Котлеты из консервы


Готовим котлеты из рыбных консервов

Многие привыкли относиться к консервам как к походной еде. А ведь из них можно сделать настоящие шедевры кулинарии. Множество рецептов и восхищенные отзывы в сети только подтверждают данный факт. Поэтому если вам приелись знакомые блюда и вы хотите удивить домочадцев чем-нибудь необычным, то не забудьте захватить с полки в магазине банку консервированной рыбы.

Выбор рыбных консервов очень широк. Но зачастую мы покупаем «кота в мешке». Ведь нам ничего не известно о содержании данных металлических банок. Главными критериями будут являться визуальный осмотр и доверие к производителю. Кроме этого:

  • банки должны быть целыми, не допускаются вмятины и ржавчина на поверхности;
  • обращайте внимание на срок годности;
  • лучше если на банке будет указано, что рыба в ней представлена в виде кусочков;
  • посмотрите на состав (идеальным вариантом будет наличие в нем только рыбы, подсолнечного масла и натуральных специй и соли) – чем больше там указано различных искусственных ароматизаторов и добавок, тем менее полезным продукт будет в итоге.

Несмотря на то что существуют весьма определенные рецепты приготовления того или иного блюда, никто не запрещает вам экспериментировать. Вот несколько секретов, которые вам понадобятся в процессе готовки.

  • Перед приготовлением позаботьтесь о том, чтобы консервы были охлажденными. Это упростит дальнейшую работу с ними. При размельчении вилкой все части равномерно перемешаются, и вы получите однородную консистенцию.
  • Не стоит делать слишком большие котлеты. При попытке перевернуть их на сковороде они могут разломаться.
  • При подготовке фарша позаботьтесь о том, чтобы рыба была достаточно хорошо измельчена. Так вы добьетесь однородности вкуса, да и разваливаться они не будут.
  • Превратить котлеты из любого рыбного пюре в пышное суфле поможет манная крупа. Заранее перемешайте ее с фаршем, чтобы она успела набухнуть.
  • Любителям лука лучше тщательно размельчить этот пряный ингредиент перед добавлением к рыбе. Слишком большие куски – не лучший показатель хорошего блюда.

Сделать котлеты из консервированной рыбы совсем несложно. С такой задачей справиться даже начинающая домохозяйка. Главное – купить в ближайшем супермаркете качественный продукт. Для котлет хорошо подойдет такая рыба: горбуша, минтай, сардины, тунец. Если вы нашли что-то более экзотичное на прилавках, то можно дать волю фантазии и удивить любимых необычным сочетанием. Не забывайте о том, что итоговый результат будет зависеть не только от использованных консервов, но и от дополнительных ингредиентов. Ими могут стать рис, картофель, манная крупа. Немалую роль играют и специи. Их умеренное количество, добавленное в блюдо, может выгодно подчеркнуть вкус рыбы.

Чаще всего при приготовлении любых котлет хозяйки добавляют в них хлеб. За счет этого улучшается структура блюдо, оно становятся не такими плотными. Сказывается это и на вкусе, который будет более нежным.

Итак, для приготовления котлет из консервов по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сами консервы (можно выбрать по собственному вкусу) – одной банки будет вполне достаточно, чтобы накормить семью;
  • пара куриных яиц;
  • большая луковица;
  • молоко (можно взять и воду, но с молоком получится вкуснее);
  • черный хлеб или батон – пара кусков;
  • смесь перцев;
  • панировка (можно взять сухари или использовать для этих целей обычную муку).

Что касается самого приготовления, то рассмотрим весь процесс пошагово.

  • Шаг 1. Открываем консервы и размельчаем их вилкой. Не стоит использовать блендер, так как рыбка достаточно мягкая и можно переборщить, получив пюре. Намного приятней будет ощущать вкус рыбы, при этом не натыкаясь на кости и слишком большие куски.

  • Шаг 2. Заливаем хлеб молоком и даем настояться. В размягченном виде его гораздо проще будет смешивать с фаршем.

  • Шаг 3. Яйца отвариваем вкрутую. Некоторые хозяйки добавляют их сырыми. Можно попробовать и тот, и тот вариант. Мы же готовые яйца очистим от скорлупы и мелко нарежем (можно использовать и вилку).

  • Шаг 4. Соединяем все наши ингредиенты. Не забываем про лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Во всех частях фарша продукты должны присутствовать в примерно равных частях.

  • Шаг 5. Формируем котлетки и обваливаем их в панировке. На разогретую сковороду наливаем масло (подсолнечное).

  • Шаг 6. Обжариваем наши заготовки до готовности. Так как консервы уже готовы, то на это уйдет буквально пара минут (с каждой стороны).

Такое блюдо можно подавать практически с любым гарниром. Да и сам способ приготовления может варьироваться по желанию хозяйки. К примеру, если вы готовите их для детей, то используйте пароварку. Это поможет избежать появления в блюде вредных канцерогенов.

Для данного рецепта нам понадобятся те же ингредиенты, что и при классическом исполнении. Добавляется только один новый – это рис. Его понадобится около одного с половиной стакана (в готовом виде). Этот рецепт хорош тем, что если у вас со вчерашнего ужина осталось немного риса, то его вполне можно будет использовать для приготовления нового блюда. Если же вы будете варить свежий, то берите очищенный. Такой рис даст нужную нам клейковину, которая не позволит котлетам развалиться.

Далее действуем по уже знакомому шаблону. С консервов сливаем масло, очищаем от косточек (если они там есть) и измельчаем вилкой. Для этого рецепта профессионалы высокой кухни советуют использовать именно сырые яйца. Причем будет неплохо, если вы отдельно взобьете желтки и белки и добавите их в фарш. Так он приобретет воздушную текстуру.

После этого добавляем рис. Если вы его только что отварили, то дайте ему немного остыть. Далее идут специи, нарезанный лук, соль. Для придания котлетам особого аромата можно добавить зелень по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в панировке и жарим.

Не включайте большой огонь. Это приведет к тому, что снаружи продукт зажарится, а внутри – останется сырым.

О том, как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом, смотрите в видео ниже.

Один из самых популярных рецептов. Манную крупу можно добавлять практически к любым котлетам. Не являются исключением и варианты из консервов. Вне зависимости от того, какой рецепт с манной крупой вы будете использовать, и в каких количествах ее понадобится добавлять, помните, что она должна быть предварительно подготовлена. Для этого можно смешать ее с фаршем и дать постоять некоторое время или же залить ее молоком (если количество большое).

Для нашего же рецепта предлагаем взять ингредиенты в следующих пропорциях: около 200 граммов консервов и 1,5 стакана манки. Из дополнительных ингредиентов нам еще понадобится пара яиц, перец, соль, луковица. Если вы не любите, когда котлеты получаются жирными, то заранее слейте все масло. Для этого поместите их в дуршлаг. Вооружаемся вилкой и размельчаем кусочки рыбы. Лук добавляет котлетам нежности, но для этого надо его мелко нарезать. Можно использовать и блендер. Далее – разбиваем в фарш яйца, соединяем их с манкой, солью и специями. Даем постоять, чтобы манка размякла. Если готовите для детей, то котлетам можно придать забавные формы.

Но обязательно обсыпьте их панировочными сухарями. Обжаривать следует на среднем огне с двух стороон.

О том, как приготовить котлеты с манкой, смотрите в видео ниже.

Достоинство этого блюда не только в том, что котлеты получаются очень вкусными, но и в его универсальности. Его без опаски можно предложить и самым маленьким дегустаторам, и взять с собой на пикник, и даже использовать в качестве основного блюда для семейного ужина.

Картофель может быть не только отличным гарниром, но и полноценным ингредиентом самого фарша. В рецепте с картофелем мы позволим себе поэкспериментировать со специями, чтобы придать блюду интересный вкус и аромат. Нам понадобится:

  • банка рыбных консервов (горбуша);
  • пара картофелин;
  • чеснок;
  • лук;
  • корица;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • имбирь (одна щепотка);
  • куркума;
  • перец чили;
  • сахар и соли.

Постарайтесь запомнить порядок добавления специй, так как от этого будет зависеть конечный вкус котлет. Итак, ставим сковороду на огонь, добавляем масло и обжариваем лук с чесноком. Далее разрезаем картофель на кусочки и отправляем его сырым в сковороду. Первым из специй у нас пойдет имбирь. Жарим все 5 минут. Заливаем половиной чашки воды и добавляем следующую партию специй: куркуму и лавровый лист. Размятую рыбу добавляем на этом же этапе.

Теперь можно передохнуть, пока все будет тушиться (20 минут). Огонь при этом должен быть умеренным. Открываем крышку, убираем лавровый лист и засыпаем небольшое количество кардамона. Снимаем с огня, перемешиваем и измельчаем толкушкой. Осталось добавить соль, перец чили и корицу. Наш пикантный фарш готов. В самом процессе обжарки котлет нет ничего оригинального. Сформируйте, выложите на сковороду и дождитесь румяной корочки с обоих сторон.

Если вы хотите приготовить рыбные котлеты к праздничному столу, то используйте лосось. Эта благородная рыба отлично сочетается с картофелем. При этом специи можно оставить традиционные (соль, перец), чтобы не перекрывать вкус рыбы. Никто из гостей даже не догадается, что вы использовали именно консервированный лосось.

Чтобы котлеты получились нежными и вкусными, используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Они позволят сократить время готовки. Если таких в наличии нет, то можно обойтись и обычными, но их надо будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Рецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями очень прост. А вот вкус удивит вас и ваших родных. Ведь даже привычному блюду можно придать интересные нотки за счет новых ингредиентов.

Как и для всех рассмотренных выше рецептов, для приготовления будет необходима баночка рыбных консервов. Открываем, удаляем кости, размельчаем. Далее все так же просто. Смешиваем рыбу с измельченной луковицей и взбитым яйцом. Засыпаем 6 ст. л. хлопьев и рубленый укроп (можно использовать и сушеный вариант). Осталось посолить и сдобрить перцем. Несмотря на то что мы взяли хлопья быстрого приготовления, им надо дать время набухнуть. Поэтому оставьте фарш на 20 минут. Теперь можно разогревать сковороду и обжаривать сформированные котлеты.

Огромным плюсом котлет из рыбных консервов является возможность сочетать их с различными крупами. Мы уже рассмотрели вариант с рисом. Но этой крупой выбор не ограничивается. Вполне возможно использовать и гречку, и зерно, и даже перловку. Таким образом, мы получаем блюдо «два в одном». Это будет и гарнир, и сами котлеты. Для того чтобы тарелка не выглядела пустой, добавьте в качестве полноценного гарнира свежие нарезанные овощи – прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, попробуйте запечь котлеты в духовке. Можно попробовать приготовить их в пароварке. Для придания корочке аппетитной румяности слегка обжарьте на небольшом количестве масла. Если сковорода позволяет (продукты не пригорают) можно обойтись и без него.

Итак, берем стакан отварной гречки. Ее можно даже не солить, так как консервы уже соленые. Мы советуем использовать для этого рецепта сардины (хотя подойдут и другие консервы). Добавляем ее в размельченную рыбу (понадобится также одна банка). Морковь, лук пассеруем на сковороде и выкладываем в фарш. Далее – очередь яиц (2 шт.), специй, соли. Наш фарш полностью готов. Остается только сформировать аккуратные котлеты, обвалять в панировке и обжарить.

eda-land.ru

Котлеты из рыбных консервов — очень вкусные рецепты

Потратив всего 15 минут вы можете накормить семью ужином, приготовив из рыбных консервов очень вкусные котлеты. Напрасно многие относятся к баночкам с рыбой как к походной еде. Из них можно наготовить настоящие шедевры. Но так было не всегда.

В советские времена популярности баночек с консервированной рыбкой способствовал довольно забавный маркетинговый ход. Еще перед войной, когда мяса в стране было мало, чтобы накормить народ, стали выпускать огромное количество консервов. Говорят, что поначалу их никто не хотел покупать, народ считал, что в банки закладывают самую плохую рыбу. По совету советского наркома пищевой промышленности по стране пустили слух, что контрабандисты перевозят в таких баночках драгоценности, и часть их попала в торговлю. Вскоре консервы пошли нарасхват. Клада никто не обнаружил, зато все поняли, что рыбные консервы вполне съедобны.

С тех пор народ увлеченно варит супы из баночек, делает начинки в пирогах, кладет в салаты, соревнуясь в придумывании оригинальных рецептов. И жарит вкусные котлеты.

Какие консервы брать? Да любые! Отличные биточки получатся из бюджетных сайры, сардины, скумбрии в масле или собственном соку. Вкусно, но накладно делать котлетки из тунца, горбуши, но если хотите устроить праздник живота – берите. Аппетитные биточки можно приготовить из консервы в томате.

Котлеты из рыбных консервов – классический рецепт

Перед вами рецепт моей советской молодости, когда в магазинах было шаром покати, но из простых продуктов мы готовили очень вкусные котлеты. Приготовление проще простого, справится любой, кто взялся впервые.

Понадобится:

  • Консервы – баночка.
  • Луковица.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – сколько возьмет.
  • Батон (белый хлеб) – 2-3 ломтика.
  • Сухари для панировки.
  • Соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заранее отварите вкрутую яйца. Охладите, измельчите в крошку. Яйца можно добавлять сырыми, здесь решение за вами.
  2. Сложите в плошку ломтики хлеба, залейте молоком. Дайте постоять и размягчиться. После молоко слейте, пальчиками раскрошите мякоть.
  3. Откройте баночку, слейте масло или консервант. Размягчите вилкой, разбив на более мелкие кусочки. Выберите косточки.
  4. Очень мелко покрошите луковицу.
  5. Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть-чуть присолите. Размешайте массу, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Из полученного фарша сделайте овальные котлетки. Чтобы заготовки хорошо держали форму, обваляйте панировочными сухарями.
  7. Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Выложите биточки. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки. Долго жарить не придется, котлеты готовятся очень быстро.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Никогда не варю рис специально для приготовления котлет. Но если после ужина немного осталось, на следующий день планирую рыбные биточки. Хотя, если семья большая, крупу можно отварить.

Понадобится:

  • Консервы сардины в масле – 3 банки.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – 2-6 больших ложек (зависит от количества жидкости в рыбе).
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Рис – стакан.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Накануне приготовления сварите рисовую крупу. Советую влить в кастрюлю ложечку подсолнечного масла, тогда крупинки не слипнутся. Рис берите любого сорта, кроме пропаренного, подойдет даже сечка.

Чтобы котлетки смотрелись красиво, сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и крупно потертой моркови. Когда овощи остынут, отправьте их в рис.

Откройте банки сардин, переложите содержимое в посудину. Вылейте масло, разомните вилочкой.

Отправьте рис с овощами в рыбу, хорошенько перемешайте массу. Поперчите фарш, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

Засыпьте муку. Вновь старательно вымесите фарш. Если кладете только рыбу из банки, то засыпайте всего одну-две ложки. Решите влить масло из консервов, количество муки увеличьте до необходимого.

Фарш должен получиться довольно густым, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались.

Разбейте в плошку яйцо, немного разболтайте вилкой.

Отщипните кусочек фарша, слепите котлетку. Окуните заготовку в яйцо.

Аналогично сделайте все котлеты, выложите на сковородку в раскаленное масло.

Жарьте до красивой румяности с обеих сторон. Учитывайте, что вторая сторона готовится быстрее, поэтому далеко от плиты не уходите.

При жарке биточков, не делайте сильный огонь, иначе сверху получите красивую корочку, но внутри биточки останутся сырыми. Отрегулируйте до умеренного. 

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Манку принято класть в любые котлеты, она увеличивает объем биточков, делает их пышными и вкусными. Помогает держать форму и не разваливаться.

Возьмите:

  • Сардины – банка.
  • Манная крупа – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Майонез – 2-3 большие ложки.
  • Сода – щепотка.
  • Соль, масло.

Как пожарить:

  1. Разомните консервы вилочкой, засыпьте манку, хорошенько размешайте.
  2. Покрошите луковку как можно мельче, отправьте в фарш. Посолите, при желании поперчите, вбейте яйцо.
  3. Добавьте майонез, соду, вновь старательно перемешайте массу.
  4. Отставьте пока в сторонку на 15-20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
  5. Сделайте полуфабрикаты котлет, обваляйте их сухарями или мукой. Обжарьте с двух сторон. Если готовите для детей, советую сделать биточки на пару или в духовке.

Картофель – не только вкусный гарнир, но и отличный наполнитель рыбных котлет. Делает их нежными, пышными. Сайру можно заменить тунцом.

Берем:

  • Сайра, консервированная в масле – банка.
  • Картошка, уже отварная – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лук – головка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Кукуруза, консервы – 4 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло
  • Кардамон, перец, молотый имбирь, куркума, острый перец, соль. Кладите приправы на свой вкус, возможно, в ваших закромах имеется готовая приправа для рыбы в пакетике, она также хорошо подойдет.

Приготовление:

  1. Заблаговременно отварите в мундире картошку. Остудите. Но не до конца, иначе клубни трудно разминать. Почистите картошку, разомните в пюре (или поработайте блендером).
  2. Обжарьте в масле сначала шинкованную мелким кубиком луковицу, затем добавьте рубленый чеснок.
  3. Разомните рыбку, переложите в пюре. Вбейте яйца, выложите кукурузные зерна, жареный лук. Посолите, сдобрите приправами. Яйца кладите в конце, если масса станет слишком жидкой, то обойдитесь без второго яйца.
  4. Сформируйте овальные заготовки биточков, обмакните в сухари. Пожарьте на среднем огне до готовности и золотистой корочки.

Вкусные котлеты из консервов с овсяными хлопьями

Биточки с добавлением геркулеса входят в линейку блюд для правильного питания (пп). Несмотря на непривычный состав ингредиентов, котлеты выходят вкусными и сытными.

Необходимо:

  • Горбуша (лосось) – баночка в 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Яйцо.
  • Укроп – пара веточек.

Как сделать:

  1. Достаньте кусочки рыбки из банки, измельчите. Плесните в миску немного масла, засыпьте геркулес. Тщательно размешайте.
  2. Вбейте сырое яйцо, покрошенный лук. Дайте фаршу время настояться (примерно 20-30 минут).
  3. Обжарьте с обеих сторон по 3-5 минут.

Котлеты из консервов горбуши – очень вкусный рецепт

Праздничный вариант приготовления вкусных биточков.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 390 гр.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Яйцо.
  • Зеленый лук – пара перышек.
  • Масло – 20 мл.
  • Апельсиновый сок – 20 мл.
  • Лимонная (апельсиновая) цедра – 5 гр.
  • Долька чеснока.
  • Имбирь – 5 гр.
  • Панировочные сухари.

Жарим:

  1. Достаньте горбушу, вытащите косточки, мясо разомните вилкой.
  2. Сложите в миску все перечисленные в рецепте продукты, кроме подсолнечного масла. Добавьте горбушу, перемешайте содержимое в однородный фарш.
  3. Слепите полуфабрикаты, пожарьте на сковороде до готовности. Время приготовления – по 3 минутки с каждой стороны.

Котлеты из консервов скумбрии

В последнее время в нашем рационе появилась интересная крупа – кускус. Попробуйте добавить её вместо риса, и вы оцените оригинальный вкус изделий.

Ингредиенты:

  • Консервы скумбрии – 150 гр.
  • Кускус – 120 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Кипяток – стакан.
  • Перец, паприка, соль, масло.

Приготовление:

  1. Накануне приготовления запарьте крупу кипятком на четверть часа. Сварите яйцо, остудите, покрошите в мелкую крошку.
  2. Достаньте скумбрию, помните вилкой, добавьте в кускус. Добавьте рубленый лук, засыпьте приправы.
  3. Замесите фарш, слепите биточки. Подрумяньте в масле до готовности.

Котлеты из рыбных консервов в духовке

Все рецепты рыбных котлет содержит минимум калорий, но если приготовить их в духовке, то пищевая ценность блюда станет практически ничтожной. Такое кушанье можно включить в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле – 220 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Отварной картофель – 220 гр.
  • Панировочные сухари – 0,5 кг.
  • Головка лука.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Имбирь – кусочек.
  • Кайенский перец, карри – по щепотке.
  • Кетчуп – 40 мл.

Технология приготовления:

  1. Сварите картошку, охладите пробейте блендером в пюре.
  2. Порубите имбирь, лук, дольки чеснока. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Добавьте на сковороду размятую скумбрию. Засыпьте перечисленные в рецепте специи, подсолите. Потушите 10 минут.
  4. Когда жидкость испарится, влейте кетчуп, положите пюре из картофеля.
  5. Дайте массе остыть, сформируйте биточки.
  6. В одной миске разболтайте яйца, на другую тарелочку выложите сухари. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки сначала в яйцо, затем в сухарики.
  7. Выложите в жаропрочную форму, смазав её маслом. запекайте в духовке в течение 15 минут, при температуре 180 о С.

Котлеты из консервы сайры с рисом и картошкой

Состав:

  • Сайра в масле – 2 банки.
  • Картошка – парочка.
  • Луковица.
  • Мука – большая ложка.
  • Рис – ½ стакана.
  • Сухари – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, петрушка, перец.

Готовим:

  1. Сварите рисовую крупу, охладите.
  2. Достаньте из банки и разомните рыбку.
  3. Сварите картошку, натрите крупной стружкой.
  4. Обжарьте в масле порубленный кубиком лук.
  5. Соедините все компоненты в миске, добавьте приправы, рубленую петрушку.
  6. Сделайте полуфабрикаты котлет, обмакните в сухари. Жарьте до красивой румяности.

Видео: как приготовить рыбные котлеты из кильки в томате

К кильке в томатном соусе наш народ относится с обожанием. Мы с удовольствием варим супы, но котлетки из чудной рыбки также получается очень вкусными. Держите рецепт!

kulinarnayamozaika.ru

Котлеты из рыбных консервов

Если вы хотите приготовить быстрое незамысловатое блюдо, затратив при этом минимум денежных средств, предлагаем вашему вниманию котлеты из рыбных консервов. Такое блюдо является бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша и значительно экономит время при готовке, тогда как на выходе у вас получатся не менее вкусные и сочные котлетки. Плюсом использования рыбных консервов является не только их доступность, но и длительность хранения, а также отсутствие необходимости длительной обработки рыбного филе. Вам нужно лишь слить масло и жидкость, размять филе вилкой, убрав кости, перемешать филе с необходимыми ингредиентами, сформировать котлеты и обжарить их. Вуаля – сытное и ароматное блюдо готово за считанные минуты при минимуме усилий!

Для приготовления рыбных котлет лучше всего подойдет такая консервированная рыба, как горбуша, тунец, сайра, минтай и сардины. Экспериментируя с различными видами консервов, вы каждый раз будете получать котлеты совершенно разного вкуса. Кроме того, итоговый вкус зависит и от дополнительных компонентов, которые вы добавляете к консервированному рыбному филе – это могут быть картофель, морковь, лук, чеснок, рис, гречка, пшено, зелень и т.д. Не забывайте и про специи, которые помогут выгодно оттенить вкус готового блюда. Выбранная панировка также играет важную роль – так, например, используя кукурузную муку, вы получите весьма интересные котлеты из рыбных консервов.

Мы готовы поделиться с вами некоторыми секретами приготовления котлет, которые помогут вам получить вкусное блюдо на радость домочадцам. Прежде всего, используйте для приготовления фарша охлажденные консервы – так вам будет проще работать с рыбным филе. Несмотря на то, что рот, как известно, радуется большому куску, никогда не делайте слишком большие котлеты – они могут развалиться при первой же попытке их перевернуть. Для получения пышных и нежных котлет используйте манную крупу – в данном случае перед формированием котлет необходимо выждать около 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Как вариант – вместо манной крупы можно использовать пшеничные отруби. Слегка обжаренный в растительном масле лук также сделает котлеты более нежными и сочными. Яйца лучше вводить в фарш по частям – сначала желток, а потом взбитый белок. Если вы добавляете в котлеты отварную крупу, не промывайте ее после приготовления, при этом рис перед добавлением в фарш можно измельчить при помощи блендера или мясорубки – это сделает котлеты более плотными. Чтобы фарш не прилипал к рукам, формируйте котлеты влажными руками. А теперь давайте приступим непосредственно к рецептам!

Котлеты из консервированного тунца с картофелем

Ингредиенты: 1 банка консервированного тунца, 3 вареных картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, мука, несколько перьев зеленого лука,

растительное масло.

Приготовление: Размять вилкой консервы и вареный картофель, после чего выложить в миску. Добавить яйцо, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешать и добавить несколько столовых ложек муки, чтобы из полученного фарша можно было формировать котлеты. Обвалять котлеты в муке и обжарить в разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты из консервированной горбуши с рисом

Ингредиенты: 1 банка консервированной горбуши, 1/2 стакана риса, свежая или сушеная зелень, соль и специи по вкусу, панировочные сухари,

растительное масло.

Приготовление: Рис отварить до готовности в стакане подсоленной воды, пока он не станет мягким. Измельчить горбушу и рис при помощи блендера или мясорубки. Добавить зелень и специи по вкусу. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Котлеты из рыбных консервов с гречкой

Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов, 1 стакан вареной гречки, 1 небольшая луковица, 1/2 моркови, 1 яйцо, 3-4 столовые ложки муки, соль и молотый черный перец по вкусу, панировочные сухари,

растительное масло.

Приготовление: Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и немного воды, тушить около 7-10 минут до мягкости. Размять рыбные консервы вилкой, добавить поджарку, яйцо и гречку. Замесить фарш и добавить муку. Если масса получилась слишком жидкой, добавить дополнительное количество муки. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон в масле до готовности.

Котлеты из консервированной сайры с манной крупой

Ингредиенты: 1 банка консервированной сайры, 1 стакан манной крупы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 2 столовые ложки майонеза, зелень укропа или петрушки, соль и специи по вкусу, кукурузная мука,

растительное масло.

Приготовление: Хорошо размять рыбные консервы вилкой, выложить в миску, добавить манную крупу и перемешать. Оставить для разбухания манки примерно на 20 минут, после чего добавить яйцо, измельченную луковицу, майонез и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Запанировать котлеты в кукурузной муке и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлеты из консервированных сардин с пшеном

Ингредиенты: 1 банка консервированных сардин, 200 г пшена, 1 луковица, 1 маленькая морковь, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 1/2 пучка укропа, 1 чайная ложка молотого кориандра, соль, панировочные сухари,

растительное масло.

Приготовление: Пшено перебрать и отварить до готовности в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле измельченный лук, натертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Размять консервы вилкой, добавить пшено, поджаренные овощи, яйцо, рубленый укроп и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Сформировать котлеты и обвалять в панировке, после чего обжарить в масле до готовности.

Котлеты из рыбных консервов можно готовить с различными дополнениями, запекать их или жарить, подавать с разнообразными гарнирами и соусами – способов приготовления и подачи этого блюдо очень много. Не бойтесь экспериментировать, балуя своих близких вкусными блюдами, и они непременно будут вам благодарны.

Светлана Попова 

kedem.ru

Котлеты из рыбных консервов - 1001 рецепт

Если вы хотите приготовить быстрое незамысловатое блюдо, затратив при этом минимум денежных средств, предлагаем вашему вниманию котлеты из рыбных консервов. Такое блюдо является бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша и значительно экономит время при готовке.

Котлеты из консервированного тунца с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца,
  • 3 вареных картофеля,
  • 1 яйцо,
  • луковица 1 шт
  • 2 зубчика чеснока,
  • мука,
  • несколько перьев зеленого лука,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Размять вилкой консервы и вареный картофель, после чего выложить в миску. Добавить яйцо, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешать и добавить несколько столовых ложек муки, чтобы из полученного фарша можно было формировать котлеты. Обвалять котлеты в муке и обжарить в разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты из консервированной горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши,
  • 1/2 стакана риса,
  • свежая или сушеная зелень,
  • соль и специи по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Рис отварить до готовности в стакане подсоленной воды, пока он не станет мягким. Измельчить горбушу и рис при помощи блендера или мясорубки. Добавить зелень и специи по вкусу. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Котлеты из рыбных консервов с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов,
  • вареная гречка 1 стакан,
  • 1 луковица,
  • 1/2 моркови,
  • 1 яйцо,
  • 3-4 столовые ложки муки,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и немного воды, тушить около 7-10 минут до мягкости. Размять рыбные консервы вилкой, добавить поджарку, яйцо и гречку. Замесить фарш и добавить муку. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного муки. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон в масле до готовности.

Котлеты из консервированной сайры с манной крупой

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры,
  • манная крупа 1 стакан,
  • 1 яйцо,
  • луковица небольшая 1 шт,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • зелень укропа или петрушки,
  • соль и специи по вкусу,
  • кукурузная мука,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Хорошо размять рыбные консервы вилкой, выложить в миску, добавить манную крупу и перемешать. Оставить для разбухания манки примерно на 20 минут, после чего добавить яйцо, измельченную луковицу, майонез и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Запанировать котлеты в кукурузной муке и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлеты из консервированных сардин с пшеном

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных сардин,
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 маленькая морковь,
  • 200 г пшена,
  • 1 луковичка,
  • 1/2 пучка укропа,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • соль,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Пшено переберите и отварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте в растительном масле измельченный лук, натертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Разомните консервы вилкой, добавьте пшено, поджаренные овощи, яйцо, рубленый укроп и молотый кориандр. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке, после чего обжарьте в масле до готовности.

Котлеты из рыбных консервов можно готовить с различными дополнениями, запекать их или жарить, подавать с разнообразными гарнирами и соусами – способов приготовления и подачи этого блюдо очень много. Не бойтесь экспериментировать, балуя своих близких вкусными блюдами, и они непременно будут вам благодарны.

1001receipt.ru

Котлеты из консервы сайры 🥝 рецепт котлет из консервированной сайры и риса, горбуши и картофеля, сардины с манкой, фото

5

30 мин

140 ккал

4.84/5 (19)

Многие любят ароматные и сочные рыбные котлетки, но не все знают, что для их приготовления вовсе не обязателен свежий рыбный фарш. Для вкусного блюда подойдут и просто рыбные консервы! Если мясные блюда поднадоели, или просто готовить что-то сложное не хочется, можно быстренько и без хлопот приготовить рисовые котлетки с рыбными консервами. Такие котлеты получаются намного бюджетнее, нежели из свиного фарша. Да и свинина и говядина, как ни крути, требуют времени и сил для готовки, а котлеты из рыбных консервов с картошкой или геркулесом готовятся намного проще и быстрее.

В этой статье вы найдете полезные советы для приготовления котлет из консервированной рыбы и самые вкусные, проверенные рецепты.

Почему именно котлеты из консервов?

Самая главная особенность этих котлеток — это простота и удобство приготовления (даже начинающий кулинар справится с ними), а еще доступность каждому, ведь они послужат бюджетной заменой котлет из фарша. Кроме того, консервы хранятся долго, их не нужно тщательно обрабатывать для филе. Всего лишь нужно слить масло и рыбный сок, а потом размять вилкой.

Кстати, не спешите выливать масло или сок от консервов. Они добавят сочности котлеткам, если добавить их в фарш.

Такие рыбные биточки не только очень вкусны, но и полезны! Кто-то может сказать, что рыба подвергается длительной тепловой обработке, так что не остается ни пользы, ни питательности… Но, при умелом обращении с консервой, вы получите полезный продукт. Все-таки, в консервах остаются размягченные рыбные кости, и они как раз богаты усвояемым кальцием. Получается, что 100 грамм консервированной рыбы содержат столько же кальция, сколько и стакан молока. А обработка рыбы высокой температурой способствует выделению и увеличению пользы таких антиоксидантов, как ликопин и бетакаротин. Так что можно наслаждаться румяными, сочными, ароматными котлетками из рыбных консервов еще и с пользой для здоровья.

Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Понадобится:

Сардины или другой рыбы 1 банка
Яйца 2 шт.
Манная крупа 1 ст.
Майонез 2 ст. л.
Лук По вкусу
Соль По вкусу
  1. Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать. Если заменить манку овсяными хлопьями то порядок действий должен быть тот же.
  2. Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  3. Фарш оставить на 20 мин, это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
  4. Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.
Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом

Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными.

Понадобится:

  • 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
  • 1/3 ст. риса,
  • луковица,

  • 2 картофелины,
  • 20 г вареной свеклы,
  • петрушка или укроп,
  • соль и перец.

  1. Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
  2. Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
  3. Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
  4. Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
  5. Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.
Котлеты из консервированной горбуши

Понадобится:

  • 240 г горбуши,
  • 2 яйца,
  • луковица,

  • 3 ст.л. муки,
  • петрушка и укроп,
  • соль.

  1. Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
  2. Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
  3. Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки.
  4. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.
Пикантные котлетки из рыбных консервов

Понадобится:

  • 200 г горбуши,
  • 2 средние картофелины,
  • луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • лавровый лист,

  • щепотка имбиря,
  • ч.л. куркумы,
  • кардамон,
  • острый перец чили,
  • корица,
  • щепотка сахара, соль.

  1. Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5.
  2. К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
  3. Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут, лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
  4. Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
  5. Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.
Рыбные котлеты из консервов с рисом

Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке, блюдо приобретает интересные нотки.

Понадобится:

  • 200 г рыбных консервов,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,

  • 4 ст.л. кукурузной муки,
  • растительной масло,
  • соль и перец.

  1. Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
  2. Измельченный лук подрумянить на сковороде.
  3. Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.

Секреты приготовления

Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:

  • Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец, рыба очень «любит» эту приправу.
  • Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу. Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми!
  • Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус, а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус.
  • Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы.
  • То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой.
  • Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
  • Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом.
  • Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша.
  • Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.

А подавать рыбные котлеты из консервов можно с картофелем в любом виде, крупами (гречкой или рисом), с запеченными овощами и другим любимым гарниром. Хорошо с таким блюдом сочетается томатный, сырный и грибной соус. Успешного вам приготовления и приятного аппетита!

Другие рецепты котлет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Котлеты из консервов рыбных

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Простой и довольно экономичный способ вкусно накормить всю семью - это приготовить вот такие замечательные котлеты из консервов рыбных, вы даже удивись, насколько вкусное такое незатейливое блюдо.

Иногда бывает, что открываешь холодильник, а там стоит только баночка консервов, а душа так просит чего-нибудь вкусненького, тогда на помощь нужно призвать воображение и смекалку. Если захотеть, то даже с такими немногочисленными продуктами можно приготовить замечательные котлеты из консервов рыбных в домашних условиях. Не раз проверено на личном опыте, такие котлеты всегда получаются вкусными и никто даже не догадывается, из чего они сделаны. Для этого простого рецепта котлет из консервов рыбных подойдет абсолютно любая рыбка, я уже готовила их из сардин и скумбрии, но вы можете использовать что-то другое, уверена, в любом случае котлеты будут изумительные.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Рыбные консервы Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Консерва рыбная  — 250 Грамм (здесь сардины в масле)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Рис круглозерный  — 0,5 Стакана
  • Сухари панировочные  — 6 Ст. ложек
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 12-14

Для начала отвариваем рис почти до полной готовности в слегка подсоленной воде.

Теперь чистим репчатый лук и одну луковицу трем на мелкой терке.

Вторую нарезаем небольшими кубиками.

Открываем баночку с консервой и выкладываем ее содержимое в миску, разминаем рыбу вилкой.

Добавляем отваренный и уже остывший рис.

Выкладываем тертый и нарезанный репчатый лук.

Тщательно вымешиваем фарш до однородного состояния, добавляем молотый перец и соль по вкусу.

Из полученной массы формируем небольшие котлетки и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты в разогретом растительном масле до хрустящей корочки, жарить нужно на среднем огне.

Такие ароматные котлетки отлично сочетаются с картофелем, рисом, гречкой, да и вообще с любым гарниром. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также