Кулебяка с грибами


Кулебяка с грибами

Ингредиенты:

для теста

  • мука — 4 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 10 г
  • молоко — 1 стакан

для начинки

  • шампиньоны — 1 кг
  • сушеные грибы — 2-3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • соль, перец по вкусу

для соуса

  • мука — 3 ч.л.
  • жир — 3 ст.л.
  • грибной бульон — 1.5 стакана

Приготовление:

  • Свежие грибы отварить, а сушеные — растолочь в порошок. Лук мелко нарубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в грибной фарш, посолить, поперчить.
  • Приготовить соус: обжарить муку на жире и добавить, постоянно помешивая, грибной бульон. Развести фарш полученным соусом.
  • Приготовить тесто. Муку перемешать с дрожжами, солью и сахаром, влить молоко, добавить 3 яйца, перемешать, положить сливочное масло и замесить тесто. Если тесто покажется густоватым, добавить молока, если жидковатым — муки. В последнюю очередь влить растительное масло.
  • Оставить тесто в кастрюле и накрыв его полотенцем или крышкой. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разделить его на три части — две одинаковые и одну поменьше — на украшения. Разложить тесто на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и дать еще раз подняться.
  • Раскатать (прямо на противне) две продолговатые лепешки, положить фарш, выровнять его в виде овалов и тщательно защипнуть края. Вырезать из тонко раскатанного теста ножом веточки или другие фигуры, украсить ими кулебяку и тоже смазать желтком. Сделать несколько проколов по бокам и сверху (чтобы выходил из кулебяк при выпечке выходил пар).
  • Поставить в разогретую духовку и выпекать 35 минут при 185 С. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут слегка остыть.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

zen.yandex.ru

Кулебяка с грибами и яйцами

В данном рецепте замечательное, нежное сдобное дрожжевое тесто хорошо сочетается с начинкой из блинов, грибов и яиц. Начинка получается сочной и вкусной. Способ формовки этой кулебяки позволяет нарезать её ровными порционными кусочками. Скажу честно: оторваться от такой выпечки очень трудно.

Для приготовления кулебяки приготовьте следующие ингредиенты: молоко, яйца, дрожжи, муку, масло сливочное и подсолнечное, лук репчатый, соль, сахар, грибы, укроп, блины.

Приготовьте тесто для кулебяки. В миску налейте теплое молоко и добавьте дрожжи с сахаром. Перемешайте до растворения.

В миску всыпьте стакан просеянной муки. Хорошо перемешайте. Это будет опара.

Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место. Через 20-25 минут она увеличится в объеме.

Влейте в опару растопленное сливочное масло. Добавьте одно яйцо, соль.

Просейте еще 300-350 грамм муки и постепенно добавьте в опару, замешивая мягкое, эластичное тесто.

Дно миски смажьте маслом и выложите тесто. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 50-60 минут для подъема.

А пока тесто поднимается, приготовьте начинку для кулебяки. Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Выложите в сковороду и поджарьте на подсолнечном масле до прозрачности.

Шампиньоны очистите, мелко нарежьте и выложите в сковороду к луку.

Жарьте грибы с луком до готовности 8-10 минут, помешивая.

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и грибам.

Укроп или петрушку мелко нарежьте и добавьте в начинку.

Начинку посолите по вкусу и перемешайте.

Для этой кулебяки потребуются еще тонкие блины. Их нужно предварительно приготовить по вашему любимому рецепту.

На каждый блинчик выложите начинку.

И сверните рулетиком.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на одну половину блины с начинкой. На другой стороне сделайте надрезы, как показано на фото.

Сверните тесто с блинами в продолговатый батон. Выложите его в форму для выпечки и дайте постоять в комнате 25-30 минут.

Смажьте яйцом и отправьте в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекайте кулебяку 40-45 минут до готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Готовую кулебяку достаньте из формы, немного охладите и выложите в кастрюлю с крышкой.

Ароматная, пышная и вкуснейшая кулебяка готова.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

povar.ru

Кулебяка с грибами

Кулебяка — это пирог вытянутой формы более похожий на батон. Такая форма гарантирует удобство нарезания. Это пирог со сложными начинками, в составе одной кулебяки может быть несколько начинок. В моём случае это капуста и грибы.

Есть разные теории происхождения слова «кулебяка», но мне наиболее симпатична такая — кулебяка произошла от слова «колоб», что в древние времена означало небольшой хлеб. По версии В. Даля «кулебяка» происходит от слова «кулебячить», значит «ваять руками, мять, стряпать, лепить и т.д.» Этот глагол полностью охватывает весь процесс работы с тестом.

Изначально кулебяки были только из дрожжевого теста, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариантах. Я приготовила пирог из дрожжевого теста, это самый традиционный вариант кулебяки с грибами в моём краю.

Шаг 1 Ссылка

Для теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана. Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки.

Шаг 2 Ссылка

Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой, используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться.

Как поднять тесто

Шаг 3 Ссылка

В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата.

Шаг 4 Ссылка

Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет.

Шаг 5 Ссылка

Добавим нарезанные грибы.

Как чистить магазинные шампиньоны

Шаг 6 Ссылка

Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку.

Шаг 7 Ссылка

Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку.

Шаг 8 Ссылка

На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/3 прямоугольника из теста.

Шаг 9 Ссылка

Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала. Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут.

Шаг 10 Ссылка

Готовую кулебяку остудить и подавать.

Шаг 11 Ссылка

Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки.

webspoon.ru

Кулебяка с грибами: рецепт и секреты приготовления грибной кулебяки

Кулебяка – искони русская выпечка. С давних пор по сей день кулебяки с разными начинками не теряют популярности у кулинарок. В сезон грибов лучше всего приготовить грибную кулебяку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но кулебяка с грибами, приготовленная по предлагаемому рецепту, послужит украшением любого стола и безусловно понравится вам и вашим близким!

Продукты для теста: 4 стакана муки, 2 столовых ложки сахара, 4 яйца, соль, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка подсолнечного масла, дрожжи сухие, молоко.

Продукты для начинки: 1 кг свежих грибов, 2-3 сушеных гриба или грибной порошок), лук репчатый, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Продукты для соуса: 3 чайные ложки муки, 3 столовых ложки жира, 1,5 стакана грибного бульона.

Приготовление кулебяки с грибами

Свежие грибы отварить, сушеные - растолочь в порошок (можно воспользоваться готовым грибным порошком). Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами и пропустить через мясорубку. Укроп и петрушку мелко порезать, добавить в фарш. Посолить, поперчить.

Приготовить соус: разогреть жир, обжарить на нем муку, добавить, постоянно помешивая, грибной бульон. Развести грибной фарш полученным соусом.

Муку перемешать с дрожжами, солью и сахаром. Вылить молоко в муку, добавить 3 яйца и перемешать. Положить сливочное масло и замесить тесто. Если получится густовато, добавить молока, если жидковато - муки. В последнюю очередь влить растительное масло.

Оставить тесто в кастрюле расстояться, накрыв его полиэтиленовой пленкой. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разделить его на три части - две одинаковые и одну поменьше - для украшения.

Уложить тесто на смазанный растительным маслом противень, накрыть пленкой или салфеткой и дать еще раз подняться.

Раскатать две продолговатые лепешки, положить фарш, выровнять его в виде прямоугольников

и защипнуть края. Перевернуть швом вниз и дать 15 минут расстояться. Разболтать желток, присолить, добавить половину ложки воды и смазать поверхность кулебяки.

Вырезать из тонко раскатанного теста ножом или специальными формочками декоративные элементы. Украсить ими кулебяку и тоже смазать желтком. Для выхода пара сделать несколько проколов по бокам и сверху.

Поставить кулебяку в разогретую печь и выпекать 35 минут при 185°С. Вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут остужаться.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Рецепты кулебяки с грибами

Кулебяка считается русской выпечкой. Достаточно давно ее готовили с различным фаршем, и до сих пор блюдо пользуется популярностью. В грибной сезон можно испечь кулебяку с грибами. Процесс готовки нетрудный, как может показаться изначально. Кулебяка с грибами, испеченная по рецепту, станет красивым украшением на любом столе и, конечно, придется по вкусу домочадцам.

Рецепт грибной кулебяки

Для приготовления опары потребуются такие компоненты:

  1. Мука – 800 грамм.
  2. Сахар – 2 большие ложки.
  3. Яйца – 4 штуки.
  4. Сливочное масло – 2 большие ложки.
  5. Рафинированное масло – большая ложка.
  6. Сухие дрожжи.
  7. Молочный продукт.

Фарш состоит из следующих ингредиентов:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Засушенные грибы – 3 штуки.
  3. Луковица.
  4. Сливочное масло – большая ложка.
  5. Зелень.

В подливу входят продукты:

  1. Мука – 3 маленькие ложки.
  2. Жир – 3 большие ложки.
  3. Грибной навар – полтора стакана.

Шампиньоны необходимо проварить, а засушенные – растереть в пудру. Очистить лук, нашинковать небольшим кубиком. На жаровне подтопить сливочное масло, пожарить лук до приобретения румяного оттенка. Затем соединить его с вареными и сушеными грибочками, перемолоть в блендере. Зелень нарубить и всыпать в начинку. Приправить ее солью, перцем.

Для подливы следует растопить жир, прожарить муку. Все время помешивая, понемногу добавлять навар от грибов. Готовый соус влить в грибную начинку.

Соединить дрожжи с сахаром, солью и мукой. Затем влить молочный продукт, вбить яйца, хорошо смешать. Потом вкинуть сливочное масло и вымесить тесто.

В случае получения густой опары добавить немного молока – когда жидковато, подсыпать муки.

В конце нужно влить рафинированное масло и отставить опару, прикрыв полотенцем ,чтобы она подошла. Увеличенное в 2 раза тесто нужно поделить на 3 части. Две из них должны быть равными, а третья меньше. Она нужна, чтобы украсить кулебяку.

Смазать постным маслом форму для выпекания, уложить на него тесто, прикрыть салфеткой, чтобы оно немного подошло. Затем раскатать тесто в длину, выложить по центру начинку, защепить края в середину. Кулебяка должна иметь форму прямоугольника. Потом ее необходимо аккуратно перевернуть швом книзу. Оставить подходить на 15 минут.

Чтобы смазать верх кулебяки, нужно размешать желток с солью, влить полстоловой ложки воды, перемешать.

Раскатать тонко тесто, отложенное для украшения. Вырезать при помощи формочек различные элементы. Прикрепить их и также промазать желтком. Чтобы выходил пар из пирога, нужно сделать пару проколов сверху, по бокам.

Выпекать пирог 30 минут в разогретой до 190 градусов печи. Готовую кулебяку накрыть кухонным полотенцем и оставить остужаться 15 минут.

Грибной пирог с капустой

Кулебяка с грибами и капустой сложная в приготовлении. Пирог выходит ароматным, с сочным фаршем и тает во рту.

Чтобы сделать тесто, необходимы такие ингредиенты:

  1. Кефир – 150 мл.
  2. Сухие дрожжи – полная маленькая ложка.
  3. Сахар – маленькая ложка.
  4. Соль – полмаленькой ложки.
  5. Яйцо.
  6. Сливочное масло – 50 грамм.
  7. Мука – 450 грамм.

Для фарша потребуются:

  1. Капуста – 300 грамм.
  2. Шампиньоны – 300 грамм.
  3. Лук – 2 штуки.
  4. Специи.
  5. Желток.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогреть кефир. Он должен быть чуть теплым. Всыпать к нему дрожжи, сахар, соль.
  2. На протяжении 20 минут тесто должно постоять, а потом вбить яйцо.
  3. Подтопить сливочное масло.
  4. Понемногу всыпать муку, помешивая. Остывшее масло медленно вливать в тесто.
  5. Замесить тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным. Оставить его подниматься там, где сухо и тепло.
  6. Нашинковать капусту.
  7. Нарезать мелим кубиком лук.
  8. Разогреть на сковороде постное масло. Всыпать капусту, следом – половину подготовленного лука. Тушить.
  9. Приправить капусту солью, травами, специями по вкусу. Продолжать тушить до готовности.
  10. Отваренные грибы также нужно обжарить с оставшейся частью лука.
  11. Готовые шампиньоны должны иметь румяный цвет.
  12. Соединить грибы с капустой.
  13. Раскатать тесто, выложить посередине фарш. Хорошо залепить шов, перевернуть кулебяку.
  14. Взбить яйцо с помощью вилки, смазать верх пирога.
  15. Выпекать кулебяку полчаса при 180 градусах.
  16. Готовый пирог выходит румяным.

Остывшую кулебяку нарезать на порции и можно подавать к столу.

Грибной пирог с картофелем

Ингредиенты, которые необходимы для теста такие:

  • 0,5 кг муки;
  • 4 яйца;
  • полтора стакана молока;
  • 40 единиц дрожжей;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 единиц маргарина;
  • 100 единиц сливочного масла;
  • соль;
  • рафинированное масло.

Для фарша потребуются такие компоненты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм печериц;
  • яйцо.

Сначала нужно приготовить опару. Подогреть немного молоко (оно должно быть теплым), растворить в нем дрожжи. Затем добавить по ложке муки и сахара. Отставить на час. Яйцо взбить с ложкой сахара, смешать с опарой. Следом влить маргарин и масло, предварительно растопив, только остудив. Вымесить тесто, добавляя понемногу муку. Готовое тесто должно немного постоять, поднявшись в 2 раза.

Для фарша нужно отварить картошку, смешать ее с яйцом. Шампиньоны пожарить на рафинированном масле. Все продукты соединить.

Раскатать тесто на столе, присыпать мукой, выложить посередине фарш. Завернуть, сформировав пирог прямоугольной вытянутой формы. Шов сделать вверху. Обмазать желтком, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовая кулебяка с грибами и картофелем подается на стол остывшая.

Кулебяка делается из разнообразных продуктов: от рыбы и мяса до грибов и овощей. Каждый выбирает рецепт по своему усмотрению, что больше приходится по вкусу.

(Пока оценок нет)

gribnichki.ru

Кулебяка с грибами, пошаговый рецепт с фото

  • 3 ч. л. муки
  • Для соуса:
  • дрожжи сухие
  • молоко
  • укроп рубленный
  • соль
  • 3 ст. л. жира
  • 4 стакана муки
  • соль мелкая морская
  • Для теста:
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1,5 стакана грибного бульона
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • Для начинки:
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • 1 кг свежих грибов
  • 2-3 сушеных гриба
  • лук репчатый среднего размера
  • яйцо – 4 шт
Свежие грибы отварить, сушеные - растолочь в порошок. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами и пропустить через мясорубку. Укроп и петрушку мелко порезать, добавить в фарш. Посолить, поперчить. Приготовить соус - разогреть жир, обжарить на нем муку, добавить, постоянно помешивая, грибной бульон. Развести фарш полученным соусом. Муку перемешать с дрожжами, солью и сахаром. Вылить молоко в муку, добавить 3 яйца и перемешать. Положить сливочное масло и замесить тесто. Если получится густовато, добавить молока, если жидковато - муки. В последнюю очередь влить растительное масло. Оставить тесто в кастрюле расстояться, накрыв его полиэтиленовой пленкой. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разделить его на три части - две одинаковые и одну поменьше - для украшения. Уложить тесто на смазанный растительным маслом противень, накрыть полиэтиленом и дать еще раз подняться. Раскатать две продолговатые лепешки, положить фарш, выровнять его в виде прямоугольников и защипнуть края. Перевернуть швом вниз и дать 15 минут расстояться. Разболтать желток, присолить, добавить пол-ложки воды и смазать поверхность кулебяк. Вырезать из тонко раскатанного теста ножом или специальными формочками декоративные элементы. Украсить ими кулебяки и тоже смазать желтком. Для выхода пара сделать несколько проколов по бокам и сверху. Поставить кулебяки в разогретую печь и выпекать 35 минут при 185˚С. Вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут остужаться. средне Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями ...

www.gastronom.ru


Смотрите также