Крабовые палочки из чего


Из какой рыбы делают всеми любимые крабовые палочки

(Фото: anews.com)

Крабовые палочки – популярный продукт для приготовления салатов и закусок. До сих пор многие спорят о вреде и пользе этого продукта для нашего здоровья. Вкусные полуфабрикаты используют во многих блюдах, поскольку они придают им приятный привкус и «изюминку». Мы расскажем, из чего изготавливают этот продукт и как правильно выбирать крабовые палочки в магазине.

История появления

Крабовые палочки начали производить еще в двадцатом веке в Японии. Это было обусловлено тем, что у японских берегов стало резко сокращаться количество крабов. Но для жителей страны восходящего солнца потеря деликатеса стала бы трагедией, поскольку из краба в этой стране готовили самые разнообразные блюда, употребляя в вареном и жареном виде, добавляя в супы, закуски.

В составе крабовых палочек нет крабов, но есть рыба (Фото: Pixabay.com)

Им пришла в голову идея сымитировать мясо краба. Приготовление было следующим: измельчали мясо рыбы, удаляли лишнюю влагу, формировали палочки или брусочки, и отправляли в морозильную камеру.

Так изначально выглядел этот продукт. Но в нашей стране, чтобы уменьшить стоимость и улучшить визуальное качество, в крабовые палочки стали добавлять красители, ароматизаторы.

Уменьшился и процент рыбы – на данный момент он составляет максимум 25%, хотя ранее был в два раза больше.

Что внутри крабовых палочек?

По вкусу и внешнему виду этот продукт действительно напоминает краба. Но самого мясо этого жителя морей там нет. Чтобы добиться сходства со вкусом краба, в продукты добавляют разнообразные компоненты.

Традиционно в состав входят:

  • Сурими. Это фарш из самых дешёвых пород рыбы: окунь, минтай.
  • Яичный порошок – необходим для повышения уровня белка в продукте.
  • Крахмал, который нужен для сохранения формы.
  • Каррагинан. Это вещество, увеличивающее массу продукта, что позволяет производителям снизить себестоимость. Получают его из водорослей, обладающих антиоксидантной активностью.
  • Красители и ароматизаторы.
Чем больше содержание сурими в продукте, тем лучше (Фото: Pixabay.com)
  • Глутамат натрия или усилитель вкуса. Несмотря на то, что данную добавку очень многие ученые считают одним из главных врагов человека, японцы обязательно используют глутамат натрия в своём рационе
  • Растительное масло.
  • Пищевые добавки Е420 171 и 450. К слову, в некоторых странах Европы они запрещены, поскольку могут стать причиной аллергической реакции.

Тем не менее, при нерегулярном употреблении продукция не несет опасности. Главное, выбрать качественные крабовые палочки.

Рекомендации по покупке

Какие крабовые палочки покупать, выбирать только вам. Но мы рекомендуем выбирать известного производителя, покупать продукты в вакуумной упаковке

При покупке стоит обращать внимание на:

  • Состав продукта. В обязательном порядке так должно быть указано «сурими». В противном случае покупать такой продукт не следует – ведь вместо мяса рыбы там явно не самые полезные вещества.
  • Структура палочек. Они должны быть сочными, не ломаться при сгибании, также палочки должны разворачиваться. Если вы видите слепленную вместе массу, покупать такой продукт не следует.

Кроме того, на упаковке должна быть информация о производителе, дате выпуска, сроке хранения.

Ещё интересные статьи:

Эти 10 пряностей вас неожиданно удивятПочему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напиткаКак гарантированно выбрать хорошее вино в магазине

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал - это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

zen.yandex.ru

Из чего делают крабовые палочки?

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соя;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  • Санта Бремор. Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  • Вичи (Vici). В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  • Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  • Русское море. Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  • Водный мир. В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб .
  • Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

zen.yandex.ru

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки?

Крабовые палочки используют для салатов и в качестве самостоятельного перекуса. При этом обычно потребители воспринимают их как продукт, богатый белком. И действительно — сурими это по сути фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.

Гистологический анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.

В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.

В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке. Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются треска, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение».

Такой, мягко говоря, неоптимальный состав отразился и на пищевой ценности крабовых палочек. Расчет аминокислотного скора показал что биологически полноценный белок содержится только в одном образце — «Меридиан». Относительно высокий скор у «Санта Бремор». У остальных образцов белок неполноценный. А это значит, что не стоит воспринимать эти крабовые палочки в качестве источника полноценного животного белка.

Людмила Денисенко, диетолог, постоянный автор Сообщества «Росконтроль»: Посмотрев не то, что на итоги экспертизы, но даже на заявленный состав крабовых палочек, вряд ли можно приписать им полезные свойства рыбы. Они не имеют с ней ничего общего! Несмотря на низкую калорийность, этот продукт богат углеводами, в нем множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу. И конечно, не подходит он для детского питания.

Лидером рейтинга стала продукция бренда «Меридиан». Ранее Росконтроль уже тестировал крабовые палочки и «крабовое» мясо этого бренда. Значительных претензий у экспертов не было. Стабильное качество товара дает ему право на участие в Системе Контроля Качества «Росконтроль» (в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год) и присвоение Знака Росконтроля. «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний. 

Образец Vici занесен в список товаров с замечаниями, «Русское море» и «Наша семья» — в Черном списке Росконтроля Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

roscontrol.com

Палочки (не)крабовые: из чего делают популярный полуфабрикат

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первые крабовые палочки начали делать в Японии в XX веке, после того как у берегов страны начала быстро и существенно сокращаться популяция крабов. Расставаться с любимым морепродуктом местные жители никак не хотели. Чтобы не платить за лакомство втридорога, пищевая промышленность страны восходящего солнца нашла изящный выход из проблемы – сделать полуфабрикат.

Крабовые палочки - не из крабов. /Фото: euroteka.com.ua.

Бесполезную дискуссию о пользе или вреде крабовых палочек (как и любых других полуфабрикатов) оставим для других. Сегодня же речь пойдет непосредственно о том, из чего делают крабовые палочки. Многие наверняка наслышаны о том, что несмотря на свое название, крабовые палочки сделаны далеко не из крабового мяса. Крабовые палочки лишь имитируют его. Именно это и делает их такими доступными. Данная идея впервые пришла в голову японским промышленникам.

Содержат много разных добавок. /Фото: moneyandyou.ru.

Готовятся крабовые палочки достаточно просто. В основе крабовых палочек лежит мясо рыбы, которые измельчается, избавляется от всей ненужной влаги, наполняется всевозможными добавками, а после этого фасуется и отправляется в специальную морозильную камеру. Само собой, «прогресс» не стоит на месте. Пищевая промышленность была заинтересована в заработке больших сумм денег при меньших затратах на производство. Именно поэтому постепенно стала снижаться и доля рыбьего мяса в крабовых палочках. А вот добавок становилось все больше.

Интересный факт: принцип «раньше было лучше» полностью подходит для крабовых палочек. В первое десятилетие в них было более 50% рыбьего мяса. Сегодня процент рыбы в крабовых палочках находится около 25% от массы продукта.

В основе фарш из минтая и окуня. /Фото: maiso.ru.

Чему же мы, простые потребители, обязаны сказать «спасибо» за то, чтобы почувствовать во рту вкус, действительно очень похожий на вкус мяса краба? В основе крабовых палочек лежит сурими – рыбный фарш, который создается из самых дешевых сортов рыба. В первую очередь это минтай и окунь. Далее для приготовления нужен яичный порошок, который используется для повышения уровня белка в продукте. Для сохранения формы палочек применяется такая не очень-то полезная штука, как крахмал.

Помимо этого, в крабовых палочках есть каррагинан – вещество для увеличения массы продукта. Оно позволяет сокращать себестоимость палочек. Делают его из морских водорослей, которые обладают антиоксидантными свойствами. Далее следуют пищевые добавки Е420, 171 и 450, усилитель вкуса глутамат натрия, растительное масло, а также пищевые красители и амортизаторы.

Любят все. /Фото: sheriff.md.

Интересный факт: добавки Е420 171 и 450 запрещены в ряде стран Европы, так как могут стать причиной аллергической реакции. Глутамат натрия также обладает не самой лучшей славой, однако его воздействие на организм человека все еще является предметом дискуссии.

Вот, собственно, и все из чего состоят «крабовые» палочки. Убедиться в этом может каждый самостоятельно, просто взяв пачку в руки и прочитав состав.

В продолжение темы читайте про 5 необычных блюд с сосисками, которые станут отличной альтернативой хот-догу и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

novate.ru

Из чего делают крабовые палочки

Ни один праздничный стол у нас не обходится без популярного салата с крабовыми палочками.  Покрытое красной кожицей солоноватое мясо стоит недорого и придает блюдам приятный рыбный привкус, поэтому кулинары быстро взяли его на вооружение. Правда, не все знают, что собственно мяса краба в крабьих палочках нет совсем.

Если вы прочитаете состав на упаковке крабовых палочек, то увидите, что главным компонентом этого блюда является рыбный фарш «Сурими». Его рецепт японцы придумали ещё в далёком ХII веке. Островитяне тогда обратили внимание на то, что фарш, получившийся из перемолотой и отжатой океанической рыбы, имеет неплохой вкус и из него можно лепить разнообразные фигурки, которые украсят любую трапезу.

Продавать Сурими и блюда из него на экспорт японцам долгое время не получалось. Ни американцы, ни тем более европейцы не хотели есть белые шарики и лепёшки со странными азиатскими названиями. Так продолжалось, пока во второй половине ХХ века японские пищепромышленники не нашли гениальный способ, как провести придирчивых заморских потребителей. Чтобы сделать товар более привлекательным на вид, его решили раскрасить. На белый фарш они нанесли красную полоску пищевого красителя и начали продавать получившийся продукт на экспорт под названием «имитация крабового мяса». Сурими в новой обёртке очень быстро завоевал рынки не только США и Европы, но и всего мира.

Сурими как правило готовят из мяса белых океанических рыб — минтая, сельди, скумбрии или хека. Филе измельчается и многократно промывается холодной водой, пока не остаются лишь нерастворимые белки. Потом получившуюся массу отправляют на центрифугу, чтобы удалить лишнюю влагу. На выходе мы имеем практически безвкусный фарш, который ценится в Японии, но не за её пределами. Поэтому в рыбную массу добавляют сахар, соль, различные увкуснители, а чтобы лучше хранилась — стабилизаторы и консерванты. После этого на получившуюся Сурими с помощью кармина, паприки или же других красителей наносят красную полосу. Казалось бы крабовые палочки это подделка под крабье мясо, на даже эту эмитацию научились подделывать. Китайские крабовые палочки не содержат сурими, а состоят из растительного (соевого) белка, крахмала и яичного белка, а также ароматизирующих добавок.

Еда Вкусно Факты Интересное Крабовые палочки Интересные факты о рыбах

pikabu.ru

Из чего делают «крабовые палочки»

Первые крабовые палочки начали делать в Японии в XX веке, после того как у берегов страны начала быстро и существенно сокращаться популяция крабов. Расставаться с любимым морепродуктом местные жители никак не хотели.

Чтобы не платить за лакомство втридорога, пищевая промышленность страны восходящего солнца нашла изящный выход из проблемы – сделать полуфабрикат.

Бесполезную дискуссию о пользе или вреде крабовых палочек (как и любых других полуфабрикатов) оставим для других. Сегодня же речь пойдет непосредственно о том, из чего делают крабовые палочки. Многие наверняка наслышаны о том, что несмотря на свое название, крабовые палочки сделаны далеко не из крабового мяса. Крабовые палочки лишь имитируют его. Именно это и делает их такими доступными. Данная идея впервые пришла в голову японским промышленникам.

Готовятся крабовые палочки достаточно просто. В основе крабовых палочек лежит мясо рыбы, которые измельчается, избавляется от всей ненужной влаги, наполняется всевозможными добавками, а после этого фасуется и отправляется в специальную морозильную камеру. Само собой, «прогресс» не стоит на месте. Пищевая промышленность была заинтересована в заработке больших сумм денег при меньших затратах на производство. Именно поэтому постепенно стала снижаться и доля рыбьего мяса в крабовых палочках. А вот добавок становилось все больше.

Интересный факт: принцип «раньше было лучше» полностью подходит для крабовых палочек. В первое десятилетие в них было более 50% рыбьего мяса. Сегодня процент рыбы в крабовых палочках находится около 25% от массы продукта.

Чему же мы, простые потребители, обязаны сказать «спасибо» за то, чтобы почувствовать во рту вкус, действительно очень похожий на вкус мяса краба? В основе крабовых палочек лежит сурими – рыбный фарш, который создается из самых дешевых сортов рыба. В первую очередь это минтай и окунь. Далее для приготовления нужен яичный порошок, который используется для повышения уровня белка в продукте. Для сохранения формы палочек применяется такая не очень-то полезная штука, как крахмал.

Помимо этого, в крабовых палочках есть каррагинан – вещество для увеличения массы продукта. Оно позволяет сокращать себестоимость палочек. Делают его из морских водорослей, которые обладают антиоксидантными свойствами. Далее следуют пищевые добавки Е420, 171 и 450, усилитель вкуса глутамат натрия, растительное масло, а также пищевые красители и амортизаторы.

Интересный факт: добавки Е420 171 и 450 запрещены в ряде стран Европы, так как могут стать причиной аллергической реакции. Глутамат натрия также обладает не самой лучшей славой, однако его воздействие на организм человека все еще является предметом дискуссии.

Вот, собственно, и все из чего состоят «крабовые» палочки. Убедиться в этом может каждый самостоятельно, просто взяв пачку в руки и прочитав состав.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=52354.

masterok.livejournal.com


Смотрите также