Крупа пшеничная и пшено


В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Что такое пшено

Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.

Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.

Полезные свойства крупы

Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.

По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.

Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

Витамин Пшеничная крупа Пшенная крупа
В1 0,19 0,41
В2 0,45 0,035
В3  — 1,6
В5 0,97 0,8
В6 0,51 0,5
В9 41 42
К  — 0,8
Е 5,85 0,03
РР 4,85  —

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

Минерал Пшеничная крупа Пшенная крупа
Калий 211 300
Кальций 26,5 250
Магний 82 50
Натрий 10 25
Сера 77 100
Фосфор 233 250
Хлор 24 32
Железо 2,75 2
Йод 4,5 мкг 10 мкг
Марганец 0,9 3,8
Медь 375 мкг 500 мгк
Молибден 18 мкг 24 мкг
Фтор 27 мкг  —
Цинк 1,7 мкг 2,8
Хром 2,45 мкг  —

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут.  Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

nalugah.ru

Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия

Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

Пшенная каша

Злаки

Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница , которая путем измельчения превращается в крупу разного помола и носит различные названия, например «Артек», «Полтавская». А вот пшенную крупу или попросту пшено получают из проса путем шлифовки.

Пшеничная каша

Состав

И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.

В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.

Пшеничная крупа

Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток). Содержит также микроэлементы и макроэлементы, такие как фтор (24 мг; положительно влияет на зубную эмаль, восстанавливает и укрепляет ее), марганец (0. 95 мг; не допускает развитие артрита, склероза и катаракты). В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).

Пшено

Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.

Витамины Пшено Пшеничная крупа
В1 0,41 0,19
В2 0,03 0,45
В3 1,56  
В5 0,74 0,97
В6 0,47 0,51
В9 42,0 41,0
Е 0,03 5,90
К 0,78  
РР   4,90

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и  жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет.  Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.

Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.

В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.

Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины,  лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.

Вред и противопоказания

Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.

В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.

Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении  условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.

Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).

Подготовка крупы

Для того  чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа. Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

Способы приготовления

Пшенную кашу обычно варят по классическому рецепту, с добавлением молока. Для получения вкусной, наваристой каши лучше использовать мягкую воду.  Пшено рекомендуется засыпать в горячую воду, один стакан крупы на два стакана воды, довести до кипения (не забывая снять пену с поверхности). После закипания посолить ее, затем добавить молоко, прикріть крышкой и уменьшить огонь. Затем, если возможность, поставить в разогретую духовку для упревания.

Варка пшенной каши

Пшеничную каше же варят без добавления молока. На один стакан крупы обычно добавляют три стакана воды. Чтобы получить нежную разваристую кашу, в нее можно добавить зажарку из лука и овощей (лука и морковки), грибов или мяса.

Готовая пшеничная каша

vchemraznica.ru

В чём разница между пшеничной крупой и пшеном: что общего, в чём отличие, таблица

Трудно найти человека, который бы не любил кашу. Это недорогое и простое в приготовление блюдо не только отлично утоляет голод, но и оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Среди разнообразия круп можно выделить две — пшеничную и пшённую. Именно эти продукты часто путают между собой, считая, что это два названия одной крупы.

На самом деле, кроме похожего наименования, между ними нет ничего общего. Поэтому, чтобы правильно использовать зерновые в своём рационе, необходимо выделить основные отличительные черты, изучить состав продукта, его пищевую ценность.

Пшено

Пшено или пшённая крупа — продукт, получаемый путём шлифования окультуренного проса. Внешне он представляет собой округлые крупинки жёлтого цвета. Их размер может варьироваться от одного до двух миллиметров.

Вкусовые и питательные свойства растения первыми оценили жители Поднебесной ещё в 5 тыс. до н. э. На территорию Европы, и России культура попала спустя 2 тыс. лет. Пшено быстро стало популярно среди славян. Согласно историческим данным, многие древнерусские обычаи и традиции не проходили без пшённой каши. Употребляли её как простые люди, так и знать.

Используют пшено для приготовления разнообразных десертов, киселей, запеканок, супов и каш. Продукты обработки зёрен идут на корм сельскохозяйственным животным.

Зерновая культура богата полезными веществами. Она содержит:

  • макроэлементы: сера, калий, фосфор, магний;
  • витамины: токоферол, никотинамид, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол;
  • микроэлементы: Zn, Fe, Mn.

Благодаря наличию полезных и питательных веществ, регулярное употребление продукта помогает выводить из организма токсины, остатки тяжёлых металлов.

Справка. Из-за этого уникального свойства пшено рекомендовано людям, проживающим в местах с плохой экологической обстановкой.

Кроме того:

  1. Пшёнка оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Она нормализует перистальтику, мягко очищает кишечник.
  2. Врачи относят пшено к диетическим продуктам, несмотря на его высокую калорийность. Объясняется это тем, что калорийность уравновешивается энергетическим балансом.
  3. Зерно, сваренное на воде, способствует нормализации артериального давления, делает стенки сосудов прочнее.
  4. Пшёнка — незаменимый продукт при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Пшённая каша обладает мочегонным свойством. Поэтому её рекомендуют включать в рацион всем людям, страдающим от заболеваний почек.
  6. Настой способствует снижению уровня сахара в крови.
  7. Регулярное употребление пшённой каши снижает риск развития различных заболеваний поджелудочной железы.

Пшеница

Пшеница — продукт, получаемый путём перемалывания зёрен пшеницы. Крупинки могут иметь разную форму и размер — это зависит от степени помола зерна. Они могут быть окрашены в насыщенно-жёлтый или коричневый цвет и обладают характерным ароматом с ореховыми нотками.

Сырьё служит для приготовления различных круп. Так, из неё изготавливают:

  • манную крупу;
  • булгур;
  • кускус.

В состав пшеницы входит большое количество питательных и полезных веществ: калий, кальций, цинк, молибден. Содержатся в ней витамины группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.

Регулярное употребление каш из пшеницы оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  • способствует снижению уровня вредного холестерина;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта — мягко очищает кишечник, выводит токсины, нормализует перистальтику;
  • снижает артериальное давление;
  • врачи советуют включать пшеничную кашу в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, переживающим послеоперационный период;
  • продукт особенно полезен для беременных и кормящих;
  • манную кашу рекомендуют употреблять при диетах в целях похудения.

Продукты из пшеницы широко используются в кулинарии. Из них готовят детские блюда, каши, супы, десерты.

Что общего

Продукты имеют не только сходное наименование:

  1. Пшено и пшеница относятся к злаковым культурам.
  2. Крупинки чаще окрашены в жёлтый цвет.
  3. Культуры имеют сходный химический состав. Они богаты витаминами, микро и макроэлементами, волокнами.
  4. Неоспорима их польза для организма человека. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, выводят токсины, остатки тяжёлых металлов. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Справка. При покупке крупы необходимо убедиться в целостности упаковки и отсутствии комочков. Ведь полезными свойствами обладает только свежий, качественный продукт.

В чём отличие пшена от пшеницы

Пшеница и пшено отличаются не только происхождением и внешним видом. Чтобы выявить отличия, следует сравнить обе культуры по ряду параметров. Рациональнее всего сравнить пшёнку с булгуром, поскольку он наиболее похож на неё.

Таблица: разница между пшеном и пшеницей

Характеристика Пшёнка Булгур
Форма. Круглая. Овальная. Крупинки имеют продольную бороздку.
Цвет. Насыщенный жёлтый. Золотистый.
Размер. Варьируется от 1 до 2 мм. В длину — 7 мм, в ширину — 3 мм.
Вкус готового продукта. Оригинальный, специфический. Может слегка горчить Мягкий, нежный, с привкусом сливочного масла и орехов
Аромат. Характерный, с запахом свежей скошенной травы. Похож на аромат орехов.

Обе крупы рекомендованы к употреблению людям всех возрастов. Блюда из них могут быть дополнены овощами, рыбой или мясом.

otlichaet.com

Чем отличается пшеничная крупа от пшена?

Разберемся, в чем же отличия пшеничной крупы от пшена. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко иметь представление об этих двух продуктах. Можно по порядку разобрать различия и сходство этих круп, их состав, происхождение, способы приготовления, ценности для человека. Все это важно понять, чтобы сделать правильные выводы об этих двух продуктах питания, знать и использовать правильно в своем рационе.

Вообще, этот замечательный злак родом из Азии. Сейчас его получают, выращивая твердые и мягкие сорта пшеницы у нас на родине.

Конечно же, зерно пшеницы по своему составу уникально. Оно содержит в себе белки, витамины А и Е, клетчатку, минералы: кальций, цинк, фосфор, железо и калий. Все это присутствует в продукте, если он не залежавшийся в магазине, и с хорошим сроком годности. Поэтому приглядитесь к внешнему виду крупы, а также не нарушена ли целостность упаковки. Если заметили слипшиеся комочки – это говорит о наличии в ней пищевой моли, или сроки хранения уже не актуальны. Такой продукт не стоит употреблять в пищу, поскольку она заражена грибками.

К сведению: такой товар хранится около 10 месяцев, сохраняя все свои ценные свойства.

Приготовить эту кашу довольно просто. Она подходит детям и взрослым. Промываем крупу и варим на медленном огне примерно минут 40, затем снимаем с огня, даем настояться. Одна из низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам, овощам, так и с фруктами и орешками – всё на ваш вкус. Главное, пробуйте экспериментировать.

Польза этой крупы весьма значительна.

  • Во-первых, она низкокалорийная, а это важно для тех, кто придерживается диеты и имеет лишний вес. Ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 граммов готового продукта.
  • Во-вторых, она богата белком, который необходим людям, ведущим активный образ жизни, влияет на повышение иммунитета, что не менее важно.
  • В-третьих, содержание клетчатки благоприятно сказывается на организме человека, выводятся шлаки и токсины, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшаются обменные процессы, проводится профилактика запоров и дисбактериоза, оберегая этим организм от преждевременного старения.
  • В-четвертых, она снижает уровень холестерина в сосудах – это важно для людей с лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией в анамнезе.

В целом происходит положительное влияние на организм. Среди прочего – цвет здоровой кожи, хорошее состояние волосяного покрова и ногтевых пластин. Эти знания необходимы женщинам, которые следят за своей фигурой и кондициями своего организма, а также любому человеку, неравнодушному к состоянию своего здоровья не только физического, но и умственного.

Из противопоказаний или предостережений можно добавить, что всё должно быть в меру! Не злоупотребляйте этой кашей, как и любыми другими продуктами, ведь никто не отменял такой фактор, как индивидуальная непереносимость.

Вспоминая о пшене, стоит заметить, что это также достойный продукт. Каша из пшена ничуть не уступает пшеничной каше. Однако даже на первый взгляд, можно легко найти различия – желтые крупинки, очень мелкие по сравнению с пшеничной крупой, остроконечной и коричневой. Пшено, другими словами – это семена проса, родом также из Азии.

Эта крупа была очень популярна у славян. Многие русские традиции и обычаи не проходили без этого угощения. Наряду со знатью, ее ели и простые люди.

Этот злак включает в себя белки, углеводы, минералы и незаменимые аминокислоты. Состав очень схож с составом зерна пшеницы.

Первым делом нужно промыть крупу и желательно замочить водой на 1-2 часа, а затем довести до кипения и варить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Дать настояться. Можно использовать молоко вместо воды, тогда блюдо будет вкуснее. Может подаваться как гарнир к мясным блюдам, так и в сладком виде, например, с тыквой и сливочным маслом.

А также эту крупу добавляют в супы, запеканки, пироги и оладьи. Ко всему прочему, она является низкокалорийной, всего 342 ккал на 100 граммов готового продукта без содержания сахара, масла и соли. Подходит для людей, имеющих лишний вес.

Из-за большого содержания белков она энергетически ценна для людей, ведущих активный образ жизни. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и организм в целом. Ко всему прочему, улучшает эмоциональное состояние, нормализует цвет кожи, положительно сказывается на качестве ногтей и волос. Более того, этот злак разрешен для больных сахарным диабетом, так как не способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

При всех своих плюсах пшенка имеет некоторые ограничения. Нежелательно употреблять ее беременным женщинам и людям с пониженной кислотностью и индивидуальной непереносимостью продукта, а также проявляйте чувство меры.

Итак, мы подробно разобрали, в чем разница между пшеничной крупой и пшеном. С полной уверенностью можно отметить, что существует как сходство, так и различия между ними. Эти две крупы не спутаешь как в сыром виде, так и в готовом блюде. Отличаются они и по калорийности. Вроде бы обе низкокалорийные, но пшеничная содержит меньше калорий в отличие от пшенки. Способ приготовления круп тоже различается, влияя на их вкус. Если следовать инструкции приготовления, то получится необыкновенно вкусное блюдо! По консистенции в готовом виде они весьма схожи.

Различия между ними в том, что пшеничная каша – это продукт пшеницы, а пшенная – это просо. Однако по составу они похожи. Обе крупы содержат белок, витамины, аминокислоты, клетчатку. Из этого следует, что и пользу для организма они несут практически одинаковую. Благотворно действуют на все системы организма, умственную и физическую деятельность, очень подходят для активных людей.

Каши из этих двух круп очень важны и необходимы в рационе каждого человека для хорошего самочувствия, здоровой и красивой внешности, активного образа жизни. Поэтому важно разнообразить рацион, употребляя каждый из этих продуктов.

О том, какова польза и вред от пшенной каши, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Пшено и пшеничная крупа

Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

Состав

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред и противопоказания

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference

mir-krup.ru

Пшено и пшеница в чем разница, как отличить их на вид и вкус, что полезнее и как применять обе крупы в рецептах

Пшено и пшеница – два слова, произошедших из древнеславянского глагола «пьхати», означающего «толочь». Наши предки обрабатывали зерна в ступах, с помощью толкушек снимая лузгу. По другой версии оба слова происходят от польского «pseno». Несмотря на одинаковый корень, «пшено» и «пшеница» различаются по своему значению.

Разберемся подробнее, чем отличаются два злака и какой из них полезнее для здоровья.

Описание пшена и пшеницы

Фонетически сходные наименования обозначают разные виды злаков, которые имеют различные внешний вид и состав питательных веществ и по-разному применяются в кулинарии.

Определение пшена

Пшено – злаковая крупа, которую получают путем обработки семян окультуренных сортов проса (Panicum). Крупинки пшена имеют округлую или овальную форму, желтый цвет, размер сырых крупинок в диаметре от 1 до 2 мм.

Пшенка применяется для приготовления каш, входит в состав супов (уха, кулеш). Мука из пшенной крупы применяется в кулинарии для выпечки хлеба, пирогов и прочей выпечки.

В зависимости от качества обработки зерен проса, различают несколько видов пшенных круп:

  1. Пшено-дранец. Крупа низкого качества, зерна проса очищают только от грубой оболочки.
  2. Шлифованное пшено. Крупа высокого качества, зерна после удаления грубых оболочек шлифуют, удаляя алейроновый слой.
  3. Дробленая пшенка. Крупа состоит из раздробленных зерен, внешне похожа на муку грубого помола, применяется для изготовления цельнозернового хлеба.
  4. Пшенные хлопья. Крупа состоит из шлифованного пшена, прошедшего термическую обработку острым паром.

Просо – род травянистых злаковых растений, произрастающих в умеренных широтах Евразии и Америки и на севере Африки. Соцветие проса – метелка, плод – свободная зерновка.

Справка. Просо относится к злакам, не содержащим клейковину, поэтому пшено можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Определение пшеницы

Пшеницей называют род травянистых злаковых растений, это одна из самых востребованных культура во всем мире. Род Пшеница насчитывает 20 видов, включающих до десятка сортов. Соцветие пшеницы – сложный колос, плод – свободная зерновка.

Из пшеницы получают муку, которая используется для кондитерских целей, при производстве хлеба и макарон. В промышленности крепких алкогольных напитков и пива пшеница используется наравне с ячменем и кукурузой.

Из зерен пшеницы производят четыре вида крупы:

  1. Пшеничная крупа – дробленое шлифованное зерно.
  2. Манная крупа – очищенные зерна мелкого помола с диаметром частиц 0,25-0,75 мм.
  3. Кус-кус – гранулированная манная крупа.
  4. Булгур – цельные очищенные и шлифованные пшеничные зерна, термически обработанные паром.

Крупы из пшеницы используются в кулинарии для приготовления гарниров, десертов, супов и блюд детского питания.

Сравнительная характеристика пшена и пшеницы

У пшенных и пшеничных зерен различается не только внешний вид, но и химический состав и пищевая ценность. Эти характеристики обуславливают различие в применении круп. Рассмотрим подробнее, в чем разница пшена и пшеницы.

Внешние отличия

Пшеном называют готовую крупу, а пшеницей – необработанные зерна. Наиболее похожа на пшено по обработке крупа булгур, поэтому рационально сравнивать эти виды круп.

Внешний признак Пшено Булгур
Форма крупиц Округлая или слегка овальная Вытянутая овальная с характерной продольной бороздкой
Цвет Желтый Светло-золотистый
Размер цельной крупицы 1-2 мм 5-7 мм в длину и 1-3 мм в ширину
Вкус вареной крупы Мучнистый, специфический, может иметь горьковатый привкус Специфический с привкусом орехов и сливочными нотками
Запах крупы Специфический, с нотками скошенной травы Напоминает запах лесных орехов

Качественные крупы не имеют посторонних запахов (плесень, затхлый запах гниения), во вкусе нет кислинки и неприятного привкуса.

Отличия в химическом составе и питательной ценности

Свойства круп и их польза для организма определяются химическим составом. Определим, какая крупа – пшено или булгур, – полезнее для здоровья.

Компонент состава крупы Содержание в 100 г сырого шлифованного пшена Содержание в 100 г сырого булгура
Вода 14 г 9 г
Углеводы 66,5 г 57,57 г
Белки 11,5 г 12,29 г
Жиры 3,3 г 1,33 г
Пищевые волокна 3,6 г 18,3 г
Витамин А (каротиноиды и другие провитамины) 22 мкг 5 мкг, а также 220 мкг лютеина и зеаксантина
Витамин Е 0,3 мг 0,06 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 0,42 мг 0,23 мг
Витамин В2 0,04 мг 0,12 мг
Витамин В5 1,04 мг
Витамин В6 0,52 мг 0,34 мг
Витамин В9 40 мкг 27 мкг
Витамин РР 6,2 мг 13,39 мг
Холин 28,1 мг
Калий 211 мг 410 мг
Кальций 27 мг 35 мг
Магний 83 мг 164 мг
Натрий 10 мг 17 мг
Сера 77 мг
Фосфор 233 мг 300 мг
Хлор 24 мг
Железо 2,7 мг 2,46 мг
Йод 4,5 мкг
Кобальт 8,3 мкг
Марганец 0,93 мг 3,05 мг
Медь 0,37 мг 0,34 мг
Молибден 18,5 мкг
Селен 2,3 мкг
Фтор 28 мкг
Хром 2,4 мкг
Цинк 1,68 мг 1,93 мг

Пищевая ценность булгура и пшена одинакова – 342 ккал на 100 г сухой крупы. Пшенка содержит больше минеральных веществ, чем крупа из пшеницы, но витаминная ценность булгура выше.

Польза и вред пшена и пшеницы

Булгур и другие виды пшеницы благодаря полезным нутриентам оказывают положительное действие на следующие системы организма:

  • система кроветворения (витамин В9, железо);
  • система свертывания крови (витамин К, кальций);
  • сердечно-сосудистая система (витамины группы В, витамин РР, калий, магний);
  • опорно-двигательная система (кальций, фосфор);
  • репродуктивная система (витамин Е);
  • нервная система (витамины В1, В6, холин);
  • зрение (каротиноиды, лютеин и зеаксантин);
  • кожа, волосы, ногти, зубная эмаль (витамины группы В, витамин Е, селен, фосфор, кальций).

Среди всех круп из пшеницы наибольшей пользой для организма обладают манка и кус-кус, так как их готовят из зерен с неотделенной зародышевой частью, в которой содержится больше витаминов, чем в эндосперме (центральной питательной части зерна).

Продукты из пшеницы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса (45 для цельного зерна, пшеничной крупы и булгура, 50 для макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, 60 для манки и кус-куса, 85 для муки).

Пшенка поддерживает здоровье следующих систем организма:

  • железы внутренней и смешанной секреции: щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы (йод, медь, марганец, хром, цинк, кобальт, молибден, витамин Е);
  • система кроветворения (витамин В9, железо);
  • сердечно-сосудистая система (витамины группы В, витамин РР, калий, магний);
  • опорно-двигательная система (кальций, фосфор);
  • почки (витамины группы В, молибден);
  • репродуктивная система (витамин Е);
  • нервная система (витамины группы В);
  • кожа, волосы, ногти, зубная эмаль (фтор, сера, фосфор, кальций, витамин Е, витамины группы В).

В состав пшена в отличие от пшеницы не входит глютена, поэтому блюда с пшенкой могут включаться в рацион безглютеновых диет пациентов, страдающих целиакией.

Внимание! Прежде чем исключать продукты с глютеном из рациона питания, проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Исключение из рациона продуктов без предварительной сдачи анализов крови и без контроля врачей может привести к метаболическим нарушениям и проблемам со здоровьем.

Пшено не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями функций щитовидной железы.

Применение пшена и пшеницы

Кроме кулинарии просо и пшеница применяются в народной медицине для приготовления профилактических и лекарственных средств.

Лечебные свойства пшена

Пшено применяют для похудения. Разработан ряд пшенных диет для пациентов с метаболическими нарушениями. Подобрать вид пшенной диеты и сбалансировать рацион поможет врач-диетолог на основании биохимических анализов, позволяющих оценить состояние организма.

Пшенная каша поддерживает работу почек и облегчает состояние при цистите и мочекаменной болезни. Пшенку рекомендуется применять в профилактических целях людям, живущих в регионах, где водопроводная вода имеет высокую жесткость и низкую степень очистки.

Магний и калий в пшене помогает людям при высоком давлении. Нормализация функций выделительной системы также благотворно влияет на сосуды и помогает при снижении давления.

В лечебно-профилактических целях применяют пшенный настой, отвар и кашу из пророщенного проса.

Пшенный настой при воспалении почек

Пшено (250 г) промывают теплой водой и заливают 3 л горячей воды. Банку укрывают и настаивают при комнатной температуре сутки. Жидкость сливают через марлю и выпивают в течение 2 дней (настой не хранится больше двух суток в холодильнике). Прием настоя может продолжаться от одной недели. Из пшена, оставшегося после настаивания, готовят кашу или другие блюда.

Пшенный отвар с лекарственными травами от цистита

Пшено (2 ст. л.) промывают теплой водой и заливают 500 мл кипятка. Спустя час к пшену добавляют 1 ст. л. листьев брусники или толокнянки. Отвар ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании. Жидкость процеживают через марлю, остужают до комнатной температуры и применяют по схеме:

  1. В первый день – по 1 ст. л. каждый час.
  2. На второй день – по 3 ст. л. каждый час.
  3. На 3-7 день – по полстакана 3 раза в день перед едой.

Курс продолжается неделю. При необходимости после пятидневного перерыва курс повторяют.

Каша из пророщенного проса с клюквой для очищения почек и снижения давления

Для этого рецепта не подойдет пшенка, которая продается в магазинах, так как шлифованное зерно не имеет зародышевой части.

Для проращивания используют необмолоченное просо:

  1. Просо промывают и выкладывают в контейнер. Заливают чистой питьевой водой так, чтобы зернышки были слегка покрыты водой. Контейнер накрывают влажной марлей и оставляют в теплом месте на 2-4 дня до появления ростков.
  2. Пророщенные зерна промывают, очищают от просовой шелухи, она вскрывается и отделяется от зерен при проращивании и всплывает в воде. Готовые зерна просушивают.
  3. Стакан пророщенного проса заливают двумя стаканами воды, добавляют полстакана сушеной клюквы, масло и сахар по вкусу. Варят на небольшом огне, периодически помешивая, 7-10 минут.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и настаивают при минимальной температуре нагрева 25-30 минут.

Такая каша станет вкусным и полезным завтраком.

Лечебные свойства пшеницы

В традиционной медицине применяется экстракт зародышей пшеницы в качестве иммуномодулятора и средства для лечения ожогов, язв и ран. Пшеничный крахмал – вспомогательный компонент присыпок, мазей и клизм.

В народной медицине из пшеницы делают отвар и используют как общеукрепляющее средство после перенесенных травм и болезней. Отвар пшеничных отрубей используют при запорах в клизмах. Внутрь пшеничный отвар с медом лекарственными травами применяют при кашле.

Проростки пшеницы обладают иммуностимулирующими, регенеративными, омолаживающими свойствами. Их применяют в сыром виде, делают из них молочко и оздоровительные коктейли.

Для приготовления лекарственных средств используется не лежалая пшеница, которую лучше закупать сразу после периода сборки урожая. Обращайте внимание на маркировку зерна. Зерна должны пройти контроль качества в соответствии с ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».

Пшеницу, согласно этой нормативной документации, делят на классы по содержанию клейковины, как косвенного показателя питательности и качества зерна. Покупайте пшеницу высшего, первого или второго класса. Классы с 3 по 5 содержат меньше белковых веществ и полезных нутриентов – это зерна позднего вызревания или выращенные при недостатке микроэлементов в почвах.

Кашица из молотой пшеницы для повышения иммунитета

Примерно 100 г зерен промывают проточной водой, вымачивают 2-3 часа в теплом затемненном месте. Затем набухшие зерна просушивают и измельчают мясорубкой или блендером. Добавляют 1 ст. л. меда и сметану, сливки или молоко до получения нужной консистенции. В течение месяца кашицу принимают утром натощак. Смесь не хранится долго, поэтому приготовить ее лучше с вечера и поставить в холодильник до утра.

Настой пшеничных отрубей для стимуляции кроветворения

Пшеничные отруби (3 ст. л.) промывают проточной водой, заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой 2 часа. Готовый настой процеживают. Хранится жидкость в холодильнике не дольше трех дней. Принимают настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды до улучшения состояния крови.

Отвар отрубей пшеницы при запоре

Отруби (200г) промывают проточной водой, заливают 1 л кипятка и варят на слабом огне 40-60 минут. Жидкость фильтруют дважды через четыре слоя марли и остужают до температуры 35-40°С. Пол-литра полученного отвара используют в качестве клизмы. При периодических проблемах со стулом клизму повторяют.

Коктейль из ростков пшеницы для снижения холестерина и детоксикации организма

Пшеницу промывают холодной водой и выкладывают в контейнер с водой так, чтобы слой воды слегка покрывал зерна. Накрывают слоем влажной марли и оставляют в теплом месте для проращивания. Периодически проростки поливают.

Когда зеленые ростки достигают 7-10 см, зелень срезают ножницами и промывают в дуршлаге. Два-три пучка зелени заливают 1 л кефира 1% жирности, добавляют лук и чеснок по вкусу. Если нет проблем с пищеварением, в коктейль добавляют капусту брокколи. Полученную смесь измельчают блендером и выпивают в течение дня.

Для чистки печени можно приготовить сладкий аналог этого коктейля. Вместо лука, чеснока и брокколи добавляют 2-3 горсти кураги и половинку средней сырой свеклы.

Молочко из проростков пшеницы для профилактики онкологических заболеваний

Пшеницу промывают и проращивают до момента, пока не проклюнутся ростки, но еще не появятся зеленые побеги. Проростки (300 г) заливают 100-150 мл питьевой воды и измельчают блендером до однородной консистенции. Полученную жидкость фильтруют через двойной слой марли и выпивают в течение дня. Профилактику проводят каждый месяц в течение недели.

Кулинарные рецепты из пшена

Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.

Сладкая запеченная каша

Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.

Ингредиенты на четыре порции:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изюм моют и замачивают в воде для набухания.
  2. Крупу промывают и обдают кипятком.
  3. Вымытое пшено заливают молоком, добавляют соль, 3 ч. л. сахара и варят 15 минут.
  4. Керамическую форму смазывают маслом. Духовку разогревают до 200°С. Кашу смешивают с изюмом и выкладывают в форму для запекания. Оставшийся сахар смешивают с корицей и посыпают на кашу сверху.
  5. Форму ставят в разогретую духовку и выпекают 15 минут.
  6. Сверху готовой каши кладут кусочки сливочного масла.

Классическая уха

Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшено – 4 горсти;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе нарезают на кусочки и отваривают, чтобы получился наваристый рыбный бульон.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают: лук и морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Пшено промывают и обдают кипятком.
  4. Из бульона вынимают рыбу, жидкость процеживают.
  5. В бульон добавляют овощи, пшено, зелень, соль и специи и варят на среднем огне, пока картофель не станет прокалываться ножом.
  6. Затем добавляют вареную рыбу, доливают кипятка при необходимости до нужной консистенции супа и варят еще 10 минут на медленном огне.
  7. Готовый суп накрывают крышкой, укрывают полотенцем и дают настояться еще полчаса.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Это блюдо имеет нейтральный вкус и подается в качестве гарнира к мясу птицы и десерта, если порцию сдобрить вареньем или мороженным. В одной порции такой каши 362 ккал, она подходит для диетического питания людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на три порции:

  • пшенка – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено промывают и обдают кипятком.
  2. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке.
  3. В горшочек на 800-900 мл засыпают 100 г пшена, сахар и соль. Добавляют молоко, натертую тыкву и перемешивают.
  4. Горшочек ставят в холодную духовку, выставляют температуру 150°С. Томится каша около 2 часов.
  5. Сверху готового блюда кладут кусочек сливочного масла и подают к столу.

Кулинарные рецепты из пшеницы

Разные пшеничные крупы дают широкий простор для приготовления блюд. Булгур – крупа восточноевропейского и средиземноморского происхождения, кус-кус – восточный продукт, пшеничная и манная крупы используются в европейской кухне.

Рассмотрим несколько самых вкусных и простых рецептов, с которыми справится даже неопытный кулинар.

Булгур с овощами

Простой, полезный и низкокалорийный гарнир, который подходит к блюдам из мяса, птицы и белой рыбы. В качестве самостоятельного продукта подходит для разнообразия рациона во время поста. В одной порции этого гарнира 278 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

  • булгур – 200 г;
  • свежая брюссельская капуста – 600 г;
  • лук репчатый красный – 2 головки;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капустные головки очищают от верхних листьев, разрезают на две части вдоль и обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  2. Лук нарезают перышками и пассируют в подсолнечном масле.
  3. Тыкву нарезают кубиками и слегка обжаривают с пряными травами и специями.
  4. Булгур обжаривают в растительном масле в крупной сковороде или казанке до золотистого цвета, заливают водой (в пропорции, указанной на упаковке) и варят до готовности.
  5. К готовой крупе добавляют овощи, перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут.

Тыквенный суп с кус-кусом

Низкокалорийный суп для диетического питания, который можно подавать как первое блюдо. В одной порции содержится 133 ккал. Это полезное блюдо имеет приятный аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты на четыре порции:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • кус-кус – 5 ст. л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 1 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очищают, лук мелко нарезают, картофель и тыкву режут на крупные кубики.
  2. В кастрюлю кладут масло, выкладывают туда же лук и измельченный чеснок и имбирь, добавляют специи и обжаривают 2 минуты при постоянном помешивании.
  3. Тыкву и картофель добавляют в кастрюлю, заливают кипятком и варят на среднем огне 20 минут до готовности.
  4. Блюдо остужают и измельчают смесь блендером до однородной консистенции.
  5. Кус-кус заливают кипятком в соотношении 1:2, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут для разбухания.
  6. Крупу высыпают в кастрюлю с овощным пюре, перемешивают и настаивают при закрытой крышке еще 5 минут.

Манный пудинг с лимоном

Полезный десерт для детей и взрослых. Порция содержит всего 160 ккал и поможет скинуть лишний вес со вкусом.

Ингредиенты на четыре порции:

  • манная крупа – 22 г;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • ваниль, корица, мускатный орех – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Воду смешивают с молоком, доводят смесь до кипения.
  2. Аккуратно в кипяток высыпают манку при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавляют соль, сахар и варят 5 минут при помешивании.
  4. Натирают лимонную цедру, выжимают сок.
  5. В готовую манную смесь добавляют лимонный сок, специи и цедру, перемешивают и остужают.
  6. Смесь для пудинга взбивают миксером 5-7 минут, разливают по формам и остужают в холодильнике до полного загустения.
  7. Перед подачей пудинг украшают фруктами, орехами и взбитыми сливками.

Полба с грибами

Традиционный русский гарнир, который придаст сил на целый день. Одна порция этого блюда содержит 329 ккал. Каша из полбы хорошо сочетается с мясными блюдами, зайчатиной и птицей.

Ингредиенты на четыре порции:

  • грибы опята (можно использовать свежие шампиньоны) – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • крупа полба – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промывают и измельчают.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают в кастрюле.
  3. Полбу промывают и тушат вместе с луком без воды 5 минут.
  4. Отдельно обжаривают грибы.
  5. Грибы соединяют с луком и полбой, заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, добавляют соль, специи и тушат на медленном огне под крышкой 40 минут.
  6. При необходимости воду доливают, если она испаряется слишком быстро.
  7. Готовую кашу настоять под закрытой крышкой еще 10 минут.

Заключение

Пшеном называют готовую крупу из переработанного проса, которая применяется для приготовления каш и супов. В народной медицине пшено применяют для похудения, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и для снижения давления. Пшенные зерна округлые, желтые, 1-2 мм в диаметре, имеют характерный вкус и запах с нотками скошенной травы.

Пшеница – это злаковая культура, которую перерабатывают в пшеничную крупу, манку, кус-кус и булгур. Зерна пшеницы золотистого цвета, овальные с характерной продольной бороздкой, 5-7 мм в длину. Пшеница и продукты ее переработки содержат глютен и противопоказаны людям с целиакией. Кроме самих зерен, в народной медицине используют пшеничные отруби и проростки в качестве иммуностимулятора, общеукрепляющего и омолаживающего средства.

agronom.expert


Смотрите также