Котлеты из куриного фарша рецепт на сковороде


Котлеты из куриного фарша на сковороде - 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Для любой хозяйки привычен свой способ приготовления котлет из куриного фарша. Кто-то использует филе в чистом виде, без добавления мякиша булочки или батона. Или смешивает мясо с грудки и других частей мяса курицы. Разливаются вариации ингредиентов и процесс выполнения готового блюда. Основные ингредиенты практически не изменяются. Может изменятся их количество или дополнятся продуктами.

Эти котлетки называются пышными, так как в процессе готовки используется миксер, благодаря которому обеспечивается хорошее перемешивание и соединение в единую массу. За счёт этого, образованная смесь получается воздушной и лёгкой.

Котлеты из куриного фарша рецепт с фото пошагово на сковороде

  • Для фарша используем филейную часть курицы. При покупке целых кусочков грудки, предварительно прокручиваем их на мясорубке. Яйца должны быть комнатной температуры. Отрезаем от целого батона четвертую часть, примерно кусочек толщиной в 5-6 см. Обрезаем твердую часть, а мягкое основание нарезаем на кубики размером до 2 см. Полученные кубики помещаем в мисочку. Заливаем тёплой водой.
  • Разделяем белок и желток. Для желтков подбираем средних размеров миску, так как там в дальнейшем будем смешивать все ингредиенты. Белки помещаем в небольшую миску, но с высокими бортами, потому что при взбивании их масса увеличиться.
  • В ёмкости перемешиваем при помощи вилки четыре желтка с фаршем и размягченным мякишем батона. Посыпаем перцем и солью. Если используете приправы, то добавьте немного. В этот фарш я добавила куркуму и смесь средиземноморских трав.
  • Отдельно, при помощи миксера взбиваем белки. С увеличением количества пузырьков и их плотности, повышаем скорость движения насадок. Продолжаем так 10 мин., до пышной пены.
  • Соединяем готовые белки с фаршем.
  • Масло подогреваем на сковороде, чтоб пошел небольшой дымок. Аккуратно десертной ложкой выкладываем фарш. Жарим на медленном огне. Примерно через 3 минуты, покажется золотистый край. Со второй стороны обжариваем так же.
  • Выкладываем готовые котлетки на тарелку и можно подавать на стол. К котлеткам дополнительно можно подготовить соус и использовать как вкусную закуску.

Приятно аппетита.

Традиционные куриные котлеты с начинкой

Котлеты — это привычное, традиционное блюдо, которое присутствует на ежедневном обеденном столе каждого. Тем не менее, количество разнообразия позволяющего создать поистине праздничное блюдо удивляет. Котлеты из куриного фарша с особой начинкой из яйца и зелени, не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш ─ 500 гр.
  • Белый хлеб ─ несколько ломтиков.
  • Яйцо ─ 3 шт.
  • Коровье молоко ─ 1 ст.
  • Растительное масло ─ 100 мл.
  • Чёрный молотый перец ─ 0,5 ч.л.
  • Лук ─ 2 шт.
  • Свежая или сушеная зелень ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ломтики подсушенного, белого хлеба нужно залить молоком и оставить на 30 минут, чтобы они размокли.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки и пропустить через мясорубку. Сок овоща соединить с фаршем.
  3. Из размягченного хлеба удалить остатки молока, добавить его в фарш. Если необходимо, можно дополнительно пропустить его через мясорубку.
  4. В фарш добавить одно куриное яйцо, а остальные отварить и использовать для начинки.
  5. Залить холодной водой отварные куриные яйца. Их нужно охладить и нарезать кубиками.
  6. К куриным яйцам добавить рубленую или сушеную зелень. Сушеную зелень можно предварительно обдать кипятком и слить излишки воды.
  7. Нужно учитывать, что подготовленный куриный фарш, должен хорошо лепиться и не растекаться по рукам, потому в него можно добавить крахмал или немного муки.
  8. Из куриного фарша раскатать небольшие мясные блинчики. В середину каждого из них уложить начинку из яйца и рубленой зелени.
  9. Процесс создания котлет удобно производить на пищевой пленке. На нее укладывается мясо, начинка, а затем подгибаются края, при помощи пищевой пленки.
  10. Готовые котлеты можно жарить без панировки. При желании можно дополнительно запанировать блюдо в муке или панировочных сухарях.
  11. На сковороде раскалить несколько столовых ложек растительного масла. Котлеты выкладывать по несколько штук на жаровую поверхность. Тушить до готовности.

Куриные котлеты должны получиться не слишком жирные. Излишки жира можно удалить при помощи бумаги или бумажных салфеток. Перед подачей на стол, горячее блюдо нужно положить на бумагу до полного охлаждения.

Самые простые котлеты из куриного фарша

Этот вариант приготовления котлет из куриного фарша позволит в короткие сроки подать вкусный и сытный обед или ужин. Для приготовления блюда можно взять подготовленный фарш или использовать куриную грудку, которую нужно предварительно пропустить через мясорубку, удалить все кости. Использование готового фарша, в этом варианте, позволит сократить время приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш или куриное филе ─ 500 г.
  • Куриное яйцо ─ 1 шт.
  • Картофельный крахмал ─ 1 ст.л.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло ─ 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Куриный фарш переложить в отдельную посуду. Если используется куриная грудка, нужно изъять из нее все кости, снять кожу и срезать пленки, потому что они придадут мясу жёсткости. Филе нужно пропустить через мясорубку один раз, потому что мясо птицы, само по себе очень нежное. Полученный фарш посолить, добавить перец и специи для мяса или курицы.
  2. К фаршу добавить в крахмал, перемешать состав. Вбить сырое куриное яйцо, вымешать полученную массу руками, чтобы фарш стал нежным и однородным.
  3. В сковороду с высоким бортиками налить растительное масло. После того как она прогреется, при помощи деревянной ложки выложить фарш и сформировать котлеты в форме оладьев. После того как одна сторона станет румяной, нужно переворачивать их на другую.

Чтобы украсить блюдо можно использовать зелень. Приятного аппетита.

Сочные котлеты из куриного фарша

Для того, чтобы котлеты получились мягкими и сочными, нужно правильно соблюдать алгоритм их приготовления. Перед приготовлением  мясную массу нужно выдержать в холодильнике, не менее получаса. Соблюдение температурного режима позволит сохранить полезные свойства. Из мяса сформировать аккуратные и красивые котлеты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе ─ 1 кг.
  • Белый хлеб ─ 200 г.
  • Репчатый лук ─ 4 шт.
  • Куриные яйца ─ 3 шт.
  • Молоко ─ 100 мл.
  • Панировочные сухари ─ 50 г.
  • Растительное масло ─ 50 мл.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Специи для курицы ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить куриное филе, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. С мяса нужно удалить кожу и убрать все прозрачные пленки.
  2. Хлеб разрезать на небольшие кусочки, удалить корочки, залить его молоком. Молоко можно предварительно подогреть, тогда процесс размыкания хлеба можно укоротить.
  3. Лук очистить от шелухи и разрезать на четвертинки, чтобы его можно было погрузить в приёмник мясорубки.
  4. Через нож мясорубки сперва провести куриное филе, затем перекрутить хлеб и лук. Ингредиенты лучше закладывать поочередно.
  5. В фарш добавить соль и перец, любые специи по вкусу.
  6. Полученную массу тщательно перемешать и отбить об дно чаши.
  7. Подготовленную массу для лепки котлет поставить в холодильник на 30-40 минут.
  8. Вылепить котлеты, задав им круглую или овальную форму. Толщина должна быть не менее 1 см, чтобы мясо не пересохло в процессе жарки.
  9. Вылепленные котлеты обвалять в панировочных сухарях.
  10. На сковороде раскалить растительное масло и выкладывать котлеты. Обжаривать блюдо на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон. Накрывать крышкой не нужно, потому что котлеты могут развалиться.

Приятного аппетита.

Классический вариант приготовления котлет

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, подают в школьных и детсадовских столовых. Приготовить похожее блюдо ─ очень просто. В классическом варианте приготовления, подразумевается использование мясного фарша, но готовить их можно и из курицы ─ тогда блюдо получится нежнее.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш ─ 1 кг.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Хлопья овсяные ─ 70 г.
  • Крупа манная ─ 30 г.
  • Натуральное молоко ─ 5 мл.
  • Панировочные сухари ─ 50 гр.
  • Масло растительное ─ 50 мл.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю и всыпать в него овсяные хлопья. Отправить кастрюлю на плиту, довести до кипения и проварить около 1 минуты.
  2. В молочную смесь всыпать манную крупу, перемешать состав, накрыть его крышкой и убрать на 20 минут, чтобы крупинки смогли распухнуть и каша немного остыла.
  3. В чашу блендера добавить фарш.
  4. Куриное яйцо взбить венчиком, добавить в массу, всыпать соль, перец, хорошо вымешать состав до однородной консистенции, отбить.
  5. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде перед лепкой котлет. Влажными руками нужно придать котлетам необходимую форму, сделать их панировку в муке или панировочных сухарях. Это позволит предотвратить их разваливание на сковороде.
  6. Котлеты из куриного фарша жарят на небольшом огне с 2 сторон до образования румяной корочки.

Блюда подают с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

kulinarenok.ru

Котлеты из куриного фарша на сковороде — как приготовить вкусные и сочные куриные котлеты

Добрый день.

Когда я начинаю интересоваться новой темой, то не могу остановиться до тех пор, пока не разберу интересующий вопрос досконально. Ну или пока не надоест или не появиться более интересная тема для изучения.

И так сложилось, что в последние 2-3 года в зоне моих интересов оказалось правильное питание для похудения и, конечно же, рецепты «здоровых» блюд. Если вы посещаете мой блог с его основания, то вы знаете, что я сторонник осмысленного подхода к составлению меню, а не радикального его обрезания с целью минимизации калорийности. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Только так можно продержаться достаточно долго для получения желаемого результата.

Давайте поговорим про тот продукт, который мало кто отнесет к диетическому, но без которого невозможно представить рацион современной семьи. Это котлеты.

Все любят котлеты, но многие избегают их боясь получить «лишние» калории. Поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько вкуснейших рецептов котлет из куриного фарша, которые менее калорийны и которые можно себе позволить в «минуты слабости».

Курица считается диетическим мясом и, заменив ею все остальные мясные блюда, вы можете значительно сократить потребление жира. Ведь можно приготовить салат из грудок, запечь бедрышки или сделать печеночный паштет. В любом виде куриное мясо выигрывает перед, например, свининой или говядиной.

Как видите, вариантов приготовления несколько, так что вы легко сможете подобрать тот, что больше подходит именно вам.

Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Начнем с классического рецепта куриных котлет из грудки. В нем есть все: и хлеб, и молоко и яйца. Именно эти ингредиенты придают котлетам правильную текстуру, нежность и сочность.

Можно заменить их на аналогичные, но отказываться от них совсем нельзя. Сочность получается за счет жира из молока и яйца, а нежность за счет хлеба.

Без всего этого получится просто жесткий и сухой кусок мяса.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Хлеб черный — 2 ломтика
  • Молоко — 200 мл
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Перец — 0,25 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Хлеб режем на бруски и замачиваем в молоке на 10 минут.

//www.youtube.com/watch?v=3uaKWR_HGoo

2. Филе и лук разрезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и замоченным хлебом.

Добавляем соль с перцем и разбиваем в полученный фарш яйцо.

//www.youtube.com/watch?v=3uaKWR_HGoo

3. Тщательно все перемешиваем до получения однородной смеси.

//www.youtube.com/watch?v=3uaKWR_HGoo

4. Далее столовой ложкой зачерпываем порцию фарша, слегка прихлопывая сверху и с боков, придаем ей окончательную «котлетную» форму и вываливаем в панировочных сухарях.

//www.youtube.com/watch?v=3uaKWR_HGoo

5. Разогреваем сковороду, заливаем в нее растительное масло где-то на пол сантиметра, ждем пока масло разогреется, а затем убавляем огонь до среднего и выкладываем на сковороду подготовленные котлетки.

//www.youtube.com/watch?v=3uaKWR_HGoo

6. Жарим 10 минут с одной стороны и еще 10- с другой.

//www.youtube.com/watch?v=3uaKWR_HGoo

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт котлет из куриного фарша без хлеба

Самый популярный способ сделать диетические котлетки- это убрать из рецепта хлеб. Но, как я уже говорил, фарш из чистого мяса при жарке становится сухим и жестким. Нужен какой-то наполнитель.

Вот, наверное, самый полезный способ сделать котлеты без хлеба, заменив его на зелень.

Плюс здесь не используется яйцо, что важно для тех, кто следит за их количеством в своем рационе.

//www.youtube.com/watch?v=aXZGoqLkYgQ

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Кинза (базилик или петрушка) — 1 пучок
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Вместо куриного филе можно взять и бедрышки, только их вес нужно учитывать уже без костей.

Приготовление:

1. Филе пропускаем через мясорубку, солим и перчим.

//www.youtube.com/watch?v=aXZGoqLkYgQ

2. К полученному фаршу добавляем мелко рубленную зелень и сливки.

//www.youtube.com/watch?v=aXZGoqLkYgQ

3. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси, оставляем ее на 10 минут, чтобы компоненты пропитались ароматами друг друга, а затем формируем котлетки.

Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачивайте их холодной водой.

//www.youtube.com/watch?v=aXZGoqLkYgQ

4. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Во время жарки со второй стороны, прикрываем сковороду крышкой.

//www.youtube.com/watch?v=aXZGoqLkYgQ

Диетические куриные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Куриные котлетки из фарша с манкой

Многие считают, что если заменить в рецепте муку на манку, то блюдо автоматически становится диетическим. Это совсем не так. Манка, как и мука, это та же самая пшеница, только более грубого помола. Так что в плане калорийности разницы нет.

Но у манной крупы есть интересное свойство. Грубый помол оставляет в ней больше растворимой клетчатки, благодаря чему она разбухает при смешивании с жидкостью. Этим свойством пользуются кулинары для получения пышных и воздушных изделий без лишних хлопот. И к котлетам это тоже относится.

//www.youtube.com/watch?v=prqotWxbmNM

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг
  • 1 яйцо
  • Манка — 7 ст.л.
  • Лук — 2 головки
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
//www.youtube.com/watch?v=prqotWxbmNM

Приготовление:

1. Все перечисленные ингредиенты нужно соединить в одной глубокой миске. При этом, если фарш уже с луком, то добавлять его не нужно. А если фарш только из мяса, то лук нужно очень мелко порезать перед добавлением в общую миску.

//www.youtube.com/watch?v=prqotWxbmNM

2. Очень тщательно все перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно, после чего оставляем полученную массу на 15-20 минут, чтобы манка набухла.

//www.youtube.com/watch?v=prqotWxbmNM

3. Затем формируем из фарша котлеты и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

//www.youtube.com/watch?v=prqotWxbmNM

4. Жарим котлеты на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

//www.youtube.com/watch?v=prqotWxbmNM

Благодаря манке котлеты получаются мягкими и сочными, но при этом хорошо держат форму.

Приятного аппетита!

Готовим куриные котлеты из фарша с кабачком

Очередной способ снижения калорийности всеми любимого второго блюда — это добавление к ингредиентам кабачка. В котлетах этот овощ совсем не чувствуется, но делает их сочнее и сытнее.

//www.youtube.com/watch?v=7BURHhmzbz4

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 550 г
  • Кабачок — 350 г (1 шт)
  • Лук — 100 г (1 шт)
  • Батон — 2 ломтика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода
  • Панировочные сухари — 100 г

Приготовление:

1. Берем чистый куриный фарш из грудки или бедер (чистый значит без соли, перца и лука. Если эти ингредиенты уже есть в фарше, то добавлять их дополнительно не нужно) и смешиваем с кабачком, натертым на мелкой терке.

Если кабачок молодой, то снимать кожуру и удалять семечки не нужно. Если же он уже лежалый, то лучше предварительно его разделать.

//www.youtube.com/watch?v=7BURHhmzbz4

2. Ломтики батона замачиваем опускаем в воду или молоко и ждем пока они размякнут.

//www.youtube.com/watch?v=7BURHhmzbz4

3. Вымоченный таким образом хлеб отжимаем и добавляем к фаршу. Туда же отправляем мелко порезанный лук.

//www.youtube.com/watch?v=7BURHhmzbz4

4. Солим, перчим по вкусу и тщательно все перемешиваем.

//www.youtube.com/watch?v=7BURHhmzbz4

5. Котлетный фарш готов. Теперь придаем ему форму и вываливаем в панировочных сухарях.

//www.youtube.com/watch?v=7BURHhmzbz4

6. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем котлеты. Жарим их на медленном огне по 10-12 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

//www.youtube.com/watch?v=7BURHhmzbz4

Вот и все. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления котлет с картофелем на сковороде

Если диета не стоит в приоритете, то вместо кабачка можно взять картошку. Получается обалденно вкусно.

//www.youtube.com/watch?v=iqpISwvLL-U

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Картофель — 1-2 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Филе, картошку и лук пропускаем через мясорубку и смешиваем до получения однородной смеси.

Жидкость, которая будет образовываться во время перемешивания нужно будет слить.

//www.youtube.com/watch?v=iqpISwvLL-U

2. Затем добавляем яйцо, соль с перцем и еще раз перемешиваем.

//www.youtube.com/watch?v=iqpISwvLL-U

3. В последнюю очередь добавляем муку, еще раз все перемешиваем и курино-картофельный фарш готов.

//www.youtube.com/watch?v=iqpISwvLL-U

4. Лепим из него котлеты и обжариваем их на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Жарим по 7-10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

//www.youtube.com/watch?v=iqpISwvLL-U

Приятного аппетита!

Как пожарить вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями

Но если, все же, мысли о вкусной и здоровой пище не дают вам покоя, то нет лучшего наполнителя для фарша, чем овсяные хлопья. И если вы не едите их в виде каши на завтрак, то положить их в котлеты будет не плохой идеей. Особенно если они при этом получаются очень вкусными.

//www.youtube.com/watch?v=C2NokGLrYBI

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 700 г
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,5 стакана (стакан-200 мл)
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук — 2 небольшие головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Хлопья насыпаем в тарелку с молоком, разбиваем к ним яйцо, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли.

//www.youtube.com/watch?v=C2NokGLrYBI

2. К фаршу добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный лук, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

При желании можно добавить и другие специи или приправы.

//www.youtube.com/watch?v=C2NokGLrYBI

3. Набухшие хлопья выливаем в фарш, перемешиваем и уже можно лепить котлеты.

//www.youtube.com/watch?v=C2NokGLrYBI

4. Которые затем выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон по 8-10 минут на среднем огне до образования золотистой корочки.

//www.youtube.com/watch?v=C2NokGLrYBI

Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша в панировке с сырной начинкой

А это не только вкусный, но и очень оригинальный рецепт куриных котлет с сырной начинкой. Особенно приятно и есть только приготовленными, когда ароматная горячая начинка стекает на тарелку при разрезании.

//www.youtube.com/watch?v=9MhCVdh5viI

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Сам процесс приготовления очень прост и почти не отличается от жарки обычных котлет.

1. В глубокой емкости смешиваем фарш с яйцом, выдавленным через пресс чесноком и мелко рубленной зеленью.

//www.youtube.com/watch?v=9MhCVdh5viI

2. При формировании из полученной смеси котлет, сначала делаем лепешку, в центр которой кладем небольшой брусок сыра.

//www.youtube.com/watch?v=9MhCVdh5viI

3. Затем заворачиваем и слепляем края лепешки так, чтобы сыр оказался полностью внутри. Готовую котлетку вываливаем в сухарях со всех сторон.

//www.youtube.com/watch?v=9MhCVdh5viI

4. И обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла по 5-6 минут с каждой стороны.

//www.youtube.com/watch?v=9MhCVdh5viI

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить мясные котлеты с сыром и творогом

Ну а напоследок я оставил для вас просто чумовой рецепт приготовления котлет с творогом и сыром. Уверен, что вы такие еще не пробовали. Как уверен и в том, что обязательно захотите попробовать.

Вот такая получилась, не постесняюсь сказать, разнообразная подборка котлет из куриного фарша, которые можно без особых угрызений совести периодически включать в свое меню на диете.

Ну а в следующий раз я расскажу о том, как готовить котлеты в духовке. Такой вариант уже имеет максимально сниженную калорийность и подходит для ежедневного употребления. Очень хорош для низкоуглеводной диеты.

На этом у меня пока все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Котлеты из куриного фарша: как приготовить пышные и сочные котлеты

В нашей семье котлеты из куриного фарша – дежурное блюдо. Необходимо не более получаса времени, чтобы вкусно накормить семью ужином после работы, если в холодильнике есть немного фарша. Отварив рис, или любые макаронные изделия, и поджарив вкусные домашние котлетки, можно накрыть вполне приличный стол.

Получаются они нежными, пышными, вполне себе диетическими и очень вкусными. А что еще нужно для ужина?!

Это я сейчас говорю о самых простых в приготовлении котлетах, то есть их можно считать классическими. В том смысле, что в составе лишь мясо курицы, порой хлеб и яйцо. А если еще проявить и немного фантазии, то можно приготовить блюдо несколько посложнее, например поместить внутрь заготовки сыр, или грибы. Или же добавить в фарш кабачки, картофель.

Есть рецепт, где в качестве добавки используется даже творог. А почему нет?! Творог, фактически тот же сыр, только немного в другом состоянии.

Готовятся они также и с использованием манки, овсяных хлопьев. И в принципе это не случайно. Чем проще и любимее блюдо, тем больше вариантов и вариаций приготовления его встречается. Такая уж у нас в народе традиция – всячески улучшать то, что любим.

Вкусные пышные котлеты из куриного фарша, жареные на сковороде

Этот рецепт я считаю  классическим, поэтому остановлюсь на нем наиболее подробно. К тому же проиллюстрирую его фотографиями каждого шага. Благодаря этому, Вы сможете без всякого труда приготовить вкусное домашнее блюдо.

И конечно же оно получается не только вкусным, но и нежным, ароматным, и очень красивым. Его с удовольствием кушают и взрослые и дети.

Нам понадобится:

  • фарш куриный – 600 гр
  • яйцо – 1 шт
  • белый батон – 3-4 кусочка
  • молоко – 130 – 150 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • чеснок – 1-2 зубчика по желанию
  • масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. Приготовить фарш одним из способов, или перекрутив его через мясорубку, или мелко порубив. Я использую замороженный перекрученный фарш, который замораживаю таким способом, что размораживается он у меня очень быстро.

А секрет очень прост, когда раскладываете готовый фарш по пакетам, то кладите его не комком, а плоской лепешкой.

То есть, вначале поместите перекрученное мясо в пакет, а затем там же его и нужно будет приплюснуть в лепешку по размеру и форме пакета. Такое мясо удобнее хранить в холодильнике, оно занимает там гораздо меньше места. И размораживается оно также очень быстро.

В зависимости от температуры в помещении мясо разморозится примерно через час.

2. Белый батон порезать на тонкие кусочки. Если используете толстый батон, типа «Нарезной», то достаточно будет взять 3 кусочка. Если же батон тонкий, типа «Багет», то используйте 4-5 кусочков. Выложить кусочки в миску.

Корочки предварительно можно срезать. Но я решила оставить. Что добру пропадать?!

3. Залить батон молоком. Для начала возьмите 100 мл, вылейте его в миску к хлебу. Затем долейте недостающее молоко. Его окончательное количество зависит от количества хлеба. Достаточным можно считать такое количество, когда весь батон впитает в себя молоко и станет мягким. Однако жидкого молока при этом в миске остаться не должно.

Когда батон размякнет, его нужно будет покрошить руками, или измельчить вилкой в кашицу. Если вдруг по какой-то причине Вы перелили молока, то его остатки нужно будет слегка отжать.

4. А пока батон настаивается и пропитывается молоком, займемся луком. Его я предпочитаю не перекручивать через мясорубку, а просто мелко порезать. Преимущество такого способа в том, что перекрученный лук становится очень жидким, а для фарша это ни к  чему.

Когда начинка получается плотной по консистенции, то можно формировать заготовки нужной для себя толщины. И можно быть уверенным в этом случае, что при обжаривании, они не расползутся, и не станут плоскими, как лепешки.

Поэтому очищенный лук вначале нужно порезать тонкими полукольцами, а затем разрезать их на очень мелкие кубики. Чем меньше получится их размер, тем вкуснее и нежнее получатся готовые изделия.

Толстыми кусочками  резать не нужно. Так как время обжарки котлет будет очень коротким по времени, то необходимо, чтобы он успел приготовится и не хрустел на зубах.

5. Если любите сочетание куриного мяса с чесноком, то зубчик, или два также нужно измельчить, как можно мельче. Можно даже использовать для этого пресс.

Я чеснок решила не использовать. У меня сегодня гостят внуки, и они его в блюдах не любят. А Вы смотрите, как решите сами.

6. Смешать фарш с луком и чесноком ( если решились его добавить).

7. Измельчить руками или вилкой батон и добавить его в общую массу. Его присутствие в фарше нужно не для того, чтобы увеличить количество начинки. Используется он по той причине, что с ним готовые изделия, как раз и приобретут ту самую нежность и мягкость.

А также он будет использоваться здесь, как скрепляющий элемент.

8. Посолить и поперчить массу по вкусу. Перемешать до однородности. Можно добавить любимые специи, подходящие для курицы. Я добавляю измельченную сушеную зелень, немного ( по щепотке) молотого кориандра и имбиря. Все это придаст нашему блюду привлекательный аромат, и дополнительные нотки вкуса.

Если же Вы не используете специи при приготовлении блюд, то и не добавляйте. Котлеты и так получатся вкусными. А кто решится добавить, то может Вам так понравится больше, и после этого Вы пересмотрите свое отношение к специям.

9. Разбить в массу яйцо и все еще раз перемешать до однородности. Фарш должен получится плотным и эластичным. Если готовую массу поместить в ложку и перевернуть ее под углом, то масса должна не стекать с ложки, а падать общим комком.

10. Перемешанную массу рекомендуется слегка отбить. Таким образом, мы выпустим лишние пузырьки воздуха и масса станет более плотной по консистенции и не развалится при жарке.

Отбить фарш совсем несложно. Для этого нужно набирать его в руку и с легким усилием бросать его на твердую поверхность. Можно это делать либо в миску, либо на разделочную доску. Достаточно делать это в течении 2-3 минут.

11. Дать полежать смеси 5 минут, чтобы все компоненты равномерно в ней распределились уже наверняка. Но долго не держите, чем она холоднее, тем легче из нее будет формировать заготовки. Если приготовили фарш, но по какой-то причине отложили время приготовления, то накройте его тарелкой и уберите до поры, до времени в холодильник.

12. Если же готовим блюдо сразу, то в сковороду нужно налить масло и согреть его до состояния, в котором и будем жарить. Много масла не наливайте, совсем не обязательно, чтобы изделия в нем «купались». Достаточно налить на дно, да и то, совсем не толстым слоем.

13. Приготовить в миске воду комнатной температуры, смочить в ней руки и формируя одинаковые по размеру заготовки, поместить их в сковородку. Формируйте их толстыми и пышными. Какими Вы их сформируете, такими они и получатся. Для удобства сначала скатайте шарик, выложите его в сковороду, а затем слегка приплюсните. Это позволит Вам не обжечься об горячее масло.

14. Обжаривать заготовки до румяной корочки на среднем огне. Время обжарки с каждой из сторон составит примерно 8-10 минут  (плюс, минус немножко).

Когда будете обжаривать первую сторону, крышкой не прикрывайте. Так румяная корочка сформируется быстрее.

15. Когда заготовки перевернули, то можно накрыть сковороду крышкой. Так, они будут не только жариться, но также отлично пропарятся внутри. Это важно, так как никто не захочет кушать сырой внутри готовый продукт.

Когда другая сторона также покроется красивой корочкой, это будет являться сигналом к тому, что они полностью готовы. Можно их снимать с горячей поверхности. Если не кушаете жирное, то положите ненадолго готовые изделия на слой бумажных полотенец. Они впитают лишнее масло, и продукт оставаясь не менее вкусным, будет еще и более полезным.

16. Это мы обжарили первую партию, но у нас еще остался фарш. Однако в сковороде появился небольшой коричневый нагар. Если жарить на нем, то он прилипнет ко дну следующей заложенной партии, что помешает добиться красивого внешнего вида. К тому же и масла практически не осталось. Поэтому силиконовой лопаткой соскребаем все лишнее, бумажной салфеткой обтираем жарочную поверхность.

Вновь ставим на огонь и наливаем немного нового масла. Даем ему согреться и формируем следующую партию. Обжариваем ее должным образом до состояния готовности. Вторая партия получится такой же румяной и красивой, как и первая.

17. Красиво выложить на блюде и подать вместе с любым гарниром. К тому же, пока наше блюдо жарилось, у нас было свободное время, чтобы приготовить какой–нибудь незамысловатый салатик, и гарнир. Овощная добавка к любому мясному блюду будет как нельзя кстати.

Подавать и кушать на здоровье! Блюдо получилось, как мы и ожидали очень нежным, совсем не жирным, и просто тающим во рту. К тому же очень радует, что они не опали, имеют красивую пышную форму и возбуждают аппетит своим внешним видом.

Из данного количества ингредиентов получилось довольно приличное количество готовых изделий. В зависимости от того, какого размера их сформировать, получится 11-12 штук. Какого размера они получились можно посмотреть на фото.

Количество получилось не маленькое, и поэтому котлеты остались на второй день. Но они настолько манили своим внешним видом и запахом, что пришлось устроить второй ужин. Но был он уже без гарнира. Мы просто положили остывшую уже котлету на хлеб и кушали такой своеобразный бутерброд, запивая его горячим чаем. Вкусно было…

Решили, что можно жарить их для приготовления различных бургеров. При этом для жарки можно воспользоваться сковородой гриль.

На следующий день кушали их снова, но уже с другим гарниром. Все это время они лежали в холодильнике, и мы их просто разогрели. По вкусу они нисколько не потеряли, остались таким же вкусными, как и в первый день. Еще один плюс, готовишь всего один раз, а кушать можно два дня, причем без потери качества. Хотя кто-то меня и не поймет. Например, я знаю, что в некоторых странах, пищу готовят только на один прием, и не иначе.

Так что, если готовите на один прием пищи, то смело уменьшайте количество ингредиентов в два раза, или рассчитывайте эти пропорции в соответствии с тем, сколько порций Вы хотите получить.

А так, это весь рецепт. Одновременно простой и вкусный. И я думаю, что благодаря пошаговому описанию и представленным фотографиям все достаточно понятно, и приготовление не доставит трудностей даже для начинающих хозяюшек, или мужчин, которые также любят готовить. Сейчас таких немало, что очень радует!)

Сочные куриные котлеты из домашнего фарша с грибами, запеченные в духовке

Этот рецепт немного сложнее, чем первый, но когда Вы хоть раз попробуете по нему приготовить, то поймете, что время потрачено не зря. Мои домашние избалованы разнообразной вкусной едой. Но когда я готовлю такие котлеты, неизменно, каждый раз, звучат восторженные отзывы.

И действительно, из набора самых простых ингредиентов, можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня.

У меня этот рецепт имеется уже довольно давно. Я собирала раньше вырезки рецептов из газет и журналов, и наверное была такая не одна. Так вот у меня как раз такие вырезки сохранилась. И одно из блюд, рецепт которого там дается, называется «Котлеты по–кисловодски».

И хотя газетная вырезка уже давно пожелтела от времени, рецепт свеж и востребован. И нужно сказать, что по нему получаются одни из самых вкусных и ароматных котлет, которые я только знаю.

Нам понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр
  • сливочное масло – 25-30 гр ( 1 ст. ложка)
  • соль – по вкусу
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 2 ст. ложки
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • масло для жарки – 100-130 мл

Для начинки:

  • грибы замороженные – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50-60 гр ( 2 ст. ложки)
  • соль – по вкусу
  • масло для обжарки – 2-3 ст. ложки

Из данного количества ингредиентов получится 4 крупных готовых изделий.

Приготовление:

1. Для этого блюда лучше всего использовать домашний фарш собственного приготовления. Котлеты получатся очень вкусными, аппетитными и нежными, если для фарша взять грудки без кожи.

Грудку нарезать длинными полосками и перекрутить через мясорубку на крупной решетке. Или же ее можно мелко порубить.

Если фарш уже перекручен и хранится в морозильной камере, то его нужно заранее достать. Учитывайте, что размораживаться он будет минимум 2 часа. Размораживать его в микроволновке не рекомендуется, также как и помещать пакет с заморозкой в горячую воду. От этого страдает качество продукта, а зачастую и вкус.

2. Отварить яйцо вкрутую.

3. Лук порезать маленькими кубиками. Чтобы это можно было легче сделать, вначале порежьте половинки луковицы тонкими полукольцами, а уже потом разрезайте их на кубики.

4. Обжарить лук на масле до легкого золотистого цвета. Масла много не используйте, чтобы блюдо не получилось излишне жирным.

5. Грибы для начинки можно использовать любые. Если есть сухие грибы, то их нужно предварительно замочить, затем отварить в соленой воде и нарезать мелкими кубиками.

Свежие грибы также отварить в подсоленной воде минут 20, после чего остудить и порезать помельче.

Я же использую замороженные грибы. Это подосиновики, или как их у нас называют красноголовики. Специально их взяла, чтобы сыграть на контрасте цвета – мясо светлое, а грибы темные. Готовое блюдо будет интересно кушать. Можно будет котлету резать ножом, и изучать, что там внутри.

Грибы у меня уже нарезаны, хотя и не достаточно мелко для начинки. Поэтому я ополаскиваю их в холодной воде и сразу начинаю резать помельче.

6. К этому времени лук уже слегка зарумянился, и можно добавить к нему грибы. Жарить на небольшом огне при помешивании 7 минут. Этого времени мне хватило, чтобы грибы полностью приготовились. Не нужно жарить их до состояния, когда они начнут румяниться. Так они получатся суховатыми на вкус.

Если это начнет происходить, то прикрыть сковороду крышкой.

Во время жарки массу нужно посолить по вкусу.

7.  Переложить грибы с луком в отдельную миску и дать слегка остыть.

8. Очистить яйцо и порезать мелкими кубиками. Хорошо использовать для этого яйцерезку, кубики получаются маленькими и аккуратными.

Добавить яйцо к грибам и перемешать. Попробовать по вкусу, если кажется, что соли не достаточно, то добавить ее столько, сколько требуется.

У нас остался еще один компонент для начинки – это сливочное масло. Но мы пока не будем с ним торопиться. Добавим непосредственно перед закладкой начинки в заготовки, чтобы оно не растаяло.

9. Тем временем, у меня уже оттаял фарш, и я собираюсь сделать еще пару действий, чтобы довести его до нужного состояния. В него нам нужно добавить сливочное масло. Но чтобы оно хорошо соединилось с мясом его лучше заранее немного выдержать при комнатной температуре. Иначе вмешать его в фарш будет сложно.

Холодный размороженный фарш и масло из холодильника будет практически не вымесить.

Добавление сливочного масла в фарш всегда делает готовое блюдо на порядок нежнее и вкуснее. К тому же, как мы помним, для фарша у нас используются грудки. И жира в них практически нет. Поэтому масло как раз и восполнит недостающее звено. Без масла готовый продукт получится несколько суховатым.

10. Фарш посолить по вкусу. Примерно для 0,5 кг фарша понадобится чуть меньше чайной ложки без горки соли. Хотя, это уже чисто индивидуально. Кто какую больше пищу употребляет.

11. Для полной готовности фарш нужно отбить. Для этого набираем в руку ком фарша и с небольшим усилием бросаем его в миску, или на разделочную доску. Во время этого выйдут ненужные в этом деле пузырьки воздуха, и при формировании заготовок они будут более прочными. Отбивать фарш в течении полутора – двух минут.

12. Приготовить в отдельных мисках яйцо, муку и панировочные сухари. Лучше, чтобы все это, было в плоских тарелках. Я приготовила в глубоких, но при приготовлении муку и сухари я высыпала на рабочую поверхность стола.

Яйцо сбить вилкой и посолить по вкусу.

13. В начинку добавить нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло.

14. Разделить котлетную массу на 4 равных части. У меня получится 4 достаточно крупных заготовки, примерно одна на одну порцию. Если хотите приготовить их поменьше размером, то разделите фарш на то количество, которое хотите получить.

Но должна сказать, что формировать изделия будет не совсем просто. Поэтому делать это с котлетками большого размера лично для меня проще.

15. Смочить руки водой комнатной температуры и сформировать вначале колобки.

Затем приплюснуть их в лепешки толщиной примерно в 1 см. Если делать лепешки тоньше, то из нее непременно будет вылазить начинка. И заготовку в этом случае сформировать не удастся.

16. На каждую лепешку выложить начинку.

Ее как раз должно хватить на 4 штуки. Поднять края лепешки кверху, задавая нужную форму. Вновь смочить руки и взять одну из заготовок в ладони. Аккуратно соединить края и сформировать котлеты.

17. Опустить их по очереди в яичную смесь, затем в муку и в сухари. Сразу же выложить на сковороду в горячее масло. Много масла наливать не надо. Во время обжаривания, сливочное масло, находящееся в фарше выделится, и изделие будет обжариваться в смеси двух масел.

Хочу предупредить сразу – это самый ответственный момент во всем приготовлении. Формировать заготовки сложнее всего. Нужна определенная сноровка. Фарш достаточно мягкий и начинка будет стремиться выпрыгнуть из изделия. Особенно при обваливании в дополнительных ингредиентах ( яйце, муке и сухарях).

18. Жарить на среднем огне по 4-5 минут с каждой из сторон. Как только сторона зарумянилась, тут же переворачиваем ее на другую сторону.

19. Пока заготовки обжариваются, включите духовку. Нам будет нужна температура 180 градусов.

Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазывать маслом не надо.

20. Обжаренные изделия выложить на противень и поместить их в разогретую духовку. Запекать 15-20 минут.

После того, как достанете готовые изделия из духовки, можно заметить, что из них вытекло лишнее масло. И это отлично. Готовое блюдо получится вкусным, и без присутствия лишних жиров. Все, что нужно осталось, а все, что не нужно ушло.

Такие изделия уже не надо выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

21. Подавать котлеты с любым гарниром. Я приготовила вкусный рис с овощами. Постаралась красиво оформить блюдо, выложив его в виде башенки. Сделать это несложно. Нужно просто смазать подходящую по размеру и форме посуду, смазать ее маслом и плотно заполнить рисом. Затем накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Рис в виде башенки легко выскользнет.

Ну и останется лишь украсить блюдо свежими овощами, или выложить салат. Или на крайний случай, украсить веточками свежей зелени.

Как видите, блюдо получилось достаточно аппетитным и красивым. Но внешний вид не сравнится со вкусом. Вкус получился восхитительным. Первый же кусочек, попавший в рот, вызывает просто шквал вкусовых эмоций, описать словами которые крайне сложно.

Поэтому, просто рекомендую попробовать это. И думаю, что только тогда Вы поймете, о чем я сейчас попыталась рассказать.

Кстати, если вместо грибной начинки на лепешку из фарша положить кусочек сыра, то получится не менее вкусное блюдо.

А при разрезании ее на части из нее будет вытекать аппетитная сырная масса.

А если пофантазировать, то начинку можно приготовить мясной, овощной и даже фруктовой. Далее расскажу об этом поподробнее.

Последующие рецепты будут покороче. Потому что основы приготовления везде похожие, и есть лишь нюансы, на которых и постараемся сосредоточиться.

Видео о том, как поджарить на сковороде вкусные котлеты из куриного фарша с кабачком

Это очень простой вариант приготовления вкусного домашнего блюда. Приготовить по этому рецепту котлеты легко, просто и быстро. А еще такое блюдо очень экономно. При его приготовлении мы берем столько же кабачка, сколько и куриного мяса. Изделий при этом получается в два раза больше, а на мясе можно сэкономить. Ведь кабачки стоят намного дешевле.

Причем по вкусу трудно будет даже понять, что в составе есть еще что-либо кроме мяса.

Предлагаю посмотреть этот рецепт в этом небольшом видео сюжете. В нем автор ролика все подробно рассказывает и показывает.

Кстати, вместо кабачка в этом рецепте можно спокойно использовать и натертый на терке картофель. Технология приготовления блюда при этом останется такой же, а вкус кардинально изменится.

Еще очень вкусными получаются котлеты, когда в них добавлено картофельное пюре. Бывает остается немного, и ни туда его, и ни сюда. А добавишь его в фарш, и вот оно – новое и вкусное блюдо!

И еще поделюсь одним маленьким секретиком. Вместо кабачка и картофеля можно добавить измельченную в комбайне, или натертую на терке капусту.  И с ней также получится вкуснейшее простое блюдо.

Так что берите на заметку рецепт и советы. Пригодится обязательно, и не один раз.

Котлеты из готового куриного фарша с сыром

Этот рецепт также очень прост. Хотя вкус его получается очень изысканным и интересным. А сами котлетки получаются как-бы с тянущейся начинкой.

Нам понадобится:

  • куриный фарш – 600 гр
  • сыр твердый, или полутвердый – 100-120 гр
  • яйцо – 1 шт (или два желтка)
  • лук – 1 шт
  • сметана – 2 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец молотый черный – по желанию
  • масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. Приготовить фарш. Взять либо уже готовый, или замороженный, или же перекрутить его самостоятельно.

2. Добавить в фарш нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и измельченную зелень. Можно использовать укроп, петрушку, или и то, и другое вместе. Это зависит от вкусовых предпочтений.

3. Сыр натереть на средней терке. Ввести его в фарш вместе со сметаной, мукой и яйцами. Как видно из рецепта, можно добавить лишь одни желтки, а можно и яйца.

Вообще вопрос добавления яиц в фарш весьма спорный. Многие считают, что от них готовое блюдо становится  жестким. Не буду с ними спорить, это лишь вопрос вкуса. Скажу лишь то, что яйца я добавляю, и на вкус готового изделия это сильно не влияет. Но для скептиков, я и предлагаю добавить не яйца, а только желтки.

4. Посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, если любите блюдо поострее. Массу тщательно перемешать и отбить. Как это сделать рассказывала и в первом, и во втором рецептах.

Вообще вопрос специй также интересен. В фарш их можно добавлять, если хотите получить более ароматное блюдо. Так, например, добавляют мускатный орех, кориандр, паприку, тимьян, или просто готовую смесь для куриного мяса.

5. Согреть сковороду и масло на ней. Смочить руки прохладной водой, сформировать заготовки. Обжарить их с каждой из сторон по 8-10 минут. Огонь при этом должен быть средним. Когда будете обжаривать на другой стороне, то прикройте их крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись внутри.

Аналогично этому рецепту можно приготовить вкусные домашние котлетки добавив вместо сыра творог. На пол килограмма куриного фарша нужно взять 200 гр творога и 1 яйцо. Все остальные ингредиенты можно использовать те же самые, что и мы использовали и для приготовления с сыром. И способ приготовления также останется в этом случае без изменений.

Паровые куриные котлеты из сочного фарша с манкой

Куриный фарш по себе достаточно неплотный и поэтому, чтобы при формировании и обжаривании изделия сохранили заданную форму, в фарш добавляются различные скрепляющие составляющие. Это прежде всего яйцо, батон, мука, овсяные хлопья и конечно же манка.

По большому счету рецепт мало отличается от уже предложенных выше, но все же расскажу об этом чуть подробнее.

Нам понадобится:

  • фарш из курицы – 600 гр
  • манная крупа – 4 ст. ложки
  • яйцо – 2 шт
  • лук – 1 шт (крупный)
  • сметана – 2 ст. ложки с небольшой горочкой
  • масло для жарки

По желанию можете добавить чеснок. Правда дети не очень любят его в готовом блюде, но вот многие взрослые его очень даже уважают, и считают добавить его в фарш обязательным условием для получения вкусного результата. Если захотите его добавить, то достаточно будет приготовить всего один зубчик.

И еще нам понадобится мука для панировки. Примерно две столовые ложки.

Приготовление:

Опишу процесс очень коротко, поскольку он повторяет уже описанные сегодня варианты.

1. Приготовить фарш. Или самостоятельно пропустив куриное мясо без сухожилий, кожи и жира на мясорубке, или воспользовавшись уже готовым. Можно использовать и замороженный фарш, но его конечно же следует заранее разморозить при комнатной температуре.

2. Нарезать лук небольшими кубиками. Чем мельче нарежете, тем однороднее по вкусу получатся готовые изделия, и что немаловажно – лук не будет в этом случае хрустеть на зубах.

3. Смешать все компоненты из рецепта в миске, посолить по вкусу. При желании добавить необходимые специи, соль и черный молотый перец. Оставить на 25-30 минут для настаивания, желательно прикрыть содержимое крышкой. Манка за это время должна набухнуть и соединить все компоненты.

4. Смочить руки в воде и сформировать не очень крупные заготовки. Чтобы все они были равного размера котлетную массу можно набирать столовой ложкой, и только потом начинать их формировать.

5. Обвалять готовые изделия в муке и выложить на сковородку, обжарить с двух сторон по паре минут. Затем налить немного воды и закрыть крышкой. Томить минут 10-15 до готовности.

Если обжаренную пищу употреблять совсем нельзя, а также есть ограничения по приему масла, то можно и вовсе не обжаривать, а сразу налить водичку и держать под крышкой до готовности. Таким образом у нас получатся паровые куриные котлеты.

Конечно, если есть пароварка, то можно парить котлеты и в ней. Но и такой способ также возможен. В этом случае блюдо можно готовить вообще без масла. Оно в таком случае получается диетическим и показано людям, находящимся на диетпитании.

Котлеты можно и обжаривать. Как это сделать Вы можете посмотреть в отдельной статье. Там также есть и видео. Приглашаю к просмотру.

Как приготовить домашние котлеты из куриного фарша, чтобы они были сочными и вкусными

Конечно же, рецептов приготовления куриных котлет существует огромное множество. Можно даже сказать так, что их столько – на сколько хватает фантазии тех, кто их готовить.

Каждый привносит частичку своей задумки в рецепт, и от этого рецепт только выигрывает. Некоторые основные нюансы мы уже постарались рассмотреть в сегодняшней статье, и приготовили котлеты классические, с сырной и грибной начинкой, посмотрели, как их приготовить с кабачками. Также рассмотрели теоретически, что их можно готовить с сырым, и отварным картофелем, с капустой, с творогом. А в качестве закрепителя использовать манную крупу или овсяные хлопья.

  • Также я еще не говорила о том, что изделия из куриного фарша можно готовить с добавлением гречневой, или любой другой крупы.
  • Любые овощи также можно использовать в приготовлении блюда.
  • Я встречала рецепты, где используются не только овощи, но и фрукты (яблоко, абрикосы, ананасы…)
  • Также в фарш можно добавлять кусочки бекона, вяленого мяса, ветчины и другой мясной продукции.
  • В качестве начинки можно использовать соленый огурчик, или же соленые грибы.

В качестве дополнительных ингредиентов в фарш можно добавить:

  • Муку
  • Манную крупу
  • Овсяные хлопья
  • Яйцо, или желтки яиц
  • Батон, вымоченный в молоке или сливках
  • Картофельный крахмал
  • Сметану
  • Майонез
  • Сливочное масло
  • Специи
  • Чеснок
  • Любую зелень

Если Вы знаете еще какие-либо интересные добавки, напишите пожалуйста об этом в комментариях.

А в серединку порой добавляют и кусочек льда. Он растапливается внутри, и от этого котлетки становятся невероятно сочными.

И конечно же их можно жарить на сковороде, запекать в духовке и варить в пароварке.

Я всегда стараюсь держать в морозильной камере немного фарша про запас. Стараюсь при этом не покупать его в готовом виде, а всегда готовлю сама.

Когда вижу, что в магазине есть хорошее предложение по покупке курицы, то приобретаю сразу же 3-4 штуки. Приношу домой, и разделываю на части. Ножки отдельно, крылышки отдельно, мясо на кости в особый пакетик. Потом, в любое время из них можно также быстро приготовить сытный бульон, легкий суп, или вкусное второе блюдо.

А вот из куриных грудок готовлю фарш. При этом, чтобы он не был излишне жирным, кожу убираю. Тогда он получается очень нежным, и очень вкусным. Но делать это можно по желанию. Кто как больше любит. Причем готовить фарш можно двумя способами.

  1. Перекрутив мясо на мясорубке. Делать это лучше через крупную решетку, чтобы мясо получилось кусочками. И в отличии от обычного мяса,  курятину перекручивать следует лишь один раз. Делать его в виде жидкой кашицы ни к чему.
  2. Можно мясо не перекручивать, а рубить. Такой фарш так и называется – рубленный. Размер кусочков при этом можно варьировать самостоятельно. Но понятно, что чем мельче порежете, тем быстрее оно приготовится.

Вот такие советы, рекомендации и рецепты. А руководствуясь советами последней главы Вы можете смело фантазировать и придумывать свои вкусные варианты. Это очень интересно, скажу я Вам. Каждый раз, когда колдуешь над составлением очередного способа приготовления, всегда получаешь удовольствие от того, что ты смог самостоятельно «создать»  новое вкусное блюдо!

Желаю Вам в этом творческих успехов. А также желаю, чтобы приготовленные Вами блюда всегда были вкусными и полезными.

И в заключении хочу попросить Вас об одной услуге, но только при условии, что Вам понравились рецепты… Поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями ссылкой на эту статью. Для этого достаточно лишь нажать на кнопки социальных сетей, расположенных чуть ниже.

А тем, кто уже приготовил вкусные домашние куриные котлетки я желаю приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Очень нежные котлеты из куриного фарша. Топ 7 лучших рецептов

Котлетки, сделанные из куриного фарша – наверное самые быстрые, вкусные и сытные, так же как и ленивые голубцы. И поэтому среди большого количества вариантов мясных котлет, большинство хозяек во многих случаях отдают свое предпочтение именно куриным, потому что они намного проще и быстрее готовятся – минут пять на то, чтобы подготовить фарш, пять минут на их лепку и такое же время уходит на их жарку, после чего этот чудесный, полезный и очень вкусный обед или ужин готов!

В их приготовлении хозяюшки часто проявляют свою фантазию, чтобы данное блюдо каким то образом разнообразить: готовят их в панировке, кладут разные начинки, добавляют в фарш различные специи или пряности и т.д. В итоге получаем большое количество рецептов этого блюда, что всех их и не счесть.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить очень вкусные котлеты из куриного фарша, где постарался выбрать самые лучшие и вкусные рецепты. А так же, если речь пошла о мясном блюде, тогда эта статья о гуляше из свинины, для вас. Итак, приступим!

Как приготовить вкусные куриные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 800 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • хлеб белый — 100 гр
  • сметана — 4 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • хмели-сунели — 2 щепотки
  • паприка молотая — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Замачиваем в молоке белый хлеб и пропускаем через мясорубку, после чего отжимаем с него молоко.

Очищаем лук, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Затем соединяем куриный фарш с хлебом, с луком и добавляем соль с перцем. Хорошенечко перемешиваем руками и отбиваем, кидая его с силой в миску.

Теперь смазываем противень растительным маслом, а руки смачиваем в воде и начинаем формировать аккуратные котлеты. Выкладываем их на противень так, чтобы между ними был небольшой зазор, примерно 0,5 см.

И ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 -25. А мы тем временем займемся соусом для котлет. И для этого смешиваем в миске сметану с томатной пастой, туда же добавляем паприку и хмели-сунели. Получившийся соус должен получиться не густой, иначе в таком случае необходимо добавить немножко воды.

Вытаскиваем противень с котлетами из духовки, поливаем соусом и ставим запекаться еще на 20 минут до готовности.

Такие вот аппетитные получились котлетки.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр
  • батон — 200 гр
  • теплое молоко — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 6 ст. л
  • панировочные сухари — 0,5 стакана
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления куриных котлет с сыром нужно в первую очередь залить батон теплым молоком так, чтобы он весь размок.

Тем временем пропускаем через мясорубку куриное мясо, чеснок и замоченный батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Далее нужно взять в руку фарш, размять его, вложить в него кусочек сыра и формируем котлетку. Проделываем тоже самое с остальным фаршем.

Обваливаем их в панировочных сухарях. Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем с каждой стороны по три минуты.

После чего перекладываем котлетки в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15 минут до готовности.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • овсянка быстрого прготовления — 1/2 стакана
  • молоко (вода) — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — для жарки
  • паприка — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем яйцо с молоком и всыпаем туда же овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем на пол часа.

Очищаем лук, нарезаем его мелко, чеснок измельчаем и перекладываем в куриный фарш и хорошенечко перемешиваем. Добавляем разбухшие овсяные хлопья, паприку и соль с перцем. Тщательно вымешиваем фарш.

Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее сформированные нами котлетки.

Обжариваем их с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета, самое главное не пережарьте, после чего огонь убавляем, накрываем их крышкой и доводим до готовности.

Аппетитные котлетки готовы. Готовьте и кушайте на здоровье!

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 1/2 стакана
  • батон белый — 3 кусочка
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы будем делать фарш сами и для этого нужно еще замороженное куриное филе нарезать на такие кусочки, которые войдут в мясорубку.

Лук очищаем и режем средними кусками.

Далее берем белый батон, заливаем его молоком и разминаем его с помощью вилочки.

Зелень промываем в воде и мелко шинкуем.

Затем все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Куриное мясо, лук, хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо, перчим по вкусу, перекладываем зелень и солим по вкусу.

Хорошенечко все перемешиваем и начинаем формировать котлетки. В мультиварку наливаем, лучше горячей воды и устанавливаем подготовленные котлеты и ставим режим «Варка на пару» режим 25 минут.

После звукового сигнала наше блюдо готово. Можно подавать его к столу с любимым гарниром.

Котлеты из куриного фарша с манкой — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 гр
  • манная крупа — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст. л
  • сахар — 1 ч. л
  • горчица — 1 ч. л
  • зелень петрушки и укропа — 3-4 веточки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В куриный фарш добавляем две столовые ложки манной крупы, вбиваем одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, мелко порезанную зелень, чайную ложку сахара и горчицы, солим и перчим фарш по вкусу. После чего тщательно перемешиваем его до однородного состояния.

Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и даем ему достаточно нагреться. Затем формируем небольшие котлетки и выкладываем в раскаленное масло.

И обжариваем на сильном огне, сначала с одной стороны 2-3 минутки, после чего переворачиваем их и проделываем тоже самое с другой стороны.

Осталось только налить в сковороду немного воды и закрыть ее крышкой. Оставляем томиться еще минут пять с каждой стороны.

Блюдо готово, подаем к столу.

Котлеты из куриного фарша с картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • картофель — 4 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт
  • хлеб черный — 2 кусочка
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим от шелухи и режем средними кусочками. Затем прокручиваем оба ингредиента через мясорубку.

Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

Чеснок выдавливаем через пресс.

В сметане размачиваем черный хлеб без корки.

Теперь в фарш кладем, чеснок, размоченный хлеб, вбиваем яйца, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

Сформировываем котлеты и выкладываем их на смазанный маслом противень.

Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Готовые котлеты при желании можно посыпать натертым на терке сыром, получается очень вкусно.

Очень сочные и мягкие котлеты с капустой (видео)

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru

Куриные котлеты из фарша на сковороде

Нежные, сочные, аппетитные, ароматные и сытные котлеты из куриного фарша. Я и моя семья обожаем этот рецепт котлеток. Люблю такой лентяйский способ приготовления котлет, так как ничего не надо лепить. Всегда готовлю на килограмм фарша, так как их никогда не бывает много, ешь и не можешь остановиться. Обязательно приготовьте, вы влюбитесь в этот рецепт!

  • Батон замочить в молоке на 10-15 минут.
  • Лук и чеснок измельчить с помощью блендера или перекрутить через мясорубку и отправьте к фаршу.
  • Добавьте соль, перец, яйца, размоченный батон и ложку с горкой сметаны. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выкладывайте по столовой ложке фарша.
  • Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Другие рецепты этого автора

vkuso.ru

Сочные куриные котлеты / Рецепт с пошаговыми фото

Для того, чтобы котлеты из куриного мяса получились сочными, нужно соблюдать правильную пропорцию ингредиентов. Фарш перед лепкой следует выдержать в холодильнике 1/2 часа. Формировать котлетки — биточки нужно высотой не ниже 1 см, чтобы не пересушить мясо во время жарки.

  1. Подготовить куриное филе. Разморозить или разделать от тушки (в зависимости в каком виде имеется куриное мясо).

2. Хлеб разрезать на крупные куски, удалить нижнюю корочку (она самая жесткая) и залить молоком.

3. Лук почистить и разрезать, чтобы он помещался в приемник мясорубки.

4. Перекрутить хлеб, мясо и лук через мясорубку. Закладывайте ингредиенты поочередно.

5. Посолить, поперчить.

6. Тщательно перемешать и немного «отбить» фарш о дно чашки.

7. Поставить чашку в холодильник на 30 минут.

8. Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Совет, не делайте котлеты слишком тонкими, куриное мясо готовиться быстро и «тонкие» (менее 1,5 см в высоту) биточки сильно прожарятся и не будут сочными.

9. Выкладывать котлетки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Сковороду лучше не накрывать крышкой, так котлетки не развалятся, лучше немного убавить огонь.

Вкусные куриные котлетки готовы

Приятного аппетита!

Куриные котлеты не только вкусное, но и полезное блюдо. Не зря именно котлеты из курицы рекомендуют давать детям или лицам, которым необходимо соблюдение диеты. Готовить куриные котлеты можно по-разному. Они хороши и в жареном виде, и в печёном, и после термической обработки на пару.

Однако далеко не у всех хозяек куриные котлетки получаются сочными. Хотя на самом деле, чтобы не испортить данное блюдо нужно следовать нескольким простым советам.

Секреты приготовления сочных куриных котлет

Помимо мяса основными ингредиентами любых котлет являются яйца, хлеб и лук. Именно благодаря им котлетки не разваливаются и получаются сочными и очень вкусными. Но в отличие от своего мясного собрата, куриный фарш не терпит излишков дополнительных продуктов. Поэтому очень важно соблюсти правильные пропорции.

Начать стоит с яиц. Этот ингредиент является тем самым клеем, который не даёт блюду развалиться ещё на сковороде. Но есть нюанс, если добавить в фарш слишком много яиц, то котлеты станут слишком жёсткими. Специалисты считают, что оптимально добавлять на 1 кг куриного фарша 2-3 яйца. Когда вы готовите домашний куриный фарш, особенно из свежего филе куриц – наседок, яйца можно вообще не добавлять, котлеты получатся очень нежными и сочными.

По поводу хлеба мнение опытных поваров разделяется. Некоторые предпочитают класть в фарш, размоченный в молоке белый мякиш. Другие кулинары советуют использовать размолотые сухари, поскольку они вбирают в себя лишнюю влагу, делая котлеты сочными. В принципе, правы и те и другие. Можно даже использовать крахмал, овсяные хлопья или обычную муку. Так что тут каждая хозяйка вольна поступать по собственному желанию. Ну, или делать так, как указано в рецептуре. Что же касается пропорций, то в этом вопросе мнения профессионалов сходятся: на килограмм фарша вполне достаточно 250 г хлеба.

Теперь о луке. Этот ингредиент нужен для придания котлетам особенного вкуса. К тому же котлеты с луком получаются более сочными. Добавлять его можно как сырым, так и обжаренным. В первом случае рекомендуется пропустить лук через мясорубку. В противном случае он может не успеть приготовится, поскольку куриное мясо жарится достаточно быстро. Но лучшим вариантом считается добавление в фарш мелко порезанного и уже обжаренного лука. И котлетки будут вкуснее, и недожаренный лук не будет хрустеть на зубах. А вот количество лука не должно быть большим. Это может сделать вкус котлет достаточно резким. Оптимальным вариантом считается 200 г лука на каждый килограмм фарша.

И пара слов о самом фарше. Куриное мясо действительно готовится невероятно быстро. Так что слишком «тонким» фарш делать не стоит. Это, разумеется, касается самодельного продукта. Кстати, делать его лучше всего из куриной грудки, поскольку именно эта часть птицы наиболее нежная и полезная для организма человека. В фарш можно добавить и немного куриного жира. Это сделает готовое блюдо сочнее. А вот кожу проворачивать через мясорубку не стоит. Она может всё испортить.

Когда к порубленному мясу будут добавлены все ингредиенты, фаршу нужно дать настояться в холодильнике примерно с полчаса. За это время хлеб успеет пропитаться мясными соками. Опытные повара ещё советуют добавлять в фарш ледяную крошку. Это тоже придаёт котлетам сочность. В принципе, совет дельный. Так что по возможности его тоже можно использовать.

Выкладывать котлеты нужно на уже разогретую сковороду с раскалённым маслом. Только тогда они сразу покроются корочкой, и весь сок сохранится внутри. А вот доводить до готовности можно и на слабом огне под крышкой.

Ну а теперь пришло время рассказать о нескольких самых популярных рецептах.

Сочные куриные котлеты из магазинного фарша

Куриные котлеты из готового фарша – самый простой и быстрый вариант приготовления данного блюда. Для его приготовления нужны практически все описанные выше ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 небольшие головки (примерно 200 г);
  • мука – 100-200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухари и растительное масло – для обжарки.

Готовый фарш посолить (если в него еще не добавлена соль, смотрите этикетку), поперчить, посолить и перемешать. Затем вбить яйца. Добавить муку. Делать это лучше в два захода, каждый раз тщательно вымешивая получаемый фарш. Если указанного количества муки не хватит для получения нужной консистенции, то можно добавить ещё пару столовых ложек этого продукта.

Готовый фарш надо оставить на 30 минут в холодном месте, после чего можно приступать к лепке котлет. Затем каждую из них нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования корочки. Потом огонь можно убавить, накрыть сковороду крышкой и подержать котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой из сторон.

Котлеты из куриной грудки

Этот рецепт предполагает приготовление мясного фарша самостоятельно. Поэтому для него придётся запастись:

  • филе курицы – 600 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
  • хлеб белый – 2-3 кусочка (примерно 100-150 г);
  • молоко – 100-150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
  • сухари и растительное масло – для обжарки.

С хлеба срезать корочки и положить в молоко на 5-10 минут. Лук нарезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Куриное филе прокрутить через крупную сетку мясорубки. В полученный фарш положить лук и отжатый хлебный мякиш. Затем туда же вбить яйцо, посолить, добавить молотый перец, порошок мускатного ореха и ещё раз тщательно перемешать.

Фарш поставить на полчаса в холодильник, после чего из него можно формировать котлетки, обваливать в сухарях и выкладывать на уже раскалённую сковороду. Когда они покроются корочкой с каждой из сторон, довести до готовности на самом слабом огне, прикрыв сковороду крышкой.

Можно сделать и иначе. Сформировать достаточно тонкие лепёшечки, обмакнуть каждую во взбитые яйца, затем в панировочные сухари и обжарить на сильном огне до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Такой вариант приготовления часто называют «Пожарскими котлетами».

Котлеты из рубленного куриного мяса

Рубленые биточки готовятся просто. Правда, сохранить в них сочность несколько сложнее. Для этого в данном рецепте используется дополнительный продукт – сыр. В результаты получается прекрасное блюдо с пикантным вкусом. Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • майонез или сметана – 50 г (примерно 3 столовые ложки);
  • крахмал – 100 г;
  • укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Замороженное куриное филе слегка разморозить. До конца этого делать не стоит. В подмёрзшем состоянии оно будет легче резаться. Филе порубить ножом на мелкие кусочки. Сыр порезать на небольшие кубики и смешать с измельчённой курицей. Лук порезать как можно мельче и добавить к мясу с сыром. Туда же положить крахмал, яйцо, майонез и мелко нарубленную зелень. Смесь нужно посолить, добавить немного перца и тщательно вымесить.

Как и в предыдущих случаях фаршу дать немного постоять, сформировать из него котлетки и пожарить на растительном масле до готовности, периодически переворачивая с одной стороны на другую.

Сочные биточки из куриного мяса на сковороде

По сути, биточки мало чем отличаются от котлет. Разве что формой. К тому же они обычно более нежные, чем котлеты. Готовить их можно так же, как и котлеты: на пару, в духовке или на сковородке. Для большей сочности в них добавляют  немного сала, но это совсем не обязательно. Особенно если полученное блюдо должно быть диетическим. Список продуктов для приготовления биточков:

  • филе курицы – 600 г;
  • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
  • морковь – 50-60 г (половина одного корнеплода среднего размера);
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • молоко или сливки – 50-100 мл;
  • сухари (можно панировочные) – 50 г;
  • соль, красный перец, мускатный орех и кориандр (молотые) – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

Курицу, морковь, лук и чеснок измельчить при помощи мясорубки. В образовавшийся фарш добавить молоко, сухари и специи. Если фарш получился жидковатым можно добавить ещё немного сухарей. Всё тщательно перемешать и оставить в покое на 30 минут.

Осталось сформировать биточки и обжарить в горячем масле до готовности. Если масла было слишком много, то можно готовые биточки положить на пекарскую бумагу, чтобы в неё впитался лишний жир. Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим.

Котлетки из курицы в мультиварке

Как уже говорилось, куриные котлеты не возбраняется готовить на пару. Такое блюдо сохранит все полезные свойства куриного мяса и не содержит лишних калорий. Очень удобно готовить биточки на пару в мультиварке. Правда, часто в ней они получаются несколько суховатыми. Избежать подобной неприятности поможет нижеприведённый рецепт. Для него понадобятся:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
  • овсяные хлопья – 100 г (лучше брать хлопья, не требующие варки);
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • молоко или сливки – 50 мл;
  • вода – 350-400 мл;
  • свежая зелень и соль – по вкусу;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 10 мл.

Воду вскипятить и залить ей овсяные хлопья. Куриное филе, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Желательно это сделать дважды, тогда фарш получится нежнее. Размокшие хлопья отжать и смешать с измельчёнными ингредиентами. В полуфабрикат фарша влить растительное масло и молоко. Смесь посолить, добавить как можно мельче порезанную зелень и тщательно перемешать. Фарш настоять в течение половины часа и сформировать котлеты.

В мультиварку влить воду, установить решётку, уложить на неё котлеты и готовить 20 минут в режиме «Пароварка».

Готовые куриные котлетки подавать домочадцам на обед или ужин с разнообразными гарнирами: из круп, овощей. В качестве соуса можно использовать кетчуп, сальсу и прочие красные сорта. Однако многие предпочитают сдабривать котлеты майонезом или сметаной. Это тоже приемлемо.

Видео-рецепты от шеф повара: «Три соуса к куриным котлетам»

photoretsept.ru


Смотрите также