Крабы что едят


Как правильно есть краба – камчатского и любого другого. Узнайте!

Есть крабов сложнее, чем раков. Все-таки они относятся к деликатесным продуктам. А деликатесы требуют особого подхода

Конечно, можно попробовать разобраться с крабом по-простому. Но в таком случае угощение превратиться в бой без правил. И проигравшей стороной, скорее всего, окажетесь вы.

Для тех, кто хочет не сражаться и рисковать, а отдыхать и наслаждаться, предназначена наша пошаговая инструкция о том, как правильно разделывать и есть камчатских и любых других крабов.

Главное правило – не торопитесь. Делайте все с чувством, толком и расстановкой.

  • Во-первых, вам потребуются специальные щипцы (за неимением таковых, можно использовать щипцы для колки орехов) или молоток для разделывания крабов (он деревянный, маленький), тупой нож, ложка и вилка.

  • Во-вторых, придется подготовить стол. Разделывать краба прямо на крахмальной скатерти или на тарелке – опрометчивое решение. Поэтому постелите на скатерть или поверхность стола плотную бумагу или лучше что-то непромокаемое.

  • В-третьих, запаситесь бумажными салфетками или лучше подготовьте сырую тканевую салфетку, вроде тех, которые подают вместе с суши. 

  • Крабы – колючие существа. Поэтому при их разделке проявляйте предельную осторожность.

  • Крабы состоят из множества мелких «деталей». Поэтому проявляйте внимательность при их разделке, чтобы не упустить самое вкусное или, наоборот, не съесть самое невкусное.

  1. Начните с ног и клешней. Оторвите их от туловища вращательными движениями. Задачу может облегчить тупой нож. Из ноги может выпасть кусочек мяса. Это – ваша первая «добыча».

    Отделенные конечности отложите в сторону. Их черед еще настанет.

    Кстати, в крупных крабах мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

  2. Переверните краба на спину. На животе у него расположен заостренный хвост, его еще называют «фартуком». Осторожно его отогните и отломите.

  3. Вскройте панцирь. Для этого разверните его к себе той стороной, где 2 минуты назад были конечности. Одним большим пальцем надавите на нижнюю часть, а другим «подцепите» верхнюю, и потяните ее на себя. Это очень напоминает открывание жестяники с леденцами, или кремом, или с зубным порошком (если вы им когда-то пользовались), или пластикового контейнера для еды. 

    Не торопитесь, чтобы не пораниться.

  4. У вас в руках должно остаться незащищенное панцирем туловище краба и сам панцирь.  Внутри панциря вы увидите темное мягкое крабье мясо. Аккуратно выскребите его ложкой. Это темное мясо не надо смешивать с остальным белым.

    Если вы собираетесь подать краба к столу, то эффектнее оно будет смотреться в панцире. Для этого тщательно его промойте.

  5. Отделите от туловища внутренности и жабры. Их можно сразу выбросить.

    Туловище разломите, а лучше разрежьте ножом строго посередине. Получившиеся половинки можно разделить еще на две части. Внутри них вы обнаружите крабовое мясо. Его можно достать или вилкой или прямо пальцами.

    Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие.

  6. Настала очередь клешней. Сразу предупредим: внутри каждой из них есть косточка. Не пораньтесь об нее, когда будете разделывать или есть краба.

    Для разделки клешней вам понадобятся специальные щипцы или молоток. Со щипцами просто: расколите ими клешни, как орех.

    Если вы решили воспользоваться молотком, то алгоритм действий следующий: 1) вставьте нож в клешню (клешня должна быть повернута к вам «анфас», нож плоской стороной вставляйте между двумя ее «челюстями»); 2) осторожно постукивая молотком по ножу, вгоните его примерно до середины клешни; 3) поверните нож в сторону. Если мы понятно объяснили, а вы все сделали правильно, то клешня рака должна расколоться. С помощью вилки извлеките из расколотой клешни мясо.

    Вот и все. Процесс, как мы и предупреждали, непростой, но зато награда достойная. Имеется в виду, конечно же, свежайшее нежное крабовое мясо настоящий деликатес, который всегда доступен в нашем магазине. Причем, доступен в разном виде – в виде живого краба, в виде вареного, в виде его конечностей, и в виде уже излеченных за вас аппетитных кусочков.

    Если вам кажется, что все это слишком уж сложно, и хочется чего-то попроще, то предлагаем вам большой выбор раков. Разделывать их - это как дважды два.

crab-rossii.ru

Что едят крабы? Чем питаются крабы.

Камчатские крабы относятся к тем обитателям нашей планеты, которые давно превратились в объект пристального внимания, как со стороны ведущих специалистов планеты, так и с боку обычных любителей фауны. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Животное на самом деле необычное и на сегодняшний день достаточно редкое.

К сожалению, все еще есть и те представители рода человеческого, для которых камчатские крабы - всего лишь одна из строчек в меню дорогого ресторана.

Мы нисколько не пытаемся проповедовать или пропагандировать вегетарианство. Кушать или не кушать животных - это, бесспорно, дело каждого. Однако, ознакомившись с предлагаемыми разделами, читатель при желании сможет пересмотреть свои взгляды на окружающую действительность, к примеру, узнав, какими характерными особенностями обладает живой камчатский краб, где обитает, чем питается и как размножается.

Раздел 1. Где обитают эти животные?

В принципе, название говорит само за себя. Даже самый нелюбознательный читатель сразу сообразит, что этот вид крабов массово встречается в России, а именно у берегов Камчатки.

Хотя далеко не каждому известно, что он водится еще и в Приморье. Кроме всего прочего, его можно встретить на территории от залива Посьет до Тихоокеанского побережья Канады, если двигаться через северную часть Японского в Охотское и Берингово моря вдоль Алеутских островов.

Раздел 2. Как он выглядит?

Камчатский краб (в Москве, Питере и других городах центра России его можно увидеть разве что в зоопарке) является достаточно крупным видом ракообразных.

Кстати, далеко не редко бывает, что по ошибке его причисляют к обычным представителям данного вида. Это не более, чем досадное заблуждение. Почему? Все дело в том, что он как раз имеет одно существенное отличие: вместо пяти у этого существа четыре пары ног, поэтому правильнее было бы относить его к крабоидам.

Панцирь и фаланги камчатского краба имеют коричневый цвет, по бокам у него фиолетовые пятна, а брюшко обладает желто-белым окрасом.

Жить камчатский краб может 20 лет. Удивительно, но в редких случаях у взрослой особи панцирь по ширине вырастает до 20-25 см, а вес может достигать 7 кг. В среднем же встречаются самцы с панцирем 15-16 см и весом 2,5 кг.

Самки этого ракообразного имеют гораздо меньшие размеры и вес. Их отличают полукруглые формы, довольно широкое брюшко, под которым почти круглый год происходит развитие икринок. А вот брюшко самцов больше напоминает симметричный треугольник.

Раздел 3. Чем питаются?

Камчатские крабы — настоящие хищники. Они питаются моллюсками, полихетами, иглокожими, мелкими морскими желудями и многими другими донными животными.

Клешни камчатского краба достаточно мощные. Ними он без особых усилий разрывает добычу, затем с помощью ног и челюстей перетирает ее и отправляет пищу в рот.

Как правило, правая клешня больше по размеру, она служит для разламывания раковин моллюсков, сокрушения скелетов морских ежей, а вот левая используется крабом только для захвата.

Раздел 4. Где же они зимуют?

Пожалуй, ответ на этот вопрос не может не интересовать. А на самом деле, где животное проводит время в холодную пору года?

Места зимовки крабов расположены сравнительно далеко от берега, там, где глубина достигает 110-200 метров. Камчатские крабы не впадают в спячку, они и зимой ведут точно такой же активный образ жизни, как и в летнее время.

Уходить на глубину им приходится из-за более низкой температуры воды на мелководье и образования льда. Весной, как только морские заливы очищаются от ледяных покровов, ракообразные начинают перемещаться на более мелкие участки. Интересно отметить, что в данный период самцы и самки камчатского краба двигаются к берегу отдельными группами. Это объясняется просто: самки краба несут на своих брюшных ножках прошлогоднюю развитую икру. На середине пути взрослых особей к берегу происходит вылупление личинок.

Раздел 5. Как размножаются камчатские крабы?

Примерно спустя месяц после миграции косяки женских и мужских особей перемешиваются на мелководье, и наступает период спаривания. Причем самки камчатского краба в это время выглядят далеко не красавицами: обросший ракушками грязный панцирь, пустые оболочки от икры сплошь покрывают брюшные ножки. Но самцы не обращают на это внимания, выбирают себе подруг, зажимая своими клешнями клешни самок. В подобном положении «рукопожатия» пары находятся от 3 до 7 суток.

После этого, самцы помогают женским особям перелинять, - они стаскивают с самок загрязненный старый панцирь, и затем прикрепляют сперматофоры к основаниям их третьей пары ходильных ног.

Надо заметить, что после спаривания самки и самцы снова мигрируют отдельно, отправляясь на поиски корма.

Перед летней миграцией особи мужского пола тоже линяют, но уже в одиночестве среди камней. Спустя время самка откладывает икру, оплодотворяя ее из сперматофора. Икринки самка носит на себе вплоть до следующей весны.

Раздел 6. Чем ценен данный вид животных

Камчатские крабы, вернее, их нежное мясо, высоко ценятся гурманами за отменный вкус, минимальное количество калорий, большое содержание минеральных элементов, цинка, йода, витамин, аминокислот.

Наиболее ценными считают икру и мясо, находящееся в области ног, клешней и сочленения ног с телом. С медицинской точки зрения, блюда из этого краба часто рекомендуют употреблять для улучшения зрения, а также при малокровии и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Раздел 7. Как приготовить камчатского краба?

Правильно приготовленный камчатский краб, фото которого можно увидеть в меню самых роскошных ресторанов планеты, обладает нежнейшим мясом и едва уловимым ароматом морской свежести.

Можно ли его попробовать, как говорится, в домашних условиях? Ну конечно же! Далеко не все знают о том, что есть простой и достаточно быстрый способ приготовления краба, с которым справится каждый. Итак, прежде всего это ракообразное следует отварить в очень соленой воде, а для улучшения вкуса рекомендуется добавить в бульон душистый перец, морковь, лук-порей, репчатый лук, корень сельдерея и даже вино. Как же все правильно рассчитать? Очень просто. Например, для краба весом в 1,5 кг нужно взять кастрюлю, в которую поместится не менее 30 л воды и 4 л вина.

Варить его нужно не меньше 15 минут, но в то же время при приготовлении важно следить, чтобы краб не переварился, иначе его мясо будет больше напоминать резину, чем вкуснейший деликатес.

Камчатский краб, фото и подробное описание блюд из которого встречается в практически всех кулинарных книгах, - это отличный способ удивить даже самых привередливых гостей-гурманов.

Естественно, при сервировке стола не обойтись без красивой подачи блюда. Например, почему бы не выложить готового краба на блюдо вместе с зеленью, чтобы деликатес выглядел, как живой? Заманчиво? Кстати, обратите внимание: панцирь краба желательно предварительно надрезать возле клешней. Так его будет намного проще разделывать.

И двадцать разновидностей из них обитает в Черном море. Они имеют довольно приличные размеры, необычную форму и повадки. Большая их часть обитает на мелководье прибрежной зоны, прячась в водоросли. Давайте рассмотрим, какие виды крабов обитают в Черном море.

Каменный краб

Каменный краб - самый большой краб черноморский. Он предпочитает обитать в тех местах, где поглубже. Конечно, его можно встретить и около берега, но только в пустынных и безлюдных местах. Черноморский краб, размеры которого достигают девяти-десяти сантиметров, не питается падалью, как другие разновидности, он сам по себе сильный и агрессивный, поэтому может в любой момент стать ловким и быстрым хищником. В засаде краб может караулить мелких рыбок, червей, улиток. Его клешни очень сильные, он ими щелкает а также крабов-отшельников, как семечки.

Краб черноморский обладает особым типом мышц. Они на молекулярном уровне достаточно сильно отличаются от мышц человека и животного. Интересен тот факт, что цвет панциря у краба всегда совпадает с цветом камней, в окружении которых он обитает. Как правило, это красно-бурый оттенок, но каменные крабы, которые живут среди желтеньких песчаников, сами по себе очень светлые. Они охраняют свое убежище в камнях, а также прилежащую территорию от других обитателей. Самки вынашивают яйца под брюшком. За один раз они откладывают 130.000 яиц.

Ареал обитания этого вида очень большой. Каменные крабы не только обитают в Черном море, но и в Средиземном, на Атлантическом побережье. До восьмидесятых годов двадцатого столетия его численность была достаточно внушительной. Данный вид даже рассматривали в качестве промышленного. Сейчас его численность значительно снизилась, он перешел в разряд исчезающих видов.

Но тем не менее люди ведут любительский лов. Днем каменные крабы находятся на глубине, а в ночное время приходят на отмели. Именно там их ловят, ослепляя светом фонариков. Численность каменного краба значительно сократилась из-за ухудшения условий обитания и бесконтрольного вылова, ведь он отличается хорошими вкусовыми качествами.

Волосатый краб

Волосатый краб черноморский очень похож на каменного, только его размеры в два раза меньше. А панцирь темного фиолетового цвета сверху покрыт густоватым слоем желтых щетинок-волосков. Краб черноморский предпочитает обитать около берега под камнями. Рацион его не очень отличается от питания других крабов. Он представляет опасность для поскольку раскалывает их крепкие раковины, как орех.

Мраморный краб

Панцирь мраморного краба может быть окрашен от темно-коричневого цвета до сине-зеленого, он испещрен большим количеством светлых полосок, которые напоминают мрамор. Из-за темного окраса и длинных конечностей его иногда называют крабом-пауком. Это единственный краб черноморский, который выбегает из воды и путешествует по прибрежным скалам и камням.

Ночью они могут взбираться по скалам на высоту пяти метров, а по пологим склонам уходить на пять-десять метров от воды. Но только почуяв опасность, они молниеносно срываются с места и прячутся в ближайшую щель или бросаются в воду.

Чем питаются черноморские крабы? Кроме водорослей, они поедают остатки своих собратьев и разную другую органику. Они не побрезгуют даже объедками с человеческого стола. Мраморные крабы также немногочисленны, а потому относятся к исчезающим видам.

Травяной, или средиземноморский краб

Травяной краб черноморский тоже обитает на мелководье, но предпочитает обильные травянистые заросли, однако вполне может жить и среди камней. Его зеленый панцирь достигает восьми сантиметров. Встречаясь с хищником, он не особо полагается на свои клешни, а мгновенно убегает. А вот бегает он очень проворно, хоть и боком. Его скорость достигает до одного метра в секунду.

Сиреневый краб, или водолюб

Крабы Черного моря очень интересны. Среди них имеется еще один примечательный краб водолюб. Он достаточно медлительный, встретить его можно не только на мелководье, но еще и на глубинах до пятнадцати метров. Сиреневый краб очень любит уединение. Он может закапаться в песок и целыми неделями там находиться без воздуха и пищи.

Краб-плавунец

Краб-плавунец - это еще один любитель зарыться в грунт. Он имеет небольшие размеры, но при этом его задние ноги немного сплющены, словно лопатки. С их помощью он накидывает на себя песок. Кроме того, эти своеобразные ласты крабы успешно используют и в процессе плавания.

Следует заметить, что это единственный вид, который умеет плавать. Все остальные крабы Черного моря этого делать не умеют.

Голубой краб

Голубой краб является наиболее редким видом песчаных грунтов. Он появился в водах Черного моря в шестидесятых годах двадцатого века. А прибыл он из Средиземноморья. Занесли его с балластной водой корабли восточного побережья США. Однако Черное море оказалось для них слишком холодным. Молодняк краба не может выжить при таких температурах, поэтому и встречается он крайне редко.

Краб-невидимка

Краб-невидимка - удивительный экземпляр. Его уникальность в том, что его практически невозможно обнаружить среди водорослей. Худощавое и длинноногое создание - настоящий мастер маскировки.

Он рассаживает на своем панцире малюсенькие кустики водорослей и в таком виде бродит незамеченным.

Краб-горошина

Имеется еще и совсем маленький краб-горошина. Как правило, он живет среди мидий, а иногда даже селится внутри раковины с живым моллюском. Таких крабиков можно встретить и на мелководье в камнях, только разглядеть их крайне сложно, поскольку взрослая особь помещается на десятикопеечной монете.

Вместо послесловия

Черное море стало родным домом для двадцати разновидностей крабов в тех местах, где берег каменист, прямо у кромки воды начинаются густые заросли водорослей. В таких местах обитают многие жители подводного мира, в том числе и крабы. Они облюбовали себе и песчаные отмели.

А самых мелких представителей можно обнаружить, только если взять пучок водорослей и промыть их в тазу, только тогда себя проявит краб-горошина - самый маленький представитель семейства и самый большой при этом мастер маскировки.

На тех, кто впервые в жизни увидел камчатских крабов, эти животные производят большое впечатление.

Камчатский краб по своим размерам - выдающийся представитель не только десятиногих раков, но и всех ракообразных. Характерные черты строения ракообразных, воспроизведенные у камчатского краба в крупном масштабе, резко бросаются в глаза даже при самом поверхностном взгляде на это животное.

Ширина панциря среднего камчатского краба-самца составляет около 16 сантиметров, размах его ног почти достигает 1 метра, вес превышает 2 килограмма. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 килограммов веса.

Тело камчатского краба состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и брюха, подогнутого под головогрудь. Поэтому, если смотреть на краба сверху, виден только его панцирь и ноги. Мощный панцирь, с большими острыми шипами, надежно защищает животное и, кроме того, служит опорой для мускулатуры. Панцирь, так же как и у речного рака, срастается с телом только на спине, а по бокам отстает от стенок тела и свисает подобно бортам пиджака, закрывая жабры. Жабры в образующихся полостях защищены от повреждения и в то же время легко омываются водой. Спереди к головогруди причленяются две пары усиков, глаза на стебельках, челюсти и ноги. Передний край панциря вооружен острым выростом, защищающим глаза.

Брюшко краба, всегда подогнутое под головогрудь, у самок несет специальные придатки для вынашивания икры. В брюшке расположена кишка и внутренние половые органы. Первая пара ног краба вооружена мощными клешнями, три следующих пары служат для передвижения, а последняя пара редуцированных ножек всегда находится под панцирем и используется для очистки жабр. Мышцы ходильных ног очень сильно развиты.

Чем питаются камчатские крабы?

Камчатские крабы - хищники. Они поедают морских донных полихет, моллюсков, бокоплавов, иглокожих, мелких морских желудей и других донных животных. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают и отправляют в рот. Правая - большая - клешня служит для сокрушения раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Левой же клешней краб может разрывать только мягкую добычу. Очень интересные опыты проводились, чтобы выяснить, каким чувством руководствуются крабы в поисках добычи. В большой аквариум, где содержались камчатские крабы, опускали пищу. Животное сразу реагировало на запах характерными движениями антенн и приступало к поискам добычи. Определить направление к добыче по запаху краб не может, поэтому он начинает медленно двигаться, ощупывая концами клешней дно. Краб опускает клешни вертикально вниз и, касаясь грунта концами клешней, быстро открывает и закрывает их, как бы щелкает ножницами - не попадется ли чего. Эти щупающие движения очень энергичны и «нервны».

Краб ищет вслепую, описывая по дну бассейна самые невероятные петли. По мере приближения к кормушке, когда запах пищи усиливается, краб приходит в сильное возбуждение и еще более часто ощупывает дно клешнями. Однако даже в непосредственной близости от корма (например, на расстоянии 1 сантиметра от конца клешней до пищи) краб неоднократно промахивается и снова удаляется от него. Это говорит о том, что обоняние и зрение - плохие помощники краба, и свою добычу он находит только с помощью осязания.

Наконец, краб нащупывает пищу кончиком клешни и стремительно схватывает ее одной клешней или обеими сразу. В поисках добычи животные теряли необыкновенно много времени, проделывая ненужный длинный путь.

Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствованиях, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Камчатский краб - исключительно бегающее животное и совершенно не приспособлено ни к плаванию, ни к зарыванию в грунт. Зарываться краб не может, потому что тогда его открытые жабры могут забиться илом. Мощно развитые мышцы ног позволяют преодолевать большие расстояния. Краб бегает и вперед, и боком, поочередно выкидывая и сгибая ходильные ноги. Когти ног при этом действуют, как колышки, втыкающиеся в грунт. Тело при ходьбе поддерживается на весу. Скорость движения камчатских крабов по прямой достигает почта 2 километров в час. Однако краб обычно передвигается зигзагами, и расстояние, проходимое им за сутки, не превышает 10-13 километров. Отдельные крабы бродят в разных направлениях, и скорость движения всего косяка составляет лишь 2-4 километра в сутки. Крабовые косяки круглый год ходят в пределах своего миграционного района. Размеры таких районов для одного косяка составляют почти 200 километров. Некоторые крабы отбиваются от своих косяков и переходят в косяки соседних районов. Причина таких переходов - сильная конкуренция из-за пищи. Часто животные переходят в те районы, где ведется более активный лов. Там численность крабов за счет лова сильно падает, и уменьшается конкуренция за пищу.

Где зимуют камчатские крабы?

Места зимовки крабов располагаются довольно далеко от берега на глубинах от 110 до 200 метров. На самом деле краб не впадает в спячку, а продолжает вести зимой такой же активный образ жизни, как и летом. Уход на глубину объясняется более низкими температурами воды на мелководьях и образованием льда. Весной, когда заливы моря очищаются ото льда, крабы перемещаются на более мелководные участки. В этот период самцы и самки камчатского краба держатся отдельными стадами и двигаются к берегу параллельными путями. Самки краба несут на своих брюшных ножках икру, которая развивалась еще с прошлого года, и на середине пути взрослых крабов к берегу происходит массовое вылупление личинок. Вполне развившиеся в икринках зародыши крабов, за просвечивающие глаза которых им дали название «икра с глазами» разрывают оболочки икринок на две половинки и всплывают в толщу воды.

Размножение камчатских крабов

Приблизительно через месяц после начала миграции косяки самцов и самок встречаются на мелководьях и перемешиваются. Наступает период спаривания. Самки в это время выглядят очень непрезентабельно: обросший ракушками усоногих раков грязный панцирь, пустые оболочки от икры на брюшных ножках. Тем не менее самцы выбирают себе подруг и зажимают своими клешнями клешни самок. В таком положении «рукопожатия» пары могут находиться от 3 до 7 суток. Затем самцы помогают самкам перелинять, стаскивая с них загрязненный старый панцирь, и прикрепляют к основаниям третьей пары ходильных ног самки сперматофоры. После этого партнеры расходятся. Через некоторое время самка откладывает на свои брюшные ножки икру, которая оплодотворяется из сперматофора и которую самка носит на себе до следующей весны.

После спаривания косяки самок и самцов опять мигрируют отдельно, теперь крабы отправляются на поиски корма и питаются все лето. Перед летней миграцией самцы линяют, но в полном одиночестве, спрятавшись среди подводных камней. Крабовые косяки в период кормежки постепенно передвигаются с одних полей на другие со средней скоростью около 4 километров в сутки, уничтожая значительное количество донных животных.

Где обитают камчатские крабы?

Наибольшее количество камчатского краба, как говорит самоназвание, водится у берегов Камчатки, а также в Приморье. Область его распространения идет от залива Посьет через северную часть Японского моря, через Охотское море и большую часть Берингова моря вдоль Алеутских островов до Тихоокеанского побережья Канады.

Я рос в эру денди, фишек и покемонов. Сейчас я уже взрослый молодой человек, однако крабы у меня ассоциируются исключительно с покемоном Крабби. Он выглядел буквально также, как и его реальный прототип. Я, правда, не знаю, нормально ли это иметь такие ассоциации в моем возрасте, но факт остается фактом. :)

Тем не менее, сами по себе крабы - очень интересные животные, о которых можно найти много занимательного. В этой статье я расскажу о том, чем питаются эти животные. :)

Какой у крабов рацион

Эти существа относятся к отряду десятиногих ракообразных. Самые старые останки крабов находят в слоях почвы, которые относятся к временам юрского периода. А начался он примерно 200 миллионов лет назад . Я могу с уверенностью сказать, что крабы жили бок о бок с динозаврами, ведь года совпадают.

Считается, что всего существует чуть более шести с половиной тысяч видов крабов.

Ареал обитания крабов не мал. Вообще, они являются морскими животными и преимущественно находятся в участках мелководья. Исследовано огромное количество коралловых рифов, в которых находили бесчисленное множество представителей этих существ.

Теперь я расскажу о главном вопросе на повестке дня - крабы питаются всем. Это, на самом деле, так. Если найдут моллюсков, то скушают их. Если поймают мелкую рыбку, то скушают ее. Не получилось ничего поймать - скушают водоросли. И так можно перечислять очень долго. :)

Что едят крабы в домашних условиях

В последнее время я все чаще слышу информацию о том, что люди заводят себе домашних крабов. :) Поэтому я расскажу здесь о нескольких основных принципах кормления крабов:

  • Как было сказано выше, крабы питаются всем. Т. е. они получают как мясную пищу, так и растительную. В таком случае создайте им подобный режим питания. В качестве растительной пищи можно давать все: листья салата, фрукты, ягоды и т. д. И не забудьте о белковой пище.
  • Ни в коем случае не надо перекармливать вашего друга. Кормить его надо примерно раз в три-четыре дня. Лучше придерживаться схемы питания с 3 приемами пищи за 10 дней.
  • Если хотите себе облегчить задачу, то можете просто приобрести в ближайшем зоомагазине корм для рыб. Я прочитал, что он им вполне подходит. :)

Отряд десятиногих ракообразных включает в себя 93 семейства, «члены» которых насчитывают более 6793 вида. Среди них встречаются съедобные и ядовитые, полезные для человека и настоящие вредители, совсем крошечные и огромные. Также есть виды крабов, которые привлекательны своей необычностью. Рассмотрим наиболее интересных и значимых представителей этого отряда.

Отечественная фауна

Обитающий в морях Дальнего Востока синий краб является одним из самых ценных промысловых ракообразных. Его размеры сопоставимы с камчатским – ширина карапакса может достигать 24-х сантиметров, а вес 5-ти килограмм. Своё название синий краб получил за расположенные по бокам пятна соответствующего цвета. При этом общий окрас сверху красно-коричневый, снизу же желтоватый или оранжево-жёлтый. Примечательно, что живущий в Охотском море синий краб имеет более яркую окраску, чем обитатель Берингова моря.

Ещё одна интересная особенность популяции северо-востока Охотского моря – два поколения, которые размножаются в нечётные и чётные годы. При этом самки откладывают икру раз в 2 года. Примечателен синий краб своей способностью переносить нулевую температуру воды. Комфортнее же всего он чувствует себя при 2,5-3ºС. Живёт синий краб примерно 22-24 года. Зимой уходит на глубину до 400 метров, летом перебирается на более мелкие, пятидесятиметровые глубины. От времени года линька краба не зависит – молодые особи меняют панцирь ежемесячно.

Обитающие в Чёрном море ракообразные не менее интересны. Промыслового значения они не имеют, но внимания заслуживают:

Продолжая тему необычных видов ракообразных, поговорим о самых странных обитателях морских просторов и суши.

Причудливая экзотика

Китайский мохнорукий краб завезён в Европу из Жёлтого моря. Его название полностью соответствует внешности – клешни покрыты густыми тёмно-серыми волосками. Сам семисантиметровый панцирь оливковый или светло-коричневый. Японская разновидность отличается более тёмным окрасом. Репутация мохнатых крабов сильно подпорчена тем, что они разносят опасную болезнь – рачью чуму. Кроме того, этот мохнаторукий «вандал» может заходить далеко в реки и разрушать своими норами дамбы. Но у китайского краба есть и плюсы – на исторической родине он считается деликатесом.

Забавные кокосовые крабы меньше всего похожи на представителей своего семейства и внешностью и поведением. Другое название пальмовый вор они получили за манеру собирать блестящие предметы и прятать их в своей норе. Кстати, морской образ жизни ведут только юные, до 5-ти лет, особи. Остальные полвека пальмовый вор живёт и питается на суше. В рацион входят кокосы, фрукты и даже мелкие грызуны, ведь размер взрослой особи достигает 40 сантиметров. Максимальной длины он достигает годам к 38-ми, перестаёт линять и до конца жизни не меняет свой эффектный разноцветный окрас. Днём пальмовый вор прячется в укрытии, отправляясь за добычей в прохладное время суток.

Аквариумные питомцы

Неприхотливый голландский краб отлично подходит для содержания в общем аквариуме с рыбами. Его неброская внешность – размер до 3-х сантиметров и светло-коричневый с тёмными крапинками панцирь, с лихвой компенсируется простотой ухода и разведения. Поэтому голландский краб рекомендуется начинающим аквариумистам. Важна только хорошая аэрация, температура воды 20-25ºС и сбалансированное питание.

Не нуждается в суше и королевский краб, который может выбираться на камень, но делает это неохотно. Другое название – леопардовый или пантеровый он получил за эффектную внешность. По всему пятисантиметровому карапаксу и ногам бежевого цвета рассыпаны шоколадные крапинки. Его компания подходит рыбам. А вот лягушка с ним не уживётся – статичному земноводному будет неуютно с активным ракообразным. Условия содержания – t22-28º c нейтральной кислотностью и достаточно высокой жёсткостью.

Ракообразные всеядны, в природе им отведена роль санитаров прибрежной зоны. Кстати, учёные выяснили, что эти существа, так же как и человек, могут быть левшами и правшами. Причём количество последних тоже намного больше. В справедливости этого утверждения можно убедиться, понаблюдав за ними в аквариуме или естественной среде обитания.

Post Views: 9 311

fashionat.ru

Краб черноморский: размеры, чем питается, описание

Всего насчитывается десять тысяч видов крабов (десятиногих раков), и двадцать разновидностей из них обитает в Черном море. Они имеют довольно приличные размеры, необычную форму и повадки. Большая их часть обитает на мелководье прибрежной зоны, прячась в водоросли. Давайте рассмотрим, какие виды крабов обитают в Черном море.

Каменный краб

Каменный краб – самый большой краб черноморский. Он предпочитает обитать в тех местах, где поглубже. Конечно, его можно встретить и около берега, но только в пустынных и безлюдных местах. Черноморский краб, размеры которого достигают девяти-десяти сантиметров, не питается падалью, как другие разновидности, он сам по себе сильный и агрессивный, поэтому может в любой момент стать ловким и быстрым хищником. В засаде краб может караулить мелких рыбок, червей, улиток. Его клешни очень сильные, он ими щелкает ракушки моллюсков, а также крабов-отшельников, как семечки.

Краб черноморский обладает особым типом мышц. Они на молекулярном уровне достаточно сильно отличаются от мышц человека и животного. Интересен тот факт, что цвет панциря у краба всегда совпадает с цветом камней, в окружении которых он обитает. Как правило, это красно-бурый оттенок, но каменные крабы, которые живут среди желтеньких песчаников, сами по себе очень светлые. Они охраняют свое убежище в камнях, а также прилежащую территорию от других обитателей. Самки вынашивают яйца под брюшком. За один раз они откладывают 130.000 яиц.

Ареал обитания этого вида очень большой. Каменные крабы не только обитают в Черном море, но и в Средиземном, на Атлантическом побережье. До восьмидесятых годов двадцатого столетия его численность была достаточно внушительной. Данный вид даже рассматривали в качестве промышленного. Сейчас его численность значительно снизилась, он перешел в разряд исчезающих видов.

Но тем не менее люди ведут любительский лов. Днем каменные крабы находятся на глубине, а в ночное время приходят на отмели. Именно там их ловят, ослепляя светом фонариков. Численность каменного краба значительно сократилась из-за ухудшения условий обитания и бесконтрольного вылова, ведь он отличается хорошими вкусовыми качествами.

Волосатый краб

Волосатый краб черноморский очень похож на каменного, только его размеры в два раза меньше. А панцирь темного фиолетового цвета сверху покрыт густоватым слоем желтых щетинок-волосков. Краб черноморский предпочитает обитать около берега под камнями. Рацион его не очень отличается от питания других крабов. Он представляет опасность для брюхоногих моллюсков, поскольку раскалывает их крепкие раковины, как орех.

Мраморный краб

Панцирь мраморного краба может быть окрашен от темно-коричневого цвета до сине-зеленого, он испещрен большим количеством светлых полосок, которые напоминают мрамор. Из-за темного окраса и длинных конечностей его иногда называют крабом-пауком. Это единственный краб черноморский, который выбегает из воды и путешествует по прибрежным скалам и камням.

Ночью они могут взбираться по скалам на высоту пяти метров, а по пологим склонам уходить на пять-десять метров от воды. Но только почуяв опасность, они молниеносно срываются с места и прячутся в ближайшую щель или бросаются в воду.

Чем питаются черноморские крабы? Кроме водорослей, они поедают остатки своих собратьев и разную другую органику. Они не побрезгуют даже объедками с человеческого стола. Мраморные крабы также немногочисленны, а потому относятся к исчезающим видам.

Травяной, или средиземноморский краб

Травяной краб черноморский тоже обитает на мелководье, но предпочитает обильные травянистые заросли, однако вполне может жить и среди камней. Его зеленый панцирь достигает восьми сантиметров. Встречаясь с хищником, он не особо полагается на свои клешни, а мгновенно убегает. А вот бегает он очень проворно, хоть и боком. Его скорость достигает до одного метра в секунду.

Сиреневый краб, или водолюб

Крабы Черного моря очень интересны. Среди них имеется еще один примечательный краб водолюб. Он достаточно медлительный, встретить его можно не только на мелководье, но еще и на глубинах до пятнадцати метров. Сиреневый краб очень любит уединение. Он может закапаться в песок и целыми неделями там находиться без воздуха и пищи.

Краб-плавунец

Краб-плавунец – это еще один любитель зарыться в грунт. Он имеет небольшие размеры, но при этом его задние ноги немного сплющены, словно лопатки. С их помощью он накидывает на себя песок. Кроме того, эти своеобразные ласты крабы успешно используют и в процессе плавания.

Следует заметить, что это единственный вид, который умеет плавать. Все остальные крабы Черного моря этого делать не умеют.

Голубой краб

Голубой краб является наиболее редким видом песчаных грунтов. Он появился в водах Черного моря в шестидесятых годах двадцатого века. А прибыл он из Средиземноморья. Занесли его с балластной водой корабли восточного побережья США. Однако Черное море оказалось для них слишком холодным. Молодняк краба не может выжить при таких температурах, поэтому и встречается он крайне редко.

Краб-невидимка

Краб-невидимка - удивительный экземпляр. Его уникальность в том, что его практически невозможно обнаружить среди водорослей. Худощавое и длинноногое создание – настоящий мастер маскировки.

Он рассаживает на своем панцире малюсенькие кустики водорослей и в таком виде бродит незамеченным.

Краб-горошина

Имеется еще и совсем маленький краб-горошина. Как правило, он живет среди мидий, а иногда даже селится внутри раковины с живым моллюском. Таких крабиков можно встретить и на мелководье в камнях, только разглядеть их крайне сложно, поскольку взрослая особь помещается на десятикопеечной монете.

Вместо послесловия

Черное море стало родным домом для двадцати разновидностей крабов в тех местах, где берег каменист, прямо у кромки воды начинаются густые заросли водорослей. В таких местах обитают многие жители подводного мира, в том числе и крабы. Они облюбовали себе и песчаные отмели.

А самых мелких представителей можно обнаружить, только если взять пучок водорослей и промыть их в тазу, только тогда себя проявит краб-горошина – самый маленький представитель семейства и самый большой при этом мастер маскировки.

fb.ru

Что едят крабы ?

Крабы обычно едят водоросли. Крабы всеядны, что означает, что они будут есть как растения, так и другие животные для пропитания.

Различные виды крабов имеют несколько разные диеты. У них очень сильная пищеварительная система, которая позволяет им есть грибы, моллюски, бактерии, черви и даже другие ракообразные, такие как креветки или ракушки. Во времена отчаяния они, как известно, едят субпродукты с морского дна, которые могут включать мертвых и разлагающихся животных.

Как и большинство всеядных, крабы требуют сбалансированной диеты для поддержания наивысшей степени здоровья и достижения максимального потенциала роста. Их системы нуждаются как в белке, найденном в мясе, так и в витаминах, присутствующих в подводных овощах, для поддержания качества пищеварения.

Крабы могут быть любимой пищей для некоторых людей, но они тоже должны есть. Они часто живут в темных или грязных областях, где трудно найти добычу зрением. Итак, как крабы находят пищу и как едят краб? И еще более интересно, какие виды пищи они любят есть?

howdoright.ru

Как едят краба - как правильно, какими приборами и с чем его есть?

Содержание

  • 1 Общие принципы
  • 2 Пошаговые действия
  • 3 Способ приготовления

Если вы никогда не пробовали морские деликатесы, то вам стоит обязательно их попробовать. Омары, крабы, лобстеры – все это многообразие морских глубин в свободном доступе продается в магазинах. Конечно же, чтобы вкусить эти деликатесы, нужно уметь и знать, как правильно есть их. В статье пойдет речь о том, как едят краба, что нужно знать, чтобы насладиться нежным вкусом крабового мяса.

Процесс поедания раков, крабов, омаров примерно одинаковый. Кажется, что ничего сложного в этом нет. Но человек, который пробует такое блюдо в первые, может столкнуться с небольшими проблемами. Где именно находятся съедобные части, что можно есть, а что нельзя? Как разделывать правильно краба? Как сделать процесс поедания эстетичным и не пораниться о колючки, которыми покрыт панцирь краба?

Общие принципы

Всех ракообразных принято есть руками. Для более удобного разделывания существуют специальные приборы: щипцы, ножики, вилки. Для того чтобы расколоть панцирь или клешни используют специальные щипцы. Дома можно использовать щипцы для раскалывания орехов. Вилки для поедания краба тоже специфические. На одном конце такой вилки крючок, он сделан для того, чтобы вытащить мясо из ног или клешней краба. С другой стороны небольшая ложечка для того, чтобы можно было вычерпать сок. Конечно, поедая деликатес дома, можно выпить сок, просто высосав его из клешни. Но, если вы находитесь в дорогом ресторане, то такие действия недопустимы. Это будет выглядеть не культурно, и, быть может, даже смешно.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Что взять на пикник для большой компании?

Так же при подаче блюда из краба, принято подавать мокрую тканевую салфетку, для того, чтобы вытирать руки. Стол тоже должен быть накрыт чем-то непромокаемым и плотным, потому что есть большая вероятность испортить скатерть.

Не помешает поставить сразу две тарелки: одну для несъедобных частей, панциря, жабр; другую для того, чтобы складывать мясо, и съедобные части, которые после окончания очистки можно будет спокойно съесть.

Приступив к поеданию краба, нужно быть аккуратным и осторожным. Есть вероятность уколоться острыми колючками, которые покрывают панцирь краба.

Итак, что же можно есть у краба и как его разделать?

Пошаговые действия

  • Первым делом необходимо отделить ноги и клешни краба от тела. Для этого нужно отломать их, вращательными движениями. Щипцами необходимо надломать клешни краба. Если щипцов нет, то для этого подойдет любой тяжелый предмет, даже камень или молоток. Затем отложить их, в них находиться съедобное мясо, к поеданию которого можно вернуться позже.
  • Следующим действием нужно убрать хвост, для этого нужно перевернуть краба к верху животом. Отогнуть треугольный хвост и отломать его. В нем нет ничего съедобного, сразу убрать хвост в тарелку с отходами.
  • Следующий шаг – вскрываем панцирь. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки нижнюю часть, и в это время другой рукой отделить, вытащить внутреннюю часть. Таким образом, как бы открыли крышку жестяной банки, обнажив ее содержимое.
  • Потом нужно удалить внутренности и жабры, все это не съедобно, и можно сразу выбросить.
  • Туловище без панциря нужно разрезать или разломать пополам. Внутри этих половинок храниться то самое мясо, которое подходит для употребления. Для удобства можно разрезать эти половинки на четвертинки. Можно сказать, что в крабе съедобно все, кроме жабр и твердых частей, даже темный жир, покрывающий мясо можно есть.
ВАЖНО ЗНАТЬ:  Как выйти замуж в этом году: советы и яркие решения

Крабовое мясо не только вкусный деликатес, которым можно побаловать себя, но и оно полезно, благодаря большому содержанию йода. В России большое количество людей страдает от нехватки этого элемента в организме, поэтому употребление мяса краба в пищу хорошая профилактика йододефицита. Еще в нем содержится аскорбиновая кислота и такой микроэлемент, как цинк. Это благотворно влияет на иммунитет в целом. К тому же, в мясе содержится Омега-3 и 6, так полезные для сердечно-сосудистой системы.

Способ приготовления

С чем и как готовят краба? Самый простой и легкий способ – это отваривание краба в подсоленной воде. Опускать ракообразного нужно уже в кипящую воду, а потом варить около 20 мин. Часто к мясу просто подают какой-либо соус. Если деликатес предназначен для праздничного стола, то можно использовать панцирь, предварительно промыв его под водой, для сервировки.

\Также из мяса краба можно приготовить какой-нибудь салат или закуску, рецептов с таким ингредиентом великое множество. И, конечно же, краб подходит для создания роллов.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Не знаете, что подарить мужу на первую годовщину свадьбы?

Еще один совет по выбору крабов в магазине, выбирать нужно самых активных ракообразных. Так как это говорит о том, что они более здоровые, значит мясо более вкусное и полезное. Содержание мяса в самце больше, чем в самке.

Видео о том, как есть краба:

promodu.com

Чем кормить краба

  • Крабам необходима и суша, и вода, поэтому для них, как правило, приобретают специальные террариумы. В зависимости от вида ваш домашний питомец может большую часть времени проводить в воде или сидеть на суше, греясь под лампой.
  • Вода им нужна жесткая щелочная и очень чистая. Для этого морская соль смешивается с водой из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.
  • Грунт можно использовать песчаный или из коралловой крошки.
  • Террариум должен быть всегда накрыт крышкой, поскольку крабы склонны совершать побеги. Если в доме живёт кошка или собака, то хозяева после такого побега могут больше никогда не найти своего питомца.
  • Если всё же краб выбрался из аквариума и сбежал, то найти его можно с помощью блюдца с водой или мокрой тряпки, размещенных на полу. Беглец обязательно найдёт влагу, а хозяева, таким образом — его.

Кормление крабов — наиболее приятный момент в общении с этими питомцами. Особенно это касается крабов, питающихся на суше. Пища для них выкладывается в те места, где они обычно отдыхают. Кроме того, что это будет способствовать содержанию воды в чистоте, вы также сможете наслаждаться увлекательным зрелищем. Те виды, которые проводят большую часть времени в воде, очень любят подбирать пищу со дна аквариума.

  • Крабы являются неприхотливыми животными относительно питания, поэтому вопрос, чем кормить краба нельзя назвать проблематичным. В качестве основного питания используются корма для рыбок в гранулах высокого качества. При этом следует выбирать такие корма, которые будут тонуть в воде, а не плавать на её поверхности.

  • Очень любят крабы гаммаруса, мотыля, дафнию, а также с удовольствием поедают трубочника.
  • В рацион этих домашних питомцев следует включать измельченные овощи и фрукты, особенно огурцы, яблоки и отварную морковь. Также крабы любят дыню с пониженным содержанием сахара, тыкву, свеклу, красный перец, цветную или обычную капусту, кукурузу, зелёный горошек, цукини, шпинат, кабачки, брокколи, салат, сельдерей, спаржу.
  • Как правило, самым распространённым видам характерна всеядность и склонность к мясным блюдам. Вопреки довольно распространённому мнению, крабы не питаются падалью, а едят только тех животных, которые недавно умерли.
  • Обязательная часть рациона любого краба, независимо от его вида — осенние листочки коричневого цвета. Так, можно собрать для них листья со следующих деревьев и растений: клён, дуб, малина, крапива, календула, орешник, одуванчик, клевер, настурция.
  • Измельченная скорлупа яиц или кальций в порошке способствуют пополнению организма крабов кальцием. Этими же продуктами кормят домашнего рака.
  • Чем кормить краба в аквариуме и куда лучше положить ему пищу — в воду или на сушу, каждый сможет определить со временем, понаблюдав за ними. Дело в том, что эти питомцы отличаются индивидуальным характером и пристрастиями. Так, одни с удовольствием будут есть свеклу и огурец, а от яблока категорически откажутся, а другие могут повести себя с точностью до наоборот.
  • Неравнодушны крабы к морепродуктам и с удовольствием поедают кальмаров, мидий, креветок, рыбу, ракообразных, мотыль, улиток, а также замороженных красных личинок комаров, дафний и циклопов.
  • Можно также предложить своему питомцу немного овсяных хлопьев, измельченных грецких орехов, кокосовых орехов, кукурузной муки, а также рыбьего жира и корма для черепах.
  • Краб не стесняется добывать себе пищу хищничеством и часто нападает на других обитателей аквариума. Особенно могут пострадать крабы, которые только недавно полиняли. Поэтому следует оснастить террариум укрытиями, в которых уязвимые после линьки крабы имели бы возможность прятаться до тех времён, пока их панцирь не восстановится и приобретёт необходимую твёрдость.
  • В связи с более хищническими повадками кавказских крабов по сравнению с крымскими, следует учитывать, что «кавказцы» больше нуждаются в мясе и рыбе. И наоборот, крымские крабики более травоядны, и их рацион в основном состоит из растений.

Видео о кормлении краба в домашних условиях

Как часто кормить краба?

Довольно распространённая ошибка многих владельцев крабов — перекорм своих питомцев, в результате чего последние погибают или болеют. Это происходит из-за того, что не все знают, как часто нужно кормить крабов в домашних условиях. Давать корм следует не чаще, чем три раза в десять дней, а белковую подкормку можно делать не чаще, чем один раз в неделю, при этом кусочек корма должен быть размером с крупную горошину.

Крабы абсолютно не голодают, и это объясняется их ограниченной активностью. В природных условиях они нормально себя чувствуют, голодая по семь дней, а без еды они могут просуществовать до двух месяцев.

Перекормы способствуют тому, что крабик начинает линять чаще, чем положено. А это приводит к различным неприятностям, связанным с тем, что организму питомца не хватает времени и сил восстановиться и подготовиться к новой линьке. Так, частые перекормы ведут к потере конечностей, гибели в очередную линьку, уменьшению срока жизни и подверженности инфекциям и грибкам. Как правило, срок жизни крабов при правильном содержании составляет около 8-10 лет, но на практике редко какому домашнему питомцу удаётся дожить и до трёх лет.

Чем нельзя кормить крабов?

Крахмалистые и сладкие фрукты (в том числе и бананы) и овощи, картофель, макароны и жирные продукты давать своим питомцам нельзя.

Чем кормить радужного краба в домашних условиях?

Многие владельцы интересуются, чем кормить радужного краба в домашних условиях. Дело в том, что рацион для всех видов крабов практически ничем не отличается. Желательно, чтобы в качестве основного рациона для этого вида были листья салата, поскольку они считаются наиболее полезными для радужных из-за своего близкого состава с водными растениями.

Приблизительно каждые три-четыре недели салат заменяется болгарским перцем, морковью или яблоком. Белковую пищу лучше давать один раз в три дня.

Также для этого вида полезны сухие корма для рыб в гранулах или таблетках, небольшие кусочки куриной или говяжьей печени, кальмары, рыба, мидии, различные кормовые насекомые, а также пища, содержащая в себе кальций и хитин, которые позволят вашему питомцу линять без проблем.

Чем кормить красных мангровых крабов?

Мангровые крабы — самые мелкие и дешевые виды, имеющиеся в продаже. Условия их кормления такие же, как и для радужных крабов: минимум животной пищи, а в основной рацион включать больше листьев салата и корма для рыб.

Что едят крабы в природных условиях?

В естественных условиях крабы питаются водорослями, различными частями водных и наземных растений, моллюсками, мальками, личинками насекомых. Как правило, рацион крабов изменяется в зависимости от смены сезона. Также крабы любят есть опавшие листья.

Иногда отдыхающие на море в летние отпуска ловят краба и привозят его домой. Будет ли жить такой крабик в домашних условиях так же, как краб домашний, и чем кормить такого питомца?

В таких случаях лучше всего первое время держать его в той воде, в которой его привезли с моря. Кормить также желательно пищей, которой он питался, живя на природе, постепенно вводя другие прикормы.

Поскольку крабы в домашних условиях не размножаются, то можно сделать вывод, что питомцы, продаваемые в магазинах, также были отловлены для реализации.

Поэтому особенных различий в крабах, привезённых с отдыха самостоятельно и теми, которые были приобретены в зоомагазине, нет.

Условия содержания краба

Воды в аквариум наливают примерно на высоту 10-15 см. Вносят в нее морскую соль из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Крабы живут в жесткой щелочной воде, причем очень чистой. Поэтому в качестве грунта лучше всего использовать крупный песок, цеолит или коралловую крошку и не помещать в водоем никакие коряги, которые могут сместить уровень pH не в лучшую для крабов сторону. А для того, чтобы вода была всегда чистой, нужно установить фильтр-помпу.

Как и при содержании аквариумных рыбок, раз в неделю необходимо делать подмену воды на 25% объема, одновременно сифоня грунт, чтобы не оставалось никаких остатков еды и фекалий. Температура воды в акватеррариуме должна быть в пределах 22-25°С, pH в любом случае больше 7, а жесткость не ниже 10 – только в этом случае можно надеяться на хорошее самочувствие краба.

Желательно «пустить» в водоем немного растений, которые выдерживают соленость воды (в данном случае 3-3,5 промилле). Это может быть яванский мох, валлиснерия или таиландский папоротник.Суша в крабариуме для содержания краба должна составлять около 1/3 площади. Это обычно отдельные островки из камней или специальные сооружения из них (иногда у некоторых крабоводов чуть ли не на пол аквариума) – кому как нравится. Крабы любят всевозможные укрытия, куда драпают зачастую вместе с едой и там «гурманят». Или просто прячутся от своих собратьев (при совместном содержании) или излишнего внимания людей. Пока крабы не освоятся на новом месте, днем они могут просто загорать под лампами и лишь при выключении освещения начинать активничать, исследуя территорию.

Обязательно накройте аквариум крышкой, так как крабы легко карабкаются по проводам оборудования и вылезают за его пределы. Если вы проснулись утром и не обнаружили в «домике» крабика, то значит, что он гуляет по вашей квартире и хорошо, если вы на него случайно не наступите или вперед вас его не найдет ваша собака или кошка. Поставьте на пол блюдце с водой или положите большую мокрую тряпку, ваш сбежавший питомец обязательно придет к «влаге».

Никого не может оставить равнодушным трапеза крабов. Они берут клешнями еду и аккуратненько подносят ко рту, иногда орудуют сразу двумя «руками». Кормить этих жителей акватеррариума нужно очень разнообразно и это не сложно, так как они едят практически любую растительную пищу, разный живой и животный корм, морепродукты.

Давать можно любые овощи (кроме картофеля), достаточно их немного обдать кипятком, а лучше чуть поварить и порезать небольшими кусочками. Также крабы с удовольствием едят фрукты, филе морской рыбы, креветок, мидий, кальмаров, куриное мясо. Животная пища должна составлять лишь треть рациона. Очень трепетно относятся они к зелени: почаще давайте предварительно ошпаренные листья крапивы, одуванчика, салата. Во избежание порчи воды многие кормят крабов на суше.

Не нужно пугаться, если однажды вы увидите в аквариуме скинутый панцирь. Как все ракообразные и креветки крабы периодически линяют. Только так они могут увеличиться в размерах: скинув старую оболочку и нарастив новую. Линять краб начинает лишь тогда, когда накопит в организме запас питательных веществ, необходимый для построения нового панциря. Можно подкармливать краба специальным кормом, богатым кальцием.В настоящее время чаще всего в продаже появляются: красный мангровый краб (Sesarma bidens), радужный (Cardiosoma armatum) и пресноводный гетеротельфуза фатум (Heterothelphusa fatum).

Крабы не выносят содержания в воде примесей металлов, особенно меди, поэтому при лечении нельзя употреблять лекарства их содержащие. Для профилактики бактериальных заболеваний хорошо добавлять в воду препарат Melafix (дозировка по инструкции для простых аквариумов).

В хороших условиях в неволе крабы живут около 3-4-х лет.

Видео как краб ест сладкий перец.

Внешний вид камчатского краба

Внешность королевского краба действительно очень похожа на других крабов, но все же животное относится к крабоидам и отличимо в первую очередь редуцированной пятой парой ног.

Это один из самых крупных представителей своего вида, относящийся к семейству Lithodidae. Размер взрослого камчатского краба самца достигает 25 см. в ширине головогруди и по 150 см в размахе ног, при весе по 7,5 кг. Самки меньше, весят около 4,3 кг.

Тело краба состоит из головогруди, находящейся под общим панцирем, и брюшка. Брюшко, или абдомен, подогнуто под грудь. Панцирь в области сердца и желудка оборудован острыми шипами, которых над сердцем 6, а над желудком 11.

На фото камчатский краб

Таким образом, он защищает мягкое тело рака, и одновременно является опорой для мускулатуры, так как скелета у животного нет. По бокам панциря находятся жабры.

На передней части панциря есть выступающие наросты, которые защищают глаза. Вся нервная цепочка находится на нижней стороне туловища. Желудок находится в головной части тела, а сердце в задней.

Камчатский краб имеет пять пар конечностей, четыре из которых ходильные, а пятая используется для чистки жабр. Клешни камчатского краба имеют каждая свое назначение – правой он разламывает твердые раковины и раздавливает ежей, левой же режет более мягкую пищу.

Самочку можно отличить по более круглому строению брюшка, которое у самца почти треугольное. Окраска тела и ног краба сверху красно-коричневая, а снизу желтоватая. По бокам фиолетовые пятна. Некоторые особи окрашены ярче, внешний вид камчатского краба можно оценить по фото.

Среда обитания камчатского краба

Обитает это крупное животное во многих морях. Основной ареал приходится на Дальневосточный регион и северные районы морей, его омывающих. Так обитает краб в Японском море, Охотском, Беринговом. Населяет Бристольский залив. Ареал сосредоточен возле Шантарских и Курильских островов, Сахалина и больше всего на Камчатке.

Камчатского краба индуцировали в Баренцево море. Процесс это был долгий и сложный, начавшийся теоретически еще в 1932 году. Лишь в 1960 году впервые удалось перевезти взрослых особей с Дальнего Востока.

В период с 1961 по 1969 годы была завезена основная масса крабов, в основном с использованием авиатранспорта. И в 1974 году впервые выловили краба в Баренцевом море. С 1977 года стали вылавливать этих животных у берегов Норвегии.

На данный момент популяция очень выросла, краб распространился вдоль берегов Норвегии на юго-запад, а так же к северу до Шпицбергена. На 2006 год численность краба в Баренцевом море оценивалась в 100 миллионов особей. Живет краб на глубине от 5 до 250 метров, на ровном песчаном либо илистом дне.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб ведет довольно активный образ жизни, он постоянно мигрирует. Но его путь всегда строится по одному и тому же маршруту. Скорость передвижения составляет до 1,8 км/ч. Ходят крабики вперед или боком. Не умеют зарываться в грунт.

На фото синий камчатский краб

В холодные периоды краб уходит глубоко на дно, опускается до 200-270 метров. С приходом тепла он поднимается в теплые верхние слои воды. Самочки и молодь обитают на мелководье, самцы же отходят немного глубже, туда, где больше корма.

Раз в году взрослый камчатский краб линяет, сбрасывая старый панцирь. К моменту схождения старого покрова, под ним уже вырастает новый, мягкий пока еще, панцирь. Процесс линьки занимает около трех дней, на протяжении который краб не любит показываться на глаза и прячется в ямах и скальных расщелинах. «Обнаженных» самочек охраняют самцы.

Линька у «сильного пола» проходит позже, примерно в мае, когда температура воды достигнет 2-7 С⁰. Кроме хитинового покрова у животного так же меняются внешние оболочки сердца, желудка, пищевода и сухожилия. Таким образом, животное ежегодно почти полностью обновляется и набирает новую массу.

Молодые животные линяют часто – до 12 раз в первый год жизни, 6-7 раз во второй год и далее всего два раза. По достижении возраста девяти лет крабы становятся взрослыми и линяют лишь раз в году, а старые 13-летние особи всего раз в два года.

Размножение и продолжительность жизни камчатского краба

Во время весенней миграции самочки несут на брюшных ногах икру с зародышами, а в яичниках у них находится новая порция еще не оплодотворенной икры. По пути к мелководью из наружной икры выклевываются личинки.

Дальше самочки и самцы встречаются, происходит линька. Самец помогает самке избавиться от старого панциря, и когда это происходит, он прикрепляет к ее ходильным ногам ленту сперматофоров, после чего уходит на глубину кормиться.

Самочка выметывает икру и жидкость для активизации сперматофоров. Количество икринок доходит до 300 тысяч. Икринки прикрепляются к брюшным ногам самочки, которыми она постоянно шевелит, омывая икринки свежей водой. В течение теплого времени года икринки развиваются, но на зиму замирают и рост активизируется снова лишь весной, в период миграции и потепления воды.

На фото клешни камчатского краба

Выклюнувшиеся личинки совершенно не похожи еще на крабов – это продолговатые существа с длинным брюшком, без ножек. Около двух месяцев личинок носит по морям течение, за этот период они успевают полинять четыре раза.

Затем они опускаются на дно, линяют в пятый раз и уже тогда обзаводятся ножками, панцирем и брюшко их становится значительно короче. Еще через 20 дней личинка вновь линяет и так продолжается все лето и осень.

Растут животные быстро, с каждой линькой становясь все более похожими на своих родителей. Первые 5-7 лет крабики живут на одном месте и лишь потом начинают мигрировать. На восьмом году жизни самки краба становятся половозрелыми, в 10 лет готовы к размножению и самцы. Камчатский краб живет очень долго — около 15-20 лет.

beletual.ru


Смотрите также