Курица с лимоном в духовке и медом


Курица с лимоном и медом

  1. Курица (грудка с кожей, голени, бедра) 4 килограмма
  2. Чеснок 2 зубчика
  3. Лимон (сок и цедру) 1 штука
  4. Мед 1 столовая ложка
  5. Масло оливковое 1 столовая ложка
  6. Травы сушеные (базилик, тимьян, розмарин) 1 чайная ложка с горкой
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

духовка, форма для запекания, сотейник, столовая ложка

Части курицы, выбранные для приготовления, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вы можете взять голени, бедра или грудку, сохранив ей кожу обязательно.

Подготовленную курицу положите в форму для запекания.

В сотейнике смешайте масло, мед, лимонный сок с цедрой и травы. Разогрейте немого, чтобы мед растворился. Вы почувствуете яркий аромат.

Вылейте получившийся соус на курицу сверху.

Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте в нее курицу. Готовьте, примерно, в течение одного часа, чтобы птица как следует пропеклась.За 5 минут до приготовления я положила на кусочки курицы тонкие дольки лимона, чтобы они немного подсушились. Подавайте запеченную с лимоном курицу сразу после приготовления. В качестве гарнира у меня жареные с луком грибы, у вас же это может быть практически что угодно. Пальчики оближешь! А ведь ничего сложно в приготовлении этого блюда и нет.

Приятного аппетита!

– Вы можете использовать топленое масло или маргарин вместо растительного.

www.tvcook.ru

Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке по шагам

Уже прочитали: 2647 раз

Курочка запеченная с лимоном и медом — отличное решение для уютного домашнего ужина. Как приготовить курицу с лимоном и медом читайте и смотрите далее.

Курица готовится очень быстро и именно это сделало ее самым популярным продуктом на наших кухнях. Запекать курочку можно разными способами и каждый раз будет невероятно вкусно. Лимон делает курицу ароматнее и нежнее, а мед придает праздничные нотки. Начнем приготовление курочки с лимоном.

Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг тушка курицы
  • лимон
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев

Способ приготовления:

1. Курицу вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

2. Лимон ошпарить и нарезать крупными кусками.

3. Мед растопить, если он не совсем жидкий.

4. Курицу приправить солью, перцем, лимоном и медом.

5. Оставить курицу мариноваться на 1 час в холодильнике.

6. В курицу влить растительное масло и сметану. Все перемешать.

7. Выложить курицу в огнеупорную форму для запекания.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.

9. Поставить форму с курицей в духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут убавить температуру до 170 градусов и запекать курицу еще 15-25 минут.

11. Готовую курицу запеченную с лимоном и медом подавать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Кулинарный совет:

  • для данного рецепта не подойдут крылышки или голени, лучше использовать бедрышки и кусочки грудки;
  • вместо лимона можно использовать о,5 ст. белого сухого вина;
  • нет сметаны — замените ее кефиром или майонезом;
  • смесь прованских трав будет отлично сочетаться с медово-лимонным маринадом;
  • если верх курицы сильно зажаривается и подсыхает, то прикрывайте форму фольгой первые 20 минут запекания.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Курица запеченная с лимоном»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

chtoprigotovit.ru

Курица с медом в духовке – готовим вкусно и быстро!

Мы привыкли к использованию меда в десертах, но это сладкое лакомство может применяться и для приготовления остальных блюд, в частности, мяса. Мед является отличной базой как для соуса, так и для маринада и прекрасно сочетается с горчицей.

Этой смесью заправляют салаты, горячие блюда и мясо птицы. Курица с медом в духовке обязательно придется по нраву любителям нетривиальных вкусовых сочетаний. А румяная поджаристая корочка на поверхности вызовет повышенный аппетит даже у самых пристрастных гурманов.

Этот рецепт прост до невозможности, причем вы можете использовать для приготовления как целую птицу, так и порционные куски, а также окорочка, бедра и даже крылышки. Из куриной грудки тоже получится неплохое блюдо.

Этапы приготовления:

  • птицу порубить на части, посолить и выложить в неглубокую форму для выпечки;
  • в отдельной посуде смешайте сливочное масло в объеме 100 г (лучше использовать его в растопленном виде), пол стакана меда, горчицу в количестве 4 ч.л. и 1 ч. л. карри;
  • этой смесью полить мясо и убрать в разогретую до 180 ⁰С духовку. Периодически мясо нужно поливать соками из противня, чтобы получить красивую зажаристую корочку. Через 75 минут блюдо будет готово;
  • проверить это просто: достаточно проткнуть вилкой или ножом один кусочек и посмотреть на цвет сока. Если он будет прозрачным, без примеси крови, курицу можно вынимать и подавать на стол.

Лимон в этом рецепте уравновешивает сладость меда, придает блюду оригинальную кислинку. Но при этом он еще увеличивает рыхлость мяса, делает его более мягким. Всего этого позволяет достичь маринад, выполненный на основе этих двух компонентов.

Этапы приготовления:

  • птицу порубить на приемлемые по величине куски, посолить и поперчить. Мед в количестве 2 ст. л. растопить, а половину лимона порезать тоненькими кусочками;
  • перемешать курицу вместе с медом и кусочками цитрусового фрукта, стараясь давить на них, чтобы они дали больше сока. Оставить мясо на 3/4 часа;
  • после вынуть кусочки курицы и переложить их в форму для запекания. Маринад, приготовленный для курицы в духовке с медом использовать не нужно. Сверху можно смазать куски сметаной и выложить на них пару свежих кусочков лимона;
  • убрать мясо в предварительно разогретую до 200 ⁰С духовку. Если есть такая возможность, можно включить функцию аэрогриль. Первые 20 минут держать мясо при температуре 200 ⁰С, а после снизить ее до 170 ⁰С и продержать еще столько же;
  • если вы на диете и не хотите получить блюдо с румяной корочкой, то накройте посуду крышкой или фольгой.

Чеснок придает мясу необыкновенный аромат и используется многими народами мира при приготовлении птицы.

Вот самый популярный рецепт:

  • тушку птицы разрезать по грудинке и распластать на смазанном масле противне;
  • теперь необходимо приготовить натирку: 1 ст. л. смеси итальянских или прованских трав смешать с продуктом пчеловодства в объеме 4 ст. л. и 2 зубчиками измельченного чеснока. Добавить соль и перец, который вы предпочитаете по вкусу;
  • натереть тушку этой смесью, налить на дно противня 2/3 стакана воды и убрать в духовку. Повернуть тумблер на 180 ⁰С и оставить томиться на 1 час;
  • подавать в целом виде или разрезав на порционные куски.

Как можно приготовить курицу с медом в духовке? Это сделать не сложно, особенно, если под рукой есть пара апельсинов.

Этапы приготовления:

  • куриные голяшки (или часть птицы) промыть, обсушить, натереть любимыми специями – перцем, чесноком, толчеными кедровыми орешками, а также маслом или сметаной. Если хочется, чтобы мясо хорошо подрумянилось, то его нужно натереть лимоном, а точнее его соком, смешанным со столовой ложкой меда;
  • выложить голяшки на решетку, а под нее обязательно подставить противень. Запекать 40 минут при температуре внутри духового шкафа 250 ⁰С;
  • для получения соуса с апельсинами 100 мл красного вина выпарить, добавить сок одного свежего оранжевого цитрусового, снова выпарить и после влить сок и жир от приготовленной курицы. Добавить сухарики, соль и любимый перец, томить до готовности;
  • слегка притушить в этом составе смесь лесных ягод. Разлить соус по тарелкам, разложить гарнир и мясо.

При желании на противень, предназначенный для стекания жира, можно выложить картофель, яблоки, лук, морковь или груши. Картофель рекомендуется слегка надрезать, но не до конца, чтобы не развалился. Можно сделать крестообразную надсечку. Таким образом вы приготовите одновременно и мясо, и гарнир к нему.

Соевый соус, как и мед, придает меду сладость, но при этом он обладает и ярко выраженным соленым вкусом, давая возможность использовать при приготовлении блюда меньшее количество соли. Соя очень часто выступает основным ингредиентом пряных маринадов, наделяя блюдо неповторимыми вкусовыми оттенками.

Этапы приготовления:

  • куски птицы промыть, удалить лишний жир и кожу;
  • в отдельной посуде смешать мед в объеме 1 ст. л., соевый соус в количестве 3 ст. л., горчицу в объеме 2 ч. л. и предварительно измельченные 3 зубчика чеснока. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, но за неимением таковой можно применить и обычную;
  • каждый отдельный кусочек курицы (лучше брать бедра) надрезать в трех местах с одной стороны, посолить и хорошо промазать маринадом, но использовать не все количество, а только 2/3. Оставить на 20 минут;
  • в смазанную маслом форму выложить мясо и убрать в разогретую до 200 ⁰С духовку на 50 минут. Через полчаса запекания распределить оставшийся маринад по поверхности кусочков. Подавать с рисовым гарниром и овощами.

Все вышеперечисленные рецепты заслуживают вашего внимания.

Курица, приготовленная с использованием меда, получается с необыкновенным запахом, а уж какой сочной! Попробуйте и оцените сами. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Курица с медом и лимоном в духовке: рецепт приготовления

Куриное мясо пользуется большой популярностью, его используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Уникальность курятины заключается в том, что она прекрасно сочетается со многими продуктами. Среди гурманов особым признанием пользуется запеченная курица с медом и лимоном в духовке.

Мед можно использовать как для соуса, так и для маринада. Он прекрасно подчеркивает вкус мяса, делая его более пикантным, а также изысканным. А цитрус немного приглушает сладость меда, придает чудесный аромат, а также делает мясо более мягким и нежным.

Какие продукты потребуются

Для приготовления медовой курочки вам понадобятся следующие продукты:

  • курица — 800 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Рецепт: курочка с лимоном и медом

Для того чтобы курочка получилась вкусной, сочной ее необходимо предварительно замариновать. Поэтому приготовление можно условно разделить на несколько этапов:

  • Готовим маринад для курицы. Половину нарезать на тонкие ломтики, а из оставшегося цитруса выдавить сок. Далее лимонный сок смешиваем с медом до однородной консистенции, добавляем ломтики лимона. При наличии засахаренного пчелопродукта его следует предварительно растопить в микроволновой печи до жидкого состояния.
  • Далее следует разделать курицу на порционные куски, удалить излишки жира, промыть и подсушить. Чеснок очистить и пропустить через пресс, в кашицу из чеснока добавить соль, перец по вкусу. Подготовленную птицу поместить емкость, обмазать полученной приправой, оставить на 10–15 минут, для того чтобы мясо просолилось.
  • Затем заливаем курицу медовым маринадом, оставляем пропитываться еще 40 минут. На протяжении этого времени мясо следует 3–4 раза перемешать.
  • Противень или форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить кусочки курицы. Маринад выливать не нужно, он пригодится для смазывания мяса в процессе готовки. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекаться.
  • Спустя 15 минут следует немного полить поверхность мяса маринадом, это способствует образованию аппетитной корочки. На дне противня постепенно соберется куриный сок и жир, его также можно использовать для поливки. Спустя 40 минут нужно проткнуть курицу, если пойдет прозрачный сок, то она готова, а значит ее можно извлекать из духовки.

Подавать горячее рекомендуется с рисом, картофелем или овощами. Курица, с медом запеченная в духовке имеет довольно неординарный вкус. Снаружи куски сладковатые, а мякоть очень нежная, сочная. Оставшийся после запекания на противне медовый маринад можно использовать в качестве соуса, и макать в него курятину — получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Метки: мед

portalmeda.ru

👌 Запеченная курочка в лимонно-медовом соусе: настоящая вкуснятина, рецепты с фото

Запеченная в духовке курочка, пожалуй, является одним из самых популярных блюд едва ли не во всем мире. Существует множество вариаций его приготовления – каждая хозяйка может добавлять свои любимые ингредиенты, благодаря чему обед получится неповторимым! Сегодня мы расскажем, как приготовить эту вкуснятину в пикантном лимонно-медовом соусе.

Время приготовления: 1 час 25 минут (из них 15 минут на подготовку ингредиентов)

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт., разрезанная на 8 частей
  • Соль/черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Луковица, тонко нарезанная – 1 шт.

  • Цедра половины лимона без белой мякоти, нарезанная тонкими полосками
  • Чеснок, измельченный – 2 зубчика
  • Листья розмарина, свежие – 1,5 ч. ложки

  • Лимонный сок, свежевыжатый – 1/4 стакана
  • Куриный бульон – 1 стакан

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 2. Приправьте курицу солью и перцем, обваляйте в муке и стряхните излишки. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и налейте туда 2 столовые ложки масла. Затем положите курицу (кожицей вниз) и обжарьте по 5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Переложите курочку в другую посуду. 3. Слейте из сковороды масло и протрите её бумажным полотенцем. Затем туда же налейте 1 столовую ложку масла и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его минут 10-12 до коричневого цвета. Затем бросьте в сковороду цедру лимона, чеснок и листья розмарина, обжарьте получившуюся массу в течение 2 минут. Туда же добавьте мед, лимонный сок и бульон, прибавьте огонь и доведите до кипения. 4. С помощью шумовки переложите лук на дно глубокого противня. Сверху разложите курицу в один слой, кожицей вверх. Залейте жидкой массой из сковороды. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выпекайте в течение 45 минут, каждые 15 минут смазывая курицу кисточкой остатками жидкости из сковороды.

Изображение: Food Network Kitchens

Источник: foodnetwork.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Курица в лимонно-медовом маринаде на Вкусном Блоге

Готовим маринад. Для этого трем на мелкой терке цедру лимона, чеснок и имбирь. Добавляем мед, сок лимона (около 40-50 мл), мелко нарубленную кинзу, паприку, соль и перец. Перемешиваем.

Кладем в миску с маринадом кусочки курицы, перемешиваем и даем помариноваться 30-40 минут.

Перекладываем курицу в огнеупорную форму вместе с остатками маринада. Вливаем стакан кипятка, кладем помидорки. Посыпаем всё сахаром.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45-50 минут. В процессе периодически поливаем бульоном из формы.

Подаем.

Приятного аппетита!

www.vkusnyblog.ru


Смотрите также