить к курице пюре из томата и зелени

  14. Дополнительно, многие любят острую кухню, посыпать 1-2 щепотками крупно молотого стручка «чили». Курица с морковкой с легкой остротой еще более вкусная.

    Курица с морковкой с легкой остротой еще более вкусная

  15. Выложить тушеную курицу с морковкой на тарелки и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Курица с морковкой подается горячей. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или острый рис с перцем «чили».

    Курица с морковкой тушеная по-домашнему в соусе

Курица с морковкой тушеная по-домашнему в соусе

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Кус-кус с овощамиКурица с овощами

www.djurenko.com

Курица, тушенная с морковью

Распечатать

Готовим диетическое второе блюдо из курицы – будем тушить ее с морковью в томатном соусе! Потом добавим чесночка и получится просто, вкусно, сытно и безумно ароматно. Кстати, чтобы уж совсем избавить себя от лишних калорий, можете полностью снять с курицы кожу, где это возможно, или использовать грудку, но мне она не особо нравится в такой интерпретации.

Готовую тушеную курицу с морковью в томатном соусе можно подать со свежими овощами, зеленью или любым гарниром по вкусу. Отлично сочетается это простое второе блюдо с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями, овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке. Обожаю такую курицу - мне ее мамочка всегда готовила (да и сейчас готовит, когда в гости приезжаю).

Шаг 1

В рецепт этого вкусного второго блюда из курицы входит сама курица (можете взять совершенно любые части), вода, морковь (можно даже больше использовать, если любите), пару крупных зубчиков чеснока (у меня зимний – он очень крупный), томатный соус и соль. Масло добавлять не нужно!

Шаг 2

Берем широкую и глубокую сковороду. Куриные части тщательно промываем под холодной водой и укладываем в посуду. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла курицу. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену, делаем огонь ниже среднего и варим курицу под крышкой 20 минут.

Шаг 3

В это время очищаем и измельчаем морковь на крупной терке.

Шаг 4

Курица практически готова, а часть воды выпарилась. Добавляем тертую морковь и снова на огонь, но теперь без крышки.

Шаг 5

Тушим курицу и морковь вместе еще 10 минут до полу мягкости овощей. Затем добавляем томатный соус и соль по вкусу.

Шаг 6

Выпариваем лишнюю жидкость на огне выше среднего. Когда соуса останется не очень много, добавляем измельченный чеснок.

Шаг 7

На сильном огне при постоянном помешивании доводим курицу с морковью до полной готовности. Количество и консистенцию соуса регулируйте по своему вкусу, но помните, что после остывания он желируется.

Шаг 8

Такая курочка хороша не только горячей, но и в холодном виде. Ее можно взять с собой в дорогу - отличный перекус в пути.

Шаг 9

Приятного аппетита, друзья! Готовьте в удовольствие и кушайте на здоровье. А любителей жареной курицы приглашаю в этот рецепт.

finecooking.ru

Курица жареная с морковью

  1. Курица (свежие бедра) 700 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубца
  4. Морковь 300 грамм
  5. Смесь специй для курицы по вкусу
  6. Соль поваренная 1 чайная ложка
  7. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  8. Вода очищенная 150 миллилитров
  9. Масло растительное 50 миллилитров (3 столовые ложки)
  • Лук, Морковь, Чеснок, Курица
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан (емкость 250 миллилитров), чайная ложка, столовая ложка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, плита, кухонная лопатка, глубокая противопригарная сковорода с толстым дном и крышкой (емкость 2 литра), порционная тарелка.

В первую очередь, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, тщательно ополаскиваем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук шинкуем полукольцами или крупными кубиками в 1 сантиметр, морковь рубим соломкой, кольцами, их половинками или четвертинками размером не более 5 миллиметров, а чеснок нарезаем пластами толщиной до 2–3 миллиметров.

Теперь начинаем заниматься птицей, по данному рецепту можно приготовить любые части курицы, ну а мы будем использовать бедра. Тщательно промываем их, одновременно пинцетом уделяя с поверхности кожи остатки волосков, а также перьев, с которыми не смогла справиться машинка для чистки на птицефабрике.

Затем перемещаем мясо на разделочную доску, снимаем с него излишки жира, если, конечно, таковые имеются, и по желанию делим каждое бедро на 2 половинки, хотя можно оставить целыми. После этого отправляем их в глубокую миску, натираем чесноком, по вкусу солью, черным молотым перцем, смесью специй и оставляем в таком виде на 15–20 минут, чтобы замариновались. Ни минутки не теряем, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и спустя нужное время приступаем к следующему шагу.

Когда мясо немного настоится, ставим на средний огонь большую глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через 2–3 минуты аккуратно опускаем в сильно разогретый жир пропитавшиеся ароматом специй бедра. Обжариваем их с каждой стороны по 10 минут до темно-коричневой корочки, периодически при помощи кухонной лопатки переворачивая с бока на бок, чтобы не приставали ко дну горячей посуды, и покрывались румянцем равномерно.Как только бедра станут золотистыми, по очереди приподнимаем каждое и выкладываем под них половину нарезанной моркови, а также репчатого лука. Сверху на курице распределяем ровным слоем оставшиеся измельченные овощи. После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Обжариваем все вместе еще 5 минут, периодически разрыхляя лопаткой. Затем добавляем в сковороду нужное количество воды, прикрываем ее плотно прилегающей крышкой и тушим кушанье до полной готовности в течение 25–30 минут, за которые практически вся влага должна уйдет. Если жидкость испарится раньше, но бедра с овощами будут не готовы, лучше добавить еще немного воды и выдержать все на умеренном огне под прикрытой крышкой лишние 5–7 минут.Когда овощи смягчатся, а курица станет нежной и при разрезе из бедер будет вытекать прозрачная жидкость, выключаем плиту и даем блюду настояться в закрытом виде еще хотя бы 10 минут, хотя удержаться будет очень трудно из-за божественно вкусного аромата, который распространится по всей квартире. Курица жареная с морковью подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления мясо с овощами немного настаивают под крышкой, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют вместе с каким-либо ненавязчивым гарниром, например, макаронными изделиями, кашами из разных круп, салатами из свежих овощей, соленьями, маринадами, хлебом либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

– как было указано в первом шаге, это блюдо можно делать из любых частей курицы, но не стоит забывать о том, что готовятся они разное время. Например, грудка не покроется сильно румяной корочкой, а только сменит цвет с розового на серо-золотистый и через 10 минут к ней уже надо будет добавлять измельченные овощи, а затем выдерживать все на плите еще 20 минут. Крылья и голени после 15 минутной жарки тоже можно соединять с морковью, а также луком и тушить так, как написано в рецепте, до полной готовности примерно 20–25 минут;

– для маринования курицы можно использовать любые другие специи, которыми приправляют мясные блюда, например, все виды молотого перца, чабер, шалфей, мяту, мелису, эстрагон, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– альтернатива воде – овощной либо мясной бульон, репчатому луку – порей или сладкий болгарский.

www.tvcook.ru

Тушеная курица с морковью и луком на сковороде

Существует множество вариантов приготовления курицы. Ее жарят, тушат на сковороде, в мультиварке, запекают в духовке.

Особенно вкусной получается тушеная курица с морковью и луком. Она становится нежной, тающей во рту. Для сочности и аромата куриные кусочки предварительно маринуем в майонезе с репчатым луком и чесноком, затем долго тушим на сковороде с обжаренной морковкой.

Курица тушеная с морковью и луком: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриная голень и бедра – по 2 шт.;
  • Морковка (большая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 2 часа.

Как потушить курицу кусочками с морковью и луком на сковороде

1. Голень и бедра промываем, выкладываем в миску. Для блюда подходят любые куриные части.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и отправляем к мясу.

3. Добавляем молотый перец, соль (2 щепотки), измельченный чеснок и майонез.

4. Хорошо перемешиваем мясо, накрываем и охлаждаем минимум 1 час.

5. Через час морковку очищаем и крупно натираем.

6. Отправляем морковь в горячее масло, не накрываем и жарим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты.

7. Как только морковка уменьшится в объеме и немного зарумянится, убираем сковороду с плиты.

8. Раздвигаем морковку и выкладываем кусочки курицы в маринаде с луком и чесноком.

9. Вливаем воду так, чтобы она покрыла все содержимое сковороды, немного перемешиваем смесь. Соль на этом этапе не добавляем, иначе готовый соус получится пересоленным. Сковороду прикрываем и готовим на средней температуре 50 минут. Два раза курятину переворачиваем.

10. Как только соус уменьшится и загустеет, а мясо начнет легко отставать от костей, курица готова. Пробуем на соль.

11. Тушеную курицу с морковью и луком выкладываем на тарелки с гарниром и подаем с салатом из овощей и белым хлебом. На гарнир подойдет вареные рис, макароны или картофельное пюре.

Советы в приготовлении:

  • Курица тушеная на сковороде станет еще ароматнее, если ее дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут розмарин, базилик, тимьян или майоран.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, но потрясающий аромат добавят лесные грибы (белый гриб, опята, лисички).
  • За 5 минут до приготовления соус можно дополнит свежей зеленью по вкусу.
  • В маринаде майонез можно заменить на сметану, она добавит блюду чудесный сливочный вкус.
  • Дополнить соус можно помидорами, они добавят блюду легкую кислинку и особенный вкус.
  • Чтобы сделать соус острым, дополните его молотым острым перцем (1/3 ч.л.) или кружочком жгучего стручка.

anynews.ru

Курица тушеная с луком и морковью

Автор:

10884 458

14.06.2018

Ингредиенты

1. Курицу порубить на произвольные части, поместить в глубокую посуду.

2. Посолить, щедро посыпать приправой и черным перчиком молотым, перемешать.

3. Сковородку хорошо разогреть с 3 ст. ложками любого растительного масла, выложить кусочки курицы, чтобы они располагались в один ряд.

4. На довольно сильном огне обжарить курицу с двух сторон, чтобы получилась румяная корочка.

5. Переложить обжаренные части курицы в кастрюлю.

6. Влить в эту же сковороду оставшееся масло и обжарить порезанные лук и морковку в течение 3-4 мин.

7. Овощи переложить в кастрюлю, поверх курицы, влить подсоленный бульон.

8. Тушить курицу на небольшом огне минут 35. Далее, добавить лавровый листик и порезанный свежий чеснок.

9. Продолжать тушение еще минут десять.

10. Очень вкусная, нежная курочка готова. Приятного аппетита.



Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Мы в соцсетях:

960рецептов

Меню на каждый день

Stasy007 По моему мнению, отличный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой. Получается вкусно и полезно. К тому же набор ингредиентов найдётся у каждой хозяйки. С удовольствием приготовлю на ужин для своей семьи.

AnnaS Довольно простое и полезное блюдо. Использовала молод морковку и лук, вкус немного сладковатый, но сочетается с курицей отлично.

buljon.ru

Курица с морковью в духовке

  1. Куриные ножки 3–4 штуки
  2. Морковь молодая 10–15 шт. (маленькой)
  3. Лук 1 шт.
  1. Соль 1 ч.л.
  2. Паприка сладкая 1 ч.л.
  3. Паприка копченая 0,5 ч.л.
  4. Карри 0,5 ч.л.
  5. Уксус бальзамический 3 ст.л.
  6. Сироп кленовый 3 ст.л. (или 1 ст.л. меда)
  1. Масло растительное 2 ст.л.
  2. Чеснок 3–4 зубчика
  3. Розмарин свежий 2–3 веточки.
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, противень для запекания, доска, тарелка, фольга

Курицу промойте и промокните бумажными полотенцами.

Сделайте на куриных ножках надрезы, прорезав кожу насквозь и немного задев мясо. Морковь как следует почистите и промойте. Лук нарежьте крупными перьями, чеснок — кусочками среднего размера. Не мельчите. Смажьте форму для запекания растительным маслом и уложите на дно морковь.

Курицу приправьте специями, как следует смешав их и растерев по всей поверхности ножек, в том числе втирая в надрезы.

Смазанную специями курицу положите поверх моркови. По бокам уложите кусочки лука, чеснока и веточки розмарина, так чтобы все это не перекрывало курицу и не мешало коже подрумяниваться.

Накройте противень фольгой и отправьте все запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа.Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 и запекайте еще 15 минут, пока кожа не поджарится. Запеченная с морковью курица подается на стол горячей, это сразу полноценное блюдо с гарниром, остается только украсить его свежей зеленью и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

www.tvcook.ru


Смотрите также