Котлеты из куриной печени в духовке


Печеночные котлеты в духовке: рецепты приготовления

Как приготовить в духовке печеночные котлеты? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень, богатая витаминами и минералами, славится своими великолепными для организма качествами. Блюда, изготовленные из нее, не только вкусные, но и очень полезные. Как состряпать в духовке печеночные котлеты, выясним ниже.

Печень

Печень является необычайно полезным провиантом, который рекомендуют есть даже тем, кому противопоказан почти весь мясной ассортимент. А самыми известными яствами из печени являются котлеты, оладьи и печеночный паштет.

Котлеты из печени часто готовят люди, которые являются приверженцами малокалорийной и здоровой пищи. При этом всем им нравится наслаждаться этим мясным блюдом, достигая двух целей: полезности для организма и удовольствия от съеденного.

Для его создания подойдет любая печень: говяжья, свиная, индюшиная или куриная. Последние две хорошо применять для готовки тогда, когда вы придерживаетесь диеты.

Секреты приготовления

Немногие знают, как готовить в духовке печеночные котлеты. Фарш для их создания должен быть идентичен фаршу для простых котлет из мяса: более плотный, а не жидковатый. В этом заключается первый секрет сочности и пышности печеночных котлет, так как чем толще слой подготовленного сырья, тем меньше риск пересушить его.

Для того чтобы гуще сделать фарш, в него нужно добавить мякиш хлеба, замоченный предварительно в молоке и отжатый. Хлеб заберет излишнюю влагу, которая появляется после измельчения. Именно он сделает фарш более пухлым.

Второй секрет получения более густого фарша – добавляйте в него овсяные мелкие хлопья. Они чуть-чуть в мясе разбухнут, в результате готовые котлеты станут нежнее. И кстати, никто не сможет догадаться, что в котлетах есть нелюбимая многими овсянка!

Также многие хозяйки на дно сковородки в конце готовки наливают немного воды, в которой готовое яство как бы тушится. За четыре минуты эта вода испаряется, делая котлеты необычайно нежными.

Вкусные печеночные котлеты

Так как состряпать печеночные котлеты в духовке? Берем:

  • одну луковицу;
  • полкило печени (лучше куриной);
  • 100 г сыра плавленого;
  • две картофелины;
  • 70 г сухарей панировочных;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • постное масло (по вкусу);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Этот рецепт котлет печеночных, в духовке изготовленных, оговаривает реализацию таких действий:

  1. Сперва промойте печень, затем крупно порежьте картофель и лук, просейте хлопья овсяные.
  2. Пропустите через мясорубку хлопья, лук, печень и картофель.
  3. Добавьте специи и тертый сыр.
  4. Смочите руки и сформуйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
  5. Выложите их на лист, смазанный маслом. Отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.

Базовый вариант

Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:

  • одно яйцо;
  • 250 г хлеба черствого;
  • одну луковицу;
  • 400 г говяжьей или куриной печени;
  • стакан молока;
  • две большие ложки хлопьев овсяных мелких;
  • постное масло;
  • перец, соль (по вкусу).

Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:

  1. Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
  2. Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
  3. Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
  4. Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
  5. Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
  6. Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.

Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.

С манкой

Как состряпать диетические котлеты печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:

  • 2 ст. л. крупы манной;
  • постное масло (для смазывания форм);
  • 250 г любой печени;
  • одно яйцо;
  • перец, соль (по вкусу).

Процесс изготовления:

  1. Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
  2. Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
  3. Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.

Печеночные котлеты по-изюмски

Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:

  • 60 г сала;
  • 350 г печени говяжьей;
  • одна луковица;
  • четыре ст. л. риса;
  • масло коровье – одна ст. л.;
  • одно яйцо куриное;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого перца черного;
  • стакан сметаны или сметанного соуса.

Это яство готовьте так:

  1. Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
  2. Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
  3. Очистите и вымойте лук.
  4. Мелко нарежьте лук и сало.
  5. Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
  6. Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
  8. Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.

Готовое яство подавайте к столу.

С морковью

Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:

  • одно яйцо куриное;
  • 300 г печени свиной;
  • два желтка;
  • 300 мл молока;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 1 ч. л. соли;
  • три ст. л. манной крупы;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ч. л. специй (паприки, орегано, красного перца);
  • сметану (для подачи на стол);
  • постное масло.

Это яство готовьте так:

  1. Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
  2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
  3. Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
  4. В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
  5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
  6. Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • одно яйцо;
  • 350 г печени куриной;
  • одну морковь;
  • панировочные сухари;
  • три ст. л. муки;
  • два стакана воды;
  • перец и соль;
  • четыре ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. постного масла.

Это яство готовьте таким образом:

  1. Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
  2. Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
  3. Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
  4. Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
  5. Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
  6. Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
  7. Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
  8. Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами.
  9. Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
  10. Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
  11. Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.

Рекомендации

Опытные кулинары рекомендуют следующее:

  • Если вы котлеты готовите из говяжьей печени, то заранее уберите с нее все прожилки и пленки, иначе изделия получатся жесткими.
  • Чтобы свиная печень не горчила, берите ее от молодой свиньи.
  • Для создания котлет лучше всего подходит свежая печень. Замороженную покупайте лишь в крайних случаях, внимательно проверив ее запах и цвет.

fb.ru

Котлеты из куриной печенки

Куриная печень является довольно вкусным и полезным продуктом питания. Именно поэтому медицинские работники рекомендуют хотя бы 1 раз в неделю употреблять в пищу котлеты, приготовленные из куриной печени. Как показывает практика, мало кто любит печеночные блюда, особенно это касается детей. Печеночные котлеты из куриной печени – отличный вариант блюда, которое будет по вкусу всем членам семьи и никого не придется заставлять его есть.

Важно учитывать, что для приготовления блюда потребуется манная крупа. Нужна она для того, чтобы впитать излишки влаги, присутствующие в используемых продуктах. Кроме этого, масса станет гораздо крепче, что положительно скажется на качестве и вкусе готового блюда. После того как фарш будет замешан, необходимо дать ему некоторое время постоять, в результате чего он окрепнет. Для выпекания используют силиконовый коврик либо форму, выполненную из такого же материала.

https://www.youtube.com/watch?v=ZpxBEodK3tw
  • Перед тем как сделать вкусные котлеты из куриной печени, рекомендуется изначально тщательно вымыть мясной продукт под проточной водой, после чего осмотреть. В случае если имеются желтые либо зеленые следы желчи, то их стоит удалить. Если не срезать желчь, то останется горький вкус.

  • После удаления остатков воды продукт необходимо пропустить через мясорубку и получить фарш. При приготовлении пышных печеночных котлет из куриной печени по рецепту можно воспользоваться блендером, что будет гораздо быстрее.

  • Некоторые домохозяйки при приготовлении котлет из печени курицы лук шинкуют вместе с печенью, что делать крайне нежелательно, так как овощи разжижают фарш. Необходимо предварительно мелко нарезать лук, после чего добавить его в фарш вместе с манной крупой. Массу тщательно перемешивают, добавляют 1 яйцо и оставляют в таком виде на 30 минут, при желании время можно увеличить до 60 минут.

  • Для приготовления печеночных котлет из куриной печени стоит предварительно разогреть духовку до +220°С и подготовить силиконовую форму или коврик.

  • Печеночный фарш набирают столовой ложкой и выкладывают на силиконовую форму, придавая ему вид круга либо овала.

  • Форму помещают в разогретую духовку и выпекают на протяжении 25-30 минут, при этом температурный режим в духовке уменьшать не стоит. Спустя 10 минут, когда появится корочка, рекомендуется достать форму и смазать блюдо небольшим количеством сметаны.

Печеночные котлеты из куриной печени готовить не так сложно, при этом они получаются довольно вкусными. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре либо отваренный рис. Идеальным дополнением к готовому блюду станет сметана с рубленой зеленью.

Совет! В процессе приготовления котлет из куриной печенки по рецепту зачастую требуется избавиться от лишнего жира, для этого следует горячие котлеты выложить на салфетки.

vmolo.by

Котлеты из печени в духовке: простая пошаговая инструкция по приготовлению

Рецепты

  • 1 Энергетическая ценность
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Пошаговое приготовление

Приготовить печеночные котлеты в духовке с добавлением манной крупы довольно просто. Активное участие займет не больше 30 минут, а потом продукт будет томиться в жарочном шкафу. Полезное, сытное и диетическое блюдо понравится не только приверженцам ПП, но и гурманам.

Совет: рецепт печеночных котлет в духовке включает использование манной крупы. Она лучше всего сочетается с говяжьей печенью, потому что та более жирная и насыщенная. Главное, не переборщить с крупой — нужно придерживаться пропорций, приведенных для блюда.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 133.9 ккал;
  • белки – 17.6 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 5.5 г;

Ингредиенты

  • говяжья печень – 600 г;
  • мука пшеничная (1 сорт) – 15 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • сметана 20% – 50 г;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем готовить котлеты из печени в духовке, нужно внимательно осмотреть сам субпродукт. Присутствие пленки и желто-зеленых прожилок в нем недопустимо, эти элементы стоит срезать. Необходимость манипуляции возникает, если говядина старая. Жилы — горькие, потому могут испортить нежный вкус блюда.
  2. Печень после обработки нужно тщательно промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги. Затем нарезать продукт небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
  3. Лук можно измельчить здесь же, после печени, но тогда смесь для приготовления печеночных котлет получится водянистой, потому лучше просто нашинковать его мелкими кубиками.
  4. Луковую нарезку ввести в готовый печеночный фарш, добавить куриное яйцо и манную крупу, всыпать соль и перец черный молотый по вкусу. Хорошо перемешать массу, оставить на 30-40 минут. Такое время нужно для того, чтобы манка впитала влагу.
  5. Чтобы приготовить блюдо в духовке, потребуется силиконовый коврик. Можно использовать обычный противень, застеленный пергаментной бумагой, но тогда котлеты легко пересушить.
  6. Включить духовку и отрегулировать температуру, она должна достигать 220 градусов.
  7. На заранее приготовленный силиконовый коврик при помощи столовой ложки выложить полученный фарш. Чтобы блюдо выглядело красиво, котлеты нужно делать одной формы: круглые или овальные. Не забывайте оставлять зазор в 1.5-2 см между заготовками, иначе они могут слипнуться, их будет сложно снять.
  8. Противень с котлетами на силиконовом коврике отправить в жарочный шкаф и запекать в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
  9. Котлеты из печенки в духовке почти готовы. После того как на них образуется крепкая запеченная корочка, поверхность нужно промазать сметаной и отправить их запекаться еще на 5 минут.

Совет: если не получается сформировать котлетки на специальном силиконовом коврике — не беда, можно использовать круглые формочки для их приготовления. В этом случае достаточно просто влить в заготовку печеночный фарш и слегка пригладить верх.

Блюдо подходит для сытного обеда или ужина, его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или с нарезанным салатом из помидоров. Если котлеты будут подаваться отдельно, кушать их можно со сметанным соусом. Слегка изменить рецепт получится за счет добавления твердого сыра. Его нужно натереть на терке, а затем посыпать им готовый продукт — он расплавится и образует на поверхности вкусную сырную корку.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

kotletki.online

Печёночные котлеты в духовке

Предлагаю приготовить печёночные котлеты в духовке. Все мы знаем, что блюда, запечённые в духовке, гораздо полезнее, чем жареные. И котлеты тут не исключение.

Печёночный котлетный фарш, даже после добавления в него 1 стакана хлопьев, останется достаточно жидким. Поэтому у вас есть два способа приготовить эти котлеты в духовке: набирать фарш столовой ложкой и выкладывать его на смазанный подсолнечным маслом противень или выложить фарш в силиконовые формочки. В первом случае котлеты получатся более плоскими, а во втором — толстенькими и сохранят форму. В любом случае получится вкусно и полезно.

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится куриная печень, картофель, лук, твёрдый сыр, соль, перец, овсяные хлопья.

Шаг 2 Ссылка

Овсяные хлопья (1 стакан) измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»).

Шаг 3 Ссылка

500 г печени очистить, промыть. Лук (150 г) и картофель (150 г) очистить. Пропустить через мясорубку печень, лук, картофель.

Шаг 4 Ссылка

В печёночную массу вмешать овсяные хлопья и натёртый на средней тёрке сыр.

Шаг 5 Ссылка

Шаг 6 Ссылка

Разложить фарш порционно в силиконовые формочки.

Шаг 7 Ссылка

Запекать в духовке при 200°С приблизительно 20 минут. Печёночные котлеты в духовке готовы.

webspoon.ru

Котлеты печеночные в духовке — рецепт с фото

Приготовленные в духовке котлеты из печени интересны тем, что их, в принципе, можно приготовить вообще без грамма жира. Для этого просто нужно использовать силиконовую антипригарную поверхность. Не бойтесь, они не будут сухими - отсутствие жиров вообще никак негативно не сказывается на вкусе (я делаю то так, то так - иногда ввожу хлопья сливочного масла). Однако предупреждаю: на поверхностях без антипригарного покрытия это не получится, и даже тефлоновую лучше слегка промаслить.

Чтобы печеночные котлеты в духовке получались по структуре именно котлетистыми, а не блинными, в фарш вводится вареный рис, овсяные хлопья или что-нибудь еще такое, что делает его консистенцию более грубой, комочками. Я беру вареный рис: по весу - половина веса печени.

Духовку ставим на разогрев до 250 С еще перед началом приготовления фарша.

Печень птицы используем прямо так, с печени животных следует удалить наружную пленку и грубые фрагменты с трубками, если они имеются.

Лук чистим и режем на кусочки, которые смогут пройти в раструб мясорубки.

Прокручиваем через мясорубку печень, лук и рис.

Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу, размешиваем до однородности.

Если духовка уже прогрелась, то выливаем фарш ложкой на противень. Слепить из него что-то - нереально. У меня котлеты - вылитые из большой салатной ложки. Их площадь - где-то с кусок хлеба для тостов. На один противень такое количество фарша не поместится, нужно два.

Выпекаем печеночные котлеты в духовке при температуре 250 С 10 минут. Достаем сразу, но не сразу снимаем их с листа - даем буквально минутку-две, чтобы они стабилизировались. После этого котлеты легко отделяются.

Они оптимальны для всяких сэндвичей и бургеров, потому что большие и плоские. Но можно, конечно, есть и просто как котлеты. Поскольку в таких котлетах из печени уже сидит солидное количество риса, я считаю, можно обойтись без углеводистых гарниров, а взять овощи или какой-нибудь соус.

www.iamcook.ru

Котлеты из куриной печени — 7 рецептов на любой вкус

Печень следует включать в рацион хотя бы раз в неделю. Но если в семье этот продукт недолюбливают в тушеном и жареном виде, то самое время приготовить пышные, сочные и удивительно вкусные котлеты.

Куриная печенка, которая является основным ингредиентом всех предложенных рецептов, нежнее по вкусу и практически не имеет прожилок или пленок. Средняя калорийность готовых котлет составляет 167 ккал.

Рецепт вкусных и сочных котлет из куриной печени с луком и морковью – пошаговый фото рецепт

Это блюдо готовится быстро и является относительно бюджетным. Поэтому понравится многим хозяйкам, которые желают накормить своих домочадцев вкусно, полезно и не дорого! Время приготовления: 40 минут

  • Печень куриная: 500 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковка: 1 небольшая
  • Яйца: 2 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Мука: 4 ст. л.
  • Чеснок: 1 зубок
  • Соль, перец: на вкус
  1. Морковь и лук хорошенько моем и очищаем от внешней оболочки. Морковку мелко трем, а лук произвольно режем, чтобы потом перекрутить вместе с печенью.

  2. Печенку также обмываем и при необходимости убираем прожилки и пленки. Затем смешиваем с порезанным луком и прокручиваем через мясорубку.

  3. Вбиваем два яйца, добавляем несколько столовых ложек муки, соль и перец. Все перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

  4. Полученное печеночное тесто выкладываем ложкой на разогретую сковородку. Все котлетки поджариваем с двух сторон до румяной аппетитной корочки. По времени выходит не более 5 минут. Затем складываем их в кастрюлю и немного протушиваем.

  5. Подаем готовые печеночные котлеты со сметаной и мелко порезанным чесноком.

Пышные котлеты из печени курицы с манкой

В куриной печени содержится большое количество белка и полезных элементов, поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать ее в меню.

Для фарша:

  • куриная печень – 650 г;
  • соль;
  • манка – 180 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл;
  • лук – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 160 г.

Для соуса:

  • кетчуп – 40 мл;
  • кефир – 210 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 25 г;
  • соль;
  • карри – 7 г.

Как готовить:

  1. Промыть субпродукт и удалить пленки. При необходимости порезать.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, лучше всего использовать мелкую.
  3. В мясорубку поместить печень, следом отправить крупно порезанный лук.
  4. В полученный фарш добавить измельченную морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Вбить яйцо, подсолить и перемешать вместе с манкой. Оставить на полчаса.
  6. В сковородку влить масло. Хорошо прогреть.
  7. Фарш удобнее всего набирать столовой ложкой и выкладывать в кипящий жир.
  8. Жарить на среднем огне. Крышкой накрывать не надо.

На одну сторону нужно тратить не более 2-х минут. Дольше держать не стоит, иначе изделия получатся слишком сухими.

Вариация рецепта с рисом

Замечательная легкая закуска, которая подходит для любого повода.

Понадобится:

  • мука – 110 г;
  • куриная печень – 550 г;
  • растительное масло;
  • рис отваренный – 120 г;
  • перец молотый;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • белый хлеб – 75 г.

Что делать:

  1. Чтобы субпродукт не горчил, поместить его в воду на полчаса. Жидкость слить.
  2. Отправить в мясорубку и измельчить.
  3. Хлеб залить водой и дождаться размягчения. Руками отжать всю влагу.
  4. Отварить рис. Лучше, если он будет слегка не доварен. Отправить в фарш вместе с хлебом.
  5. Посыпать солью и перцем. Вбить яйцо. Присыпать мукой и перемешать. Все компоненты должны полностью между собой соединиться.
  6. Влить в сковороду масло и поставить на максимальный огонь. Хорошо прогреть.
  7. Зачерпнув ложкой готовую массу выложить котлеты в раскаленный жир. Закрыть крышкой. Огонь переключить на средний режим, потомить 4 минуты.
  8. Перевернуть и далее готовить без крышки еще 2 минуты. Передерживать нельзя, иначе оладьи станут сухими.

С гречкой

Нежные и весьма полезные котлеты, которые особенно понравятся детям. Кушать их вкусно и горячими, и холодными.

Продукты:

  • куриная печень – 430 г;
  • растительное масло;
  • лук – 140 г;
  • гречка отварная – 120 г;
  • черный перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 50 г.

Приготовление:

  1. Позрезать дольками лук. Отправить в мясорубку. Перекрутить. Сделать то же самое с печенью.
  2. Вбить в полученную массу яйца. Добавить слегка недоваренную гречку.
  3. Перемешать вместе с мукой. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.
  4. Раскалить сковородку с маслом. Ложкой выкладывать печеночное тесто, формируя котлеты.
  5. Обжарить с одной стороны около 4 минут, затем перевернуть и томить до готовности.
  6. Подавать можно со сметаной или майонезом.

С овсяными хлопьями

Не многие положительно относятся к блюдам из печени. Но этот рецепт полностью изменит представление о полезном продукте. Котлеты получаются удивительно нежными, воздушными и просто таят во рту.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 850 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 160 г;
  • укроп;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка.

Пошаговые действия:

  1. Лук порезать произвольно. Вместе с промытой печенью и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить.
  2. Массу подсолить, поперчить. Вбить яйцо и перемешать с овсяными хлопьями. Должна получиться однородная консистенция.
  3. Оставить на полчаса. Спешить не надо. Хлопья должны разбухнуть и впитать лишнюю влагу.
  4. Влить масло в сковороду. Подождать пока прогреется. Выложить заготовки большой ложкой.
  5. Жарить котлеты до румяной корочки. Перевернуть и довести до готовности.

Рецепт рубленых котлет

Если вы любите ощущать кусочки печени и хотите получить более пышные котлеты, то стоит воспользоваться следующим вариантом.

Понадобится:

  • куриная печень – 750 г;
  • соль;
  • мука – 40 г;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • перец;
  • сметана – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Легче всего нарезается слегка подмороженная печенка. Для этого поместить субпродукт на полчаса в морозильное отделение, а затем нарезать кусочками примерно 1х1 сантиметр.
  2. Всыпать перец. Добавить порубленный чеснок и подсолить. Влить сметану, затем вбить яйца.
  3. Насыпать крахмал и муку. Перемешать. Оставить на пару часов в холодильнике.
  4. Зачерпнуть печеночное тесто большой ложкой и выложить в сотейник с хорошо прогретым маслом.
  5. Жарить до золотистой корочки с одной стороны.
  6. Перевернуть и пожарить до полной готовности с другой.

Как приготовить печеночные котлеты в духовке

Котлетки, приготовленные в духовой печке, во много раз полезнее зажаренных, да и времени уходит меньше. Предлагаем удивительно простой и вкусный рецепт.

Компоненты:

  • картошка – 160 г;
  • морская соль;
  • лук – 160 г;
  • овсяные хлопья – 130 г;
  • черный перец – 4 г;
  • куриная печень – 550 г;
  • твердый сыр – 120 г.

Что делать:

  1. В кухонный комбайн насыпать хлопья и измельчить.
  2. Печень очистить и помыть.
  3. Картошку и лук произвольно порубить и отправить в мясорубку вместе с печенкой. Перекрутить.
  4. Натереть сыр, воспользовавшись средней теркой.
  5. Отправить в основную массу и перемешать вместе с овсяной мукой.
  6. Наполнить фаршем силиконовые формочки для кексов.
  7. Выставить их на противень и отправить запекаться в духовую печку. Температурный режим 180°.

Советы и рекомендации

Задумав приготовить вкусные печеночные котлеты, особенно внимательно следует отнестись к выбору печени. Именно от ее качества зависит вкус и польза блюда.

Она должна быть темно-коричневой с гладкой поверхностью. Не должно быть кровяных сгустков и сильно выраженных кровеносных сосудов. Аромат приятный, без посторонних примесей.

Если фарш получился жидковатым, следует подсыпать муку или манку. Самые вкусные и однородные по консистенции котлеты получаются именно с манкой.

Если котлет нажарили слишком много и не съели, можно сложить их в пакет и убрать в морозильное отделение, а после разогреть. Продукт не потеряет свои вкусовые и полезные качества. (Пока оценок нет) Загрузка...

ladyelena.ru


Смотрите также