Котлеты на пару из щуки


Паровые котлеты из щуки: вкусно и некалорийно – Диеты – Домашний

А если к этим диетическим котлетам вы подадите сочный салат из овощей и зелени, то ощутите невероятную легкость и захотите питаться правильно всегда. Те, кто не особенно заботится о своем весе, в качестве бонуса могут приготовить вкуснейший голландский соус.

Еще по теме: 3 рецепта вкусных постных котлет

Коронным и многократно проверенным рецептом рыбных котлет поделился знаменитый ресторатор и профессиональный повар из Одессы Савелий Либкин. Скоро на «Домашнем» выходит новое кулинарное шоу, в котором харизматичный Савелий расскажет о тонкостях одесской кухни и научит готовить колоритные блюда. Не пропустите суперпремьеру!

РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ КОТЛЕТ ИЗ ЩУКИ

Что нужно:(на 4 порции)500 г филе щуки60 г вчерашней белой булочки без корки125 мл молока50 мл растительных сливок50 г сливочного масла50 мл оливкового масла4 яйца200 г моркови150 г репчатого лука500 г рыбной мелочи1 лавровый листик

черный перец горошком, соль и перец – по вкусу

Фото: Издательство «Эксмо»

Голландский соус:2 яичных желтка1 ч.л. лимонного сока1 ч.л. белого винного уксусадижонская горчица – на кончике ножа100 г сливочного масла

соль и свежемолотый перец – по вкусу

Как приготовить паровые котлеты из щуки:1. Выбираем небольшую свежую щуку весом до 1,5 кг.Фото: Издательство «Эксмо»Приносим домой, потрошим, моем и разделываем на филе – снимаем кожу и удаляем все кости.Фото: Издательство «Эксмо»

2. Из головы и костей варим бульон, добавив несколько видов мелкой речной рыбы, луковицу, морковь, несколько горошин черного перца и лавровый листик.Фото: Издательство «Эксмо»

3. Замачиваем в молоке половину черствой белой булки.Фото: Издательство «Эксмо»

4. Мелко рубим большую луковицу, пассеруем до полной прозрачности на сливочном масле и охлаждаем.Фото: Издательство «Эксмо»

5. Рыбу и лук пропускаем через паштетную решетку мясорубки. Получившийся фарш солим и перчим, добавляем к нему отжатую булку и пропускаем через мясорубку второй раз.Фото: Издательство «Эксмо»Отделяем желтки от белков. Вводим в фарш растительные сливки, желтки и взбиваем все блендером или вручную в течение 5 минут.

6. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в фарш.Фото: Издательство «Эксмо»

7. Смазываем стол оливковым маслом, выкладываем на него полученную кнельную массу и формуем небольшие котлеты.Фото: Издательство «Эксмо»

8. Для варки на пару можно использовать воду или бульон. Жидкости наливаем столько, чтобы ее хватило на все время готовки.

9. Решетку пароварки смазываем маслом или смачиваем водой. Укладываем на нее котлеты в один слой, просторно, чтобы пар распространялся свободно и котлеты готовились равномерно.Фото: Издательство «Эксмо»Плотно закрываем пароварку крышкой и доводим котлеты до готовности. Следим за тем, чтобы вода кипела не слишком активно и не испарилась раньше времени.*

10. Подаем котлеты, залив заправленным рыбным бульоном, либо с гарниром из паровых овощей и голландским соусом**.

*Очень важно не упустить момент наступления готовности, поскольку продукты, передержанные на пару, быстро сохнут и превращаются в «резину». Признаки «дозревания»: выделяющийся сок должен стать бесцветным, а сами котлеты набухшими и матовыми. Надо учитывать, что даже вынутые из пароварки, они еще некоторое время будут продолжать готовиться за счет внутреннего жара.

**Голландский соус хорош с ранними овощами, а еще с молодой спаржей, брокколи и цветной капустой.

11. Для голландского соуса сначала кладем в мисочку 2 крупных яичных желтка, щепотку соли и немного молотого черного перца и тщательно взбиваем над паром в течение минуты, пока смесь не загустеет.

12. Затем вводим чайную ложку лимонного сока, белого винного уксуса и дижонскую горчицу. Оставляем мисочку над паром и, продолжая взбивать венчиком, вливаем по каплям растопленное сливочное масло. Когда все масло добавлено, лопаткой собираем со стенок соус и еще раз быстро взбиваем.

А как насчет настоящих одесских драников, вареников с камбалой или изумительной кабачковой икры? Все эти колоритные рецепты совсем скоро увидят свет: в Издательстве «Эксмо» выходит новая книга Саввы Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»!

  • блюда из рыбы
  • диетическое блюдо
  • щука
  • правильное питание

domashniy.ru

Котлеты из щуки диетические

Чтобы сделать диетические котлеты из свежей щуки, вам, конечно же, понадобится рыба, которую можно наловить самому или купить в магазине. Сразу хочется отметить, что такая еда будет гораздо вкуснее, если она сделана именно из свежего продукта, а не из замороженного.

Такие котлетки хороши для разных форм здорового питания и, конечно же, для наших детей — рыба содержит кальций, фосфор и железо, витамины A, D, E, а также другие полезные для организма вещества.

Вариант на пару

Время приготовления: 40-45 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 209.2 ккал;
  • белки – 22.2 г;
  • жиры – 10.2 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • филе свежей щуки – 1200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • отрубной хлеб – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для паровых рыбных котлет замочите в воде 100 г чёрствого отрубного хлеба.
  2. Разделайте щуку так, чтобы получилось чистое филе. Для такого количества мякоти обычно нужны две тушки.
  3. Очищенный репчатый лук и рыбное филе порежьте кубиками, добавьте туда 100 г сливочного масла и пропустите через мясорубку. Отожмите замоченный отрубной хлеб и тоже перемелите. Мякиш, кстати, заберёт из загрузочной ёмкости мясорубки все остатки переработанных перед этим ингредиентов.
  4. Вбейте в фарш яйцо, засыпьте 50 г пшеничной муки, посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошенько перемешайте.
  5. Смочите ладошки, сформируйте котлетки и отправьте их в пароварку или в мультиварку с такой функцией. Время приготовления зависит от модели термоустройства, но обычно это не более 12-15 минут.
  6. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Котлетки из щуки хороши с овощами и свежей зеленью. Впрочем, можно добавить любой гарнир, какой вам нравится.

>Важно: самыми вкусными котлеты получаются в том случае, когда рыбу поймали час или два назад. То есть к приготовлению блюда следует приступать сразу же, как пришли с рыбалки.

Котлеты из щуки диетические в духовке

Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 378.9 ккал;
  • белки – 11.6 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 72.5 г.

Ингредиенты

  • фарш из мякоти щуки – 400 г;
  • мука из овсяных хлопьев – 50 г;
  • молоко свежее – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет из щуки диетические рецепты обычно предусматривают пшеничную или кукурузную муку, но в данном случае мы используем геркулес, перебив хлопья блендером. Замочите овсянку в молоке, чтобы она разбухла.
  2. Этим временем разделайте щуку, убирая чешую, плавники и кости, затем перемелите мякоть на мясорубке.
  3. Очистите лук и морковь, прополощите их под краном и переработайте блендером до состояния кашицы.
  4. В разбухшую тем временем овсяную муку добавьте морковно-луковое пюре, вбейте туда яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте с рыбным фаршем.
  5. Пока готовите исходный материал для котлет, выставьте терморегулятор духовки на 180 °C и включите её в сеть для прогрева.
  6. Застелите противень пергаментом, чтобы не приставал фарш, так как в данном случае смазывать маслом поверхность не нужно. Сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Отправьте содержимое в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °C.
  8. Эти котлеты из щуки диетические, и подавать их лучше всего со свежими овощными салатами, варёным рисом или картофельным пюре.

Совет: если вы стоите перед выбором, что купить — тушку или готовый фарш, то лучше остановиться на целой рыбине и разделать её самостоятельно. Такой продукт будет более качественным.

Котлеты из щучьей мякоти

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 144.2 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • рыбная мякоть (филе) – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Для нежных щучьих котлет в первую очередь займитесь разделкой рыбы. Снимите чешую, отрежьте плавники, голову и хвост, удалите кости (там в основном только хребет и рёбра — мелкие не в счёт).
  2. Отделённую от костей мякоть дважды пропустите через мясорубку. Подготовка основы закончена.
  3. Возьмите крупную луковицу или пару небольших, чтобы вес был примерно 100 грамм. Очистите его и либо очень мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку, либо перебейте блендером.
  4. Перемешайте переработанный лук с рыбным фаршем, вбейте туда 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Включите духовку и установите температуру 200 °C — пусть прогревается.
  6. Слепите котлетки, а чтобы они получились более плотными, во время формования пришлёпывайте их ладошкой. Ещё можно приподнять весь фарш из миски и с силой бросить его назад. Если проделать такую операцию несколько раз, то фарш получится сочным и плотным.
  7. Обваляйте котлеты: хорошая кухня — щучьи биточки именно в кукурузной муке, а не в пшеничной. Отправьте их на противне, смазанном растительным маслом, в духовку. Выпекайте до появления золотистого цвета.

Любая рыба — низкокалорийный продукт, поэтому походит для множества диет, но здесь важно подобрать гарнир. Лучше всего подавать щучьи котлетки с картофельным пюре или с вареным рисом, хотя подойдёт любая каша (только не сладкая). Салат из свежих овощей тоже уместен.

Совет: если перерабатывать лук ножом, то сок может попадать в глаза, и некоторые переносят это очень тяжело. Чтобы понизить режущий эффект от лукового сока, смачивайте нож в холодной воде.

Рецепт с хлебом

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 327.6 ккал;
  • белки – 20.0 г;
  • жиры – 17.7 г;
  • углеводы – 22.2 г.

Ингредиенты

  • мякоть щуки – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко свежее – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • масло растительное для противня – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 200 г белого хлеба, нарежьте его кубиками и залейте молоком. Желательно, чтобы батон был чёрствым или хотя бы не слишком свежим — это исключит появление хлебных комочков.
  2. Очистите чешую, отрежьте голову, хвост и плавники, отделите мякоть от костей и пропустите через мясорубку. Если щука была мороженой, то её предварительно лучше разрезать на несколько частей и оставить на салфетке, чтобы стекла вода.
  3. Отожмите замоченный в молоке хлеб, очистите лук и пропустите все ингредиенты (вместе со сливочным маслом) через мясорубку.
  4. Смешайте полученный помол с рыбным фаршем, вбейте туда яйцо, посолите и поперчите на своё усмотрение. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 °C, выложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте их в духовку на 20 минут.

Подавать к столу щучьи котлетки можно с гарнирами из риса, гречки, перловки, пшёнки, арнаутки или с картофельным пюре. Будет гораздо вкуснее, если разнообразить блюдо свежими или консервированными овощными салатами.

Совет: при желании таким котлеткам придают немного вкусовой пикантности. Для этого можно использовать высушенные пряные травы.

Не забывайте отбивать фарш, чтобы он был сочным, как и в последующем сам продукт. Нежные котлеты из мяса щуки при разном способе термообработки (пароварка, духовка) будут диетическими, ведь там совсем немного калорий. Такие блюда пользуются популярностью у людей с избыточным весом или у тех, кто хочет сохранить фигуру. Но как бы там ни было, это очень вкусно!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Рецепты паровых котлет со щукой

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 В мультиварке
  • 2 Детские котлетки
  • 3 Котлеты из взбитого фарша щуки

Следить за своим здоровьем порой бывает сложно. Быстрая еда для многих становится настоящим соблазном. Например, жареные и острые биточки любят многие. Но мало кто задумывается о холестерине и обмене веществ. Иногда стоит устраивать себе разгрузочные дни. В это время очень кстати будут котлетки на пару из диетической щуки, приготовить которые можно используя несложные рецепты котлет на пару из щуки.

В мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг рыбьего фарша;
  • средняя луковица;
  • несладкая булочка (можно заменить манкой);
  • полный стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло (1 ст. л. с верхом);
  • специи и свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Булочку вымочить в подогретом молоке.
  2. Лук измельчить блендером или чоппером.
  3. Соединить с фаршем, хлебом, яйцом и сливочным маслом.
  4. Приправить и всыпать зелень. Снова перемешать.
  5. Слепить котлетки и запанировать в молотых сухарях.
  6. В чашу мультиварки влить воду.
  7. Взять корзинку для пароварки и смазать жиром.
  8. Аккуратно выложить котлетки. Установить в мультиварке.
  9. В мультиварке котлеты из щуки, готовятся 20 минут в режиме пара.

Внутри каждого изделия масло будет растопленным. Это придаст блюду мягкий сливочный вкус.

Совет! Если хлебобулочное изделие заменить манной крупой, котлеты получатся мягче и сочнее. Она добавляется в фарш сухой, но прежде чем готовить, смесь надо оставить на полчаса.

Детские котлетки

Для рецепта потребуется:

  • 1,5 кг щучьего филе;
  • сливочное масло (2 полные ст. л.);
  • лук и яйца (по 1 шт.);
  • белый батон;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Из рыбы, масла и размоченного батона сделать фарш.
  2. Отдельно измельчить лук. Переложить его в смесь.
  3. Добавить яйцо и специи. Перемешать.
  4. Сформовать тонкие приплюснутые котлетки.
  5. Котлеты из фарша щуки на пару в мультиварке готовят в специальной дырчатой корзинке.

Совет! Чтобы блюдо приобрело сладковатый привкус, в фарш можно добавить яблоко или морковку. Что касается соусов к котлетам, то детям не стоит давать магазинные майонез и кетчуп с консервантами. Лучше приготовить самостоятельно, на основе сметаны или домашнего томата.

Котлеты из взбитого фарша щуки

Для рецепта потребуется:

  • 600 г рыбьего филе;
  • 1/3 суховатого батона;
  • неполный стакан молока + 50 мл сливок;
  • 200 г сала;
  • яйца (4 шт.);
  • пара морковок и средняя луковка;
  • немного свежего лимонного сока;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку почистить и отделить мякоть от костей.
  2. Отдельно из головы и хребта приготовить прозрачный бульон.
  3. Ломтики батона вымочить в молоке.
  4. Луковицу пассировать и остудить.
  5. В электрической мясорубке выбрать насадку для паштета.
  6. Сделать из рыбы, лука, сала и хлеба фарш.
  7. Влить сливки и яичные желтки.
  8. Массу тщательно смешать блендером до однородной консистенции.
  9. Дополнительно положить в состав взбитые белки. Слепить котлетки.
  10. Решетку пароварки смазать жиром и сбрызнуть водой.
  11. Между заготовками оставить немного места, чтобы пар равномерно обдавал их.
  12. Установить решетку в устройство.
  13. Паровые котлеты из щуки, готовить лучше не на воде, а на бульоне. Так блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  14. Жидкость не должна слишком сильно кипеть. Если котлетки стали матовыми и более объемными, а при прокалывании вытекает прозрачный сок, блюдо полностью готово.

Котлеты из щуки, приготовленные в пароварке, считаются низкокалорийными. К тому же, такая пища не перегружает печень и поджелудочную железу. Паровые котлеты из щуки сохранят свои натуральные вкусовые качества и все полезные элементы, которые есть в рыбе. Домашняя диетическая еда — разумный выбор для тех, кто хочет всегда оставаться в форме.

В видео будет рассказано о приготовлении паровых котлет из рыбы:

promysel.com

Котлеты из щуки на пару в мультиварке

Мясо щуки считается питательным и низкокалорийным. Из него делают множество разнообразных вкусных блюд. Для диетического питания и детского меню больше всего подойдут щучьи котлеты на пару. Они легко усваиваются, содержат в своем составе немалое количество микроэлементов и полезных омега-кислот. Кушанье смело могут есть люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, а также те, кто следит за стройностью фигуры.

Котлеты из свежей щуки на пару удобнее готовить в мультиварке или пароварке. Если у вас имеется такой бытовой прибор, то можно с его помощью быстро создать лёгкий и сытный ужин. Узнайте простой секрет получения нежного деликатеса из этой речной рыбы, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность — 137.3 ккал;
  • жиры — 8.3 г;
  • белки — 12.6 г;
  • углеводы — 3.1 г.

Ингредиенты

  • филе щуки — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • батон с отрубями — 2 ломтика;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень петрушки — 2 веточки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий пшеничный батон нарежьте ломтиками средней толщины, переложите в глубокую чашу и залейте молоком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы хлебный мякиш напитался влагой и успел разбухнуть.
  2. Филе щуки прокрутите в мясорубке, используя крупную решетку.
  3. Нарежьте репчатый лук мелким кубиком, затем соедините с измельченной рыбной мякотью и размоченным батоном.
  4. Добавьте в фарш яйцо и специи, затем получившуюся массу необходимо тщательно вымесить. Стоит отметить, что применение различных пряностей в процессе приготовления помогает «замаскировать» специфический запах щучьего мяса.
  5. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и разложите их на отдельной тарелке.
  6. Возьмите в ладонь немного рыбного фарша, положите сверху кусочек масла и закройте с боков котлетку так, чтобы оно оказалось внутри. Обваляйте битки с двух сторон в панировке из сухарей.
  7. На дно чаши мультиварки влейте немного воды, установите сверху над её уровнем специальную решетку. Затем разложите на ней заготовки в один слой достаточно просторно.
  8. Установите необходимую программу на приборе, которая обеспечит паровой способ обработки продукта.
  9. Дождитесь готовности блюда. Украсьте его веточками свежей петрушки, и подавайте на стол горячим.

Это интересно: мясо щуки полезно тем, кто постоянно страдает простудными заболеваниями. Оно содержит большое количество антисептиков, что помогает укреплять иммунитет и справляться с бактериальными атаками.

Котлеты из щуки на пару — отличный вариант диетического ужина. Их с удовольствием едят и дети. Если вы не придерживаетесь низкокалорийного меню, то можно во время приготовления для сочности добавить в рыбный фарш сало.

Подходящим гарниром к блюду будут вареный или запеченный в духовке картофель, а также свежие овощи. По желанию щучьи котлетки можно полить соком дольки лимона. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Щучьи котлеты на пару(еще один вариант)

  • Домашняя
  • котлеты
  • крупяной
  • на пару
  • сало
  • свежий
  • хлеб
  • щука

  • щука свежа-2 шт(общий вес 1.700)
  • лук репчатый-2шт(крупный)
  • яйцо-2шт
  • сало-100 гр
  • хлеб с отрубями-2 ломтика(100 гр)
  • соль
  • перец-
  • мука-30 гр.

1.Щуку разделать.Отделить филе.

2.Порезать лук,сало и филе щуки на кусочки.

3.Пропустить дважды через мясорубку(решетка с большими отверстиями ).

4.Добавить в полученный фарш ,для нежности, мякоть батона с отрубями,размоченную в воде(молоке),яйцо,чёрный молотый перец и соль по вкусу.Тщательно перемешать.

5.Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в яйце,потом в муке,уложить в насадку для приготовления на пару.

6.Через 12-15 минут котлеты готовы.Подавать с овощами и свежей зеленью.Приятного аппетита.

1. Особенно вкусные получаются из свеже пойманной щуки.(час назад, пойманная моим мужем рыба,служит основным ингредиентом сегодняшнего блюда) Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой.

2. При помощи ножа и разделочной доски отделить мякоть от кожи и позвоночника

3.Полученные филе промокнуть бумажными полотенцами

4. Нарезаем рыбное филе,лук и сало на средние кусочки. Хлебные ломтики с отрубями замачиваем в воде.

5. прокручиваем два раза через мясорубку,(желательно решетка с большими отверстиями).добавляем 1 яйцо, мякоть батона, размоченную в воде,соль и перец-по вкусу. Тщательно перемешать.

6. Смачивая водой руки, формируем из фарша котлеты и, подготавливаем муку и чуть взбитое с водой яйцо.

7. Окунуть в яйцо и обвалять в муке каждую котлетку.

8. Уложить котлеты в ставку для приготовления на пару.

10. Через 12-15 минут котлеты готовы. Я подала с помидорами черри и свежей зеленью.

11.В разрезе котлеты видно,какие сочные и нежные они получаются на пару. Попробуйте-вам очень понравится. Приятного аппетита

www.koolinar.ru

По вашему велению: котлеты из щуки в пароварке

Мясо щуки ценится не только за вкус. В нём мало калорий, поэтому его называют диетическим. Если регулярно включать в своё меню блюда из этой речной рыбы, то можно похудеть. Котлеты из неё, приготовленные в пароварке, не только вкусные, но и очень полезные.

Диетическое питание

Многие современные люди, особенно ориентированные на европейский стиль жизни, знают о пользе диетического питания на собственном опыте. Оно помогает сбросить лишние килограммы, снизить уровень холестерина, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Важно! Ни в коем случае нельзя выбирать диету, полностью исключающую употребление жиров и углеводов. Ведь они жизненно необходимы для полноценного функционирования организма.

Особенность блюда

Некоторые хозяйки не желают готовить блюда из щуки, так как в этой рыбе много костей. Однако на самом деле это не страшно. Если из филе и не были изъяты все косточки, то в процессе перемалывания они исчезнут.

Котлеты из этой рыбы лучше всего готовить на пару. Тогда в них не останется вредных жиров. В отличие от жареных, паровые котлеты считаются низкокалорийными. А обилие в парном блюде из щуки белка делает его подходящим для белковых диет.

Использование техники

Пароварка — это удобно: не нужно всё время стоять у плиты, экономится время. При использовании кухонного прибора для приготовления щучьих котлет стоит придерживаться следующих этапов:

  1. Когда котлеты будут сформированы, решётку пароварки смазать маслом или смочить водой. Выложить 1 слой приготовленных котлет.
  2. Не нужно класть их тесно друг к другу: пар должен распространяться без помех, тогда котлеты будут готовиться равномерно.
  3. Закрыть пароварку крышкой. Проследить, чтобы не осталось зазоров.
  4. Вода не должна кипеть бурно, чтобы не испариться до того, как закончится время готовки.

Как приготовить

Есть ряд тонкостей, без знания которых сочные и нежные котлеты из щуки могут не получиться. Вот главные рекомендации:

  1. Лучше готовить котлеты из свежей щуки весом 1,5-3 кг. У более крупных экземпляров суховатая мякоть, а у мелких мало филе. «На безрыбье» подойдёт и замороженная щука.
  2. Потрошение рыбы происходит следующим образом: счищается чешуя, отрезаются плавники, голова, хвост. Вынимаются внутренности. Тушка моется под проточной водой. По всей длине хребта делается надрез, и с обеих сторон срезается по полосе мякоти. Затем снимается кожа, и вынимаются кости.
  3. Чтобы в фарше точно не осталось костей, филе можно пропустить как через мясорубку, так и через блендер.
  4. Много вымоченного в молоке хлеба в фарш лучше не добавлять — тогда вкус щуки будет ощущаться намного слабее, а котлеты получатся сухими. Но если добавить совсем мало — станут жёсткими. Норма – 80-100 г на каждые 0,5 кг фарша.
  5. Сочности рыбным изделиям может придать морковь, а также сырой тёртый картофель.
  6. Приправы в фарш добавляют обязательно — чтобы избавиться от характерного запаха рыбы. Однако специи с сильным ароматом не подходят — они помешают ощутить вкус основного компонента этого блюда.
  7. Щучий фарш быстро портится — лучше использовать его сразу. Не советуется размораживать его дважды и тем более трижды.
  8. Добавление в перемолотое филе лишь желтка (без белка) повышает шансы приготовить неразваливающиеся котлеты.
  9. Лучше всего удаются блюда по незамысловатым рецептам.
  10. Когда котлеты вынимают из пароварки, то процесс готовки прерывают не сразу. Некоторое время они ещё доходят благодаря внутреннему жару. Это время нужно учитывать, чтобы не передержать их.
  11. Подаются они чуть тёплыми или вовсе холодными. Тогда их вкус более насыщенный.

Читайте также:  Худеем с пользой для здоровья: красная рыба в пароварке

Рецепты

Котлеты из щуки можно приготовить в пароварке по-разному. Используются они не только в диетическом меню – ими можно кормить детей.

«Одесский»

На 4 порции потребуется:

  • по 0,5 кг мелкой речной рыбёшки и мякоти щуки;
  • 2/3 ст. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • по 3 ст. л. оливкового масла и растительных сливок;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 большая морковь;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • ломтик вчерашней белой булочки без корки;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Распотрошить свежую щуку весом 1,5 кг, срезать филе. Снять с него кожу и убрать все кости.
  2. Из мелкой рыбки, хвоста и головы щуки сварить бульон. В него также надо закинуть 1 мелко порубленную луковицу, полукольца моркови, горошины чёрного перца и лаврушку.
  3. Мякиш замочить в молоке.
  4. Вторую луковицу измельчить, как и первую, и пассеровать на сливочном масле до прозрачности. Затем подождать, пока остынет.
  5. Рыбку с лучком пропустить через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями. Её ещё называют паштетной.
  6. Получившуюся смесь посолить, поперчить по вкусу. Соединить с отжатым мякишем и перемолоть ещё раз в мясорубке.
  7. Добавить взбитый блендером яичный желток и сливки.
  8. После этого взбить отделённый белок и, не спеша, вмешать его в фарш. Выложить тот на столешницу, смазанную оливковым маслом, и сделать аккуратные котлетки среднего размера.
  9. Залить в чашу пароварки такое количество рыбного бульона, которого хватит на весь кулинарный процесс.

Главное, не прозевать момент, когда котлеты «дозреют». Если держать их на пару слишком долго, придётся жевать их, как резину. Готовность определяется по следующим признакам: выделяющийся из рыбных деликатесов сок теряет цвет, сами они увеличиваются и становятся матовыми.

Особенность! В натуральных сливках больше калорий, чем в растительных, так что последние для желающих похудеть предпочтительнее.

Едят блюдо с рыбным бульоном или с приготовленными на пару овощами.

С манкой

Продукты:

  • 500 г щучьего филе;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 желток;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. рыбной приправы;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе щуки пропустить вместе с очищенной головкой репчатого лука через блендер.
  2. Засыпать манку и оставить фарш на 1/3 часа.
  3. Затем добавить тёртое подмороженное масло, соль и другие специи.
  4. Всё хорошо перемешать. Сделать котлеты и поместить в пароварку на 20 минут.

Интересно! Внутрь каждой котлетки можно положить начинку: сырную, творожную с зелёным укропом и луком. Подойдут и сваренные вкрутую рубленые яйца.

С чесноком

Продукты:

  • филе щуки — 0,5 кг;
  • ломтик вчерашней пшеничной булки;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • желток куриного яйца — 1 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • большая головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 1 ч. л. специй для рыбы;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Если в филе нет больших костей, то его прокручивают в мясорубке 2 раза.
  2. Затем через неё пропускают сливочное масло, хлебный мякиш (предварительно замоченный в молоке и отжатый), мелко порубленные лук и чеснок.
  3. Получившуюся массу месят руками и отбивают наподобие теста, чтобы она получилась эластичной и мягкой.
  4. Кладут последние ингредиенты: желток и приправы. Хорошенько вымешивают и делают котлеты небольшого размера.
  5. В чашу мультиварки наливают воду. Сверху размещают чашу для готовки на пару со сделанными котлетами. В режиме «Пароварка» они будут готовиться минут 20-30.

Интересно! К паровым изделиям из щуки прекрасно подходят овощные и зелёные салаты, картофельное пюре, рис, кисло-сладкие соусы.

С кабачком

Что необходимо на 6 порций:

  • 0,7 кг щучьего филе;
  • 1,5 ст. л. овсяной муки;
  • 100 г кабачка;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2 желтка;
  • 1 морковь;
  • ломтик немного зачерствевшего белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Перемолоть рыбное филе, обжаренный без масла лук и другие овощи.
  2. Хлеб вымочить в молоке, отжать и тоже пропустить через мясорубку.
  3. Высыпать в смесь муку, добавить желток и приправить солью, специями.
  4. Фарш тщательно перемешать и приготовить в пароварке.

Интересно! Мясо щуки уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы

Диетическое питание — неизменная составляющая здорового образа жизни. Когда хочется похудеть, нет нужды морить себя голодом. Можно перейти на низкокалорийные и при этом вкусные блюда, такие как котлеты из щуки. Если их приготовить в пароварке по всем правилам, то они не только получатся сочными и нежными, но и благотворно повлияют на самочувствие.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

(2 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

skinnybitch.online


Смотрите также