Курага в шоколаде


Курага в шоколаде пошаговый рецепт

Есть вкусные покупные конфеты, которые называются «Курага в шоколаде». Они представляют собой ровно то, что понятно из названия – сушеный абрикос в шоколаде. Рецепт кураги в шоколаде настолько прост, что его легко можно воплотить в реальность на самой обычной кухне.

Если в промышленных масштабах все конфеты похожи одна на одну, то в домашних условиях каждая будет иметь индивидуальный и неповторимый размер, оригинальную форму. Глазурь будет не такой ровной, как у покупных конфет, от чего домашний десерт захочется быстрее попробовать еще сильнее.

Об особенностях выбора продуктов

Курага в шоколаде: рецепт домашнего производства отличается приторностью, которая в этом блюде очень уместна. Ведь при приготовлении растапливается шоколадная глазурь, которая ничем не разбавляется для экономии.

Оригинальный вкус десерту придаст дробленый орех, который можно будет посыпать готовый сушеный абрикос. Орехи можно брать совершенно любые – грецкие или миндаль, арахис, лесной орех. Также для декора можно использовать кокосовую стружку, разломанные вафли и печенье, цветную посыпку. В общем, в домашних условиях курагу в шоколаде можно украшать разными способами, чтобы десерт получится не только вкусный, но индивидуальный и изысканный.

Ингредиенты: • 150 граммов кураги; • Плитка черного или молочного шоколада без добавок; • 80 граммов орехов; • Четыре столовых ложки молока; • 100 граммов кокосовой стружки;

• 100 граммов шоколада;

Процесс приготовления

В самом начале надо распарить сушеные абрикосы, чтобы они получились мягкими и легко откусывались. Для этого берется кастрюлька с крутым кипятком, куда опускается курага. Подержать в воде около десяти минут, а потом вынуть и разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость.

Подготовленную шоколадку необходимо растопить до жидкого состояния. Если есть микроволновая печь, то надо просто поломать шоколад кусочками и отправить туда. Если микроволновой печи нет, то растапливать плитку шоколада надо с использованием водяной бани. Добавить в массу пару ложек молока и хорошо перемешать.

Орехи прожарить на сухой раскаленной сковороде. В подготовленной кураге сделать небольшое отверстие и удалить косточку. Внутрь (вместо косточки) заложить несколько орехов. Скрепить абрикос шпажкой. Каждый абрикос окунуть в жидкий шоколад, потом посыпать кокосовой стружкой или другой присыпкой.

Чтобы шоколад и присыпка распределились равномерно по всей поверхности кураги, надо воткнуть шпажку в половинку апельсина или яблока: до полного высыхания шоколада. На этом рецепт кураги в шоколадепрактически закончен. Надо только поставить конфеты застывать в холодное место.

allchoco.com

Конфеты «Курага в шоколаде» — рецепт с фото

Продолжаю свои эксперименты с домашними конфетами. В последнее время в сферу моей кулинарной деятельности вошли две необыкновенно вкусных сладости — муссовые пирожные и домашние конфеты с различными начинками. Сегодня же я решила соединить два этих лакомства вместе и приготовить необыкновенно вкусные конфеты «Курага в шоколаде» с муссовой начинкой.

Так как я запланировала помещать в шоколадную оболочку курагу целиком, то выбрала для этой цели силиконовую форму в виде крупных полусфер. Есть, конечно, формы и с еще более крупными ячейками, но это уже будут не конфеты. В такую форму легко поместится высушенный плод абрикоса целиком, нам не нужно нарезать курагу или же перетирать ее блендером.

Я решила сделать шоколадную оболочку конфеты двухцветной. Можно этого не делать, тогда процесс приготовления упростится.

Для рисунка нам понадобится совсем немного белого шоколада, но я растоплю его весь. То, что останется, нам понадобится для приготовления муссовой начинки.

Сложим шоколад в мешочек, сделаем маленький надрез.

Нанесем рисунок на ячейки формы. Я сделала полосы, вы можете сделать что-то иное. Поставим для застывания.

А пока застывают наши полоски, растопим шоколад (берем две трети от общего количества) для оболочки. Как всегда, делаем это при температуре не выше 45 градусов.

Растопленный шоколад снимаем с водяной бани.

Нам нужно затемперировать наш шоколад. Что это такое и для чего нужно, подробно можно посмотреть ЗДЕСЬ. В расплавленный шоколад добавляем оставшуюся треть нетопленого шоколада и перемешиваем, пока температура массы не остынет до 27 градусов.

Далее снова нагреем массу до 32 градусов на водяной бане, сложим в мешок и сделаем надрез.

Наполним формы шоколадом, размазывая его по стенкам.

Перевернем форму и сольем лишний шоколад. Вылившийся шоколад соберем, он нам понадобится для донышек конфет.

По возможности вычистим форму от излишков шоколада. Силиконовую форму не так удобно очищать, как поликарбонатную. Поставим в холодильник для застывания.

Займемся приготовлением мусса. Холодные 33-процентные сливки взобьем до мягких пиков.

Молоко вскипятим и зальем им белый шоколад.

Разведем в теплой воде желатин. Добавим его в шоколадно-молочную массу.

Подождём, пока шоколадная масса не остынет. Соединим сливочную и шоколадную массы.

В каждую ячейку выложим по ложке мусса.

Затем выложим курагу.

Заполним ячейки муссом до верха, оставив немного места для донышка. Поставим в холодильник до застывания мусса. Это займет пару часов.

Когда мусс застынет, шоколад, который остался, снова растопим и охладим, чтобы он не растопил мусс. Закроем шоколадом начинку. Поставим в холодильник и ждем до следующего дня.

Готовые конфеты легко вынимаются из формы.

Курага в шоколаде с муссом готова. Необыкновенно вкусные конфеты!

А вот так выглядят конфеты в разрезе.

www.iamcook.ru

Курага в шоколаде

Грецкие орехи прокалите на сковороде.

Слегка прокалите на сковороде кунжутные зерна.

Заранее промытый и просушенный чернослив нарежьте соломкой.

Соедините кунжут, грецкие орехи и чернослив.

Измельчите соединенные ингредиенты при помощи ручного блендера или прокрутите через мясорубку.

На кураге сделайте боковые надрезы и наполните подготовленной смесью.

Растопите шоколад на водяной бане: нагрейте в глубокой тарелке воду, когда вода начнет закипать, снимите с огня. Поставьте в нее меньшую по объему тарелку (пиалу) с поломанным на дольки шоколадом. Когда шоколад расплавится, перемешайте ложкой.

Начиненную курагу окуните в шоколад, извлеките из шоколада при помощи чайной ложечки и зубочистки.

Выложите курагу на пергамент, когда шоколад немного застынет, переместите конфеты в холодильник на полчаса.

Конфеты курага в шоколаде готовы! Вы можете украсить их рисунком из черного шоколада. Для этого растопите несколько долек черного шоколада на водяной бане, сделайте корнетик из пергамента, наполните его растопленным шоколадом, срежьте уголок и нанесите рисунки на шоколад.

eda-bez-tryda.ru

Конфеты из орехов и кураги в шоколаде

Пошаговый рецепт с фото конфет из орехов и кураги в шоколаде в домашних условиях. Технология приготовления, подбор продуктов, калорийность и видео-рецепт.

Готовые конфеты в шоколаде из орехов и кураги

Домашние конфеты имеют множество преимуществ перед магазинным аналогом. Во-первых, они значительно полезнее и вкуснее. А во-вторых, что самое главное, они не содержат химических добавок, усилителей вкуса и стабилизаторов. Еще из достоинств можно отметить быстрое приготовление. Затратив 30 минут активной работы, получится вкуснейшее домашнее лакомство. Если вы еще не пробовали приготовить конфеты в домашних условиях, то вы многое потеряли! Ведь это неимоверно увлекательный процесс.

Приготовить домашние конфеты можно из кураги, чернослива, фиников, бананов, клюквы, вишни, орехов, изюма, семечек и прочих сухофруктов. При этом здесь не используется ни грамма сахара. Шоколад можно брать любой, подойдет черный, белый, молочный или ассорти. Сегодня приготовим конфеты из орехов и кураги в черном шоколаде.

Это питательное и легкое, а главное вкусное и полезное лакомство. Подойдут такие конфеты в качестве быстрого и сытного перекуса. Они в меру калорийные, поэтому зарядят вас энергией, придадут бодрости и сил. Ими можно вкусно накормить и удивить маленьких и взрослых сладкоежек. Также они послужат замечательным подарком сделанным своими руками. Ведь при их изготовлении вкладывается вся душа.

Смотрите также рецепт конфет из сухофруктов и орехов.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Орехи очищены от скорлупы

1. Грецкие орехи очистите от скорлупы или купите уже очищенные ядра. По желанию предварительно их проколите на чистой и сухой сковороде. Тогда у них будет более выразительный аромат и вкус.

Орехи помещены в измельчитель

2. Поместите грецкие орехи в измельчитель и перебейте их в крошку. Если нет такого устройства, положите орехи в пакет и прокатайте скалкой, чтобы они подробились.

Ореховая крошка выложена в миску

3. Переложите крошку орехов в глубокую емкость, в которой будете готовить орехи.

Курага отправлена в измельчитель

4. Курагу помойте и высушите бумажной салфеткой. Если она сильно твердая и плотная, предварительно залейте ее горячей водой и оставьте на 10 минут. Она напитается влагой и станет мягкой. Затем курагу хорошо просушите бумажной салфеткой. Поместите ее в измельчитель и превратите в пюре. Также можете курагу перекрутить через мясорубку.

Измельченная курага отправлена к орехам

5. Подготовленную курагу отправьте в емкость к дробленым орехам.

Орехи перемешаны с курагой

6. Перемешайте грецкие орехи с курагой. Это лучше всего делать руками, чтобы масса приобрела однородность. Чтобы продукты не прилипали к рукам, смочите их водой.

Сформированы конфеты

7. Затем влажными руками сформируйте конфетки. Они могут быть любой формы, как вам больше нравится: круглые, овальные, квадратные и пр.Шоколад выложен в миску

8. Шоколад поломайте кусочками и поместите в миску.

Шоколад растоплен

9. Растопите шоколад до жидкой консистенции, при этом следите, чтобы он не закипел. Сделать это можно в микроволновой печи или на паровой бане.

В шоколад добавлены конфеты

10. В растопленный шоколад опускайте подготовленные конфеты.

Конфеты панированы в шоколадной глазури

11. Покрутите конфеты в шоколадной глазури, чтобы они со всех сторон равномерно ею покрылись.

Готовые конфеты в шоколаде из орехов и кураги

12. Выложите  конфеты из орехов и кураги в шоколаде на пергамент для выпечки или пищевую фольгу и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы застыл шоколад.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадные конфеты с сухофруктами.

  • Статья по теме: Рецепт конфет из печенья и творога

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Польза и вред шоколадной кураги. Калорийность. Лечебные свойства сухофрукта

Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.

Что такое шоколадная курага

Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.

Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.

Где и как делают настоящую шоколадную курагу

Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.

Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.

Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».

Химический состав кураги

В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.

Калорийность шоколадной кураги - 215 ккал на 100 г.

Суточная норма кураги - 3 – 5 шт.

Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма

  • обладает мочегонным свойством,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • профилактика рака,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает работу почек и щитовидной железы,
  • стабилизирует гормональный фон,
  • снимает отеки,
  • облегчает состояние при сахарном диабете,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • улучшает зрение,
  • оказывает успокаивающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.

Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.

Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.

В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Курага для организма во время беременности

Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.

В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.

Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:

  • диабет I типа — 50 г,
  • диабет II типа — 100 г.

Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.

Противопоказание и вред кураги для здоровья

Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:

  • индивидуальная непереносимость,
  • в организме нарушен водно-солевой обмен,
  • имеются серьезные заболевания почек,
  • есть гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.

Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.

Какими лечебными свойствами обладает курага

Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.

Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.

Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.

Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.

От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.

Применение кураги для похудения

Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.

Вкусные рецепты с шоколадной курагой

Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.

Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:

  • тыквенный пирог,
  • конфеты,
  • сгущенка,
  • щербет.

Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Курага в шоколаде. Рецепт с фото

Домашние конфеты «Курага в шоколаде» не составить труда приготовить самостоятельно. Конечно, их можно купить в магазине, но полезнее, да и дешевле, приготовить дома. Глазурь можно делать такую, какую захотите, использовав черный, молочный или белый шоколад. Толщина глазури также может быть по вашему вкусу. Если рецепт и вкус конфет понравится, то по подобной технологии можно сделать в шоколаде другие сухофрукты - чернослив, банан, финики, инжир. Подойдут и свежие ягоды и фрукты: клубника, вишня, клюква. Неплохо с шоколадом сочетаются грецкие орехи.

Метки: абрикос курага конфеты

  • курага - 100г
  • шоколад черный - 100г.

Курагу помойте и обсушите бумажной салфеткой, а лучше оставьте сушеный абрикос на бумаге, чтобы он хорошо высох и на нем не осталось капель влаги.

Шоколад поломайте кусочками, сложите в миску, отправьте в микроволновку и растопите. При этом не доводите до кипения. Он должен только стать мягким.

Зубочисткой или шпажкой берите курагу и окунайте в шоколадную глазурь, чтобы она полностью оказалась покрыта шоколадом.

Выкладывайте лакомство на пергаментную бумагу. Отправьте конфеты застывать в холодильник. Домашние конфеты будут готовы через 15 минут. По желанию, если хотите увеличить шоколадный слой, то повторите подобную процедуру и снова отправьте конфеты в холодильник. После чего сервируйте угощение к столу или храните в холодильнике.

www.gotovim.ru


Смотрите также